Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

ЭСТОНИЯ

Вопросы по поиску захоронений на территории Эстонии

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 92 93 94 95 96 * 97 98 99 100 101 102 103 104 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2962
Gogin10
Вашими бы устами да мёд пить...a_003.gif Нагородили патетических банальностей и будьте довольны собой, не зная реалий в Эстонии. В этом полуфашистском государстве уже кинули клич среди населения сообщать о местонахождении советских памятников. Цель действа в их полном сносе, так что скоро и следов памяти не останется. https://rus.postimees.ee/75479...amyatnikov

Комментарий модератора:

Nikola написал:
[q]
Вашими бы устами да мёд пить... Нагородили патетических банальностей и будьте довольны собой, не зная реалий в Эстонии. В этом полуфашистском государстве
[/q]
Я бы сказал по другому, меньше пить надо, а больше работать101.gif
Иначе всё проспать можно.

Где сотни книг со списками погибших в ВОВ и найденных в Эстонии и Прибалтике уже после 1945 г. ?
Где был порядок и каждый родитель и семья знали ,где действительно захоронен их-сын,дочь ?

Где книги изданные в 1945-1991 г.
Тогда же была советская власть или ей кто-то снова мешал 101.gif

А что делали наши предки - партизаны, они в какой обстановке действовали и жили?
Это открытие ну никак сотни читателей не могли сделать самостоятельно, до Вашего поста. 101.gif
Не ищите отговорок, работать надо.

Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1529
Крик души.
Несколько лет назад наша семья перенесла потрясение – была осквернена могила деда моего мужа – академика Академии наук КазССР Е.Д. Шлыгина. Сначала в это сложно было поверить, как такое могло произойти, ведь могила находится на центральной аллее Центрального кладбища г. Алматы? Сколько в нас было негодования, возмущения и отчаяния от того, что ты совершенно не защищен от действий вандалов. Мы писали письма в городскую администрацию, которая делала вид, что занимается этим вопросом. В конечном итоге нам сказали, что чугунную оградку с могилы академика какие-то пропойцы сдали в ближайший пункт приема металлолома. Пришлось смириться, что взять с людей с измененным алкоголем сознанием?!
Подобные чувства негодования и отчаяния я переживаю в эти дни – снос памятника-танка Т-34 в Нарве я восприняла как личное оскорбление. Мой дед, Бурцев Павел Селиверстович, участвовал в боях с фашистами на территории Нарвского района Эстонии, где в феврале 1944 года был тяжело ранен и пропал без вести. Я много занималась его поисками, изучала архивные документы и могу сказать, что бои там была страшные. Когда я читала боевые донесения, у меня волосы вставали дыбом – как такое могли вынести люди! Ведь это не фильм «Горячий снег» или «Они сражались за Родину», это реальные люди. По архивным документам мне удалось выяснить, где проходил последний бой моего деда, откуда его, тяжело раненного, отправили в медсанбат. До медицинской части он так и не добрался – или умер по дороге, или попали под обстрел, да, в общем, в той мясорубке могло произойти все что угодно. И я, поставив точку в поиске, решила для себя, что могила моего деда там – в Нарвском районе Эстонии. А сегодня над его могилой надругались вандалы, с затуманенным ненавистью разумом, и это произошло не на аллее тихого кладбища, а в центре просвещенной Европы!
С.И. Степанова.
P.S. Модератор может сделать с моим постом все, что угодно - переместить в другую тему или вообще удалить, но промолчать я не могла.

Комментарий модератора:

Светлана СИ написал:
[q]
просвещенной Европы
[/q]

Это долго внушали жителям СССР.
В ЕС многое замалчивалось или искажалось, тем самым о просвещении не может быть и речи.
Удалению пост не подлежит.

Лайк (1)
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Светлана СИ
Некоторые аборигены жизнь прожили в ожидании "белого корабля" и сейчас они у власти. Мы терпеливые люди и дождемся возвращения танка, даже если он будет современной модификации...a_003.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
K_Sergey
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 30

Светлана СИ написал:
[q]
снос памятника-танка Т-34
[/q]

Похоже, фашизм набирает силу
IngaS
Начинающий

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 25
Добрый день, хочу поблагодарить всех, кто мне помогал здесь на форуме подсказками и советами. 3 года назад я пыталась установить место захоронения брата моего деда, Слонимского Израиля Борисовича, погибшего у поселка Митретски в Эстонии в 1944-м. В 2018 году я искала помощи здесь и писала запросы. Вчера наконец пришел официальный ответ: место перезахоронения - братская могила #2, Синимяэ.
Спасибо всем большое за помощь!
---
Ищу Слонимский, Рогожанский, Воронель, Минскер, Хиршкович (Гершкович)
Лайк (1)
07031969
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 12
Добрый день !!!
Очень прошу помочь в поисках.
Нашли в Книге Памяти Эстонии место захоронения родной сестры бабушки.
Очень хотелось бы поехать, но сейчас это , вероятно, невозможно...
Хотелось бы отыскать хотя бы фотографии кладбища/ могилы ....
В интернете не можем ничего найти...
Может кто- нибудь располагает информацией.
Очень просим поделиться.
Спасибо.

Прикрепленный файл: IMG-20230509-WA0040.jpg
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.

07031969 написал:
[q]
Может кто- нибудь располагает информацией
[/q]

Карта братских захоронений Эстонии
Только в последнее время были уничтожены все мемориалы советского времени и на их месте установлены безликие плиты с одинаковой надписью: "Жертвы второй мировой войны".

Прикрепленный файл: DSC_8105_1.jpg
---
07031969
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 12

Nikola написал:
[q]

07031969 написал:
[q]

Может кто- нибудь располагает информацией
[/q]

Карта братских захоронений Эстонии
Только в последнее время были уничтожены все мемориалы советского времени и на их месте установлены безликие плиты с одинаковой надписью: "Жертвы второй мировой войны".
[/q]

Как жаль !!!
Нет слов .
Спасибо.
purisim

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 189
второе в деревне Ансекюла
[/q]

Вы не совсем правы, Никола!

По этой ссылке открывается памятник, стоящий на общегражданском кладбище деревни Имара, которая располагается несколько километров севернее деревеньки Ансекюлы.

Мой дед Илья Ильич, - один из погибших в Сырве в бою 29 октября 1944 г.

Первоначально он был погребен в деревне Ансекюла "в поле".

В 1960 - 1970 г.г. власти Эстонской ССР приняли решение перезахоронить прахи погибших в бою 29 октября 1944 г. (по-моему, троих, включая прах моего деда) на вышеупомянутом деревенском кладбище.

В Имаре на кладбище аж два памятника. Один - возле проездной дороги, а второй, - в глубине поименованного кладбища.

То есть в Имаре 2 братские могилы воинов. 1-я, - с наружи кладбища, 2-я, - внутри него, метров 300 - 400 надо идти вглубь от центрального входа.

Памятники были одинаковые, вот те самые на открывающейся страничке. Но "внутренний", - более величественный, потому что на огромном красивом постаменте.

Я ездил в Ансекюлу в 2011-м году. Всё выяснил, увидел своими глазами, нафотографировал.

4 летних дня провёл я на Сырве.
Очень, кстати, понравилось!
Эстонцы - хороший народ. Узнав, что я прилетел на могилу деда из далёкой Москвы, подвозили меня бесплатно (я сам "безлошадный").

Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.

purisim написал:
[q]
Вы не совсем правы, Никола!
[/q]

Это к чему?... shok.gif
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 92 93 94 95 96 * 97 98 99 100 101 102 103 104 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
Вверх ⇈