ГЕРМАНИЯ. ЗЕМЛЯ БРАНДЕНБУРГ
Поиск. Обсуждение. Фотографии вносите в тему "ФОТОГРАФИИ".
sibiryak piterski Новичок
16 апреля 2010 11:39 Да, я понял. пана Войцеха не хочется беспокоить, он и так выполняет огромный объем работы. если только уже сам ничего не смогу выяснить, пока еще надеюсь найти схему сам. очень мало инф о боевых действиях 787 сп в этот период. Из найденного я понял, что с 16 апреля 33 армия участвовала в Берлинской операции, то есть атаковала непосредственно на левом берегу Одера. скорее всего это было наступление, и захоронение было все таки на немецкой земле. Хотя, в списке написано восточная окраина дер Аурит. наверное Вы правы, надо послать запрос в Цыбинку. почему же нет схемы захоронения? может быть стоит обратится в ЦАМО, что скажете? или в ОБД выложено все что есть? с уважением к Вам, помнящим, Андрей | | |
Канет Мейрманов Новичок
24 апреля 2010 23:09Память Здравствуйте. Помогите найти место захоронения дяди - Мейрманова Жолши. К сожалению у меня информации очень мало. Знаю только, что он призывался из Южно-Казахстанской области. Год рождения 1919 г. Офицер. Погиб в конце войны (1945г.) в районе Коттбус. Поиски в архивах в т.ч. олд-мемориал ничего не дало. Заранее спасибо. С уважением, К.Мейрманов. --- Слава героям | | |
rif821 Новичок
Димитровград Сообщений: 14 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
3 мая 2010 2:54 Здравствуйте!!! Помогите найти место захоронения моего дяди- Кузьмина Михаила Андреевича, 1926 г.р., старшего разведчика 1154 ЛАП 184 ЛАЛКПр 21-й арт. дивизии прорыва РГК. По Книге Памяти он похоронен на бр. кладбище д. Клейн Керис, г.Темплин, Германия, а в донесениях о безвозвратных потерях: Германия, г. Кляйн Терец братское кладбище х-82090 у-10050 .Видимо это одно и то же, но на карте я такого места не нашел. Клай Керис еще упоминается в донесениях о безвозвратных потерях 5-й СД 3-й армии, там 28-29 апреля погибло около 60 бойцов. И еще непонятно, как дядя туда попал, если 21-я арт. дивизия прорыва в это время штурмовала рейхстаг( из воспоминаний участников) С уважением, Александр. Поздравляю всех с наступающим Днем Победы!!! | | |
Виталий Борисович Новичок
3 мая 2010 19:10Поиск могилы погибшего в 1945 году. Павел Анатольевич Ворожцов погиб 14.07 или 08.1945 года и похоронен в деревне Дресту или Дреешу земли Ной-Штадт ( н.в. Брандербург). В семейном архиве имеется чёрно-белая выцветшая фотография его могилы с обелиском. На обороте фотографии ещё более выцветшая запись места захоронения. Павел - брат моей жены и сын барнаульского революционера Матвея Ивановича Ворожцова (подпольная кличка - Анатолий). В Барнауле была улица его имени. Хотелось бы точнее узнать о могиле Павла Ворожцова, о её состоянии в настоящее время и, если можно, съездить к ней. С уважением. РВБ --- рвб | | |
ZRV Новичок
3 мая 2010 22:00 Добрый день форумчане! Помогите мне узнать боевой путь моего дедушки Василенко Петра Емельяновича, 1921 г. рождения проживавшего в Краснодарском крае г. Крымск, призванного Крымским военкоматом в 1941 году и погибшего в Германии д. Мюльрозне в 1945 году. К сожалению больше никаких данных не имеем, очень хочу узнать где конкретно он захоронен и существует ли данное захоронение. Заранее благодарна за помощь! | | |
Nartzan Питер Сообщений: 1286 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 702 | Наверх ##
3 мая 2010 23:53 ZRV написал: [q] Добрый день форумчане! Помогите мне узнать боевой путь моего дедушки Василенко Петра Емельяновича, 1921 г. рождения проживавшего в Краснодарском крае г. Крымск, призванного Крымским военкоматом в 1941 году и погибшего в Германии д. Мюльрозне в 1945 году. К сожалению больше никаких данных не имеем, очень хочу узнать где конкретно он захоронен и существует ли данное захоронение. Заранее благодарна за помощь! [/q]
Здраствуйте! Номер записи 4810242 Фамилия Василенко Имя Петр Отчество Емельянович Дата рождения __.__.1921 Дата и место призыва Крымский РВК, Краснодарский край, Крымский р-н Последнее место службы 3 арт. дивизия РГК Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 18.04.1945Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 786 http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=4810230д.Мюльрозе Номер записи 63211776 Фамилия Василенко Имя Петр Отчество Емельянович Дата рождения __.__.1921 Последнее место службы 3 АД Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 18.04.1945 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977525 Номер дела источника информации 281 http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=63211759д.Мюлрозе около Мускау | | |
aif_web Участник
г. Балтийск Сообщений: 99 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
4 мая 2010 1:14 rif821 написал: [q] Здравствуйте!!! Помогите найти место захоронения моего дяди- Кузьмина Михаила Андреевича, 1926 г.р., старшего разведчика 1154 ЛАП 184 ЛАЛКПр 21-й арт. дивизии прорыва РГК. По Книге Памяти он похоронен на бр. кладбище д. Клейн Керис, г.Темплин, Германия, а в донесениях о безвозвратных потерях: Германия, г. Кляйн Терец братское кладбище х-82090 у-10050 .Видимо это одно и то же, но на карте я такого места не нашел. Клай Керис еще упоминается в донесениях о безвозвратных потерях 5-й СД 3-й армии, там 28-29 апреля погибло около 60 бойцов. И еще непонятно, как дядя туда попал, если 21-я арт. дивизия прорыва в это время штурмовала рейхстаг( из воспоминаний участников) С уважением, Александр. Поздравляю всех с наступающим Днем Победы!!! [/q]
Александр, ошибки присутствуют как в Книге памяти , так и в донесении 29 ад прорыва РГК ( а не 21). http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=4749351В донесении в строке выше над "г. Кляйн Терец .. ." есть запись - г. Толп (неразборчиво), видимо редколлегия КП расшифровала как Темплин... Но в окрестностях г. Темплин нет н. п. г. Кляйн Терец даже с учетом возможных искажений написания названия. Артиллеристы могли ошибится в написании названия населенного пункта, но вот в указании координат - нет. Координаты (сокращенные) х-82090 у-10050 соответствуют местоположению н. п. Кляйн Ке(ё)рис, расположенного в 35 км южнее Берлина. Скорее всего 1154 лап 182 лабр 29 дивизии был переброшен из Берлина для перекрытия путей прорыва из окружения частей окруженной юго - восточнее Берлина 9 немецкой армии... Ближайшее советское воинское кладбище находится в 1704/87 - Gross Köris. Советское воинское кладбище. 1 братская могила. Захоронено 278 воинов, известных 167. http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=250002071Среди известных Кузьмина нет.... http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=250002075 --- С уважением, Анатолий Федоров | | |
aif_web Участник
г. Балтийск Сообщений: 99 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
4 мая 2010 1:30 Виталий Борисович написал: [q] На обороте фотографии ещё более выцветшая запись места захоронения.[/q]
Виталий Борисович, а если отсканировать с высоким разрешением, может удастся прочесть.... А пока поищем, где могла дислоцироваться в июне 1945 г . 212 кавдивизия. http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=78240853 --- С уважением, Анатолий Федоров | | |
alkdНовичок  Сообщений: 6 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
6 мая 2010 9:32 Здравствуйте, Анатолий! Спасибо Вам большое за помощь, мы все еще пытаемся найти точное место захоронения Ванюхина Дмитрия Тимофеевича. Выяснили, что в Маншнове есть еще одна братская могила сентября 1946 г. Вот информация: Перекресток Kirchstrabe/Friedenstrabe Останки перезахоронили на кладбище Ehrenfriedhof 1 страница: http://www.manschnow.de/bauges...ngrab.htmlСтраница Маншнов в Интернете http://www.manschnow.de на немецком языке. Можно ли узнать списки (на русском) захороненых воинов (если они были известны) на указанном кладбище? Может быть есть карта и там можно будет что-нибудь найти? Огромная благодарность за любую помощь! Спасибо! | | |
puskin Новичок
7 мая 2010 21:29 Здравствуйте.Получил первую информацыю о гибели моего деда,указано место гибели:Пригород БЕРЛИНА, гор ФРИДРИГО ГАФЕН Германия.Проблемма вся в том что такой город отсутствует,если у кого нибудь есть какая нибуть информация о городе или захоронении этого имени буду очень признателен.Заранее всем благодарен.
Номер записи 4751483 Фамилия Мельник Имя Алексей Отчество Ефимович Дата рождения __.__.1918 Дата и место призыва Крыулянский РВК, Молдавская ССР, Оргеевский уезд, Крыулянский р-н Последнее место службы 27 Гв. СД Воинское звание ефрейтор Причина выбытия убит Дата выбытия 22.04.1945 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 749 | | |
|