⮉

Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Общая тема по архиву

Фонды, порядок работы, переписка

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16  17 18 19 20 21 ... 57 58 59 60 61 62 Вперед →
Модератор: dobby
Zabellisa
Cкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10147
официальный сайт архива

Оцифрованные описи фондов НАРБ доступны на сайте архива http://www.narb.by/rus/scient/lists/

Наиболее важна для генеалогических исследований опись 2 фонда 30 (здесь содержатся материалы переписей 1925-1927 годов) https://cloud.mail.ru/public/5vDE/3SLAPnQxF

Характеристика фондов

Национальный архив Республики Беларусь хранит документы, характеризующие важнейшие стороны общественно-политической, экономической и культурной жизни республики. Они отражают исторические события, этапы развития общества и государства, борьбу трудящихся Белоруссии за установление и упрочение Советской власти, события Гражданской и Великой Отечественной войн, восстановление и развитие народного хозяйства, культурное строительство, жизнь выдающихся политических и государственных деятелей, представителей науки, культуры, искусства.
Документы, хранящиеся в архиве охватывают период истории Республики Беларусь с 1917 г. по настоящее время.
НАРБ – комплектующийся архив. Фонды архива постоянно пополняются. Источниками комплектования архива являются учреждения республиканского значения, документы которых подлежат постоянному хранению. Это документы:
государственных учреждений, организаций, предприятий и других государственных структур, которые действовали и действуют на территории Республики Беларусь и за ее пределами;
предприятий, организаций и объединений смешанных форм собственности с преобладающей долей государственной собственности;
органов, учреждений, организаций и предприятий, ликвидированных КПБ и ЛКСМБ;
поступившие в архив на законном основании архивные фонды и архивные документы политических партий, общественных объединений, союзов благотворительных фондов, негосударственных фондов, негосударственных структур, документы юридических лиц, а также фонды, коллекции и документы физических лиц;
печатные, иллюстрированные и другие материалы, дополняющие документы архива и необходимые ему в научно-исследовательской, информационно-справочной и другой работе;
документы негосударственной части Национального архивного фонда на добровольных началах путем дарения;
В составе фондов НАРБ находятся документы республиканских органов государственной власти и управления учреждений, организаций, предприятий и других государственных структур, которые действовали и действуют на территории Республики Беларусь и за ее пределами.

Отраслевая схема

Фонды учреждений и организаций Западной области (Западной коммуны) и фронта.
Фонды Литовско-Белорусской Советской Социалистической Республики (ЛитБел).
Фонды чрезвычайных органов власти и управления и их структур. 1918-1920 гг.
Фонды центральных, представительских структур и учреждений Белорусской Народной Республики (БНР).
Фонд Белорусского национального комиссариата.
Фонды белорусских национальных организаций (1917-1939 гг.).
Фонды государственных органов и организаций БССР, Республики Беларусь.
Фонды организаций и формирований движения Сопротивления периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Высшие партийные, комсомольские и военные органы, руководившие партизанским движением и подпольем, политические и вспомогательные структуры при них
Фонды организаций, учреждений, предприятий и формирований, осуществлявших режим оккупации или функционировавших под контролем оккупационных властей периода Великой Отечественной войны.
Фонды комиссий и учреждений, занимавшихся расследованием преступлений немецко-фашистских захватчиков, размеров ущерба, нанесенного войной и оккупацией, изучением истории Великой Отечественной войны.

Архивные коллекции документов по истории Великой Отечественной войны.
Фонды и архивные коллекции документов личного происхождения.
Архивные тематические коллекции.

Фонд ликвидационного комитета по делам бывших российских юридических лиц.
Лайк (2)
Ad-Reg-Tu
Долгожитель форума

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4545

Sergey Bodrow написал:
[q]
что естьв НАРБ по списках учителей ( 1920-1940 годов) или учащихся школ.....сказали мне что то то есть а вот фонд не сказали..Спасибо
[/q]

Есть смысл и в региональные архивы обратиться.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Лайк (1)
Jazz1
Почетный участник

Minsk
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 57

Mi-Sol написал:
[q]
Сейчас описи доступны с этой страницы:
http://stat-narb.obr.by/rus/scient/lists/
[/q]

в НАРБ фонд 30 опись 2 и некоторые другие
также документы в Минском областном архиве

---
Брук, Хайкин, Зборовский, Шклявер. Монастырщина, Хиславичи, Татарск, Могилев, Рогачев, Гомель, Минск, Бобруйск
GrayRam
Долгожитель форума
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8539
Обратился в НАРБ с запросом.
Написал им: Прошу изготовить электронные образы следующих архивных дел:
НАРБ Ф.48 Оп.7 Комиссариат земледелия временного рабоче-крестьянского правительства БССР
Личные дела
71а ФИО 12.05.1918 10 листов
73 ФИО 27.01.- 20.02.1919 21 л.
Все листы с оборотами.
С условиями исполнения ознакомлен.
Цель копирования: для домашнего архива.
Оплату гарантирую (он-лайн). Электронные образы прошу выслать по адресу электронной почты

Получил ответ. См. фото.
Нафига Архив мне за 15,85 бел. рубля (6,5 USD) втюхтвает некий биографический запрос?
Мне же просто сканы 2-х дел надо..
Просто лупят деньгу для себя?
И получается, что мой заказ всего на 40 руб. + 15,85 руб. навязанные услуги... Что будет в этом биографическом запросе?
Что делать? Соглашаться? Или на йюх іх послать?
Если послать - то кому жаловаться на навязанную услугу?

Прикрепленный файл: Бенедиктович обрезок.JPG
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
Krumine
Долгожитель форума

Krumine

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1220
GrayRam
Это они считают услугой по заказу дел из хранилища, если Вы не заказываете копирование из читального зала, т.е. как бы дела уже там. Я так поняла. Соскочить можно только заказывая копии дела из читального зала.
Например, РГИА, тоже накидывает, если заказ копирования не из читалки, только там приличней сумма.
Лайк (1)
diza
Долгожитель форума

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2434

GrayRam написал:
[q]
Или на йюх іх послать?
[/q]

Я послал.
Лайк (1)
GrayRam
Долгожитель форума

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Ну, хорошо, diza.
Послали. А как же исполнение заказа? выполнили сканирование? Или Вас ответно послали?

Справка:
Биографический запрос - запрос о предоставлении архивной информации по конкретному лицу, об уточнении фактов его биографии (об участии в партизанском движении в годы Великой Отечественной войны, о награждениях, о проживании до начала и в годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории Беларуси, о политических репрессиях и реабилитации, о подтверждении национальности по материалам переписи населения 1926 г. и др.).
Ничего подобного я в архиве не не прошу уточнять.
Смотрим основание для оказания платных услуг.

ПРЕЙСКУРАНТ № 23
на платные работы и услуги, выполняемые
ГУ "Национальный архив Республики Беларусь" от 21.05.2021

п. 39 Исполнение биографических запросов (установление сведений по конкретному лицу) *:
39.2 по научно-справочному аппарату архива (по картотекам, каталогам, описям, базам данных и др.) с предоставлением копий архивных документов и информационного письма: 1 запрос 15,89 руб.

Все реквизиты архивных дел я сообщил сам. Ничего изучать и искать не надо. Листы отбирать для сканирования - не надо...

Сорри, господа, но чистой воды "наипалово" со стороны архивного учреждения...
---
Мой дневник
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5687

GrayRam написал:
[q]
Обратился в НАРБ с запросом.
Написал им: Прошу изготовить электронные образы следующих архивных дел:
[/q]

Даже если Вы придете в НАРБ, то чтобы заказать копию листов из дела придется заказать само дело и сделать закладки на нужных листах. Дело придется заказывать даже если оно оцифровано.
GrayRam написал:
[q]
Послали. А как же исполнение заказа?
[/q]

Таковы правила архива. Вы можете их принимать или не принимать. Это Ваше дело. Такие же правила копирования, к примеру, в РГИА.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
diza
Долгожитель форума

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2434

GrayRam написал:
[q]
А как же исполнение заказа?
[/q]

У меня ситуация была смешная. Дело состояло из 1 (одного) листа. Была бы сотня листов, ещё можно было бы смириться с такими накладными расходами, а так, ну просто обидно стало. С исполнением заказа помогли добрые люди. ;)
GrayRam
Долгожитель форума

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Нет такого в прейскуранте:
[q]
чтобы заказать копию листов из дела придется заказать само дело и сделать закладки на нужных листах. Дело придется заказывать даже если оно оцифровано.
[/q]

Я на такое не ведусь.
Вчера получен счет из минского НИАБа (одна страна, один архивный комитет, одни правила).
Никакого "поднятия дела, закладок, поиска листов" - вот полная ерунда.
Просто - количество листов, стоимость сканирования, сумма.
Вчера же и оплатил.
А НАРБ обманывает пользователей. При заказе вписывает в счет к оплате в качестве услуги биографический запрос.

Я уже написал Вам что это такое (взято с сайта НАРБа):

Биографический запрос - запрос о предоставлении архивной информации по конкретному лицу, об уточнении фактов его биографии (об участии в партизанском движении в годы Великой Отечественной войны, о награждениях, о проживании до начала и в годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории Беларуси, о политических репрессиях и реабилитации, о подтверждении национальности по материалам переписи населения 1926 г. и др.).

Я ни в чем подобном не нуждаюсь.

Усматриваю обман потребителя, кстати. Дело можно пульнуть в суд и выиграть. Легко. Привлечь эксперта (специалиста-архивиста) и получить справку о том, что именно исполняет архив при заказе сканирования листов архивного дела, как вводит потребителя в заблуждение относительно объема, качества и цены услуги, предоставляя неполную (недостоверную) информацию.
Если бы у меня не было подобного опыта... А он есть.
В НИАБе в том числе. Это по поводу доверенностей, если помните эту историю 2016 г., а также по поводу расшитых дел ...

---
Мой дневник
Лайк (1)
GrayRam
Долгожитель форума

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Вот источники правового регулирования:
- Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 01.12.1999 за № 1869
- Закон РБ от 25.11.2011 за № 323-З "Об архивном деле и делопроизводстве в Республике Беларусь".
- Инструкции о порядке пользования архивными документами в читальных залах государственных архивов Республики Беларусь от 24 мая 2012 г. за № 133
- Закон РБ № 90-З "О защите прав потребителей" от 9 января 2002 г.

Вот прейскурант составить и утвердить - это во власти архива.
Но и то его контролирует МАРТ РБ.
---
Мой дневник
Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16  17 18 19 20 21 ... 57 58 59 60 61 62 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈