ЭСТОНИЯ
Вопросы по поиску захоронений на территории Эстонии
JjuliaaНовичок  Сообщений: 4 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
3 октября 2014 20:24 Добрый день, Radhost! Большое спасибо Вам, за то, что откликнулись на мой вопрос. Я изучила Ваш ответ от 26июля 2013года, у меня к Вам несколько вопросов. 1. По той ссылке, которую Вы указали http://register.muinas.ee/?men...mp;id=4124 захоронены летчики, чьи самолет(ы) упали там 6 октября (такой вывод я сделала переведя текст с эстонского языка на русский посредством Гугла переводчика), а мой прадед служил стрелком в дивизии. В именных списках безвозвратных потерь личного состава, погибших 6 октября 1944г. на острове Сааремаа, значатся около 9 бойцов, которые были похоронены в Кирко Лейзи, в том числе и мой прадед Громов Василий Андреевич 1894 г. рождения. Где могли похоронить этих бойцов, кроме мемориала №4124, если Кирка переводится, как церковь, возможно ли, что их захоронили где-то рядом с церковью (тем более, что до сих пор в Leisi есть церковь)? 2. Какие еще есть захоронения в Leisi или были, может были перезахоронения бойцов? Кроме мемориала под номером 4124, на карте, которая на том сайте прилагается, есть кладбище (Leisi kalmistu) - ниже правее, которое обозначается таким же значком что и мемориал, возможно, узнать есть ли там захоронения советских солдат? Где можно уточнить списки солдат погибших и захороненных в Leisi? Очень важно найти то место, где захоронен мой прадед, буду рада любой информации от Вас! Заранее благодарю, Юлия)
 | | |
Radhost Сообщений: 268 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 91
| Наверх ##
14 октября 2014 11:01 17 октября 2014 13:32 Jjuliaa,
добрый день!
Не верьте переводчику Гугла. В описании захоронения написано, что по данным военкомата в братской могиле похоронены три бойца, павших 6-го октября 1944-го года. По моему мнению, в данном случае Кирка Лейзи-название всего этого населенного пункта. После войны производились перезахоронения. Где взять списки военкомата не знаю((( На кладбище Лейзи захоронений советских солдат скорее всего нет. Что-либо могут ещё помнить местные жители.
С уважением. Владимир.
P.S. На фрагменте карты 1946-го года на месте современной братской могилы захоронений не указано.
 | | |
VVV1 Новичок
21 ноября 2014 14:58 Здравствуйте помогите пожалуйста найти место где погиб дед жены где находится это населенный пункт ? где возможно захоронение
спасибо
 | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6063 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2966 | Наверх ##
21 ноября 2014 15:53 VVV1 Был такой хутор Ууемыйза. Все захоронения в кампании укрупнения перенесены в Синимяэ...
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
VVV1 Новичок
21 ноября 2014 16:13 21 ноября 2014 16:26 Nikola написал: [q] VVV1Был такой хутор Ууемыйза. Все захоронения в кампании укрупнения перенесены в Синимяэ... [/q]
большое спасибо т.е. получается там написано не совсем корректно и правильно нужно читать Ууемыйза ?
 | | |
21 ноября 2014 16:26 VVV1 написал: [q] правильно нужно читать Ууемыйза ?[/q]
Это уже не важно, как читать...  Такого населенного пункта нет - там лесной массив. --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
VVV1 Новичок
21 ноября 2014 16:35 не получаемся в одно сообщение вставить две фотки... на сайте Братское захоронение в Синимяэ в списках нашел Зайцева Николая только не Павловича а Александровича который погиб в Ууемыйза совпадение или как..... ? война ...... возможно неточности .....
что скажите
 | | |
21 ноября 2014 16:46 VVV1 написал: [q] что скажите[/q]
Вы на даты обратите внимание, а потом найдите информацию о боевых действиях в тех местах. В сентябре 44-го фронт был уже далеко на западе: 22-го был освобожден Таллин... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
VVV1 Новичок
21 ноября 2014 16:58 Nikola написал: [q] VVV1 написал:[q] что скажите[/q] Вы на даты обратите внимание, а потом найдите информацию о боевых действиях в тех местах. В сентябре 44-го фронт был уже далеко на западе: 22-го был освобожден Таллин... [/q]
Вы правы - в датах расхождение .... об этом тоже думал .... в донесении о безвозвратных потерях дата стоит 23.09.1944 в захоронение в Синимяэ 1.03.44 значит это разные люди .... вот еще немного информации нашел спасибо
 | | |
VVV1 Новичок
21 ноября 2014 17:02 дата приказа награждения 24.мая 44года
 | | |
|