Поиск места захоронения
Vladmira Новичок
19 февраля 2008 12:53Здравствуйте! Здравствуйте! Я новичок Начну с того, что не давно узнала про сайт ОБД Мемориал и не ожидала там найти сведения о своем прадеде т.к. он считался безвести пропавшим. Бабушка очень хотела его найти, но по каким то причинам так и не смогла. На этом сайте выложена немецкая карточка с фотографией моего прадеда, местом рождения, местом проживания и фамилией его жены. Нет сомнений, что это мой родной прадед. Все данные, указанные в этой карточки совпадают. Беда только в том, что в живых уже не кого нет, у кого можно было узнать про прадеда. Вот данные, которые содержаться в карточке: Соловьев Дмитрий Евсеевич, 1903 года рождения, Орловская обл., Знаменский р-н, д. Узкая. Проживал в Тульской обл., Заокского р-на, д. Шульгино. Жена Соловьева Прасковья Васильевна. Попал в плен 01.09.1941г. Чернигов. Умер в плену 14.05.1942г. Шталаг 324, первичное место захоронения острув Мазовецка. Конечно, после того как я все узнала, первым делом стала искать место захоронения, но данные расходятся! Кто считает, что шталаг 324 находился в Польше не далеко от острува Мазовецка д. Гордны., а кто-то утверждает, что шталаг находился на территории Белоруссии д. Гродно. Подскажите, пожалуйста, где же искать моего прадеда! Куда надо обращаться, что бы получить такую информацию? Я читала, что велись четкие списки по братским могилам. Что даже велись учетные записи, в каком конкретном месте захоранивали того или иного человека. Заранее всем большое спасибо ! | | |
SVG Начинающий
Беларусь Сообщений: 36 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
6 марта 2008 15:19 8 марта 2008 19:12 для Vladmira Вот данные с солдат.ру http://www.soldat.ru/force/germany/camp.html : [q] Генерал-губернаторство Люблин (Generalgouvernement Lublin) Stalag 324 Остров-Мазовейка (Ostrow-Masowieka) нынешнее название = Острув-Мазовецки, Польша в июле 1941-го, Stalag 324 Лосона (Losona) при Гродно (Grodno) нынешнее название = Лосона (у Гродно) Белоруссия 8.1941-11.1942 Stalag 324/Z Гродно (Grodno) Гродно Белоруссия 8.1941-11.1942,[/q]
Stalag 324/Z - отделение лагеря, располагалось в Гродно. Вы пишете, дед Умер в плену 14.05.1942г. Если так, то получается, что возле Гродно ( это, кстати, город в Беларуси, а не деревня  ) Вы смоторели скан немецкого оригинала карточки военнопленного или сводные сведения в ОБД? Они могут сильно отличаться В настоящее время есть н.п. Лососна , практически на окраине города, и один из микрорайонов города называется Лососна. На солдат.ру перетолмачили с немецкого сайта, на котором ошибка в названии. Да и здесь https://forum.vgd.ru/post/101/16513/p271653.htm#pp271653 тоже ошибка. В других "забугорных" источниках - Lososno. Справки, наверняка можно навести в военкомате Адрес здесь http://www.b2b.by/ru/infopage.php?code=X100_82209 ( код для международной телефонной связи не 0152, а +375152) PS Посмотрел скан карточки военнопленного в ОБД. Stalag 324, не 324/Z. В карточке не указано место захоронения. Откуда оно взялось в сводной форме ОБД не ясно. У меня больше оснований доверять данным с soldat.ru. Пока в ОБД "Мемориал" много ошибок (сужу по данным о своих родственниках, которые имеют многочисленные неточности, и просто ошибки). О местоположении Шталаг 324 здесь http://edu.grsu.by/rubon/print...amp;ida=11 | | |
Guest | Наверх ##
20 мая 2008 19:22 WojciechWojciech написал: [q] деревня Бобы (Boby) сейчас находится в мазовецком воеводстве (раньше - варшавское) в повяте (уезде) Пултуск, гмине (волости) Пултуск. Она расположена посередине между городами Пултуск и Макув Мазовецки. В обеих этих городах находятся большие военные кладбища. В самой деревне кладбища нет.,так как в конце 40-вых и начале 50-тых лет все местные кладбища были эксгумированы и останки воинов перевезли на "сборные" военные кладбища. Описания кладбищ посылаю по личному адресу. Списки захороненых военнослужащих имеют в местных управах.[/q]
Мой дед Конищев Алексей Андреевич по данным Польского красного креста захоронен в могиле № 191 на советском воинском кладбище в Пултуске-Клешево, воеводство Мазовецкое, Польша. Не могли бы Вы дать какую либо информацию по данному поводу? Как в вышепроцитированоом сообщении Вы даёте описания кладбищ и какая то там информация о списках захороненных военнослужащих. Я не зарегистрировался, если это обязательно то сделаю. мой адрес anz6743@yandex.ru | | |
serega197578 Новичок
21 мая 2008 18:53 Помогите найти место захоронения моего деда , Макров Александр Васильевич 1913г.рождения. Призван на фронт 22.08.41г. Кусинским РВК Челябинской обл. Попал в плен шталаг-324.Погиб 26.03.42. Подскажите где находился шталаг-324 в Польше? Или в Белоруссии? Есть ли памятник погибшим в этом лагере? | | |
bajun Начинающий
22 мая 2008 0:02 serega197578 написал: [q] Помогите найти место захоронения моего деда , Макров Александр Васильевич 1913г.рождения. Призван на фронт 22.08.41г. Кусинским РВК Челябинской обл. Попал в плен шталаг-324.Погиб 26.03.42. Подскажите где находился шталаг-324 в Польше? Или в Белоруссии? Есть ли памятник погибшим в этом лагере? [/q]
Здраствуйте, Сергей! Это похвально, что Вы хотите знать точно. Но тогда попробуйте потрудиться самостоятельно. 1. Зайдите на сайт ОБД и в строке поиска наберите "Нойес лагер" (кажется так обозначано место захоронения). Потом начните просматривать документы подряд. Это будут личные карточки военнопленных шталага 324, Гродно; 324, Лососно и 353, Гродно. Можете даже отдельно выписывать название лагеря - место захоронения - дату смерти. Когда просмотрите с сотню длокументов посмотрите на полученную таблицу - будут ли в ней другие названия лагерей. Как, например, шталаг 324, Остов Мазовецки. Если вдруг такое случится - можете смело сообщать мне, будем разбираться - что это за документ. Да, когда будете составлять таблицу, то обратите внимание на а) как сделана запись о смерти б) как сделана запись о захоронении в) в каком конкретно месте документа эти записи находятся Это называется статистический анализ. Он может применяться при недостатке прямой информации. Думаю, что Вы самостоятельно убедитесь в том, что место захоронения "Neues lager" всегда будет совпадать с названиями лагеря "Lososna/Garten" и "Grodno". 2. В любой поисковой системе (можно Яндекс) наберите: - краеведческий музей Гродно - поисковые отряды Белоруссии и в большинстве ссылок найдете адреса по которым сможете написать письмо с просьбой - "Есть ли памятник погибшим в этом лагере? " 3. Если у Вас возникли сомнение, то могли бы спросить и на форуме Солдат.Ру после моего ответа что же касается шталага 324, Острув Мазовецки - он действительно был в Польше. Проблема в том, что я не видел ещё ни одного документа на военнопленных из этого лагеря, а уж сотню-то карточек видел точно. --- С уважением, Виктор | | |
ibr Сообщений: 1408 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 105
| Наверх ##
18 июня 2008 14:17личное сообщение Здравствуйте!
Помогите найти место захоронения моего деда Суботка Илья Иванович, 1909 г.р., место рождения г.Минск. Погиб в бою с белофиннами 11.03.1940 года. Место захоронения - на выс. 30,1
Подскажите, пожалуйста, где это. Очень бы хотелось найти могилу моего деда.
С уважением, Светлана.
--- Суб(бб)отко(а),Сташкевич,Бурло, Рачковский,Тукало, Малиновский,Матусевич,Быстрик,Герин(Минский уезд),
Жуков,Головнев(Рогачевский уезд),
Штехер.Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска ро | | |
Aleksej Bogachov Новичок
Latvija Сообщений: 3 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
5 июня 2009 11:55 Здравствуйте, Войтек! Помогите, пожалуйста, отыскать место захоронения деда Богачева Николая Александровича, .......- область захоронения Польша, Цехановское воеводство, Пултуск, Клешево, могила Nr. 87. Алексей Богачев
| | |
Терехов Новичок
КАлининградская область Сообщений: 1 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
22 июня 2009 21:22 Ищем могилу прадеда Кузьмина Никифора Ивановича . Погиб 14.11.1944года в Польше . Захоронен западнее села Рамбув , Келецкое воеводство , Опатувского уезда . Просим помочь найти место захоронения . Наш e-mail et20@list.ru . Заранее благодарны .
| | |
RedStarНовичок  Одесса Сообщений: 7 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
24 июня 2009 5:15 24 июня 2009 5:17Ищу могилу родственника. Разыскиваю могилу родственника старшего лейтенанта командира роты тяжелых танков Шарабарина Георгия Кондратьевича, уроженца Алтайского края, погибшего под Харьковом. Знаю только то, что он был похоронен в братской могиле со своим экипажем танка. Где-то под Харьковом в одном из сел не знаю, как оно называется, на памятнике среди списка погибших возле этого села есть его фамилия. Кто, может знает, в каком селе под Харьковом стоит этот памятник, отпишите на этот сайт: http://www.1941-1945.at.ua . Хотелось бы съездить на могилу родного дяди и отдать дань памяти дяде и его геройски погибшему экипажу танка. Фото дяди и та информация, что мне самому удалось найти: http://1941-1945.at.ua/blog/
--- Великая Отечественная война 1941-1945
http://www.1941-1945.at.ua | | |
Елена Алексеевна г. Одинцово Московской области Сообщений: 690 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 136
| Наверх ##
24 июня 2009 15:21 --- Зотовы (Колимено(Колемино), Козловский уезд Тамбовской губернии)
Каширские (Покровское-Ендовище, Козловский уезд Тамбовской губернии)
Калитины (д. Дерсковая, Егорьевский уезд Рязанской губернии)
Зиновьевы (д. Самойлиха, Егорьевский уезд Рязанской губ.) | | |
|
Эта ветка закрыта.
Ваше сообщение перенесено в тему Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Захоронения воинов 2 мировой » ВОИНСКИЕ ЗАХОРОНЕНИЯ В ФИНЛЯНДИИ
https://forum.vgd.ru/post/111/14583/p573898.htm#pp573898
Сделите за ответами по ссылке.
Удачи!
С уважением, Ella.
РГВА, Адрес: 125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, 29