Сергей Васильевич Нестеров (1855 - 1904)
Еще одна веточка большого дерева Нестеровых
СнежнаяМодератор раздела  Пермь Сообщений: 519 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 911 | Наверх ##
20 февраля 2013 20:42 14 ноября 2015 14:37 Создание этой темы стало возможным благодаря моей вновь обретенной родственнице Екатерине. Предоставленная ею информация поистине бесценна для меня!Сергей Васильевич Нестеров родился в Чермозе 24 сентября 1855 года. Как все мужчины рода Нестеровых, начал работать на Чермозском заводе. В начале 1870-х годов, по примеру старшего брата Василия, Сергей окончательно перебирается в Пермь и поступает на Пермские пушечные заводы (Мотовилихинский завод). С 1871г по 1876г. он работал слесарем в Механических фабриках Пермских заводов, в 1876-1881 был десятником над слесарными работами здесь же. 24 ноября 1881 года Сергей Васильевич, по распоряжению Горного начальника, был назначен на должность Главного мастера сборочного цеха Механических фабрик Пермских пушечных заводов. Есть любопытная фотография – Сергей Васильевич, по-видимому, среди коллег: На снимке - Сергей Васильевич стоит в самом центре. Примерно в 1881-1882 годах он женился на Надежде Михайловне, предположительно уроженке Юговского завода. Они купили дом в Мотовилихе, недалеко от дома семьи Василия и Натальи. Дом Сергея и Надежды до сих пор стоит в Мотовилихе --- Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки | | |
СнежнаяМодератор раздела  Пермь Сообщений: 519 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 911 | Наверх ##
20 февраля 2013 20:47 14 ноября 2015 14:42 Жили семьи братьев, по-видимому, дружно – вместе крестили детей, вместе гуляли на свадьбах. Сергей был крестным трех сыновей Василия. У Сергея и Надежды родилось шесть сыновей и две дочери – Екатерина (27.11.1886 – 01.06.1949) и Мария (17.07.1892 - ?). Выжили только девочки… На фото: (слева направо) стоят: Наталья Петровна Нестерова, ее муж Василий Васильевич Нестеров, предположительно – племянник Сергея и Василия, сын Анисьи Васильевны Даньшиной; сидят: Екатерина Сергеевна Нестерова, Сергей Васильевич Нестеров, Мария Сергеевна Нестерова, Надежда Михайловна, супруга Сергея Васильевича, предположительно, Анисья Васильевна Даньшина (урожд. Нестерова) В Исповедной ведомости Николаевской Мотовилихинской церкви 1908-1910 гг. ( Ф.187 оп.1 д.2) мне попалась такая информация: «Нестеровы, сироты: №439 Екатерина} 22г №440 Мария } Сергиевы 17л №368 муж Марии Михаил Афанасиев Пермяков 30 лет». Еще тогда, в архиве, мелькнула мысль, что он более бы подошел на роль мужа Екатерины. Впоследствии выяснилось, что Михаил действительно был мужем Екатерины. На фото: Екатерина Сергеевна и Михаил Афанасьевич Пермяковы с дочерью Тоней Скончался Сергей Васильевич скоропостижно 21 сентября 1904 года. Надежда Михайловна ненадолго пережила мужа, она умерла 17 марта 1907 года, от чахотки. --- Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
SEE Новичок
21 февраля 2013 19:12 21 февраля 2013 20:36Сергей Васильевич Нестеров Из письма Владимира: Это однозначно гусарский ментик, фото не цветное поэтому принадлежность к полку определить проблематично.Если понять из чего воротник - можно сделать вывод кто на снимке: офицер или нижний чин, у первых материал - мерлушка, у вторых - черный барашек. На плечевых шнурах тоже не могу разглядеть знаки различия, чтобы определить звание.
Фото сделано в с.Царицыно под Москвой, в Москве был расквартирован один гусарский полк - это 1-й гусарский Сумской генерала Сеславина полк. Если он служил срочную службу, то с большой долей вероятности можно сделать вывод, что служил он именно в этом полку. | | |
21 февраля 2013 20:54 14 ноября 2015 14:44 Катя, не смогла вставить фото в твое сообщение, поэтому вот: Сергей Васильевич Нестеров на военной службе К сожалению, пока остается неизвестна хотя бы примерная дата фотосъемки --- Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
6 октября 2013 8:13 Наконец-то удалось найти запись о бракосочетании Сергея и Надежды, Екатерина (See) потратила на поиски этого события не один год. Выяснилась девичья фамилия Надежды Михайловны - Копытова. Как ни странно, она оказалась уроженкой Юговского завода - странно, потому что мы так и предполагали, думая, правда, о совершенно другой Надежде Михайловне. Венчание состоялось в главном соборе Перми - Петропавловском, 17 января 1879 года:
ГАПК, ф.37 оп.6 д.323 МК Пермского Петропавловского собора, ч.II - "О бракосочетавшихся", л.31 запись № 5
17.01.1879г. Мастеровой Сергей Васильев Нестеров православный, первым браком, 23 лет и Юговского завода дочь отдельного?(отставного?) урядника Надежда Михайлова Копытова, православная, первым браком, 18лет. Поручители: по жениху: Пермский мещанин Александр Иванов Кондаков и мастеровой Всеволод Поморцев; по невесте: Пермский мещанин Александр Иванов Гуляев. Таинство совершил священник Иоанн Будрин.
--- Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
|