На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Национальный архив Республики Беларусь хранит документы, характеризующие важнейшие стороны общественно-политической, экономической и культурной жизни республики. Они отражают исторические события, этапы развития общества и государства, борьбу трудящихся Белоруссии за установление и упрочение Советской власти, события Гражданской и Великой Отечественной войн, восстановление и развитие народного хозяйства, культурное строительство, жизнь выдающихся политических и государственных деятелей, представителей науки, культуры, искусства. Документы, хранящиеся в архиве охватывают период истории Республики Беларусь с 1917 г. по настоящее время. НАРБ – комплектующийся архив. Фонды архива постоянно пополняются. Источниками комплектования архива являются учреждения республиканского значения, документы которых подлежат постоянному хранению. Это документы: государственных учреждений, организаций, предприятий и других государственных структур, которые действовали и действуют на территории Республики Беларусь и за ее пределами; предприятий, организаций и объединений смешанных форм собственности с преобладающей долей государственной собственности; органов, учреждений, организаций и предприятий, ликвидированных КПБ и ЛКСМБ; поступившие в архив на законном основании архивные фонды и архивные документы политических партий, общественных объединений, союзов благотворительных фондов, негосударственных фондов, негосударственных структур, документы юридических лиц, а также фонды, коллекции и документы физических лиц; печатные, иллюстрированные и другие материалы, дополняющие документы архива и необходимые ему в научно-исследовательской, информационно-справочной и другой работе; документы негосударственной части Национального архивного фонда на добровольных началах путем дарения; В составе фондов НАРБ находятся документы республиканских органов государственной власти и управления учреждений, организаций, предприятий и других государственных структур, которые действовали и действуют на территории Республики Беларусь и за ее пределами.
Фонды учреждений и организаций Западной области (Западной коммуны) и фронта. Фонды Литовско-Белорусской Советской Социалистической Республики (ЛитБел). Фонды чрезвычайных органов власти и управления и их структур. 1918-1920 гг. Фонды центральных, представительских структур и учреждений Белорусской Народной Республики (БНР). Фонд Белорусского национального комиссариата. Фонды белорусских национальных организаций (1917-1939 гг.). Фонды государственных органов и организаций БССР, Республики Беларусь. Фонды организаций и формирований движения Сопротивления периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Высшие партийные, комсомольские и военные органы, руководившие партизанским движением и подпольем, политические и вспомогательные структуры при них Фонды организаций, учреждений, предприятий и формирований, осуществлявших режим оккупации или функционировавших под контролем оккупационных властей периода Великой Отечественной войны. Фонды комиссий и учреждений, занимавшихся расследованием преступлений немецко-фашистских захватчиков, размеров ущерба, нанесенного войной и оккупацией, изучением истории Великой Отечественной войны.
Архивные коллекции документов по истории Великой Отечественной войны. Фонды и архивные коллекции документов личного происхождения. Архивные тематические коллекции.
Фонд ликвидационного комитета по делам бывших российских юридических лиц.
А сталкивался кто либо с фондом 42 опись 2 - отчеты школ за 20-е годы? Дела достаточно маленькие, 13-16 страниц, я так понимаю, что списка учеников можно не ожидать?
--- Еврейская генеалогия, архивный поиск и консультации.
Дела достаточно маленькие, 13-16 страниц, я так понимаю, что списка учеников можно не ожидать?
[/q]
Списки учеников есть в описи 2 фонда 30 - ведомости учащихся на 15 декабря 1927 года.
[/q]
Александр, а нет ли в каком фонде списков учеников периода 38-41и потом 44-46. Я ищу школу в деревне Свободное Сенненского, там учились детдомовцы из Сенно.
Может быть ещё подскажите, в каком из фондов могут находиться документы Заозерского детского дома # 13, он же Сеннинский детдом периода 35-47 В Орше не нашла их фондов. В Витебске тоже.
>> Ответ на сообщение пользователя KoLenka от 3 апреля 2022 18:34
Документы по Заозерскому детскому дому за период 1941-44гг. есть в Витебском архиве в фонде 1602 "Учреждения, организации, предприятия и формирования, действовавшие на территории оперативного тыла группы армий "Центр". Но там документы только по финансово-хозяйственной деятельности детдома.
>> Ответ на сообщение пользователя KoLenka от 3 апреля 2022 18:34
Документы по Заозерскому детскому дому за период 1941-44гг. есть в Витебском архиве в фонде 1602 "Учреждения, организации, предприятия и формирования, действовавшие на территории оперативного тыла группы армий "Центр". Но там документы только по финансово-хозяйственной деятельности детдома.
[/q]
Ого. Спасибо Вам огромнейшее. Я выяснила, что официально детдом не был эвакуирован. Директор пытался вывести детей сам, но им пришлось вернуться. Мне бы хоть какой список теперь найти.
Важная информация по Национальному архиву Республики Беларусь.
как написала пользователь kiessling в теме по Витебской области Выложены в открытый доступ документы из НАРБ, где можно найти списки погибших и угнанных в Германию в годы войны жителей Беларуси. Витебская область тут: https://disk.yandex.by/d/9jE1nBANKF8v0g К сожалению, районы не все.
пользователь KoLenka пишет и я это подтверждаю, что "Документы разложены по сельсоветам. Сначала расстрелянные и сожженые жители, потом угнаные в Германию. То есть, свой сельсовет ищите не один раз. Много показаний свидетелей. В конце книги фотографии угнаных, многие подписаны. Есть даже мини письма родным".
Есть информация о том, кто участвовал в расстрелах... немцы и их пособники. Списки... списки..Акты допросов...
Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР (далее - ЧГК) была образована в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1942 года.
В задачу ЧГК входило провести полный учет преступлений нацистов и причинённого ими ущерба советским гражданам и социалистическому государству, установление личности немецко-фашистских преступников с целью предания их суду и суровому наказанию; объединение и согласование уже проводимой советскими государственными органами работы в этой области». Комиссии предоставлялось право поручать надлежащим органам производить расследования, опрашивать потерпевших, собирать свидетельские показания и иные документальные данные, относящиеся к преступным действиям оккупантов и их сообщников на территории СССР.
Документы ЧГК стали одним из важнейших доказательств обвинения в ходе Нюрнбергского процесса. В соответствии с 21-й статьей Устава Международного Военного трибунала в Нюрнберге акты ЧГК принимались трибуналом без доказательств. Таким образом, акты выполняли не только учетную функцию, но также являлись и формой судебно-следственной документации.
Расследование злодеяний в виде убийств, пыток, издевательств, насилия, угона на принудительные работы фиксировались особым образом. Основанием для их составления выступали свидетельские показания, протоколы опроса свидетелей, заявления граждан, фото и описания осмотра места злодеяния и др. В качестве основания также выступали трофейные немецкие документы.
Совет Народных Комиссаров СССР 16 марта 1943 года принял постановление «О работе Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков», где сообщалось, что ЧГК в необходимых случаях будет иметь своих уполномоченных в союзных республиках, которые будут подчиняться непосредственно ей. Предусматривалось, что к составлению актов должны привлекаться представители советских, хозяйственных, профсоюзных, кооперативных и других общественных организаций, рабочие, колхозники и служащие. В утвержденном в качестве приложения к постановлению «Положении о Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР» были определены основные задачи и структура ЧГК СССР.
В соответствии с постановлением СНК СССР от 16 марта 1943 года в республиках и областях также были созданы местные комиссии по расследованию преступлений немецко-фашистских захватчиков, которые действовали в тесном сотрудничестве и под руководством ЧГК. Всего было создано 25 республиканских, 4 краевых, 76 областных комиссий. Создавались комиссии при союзных, республиканских наркоматах, городские, районные, сельские, колхозные комиссии при общественных организациях, при каждом пострадавшем от захватчика предприятии и учреждении, а также городских домоуправлениях.
В соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) от 5 марта 1943 года на заседании Бюро Центрального комитета коммунистической партии (большевиков) Белоруссии от 12 марта 1943 года было образована комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и причинённого ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям на временно оккупированной территории БССР.
Документы ЧГК СССР публиковались и использовались в исторических исследованиях. Ряд документов ЧГК СССР были опубликованы еще во время Великой Отечественной войны в виде Сообщений. В газетах «Правда», «Известия», «Красная звезда» и др. были опубликованы как документы о создании и порядке деятельности ЧГК СССР, так и некоторые документы, собранные комиссией в качестве доказательства военных преступлений (трофейные документы, акты, фотографии). Всего в ходе войны было подготовлено и издано 15 выпусков документов «Зверства немецко-фашистских захватчиков». После окончания Великой Отечественной войны в 1945 г. был опубликован «Сборник сообщений Чрезвычайной государственной комиссии о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков». В 1965 г. материалы Белорусской республиканской комиссии содействия ЧГК были опубликованы в сборнике «Преступления немецко-фашистских оккупантов в Белоруссии. 1941-1944».
Названия областей указаны в соответствии с административно-территориальным делением на дату составления документов.
>> Ответ на сообщение пользователя KoLenka от 3 апреля 2022 18:34
Здравствуйте! Возможно, Вы читали эту статью. Но на всякий случай размещу ссылку. Есть фото, фамилии-имена воспитанников. Может быть кого-то удастся найти в соцсетях и узнать ещё какую-нибудь информацию. Да и просто почитать воспоминания интересно.