Добрый вечер! Я разговаривала с генеалогами о Шилоносове Осипе Зиновьеве. Все единодушно пришли к мнению: ваш Шилоносов Осип Зиновьев и мой Шилоносов Осип Зиновьев - один и тот же человек.
К сожалению, пока не могу отыскать ревизскую сказку села Рождественского Обвинской округи за 1762 год.
Перерыла: 111-1-2950, 111-1-2950 А, 111-1-2950 Б, 111-1-2950 В- "Сказки о числе дворовых, мастеровых, крестьн в вотчинных селениях и деревнях барона Строганова Соликамского уезда Пермской губернии. 1762 год".
Село Рождественское куда-то пропало. Есть в той сказке переселившиеся из вышеупомянутого села.
Поэтому приходится окольными путями рыться. И вот что я откопала.
13-1-21 "Ревизская сказка Чёрмозского завода господина Лазарева за 1782 год"
Переведённые с Пожевского завода:
..................
Осип Зиновьев сын Шилоносов 43 года- бежал в 1760 году
в ревизии 1744 года - 7 лет
Возникает вопрос: а в какой ревизской сказке Осип Шилоносов отмечен? И ревисзкой сказке какого населённого пункта за 1744 год тот Осип упоминается семилетним???
Как ни странно, я практически сразу получила ответ.
280-1-17 «Выписки из ревизских сказок на дворовых села Нижне-Чусовск4ие Городки Кунгурского уезда, сел Романова, Купросского, Дмитриевского, Рождественского, Соликамского уезда и Пожевского завода за 1757, 1760, 1763 гг.»
Соликамского уезда в Пожевском железодействующем заводе переведённые:
л. 82 из села Рождественского
из починка Доронинского
Осип Зиновьев сын Шилоносов - в 1760 году бежал
в ревизии 1744 году.....7 лет.
Вот догадка верна: Осип Зиновьев Шилоносов вместе со своей семьей вернулся в родное село Рождественское. И вообще, стоило перейти к другому хозяину и ты уже недоступен для прежнего. Похоже, что не только Всеволожские и Лазаревы были на ножах, но и наследники Строгановы ссорились и собачились, чем пользовались крепостные крестьяне, пытаясь отыскать место получше.