Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

ГЕРМАНИЯ. ЗЕМЛЯ БРАНДЕНБУРГ

Поиск. Обсуждение. Фотографии вносите в тему "ФОТОГРАФИИ".

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
sibiryak piterski
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Да, я понял.
пана Войцеха не хочется беспокоить, он и так выполняет огромный объем работы. если только уже сам ничего не смогу выяснить, пока еще надеюсь найти схему сам. очень мало инф о боевых действиях 787 сп в этот период. Из найденного я понял, что с 16 апреля 33 армия участвовала в Берлинской операции, то есть атаковала непосредственно на левом берегу Одера. скорее всего это было наступление, и захоронение было все таки на немецкой земле. Хотя, в списке написано восточная окраина дер Аурит. наверное Вы правы, надо послать запрос в Цыбинку.
почему же нет схемы захоронения? может быть стоит обратится в ЦАМО, что скажете? или в ОБД выложено все что есть?
с уважением к Вам, помнящим,
Андрей
Канет Мейрманов
Новичок

На сайте с 2010 г.
Здравствуйте. Помогите найти место захоронения дяди - Мейрманова Жолши. К сожалению у меня информации очень мало. Знаю только, что он призывался из Южно-Казахстанской области. Год рождения 1919 г. Офицер. Погиб в конце войны (1945г.) в районе Коттбус. Поиски в архивах в т.ч. олд-мемориал ничего не дало. Заранее спасибо. С уважением, К.Мейрманов.
---
Слава героям
rif821
Новичок

Димитровград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 22
Здравствуйте!!!
Помогите найти место захоронения моего дяди- Кузьмина Михаила Андреевича, 1926 г.р., старшего разведчика 1154 ЛАП 184 ЛАЛКПр 21-й арт. дивизии прорыва РГК. По Книге Памяти он похоронен на бр. кладбище д. Клейн Керис, г.Темплин, Германия, а в донесениях о безвозвратных потерях: Германия, г. Кляйн Терец братское кладбище х-82090 у-10050 .Видимо это одно и то же, но на карте я такого места не нашел. Клай Керис еще упоминается в донесениях о безвозвратных потерях 5-й СД 3-й армии, там 28-29 апреля погибло около 60 бойцов. И еще непонятно, как дядя туда попал, если 21-я арт. дивизия прорыва в это время штурмовала рейхстаг( из воспоминаний участников)
С уважением, Александр.
Поздравляю всех с наступающим Днем Победы!!!
Виталий Борисович
Новичок

На сайте с 2010 г.
Павел Анатольевич Ворожцов погиб 14.07 или 08.1945 года и похоронен в деревне Дресту или Дреешу земли Ной-Штадт ( н.в. Брандербург). В семейном архиве имеется чёрно-белая выцветшая фотография его могилы с обелиском. На обороте фотографии ещё более выцветшая запись места захоронения. Павел - брат моей жены и сын барнаульского революционера Матвея Ивановича Ворожцова (подпольная кличка - Анатолий). В Барнауле была улица его имени. Хотелось бы точнее узнать о могиле Павла Ворожцова, о её состоянии в настоящее время и, если можно, съездить к ней. С уважением. РВБ
---
рвб
ZRV
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Добрый день форумчане! Помогите мне узнать боевой путь моего дедушки Василенко Петра Емельяновича, 1921 г. рождения проживавшего в Краснодарском крае г. Крымск, призванного Крымским военкоматом в 1941 году и погибшего в Германии д. Мюльрозне в 1945 году. К сожалению больше никаких данных не имеем, очень хочу узнать где конкретно он захоронен и существует ли данное захоронение.
Заранее благодарна за помощь!
Nartzan

Nartzan

Питер
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 702

ZRV написал:
[q]
Добрый день форумчане! Помогите мне узнать боевой путь моего дедушки Василенко Петра Емельяновича, 1921 г. рождения проживавшего в Краснодарском крае г. Крымск, призванного Крымским военкоматом в 1941 году и погибшего в Германии д. Мюльрозне в 1945 году. К сожалению больше никаких данных не имеем, очень хочу узнать где конкретно он захоронен и существует ли данное захоронение.
Заранее благодарна за помощь!
[/q]

Здраствуйте!

Номер записи 4810242
Фамилия Василенко
Имя Петр
Отчество Емельянович
Дата рождения __.__.1921
Дата и место призыва Крымский РВК, Краснодарский край, Крымский р-н
Последнее место службы 3 арт. дивизия РГК
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 18.04.1945
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 786
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=4810230

д.Мюльрозе

Номер записи 63211776
Фамилия Василенко
Имя Петр
Отчество Емельянович
Дата рождения __.__.1921
Последнее место службы 3 АД
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 18.04.1945
Номер описи источника информации 977525
Номер дела источника информации 281
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=63211759

д.Мюлрозе около Мускау
aif_web
Участник

г. Балтийск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 19

rif821 написал:
[q]

Здравствуйте!!!
Помогите найти место захоронения моего дяди- Кузьмина Михаила Андреевича, 1926 г.р., старшего разведчика 1154 ЛАП 184 ЛАЛКПр 21-й арт. дивизии прорыва РГК. По Книге Памяти он похоронен на бр. кладбище д. Клейн Керис, г.Темплин, Германия, а в донесениях о безвозвратных потерях: Германия, г. Кляйн Терец братское кладбище х-82090 у-10050 .Видимо это одно и то же, но на карте я такого места не нашел. Клай Керис еще упоминается в донесениях о безвозвратных потерях 5-й СД 3-й армии, там 28-29 апреля погибло около 60 бойцов. И еще непонятно, как дядя туда попал, если 21-я арт. дивизия прорыва в это время штурмовала рейхстаг( из воспоминаний участников)
С уважением, Александр.
Поздравляю всех с наступающим Днем Победы!!!
[/q]

Александр, ошибки присутствуют как в Книге памяти , так и в донесении 29 ад прорыва РГК ( а не 21).
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=4749351
В донесении в строке выше над "г. Кляйн Терец .. ." есть запись - г. Толп (неразборчиво), видимо редколлегия КП расшифровала как Темплин... Но в окрестностях г. Темплин нет н. п. г. Кляйн Терец даже с учетом возможных искажений написания названия.
Артиллеристы могли ошибится в написании названия населенного пункта, но вот в указании координат - нет.
Координаты (сокращенные) х-82090 у-10050 соответствуют местоположению н. п. Кляйн Ке(ё)рис, расположенного в 35 км южнее Берлина.
Скорее всего 1154 лап 182 лабр 29 дивизии был переброшен из Берлина для перекрытия путей прорыва из окружения частей окруженной юго - восточнее Берлина 9 немецкой армии...
Ближайшее советское воинское кладбище находится в
1704/87 - Gross Köris. Советское воинское кладбище. 1 братская могила.
Захоронено 278 воинов, известных 167.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=250002071
Среди известных Кузьмина нет....
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=250002075
---
С уважением, Анатолий Федоров
aif_web
Участник

г. Балтийск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 19

Виталий Борисович написал:
[q]
На обороте фотографии ещё более выцветшая запись места захоронения.
[/q]

Виталий Борисович, а если отсканировать с высоким разрешением, может удастся прочесть....
А пока поищем, где могла дислоцироваться в июне 1945 г . 212 кавдивизия.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=78240853
---
С уважением, Анатолий Федоров
alkd
Новичок

alkd

На сайте с 2009 г.
Здравствуйте, Анатолий! Спасибо Вам большое за помощь, мы все еще пытаемся найти точное место захоронения Ванюхина Дмитрия Тимофеевича. Выяснили, что в Маншнове есть еще одна братская могила сентября 1946 г. Вот информация:
Перекресток Kirchstrabe/Friedenstrabe Останки перезахоронили на кладбище Ehrenfriedhof 1 страница: http://www.manschnow.de/bauges...ngrab.html

Страница Маншнов в Интернете http://www.manschnow.de на немецком языке. Можно ли узнать списки (на русском) захороненых воинов (если они были известны) на указанном кладбище? Может быть есть карта и там можно будет что-нибудь найти?

Огромная благодарность за любую помощь! Спасибо!
puskin
Новичок

На сайте с 2010 г.
Здравствуйте.Получил первую информацыю о гибели моего деда,указано место гибели:Пригород БЕРЛИНА, гор ФРИДРИГО ГАФЕН Германия.Проблемма вся в том что такой город отсутствует,если у кого нибудь есть какая нибуть информация о городе или захоронении этого имени буду очень признателен.Заранее всем благодарен.

Номер записи 4751483
Фамилия Мельник
Имя Алексей
Отчество Ефимович
Дата рождения __.__.1918
Дата и место призыва Крыулянский РВК, Молдавская ССР, Оргеевский уезд, Крыулянский р-н
Последнее место службы 27 Гв. СД
Воинское звание ефрейтор
Причина выбытия убит
Дата выбытия 22.04.1945
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 749
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
Вверх ⇈