М-м-м….Шоколад!
Любите ли вы шоколад так, как люблю его я?
СнежнаяМодератор раздела  Пермь Сообщений: 519 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 910 | Наверх ##
15 сентября 2012 8:46 [ Изображение на стороннем сайте: 33a30e1eeb05.jpg ] МУЗЕЙ ШОКОЛАДАВ мире существует несколько музеев шоколада. Один из них – в Кёльне. В немецком городе Кельне расположен один из самых необычных музеев мира – музей шоколада. Он был открыт в октябре 1993 года, основатель – Ганс Имхофф, глава кондитерской фирмы «Имхофф-Штолльверк», занимающейся производством шоколадных лакомств с середины XIX века. Здание музея было возведено на острове, с виду оно похоже на корабль, сделанный из стекла и кирпича. Главное отличие кельнского музея от других в том, что он не создан не для рекламы компании-организатора – его экспозицию составляют экспонаты, отражающие технологии изготовления и историю шоколада в целом. [ Изображение на стороннем сайте: a61641053e9c.jpg ] Посетив этот замечательный музей, вы узнаете, как возник шоколад, увидите своими глазами процесс его производства. Вежливые экскурсоводы расскажут обо всех этапах изготовления, начиная сбором какао-бобов и заканчивая упаковкой готовой продукции. На территории музея расположена теплица, в которой высажены растения, в основном тропические, используемые для шоколадоварения. В оранжерее воссозданы климатические условия тропиков: дневная температура составляет 30 градусов по Цельсию, ночная – 20 градусов, влажность – 100%, а каждый час специальная система включает имитатор дождя. Вход в теплицу представляет собой шлюз, благодаря которому климатические показатели не нарушаются. [ Изображение на стороннем сайте: 0cc0fee3c2d3.jpg ] Тропическая оранжерея в музее шоколада Жемчужина экспозиции – миниатюрная шоколадная фабрика. Посетителей от оборудования отделяют окна, через которые можно увидеть, как производится шоколад в наши дни. Процесс полностью автоматизирован и управляется с помощью компьютеров – механизмы замешивают массу, разливают горячий шоколад по формам, потом охлаждают его и даже упаковывают готовые изделия. В процесс вовлечено только два человека, которые фасуют шоколадки в пакеты. На следующем этаже музея расположен цех, где делают трюфеля и шоколадные фигурки. Тут процессом изготовления также управляет автоматизированная техника. Ежедневный выпуск продукции, произведенной на этом мини-предприятии, достигает 400 кг. Кстати, приобрести свежеприготовленные кондитерские изделия можно здесь же – на первом этаже находится магазин, куда сладости доставляют прямиком из цехов. Купить билет в музей стоит еще по одной причине – с ним в комплекте идет бонусная шоколадка, сделанная тут. В музее продемонстрирована вся история шоколадного дела, насчитывающая более тридцати веков. Началось все с ацтеков, у которых шоколад считался «пищей богов». Значительная часть экспозиции посвящена культуре коренных народов Латинской Америки, так как именно они первыми научились перерабатывать какао-бобы. Здесь представлены самые древние рецепты изготовления шоколада и других продуктов, созданных на его основе. В музее можно найти все элементы, так или иначе связанные с шоколадной индустрией: специальные ножи, предназначенные для срезания какао-бобов, корзины для их транспортировки, а также первые механизмы, когда-то использовавшиеся для переработки плодов. [ Изображение на стороннем сайте: 110d8ba54880.jpg ] Но как бы ни впечатлили вас разнообразные музейные экспонаты, главный сюрприз никого не оставит равнодушным. Это – огромный шоколадный фонтан высотой три метра, в котором циркулирует около 200 кг жидкого шоколада. Музейные работники, если вы их попросите, дадут вам полакомиться этим необычным угощением: для этого у них припасены вафли, которые можно опускать в сладкую массу. Мало кто из посетителей выходит из музея с пустыми руками, ведь на выходе расположен кондитерский магазин, мимо которого просто невозможно пройти. Разнообразие ассортимента поражает, на полках выставлены сотни наименований товара: шоколадные конфеты с различными начинками, коробки с шоколадными наборами, плитки всевозможных сортов, сиропы и ликеры, сваренные на шоколадной основе – прямо в глазах рябит от огромного количество разноцветных упаковок, оберток и этикеток. ( http://www.nice-places.com/articles/europe/kolon/337.htm ) --- Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки | | |
СнежнаяМодератор раздела  Пермь Сообщений: 519 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 910 | Наверх ##
15 сентября 2012 8:54 --- Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Gul Сообщений: 12808 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38679 | Наверх ##
15 сентября 2012 9:20 15 сентября 2012 9:22
 | | |
Gul Сообщений: 12808 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38679 | Наверх ##
15 сентября 2012 10:05 К шоколаду почти равнодушна... Но к Тоблерону --нет Но только черному
Швейцарскому шоколаду «Тоблерон» исполнилось 100 лет
В 1899 кондитер Жан Тоблер из Берна вместе с сыном Теодором основал шоколадную фабрику. Теодор и его двоюродный брат, Эмиль Бауманн, придумали в 1908знаменитый "Тоблерон" (Toblerone) - шоколад треугольной формы с медово-ореховым вкусом. Вскоре он запатентовал рецепт и название шоколада. "Тоблерон" происходит от сочетания фамилии Тоблер и итальянского слова "torrone", в переводе означающего медово-миндальную нугу.
Версий по поводу треугольной формы шоколада целых три. Первая - швейцарского кондитера вдохновил пик Маттерхорн. Согласно второй, идею Тоблеру подали танцовщицы парижского кабаре "Фоли Бержер" (Folies Bergères), выстраивающиеся в конце представления в пирамиду. Внук его, Андреас Тоблер, поделился семейной легендой, которая гласит: в 1906 году дедушка-Тоблер ходил на спектакль кабаре, где пирамида танцовщиц в бежевых костюмах с красной велюровой отделкой так потрясла его воображение, что вдохновила на создание формы и цвета знаменитого шоколада. Что ж, у каждого свое видение сладкой жизни.
Третья версия гласит: Тоблер выбрал пирамиду как символ... масонства. Орден, действительно, играет значительную роль в экономическом и политическом развитии страны, так что все возможно. В любом случае, на вкусе шоколада это философская подоплека никак не сказывается.
 | | |
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1223 | Наверх ##
15 сентября 2012 11:07 Обнаружил. У меня жена вся шоколадная ! Там и горечь, Там и сладость, Там и бодрость, И жень-шень. | | |
ИЮЛЬСКАЯКрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1881 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5848 | Наверх ##
15 сентября 2012 11:45 15 сентября 2012 11:47 С удовольствием съедала бы до 300 грамм шоколада в день в разных его видах,если бы не один маааленький его недостаток - калорийность ))) | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2884 | Наверх ##
15 сентября 2012 11:51 О! Я тоже люблю шоколад! Хороший, горький. А ко всем, почти ко всем. остальным сладостям отношусь равнодушно. Люблю ХОРОШИЕ шоколадные конфеты. Мама работала на фабрике "Красный Октябрь", в конструкторском бюро. Была главным конструктором. Конечно мама НИКОГДА и НИЧЕГО с фабрики не выносила. Но... Я была в яслях и детском саду при фабрике. И вот последний праздник, выпускной из детского сада, нам устроили в красном уголке фабрики. Помните длинные столы, накрытые зеленым сукном, за которыми велись всякие заседания?! Метром 5 длиной. так вот, такой стол был выложен сантиметров на 10 плитками шоколада, а сверху, горой лежали конфеты. Выступление было скомканным, мы не могли оторвать взгляда от этого стола. Даже для своего детского сада не делалось исключения - в обычные мы видели конфеты так же, как и другие московские дети - в витринах магазинов или, если покупали их на праздники. А тут... после выступления, когда родители нам похлопали, нам сказали: "А теперь, детки, угощайтесь!" На самом деле много не съешь :(  Но сам факт. Много позже. уже будучи студенткой пищевого института (пошла по маминым стопам). я приходила к маме в КБ делать курсовые по черчению, начерталке и пр. И мне устраивали классическую экскурсию по фабрике. Все начиналось с цеха обжарки какао-бобов, выжимного цеха, в котором делали какао-масло, какао-жмых и какао-порошок. Затем цех подготовки орехов: шелушения, обжарки их, повторного обдувания. Тут можно было набрать полные карманы халата всякими орехами. Затем цех изготовления ирисок. за машину, которая их заворачивает, моя мама получила медаль ВДНХ и какую-то премию. Затем карамельный цех, конфетный, шоколадный и самый-самый - розницы. Всюду можно пробовать. Но меня сразу предупредили, чтобы я не наедалась, а то на самое вкусное места не останется. И все равно, там свежую ириску, там конфетку (трюфель). там кусок шоколада... И к рознице я уже не могла ничего в рот положить. А ведь именно в этом цеху делались шоколадные бутылочки с ромом, коньяком и ликером, конфеты шоколадный крем, вишня в шоколаде и многие другие. Потом я уже по работе бывала на других кондитерских фабриках - мы занимались автоматизацией ручного труда. И я уже знала, где и что можно пробовать. Знала и из чего. как и в каких антисанитарных условиях делают конфеты в небольших городах. Ухххх! Сколько сразу воспоминаний нахлынуло!!!! Спасибо! | | |
SonnenstrahlДолгожитель форума  Москва Сообщений: 476 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 504 | Наверх ##
15 сентября 2012 12:13 Не смогла пройти мимо этой темы! Мое детство прошло под запахи шоколада фабрики Красный Октябрь в Москве от Устьинского до Крымского моста.. Как жаль, что это чудо исчезло вместе с фабрикой из Москвы!!! А еще был шоколад с Тремя поросятами или с куклой внутри, и одежки к этим чудесным существам Две недели назад наткнулась на Бельгийский темный натуральный горячий шоколад и утонула в нем с ручками и ножками. Сейчас его уже нет в продаже. Остались только версии с множеством добавок. http://www.utkonos.ru/item/277/1197465s1/Производитель:ЗАО "Агроимпорт", Москва. Горячий шоколад De Marco Французская ваниль 300г.Состав: какао элитных сортов с высоким содержанием масла какао, сахар (в том числе сахар тростниковый коричневый), шоколад дробленый, растительные сливки, гуаровая камедь (семена индийской акации), ванилин, ароматизатор, идентичный натуральному. Пищевая ценность 100г: белки 0,3; жиры 1,7г; углеводы 9,7г. Энергетическая ценность 100г: 40,3 ккал. Срок хранения: 12 месяцев. ТУ 9195-029-17910261-08 http://www.utkonos.ru/item/277/1197410s1/Производитель:ЗАО "Агроимпорт", Москва. Горячий шоколад De Marco Классический молочный 300г.Горячий шоколад с нежным шоколадным молочно-сливочным ароматом с тонкими нотами карамели, вкус бархатный, необыкновенно мягкий. Приготовлен по традиционным швейцарским рецептам. Состав: какао элитных сортов с высоким содержанием масла какао, сахар (в том числе сахар тростниковый коричневый), шоколад дробленый, растительные сливки, гуаровая камедь (семена индийской акации), ванилин, ароматизатор, идентичный натуральному. Пищевая ценность 100г: белки 0,3; жиры 1,7г; углеводы 9,7г. Энергетическая ценность 100г: 40,3 ккал. Срок хранения: 12 месяцев. ТУ 9195-029-17910261-08 http://www.utkonos.ru/item/277/1105582s1/Горячий шоколад Choco Augen классический 500гПроизводитель:ИЦС Интернатиональ Б.В.П.О., Голландия. Горячий шоколад классический. Изысканный и нежный. Состав: сахар, порошок молочной сыворотки, сухое обезжиренное молоко, какао порошок, сухой растительный жир, лактоза, соль, антикоагулянт, стабилизатор. Способ приготовления: Вскипятите воду. Всыпьте в чашку 2-4 ложки Choco Augen. Количество ложек подберите по вкусу. Залейте в чашку 120мл кипятка. Хорошо размешайте, и у Вас получится горячий шоколад со сливочным вкусом. Насладитесь его вкусом и ароматом. Пищевая ценность 100г сухого продукта: белки 13,3г, жиры 2,4г, углеводы 74,7г. Энергетическая ценность: 377 ккал. Срок годности: 18 месяцев. Условия хранения: хранить в сухом, прохладном месте. --- Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.) | | |
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1223 | Наверх ##
15 сентября 2012 12:25 litana написал: [q] Знала и из чего. как и в каких антисанитарных условиях делают конфеты в небольших городах.[/q]
Не сочтите за рекламу но из рассказов работниц нашей фабрики знаю: на первом месте чистота, везде стоят ящики с перчатками (голые руки ни-ни), и не дай Вам Бог, не заправить волосы под шапочку, коих так-же выставленно множество. Один знакомый жаловался: его не приняли сторожем на проходную только из-за того что курил. Европа-с | | |
15 сентября 2012 14:06 Ташенька, Гюльнара, Наталья, Ирина - спасибо Вам за участие, за Ваши интересные отзывы и истории. dyado-mykola - повезло Вашей жене с Вами! Наташа, а я вот тоже вспомнила - из детства. Папа часто ездил в командировки в Москву. Конечно, как это было принято в 70-е годы, привозил всякий "дефицит". Но обязательно - коробку зефира в шоколаде (была такая розовая коробка). Не могу вот картинку пока найти в инете :( --- Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
|
Гюльнара, спасибо за дополнения! А С Лонги - сама почему-то тоже не могу удалить, но думаю, это не страшно - красота лишней не бывает!