На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Национальный архив Республики Беларусь хранит документы, характеризующие важнейшие стороны общественно-политической, экономической и культурной жизни республики. Они отражают исторические события, этапы развития общества и государства, борьбу трудящихся Белоруссии за установление и упрочение Советской власти, события Гражданской и Великой Отечественной войн, восстановление и развитие народного хозяйства, культурное строительство, жизнь выдающихся политических и государственных деятелей, представителей науки, культуры, искусства. Документы, хранящиеся в архиве охватывают период истории Республики Беларусь с 1917 г. по настоящее время. НАРБ – комплектующийся архив. Фонды архива постоянно пополняются. Источниками комплектования архива являются учреждения республиканского значения, документы которых подлежат постоянному хранению. Это документы: государственных учреждений, организаций, предприятий и других государственных структур, которые действовали и действуют на территории Республики Беларусь и за ее пределами; предприятий, организаций и объединений смешанных форм собственности с преобладающей долей государственной собственности; органов, учреждений, организаций и предприятий, ликвидированных КПБ и ЛКСМБ; поступившие в архив на законном основании архивные фонды и архивные документы политических партий, общественных объединений, союзов благотворительных фондов, негосударственных фондов, негосударственных структур, документы юридических лиц, а также фонды, коллекции и документы физических лиц; печатные, иллюстрированные и другие материалы, дополняющие документы архива и необходимые ему в научно-исследовательской, информационно-справочной и другой работе; документы негосударственной части Национального архивного фонда на добровольных началах путем дарения; В составе фондов НАРБ находятся документы республиканских органов государственной власти и управления учреждений, организаций, предприятий и других государственных структур, которые действовали и действуют на территории Республики Беларусь и за ее пределами.
Фонды учреждений и организаций Западной области (Западной коммуны) и фронта. Фонды Литовско-Белорусской Советской Социалистической Республики (ЛитБел). Фонды чрезвычайных органов власти и управления и их структур. 1918-1920 гг. Фонды центральных, представительских структур и учреждений Белорусской Народной Республики (БНР). Фонд Белорусского национального комиссариата. Фонды белорусских национальных организаций (1917-1939 гг.). Фонды государственных органов и организаций БССР, Республики Беларусь. Фонды организаций и формирований движения Сопротивления периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Высшие партийные, комсомольские и военные органы, руководившие партизанским движением и подпольем, политические и вспомогательные структуры при них Фонды организаций, учреждений, предприятий и формирований, осуществлявших режим оккупации или функционировавших под контролем оккупационных властей периода Великой Отечественной войны. Фонды комиссий и учреждений, занимавшихся расследованием преступлений немецко-фашистских захватчиков, размеров ущерба, нанесенного войной и оккупацией, изучением истории Великой Отечественной войны.
Архивные коллекции документов по истории Великой Отечественной войны. Фонды и архивные коллекции документов личного происхождения. Архивные тематические коллекции.
Фонд ликвидационного комитета по делам бывших российских юридических лиц.
Я тут не так давно работал в НАРБ, с ф. 30, оп. 2 "Всесоюзная перепись населения 1926 года". Просмотрел ряд дел (владельные ведомости по городу Могилёву) информации нужной мне не нашёл. Вопрос в том, что есть городская перепись по городу Могилёву, только в ф. 30, оп. 1. Никак не могу разобраться.
--- Здравствуйте, я magnnum92. Я всегда на форуме. Спасибо.
Не знаю, писали ли об этом здесь,но вдруг будет полезным. В НАРБ есть дела: Похозяйственные карточки о состоянии единоличных крестьянских хозяйств (в начале ветки есть их полный список). Так вот,все 9 дел по Витебску (с 1548 до 1556) - это Бабиничский с/с. Но дела достаточно информативны: указаны имена хозяев, их члены семьи (без имен),но с возрастом по состоянию на 1925 и 1926. Также полный список имущества. Очень подробный. Иногда даже попадаются сведения о болезнях.
--- Ищу сведения о Курило, Лобацких, Подаревских, Гогалинских, Русецких, Соболевских, Еленских, Дроздовичах, Худзинских, Синкевичах, Прокоповичах
д. 6208 - Поселенные списки домохозяев Витебского р-на за 1926 год (Рудницкий и Елагинский с/с);
д. 6209 – то же (Синицкий, Бабиничский и Войтовский с/с);
д. 6210 – то же (Селютински и Шумилинский с/с);
д. 6211 – то же (Замосточанский и Мошканский);
д. 6212 – то же (Островенский, Плисский и Рудаковский);
д. 6213 – Поселенные списки домохозяев Высочанского р-на за 1926 год (Костьевский, Крынковский, Кобыльенский, Осиновский, Старобабыльский и Стасевский с/с);
д. 6214 – то же (Королевский, Высочанский, Выдрейский, Бабиновичский)
--- Ищу сведения о Курило, Лобацких, Подаревских, Гогалинских, Русецких, Соболевских, Еленских, Дроздовичах, Худзинских, Синкевичах, Прокоповичах
Добрый день. Просмотрела опись 2 фонда 30, документы по переписи населения 1926г. Как узнать, есть ли в них местечко Говезна, Слуцкого уезда? Вообще то в 1926г это была Польша, возможно что и нет. Если написать запрос в НАРБ, они возьмут деньги за выполнение запроса?
Как узнать, есть ли в них местечко Говезна, Слуцкого уезда?
[/q]
Конечно, советская перепись 1926 года не проводилась в Польше, значит и документов по этому местечку (как и по всей Западной Беларуси) в документах переписи быть не может.
Добрый день. Просмотрела опись 2 фонда 30, документы по переписи населения 1926г. Как узнать, есть ли в них местечко Говезна, Слуцкого уезда? Вообще то в 1926г это была Польша, возможно что и нет. Если написать запрос в НАРБ, они возьмут деньги за выполнение запроса?
[/q]
Местечко Говезно,нынешний Вишневец,относилось к Польше,исходя из этого вытекает то,что вам ответили выше.
Добрый вечер! В фонде 30 опись 2 имеются дела о состоянии бюджетов крестьянских хозяйств по Минскому округу за 1926-1927 гг., 1927-1928 гг. Практически в наименовании дел не указываются районы по этому округу. Может кто работал с этими делами и может подсказать в каких из них отражены населенные пункты Червенского района.
--- Ищу сведения о Егоровых, Пыриковых, Жигановых, Федоровых из Рязанской губернии, Коноваленко, Дорошенко, Рябоконь, Бабич, Головченко, Шокола, Козачок, Задирака, Соловей из Харьковской губернии, Ивановых, Халипо, Шимановских, Хальчицких из Могилева, Рахматулиных из Казанской губернии
Уважаемые участники паблика! Подскажите как долго НАРБ отвечает на запрос. 2 недели - это много или нормально?
[/q]
Норма. Тоже жду 2 недели уже. Максимум за который должны ответить - 30 дней. Но сейчас архив на карантине из-за коронавируса, поэтому может быть и дольше.