ЭСТОНИЯ
Вопросы по поиску захоронений на территории Эстонии
1989annaУчастник  Сообщений: 55 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
3 апреля 2021 15:37 Nikola написал: [q] 1989anna написал:
[q] написал и обращение с просьбой о его увековечивании
[/q]
Этот акт можете совершить только Вы сами. Тут нет службы, оказывающей такие услуги.
[/q]
Так ведь не понятно где... он захоронен. То ли остался в первичном захоронении х. Валамыйза , то ли был перезахоронен куда. возможно в Синемяэ. По запросу то вроде , как официально будет. --- trofim | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6057 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2963 | Наверх ##
3 апреля 2021 15:50 1989anna написал: [q] Так ведь не понятно где... он захоронен.[/q]
Таких непонятных там до сих пор лежат тысячи, периодически кого-то случайно находят. Никто на самом деле не вел учета первичных захоронений, тем более, что там более полугода велись позиционные бои с переменным успехом. --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
1989annaУчастник  Сообщений: 55 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
3 апреля 2021 15:50 Eugene66 написал: [q] Аувере — есть на современных картах. Аувере — ссылка Спутник --- место
Сергей Петрович Спросите в теме, где я Вам показывал.
Там ребята местные подскажут, было ли перезахоронение и куда.
П.С. Если кого то обнаружите в списках захоронений ( ваша дата или совсем рядом ) Для запроса ( скан , ваш, боец, найденные в списках захоронения ) Донесение дивизии вам было показано.[/q]
Простите ! А при чем тут Аувере ? Туда могли перезахоронить ? --- trofim | | |
3 апреля 2021 17:19 Eugene66 написал: [q] юго-восточнее, квадрат 7954-в, у дороги, 200 м[/q]
Вот этот квадрат размером километр на километр. И что там в лесу предлагается искать?
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
3 апреля 2021 17:29 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
3 апреля 2021 17:42 1989annaОбратитесь к администрации кладбищаи выясните порядок установки памятной доски на мемориале. --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Radhost Сообщений: 268 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 91
| Наверх ##
4 апреля 2021 13:02 4 апреля 2021 13:03 1989anna написал: [q] Здравствуйте ! Ищу сведения о КУНАККУЖИН Рахимьян Салимьянович Дата рождения: __.__.1914 Место рождения: Зианчуринский р-н, д. Нижняя Бикберда Дата выбытия: 24.07.1944 Первичное место захоронения: Эстонская ССР, х. Валамыйза Информация об архиве - Источник информации: Память. Башкортостан. Книга 10 В ЦАМО не указано никаких сведений о месте гибели/захоронении. Есть данные только в Кн. Пам Башкирии. 289 сп , 120 сд. Похоронен : Эстонская ССР, х. Валамыйза Но этот хутор , деревня , поселок даже в поисковике не бьется.[/q]
Фамилия Кунаккужин Имя Рахимен Дата рождения/Возраст __.__.1914 Место рождения Башкирская АССР, Зианчуринский р-н, с. Н. Бикмерда Дата и место призыва 10.10.1942, Зианчуринский РВК, Башкирская АССР, Зианчуринский р-н Последнее место службы 120 сд Воинское звание рядовой Причина выбытия убит Дата выбытия 24.07.1944 Первичное место захоронения Эстонская ССР, Вируский уезд, с. Ванамыйза | | |
Soovorov777 Новичок
13 мая 2021 22:07 Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Заранее извиняюсь, что беспокою. Но, видимо, обратиться мне больше не к кому. Хочу попросить Вашей помощи в поиске захоронения моего прадеда Ульянова Ивана Никифоровича 1908г.р. О его судьбе удалось почерпнуть довольно много информации из открытых источников, несмотря на то, что даже мои родственники старшего поколения толком ничего не могли о нем рассказать. В общем родился прадед в Чкаловской обл., Александровского р-н, Каратальского с/с, х. Шар. На начало войны проживал в Краснодарском кр. Приморско-Ахтарском р-не ст. Степной вместе с женой Ульяновой Марией Павловной и 3-мя детьми. Призван был 29.08.1941г. Приморско-Ахтарским РВК, Краснодарского края, Приморско-Ахтарского р-на. Был дважды ранен 25.03.43г. и 06.06.44г., также награждён двумя медалями: - " За оборону Ленинграда" (#К42886 от 12.12.43г.) - "За боевые заслуги" (#****** от 22.02.44г.) за то, что в бою на Нарвском направлении беспрестанно подносил мины на огневую позицию, чем обеспечил бесперебойную работу миномёта. Службу нес в 64 гв.сд. 194 гв.сп., после последнего ранения и последующего выздоровления числился в рядах 197 гв.сп. той же дивизии. В свой последний бой прадед вступил в Эстонии на острове Эзель (Сааремаа) во время операции по очищению п/о Сырве от противника. Немцы организовали глубоко эшелонированную оборону на линии Лыо-Каймри. Начало атаки и выступление первого эшелона наших бойцов состоялось 18.11.44г. в 11:47. Дивизия прадеда в этот момент была сосредоточена в районе Ансекюла и должна была выступить вторым эшелоном. Нашим частям удалось преодолеть первый оборонительный рубеж. 19.11.44г. в 12:15 прадед со своими товарищами в составе 64 гв.сд. возобновили атаку противника, преодолевая мощное огневое сопротивление, они выбили немцев из опорных пунктов Пеллу, Рахусте и Ула, и к исходу дня вели бой в районе деревни Каймри. Именно тут и отмечено первичное захоронение Ульянова Ивана Никифоровича в именном списке безвозвратных потерь - 20м. западнее шоссейной дороги южной окраины деревни Каймри. Судя только по тому же списку, там покоится помимо него ещё 22 гвардейца. И все бы ничего, вот только на сегодняшний день в этом месте нет братских могил (я весь район по панорамам в гугл-картах пролистал). Собственно, это мне и осталось выяснить - данная могила забыта и не сохранилась, либо солдаты были перезахоронены в другом месте, и если да, то в каком? Ребят, очень надеюсь на любую информацию, которая помогла бы в моих поисках. Заранее премного благодарен! | | |
Soovorov777 Новичок
13 мая 2021 22:09 Удалось найти карту данного участка датированную 1937-1961годами. Если я все правильно понял, первичное захоронение выделил красным прямоугольником
 | | |
Soovorov777 Новичок
13 мая 2021 22:10 на данном перекрестке эта братская могила ещё фиксировалась в тот период, а сейчас же нет даже намека...
 | | |
|