2008 год:
Статья: "Венгрия: об освободителях решили «забыть»"
У жителей «самого веселого барака соцлагеря», как называли себя сами венгры во времена холодной войны , отношение к памятникам советским воинам традиционно неоднозначное. Еще в начале 1990-х годов — после развала СССР и вывода его войск, усиленный контингент которых находился в стране со времени восстания 1956 года, — абсолютное большинство памятников советским солдатам было снесено. Так, в 1992 году венгерские власти отдали приказ демонтировать памятник советскому солдату на горе Геллерт на берегу Дуная. Не пощадили и других «солдат». Лишь в 1995 году Россия и Венгрия подписали межправительственное соглашение о статусе воинских захоронений. В нем, в частности, говорилось, что «стороны обеспечивают защиту и право бессрочного сохранения российских и венгерских воинских захоронений, включая памятники и другие мемориальные сооружения, расположенные в Российской Федерации и в Венгерской Республике».
Последним нетронутым памятником оставался монумент на площади Сабадшаг (Свободы) в самом центре Будапешта. Но с приходом нового века перемены коснулись и его. Сначала в 2002 году в прессе появилось сообщение о временном исчезновении статуи с площади в связи со строительством подземного гаража. Российские власти потребовали гарантий возвращения «солдата» на площадь после строительства. Реакция их венгерских коллег была достаточно неожиданной — они объявили об изменении надписи на памятнике . Первоначально на нем были выбиты слова: «Слава советским воинам-освободителям !» По решению властей Будапешта новая надпись гласила бы: «В память о советских солдатах, погибших в борьбе с фашизмом». Россияне восприняли это как предложение «забыть» об освободителях. На заседаниях бургомистрата Будапешта звучали и радикальные предложения отвезти памятник на кладбище, но они были отвергнуты большинством депутатов. То же произошло и с решением о смене надписи. В итоге сошлись во мнении не совершать никаких действий без согласия российских властей.
Новый виток скандала начался в 2006 году во время антиправительственных демонстраций в столице Венгрии. На стеле памятника были сорваны золотые звезды, а на сам обелиск черной краской нанесены надписи, оскорбляющие советских солдат. И хотя правительство мадьяр заявило, что осуждает действия митингующих, российский МИД направил венгерской стороне ноту протеста с требованием соблюдения договоренностей 1995 года.
В 2007 году правительство Венгрии объявило о намерении аннулировать закон от 1945 года, на основании которого в центре Будапешта на площади Свободы был возведен монумент советским солдатам. Это заставило Всемирный союз венгров (ВСВ) отказаться от плана инициировать проведение референдума о переносе из центра Будапешта памятника советским воинам . Представителям ВСВ удалось собрать необходимое количество подписей для референдума, но председатель организации Миклош Патрубань мотивировал отказ от референдума тем, что решение правительства позволит государству сэкономить около 30 млн. евро.
И хотя отмена закона 1945 года не означает признание демонтации памятника легальной, но перспективы его сохранения в нынешнем месте выглядят весьма сомнительными.
http://ru.zib.com.ua/article/1179316419796/Что происходит с упомянутыми памятниками сейчас:
К счастью, памятник советским воинам на площади Сабадшаг стоит до сих пор. При работах на площади в 2002-2003 году под памятником было обнаружено неучтенное захоронение. При участии Посольства России захоронение было документировано и перенесено, если не ошибаюсь, в мемориал на Новом городском кладбище.
В 2006 году акт вандализма, описанный в статье, не был спланированной акцией именно против памятника советским воинам. Памятник на площади Свободы находился в эпицентре беспорядков и пострадал от действий правых маргиналов, недовольных находившимся тогда у власти правительством социалистов (которых некоторые считают наследниками советского прошлого, что сказалось и на отношении к памятнику). Правительства с тех пор менялись, но отношение официальных властей к памятнику не ухудшается, он находится в хорошем состоянии, является главным в центре Будапешта местом возложения цветов на 9 мая для Посольств России и стран СНГ; в ходе памятных мероприятий в возложениях участвуют и представители венгерских организаций.
Памятник советскому солдату на горе Геллерт на берегу Дуная - часть скульптурного комплекса "Освобождение" - был перевезен в музей "MEMENTO PARK", там же находятся и памятники погибшим в Будапеште парламентерам Остапенко и Штейнметцу. Эти памятники не были связаны с захоронениями. Они оказались в том же музее, где памятники Ленину и прочие "идеологические по духу" скульптуры.
Инициатива ВСВ о референдуме забыта.