Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

ЭСТОНИЯ

Вопросы по поиску захоронений на территории Эстонии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 100 101 102 103 104 105 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Radhost

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 91
Сложно надеяться, что могила сохранилась.
"12 февраля 1944 года подразделения 90-й стрелковой дивизии полковника Н.Г. Ляшенко из 42-й армии форсировали пролив по льду и заняли остров Пийрисаар, находящийся у эстонского берега. 14 февраля 90-ю дивизию на острове сменила 128-я стрелковая дивизия. Одновременно части 128-й дивизии вышли на западный берег озера. Открывалась реальная возможность для вступления советских войск в Эстонию или, по меньшей мере, создания плацдарма, имеющего оперативное значение.

Противник, хотя и принял меры к укреплению обороны эстонского побережья озер, к столь быстрому продвижению советских войск оказался не готов. Подразделениям 2-го полка 11-й восточно-прусской пехотной дивизии, которые должны были сменить на побережье эстонские охранные батальоны, неожиданно натолкнувшимся на наши части, пришлось принимать бой на марше понеся при этом существенные потери.

К сожалению, как это не раз случалось, советские войска не сумели закрепить свой первоначальный успех. К 24 февраля немцы не только ликвидировали плацдарм на западном берегу, но и восстановили контроль над островом Пийрисаар. Первая попытка ворваться в Эстонию через Чудское озеро завершилась неудачей."
http://www.airwar.ru/history/a...dskoe.html
Территория до августа месяца 1944-го оставалась за противником.

Прикрепленный файл: 42_A.jpg
Shopova

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1071

Спасибо, Radhost.
Вы считаете, что могила вряд ли сохранилась?! Очень жаль! Но ведь воинов могли перезахоронить после войны, там были захоронены многие бойцы 128 сд. А могут какой-либо информацией обладать поисковые организации? Василиса.
---
Лырщиковы, Лукьяновы - с. Куймань Тамбовской губ.,
Сесины, Нечушкины - Шацк, с. Ново-Ямское Тамбовской губ.
Radhost

На сайте с 2009 г.
Эстония: Братские захоронения и памятники. 1941-1945
http://maps.google.com/maps/ms...27&z=8
Ближайшая братская могила на кладбище Мехикоорма
http://register.muinas.ee/?men...mp;id=4252
iriskas
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Radhost!
Огромное вам спасибо за отклик на мое сообщение о розыске места захоронения деда.
Вы хоть нас сориентировали на местности.И я хоть узнала что такое мыза Холдре. Может еще порекомендуете, где можно еще узнать о сохранности захоронения. Правда я почитала сообщения а форуме и обратилась с письмом в эстонско-латвийскую газету "Валкъ" они еще в2005году писали о приведении в порядок мест захоронения той области. Надеюсь в их помощи.
С уважением и благодарностью Ирина
---
Ирина
Shopova

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1071

Здравствуйте, Radhost!

Спасибо Вам большое за помощь. Я видела этот сайт, но пока не разобралась в нем. Не могу понять, есть ли там списки тех, кто захоронен на этом кладбище. Буду искать дальше. Удачи Вам!
Василиса.
---
Лырщиковы, Лукьяновы - с. Куймань Тамбовской губ.,
Сесины, Нечушкины - Шацк, с. Ново-Ямское Тамбовской губ.
Radhost

На сайте с 2009 г.
Shopova, добрый день!
Списков захоронения в Мехикоорма в интернете пока нет.
Отпраил вам личное сообщение.
Radhost

На сайте с 2009 г.
iriskas,
ещё можно обратиться в Ласнамяэское объединение военных ветеранов «Рубин», его руководитель Олег Теэ.
Дарья14
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Деревня Красненко Эстонская ССР
Здравствуйте!

Может быть кто-нибудь поможет найти место захоронения моего прадедушки.
Вот его данные:
Курнев Федор Дмитриевич
Последнее место службы - 63сд
Погиб - 27.02.1944
Госпиталь - 521 ОМСБ
Похоронен 3,5 км западнее д. Красненко, Нарвский район, Эстонская ССР.

Существует ли сейчас это место? Если нет, то куда могли перенести захоронения?

Заранее спасибо за помощь.
Дарья
zadybird
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Помогите найти прадеда, погибшего в 1943-1944гг и похороненного в одной из братских могил Эстонии!!!!
Он был лейтенант Шпаковский Степан Андреевич.
Заранее благодарна!!!!
---
Помогите пожалуйста)
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3018
Дарья14
Теперь это Россия. Скорее всего, искать нужно в Сланцах. Туда переносили мелкие захоронения.

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 100 101 102 103 104 105 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈