Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

М-м-м….Шоколад!

Любите ли вы шоколад так, как люблю его я?

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: Снежная
Снежная
Модератор раздела

Снежная

Пермь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 910

[
Изображение на стороннем сайте: 33a30e1eeb05.jpg ]

МУЗЕЙ ШОКОЛАДА

В мире существует несколько музеев шоколада. Один из них – в Кёльне.

В немецком городе Кельне расположен один из самых необычных музеев мира – музей шоколада. Он был открыт в октябре 1993 года, основатель – Ганс Имхофф, глава кондитерской фирмы «Имхофф-Штолльверк», занимающейся производством шоколадных лакомств с середины XIX века. Здание музея было возведено на острове, с виду оно похоже на корабль, сделанный из стекла и кирпича. Главное отличие кельнского музея от других в том, что он не создан не для рекламы компании-организатора – его экспозицию составляют экспонаты, отражающие технологии изготовления и историю шоколада в целом.

[
Изображение на стороннем сайте: a61641053e9c.jpg ]

Посетив этот замечательный музей, вы узнаете, как возник шоколад, увидите своими глазами процесс его производства. Вежливые экскурсоводы расскажут обо всех этапах изготовления, начиная сбором какао-бобов и заканчивая упаковкой готовой продукции. На территории музея расположена теплица, в которой высажены растения, в основном тропические, используемые для шоколадоварения. В оранжерее воссозданы климатические условия тропиков: дневная температура составляет 30 градусов по Цельсию, ночная – 20 градусов, влажность – 100%, а каждый час специальная система включает имитатор дождя. Вход в теплицу представляет собой шлюз, благодаря которому климатические показатели не нарушаются.

[
Изображение на стороннем сайте: 0cc0fee3c2d3.jpg ]

Тропическая оранжерея в музее шоколада

Жемчужина экспозиции – миниатюрная шоколадная фабрика. Посетителей от оборудования отделяют окна, через которые можно увидеть, как производится шоколад в наши дни. Процесс полностью автоматизирован и управляется с помощью компьютеров – механизмы замешивают массу, разливают горячий шоколад по формам, потом охлаждают его и даже упаковывают готовые изделия. В процесс вовлечено только два человека, которые фасуют шоколадки в пакеты. На следующем этаже музея расположен цех, где делают трюфеля и шоколадные фигурки. Тут процессом изготовления также управляет автоматизированная техника. Ежедневный выпуск продукции, произведенной на этом мини-предприятии, достигает 400 кг. Кстати, приобрести свежеприготовленные кондитерские изделия можно здесь же – на первом этаже находится магазин, куда сладости доставляют прямиком из цехов. Купить билет в музей стоит еще по одной причине – с ним в комплекте идет бонусная шоколадка, сделанная тут.

В музее продемонстрирована вся история шоколадного дела, насчитывающая более тридцати веков. Началось все с ацтеков, у которых шоколад считался «пищей богов». Значительная часть экспозиции посвящена культуре коренных народов Латинской Америки, так как именно они первыми научились перерабатывать какао-бобы. Здесь представлены самые древние рецепты изготовления шоколада и других продуктов, созданных на его основе. В музее можно найти все элементы, так или иначе связанные с шоколадной индустрией: специальные ножи, предназначенные для срезания какао-бобов, корзины для их транспортировки, а также первые механизмы, когда-то использовавшиеся для переработки плодов.

[
Изображение на стороннем сайте: 110d8ba54880.jpg ]

Но как бы ни впечатлили вас разнообразные музейные экспонаты, главный сюрприз никого не оставит равнодушным. Это – огромный шоколадный фонтан высотой три метра, в котором циркулирует около 200 кг жидкого шоколада. Музейные работники, если вы их попросите, дадут вам полакомиться этим необычным угощением: для этого у них припасены вафли, которые можно опускать в сладкую массу.

Мало кто из посетителей выходит из музея с пустыми руками, ведь на выходе расположен кондитерский магазин, мимо которого просто невозможно пройти. Разнообразие ассортимента поражает, на полках выставлены сотни наименований товара: шоколадные конфеты с различными начинками, коробки с шоколадными наборами, плитки всевозможных сортов, сиропы и ликеры, сваренные на шоколадной основе – прямо в глазах рябит от огромного количество разноцветных упаковок, оберток и этикеток.
( http://www.nice-places.com/articles/europe/kolon/337.htm )

---
Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки
Снежная
Модератор раздела

Снежная

Пермь
На сайте с 2010 г.
ШОКОЛАД В ЖИВОПИСИ

[
Изображение на стороннем сайте: 34db662ab3c1.jpg ]

Жан Этьен Лиотар. Шоколадница

[
Изображение на стороннем сайте: 7497dc7cdc9c.jpg ]

Жан Этьен Лиотар. Дама с шоколадом

[
Изображение на стороннем сайте: 2c39eac0e663.jpg ]

Жозеф Каро. Шоколад

[
Изображение на стороннем сайте: 3cbc1e2e3cb4.jpg ]

Пьер Огюст Ренуар. Чашка шоколада

[
Изображение на стороннем сайте: a267298e6941.jpg ]

Пьетро Лонги. Утренний шоколад

[
Изображение на стороннем сайте: e0ea6c6ba305.jpg ]

Раймундо де Мадразо и Гаррета. Горячий шоколад
---
Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38679
Интересно...
Позвольте немного дополнить...

Музей шоколада. Бельгия

http://www.mucc.be/EN/index_en.htm

Музеи шоколада

http://en.wikipedia.org/wiki/Chocolate_Museum

С Лонги опоздала-- удаляю
А удалить не получается
Sorry...

Комментарий модератора:
Гюльнара, спасибо за дополнения! А С Лонги - сама почему-то тоже не могу удалить, но думаю, это не страшно - красота лишней не бывает! 101.gif

Прикрепленный файл: 463px-Pietro_Longhi_025.jpg
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38679
К шоколаду почти равнодушна...
Но к Тоблерону --нет
Но только черному

Швейцарскому шоколаду «Тоблерон» исполнилось 100 лет

В 1899 кондитер Жан Тоблер из Берна вместе с сыном Теодором основал шоколадную фабрику.
Теодор и его двоюродный брат, Эмиль Бауманн, придумали в 1908знаменитый "Тоблерон" (Toblerone) -
шоколад треугольной формы с медово-ореховым вкусом. Вскоре он запатентовал рецепт и название шоколада.
"Тоблерон" происходит от сочетания фамилии Тоблер и итальянского слова "torrone", в переводе означающего
медово-миндальную нугу.

Версий по поводу треугольной формы шоколада целых три. Первая - швейцарского кондитера вдохновил пик Маттерхорн. Согласно второй, идею Тоблеру подали танцовщицы парижского кабаре "Фоли Бержер" (Folies Bergères), выстраивающиеся в конце представления в пирамиду. Внук его, Андреас Тоблер, поделился семейной легендой, которая гласит: в 1906 году дедушка-Тоблер ходил на спектакль кабаре, где пирамида танцовщиц в бежевых костюмах с красной велюровой отделкой так потрясла его воображение, что вдохновила на создание формы и цвета знаменитого шоколада. Что ж, у каждого свое видение сладкой жизни.

Третья версия гласит: Тоблер выбрал пирамиду как символ... масонства. Орден, действительно, играет значительную роль в экономическом и политическом развитии страны, так что все возможно. В любом случае, на вкусе шоколада это философская подоплека никак не сказывается.

Прикрепленный файл: movies-toblerone-trio1.jpg
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1223
Обнаружил.
У меня жена вся шоколадная !
Там и горечь,
Там и сладость,
Там и бодрость,
И жень-шень.
yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif
ИЮЛЬСКАЯ
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5848
С удовольствием съедала бы до 300 грамм шоколада в день в разных его видах,если бы не один маааленький его недостаток - калорийность )))
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2884
О! Я тоже люблю шоколад! Хороший, горький. А ко всем, почти ко всем. остальным сладостям отношусь равнодушно.
Люблю ХОРОШИЕ шоколадные конфеты.

Мама работала на фабрике "Красный Октябрь", в конструкторском бюро. Была главным конструктором.
Конечно мама НИКОГДА и НИЧЕГО с фабрики не выносила. Но...
Я была в яслях и детском саду при фабрике. И вот последний праздник, выпускной из детского сада, нам устроили в красном уголке фабрики.
Помните длинные столы, накрытые зеленым сукном, за которыми велись всякие заседания?! Метром 5 длиной. так вот, такой стол был выложен сантиметров на 10 плитками шоколада, а сверху, горой лежали конфеты.
Выступление было скомканным, мы не могли оторвать взгляда от этого стола. Даже для своего детского сада не делалось исключения - в обычные мы видели конфеты так же, как и другие московские дети - в витринах магазинов или, если покупали их на праздники.
А тут... после выступления, когда родители нам похлопали, нам сказали: "А теперь, детки, угощайтесь!"
На самом деле много не съешь :( 101.gif Но сам факт.

Много позже. уже будучи студенткой пищевого института (пошла по маминым стопам). я приходила к маме в КБ делать курсовые по черчению, начерталке и пр. И мне устраивали классическую экскурсию по фабрике.

Все начиналось с цеха обжарки какао-бобов, выжимного цеха, в котором делали какао-масло, какао-жмых и какао-порошок.
Затем цех подготовки орехов: шелушения, обжарки их, повторного обдувания. Тут можно было набрать полные карманы халата всякими орехами.

Затем цех изготовления ирисок. за машину, которая их заворачивает, моя мама получила медаль ВДНХ и какую-то премию.
Затем карамельный цех, конфетный, шоколадный и самый-самый - розницы.
Всюду можно пробовать. Но меня сразу предупредили, чтобы я не наедалась, а то на самое вкусное места не останется. И все равно, там свежую ириску, там конфетку (трюфель). там кусок шоколада...
И к рознице я уже не могла ничего в рот положить. А ведь именно в этом цеху делались шоколадные бутылочки с ромом, коньяком и ликером, конфеты шоколадный крем, вишня в шоколаде и многие другие.

Потом я уже по работе бывала на других кондитерских фабриках - мы занимались автоматизацией ручного труда. И я уже знала, где и что можно пробовать. Знала и из чего. как и в каких антисанитарных условиях делают конфеты в небольших городах.

Ухххх! Сколько сразу воспоминаний нахлынуло!!!! Спасибо!

---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Sonnenstrahl
Долгожитель форума

Sonnenstrahl

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 504

Не смогла пройти мимо этой темы! Мое детство прошло под запахи шоколада фабрики Красный Октябрь в Москве от Устьинского до Крымского моста.. Как жаль, что это чудо исчезло вместе с фабрикой из Москвы!!!
А еще был шоколад с Тремя поросятами или с куклой внутри, и одежки к этим чудесным существам

Две недели назад наткнулась на Бельгийский темный натуральный горячий шоколад и утонула в нем с ручками и ножками. Сейчас его уже нет в продаже. Остались только версии с множеством добавок.

http://www.utkonos.ru/item/277/1197465s1/
Производитель:ЗАО "Агроимпорт", Москва.
Горячий шоколад De Marco Французская ваниль 300г.
Состав: какао элитных сортов с высоким содержанием масла какао, сахар (в
том числе сахар тростниковый коричневый), шоколад дробленый,
растительные сливки, гуаровая камедь (семена индийской акации), ванилин,
ароматизатор, идентичный натуральному.
Пищевая ценность 100г: белки 0,3; жиры 1,7г; углеводы 9,7г.
Энергетическая ценность 100г: 40,3 ккал.
Срок хранения: 12 месяцев.
ТУ 9195-029-17910261-08

http://www.utkonos.ru/item/277/1197410s1/
Производитель:ЗАО "Агроимпорт", Москва.
Горячий шоколад De Marco Классический молочный 300г.
Горячий шоколад с нежным шоколадным молочно-сливочным ароматом с тонкими
нотами карамели, вкус бархатный, необыкновенно мягкий. Приготовлен по
традиционным швейцарским рецептам.
Состав: какао элитных сортов с высоким содержанием масла какао, сахар (в
том числе сахар тростниковый коричневый), шоколад дробленый,
растительные сливки, гуаровая камедь (семена индийской акации), ванилин,
ароматизатор, идентичный натуральному.
Пищевая ценность 100г: белки 0,3; жиры 1,7г; углеводы 9,7г.
Энергетическая ценность 100г: 40,3 ккал.
Срок хранения: 12 месяцев.
ТУ 9195-029-17910261-08

http://www.utkonos.ru/item/277/1105582s1/
Горячий шоколад Choco Augen классический 500г
Производитель:ИЦС Интернатиональ Б.В.П.О., Голландия.
Горячий шоколад классический. Изысканный и нежный.
Состав: сахар, порошок молочной сыворотки, сухое обезжиренное молоко,
какао порошок, сухой растительный жир, лактоза, соль, антикоагулянт,
стабилизатор.
Способ приготовления: Вскипятите воду. Всыпьте в чашку 2-4
ложки Choco Augen. Количество ложек подберите по вкусу. Залейте в чашку
120мл кипятка. Хорошо размешайте, и у Вас получится горячий шоколад со
сливочным вкусом. Насладитесь его вкусом и ароматом.
Пищевая ценность 100г сухого продукта: белки 13,3г, жиры 2,4г, углеводы
74,7г.
Энергетическая ценность: 377 ккал.
Срок годности: 18 месяцев.
Условия хранения: хранить в сухом, прохладном месте.
---
Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.)
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1223

litana написал:
[q]
Знала и из чего. как и в каких антисанитарных условиях делают конфеты в небольших городах.
[/q]

Не сочтите за рекламу но из рассказов работниц нашей фабрики знаю: на первом месте чистота, везде стоят ящики с перчатками (голые руки ни-ни), и не дай Вам Бог, не заправить волосы под шапочку, коих так-же выставленно множество. Один знакомый жаловался: его не приняли сторожем на проходную только из-за того что курил.
Европа-с biggrin1.gif
Снежная
Модератор раздела

Снежная

Пермь
На сайте с 2010 г.
Ташенька, Гюльнара, Наталья, Ирина - спасибо Вам за участие, за Ваши интересные отзывы и истории.
dyado-mykola - повезло Вашей жене с Вами! biggrin1.gif

Наташа, а я вот тоже вспомнила - из детства. Папа часто ездил в командировки в Москву. Конечно, как это было принято в 70-е годы, привозил всякий "дефицит". Но обязательно - коробку зефира в шоколаде (была такая розовая коробка). Не могу вот картинку пока найти в инете :(
---
Мои поиски и находки
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: Снежная
Вверх ⇈