Шилоносовы
Славный род мастеровых Пермской губернии, известный с XVII века...
СнежнаяМодератор раздела  Пермь Сообщений: 519 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 911 | Наверх ##
11 августа 2012 15:20 Алексей Петрович Шилоносов (1807-?) Из всего рода Шилоносовых Алексей – «дважды» мой родственник. Он родной брат моего прямого предка Егора Петровича Шилоносова и родной дед моей прабабушки Марии Васильевны Шилоносовой. По мере исследований у меня сложилось впечатление, что Алексей был очень энергичным и деятельным человеком. Кроме того, похоже, что с Василием Максимовичем Нестеровым они были близкими друзьями. Вообще, судя по различным семейным событиям, отраженным в метрических книгах, это был тесный круг друзей-единомышленников-родственников: Алексей и Егор Шилоносовы и Василий Нестеров. Неоднократно они были воспреемниками детей и поручителями на венчаниях друг у друга.
Первым браком Алексей Петрович был женат на Анне Ивановне Токмаковой, дочери Ивана Петровича и Агафьи Дмитриевны (урожд. Ситевой). В этом браке мне известны пятеро детей – Иван (род. 1834), Петр (род. 1839), Дарья, Иоанн (род. 1843) и Татьяна (род. 1846). 15 июня 1849г. Анна Ивановна умирает в возрасте 40 лет «от паралича», 24 июля этого же 1849 года умирает в возрасте 3 лет дочь Татьяна («от поносу»), а уже 4 сентября 1849 Алексей Петрович в возрасте 42 лет вступает во второй брак с 17-летней дочерью мастерового Василия Марковича Бесова Ириной. В этом браке документально подтверждены двое детей – Василий (род. 4 апреля 1854 года) и Евфимия (род. 1858 г.).
Из всех детей Алексея Петровича наибольший интерес у меня вызывают трое его сыновей – Иван, Иоанн и Василий. Василий – мой прямой предок, отец Марии Васильевны Нестеровой (урожд. Шилоносовой), Иван – опекун Марии, воспитавший ее и оставивший ей немалое наследство, Иоанн – личный почетный гражданин.
В электронной Энциклопедии Пермского края мне попалось упоминание о И.А. Шилоносове: «В 1888 г. горный начальник завода Н. Г. Славянов впервые осуществил изобретенный им способ дуговой электросварки металлов, в связи с чем здесь в 1890 г. основан первый в мире крупный злектросварной цех ("электро-литейная фабрика"); электросварка применена при сооружении крупнейшего в Европе речного буксирного парохода "Редедя, князь Косогский". Механик-самоучка И. А.Шилоносов создал ряд оригинальных станков и механизмов, в т. ч. "плавучую мельницу" для распиловки древесины с использованием энергии течения реки. К кон. 19 в. Мотовилихинские заводы поставил армии и флоту 4 475 орудий, в нач. 20 в. ежегодно производилось 180 - 200 орудий и 140-150 тыс. снарядов, в годы первой мировой войны оборонная продукция возросла втрое. В годы гражданской войны дополнительно налажен выпуск бронепоездов.»
Думаю, что речь идет об Иоанне, а не об Иване. Иван был мельником, вряд ли он одновременно работал на заводе. А вот личный почетный гражданин Иоанн вполне вписывается в упоминание о мастере-самоучке. --- Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки | | |
СнежнаяМодератор раздела  Пермь Сообщений: 519 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 911 | Наверх ##
11 августа 2012 15:22 С 1847 года потомственные граждане и личные дворяне записывались в 5-ю часть городской обывательской книги и публиковались в «Санкт-Петербургских Сенатских ведомостях». В год это звание получали более 2 тысяч человек. Например, в 1858 году было 21,4 тысяч почётных граждан. Документы о почётных гражданах хранятся в Российском государственном историческом архиве (РГИА): фонд 1343 (описи 39-41, 44, 47, 48, 53), фонд 1405 (Минюст), фонд 1826 (об усыновлении). (Википедия)
Сайт РГИА: Дела о присвоении прав потомственного почетного гражданства за 1830-1917 гг.(оп.39-40, 47) и личного. почетного гражданства за 1890-1917 гг. (оп.41).
Ф. 1343 Оп. 41. Название описи: 1833-1917 гг., 415 eд.xр. О присвоении прав личного почетного гражданства. Фонд 1343: ТРЕТИЙ ДЕПАРТАМЕНТ СЕНАТА Опись прочитана в электронном виде, Шилоносова нет
Ф. 1343 Оп. 47. Название описи: 1897-1917 гг., 1109 eд.xр. О присвоении прав почетного гражданства. Фонд 1343: ТРЕТИЙ ДЕПАРТАМЕНТ СЕНАТА Опись прочитана в электронном виде, Шилоносова нет
Наверное, есть смысл сделать запрос в РГИА, ведь все равно там должен быть документ о присвоении прав личного почетного гражданства... --- Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
volat Московская обл. Сообщений: 447 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 220
| Наверх ##
12 августа 2012 6:21 1 Шилоносов А А Адрес-Календарь Пермской губернии, 1915 2 Шилоносов А И Адрес-Календарь Пермской губернии, 1915 --- Володкович, Перегуд, Братковские, Садлуха, Ясинские, Вечер, Пантус
(Минская губ.) | | |
12 августа 2012 9:55 volat, спасибо! К сожалению, оба не мои. --- Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
12 августа 2012 14:20 Интересно, могут ли где-то сохраниться личные дела работников Мотовилихинского завода? Поиск по сайту ГАПК ничего не дал, в архиве завода скорее всего этих дел нет - ведь меня интересует XIX век, 1880-е года, а личные дела принято хранить, кажется, 75 лет. Где вообще можно найти эту информацию? Год рождения, место проживания и место работы известно, как, где узнать, кем работал человек и что еще он изобрел, кроме "плавучей мельницы"? --- Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
17 августа 2012 22:02 В той же электронной энциклопедии, в статье, посвященной Мотовилихинским заводам, упоминается горный инженер Николай Васильевич Воронцов - с 1871 г. – горный начальник Пермских пушечных (Мотовилихинских) заводов: установил на заводе много разнообразного оборудования, в т. ч. самый крупный в мире 50-тонный паровой молот. В 1875 г. построил первую на заводе мартеновскую печь. [ Изображение на стороннем сайте: f2c89bfa9fb7.jpg ] На фото: Николай Васильевич Воронцов Иоанн Алексеевич Шилоносов в эти же годы работал на заводе, и судя по всему, был хорошо знаком с Н.В. Воронцовым и его семьей. Брат Николая Васильевича, Владимир Васильевич Воронцов и их сестра Юлия Васильевна Воронцова ( в замужестве Раленбек) неоднократно были крестными детей Иоанна Алексеевича Шилоносова. --- Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
22 августа 2012 20:09 "Клировая ведомость Мотовилихинской Рождество-Богородицкой церкви за 1915 год показывает состояние прихода и храма. Кружечных доходов за 1915 год получено: 1922 р. 89 к. Другие источники содержания причта и количество поступающего от него дохода: %% с капиталов: 1) в 1500 р. завещанного причту на вечное поминовение местным обывателем Иоанном Шилоносовым 60 руб. в год, капитал этот заключался в 4% Государственной ренте, хранился в Пермском отделении Государственного банка за № 2122;» (Летопись православных храмов Мотовилихи. Сост. В.Г. Бояршинов) Думаю, что речь идет не об Иоанне (личном почетном гражданине), а об Иване (мельнике) - Мотовилихинском сельском обывателе. --- Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
ВикторКотт Москва Сообщений: 241 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 785 | Наверх ##
28 августа 2012 19:24 Добрый день! Посылаю, на всякий случай - если не знаете - ссылки на два судебных дела XIX в. Шилоносовых. ГАПК, ф. 1, оп. 1, д. 1819, д. 1995. С уважением, Виктор | | |
29 августа 2012 20:31 ВикторКотт, спасибо! Про одно из них знала, но еще не смотрела, а второе дело - новость для меня. Правда, судя по инициалам, не мои. Тем не менее в сентябре собираюсь в архив, посмотрю оба. --- Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
29 июня 2013 19:15 Творцы науки и техники на Урале, XVII-начало XX века: Биографический справочник, автор Анатолий Григорьевич Козлов, Средне-Уральское книжное изд-во, 1981. На с. 169 : «Шилоносов Иван Алексеевич (ум. до 1895). Пермский мастеровой-механик, конструктор нескольких оригинальных станков и машин. Стал механиком и архитектором Пермских литейных заводов (1876). По описанию И. А. Тиме в 1875 г. построил на Пожевском заводе «для приведения в действие» листокатального стана турбину Жирарда, к которой отлил турбинное колесо вместе с железными перьями. Работая под руководством Н. В. Воронцова на Пермских литейных заводах (1864—1866), спроектировал два оригинальных вентилятора. Об этих вентиляторах, изготовленных на Екатеринбургской механической фабрике и установленных в чугунолитейном цехе Пермского завода, сохранилось краткое известие за 1895 г.: «...в случае надобности, в помощь воздуходувному цилиндру, работают один или два вентилятора системы Шилоносова». Работая на Пермском заводе, Шилоносов создал не позже 1874 г. прекрасный для того времени пароход «Пушкарь». Им же была построена своеобразная «плывучая» мельница, которая производила распиловку леса по Каме — от Усолья до Оханска. Двигателем для этой мельницы служило естественное течение воды в реке". --- Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
|