ЭСТОНИЯ
Вопросы по поиску захоронений на территории Эстонии
Буслаева Новичок
9 апреля 2010 21:52 Ищу захоронения советских солдат в годы ВОВ. В Эстонии погиб мой дядя Галанин Евгений Васильевич. В похоронке указано, что похоронен севернее деревни Мустье Эстонской ССР в 1944 году. Знаю, что призван был в армию в 1938 году. Служил в г. Лида, войну встретил на границе. В эстонии был военнопленным. Если есть какие то сведения о братских могилах дер. Мустье или монументах буду рада узнать. Спасибо. Буслаева Е.Н. | | |
Nartzan Питер Сообщений: 1286 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 703 | Наверх ##
9 апреля 2010 22:22 10 апреля 2010 1:14 Буслаева написал: [q] Ищу захоронения советских солдат в годы ВОВ. В Эстонии погиб мой дядя Галанин Евгений Васильевич. В похоронке указано, что похоронен севернее деревни Мустье Эстонской ССР в 1944 году. Знаю, что призван был в армию в 1938 году. Служил в г. Лида, войну встретил на границе. В эстонии был военнопленным. Если есть какие то сведения о братских могилах дер. Мустье или монументах буду рада узнать. Спасибо. Буслаева Е.Н. [/q]
Здраствуйте! Номер записи 54230253 Фамилия Гала шин Имя Евгений Отчество Васильевич Дата рождения __.__.1919 Место рождения г. Вологда, ул. Че.-Ар., д. 61, кв. 1 Дата и место призыва __.__.1939, Вологодский РВК, Вологодская обл., Вологодский р-н Последнее место службы 67 Арм. 125 отд. штр. рота Воинское звание ефрейтор Воинская должность Причина выбытия убит Дата выбытия 13.09.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 957 http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=54230179Освобожден из плена Номер записи 78686997 Фамилия Галанин Имя Евгений Отчество Васильевич Дата рождения __.__.1919 Место рождения Вологодская обл., г. Вологда, ул. Героев Арктики, 61-1 Дата и место призыва 01.10.1939 Вологодский ГВК, Вологодская обл., г. Вологда Последнее место службы Воинское звание ефрейтор Воинская должность Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия 06.09.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 1038 http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=78686986Номер записи 275038675 Фамилия Галанин Имя Евгений Отчество Васильевич Дата рождения __.__.1919 Место рождения Вологодская обл., г. Вологда, ул. Мальцева, 62-1 Дата и место призыва Последнее место службы Воинское звание рядовой Воинская должность Причина выбытия убит Дата выбытия 13.09.1944 Место выбытия Место захоронения Эстония, вост. д. Мустье Госпиталь Родственники Доп. информация Название книги памяти Электронная КП Вологодской области | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6028 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2936 | Наверх ##
9 апреля 2010 23:20 Буслаева Скорее всего речь идет о нас. пункте Мустайые, которого сейчас уже не существует
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
9 апреля 2010 23:27 9 апреля 2010 23:56 Буслаева Из-за неточности целеуказания, трудно сказать в какой из обозначенных могил "севернее" мог быть захоронен боец. Показанные братские могилы, на карте начала 50-х, но позднее были произведены перезахоронения на Синимяэ. Поэтому с уверенностью можно сказать, что останки перенесены туда. Если судить по информации о гибели от Nartzan, то произошло это и вовсе под Таллином, т.к. 22 сентября отмечается день его освобождения.
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
10 апреля 2010 0:13 Буслаева Если дата гибели соответствует указанной, то можно предположить, что нас. пункт называется Мустйые, находящийся рядом с поселком Кехра. Это уже ближе к Таллину.
РосТ Новичок
11 апреля 2010 19:11 11 апреля 2010 19:28Ищу родственников однополчан чан своего деда ЗДРАВСТВУЙТЕ ! Занимаюсь поиском сведений о своем деде пропавшего без вести в 1944 г. Известно, что он выбыл госпиталь -, 26 марта 1944, Но № госпиталя не указан. Мне удалось побывать в ЦА МО РФ. В приказе 567 армейского минометного полка РГК имеется целый список из 37 человек, раненых 26 марта 1944 г. и выбывших в госпиталь вместе с дедом, исключенных из состава полка 28 марта 1944 г.. В фондах 59 Армии есть тоже приказ по списочному составу 567 арм. мин.полка выбывших в госпиталь, где указано, что дед эвакуирован В ПМП. Есть сведения из ЖБД 567 арм. мин. полка, где указаны подразделения, которые поддерживал 567 арм. мин. полк на момент своего ранения. В ОБД, из всего списка, нашел только троих, которые числятся умершими в госпитале и захороненными. А парторг полка - капитан Иванов Алексей Иванович, числится по ОБД, как пропавший без вести, хотя, и записан среди выбывших в госпиталь. По другим бойцам старался так же найти хоть какую – то информации по ОБД. Но в ОБД мне удалось найти сведения, где по схожим Фамилиям и Инициалам имеется информация, как пропавшие без вести. У меня имеется весь список. В полнее очевидно, что кто – то из них выжил и воевал дальше. А ведь с кем то, мой дед мог попасть в один госпиталь. Хочу поытаться найти родственников по однополчанам деда. Может кто и откликнется. Список нижеё
С уважением, Дмитрий !
Приказ 567 Армейскому минометному полку РГК « 28» марта 1944 г. № 44 Действующая Армия / По личному составу/ 1 Выбывших в госпиталь по ранению:
1.Парторга полка_________________________ капитана Иванова Алексея Ивановича 2.Командира взвода управления 1-й батареи __ лейтенанта Тягунова Михаила Михайловича 3.Командира взвода 1-й батареи лейтенанта Базанова Ивана Ивановича 4.Начальника разведки 2-го дивизиона ____ мл. лейтенанта Растегаева Андрея Александровича 5.Командира взвода управления 5-й батареи мл. лейтенанта Сивакова Василия Филипповича 6.Военфельдшера 2-го дивизиона ___________ В/фельдшер Целищева Илью Михайловича 7.Рядового 1-й батареи _____________ Новочихина Ивана Никифоровича 8.Рядового 3-й батареи _____________ Колимбетова Аребая 9.Сержанта 3-й батареи _____________ Глотова Василия Трофимовича 10.Ефрейтора взвода управления полка_ Кондратьева Александра Трофимовича 11.Рядового 3-й батареи _____________ Кореева Абена 12.Ефрейтора 3-й батареи ____________ Полещук Андрея Григорьевича 13.Рядового 3-й батареи ____________ Ковалева Николая Митрофановича 14.Рядового 3-й батареи ____________ Сорокина Николая Николаевича 15.Рядового хоз. Отд.1-го дивизиона __ Носкова Федора Васильевича 16.Сержанта 1-й батареи ____________ Соколова Анатолия Дмитриевича 17.Рядового 5-й батареи ____________ Никифорова Дмитрия Васильевича 18.Мл. сержанта 5-й батареи _________ Никитина Владимира Васильевича 19.Рядового 6-й батареи _____________ Халианова Рашита ( ? – не разборчиво) 20.Мл. сержанта 6-й батареи __________ Моргунова Андрея Никифоровича 21.Рядового 1-й батареи _____________ Бурцева Михаила Матвеевича 22.Рядовой взвода управления полка ___ Азимова Насима 23.Мл. сержанта взвода управления полка ______ Урявина Вениамина Федоровича 24.Рядового взвода управления 1-го дивизиона ___ Дюдикина ( ?) Алексея Аркадьевича 25.Рядового взвода управления 1-го дивизиона ___ Степанова Романа Алексеевича 26.Ефрейтора 1-й батареи ____________ Волокитина Василия Федоровича 27.Ефрейтора 1-й батареи ____________ Борисова Митрофана Викторовича 28.Рядового 3-й батареи _____________ Шматова Дмитрия Васильевича 29.Рядового 3-й батареи _____________ Фролова Александра Петровича 30.Мл. сержанта 3-й батареи ________ Чешкова Аркадия Николаевича 31.Рядового 3-й батареи ____________ Семенищева Ивана Васильевича 32.Ст. сержанта 3-й батареи _________ Симонова Алексея Ивановича 33.Сержанта 3-й батареи ____________ Коржеманова Федора Сидоровича 34.Рядового 5-й батареи ____________ Плющенко ( ?) Василия Михайловича 35.Рядового взвода управления 2-го дивизиона _____ Иванова Александра Никитича 36.Рядового 6-й батареи ____________ Разматова Улиаку…( ?) 37.Рядового 5-й батареи ____________ Абраимова (?) Мамира Исключить из списков полка и всех видов довольствия с 28-го марта 1944 г.
2 Убитых в боях За Советскую Родину, против немецких захватчиков:
1.Рядового 1-й батареи ___________ Попова Василия Мироновича 2.Рядового 1-й батареи ___________ Баянова Шаршике 3.Ст. сержанта 1-й батареи ________ Степанова Ивана Михайловича 4.Рядового 3-й батареи ___________ Абдулаева Абена 5.Рядового 3-й батареи ___________ Блинова Николая Васильевича 6.Рядового 6-й батареи ___________ Булавинова Илью Ивановича 7.Рядового взвода управления 2-го дивизиона____ Анисимова Владимира Ивановича 8.Ст. сержанта 6-й батареи ________ Арбузова Кузьму Петровича 9.Рядового 6-й батареи __________ Хаджиева Давлат. 10.Рядового 6-й батареи __________ Балагина Петра Ивановича 11.Рядового 6-й батареи __________ Юмадилова Ягафара 12.Рядового 6-й батареи __________ Худабердиева Исак – Джан – Исклы (?) 13. Исключить из списков полка и всех видов довольствия с 28-го марта 1944 г.
Командир 567 минометного полка – майор Чижов Олег Николаевич Начальник штаба 567 минометного полка – ст. лейтенант Скудин Николай Леонидович
Москвич: ЛЕВЧЕНКО ВАСИЛИЙ ВЛАСОВИЧ , 18.03.1924 г.р.: в одноклассниках, в поиске работы живет по адресу: Москва, БАГРИЦКОГО УЛ. д.12 0, эта улица: на карте, в недвижимости, в орган
--- Ищу сведения о своем деде-пропавшего без вести в 1944 г.- мл.л-нт Растегаев Андрей Алексанрович. А так же своих родственников Растегаевых и Топиных.
| | |
Буслаева Новичок
12 апреля 2010 18:43 спасибо, очень рада,что откликнулись. Мой дядя Галанин Евгений Васильевич призван в армию в 1939 году, сохранилась единственная фотография, присланная из г.Курссари ( о.Эзель). Похоронен восточнее дер. Мустье. Есть еще сведения, что после войны моей бабушке было письмо от женщины по имени Анна. Она сообщала, что Евгений ее муж и у них есть дочь Лиля, просила выслать похоронку, чтоб на законных основаниях получать пенсию на дочь. Бабушка выслала документ, но связь с ней прекратилась.Есть слабая надежда на новые сведения о дяде. Вдруг кто-то его узнает.Благодарю всех кто даст весточку.
 | | |
Parfumer Новичок
15 апреля 2010 14:15 Здравствуйте. Пытаюсь найти место захоронения своего двоюродного деда. Лавров Пётр Андреевич 1918 г.р. Старшина радист роты связи 296 стр.п., 13 стр.д. В именном списке безвозвратных потерь полка записано: Погиб 18.02.44г. в районе дер. Поркоя. Похоронен могила № 18 в районе станции Аувере Яам, деревня Хаавакингу. Сопоставляя старые карты с современными, я обнаружил, что деревни Хаавакингу сейчас не существует. Возможно, что было перезахоронение, но в списках похороненых в Сланцах и Синимяэ его нет. Посоветуйте, как мне дальше продолжать поиски? Спасибо. | | |
15 апреля 2010 16:36 ParfumerТо, что фамилии бойца нет в списках, ничего определенного не значит, т.к. никто не может поручиться за их полноту. Определенно можно сказать, что во время "укрупнения" захоронений с правого берега Наровы останки переносились в Сланцы, а с левого - на Синимяэ. Где-то на просторах России распылились документы из эстонских военкоматов, а вместе с ними и вся информация о захоронениях. Вот недавно прошла информация о Книге Памяти, которую Центральный музей ВОВ передал местным поисковикам http://www.dzd.ee/?id=248210Может быть она откроет тайну... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Parfumer Новичок
15 апреля 2010 18:19 Спасибо, будем ждать. | | |
|