Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общая тема по архиву

Фонды, порядок работы, переписка

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 49 50 51 52 53 54 Вперед →
Модератор: dobby
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9875
официальный сайт архива

Оцифрованные описи фондов НАРБ доступны на сайте архива http://www.narb.by/rus/scient/lists/

Наиболее важна для генеалогических исследований опись 2 фонда 30 (здесь содержатся материалы переписей 1925-1927 годов) https://cloud.mail.ru/public/5vDE/3SLAPnQxF

Характеристика фондов

Национальный архив Республики Беларусь хранит документы, характеризующие важнейшие стороны общественно-политической, экономической и культурной жизни республики. Они отражают исторические события, этапы развития общества и государства, борьбу трудящихся Белоруссии за установление и упрочение Советской власти, события Гражданской и Великой Отечественной войн, восстановление и развитие народного хозяйства, культурное строительство, жизнь выдающихся политических и государственных деятелей, представителей науки, культуры, искусства.
Документы, хранящиеся в архиве охватывают период истории Республики Беларусь с 1917 г. по настоящее время.
НАРБ – комплектующийся архив. Фонды архива постоянно пополняются. Источниками комплектования архива являются учреждения республиканского значения, документы которых подлежат постоянному хранению. Это документы:
государственных учреждений, организаций, предприятий и других государственных структур, которые действовали и действуют на территории Республики Беларусь и за ее пределами;
предприятий, организаций и объединений смешанных форм собственности с преобладающей долей государственной собственности;
органов, учреждений, организаций и предприятий, ликвидированных КПБ и ЛКСМБ;
поступившие в архив на законном основании архивные фонды и архивные документы политических партий, общественных объединений, союзов благотворительных фондов, негосударственных фондов, негосударственных структур, документы юридических лиц, а также фонды, коллекции и документы физических лиц;
печатные, иллюстрированные и другие материалы, дополняющие документы архива и необходимые ему в научно-исследовательской, информационно-справочной и другой работе;
документы негосударственной части Национального архивного фонда на добровольных началах путем дарения;
В составе фондов НАРБ находятся документы республиканских органов государственной власти и управления учреждений, организаций, предприятий и других государственных структур, которые действовали и действуют на территории Республики Беларусь и за ее пределами.

Отраслевая схема

Фонды учреждений и организаций Западной области (Западной коммуны) и фронта.
Фонды Литовско-Белорусской Советской Социалистической Республики (ЛитБел).
Фонды чрезвычайных органов власти и управления и их структур. 1918-1920 гг.
Фонды центральных, представительских структур и учреждений Белорусской Народной Республики (БНР).
Фонд Белорусского национального комиссариата.
Фонды белорусских национальных организаций (1917-1939 гг.).
Фонды государственных органов и организаций БССР, Республики Беларусь.
Фонды организаций и формирований движения Сопротивления периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Высшие партийные, комсомольские и военные органы, руководившие партизанским движением и подпольем, политические и вспомогательные структуры при них
Фонды организаций, учреждений, предприятий и формирований, осуществлявших режим оккупации или функционировавших под контролем оккупационных властей периода Великой Отечественной войны.
Фонды комиссий и учреждений, занимавшихся расследованием преступлений немецко-фашистских захватчиков, размеров ущерба, нанесенного войной и оккупацией, изучением истории Великой Отечественной войны.

Архивные коллекции документов по истории Великой Отечественной войны.
Фонды и архивные коллекции документов личного происхождения.
Архивные тематические коллекции.

Фонд ликвидационного комитета по делам бывших российских юридических лиц.
Лайк (2)
Lemur72
Новичок

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 9
А копии можно будет сделать, официально заверенные?
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4984

Lemur72 написал:
[q]
копии можно будет сделать, официально заверенные?
[/q]

Да, можно, такая услуга у архива есть.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Mi-Sol
Новичок

Минск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 59
Описи НАРБ сейчас здесь
Лайк (1)
Alevtinak
Новичок

Alevtinak

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 21
Добрый день, мы ищем наших родственников из застенка Полочанки (Полочанка) Старосельской волости, Оршанского уезда Могилевской губ. Сейчас этой деревни нет, но это территория Толочинского района, Витебской обл, недалеко от поселка Коханово. К чему эта деревня относилась в 1920-х не знаю. Мой прапрадед Грушецкий Г.П. женился в 1911 г. на Тимошевич Марианне Иосифовне , уроженке Санкт-Петербурга (это не точно, т.к. в этом застенке жили Тимошевичи, и мы предполагаем что они ее родственники). Она прожила недолгую жизнь, родила детей и умерла в 1922 г. В ЗАГСе было сказано, что довоенные документы не сохранились. В каких списках она могла бы быть?
Спасибо
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Alevtinak Добрый день! Вы пишите не в ту тему. Национальный архив Республики Беларусь хранит послереволюционные документы. Вам нужно в Национальный исторический архив Беларуси. Там хранятся метрические книги Старосельского костела. Видимо они Вам и нужны. МК о рождении за 1899-1918 годы даже есть онлайн https://www.familysearch.org/s...%20Library
---
Мой дневник
Лайк (1)
Alevtinak
Новичок

Alevtinak

На сайте с 2022 г.

dobby написал:
[q]
Alevtinak Добрый день! Вы пишите не в ту тему. Национальный архив Республики Беларусь хранит послереволюционные документы. Вам нужно в Национальный исторический архив Беларуси. Там хранятся метрические книги Старосельского костела. Видимо они Вам и нужны. МК о рождении за 1899-1918 годы даже есть онлайн https://www.familysearch.org/s...%20Library
[/q]

Спасибо за ответ, я уже обращалась в историческом архив. Записи из метрических книг о рождении моего прапрадеда и его свадьба в старосельском приходе есть. Но информации в книгах мало. О ней, Грушецкой (Томашевич) мало что известно. Я ознакомилась о чем в этой теме пишут, о перенеси 25-26 года, где она могла бы быть. Но она умерла в такое время, что в метрических книгах о смерти ее уже нет, в переписи ещё нет. Поэтому я и обратилась сюда, потому как находятся люди из описаний крестьянских хозяйств, я предположила , может есть описи за более раннее время , и не только хозяева, но и жены, дети указаны. Если конечно они сохранились по мной искомому застенку Полочанки. Буду рада любой информации
Лайк (1)
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2031

Alevtinak написал:
[q]
Буду рада любой информации
[/q]

Какой, например?
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

Alevtinak написал:
[q]
может есть описи за более раннее время , и не только хозяева, но и жены, дети указаны.
[/q]

Если Вас интересуют какие-то списки жителей за период 1917-1922 годов Вам нужен Витебский областной или Оршанский зональный архивы. В НАРБе ничего такого нет.
---
Мой дневник
Alevtinak
Новичок

Alevtinak

На сайте с 2022 г.

[q]
Если Вас интересуют какие-то списки жителей за период 1917-1922 годов Вам нужен Витебский областной или Оршанский зональный архивы. В НАРБе ничего такого нет.
[/q]

Срасибо, вы меня правильно поняли.
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "В каком из белорусских архивов искать?" (11 ноября 2022 15:48)
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 49 50 51 52 53 54 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈