ПРОФЕССИИ В ЖИВОПИСИ - ПРОДАВЕЦ ШОКОЛАДАДо XVI века какао-бобы были известны только в Южной Америке. Легенда гласит, что в древние времена жил в Мексике садовод по имени Кветцалькоатль. В его саду росло одно небольшое деревце с горькими плодами, которое называлось «какао». Из семян этих плодов садовод готовил горький напиток "чоколатль". Этот напиток очень нравился аборигенам, и семена какао ценились даже дороже золота. Другая легенда гласит, что индейцы какао-бобы использовали для приготовления напитков, которые пили во время ритуалов и свадебных торжеств, но ко времени завоевания Америки аборигены употребляли жидкий шоколад уже ежедневно в пищу.
Frederick William Fairholt Habit de Caffetiere.
В 1502 году зерна какао и секрет приготовления жидкого шоколада привез в Европу и подарил королю Фердинанду Кристофер Колумб. Спустя более 20 лет Америку посетил испанский конкистадор Эрнандо Кортес, во время аудиенции с вождем Монтесумой он тоже попробовал этот магический напиток. Говорили, что Монтесума любил выпить шоколад, прежде чем идти в гарем. В 1528 году Кортес привез какао-бобы в подарок королю Испании Карлу V. Как писал Кортес в письме королю, «одна чашка этого божественного нектара придает человеку силы, помогает бороться с усталостью и позволяет обходиться целый день без еды».
В 1565 году итальянский монах Бенцони серьезно исследовал полезные свойства жидкого шоколада и представил подробный доклад королю. Информация о шоколаде стала государственной тайной Испании. Испанские монахи почти столетие готовили жидкий шоколад по рецепту ацтеков, рецепт держался в тайне, и за попытку его разглашения было казнено почти сто человек.
Paul Gavarni V'la l'coco - The Chocolate Vendor. 1855-57 гг.
Первое время шоколад в Европе был чрезвычайно дорог и доступен только самым знатным вельможам. Известно, что шоколад стоил до 15 шиллингов за фунт. Когда же американские колонизаторы стали выращивать какао-бобы на огромных плантациях и завозить их в Европу, шоколад начал свое триумфальное шествие по всему миру и стал одним из самых модных напитков.
В начале XVII века шоколад уже стали делать во Франции и Италии, Германии и Англии. В 1606 году итальянец Карлетти привез из Америки тот самый рецепт ацтеков, его выкрали голландцы, а от них о тайне напитка узнали в Германии и Бельгии. Дочь испанского короля Анна Австрийская в 1616 году вышла замуж за французского короля Людовика XIII и стала популяризировать его во Франции.
Paul Gavarni The Twelve Months - August. 1866 г.
В XVII- XVIII веках доктора прописывали своим пациентам шоколад, как лекарство от многих болезней. Первый рецепт выписал в 1631 году испанский лекарь Антонио Колменеро де Ледеcма.
Первый шоколадный завод был открыт в Лондоне в 1657 году. В 1674 году производители шоколада провели несколько экспериментов над напитком из какао-бобов, кроме того было увеличено число плантаций какао, из-за чего производство его удешевилось, и жидкий шоколад стал доступным напитком для всех.
Paul Gavarni Woman Chocolate Vendor. 1855-57 гг.Надо отметить, что до XIX века шоколад употребляли только в жидком виде. В 1819 году швейцарский изобретатель Франсуа Луи Кайе разработал принципиально новый рецепт приготовления шоколада в твердых плитках, который выпустила компания Chocolat Delicieux & Manger. В 1830 году шоколадную массу стали смешивать с толчеными лесными орехами. Первый молочный шоколад появился тоже в Швейцарии, главным его производителем стала фирма Nestle. А вот сдабривать шоколад ликерами, миндалем, изюмом и цукатами предложили русские кондитеры. Но рассказ о твердом шоколаде – это уже другая история...
Prudent Louis Leray Les vendeurs boire. 1879 г.
Светлана, очень интересно, спасибо Вам!