Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech Гданьск Сообщений: 5877 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2178 | Наверх ##
16 марта 2007 21:23 4 апреля 2016 13:41 В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах. В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий. В каталоге нет именных списковИменные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы. Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете) В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше. ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши. Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных. ********************************* Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся. Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище. Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:
http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp
Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:
http://www.pck.pl/index.html
( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] ) --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | Лайк (7) | Жалоба (1) |
Alexej_Naumov Новичок
27 июля 2009 17:54 Пан Войтек, моя почта avn.vlg@mail.ru --- С уважением,
Алексей | | |
Ifni Новичок
27 июля 2009 21:59 Уважаемый Wojciech,не могли бы Вы прислать мне на мейл имеющиеся фото интер.кладбища в Судве? Буду весьма признательна.
Нашла информацию,что лагерное кладбище Шталага IB было в посёлке Швентейнен(Schwenteinen,сейчас Świtajny)Это тоже самое кладбище что Sudwa или другое? (на карте эти два населённых пункта очень близко..) Валентина. | | |
28 июля 2009 8:51 inirhas написал: [q] Здравствуйте пан Войтек, Дело в том, что я обнаружила, что в том же донесении, в котором указан Рогов Иван Семенович под № 161 указан и мой прадед Данилов Егор Прокояьевич. Они погибли в один день и были похоронены в одной братской могиле. Я рискну предположить, что если вам известна могила, куда был перезахоронен Рогов, то там же захоронен и мой прадед. Не могли бы указать номер этой могилы? Заранее спасибо, Алена [/q]
Здравствуйте Алена Рогов покоится в братской могиле № XII. --- Войцех из Гданьска
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | |
28 июля 2009 9:00 Alexej_Naumov написал: [q] Добрый день, пан Войтек
Вы так внимательны к просьбам о помощи. Низкий Вам поклон за это.
Можно ли Вас попросить помочь найти могилу моего деда Наумова Ивана Васильевича, погибшего на территории Польши в лагере Stalag VIII E находился примерно в 10 км к югу от Заган, сегодня Swietoszow.
Буду признателе, если Вы дадите какие-либо координаты - у кого можно узнать где это кладбище, персональная могила или братская? как посетить могилу?
С уважением, Алексей (Волгоград)
Фамилия Наумов Имя Иван Отчество Васильевич
В июне 1942 года шталаг был ликвидирован как самостоятельная единица и продолжил существование как филиал шталага VIII C, Саган. (Zagan) Нейхаммер был освобождён 13 февраля 1945 года войсками Красной Армии. Погибшим советским военнопленным в Свентошуве был поставлен памятник.
Swietoszow Польша SWIĘTOSZÓW. Stalag VIII E находился примерно в 10 км к югу от Заган, сегодня Swietoszow
В настоящее время Нейхаммер это Свентошув, Польша. Кладбище советских военнопленых находится на территории полигона, поэтому свободного доступа нет. Однако если связаться с дирекцией музея в г. Саган, то они могут помочь с вопросом о посещении кладбища. [/q]
Здравствуйте Алексей в своем сообщении Вы цитируете мои слова, так что я здесь немного могу добавить. Персональных могил советских военнопленных я до сих пор не встречал - везде только братские, безымянные. Адрес музея в г.Жагань. через который можно попасть на кладбище на полигоне, найдете на сайте: http://www.muzeum.eline2.serwery.pl/ --- Войцех из Гданьска
SRZ-DWA Новичок Настырный
Украина Сообщений: 9 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
28 июля 2009 20:42 Уважаемый пан Войтек Бещински! От всей семьи и от всех ее сердец большое спасибо за Ваше сообщение по теме Morag от 22 июля! Но теперь у меня две проблемы: первая - сообщение пришло почему-то 25 июля и 26 июля исчезло. Если Вам не трудно, повторите его еще один раз; вторая - вчера выяснил , почему я уже почти 25 лет не мог получить четкого ответа от Красного Креста СССР и Украины. Вся причина в том, что при регистрации за №23740 от 28.02.1945 г. Донесения о потерях с 14 января по 31 января 1945 г. представленного 23 Отдельной Гвардейской Ельнинской танковой бригадой, в Управлении по учету погибших и пропавших без вести (НКО СССР) было (по халатности или другой причине) занесено оба Именных списка ппотерь в 23 гв т бр, которая вела боевые действия совсем в другом месте. Как цепочка , эта ошибка попала при составлении ОБД Архивом Минобороны РФ в Сводные информации всех 112 человек из списков Донесения ( в т.ч. и моего дяди Трофименкова Сергея Гордеевича ), в Информации из донесения о безвозвратных потерях(номера фонда58 ,описи18003, номера дела 244) должны быть не по 23 Гвтбр, а по 23 Отд Гв тбр!!! Ведь в Донесении о безвозвратных потерях 7(семь!!!) раз написано 23 Отд Гв тбр!!! По этой причине, я думаю Польский Красный Крест до настоящего времени не включил в список захоронений в Моронге этих 112 воинов. Все это видно, открыв сайт ОБД на фамилию моего дяди. Как быть? Откуда начинать исправлять ошибку? Или ПКК может самостоятельно решить по моему дяде уточнение перезахоронения и выдачу потверждения захоронения, как воина 23 Отдельной Гв тбр на кладбище в Моронге? Или все надо начинать с Москвы? Как и 25 лет назад? Что Вы посоветуете? С уважением к Вам Владимир Алексеевич Дрога --- Вера-Надежда-Успех2 | | |
natalya0081 Новичок
28 июля 2009 21:30 добрый вечер.мой родственник(брат деда) утлов александр иванович 1918 года рождения был пленён в месте шатерки,далее он попал в шталаг 2 F(315).Погиб 19.10.1941года в лагере Хаммерштайн могила 27.Если есть более точные данные просьба выслать.заранее признательна Вам за помощь. | | |
29 июля 2009 7:46Уточнение к сообщению от 28 июля 20-42 Пропало сообщение по личному адресу droga@ua.fm. Владимир Алексеевич. --- Вера-Надежда-Успех2 | | |
Ирина Белявская Новичок
29 июля 2009 8:41 [q] Здравствуйте пан Войтек, Дело в том, что я обнаружила, что в том же донесении, в котором указан Рогов Иван Семенович под № 161 указан и мой прадед Данилов Егор Прокояьевич. Они погибли в один день и были похоронены в одной братской могиле. Я рискну предположить, что если вам известна могила, куда был перезахоронен Рогов, то там же захоронен и мой прадед. Не могли бы указать номер этой могилы? Заранее спасибо, Алена [/q]
Здравствуйте Алена Рогов покоится в братской могиле № XII. [/q] Уважаемая Алена! Из Вашей переписки с паном Войтеком и полученной мной от него информации получается, что Ваш прадед перезахоронен в ту же братскую могилу в Бранево, что и мой дед. Знаю, что 1 сентября в Бранево будет большое мероприятие (в память о начале первой мировой войны и погибших в ней). --- С уважением, Ирина Белявская | | |
29 июля 2009 10:01 29 июля 2009 10:04 SRZ-DWA написал: [q] Уважаемый пан Войтек Бещински! От всей семьи и от всех ее сердец большое спасибо за Ваше сообщение по теме Morag от 22 июля! Но теперь у меня две проблемы: первая - сообщение пришло почему-то 25 июля и 26 июля исчезло. Если Вам не трудно, повторите его еще один раз; вторая - вчера выяснил , почему я уже почти 25 лет не мог получить четкого ответа от Красного Креста СССР и Украины. Вся причина в том, что при регистрации за №23740 от 28.02.1945 г. Донесения о потерях с 14 января по 31 января 1945 г. представленного 23 Отдельной Гвардейской Ельнинской танковой бригадой, в Управлении по учету погибших и пропавших без вести (НКО СССР) было (по халатности или другой причине) занесено оба Именных списка ппотерь в 23 гв т бр, которая вела боевые действия совсем в другом месте. Как цепочка , эта ошибка попала при составлении ОБД Архивом Минобороны РФ в Сводные информации всех 112 человек из списков Донесения ( в т.ч. и моего дяди Трофименкова Сергея Гордеевича ), в Информации из донесения о безвозвратных потерях(номера фонда58 ,описи18003, номера дела 244) должны быть не по 23 Гвтбр, а по 23 Отд Гв тбр!!! Ведь в Донесении о безвозвратных потерях 7(семь!!!) раз написано 23 Отд Гв тбр!!! По этой причине, я думаю Польский Красный Крест до настоящего времени не включил в список захоронений в Моронге этих 112 воинов. Все это видно, открыв сайт ОБД на фамилию моего дяди. Как быть? Откуда начинать исправлять ошибку? Или ПКК может самостоятельно решить по моему дяде уточнение перезахоронения и выдачу потверждения захоронения, как воина 23 Отдельной Гв тбр на кладбище в Моронге? Или все надо начинать с Москвы? Как и 25 лет назад? Что Вы посоветуете? С уважением к Вам Владимир Алексеевич Дрога [/q]
Здравствуйте Владимир я послал Вам мое сообщение по э-почте повторно. В списках советских воинов похороненных на кладбищак в Польше значатся только эти фамилии, которые смогли идентифицировать при эгсгумации из первоначальных могил. Если сохранились документы, медальоны или надписи на могилах, тогда фамилию заносили в список. Перезахоронения в основном проводили в 1947-1955 годах и открыто говоря, не всегда они отвечали ннынешним стандартам, особенно при массовых брастких могилах. В то время советское правительство не предоставило польской администрации документов, которые сейчас публикуются в базе ОБД. Таким образом известными является всего 20 % фамилий советских воинов из 510 тыс. и всего 170 фамилий советских военнопленных и тнз.остарбайтеров, которых осталось на польских кладбищах больше 800 тыс. Из этого следут, что ошибки в названии воинских частей и отделений никаким образом не влияли на содержание списков фамилий похороненных в Польше советских военнослужащих, потому что составляющие списки вообще такими данными не располагали. Для ПКК основным является копия подлинного документа о захоронении - списка безвозвратных потерь, документы госпиталей и медсанбатов о захоронении, похоронка - в которых указано место первоначального захоронения. При эксгумациях одну копию протокола посылали в ПКК и они там хранятся и таким образом сотрудники могут по этим протоколам определить., куда проводились перезахоронения из данного места. Вторые копии должны хранится в местных архивах, но они сейчас, как правило, глубоко в них "закопаны" и без трудоемкого поиска в каждом отдельном случае трудно их найти. Если ПКК посылает семье погибшего ответ на запрос. одновременно посылает в областное управление приказ занести фамилию в список кладбища, Из области этот приказ передают в местную управу - городскую или гминную (волостную), которой кладбище принадлежит. Ответа из ПКК сейчас во многих случаях нужно долго ожидать, потому что число запросов в последнее время быстро растет, там работает всего несколько человек, нет электронной базы данных и они ведут поиск не только советских воинов, которые погибли на территории Польши. --- Войцех из Гданьска
29 июля 2009 14:39О разьяснении для работы с ПКК. Пан Войтек! Спасибо за повторное сообщение и быстрое, ясное разьснение для дальнейшей работы с ПКК. Разрешите не прощаться с Вами до окончания поиска. С уважением Владимир Алексеевич. --- Вера-Надежда-Успех2 | | |
|