Чермоз
СнежнаяМодератор раздела  Пермь Сообщений: 518 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 914 | Наверх ##
3 июня 2012 10:17 Захотелось узнать больше о моей «исторической Родине». В руки попалась интереснейшая книга Николая Никифоровича Новокрещенных «Чермозский завод. Его прошлое, настоящее и летопись событий. (СПб., 1889). Немного об авторе – Н. Н. Новокрещенных (24.11.1842 – 17.03.1902) - известный пермский горный инженер, археолог, краевед, общественный деятель. "За усердные труды" и знание дела в мае 1875 г. Н.Н. Новокрещенных был назначен главным управляющим заводов и соляных промыслов кн. Абамелек-Лазаревой , а в свободное от от службы время он пристрастился к краеведческим знаниям, собирая материал по истории Чермозского и Кизеловского заводов в архиве Главного Чермозского правления Абамелек-Лазаревых. [ Изображение на стороннем сайте: ace49ab16144t.jpg ] --- Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки | | |
СнежнаяМодератор раздела  Пермь Сообщений: 518 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 914 | Наверх ##
3 июня 2012 10:23 Итак, из книги Н.Н. Новокрещенных: «Когда образовалось Чермозское поселение, точных данных не имеется. В писцовых книгах этого названия нет и лишь в позднейших документах можно найти некоторые данные. В переписи населения Инвенского поречья для раскладки тяговой повинности на 1724 год, числятся приписанными к с. Кыласову следующие деревни: 1) с. Кыласово (ныне старый посад) и в нем 69 душ обоего пола; д. Шипицына (нынешнее Кыласовское село) – 53 души; д. Савина – 32 души, д. Мальцева – 31 душа, Спирина – 43 души, Левина – 63 души, Бородина 82 души, Чермоз – 118 душ, Притыкина – 2 души… Следовательно, и тогда уже Чермоз был более других населенным пунктом.» «Первое упоминание о Чермозе относится к 1701 г. Тогда он входил во владения Строгановых. После основания здесь медеплавильного (1761 г.), а затем чугунолитейного и железоделательного завода деревня превратилась в заводской поселок и вся дальнейшая жизнь Чермоза оказалась связана с историей завода. В 1778 г. Строгановы продали Чермозской завод и относящиеся к нему земли выходцу из Армении И. Л. Лазареву. Именно он в августе 1800 г. дал распоряжение учредить при Чермозском железоделательном заводе Главное правление железных и соляных заводов. [ Изображение на стороннем сайте: 1224481b611c.jpg ] В 19 в. в Чермозе были своя библиотека; "музеум" с моделями машин; в штатах числилось около 20 живописцев, резчиков, иконописцев; существовало училище (1811-1837), уникальное даже для заводских центров, с девятилетним курсом обучения, с преподаванием предметов по различным отраслям знаний. В Чермозе жили и творили такие известные люди как управляющий имением, инженер, ученый Н. Н. Новокрещенных, писательница А. А. Кирпищикова, врач А. С. Шрам и др. В 1782 году на Чермозском заводе пустили стан для прокатки кровельного железа При Лазаревых город-завод стал известен в Прикамье качественным листовым железом, которое вывозилось на внутренние рынки страны и за рубеж, активно покупалось английскими фирмами, среди которых были постоянные партнеры. Известно, что облицовка крыши Английского парламента не обошлась без чермозского железа. Престижным считалось участие в Нижегородской ярмарке, где свою продукцию представляли Лазаревские заводы, в том числе и Чёрмозский. Столицей своих владений в 1800 году Лазаревы выбрали Чермоз. Частный завод Лазаревых просуществовал до 1917 года. В советское время Чёрмозский завод закрыт в 1956 году, когда его территория попадала в зону затопления в ходе строительства Камской ГЭС. 1804 г. - открыт Чермозский госпиталь, по данным писателя П.И. Мельникова-Печерского, лучший на Западном Урале. 1811 г. – открыто одно из первых на Урале мужское двухклассное училище. 1812 г. – открыта первая в Прикамье общественная библиотека. Взято отсюда , а также из этого источника --- Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки | | Лайк (1) |
3 июня 2012 10:25 3 июня 2012 10:27 В начале ХIХ века в Чермозе начато строительство каменных зданий. Первым из них, по-видимому, является здание госпиталя, построенное в 1804 г. На участке госпиталя был разбит "аптекарский огород" с лечебными растениями и сад. [ Изображение на стороннем сайте: 766b42cdb5c3.jpg ] --- Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
3 июня 2012 10:27 --- Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
3 июня 2012 10:28 Построенный на каменном цоколе деревянный дом главноуправляющего, имел мезонин над четырехколонным крыльцом и богато отделанный балкон. При доме имелся сад с оранжереей и обширный благоустроенный парк, фокусом которого стала каменная беседка-ротонда, удачно поставленная на высоком холме у пруда. Этот парк впоследствии стал общедоступным городским садом. [ Изображение на стороннем сайте: e16462810977.jpg ] --- Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
3 июня 2012 10:35 3 июня 2012 10:38 Среди достопримечательностей города Чермоз особое место занимает каменный храм Рождества Богородицы, заложенный в 1827 г. Это монументальное строение с четырьмя дорическими портиками архитектора И. М. Подъячева. Его отличие - в широком применении чугунного литья. Полы и отмостки вокруг церкви застелены плитами, портики и купол крыты фигурным литьем. Необычное сочетание во внутренних росписях храма нашли армянские и русские традиции. [ Изображение на стороннем сайте: 07cc1c2e2828.jpg ] В 1848 г. на церкви были установлены куранты, изготовленные крепостным самоучкой Егором Епишиным. Эти куранты сделаны на три года раньше, чем существующие куранты на Спасской башне Кремля, а лунный календарь вообще не имеет аналогов в России. [ Изображение на стороннем сайте: 7e34bd6fca6c.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 15d42d65459c.jpg ] Егоркины куранты имеют 2 циферблата по 1,5 м диаметром. На правом ведется отсчет часам и минутам, а на левом циферблате часовая стрелка показывает дни месяца, а маленькая - месяцы года. В фигурном вырезе окна появляются изображения фаз луны, соответствующие дате. Колокола размещались в 2-х малых главках. В 2-х остальных колокола отсутствовали. Когда в советское время церковь рождества Богородицы реорганизовали, главки ликвидировали, а колокола повесили на антресоли. Более века часы шли, а потом встали и молчали более 10 лет. До сих пор в городе живет А. Е. Беклемышев, сумевший восстановить "ходики" после долгого молчания. Теперь за курантами следит его зять - В. Костюкович, который ежедневно наведывается к храму, проверяет завод, чистит, если надо, шестеренки. Кстати, чермозяне убеждены, что куранты, наполняющие окрестности каждые 15 минут мелодичным звоном, обладают некой целебной силой, уничтожающей болезнетворные бактерии. (Взято здесь и из этого источника ) --- Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Perrula Пермь Сообщений: 2440 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 815 | Наверх ##
3 июня 2012 17:25 Здравствуйте, Снежная! Ничего, если я к Вам в гости в Чермоз загляну? Так сказать на новоселье? От меня - картина 1837 год худ. Иван Поляков "Вид Чермозского завода"
 --- Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд) | | |
3 июня 2012 20:13 Perrula написал: [q] Ничего, если я к Вам в гости в Чермоз загляну? Так сказать на новоселье?
[/q]
Гостям всегда рады! За подарок спасибо! Смотрю на картину и думаю, что это же , но в живую видели мои родные... Возможно, даже знакомы были с художником - ведь он таким же крепостным был. Знаете, Perrula, поделюсь вот какой мыслью - раньше 19 век казался чем-то далеким и нереальным, а уж 18-й и далее....А сейчас, когда я знаю о жизни своей семьи на протяжении почти 250 лет, и помню про каждого из них, и знаю их как близких людей - все это кажется не так уж давно и было... --- Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Perrula Пермь Сообщений: 2440 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 815 | Наверх ##
3 июня 2012 21:12 Снежная написал: [q] Знаете, Perrula, поделюсь вот какой мыслью - раньше 19 век казался чем-то далеким и нереальным, а уж 18-й и далее....А сейчас, когда я знаю о жизни своей семьи на протяжении почти 250 лет, и помню про каждого из них, и знаю их как близких людей - все это кажется не так уж давно и было...[/q]
Согласна с каждым словом! --- Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд) | | |
11 августа 2012 14:45 [ Изображение на стороннем сайте: 7167b3cce0ae.jpg ] Чермозский завод в XIX веке В марте 1918 г. завод и имения Абамелек-Лазаревых были национализированы. После окончания Гражданской войны завод как наиболее передовой в техническом отношении и менее пострадавший во время военных действий был единственным из прикамской группы металлургических предприятий, который не был поставлен на консервацию. В 1943 г. Чермозу был присвоен статус города. Чермозской завод просуществовал до 1952 г. Весной 1952 г. началось свертывание вспомогательных цехов, а в 1955 г. - основных. Рабочие и персонал переводились на другие заводы Урала. 7 февраля 1956 г. был дан последний заводской гудок и Камская вода затопила всю подгорную часть города. Вот как пишет об этой трагедии почетный гражданин Чермоза Валентин Иванович Чуприянов в книге "Чермозский завод": "Вода добросовестно служила Чермозскому заводу почти 200 лет. Она же его и погубила - постепенно, в течение трех лет после завершения строительства КамГЭС, заполняла отведенное для нее ложе, поглотив подгорную часть Чермоза и территорию завода. 27 февраля 1956 года в 10 часов утра на электростанции в последний раз подал свой голос заводской гудок. Чермозяне, собравшись на Горе, прощались с заводом. Их сердца и души буквально разрывал рев последнего, продолжительного гудка. Многие плакали… После демонтажа оборудования, печей, прокатных станов, других механизмов, разрушения заводских труб, в том числе и большой кирпичной трубы сутуноч ного цеха, на месте завода оставались только не до конца разобранные стены заводских корпусов.… Через двадцать минут умолк заводской гудок. Умолк навсегда. Раздался взрыв на заводской плотине. Камская вода хлынула навстречу воде заводского пруда. Уникальный пруд, созданный нашими предками еще при Строгановых, как и завод, прекратил свою 195-летнюю жизнь, став заливом рукотворного Камского моря". --- Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
|