ВЕНГРИЯ
Есть списки и фотографии памятников.
olivka81 Начинающий
Москва Сообщений: 39 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
31 августа 2013 21:55 отправляю донесение
 --- Мои контакты: okkuv@rambler.ru | | |
agis | Наверх ##
1 сентября 2013 9:46 | | |
olivka81 Начинающий
1 сентября 2013 11:05 большое спасибо --- Мои контакты: okkuv@rambler.ru | | |
К данной теме присоединена тема "Помощь в поиске захоронений в Венгрии" (2 сентября 2013 12:22)
|
olivka81 Начинающий
2 сентября 2013 21:14 спасибо большое, уже отправила запросы в Мин-во Обороны, Посольство РФ в Венгрии, в Бюро мониторинга в Будапеште и в Красный Крест. Пока будут отвечать, буду пытаться сама что то найти через доступные базы в интернете. --- Мои контакты: okkuv@rambler.ru | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3653 | Наверх ##
17 сентября 2013 1:10 Перенесено с мейла Когда: 17 июл. в 22:22 Здравствуйте, Элла! Я долгое время занимался судьбой моего деда, как считалось, пропавшего без вести в 1941 г. Вы мне оказали неоценимую помощь в установлении его судьбы.. Я хотел бы поделиться с вами тем, что и как складывается по поискам перезахоронения моего деда. На мои неоднократные прямые обращения в посольство РФ в Венгрии успеха не имели... В это же время я дважды обращался и в Мин.обороны... И наконец, все же отреагировали в мин обороны и по поручению из посольства через МИД России. недавно я получил письмо в котором подтверждают факт переноса воинского захоронения из Харшани в Мезёчат.. Но опять- таки, ссылка на частные источники в Харшани. Приложены к письму поименный список похороненных в начале на территории церкви в Харшани и фотографии воинского мемориала в Мезёчате, куда, якобы перенесены воинские захоронения. Мне также сообщили, что при моем письменном согласии имя деда - Абухаджи Туликова будет увековечено на мемориальной плите воинского захоронения в г. Мезёчат, о чем я письменно и уведомил посольство. Пока ответа нет. И еще: в делах, архива Мин обороны, в которых содержится информация о моем деде, полный "ералаш"... В одних и тех же описях приводятся взаимоисключающие сведения. В одних делах он числится и учтенным в декабре 1941 года как без- вести пропавший, в других- уже другая информация о том, где проходил службы. когда освобожден из плена, где проходил так называемую «фильтрацию» (правда очень хотелось бы получить фильтрационное дело. Но где его искать) и куда направлен для дальнейшей службы и когда погиб.... Даже в присланных мне из военно-медицинского архива справках и сведениях уже в наши дни, допущены грубые искажения дат.. В одной выписке из истории болезни, первый раз был ранен и проходил лечение в ноябре 1944г. А в приложенном письме уже дата другая- ноябрь 1941 г. Словом вот такие дела.. Вот хотел с вами поделиться о том, что мне удалось за это время дополнительно выяснить... Пока, разумеется, точка не поставлена.. И, конечно же, еще раз хотелось бы выразить вам огромную и искреннюю благодарность.. С уважением, Руслан Т. Здравствуйте, Руслан! На ОБД Донесения об освобожденных из плена 04.12.1944 УТ 2 Укр. фр. Туликов Абухаджи, 1910 призван 24.06.1941 Грозненский РВК, Чечено-Ингушская АССР, Грозненский р-н 70 раб. бат. красноармеец попал в плен 08.08.1941 г. Одесса, лагерь № 12 май (?) (освобожден) сколько времени находился в плену - 07.08.1941 - 23.08.1944 В какую часть и когда направлен для прохождения дальнейшей службы - 27.10.1944 27 армия жена Туликов Зайбула Список рядового и сержантского состава 174 фзсп, освобоженные из плена / окружения http://obd-memorial.ru/Image2/...b6a8defd9e ЦАМО, фонд 58, оп. 18002, д. 1617, стр. 60.
В ноябре 1941 г. никак не могло быть ранения и нахождения в госпитале, т.к. попал в плен 08.08.1941.
Сделайте запрос в ЦАМО, спросите название лагеря и задайте другие интересующие Вас вопросы. Требуется подтверждение родства. Подробнее в Рекомендациях по поиску / ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ / https://forum.vgd.ru/109/12521/
В Фильтрационно-Проверочном Деле есть данные в какую часть 27-й армии направлен для дальнейшего прохождения службы. Удачи! С уважением, Ella --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
н н Сообщений: 1551 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 5719 | Наверх ##
14 июня 2014 16:27 Здравствуйте! Возможно найти фото место захоронения? Информация из приказа об исключении из списков Фамилия Тараненко Имя Василий Отчество Васильевич Последнее место службы 261 АП Воинское звание ст. лейтенант Причина выбытия убит Дата выбытия 01.05.1945 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 563784 Номер дела источника информации 19 http://podvignaroda.ru/filter/...9be63b3778 | | |
Великоцкий Краснодарский край Сообщений: 2315 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5609 | Наверх ##
15 июня 2014 19:51 15 июня 2014 22:44 --- Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии. | | |
н н Сообщений: 1551 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 5719 | Наверх ##
18 июня 2014 8:45 Великоцкий написал: [q] В Шерегельеш [/q]
Спасибо! | | |
ujcim77 Сообщений: 235 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 136
| Наверх ##
25 июня 2014 18:29 25 июня 2014 19:28 2008 год: Статья: "Венгрия: об освободителях решили «забыть»" У жителей «самого веселого барака соцлагеря», как называли себя сами венгры во времена холодной войны , отношение к памятникам советским воинам традиционно неоднозначное. Еще в начале 1990-х годов — после развала СССР и вывода его войск, усиленный контингент которых находился в стране со времени восстания 1956 года, — абсолютное большинство памятников советским солдатам было снесено. Так, в 1992 году венгерские власти отдали приказ демонтировать памятник советскому солдату на горе Геллерт на берегу Дуная. Не пощадили и других «солдат». Лишь в 1995 году Россия и Венгрия подписали межправительственное соглашение о статусе воинских захоронений. В нем, в частности, говорилось, что «стороны обеспечивают защиту и право бессрочного сохранения российских и венгерских воинских захоронений, включая памятники и другие мемориальные сооружения, расположенные в Российской Федерации и в Венгерской Республике». Последним нетронутым памятником оставался монумент на площади Сабадшаг (Свободы) в самом центре Будапешта. Но с приходом нового века перемены коснулись и его. Сначала в 2002 году в прессе появилось сообщение о временном исчезновении статуи с площади в связи со строительством подземного гаража. Российские власти потребовали гарантий возвращения «солдата» на площадь после строительства. Реакция их венгерских коллег была достаточно неожиданной — они объявили об изменении надписи на памятнике . Первоначально на нем были выбиты слова: «Слава советским воинам-освободителям !» По решению властей Будапешта новая надпись гласила бы: «В память о советских солдатах, погибших в борьбе с фашизмом». Россияне восприняли это как предложение «забыть» об освободителях. На заседаниях бургомистрата Будапешта звучали и радикальные предложения отвезти памятник на кладбище, но они были отвергнуты большинством депутатов. То же произошло и с решением о смене надписи. В итоге сошлись во мнении не совершать никаких действий без согласия российских властей. Новый виток скандала начался в 2006 году во время антиправительственных демонстраций в столице Венгрии. На стеле памятника были сорваны золотые звезды, а на сам обелиск черной краской нанесены надписи, оскорбляющие советских солдат. И хотя правительство мадьяр заявило, что осуждает действия митингующих, российский МИД направил венгерской стороне ноту протеста с требованием соблюдения договоренностей 1995 года. В 2007 году правительство Венгрии объявило о намерении аннулировать закон от 1945 года, на основании которого в центре Будапешта на площади Свободы был возведен монумент советским солдатам. Это заставило Всемирный союз венгров (ВСВ) отказаться от плана инициировать проведение референдума о переносе из центра Будапешта памятника советским воинам . Представителям ВСВ удалось собрать необходимое количество подписей для референдума, но председатель организации Миклош Патрубань мотивировал отказ от референдума тем, что решение правительства позволит государству сэкономить около 30 млн. евро. И хотя отмена закона 1945 года не означает признание демонтации памятника легальной, но перспективы его сохранения в нынешнем месте выглядят весьма сомнительными. http://ru.zib.com.ua/article/1179316419796/Что происходит с упомянутыми памятниками сейчас: К счастью, памятник советским воинам на площади Сабадшаг стоит до сих пор. При работах на площади в 2002-2003 году под памятником было обнаружено неучтенное захоронение. При участии Посольства России захоронение было документировано и перенесено, если не ошибаюсь, в мемориал на Новом городском кладбище. В 2006 году акт вандализма, описанный в статье, не был спланированной акцией именно против памятника советским воинам. Памятник на площади Свободы находился в эпицентре беспорядков и пострадал от действий правых маргиналов, недовольных находившимся тогда у власти правительством социалистов (которых некоторые считают наследниками советского прошлого, что сказалось и на отношении к памятнику). Правительства с тех пор менялись, но отношение официальных властей к памятнику не ухудшается, он находится в хорошем состоянии, является главным в центре Будапешта местом возложения цветов на 9 мая для Посольств России и стран СНГ; в ходе памятных мероприятий в возложениях участвуют и представители венгерских организаций. Памятник советскому солдату на горе Геллерт на берегу Дуная - часть скульптурного комплекса "Освобождение" - был перевезен в музей "MEMENTO PARK", там же находятся и памятники погибшим в Будапеште парламентерам Остапенко и Штейнметцу. Эти памятники не были связаны с захоронениями. Они оказались в том же музее, где памятники Ленину и прочие "идеологические по духу" скульптуры. Инициатива ВСВ о референдуме забыта. | | |
|