Новый выпуск Youtube-передачи ВГД уже доступен для просмотра, смотрите интервью с Ольгой Баргамоновой
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общая тема по архиву

Фонды, порядок работы, переписка

    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модератор: dobby
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11726
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7609
официальный сайт архива

Оцифрованные описи фондов НАРБ доступны на сайте архива http://www.narb.by/rus/scient/lists/

Наиболее важна для генеалогических исследований опись 2 фонда 30 (здесь содержатся материалы переписей 1925-1927 годов) https://cloud.mail.ru/public/5vDE/3SLAPnQxF

Характеристика фондов

Национальный архив Республики Беларусь хранит документы, характеризующие важнейшие стороны общественно-политической, экономической и культурной жизни республики. Они отражают исторические события, этапы развития общества и государства, борьбу трудящихся Белоруссии за установление и упрочение Советской власти, события Гражданской и Великой Отечественной войн, восстановление и развитие народного хозяйства, культурное строительство, жизнь выдающихся политических и государственных деятелей, представителей науки, культуры, искусства.
Документы, хранящиеся в архиве охватывают период истории Республики Беларусь с 1917 г. по настоящее время.
НАРБ – комплектующийся архив. Фонды архива постоянно пополняются. Источниками комплектования архива являются учреждения республиканского значения, документы которых подлежат постоянному хранению. Это документы:
государственных учреждений, организаций, предприятий и других государственных структур, которые действовали и действуют на территории Республики Беларусь и за ее пределами;
предприятий, организаций и объединений смешанных форм собственности с преобладающей долей государственной собственности;
органов, учреждений, организаций и предприятий, ликвидированных КПБ и ЛКСМБ;
поступившие в архив на законном основании архивные фонды и архивные документы политических партий, общественных объединений, союзов благотворительных фондов, негосударственных фондов, негосударственных структур, документы юридических лиц, а также фонды, коллекции и документы физических лиц;
печатные, иллюстрированные и другие материалы, дополняющие документы архива и необходимые ему в научно-исследовательской, информационно-справочной и другой работе;
документы негосударственной части Национального архивного фонда на добровольных началах путем дарения;
В составе фондов НАРБ находятся документы республиканских органов государственной власти и управления учреждений, организаций, предприятий и других государственных структур, которые действовали и действуют на территории Республики Беларусь и за ее пределами.

Отраслевая схема

Фонды учреждений и организаций Западной области (Западной коммуны) и фронта.
Фонды Литовско-Белорусской Советской Социалистической Республики (ЛитБел).
Фонды чрезвычайных органов власти и управления и их структур. 1918-1920 гг.
Фонды центральных, представительских структур и учреждений Белорусской Народной Республики (БНР).
Фонд Белорусского национального комиссариата.
Фонды белорусских национальных организаций (1917-1939 гг.).
Фонды государственных органов и организаций БССР, Республики Беларусь.
Фонды организаций и формирований движения Сопротивления периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Высшие партийные, комсомольские и военные органы, руководившие партизанским движением и подпольем, политические и вспомогательные структуры при них
Фонды организаций, учреждений, предприятий и формирований, осуществлявших режим оккупации или функционировавших под контролем оккупационных властей периода Великой Отечественной войны.
Фонды комиссий и учреждений, занимавшихся расследованием преступлений немецко-фашистских захватчиков, размеров ущерба, нанесенного войной и оккупацией, изучением истории Великой Отечественной войны.

Архивные коллекции документов по истории Великой Отечественной войны.
Фонды и архивные коллекции документов личного происхождения.
Архивные тематические коллекции.

Фонд ликвидационного комитета по делам бывших российских юридических лиц.
Лайк (1)
yarotama
Новичок

Moscow
Сообщений: 2
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
Подскажите в НАРБе в перепеси что-нибудь есть по Жлобину, Карпиловке?
zzapa
Новичок

Сообщений: 23
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 8
Может кто-нибудь делал запрос на поиск конкретных лиц в переписных листах? Сколько это стоит, поиск и копирование всех нужных листов?
Jazz1
Участник

Minsk
Сообщений: 55
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 24

yarotama написал:
[q]
[/q]


как минимум Лич.листки опроса населения Бобруйский округ Жлобинский р-н
---
Брук, Хайкин, Зборовский, Шклявер. Монастырщина, Хиславичи, Татарск, Могилев, Рогачев, Гомель, Минск, Бобруйск
Yaugen

Yaugen

Мiнск
Сообщений: 335
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 329
Просматривал описи 30-го фонда НАРБа. Там встречаются такие дела, как личные карточки рабочих разных пром предприятий, личные листки осуждённых, карточки учителей школ, карточки представителей различных съездов, членов исполкомов и гос.учреждений. Кто-нибудь работал с этими делами? Что и в каком объёме там указывалось?
---
Фамильный сайт Крачковских (Кржечковских): http://krach.clan.su
denish
Новичок

Minsk
Сообщений: 7
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
Доброго времени суток. a_003.gif

Изучаю в архиве материалы переписи 1926 года. Предки были крестьянами. Жили в Озаричском р-не, Мозырского округа.
Личных листков и семейных карт к сожалению нету(( То что взял по названиям дел-оказалось ни о чем! Самое информативное это "Списки крестьянских хозяйств". Сделал себе табличку. to_keep_order.gif Прикрепляю к сообщению)

В ветке рекомендуют посмотреть это:

dobby написал:
[q]
Статистические сведения об учете земель единоличных хозяйств
Эти дела есть по всем районам. В них информации немного, но это интересные сведения о количестве земли у крестьянских хозяйств.
На каждое хозяйство - отдельная карточка. В ней указаны данные о местонахождении (по дореволюционному АТД и в 1926 году), название владения (село, урочище, хутор, отруб), категория (надельная, купленная единолично или с товарищами, казенная, церковная), наименование владельца до Октябрьской революции, источник информации (окладные книги, сельхозперепись 1917 года), площадь земли, в том числе по видам (пашня, луга, леса, сенокос).

Сведения о бюджетном описании крестьянских хозяйств
Материалы очень интересны - это абсолютное полное описание жизни и хозяйства семьи. Указаны год образования хозяйства, национальность, состав семьи и возраст членов семьи (правда без имен). Дополнительные приработки и заработанная сумма. Главное - количество и состав земель, урожай, укос сена, сбор овощей, вплоть до тыкв, кабачков, морковки и фасоли. Количество скота, удои, количество кур и полученных яиц, даже оборот навоза. Чем кормили скот, почем продавали, сколько дома перерабатывали шерсти. Перечислен весь инвентарь, вплоть до последнего топора и его стоимость. Указано, что куплено в хозяйство - сколько мыла, керосина, махорки.
Еще очень впечатляющий документ в деле - рацион питания семьи. cray.gif
В описи, к сожалению, не указаны фамилии семей, о которых сохранились сведения (они, конечно, и были выборочно сделаны), но кому-то очень повезет узнать все о жизни своих предков в 20-е годы! Дела есть по всей БССР в границах того времени (примерно 500 - по 10-15 в каждом районе).
[/q]


Посмотрю... Что ещё в этой переписи будет интересно? confused.gif

Довоенные переписи 1920 1937 1939 годов информативны? confused.gif

Какие фонды будут интересны для генеалогического исследования рода? confused.gif


Прикрепленный файл (Перепись 1926 года. список хозяйств.xlsx, 11616 байт)
Jazz1
Участник

Minsk
Сообщений: 55
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 24

Yaugen написал:
[q]
Просматривал описи 30-го фонда НАРБа. Там встречаются такие дела, как личные карточки рабочих разных пром предприятий, личные листки осуждённых, карточки учителей школ, карточки представителей различных съездов, членов исполкомов и гос.учреждений. Кто-нибудь работал с этими делами? Что и в каком объёме там указывалось?
[/q]



Абсолютно разная информация, но, как правило: место-дата рождения- партпринадлежность- учеба и послужной список
---
Брук, Хайкин, Зборовский, Шклявер. Монастырщина, Хиславичи, Татарск, Могилев, Рогачев, Гомель, Минск, Бобруйск
NKVD

NKVD

Хабаровск
Сообщений: 132
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 6
Из архива мне прислали поселенные списки домохозяев 1926г д. Борисовичи. В них нашел своих родственников, но не всех и родственников по линии бабушки.
Часть, а вернее мой дед с бабушкой в то время жили в д. Поклады. Скажите пожалуйста к какому району и области относилась деревня Поклады в 1925 году это нужно для НАРБ.


Комментарий модератора:
Объединены два идущих подряд сообщения одного автора


Прикрепленный файл: NARB_LA_30_2_1468_194b.jpg
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
Сообщений: 2788
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2568

NKVD написал:
[q]
в д. Поклады. Скажите пожалуйста к какому району и области относилась деревня Поклады в 1925 году это нужно для НАРБ.
[/q]

В 1925 году областей в Беларуси еще не было. В 1924-1927 годах деревня относилась к Сокольничскому сельсовету Кричевского района Калининского округа. Кроме списков домохозяев на 1 января 1925 года и поселенных списков переписи 1926 года рекомендую посмотреть подворные карточки Кричевского района 1924-1925 годов (Фонд 30 опись 2 дело 1346).
NKVD

NKVD

Хабаровск
Сообщений: 132
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 6

zzapa написал:
[q]
Может кто-нибудь делал запрос на поиск конкретных лиц в переписных листах? Сколько это стоит, поиск и копирование всех нужных листов?
[/q]



Я делал. Вот письмо.

Прикрепленный файл: Ответ из НАРБ ст1.17.02.2020г..jpg
---
Где мы там победа..
NKVD

NKVD

Хабаровск
Сообщений: 132
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 6

dobby написал:
[q]

Фонд 30 опись 2 дело 1346
[/q]


А в какой архив надо запрос писать?
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈