ГЕРМАНИЯ. ЗЕМЛЯ БРАНДЕНБУРГ
Поиск. Обсуждение. Фотографии вносите в тему "ФОТОГРАФИИ".
ist Екатеринбург Сообщений: 6075 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4671 | Наверх ##
11 марта 2011 6:58 aif_web Galina_33 Конечно надо искать и проверять!!!!! Расскажу на примере , указанного Маншнова ( у меня там дед похоронен) Здесь захоронены погибшие при освобождении Маншнова и округи(февраль-март 1945г) и более поздние умершие в госпиталях . После войны шесть братских могил объеденили в одну, в результате из 1199 захороненых известными остались только 198 человек............. --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
Galina_33 Новичок
11 марта 2011 21:27 Спасибо!Нашла на карте (спутн),показала маме(это ее брат),поплакали.Спасибо,добрые люди!!Теперь попытаюсь найти место захоронения.Может быть кто то знает о перезахоронениях из Хаккено? | | |
Елена231163 Новичок
Екатеринбург Сообщений: 9 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
23 марта 2011 8:28 Уважаемые форумчане! В прошлом году при Вашей поддержке мне удалось установить место первичного захоронения моего деда Засыпкина Виталия Александровича. Он был захоронен в провинции Бранднбург 21 апреля 1945 года н.п. Левенсдорф. Но я так и не смогла установить куда было перенесено захоронение. Подскажите, пожалуйста ,куда еще можно обратиться? Здравствуйте!
Напишите запрос в Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны РФ ( в составе центрального аппарата Тыла ВС РФ), Адрес : 119160, Москва, ул. Знаменка, 19 Там есть данные и о перезахоронениях на территории бывшего СССР и стран Европы. Приложите распечатку/и донесения /ий с ОБД. Ответ Управления является основанием для Посольства для поездки и посещения захоронения в странах Европы.
Если сможете поехать на могилу, пришлите, пожалуйста, фотографии ( общий вид памятника и, отдельно, плиты с именами погибших. Чтобы имена были читаемы на снимках. Цветы или венки можно временно сдвинуть, чтобы они не закрывали букв. Если полностью плита со списком в объектив не помещается- не беда, можно разбить на части ее изображение.) и отправьте снимки на фотосайт воинских захоронений "Помните нас!" http://www.pomnite-nas.ru Александру Кияну.На сайте есть мейл Александра. Возможно, по Вашим снимкам, кто-то найдет и своего бойца!
Удачи! С уважением, Ella. --- С уважением | | |
Елена231163 Новичок
Екатеринбург Сообщений: 9 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
21 апреля 2011 10:05 Спасибо большое за подсказку. Мы еще деда моего мужа искали, и выяснили что он погиб в Шталаге форбах на территории Франции , но там насколько я поняла из переписки с поисковиками в основном братские могилы, запос тоже туда посылать или по лагерям другое ведомство. Страшно все это. Вам огромное спасибо за работу и внимание Здравствуйте! Начните с запроса в Международный Красный Крест (анкета https://forum.vgd.ru/109/ ) для получения подтверждения и копии карточки/чек военнопленных. Удачи! С уважением, Ella. --- С уважением | | |
Allexds Новичок
28 октября 2011 1:13Яксельндорф Очень давно пытаюсь найти место захоронения прадедушки. В советское время отец ездил в ГДР, пытался найти место, но так как поездка была служебной, времени на нормальные поиски не было. Когда появилась база данных obd нашел информацию о дате и месте гибели прадедушки. Воевал он в рядах 29-го гв. корпуса, 27-ой гв. дивизии, 83-го гв. полка, 8-ой армии 1-го белорусского фронта. Погиб 17-го апреля 1945г. Посмотрел хронику, оказывается он воевал на правом фланге 8-ой армии и форсировал зееловы высоты. Как видите погиб на второй день после начала операции.
так вот, место захоронения указано село ЯКСЕЛЬНДОРФ, ПРОВИНЦИЯ БРАНДЕНБУРГ. Сколько я не искал это местечко - никак не мог найти. Может его уже и нет, может он по другому называется. А может это и вовсе Заксендорф.....
Если кому что известно об этом ЯКСЕЛЬНДОРФЕ, умоляю ПОМОГИТЕ!!
"...Первым вышел к подножию Зееловских высот южнее «Рейхсштрассе № 1» 29-й гв. стрелковый корпус. Наступление 74-й гв. стрелковой дивизии корпуса поддерживал 1200-й самоходный артполк на СУ-76. Уже к 10.00 наступающие части вышли к Зееловским высотам. Самоходки начали огнем с места уничтожать огневые точки на скатах высот. Поддержать прорыв пехоты на высоты самоходные установки не могли — крутизна ската высоты была непреодолима для СУ-76, а подняться на высоту по шоссейным дорогам не было возможности, так как они перекрывались обширными минными полями. Минные поля были обезврежены только к исходу дня.
Непосредственную поддержку пехоты 29-го гв. стрелкового корпуса осуществляли танки Т-34 65-го отдельного танкового полка (14 машин). Воспользовавшись отставанием [381] правого крыла 8-й гв. армии, немцы контратаковали вырвавшийся вперед 29-й гв. стрелковый корпус. Контратака последовала в 14.00 из района Людвиглуст. Она была отражена танками 65-го полка огнем с места. Однако действительно серьезные проблемы начались после захвата Людвиглуста. Железная дорога проходила по высокой и крутой насыпи, поэтому артиллерия и танки могли ее пересечь только по шоссе Людвиглуст — Фридерсдорф. Шоссе проходило в глубокой выемке, через которую был перекинут железнодорожный мост. Мост был взорван еще до подхода советских войск к Зееловским высотам, и его обломки образовали завал поперек узкого дефиле. Пересекавшая железнодорожную насыпь пехота 27-й гв. стрелковой дивизии попадала под контратаки танков и САУ противника и без поддержки своей артиллерии и танков продвигаться вперед не могла. Наступление застопорилось в ожидании пробивания саперами проходов для танков в искореженных остатках железнодорожного моста...." | | |
28 октября 2011 9:09 Allexds скорее всего речь идёт о местечке Заксендорф По фронту 27 гв. сд наступала рядом с 57 гв. сд (в ней воевал мой дед 17апреля был ранен и умер в госпитале) его полк 172 гв. сп наступал с юга от шоссе Зеелов-Кюстрин Ваш где то был рядом к югу....
 --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
28 октября 2011 9:10 Allexds
 --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
Nartzan Питер Сообщений: 1286 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 697 | Наверх ##
29 октября 2011 0:16 | | |
Навоева Новичок
29 октября 2011 0:42Помогите найти Добрый день всем! Мой дядя Великоконь Виктор Яковлевич погиб 4 марта 1945 года, похоронен: д.Фогельзанг на западном берегу р.Одер Брандербургской провинции,Германия. Но я никак не могу найти место захоронения. Может изменилось название деревни? Если кто-то , что-то узнает,сообщите, пожалуйста. С уважением Наталья | | |
Nartzan Питер Сообщений: 1286 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 697 | Наверх ##
29 октября 2011 14:48 | | |
|