Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Город мой - Пермь

Самое родное место на Земле...
Все о Перми - история, фотографии, легенды, тайны.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модератор: Снежная
Снежная
Модератор раздела

Снежная

Пермь
Сообщений: 519
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 911
10. Речной вокзал – Музей современного искусства «PERMM»
ул. Монастырская, 2



[
Изображение на стороннем сайте: 459e0e0967f6.jpg ]


Здание Речного вокзала было возведено на месте старых жилых, торговых и рабочих построек. Давным-давно здесь, на берегу Камы появилась первая незаводская улица Перми. Выстроились в ряд купеческие дома, а посреди улицы поставили деревянную часовню и деревянное двухметровое изваяние Иисуса в терновом венце. Жизнь в этом месте всегда кипела. Сама природа подготовила удивительно удобный берег для обустройства речных пристаней. Их было немало, сначала для дел купеческих-торговых, а затем и для пассажирского сообщения. В 1858 году компания «Кавказ и Меркурий» организовала регулярное движение по Каме пассажирских судов. По воспоминаниям путешественников, первые пароходные путешествия неизменно проходили в прожженной одежде – трубы страшно чадили и пускали снопы искр. Но пароходчики всерьез озаботились комфортом пассажиров и совершенствованием техники. И. И. Любимов, которого за деловые качества прозвали «русским американцем», на собственном судостроительном заводе построил 50 совершенных по тем временам судов.

Здание в стиле «сталинского ампира» по проекту известного советского архитектора А. З. Гринберга было построено в 1940 году. По своим размерам, архитектурной новизне и удобствам пермский Речной вокзал считался одним из лучших в стране. В войну в здании вокзала обустроили гостиницу, в которой жили эвакуированные, в том числе видные деятели культуры и искусства.
В 1990-е, когда пассажирские речные перевозки почти прекратились, в Речном вокзале торговали, потом и вовсе закрыли. От окончательного разрушения здание спасла идея разместить в нем музей современного искусства. Для PERMM – так назвали музей – уже проведен конкурс проектов реконструкции. И это дает надежду, что памятник архитектуры снова станет одним из значимых общественных зданий Перми, как это было когда-то.

11. Железнодорожный вокзал «Пермь I»
ул. Монастырская, 5



[
Изображение на стороннем сайте: 166068cafa90.jpg ]


В начале 18 века здесь беспорядочно громоздились торговые лавки, а с 1745 года принимал продавцов и покупателей Гостиный двор. Так продолжалось, пока не пришло время соединить уральские города железной дорогой.
Целых три года понадобилось столичным чиновникам, чтобы принять решение о постройке Уральской горнозаводской железной дороги. И вот наконец строительство началось, и шло настолько быстро, насколько позволяли технические возможности того времени. В 1878 году пермскую набережную украсило нарядное, с островерхими башенками здание железнодорожного вокзала, построенного по проекту инженера-архитектора И. А. Быховца. Он же позднее строил железнодорожный мост через Каму и вокзал станции Пермь II.
1 октября 1878 года состоялось торжественное открытие всей линии Уральской горнозаводской железной дороги от Перми до Екатеринбурга протяженностью в 468 верст. Первым управляющим дороги стал инженер Николай Степанович Островский.

В книге Е. Спешиловой «Старая Пермь» есть воспоминания современников о внутреннем устройстве вокзала. Он делился на четыре секции: ресторан, зал ожидания для пассажиров 1 и 2 класса с мягкими диванами, зал ожидания для пассажиров 3 класса с жесткими диванами, а также билетные кассы и большой иконостас. Кто же отправлялся в путешествие, не помолясь на дорожку!
Перед приходом и отходом поезда, о чем пассажиров извещал звонкий голос колокола, на перроне появлялись два важных человека: дежурный по станции в фуражке с красным верхом и дородный жандарм при всех своих регалиях.

В первое время пассажирские поезда отходили с пермского вокзала ежедневно в 10 вечера, по одному каждые сутки. Прибывшим гостям открывался великолепный вид на Каму. Особо они отмечали, что нигде, кроме Перми, не устроено так удобно – для пересадки на пароход нужно было всего лишь перейти улицу.
Сейчас здание вокзала станции Пермь I охраняется как памятник архитектуры.
---
Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки
Снежная
Модератор раздела

Снежная

Пермь
Сообщений: 519
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 911
12. Скверик с паровозом


[
Изображение на стороннем сайте: d39d6f345461.jpg ]


Этот паровоз сейчас, когда в мире появились скоростные поезда, и даже российские электрички приобрели относительно современный облик, кажется древним ископаемым. А между тем маневровый танк-паровоз 9П выпускался даже не в царской России, а в Советском Союзе. Первый появился в 1935 году, последний собрали в 1957-м. Один из трудяг, перевезших несметное количество грузов и граждан, остался на обозрение современной публике и на радость детворе. Рядом со старинным зданием вокзала Пермь I он выглядит очень органично, и, кажется, вот-вот издаст бодрый гудок…

13. Дом пароходчика Мешкова – Пермский краевой музей
ул. Монастырская, 11



[
Изображение на стороннем сайте: 751f3cdc717c.jpg ]


Самое замечательное в архитектурном отношении здание во всей Перми – так отзывались современники пароходчика Мешкова о его доме. Николай Васильевич купил этот участок земли в 1885 году, вместе с руинами сгоревшего в 1842 году особняка, созданного по проекту Свиязева. Здание, возведенное в стиле русского позднего классицизма, было перестроено молодым архитектором Турчевичем под влиянием модерна. Ясный и четкий силуэт, величественная асимметрия из-за уклона мостовой, роскошная изысканная лепнина – по желанию владельца этот дом строился так, чтобы быть лицом города для проплывающих на пароходах по Каме путешественников. Надо сказать, что Николай Васильевич Мешков, почетный гражданин Перми, вообще очень заботился о городе и горожанах. Именно он убедил власти в необходимости открытия в Перми университета. Мешков выделил на его основание 500 тыс. руб. и передал три корпуса Дома просветительных учреждений, построенного на его средства для камских водников. Он был щедрым благотворителем, помогал неимущим. Рассказывали, что Николай Васильевич, давая нужную сумму, говорил: «Спасибо, что доверились». Поддерживал революционеров всех мастей. Несмотря на четыре класса образования, слыл интеллектуалом и разносторонним человеком. Среди знакомых и гостей Николая Васильевича Мешкова были русские писатели Александр Иванович Куприн и Алексей Максимович Пешков, писавший под именем Максим Горький, знаменитый оперный певец Федор Иванович Шаляпин, книгоиздатель Иван Дмитриевич Сытин; большим другом Мешкова был русский физик, основоположник гидро- и аэродинамики профессор Сергей Алексеевич Чаплыгин.
Между тем, в своем доме Николай Васильевич жил хотя и с комфортом, но довольно скромно, а верхний этаж отдал под контору пароходства. Часто предоставлял помещение для различных общественных собраний. Первая в истории Перми художественная выставка также прошла в стенах дома Мешкова.
В советское время в разные годы в здании размещались штаб 3-й армии Восточного фронта, медицинский факультет университета, ресторан и гостиница «Урал», управление Камского речного пароходства. И только в 2008 году особняк снова стал средоточием ярких и интересных событий – в нем разместился Пермский краевой музей.
---
Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки
Снежная
Модератор раздела

Снежная

Пермь
Сообщений: 519
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 911
14. Узел связи Камского речного пароходства
ул. Монастырская, 13



[
Изображение на стороннем сайте: bf3424f5e928.jpg ]


Улицу, на которой находится это здание, с самого начала существования ждала нелегкая судьба быть постоянно названой по-новому. Первоначально ее называли Береговой, потом она стала Набережной. Начиналась от речки Егошихи, заканчивалась возле ул. Сибирской и была односторонней. В конце 18 века ее переименовали в Монастырскую, и от ул. Сибирской она стала двусторонней.

В советское время Монастырскую назвали Трудовой, и вполне закономерным стало здесь появление множества контор различных советских организаций. Самым крупным, конечно, было Камское речное пароходство. Оно помещалось в доме Мешкова, а для узла связи пароходства и некоторых других отделов в 30-е годы выстроили собственный дом в стиле конструктивизма, из монолитного бетона. А в 1937 году улица вновь сменила имя – в честь советского государственного и партийного деятеля Григория Константиновича (Серго) Орджоникидзе. Сегодня она вновь стала Монастырской.

С окончанием советского периода у дома поменялся владелец. Связисты уступили место банкирам и промышленникам. А здание своим стилем так и напоминает об «эпохе великих свершений».

---
Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки
Снежная
Модератор раздела

Снежная

Пермь
Сообщений: 519
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 911
15. Дом купца П. А. Попова
ул. 25 Октября, 1



[
Изображение на стороннем сайте: 477d9702d5c2.jpg ]


Один из самых старых пермских домов. Место под застройку площадью 660 квадратных саженей было предоставлено купцу Петру Абрамовичу Попову в 1784 году. В 1790 году Петра Абрамовича избрали четвертым в истории Перми городским головой, однако к известности дома владельцы имеют опосредованное отношение. Их, скромных провинциальных почтенных граждан, затмило своим присутствием «светило русской бюрократии» – он же «отец русского либерализма» Михаил Михайлович Сперанский. В 1812-м, когда здесь уже поселился родственник Петра Абрамовича – Иван Николаевич Попов, опальный царедворец приехал в пермскую ссылку и поселился на втором этаже дома на ул. Монастырской. Он прожил в этой квартире всего три недели, однако за это время успел подружиться с хозяином, «умным, добродушным человеком, разорившимся купцом, весь капитал которого и состоял только в доме» (по воспоминаниям историка А. А. Дмитриева).

До пожара 1842 года, ставшего водоразделом пермской архитектурной истории, домом владела еще одна колоритная личность. Пермский откупщик Иван Савельевич Дайнекович, зять знаменитого харьковского миллионера, винного откупщика Кузина, был страстным охотником. К дрессуре собак у него был собственный подход: несколько десятков своих борзых он держал впроголодь, для поддержания легкости тела. По словам Смышляева, собачки не раз в день угощали соседей таким адским концертом, который можно было выносить только в силу привычки и безысходности положения.

После пожара дом был куплен и восстановлен известным уральским просветителем Михаилом Сведомским. Через некоторое время он с выгодой продал здание почтовому ведомству. В одной из маленьких комнат у своего дяди, который жил здесь, при почтово-телеграфной конторе, останавливался юный Федя Решетников, будущий известный писатель.
После революции, в 20-х годах дом Попова был отдан во владение Камскому речному пароходству. В 70-80-е здесь находились советские конторы. Сейчас в нем располагаются несколько организаций.
Здание охраняется как памятник истории и культуры 18 века.

16. «Дом со львами» – здание комбината «Молотовуголь»
ул. Монастырская, 15


[
Изображение на стороннем сайте: c0c4147218e8.jpg ]


Еще недавно Пермский край был не только нефтяным, но и шахтерским краем. Уголь добывали сразу в нескольких городах области. А в областном центре по проекту архитектора Чернова в 1946 году было построено здание комбината «Молотовуголь» – внушительное, массивное, четырехэтажное. В центральной части – колоннада, а на балконе верхнего этажа – гипсовые статуи работников угольной промышленности. Однако не гипсовые шахтеры стали приметой этого дома, а львы. Символы мощи и власти важно застыли по обе стороны от входа. Некоторые считают, что выглядят они совсем по-венециански.
Здание с «львиным обрамлением» сразу после появления стало центром этой части набережной.
Сначала предприятие, расположенное здесь, работало под эгидой областного совета народного хозяйства. А потом это был влиятельный Пермглавснаб, под этим названием и помнят дом современные пермяки.
---
Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки
Снежная
Модератор раздела

Снежная

Пермь
Сообщений: 519
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 911
17. Дом В. Е. Вердеревского (дом Протопопова)
ул. Монастырская, 17



[
Изображение на стороннем сайте: d8292732f9b0.jpg ]


Удивительным образом страшный пожар 1842 года послужил обновлению облика Перми. Вот и на том месте, где был скромный дом с садом чиновника Афиногенова, впоследствии отстроили двухэтажный особняк. Отделка нового оштукатуренного дома в стиле русского классицизма была так хороша, что он казался каменным. Василий Евграфович Вердеревский, его владелец, председатель Казенной палаты, приходился дядей известному тогда поэту Евгению Вердеревскому, который воспел Пермь в записках «От Зауралья до Закавказья». Вердеревский был предприимчивым человеком, открыл в доме трактир «Славянский базар» с «арфистками и прочими увеселениями публики», при котором были и гостиничные номера. Почин был настолько удачен, что рестораны и гостиницы размещались в этом доме почти всю его долгую жизнь. Публике здесь очень нравилось, но вот поэт Владимир Маяковский не нашел здесь бильярда, который бы скрасил его пребывание в Перми, и он переселился в «Королёвские номера».

Вердеревский продал дом семье владельцев губахинских и кизеловских шахт Протопоповых. Из этой семьи вышла известная революционерка и биолог-лысенковец Ольга Лепешинская. Когда после смерти главы семьи имуществом начала управлять мать семейства, женщина властная и энергичная, она попыталась приобщить к делам и Ольгу. Однако визит молодой девушки в Губаху повлиял на нее самым неожиданным образом. Она ужаснулась условиям жизни шахтеров и после окончания гимназии, уехав в Петербург, вышла замуж за революционера Лепешинского.
В дальнейшем домом владел золотопромышленник Шайдуров, семья Ветошниковых; в нем размещалась фотография Метаниевой и типография Каменского. А после революции гостеприимный дом претерпел логичную метаморфозу – номера стали общежитием, в которых поселились студенты железнодорожного техникума.
Сейчас дом Вердеревского – пример едва ли не самой удачной в Перми реставрации. Он остается памятником архитектуры, одновременно служа интересам новых заботливых владельцев.

18. «Королёвские номера» – Общежитие для артистов Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского
ул. Сибирская, 5



[
Изображение на стороннем сайте: c905c6fd8fe4.jpg ]


Это трехэтажное здание в стиле модерн появилось в Перми в 1910 году. Купец Василий Иванович Королев таким образом вложил деньги, заработанные на продаже леса и дров. В нем уже давно размещается общежитие артистов театра оперы и балета, но начиналась его история с устройства первоклассной гостиницы «Королёвские номера», где гостей ждал европейский комфорт: электрическое освещение, водопровод и водяное отопление. Кухня предлагалась русская и кавказская, притом отменного качества. Вполне закономерно, что в гостинице останавливались интересные и известные постояльцы. Иногда они становились гостями нашего города невольно. Так, в январе 1914 года сюда поселили трех немецких воздухоплавателей. Они из-за бурана приземлились в Пермской губернии, что, конечно, показалось подозрительным. Через германское консульство так долго выяснялись их личности и цель столь дальнего путешествия на воздушном шаре, что Пермь немцы покинули лишь в апреле.

В 1928 году в течение нескольких дней в покоях № 13 жил поэт Владимир Маяковский. Он любил играть на бильярде и здесь же встречался с начинающими поэтами.
Однако известность Королёвским номерам создали не эти любопытные истории, а событие трагическое, повлиявшее на судьбу всей страны и царской династии Романовых. Брат последнего русского императора Великий князь Михаил Романов жил в 1918 году в Перми в ссылке. Именно отсюда в ночь с 12 на 13 июня его похитили и увезли в неизвестном направлении вместе с его секретарем и другом англичанином Брайаном Джонсом. Место их захоронения до сих пор неизвестно, а на бывших Королёвских номерах помещена мемориальная доска в память о двух невинно убитых постояльцах. Некоторые связывают смерть Великого князя Михаила Александровича Романова с мученической смертью в ныробской яме в 1602 году дяди первого царя из династии Романовых – боярина Михаила Никитича Романова. Таким образом, начало и конец династии Романовых таинственно связаны с нашими краями.
---
Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки
Снежная
Модератор раздела

Снежная

Пермь
Сообщений: 519
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 911
19. Гостиница «Центральная»
ул. Сибирская, 9



[
Изображение на стороннем сайте: 808eb7880105.jpg ]


«Обитель муз», «Ноев ковчег», «возвышенный дом» – это здание, построенное с элементами конструктивизма в начале 1930-х, удостоилось множества поэтических метафор. А все потому, что в годы Великой Отечественной войны приютило в своих стенах ярчайших деятелей советской культуры и искусства. 28 августа 1941 года в Пермь прибыл эшелон из Ленинграда, привезший артистов театра оперы и балета им. Кирова. Гостиница «Центральная» стала для них домом на три военных года. И не только для них: многие знаменитые писатели, профессура, музыканты и художники из Ленин¬града и Москвы поселились в пермской «семиэтажке», как ее тогда называли. Здесь жили великая Галина Уланова и блистательная Наталия Дудинская. Арам Хачатурян писал балет «Гаянэ». Вениамин Каверин работал над второй книгой романа «Два капитана». Юрий Тынянов заканчивал роман «Пушкин» и написал несколько рассказов, в том числе «Гражданин Очер» о Павле Строганове. Виталий Бианки, Михаил Слонимский, Иван Соколов-Микитов, Осип и Лиля Брик, Сергей Прокофьев – на этом здании могло быть десятка два мемориальных досок.

Лиля Брик издала в «МолотовГИЗе» книгу «Щен» – адресованные ей письма Владимира Маяковского. Директора издательства, говорят, сняли с работы, потому что в тоненькой книжке был «искажен образ пролетарского поэта Маяковского», и, кроме того, напрасно потратили дефицитную тогда бумагу. Вера Панова написала здесь роман «Кружилиха» и повесть «Спутники», удостоенную Государственной премии. Пермяки стали и героями ее пьесы «Семья Пирожковых», по которой позднее сняли фильм «Сережа».
Поселился в «семиэтажке» и всемирно известный Вольф Мессинг. Он принимал у себя в номере тех, кто хотел узнать свое будущее. А в оперном театре устраивал вечера с психологическими опытами.

После войны на 6 и 7 этажах «Центральной» жили артисты оперного театра. Как вспоминал главный режиссер Пермского театра оперы и балета Иосиф Келлер, «с утра ее театральные этажи напоминали консерваторское общежитие. Сперва, точно соревнуясь, возникали звуки различных музыкальных инструментов. Это музыканты готовились к репетиции. Затем в «домашнюю симфонию» включались певцы, совершавшие «вокальный туалет», – пели вокализы, арии из опер. Гостиничные жильцы, конечно, протестовали, слыша такое многоголосие. Да и нам самим, пока не попривыкли, было нелегко. Но вот приближался час начала дневной работы – уроков, спевок, репетиций. На этажах восстанавливалась благословенная тишина. Наступало время приготовления обедов, которые изобретательные хозяйки творили из скудного пайка, полученного в театральном распределителе».
Теперь «Центральная» – не столько гостиница, сколько офисный центр. И при этом – памятник архитектуры регионального значения.

20. Дом Смышляева – Здание городской Думы – Центральная городская библиотека им. А. С. Пушкина
ул. Петропавловская, 25



[
Изображение на стороннем сайте: 87b4d881c91a.jpg ]


От дома, который был возведен в конце 18 века для купца Жмаева, после пожара 1842 года остался только фундамент. Смышляевы восстановили его в том виде, в каком он и сейчас известен пермякам. В разные годы в нем размещалось Общественное собрание, Пермская городская дума, Городская общественная библиотека, экскурсионное бюро, Марьинский общественный банк… Почему же пермяки до сих пор называют это здание именем Дмитрия Смышляева?

Это был удивительный человек, потомственный купец, просветитель, ученый и меценат по призванию. Его общественная и научно-издательская деятельность была связана с уральским краеведением. Дмитрий Дмитриевич был первым председателем губернской земской управы, он лично составил несколько проектов для улучшения жизни пермяков – об организации санитарной службы, устройстве учительской семинарии. Смышляев создал литературный «Сборник местного земства». 29 декабря 1863 года был создан второй в городе купеческий клуб, который снимал часть комнат в доме Смышляева на втором этаже.

После смерти жены Смышляев продал свой дом казне. Здание заняла Пермская городская дума. В 1882-1885 годах к зданию Дома Смышляева был сделан пристрой с парадным крыльцом, дву¬светным залом; со стороны Петропавловской улицы появился третий этаж.
В июне 1916 года здесь бывал Борис Пастернак. Считается, что городская общественная библиотека стала прообразом юрятинской читальни, где после долгой разлуки встретились герои романа «Доктор Живаго» – Юрий Андреевич и уроженка Юрятина Лара Антипова.
С 1967 года здесь размещается пермская городская библиотека им. Пушкина.

---
Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки
Снежная
Модератор раздела

Снежная

Пермь
Сообщений: 519
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 911
21. Мужская гимназия – Пермская государственная медицинская академия им. ак. Е. А. Вагнера
ул. Петропавловская, 26



[
Изображение на стороннем сайте: d6a7e81a822e.jpg ]


Как и духовная семинария, в свое время Пермская мужская гимназия вырастила людей, известных всей России. В ней учились и преподавали писатель Павел Мельников-Печерский, архитектор Иван Свиязев, историки Пермского края Дмитрий Смышляев, Александр Дмитриев, Наркиз Чупин. Выпускник гимназии Алексей Мерзляков, будучи профессором Московского университета, наставлял Лермонтова и Тютчева. И, конечно, писатель Михаил Ильин, позд¬нее ставший Осоргиным – по родовой фамилии бабушки. Он оставил книгу воспоминаний, в которой немало места уделено гимназическим годам.

Кстати, мужская гимназия, до 1808 года бывшая народным училищем, располагалась в одном из старейших пермских зданий. Дом в два этажа с большим куполом и балконом был построен в 1795 году по проекту губернского архитектора Васильева. Пожар 1842 года нанес ему значительный урон, и в 1845-1851 на этом месте построили новое здание, так хорошо знакомое современным жителям Перми.
В 1871 году мужская гимназия была преобразована в классическую мужскую гимназию имени императора Александра I, затем с 1923 года в здании расположились кабинеты и лаборатория рабфака (рабочего факультета), а в 1932-м его место занял выделившийся из Пермского государственного университета медицинский факультет.
Труд на ниве просвещения продолжается в этих стенах, и теперь здесь гордятся еще и выпускниками Пермской государственной медицинской академии – профессорами, заслуженными врачами и просто замечательными докторами.

22. Памятник Б. Пастернаку


[
Изображение на стороннем сайте: fddcf91193ef.jpg ]


Театральный сквер – одно из самых притягательных мест нашего города. Кажется, в любую погоду здесь обнаружатся гуляющие парочки, мамы с колясками и задумчивые старики, кормящие голубей… Между тем, тихим и располагающим к раздумьям этот кусочек города был не всегда. Место здесь издавна было торговым, а в 1802 году был построен каменный Гостиный двор, где гомон не затихал с утра до вечера. В 1929-м комсомольцы снесли старые постройки и разбили сквер, названный Комсомольским. Однако для большинства пермяков он, чьи дорожки ведут к столь значимому для городу зданию, был и остается Театральным сквером. Его постепенно благоустраивали: поставили вазу для цветов, тополя заменили благородными голубыми елями, липами и кленами… А как хорош сквер весной, когда зацветает сирень! Кстати, эти кусты тоже своего рода достопримечательность – все они разных сортов, такой своеобразный сиреневый ботанический сад!

В одном из таких благоуханных уголков, недалеко от Пушкинской библиотеки, в 2009 году появился памятник поэту Борису Пастернаку. Известно, что именно пребывание на Урале помогло тогда молодому человеку сделать окончательный выбор между музыкой и поэзией. Урал стал героем нескольких стихотворений, а Пермь нашла отражение на страницах повести «Детство Люверс» и особенно – в романе «Доктор Живаго». Очень символично, что памятник, созданный Еленой Мунц, расположен совсем рядом с той самой Юрятинской читальней, где вновь пересеклись судьбы Юрия Живаго и Лары Антиповой.

---
Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки
Снежная
Модератор раздела

Снежная

Пермь
Сообщений: 519
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 911
23. Пермский академический театр оперы и балета им. П. И. Чайковского
ул. Петропавловская, 25а



[
Изображение на стороннем сайте: 0f2c8a054140.jpg ]


«Опероманы» – так называла столичная пресса пермяков в конце 19 – начале 20 века. Первой оперой, поставленной в Перми в небольшом деревянном строении рядом с Гостиным двором и Сенным рынком, стала «Жизнь за царя» Глинки. Это произошло в 1870 году. А в 1878 на пожертвования горожан – купцов, дворян, простых рабочих – на месте выгоревших торговых рядов был построен оперный театр. Поначалу в нем выступали лишь заезжие артисты. Однако в 1895 году Городская дума приняла решение об учреждении Пермской театральной дирекции. Оперу в Перми настолько любили и понимали, что содержали за счет города – это был первый в России опыт поддержки культуры со стороны городских властей. Из городской казны артистам выделялись средства, что принесло свои плоды – на пермской сцене выросли имена, которым впоследствии рукоплескала и столичная публика. К сожалению, щедрость думцев-театралов была с осуждением воспринята консервативно настроенными законодателями. По их мнению, траты на театр были лишними для городского бюджета…
Спор возобновился столетие спустя. И, к счастью для театра, завершился в пользу искусства.

Сейчас Пермский академический театр оперы и балета – один из ведущих музыкальных театров страны. Пермяки уже не раз завоевывали престижнейшую в российском театральном мире награду – «Золотая маска».
Между тем, здание театра почти не изменилось, и недавно был проведен конкурс на лучший проект реконструкции театра, с условием сохранения его исторического облика. Победителем конкурса стало всемирно известное архитектурное бюро из Великобритании David Chipperfield Architects. Уже через несколько лет в этих стенах и вновь построенных рядом зданиях гармонично соединятся история и современность.

24. Мариинская женская гимназия – Пермская государственная сельскохозяйственная академия им. ак. Н. Прянишникова
ул. Петропавловская, 23



[
Изображение на стороннем сайте: 6ed56ca5d982.jpg ]


Здание из красного кирпича, напоминающее средневековый замок, – это памятник культуры федерального значения, который был построен в 1896 году. Однако история этого места началась гораздо раньше. С ним связана одна из самых увлекательных пермских легенд-страшилок. В 1840-х строился здесь дом Елисея Чадина, солидного господина из дворян, человека весьма пожилого. Вот только желание выделиться и одновременно скупость сыграли с ним злую шутку. Слишком дорогим показалось ему строительство, и вот однажды он увидел на кладбище заросшие травой чугунные надгробья… Из них в доме и сложили печь. На свои именины Чадин позвал видных людей города. Когда с именинного пирога сняли покрывало, на угощении отчетливо проступила Адамова голова – череп и кости! Гости сбежали, а хозяина от переживаний «схватил удар», и он умер. После этого в народе заговорили о «доме с кикиморой». Масла в огонь подлил Большой пожар: в 1842 году сгорело 300 пермских домов, а чадинский дом выстоял. Молва нашла объяснение этому чуду только в одном – присутствии нечистой силы. Мол, видели кикимору в белом платке, которая мелькала в окне во время пожара и отгоняла пламя. Надо ли удивляться, что по решению общества нехороший дом был разрушен.

На этом месте и была построена в 1887 году Мариинская женская гимназия. Так ее назвали в честь вдовствующей императрицы Марии Александровны, которая много заботилась о развитии женского образования в России. Автор проекта этого красивого дворца в стиле модерн – академик архитектуры Дютель. В гимназической церкви на службах встречались учившиеся раздельно мальчики и девочки. Михаил Ильин вспоминал: «Налево ряды наши, направо – их. Мы красовались и переглядывались».
В советское время в здании гимназии разместился агрономический факультет Пермского университета, позже ставший сельхозинститутом, а с 1995 года – Пермская государственная сельскохозяйственная академия. Вот так кикимора навсегда покинула это место.
---
Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки
Снежная
Модератор раздела

Снежная

Пермь
Сообщений: 519
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 911
25. Здание крестьянского поземельного банка – Здание ФСБ
ул. 25 Октября, 12


[
Изображение на стороннем сайте: 1e427fe655e2.jpg ]


Прогуливаясь по ул. 25 Октября, которая когда-то была Обвинской, невозможно не обратить внимания на это красивое здание. Этот памятник градостроительства и архитектуры был возведен в 1888 году по проекту известного пермского архитектора А. Б. Турчевича для братьев Тупицыных. Их отец, Евграф Кузьмич, считается пионером русского фосфорного дела. Фосфорный завод Тупицына очень скоро вытеснил с рынка привозной английский фосфор и стал сам экспортировать свою продукцию. Наследники тоже оказались людьми с деловой хваткой. Этот каменный дом с двумя башенками по бокам стал для них выгодным помещением капитала. Его сразу же арендовало Управление контроля железной дороги, а в июне 1912 года дом перешел Крестьянскому поземельному банку.

После освобождения Перми от Колчака в здании разместились войска 3-й армии. А потом вплоть до 1938 года его не называли иначе, как «Дом союзов» – союз Рабис (союз работников искусства) и другие профсоюзные организации разместились здесь с комфортом. Тогда же, во время реконструкции, у дома появился третий купол.
А потом у дома появились новые владельцы – органы госбезопасности. Сейчас здесь размещается региональное управление ФСБ по Пермскому краю.

26. Старый корпус женского епархиального училища – Пермский государственный хореографический колледж
ул. Петропавловская, 18



[
Изображение на стороннем сайте: 33a068391d2a.jpg ]


Остановившись возле этого здания, стоит вглядеться в лица девочек и мальчиков, выходящих из его дверей. Ведь когда-то в такой школьной стайке были Надя Павлова, Оля Ченчикова, Марат Даукаев, Лена Кулагина и многие другие звезды российского балета. Пермский хореографический колледж – уникальное учебное заведение, благодаря которому Пермь знают и любят в Японии и Ирландии, Корее и США и во многих других странах мира.

Когда в годы войны в Пермь эвакуировали Кировский (теперь он снова Мариинский) театр из Ленинграда, вместе со взрослыми артистами приехали и дети, учащиеся хореографического училища. Появление такого количества звезд на пермской сцене – а концерты и спектакли давались в оперном театре едва ли не ежевечерне – произвело в индустриальном городе нечто вроде «культурной революции». В 1943 году в Ленинградском хореографическом училище, расположившемся в Курье, начали учиться местные мальчики и девочки. Театр в 1944 году уехал, оставив хореографическую студию. Ее возглавила Екатерина Гейденрейх, выпускница Санкт-Петербургского театрального училища, солистка Мариинского театра. Несколько лет ей пришлось провести в Усольлаге. Благодаря многократным прось¬бам Агриппины Яковлевны Вагановой, руководителя Ленинградского хореографического училища, ее все-таки отпустили, но запретили жить и преподавать в столичных городах.
Екатерина Николаевна была педагогом от бога, именно она сформировала молодую балетную школу на высоком профессиональном уровне. Теперь пермское училище и его выпускники известны всему миру.

А расположилось училище в здании, которое и прежде служило интересам образования. В 1891 году в доме вдовы полковника Пеннинского открылось женское епархиальное училище. Девочки из семей священнослужителей готовились стать учительницами для церковно-приходских школ. А службы проходили в домовой церкви во имя святых Софии, Веры, Надежды и Любови. Кажется, до сих пор они покровительствуют этим стенам и всем, кто в них учится и работает.
---
Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки
Снежная
Модератор раздела

Снежная

Пермь
Сообщений: 519
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 911
27. Дом купца Грибушина – Пермское отделение Уральского центра Российской академии наук
ул. Ленина, 13а



[
Изображение на стороннем сайте: 3fa25d8f655e.jpg ]


«Чай-сахарный король», купец, почетный гражданин Кунгура и Перми, щедрый благотворитель и ценитель музыки Сергей Михайлович Грибушин очень много успел сделать за 44 года своей жизни. Он был одним из четырех сыновей предприимчивого кунгуряка Михаила Ивановича Грибушина. Грибушины вели оптовую торговлю чаем на крупнейших оптовых ярмарках России. В 1906 году Сергей Михайлович окончательно перебрался из Кунгура в Пермь. Здесь он приобрел и перестроил на свой вкус небольшой дом на ул. Покровской. Этот дом стал одним из символов Перми и, по предположениям литературоведов, прообразом «дома с фигурами» в романе Пастернака «Доктор Живаго». Он создан в стиле живописного модерна и богато декорирован лепными деталями. Их автор – мастер-самоучка Петр Агафьин. Это он «сплел» венки, гирлянды, розетки… И украсил дом главной достопримечательностью – барельефами женских головок. Их более двадцати: одни – юные в венках из цветов, другие – в обрамлении тяжелых вьющихся волос, третьи – в раме из созревших плодов… Все эти аллего¬рии, говорят, относятся к одной и той же женщине – дочери хозяина дома. С ее фотографий начиная с пятилетнего возраста и создавал мастер Агафьин все женские лица.

В особняке Грибушиных главным угощением для гостей была музыка. В парадной гостиной была великолепная акустика, на музыкальных вечерах собирались сливки общества. Сергей Михайлович вместе с братом были директорами местного отделения Императорского музыкального общества. Причем он на собственные средства закупил для общества несколько роялей.

После революции Грибушины эмигрировали. А их нарядный особняк до 1986 года был отдан под медицинские учреждения. За все это время дом ни разу не ремонтировали, он старел, ветшал, и однажды встал вопрос о его сносе вследствие невозможности восстановления. Только передача особняка Пермскому научному центру Российской академии наук спасла его от разрушения и вдохнула новую жизнь в исторические стены. А в парадном зале снова проходят музыкальные вечера.
---
Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модератор: Снежная
Вверх ⇈