Михаил Васильевич Нестеров (1881- 1922)
Мой прадед
СнежнаяМодератор раздела  Пермь Сообщений: 519 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 906 | Наверх ##
1 июня 2012 22:58 7 июля 2012 19:50 В 1907 году, 4 мая, Михаил венчался с Марией Васильевной Шилоносовой (ГАПК, МК Николаевской церкви Мотовилихи, ф. 37, оп.6, д. 919). [ Изображение на стороннем сайте: 4ad6cf3dc4e6.jpg ] В моем генеалогическом древе у Михаила и Марии присутствуют пятеро детей (Ирина, Ольга - моя бабушка, Сергей, Наталия и Анатолий), однако в метрике последнего (?) сына, Анатолия, он указан восьмым ребенком. Бабушка тоже рассказывала о своих братьях и сестрах – тех, которых я знаю. Значит, еще как минимум трое детей умерли во младенчестве, и бабуля их не помнила. Михаил работал слесарем в лафетном цехе Мотовилихинского завода. Каждое лето семья снимала дачу. Причем это была не избушка в пригородной деревеньке, а, судя по бабушкиным рассказам, настоящая дача – с большим садом, с клумбами, на которых стояли большие зеркальные шары – прямо как в рассказах Чехова… --- Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки | | |
СнежнаяМодератор раздела  Пермь Сообщений: 519 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 906 | Наверх ##
1 июня 2012 23:01 Как жила семья до 1917 г.? Скорее всего, жизнь текла размеренно и спокойно. Рождались дети, родители Михаила – Наталья Петровна и Василий Васильевич – были живы, жили рядом, стремительно складывалась блестящая карьера у любимого брата – Гани. Все были здоровы, счастливы, семья не бедствовала – Михаил очень хорошо зарабатывал. Наверное, казалось, что так будет всегда… А потом все кончилось. В 19-м ушел с Колчаком Гавриил, младший из братьев Нестеровых – Адриан – перешел на сторону красных. Только Михаил, имея на руках большую семью и двух старушек-приживалок, не смог никуда уйти. На заводе составлялись списки желающих эвакуироваться с белыми – ушла вся заводская администрация, ушли кадровые рабочие. Семья Нестеровых во главе с Михаилом осталась в своем родовом доме. --- Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки | | |
СнежнаяМодератор раздела  Пермь Сообщений: 519 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 906 | Наверх ##
1 июня 2012 23:05 Первый раз его арестовали в ночь на 5 апреля 1920 года (Пермский Государственный Архив новейшей истории, Ф. 641/1 оп. 1, д. 11944). После обыска в доме, судя по протоколу, ничего ценного найдено не было. В протоколе просто стоит прочерк в этом поле. Тем не менее Михаила арестовали и «препроводили в раб. дом № 2» - так написано в деле. Очевидно, раб. домом «революционэры» именовали в то время тюрьмы? В ту же ночь вместе с Михаилом были арестованы еще около 30 человек. Выписка из дела: «Характеристика лиц, подлежащих аресту в з. Мотовилиха за контр-революционную агитацию»: 26. Нестеров Михаил Василич (орфография сохранена) - разметчик лафетного цеха. Друг Мальцева Ивана Петровича (прим.мое - № 25 в списке), коллега по должности, также ведет контр-революционную агитацию, пользуется большим авторитетом среди рабочих. Бывший правый эс-эр» Насчет бывшего эсера – это «товарищи» погорячились, прадед никогда не вмешивался в политику, ему это было неинтересно. На первом же допросе он опроверг эту информацию. На протяжении нескольких дней арестованным так и не было предъявлено обвинение. И тогда они пишут «Заявление». Я могу ошибаться, но я знаю почерк Михаила – Заявление написано им.
Заявление Мы, рабочие, арестованные в ночь на 5-е апреля по Постановлению ГубЧеКа считаем необходимым заявить, что мы совершенно не находим за собой никакой вины, как в отношении гражданско-общественной жизни, так и в политической, а потому и лишение нас свободы находим несправедливым. Если же ГубЧеКа находит необходимым, то мы, рабочие, со своей стороны имеем право на точное формулирование какого-либо обвинения нас – тем более, что 48-часовой срок, установленный для этого – прошел, а потому и просим немедленного разсмотрения нашего дела. О безпристрастном же разбирательстве дела мы не считаем возможным сомневаться, так как мы составляем часть того класса, в руках которого находится в настоящее время власть и надеемся, что революционная совесть останется справедливой и безпристрастной. Подписи….
Очевидно, помимо «ГубЧеКа» они смогли отослать Заявление куда-то дальше, т.к. буквально через несколько дней приходит запрос из Москвы с требованием объяснений «по делу Мотовилихинских рабочих». ГубЧК немедленно проводит заседание « О деле арестованных рабочих завода Мотовилиха» и выносит по нему решение с иезуитской, на мой взгляд, формулировкой: « В виду отсутствия каких-либо ниток для ведения открытого следствия, обвинить – нет оснований. Освободить под подписку о невыезде.» 15 мая 1920 г. прадед был освобожден. --- Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки | | |
СнежнаяМодератор раздела  Пермь Сообщений: 519 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 906 | Наверх ##
1 июня 2012 23:15 Второй раз Михаил попал к чекистам в октябре того же 20-го года. Но на этот раз им было что предъявить – в деле (ПГАНИ, ф. 643/2 оп.1 д. 13410) есть совершенно замечательный донос на моего прадеда. Привожу полный текст с сохранением пунктуации и орфографии – оно того стоит!:
«Сводка сведения особого отдела Пермской Губернской Чрезвычайной комиссии» Довожу до сведений в заводе Мотовилиха в лафетном цехе ведется усиленная агитация со стороны подрывателей того же цеха ведут Агитацию ниже указанные лица: 1й Мальцев Иван Петрович: размечик 2й Нестеров Михаил Васильевич: размечик, вернулся от Колчака (далее еще 10 человек – мой комментарий) Собраний у них в настоящее время нет, польитику они ведут в другом смысле. С ними говорил, чтобы организовать кружок для подрыва советской власти. Ну они говорят, что организация сейчас силы не имеет, потому что везде шпионы и организация моментально провалится и способ в настоящее время один – вести среди рабочих агитацию. Когда рабочие настроения будут враждебнаго вот и подрыв незаметно сам подойдет. Да и действительно, в настоящее время означенные лица на рабочих сильно влияют: своим ядовитым ропотом они всячески позорят советскую власть и чернят комунистав. Они говорят рабочим: вот до чего довела вас ета грабительская власть. Вы вот работаите и сидите голодом и ходите босиком. Ето об вас заботится так советская власть. И вот еще: подрыватели лафетный цех превратили в гнездо контр. Революции. Рабочие настроения скверного замечает: очень часто приходит рабочий на работу, пущает станок…, насыплет кругом стружки и сидит 8 часов сложа руки. Я увидал такую подлость и думал, что работают по всем цехам одинаково и следил по прочим цехам за рабочими. Ну в других цехах рабочие работают, что и подтверждают члены Р.К.П. лафетного цеха: Кирил Н.......................... Василий В..................... Степан К....................... 26 августа 20 года"
По этому делу прадеду было предъявлено обвинение "в том, что он ведет агитацию среди рабочих и говорит, что советская власть только грабит, также организуют какую-то шайку для свержения советской власти. Постановил предъявить ему в этом обвинение." (Из протокола ). Это был только 1920-й год, до страшного 1937-го было еще далеко. Может, поэтому прадеда просто освободили, взяв только подписку о невыезде. В 2004 г. Михаил Васильевич Нестеров по данному делу был реабилитирован. --- Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки | | |
СнежнаяМодератор раздела  Пермь Сообщений: 519 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 906 | Наверх ##
1 июня 2012 23:17 Как дальше сложилась судьба Михаила Васильевича, мне пока неизвестно. Я даже не знаю дату его смерти - через ЗАГС я пока не смогла это выяснить, информация отсутствует. Помню только по бабушкиным рассказам, что в самый голод он поехал в деревню, чтобы обменять вещи на продукты, простыл и умер от воспаления легких. Но когда это было и при каких обстоятельствах – еще предстоит выяснить… --- Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки | | |
СнежнаяМодератор раздела  Пермь Сообщений: 519 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 906 | Наверх ##
7 сентября 2012 12:58 Выяснилась дата смерти Михаила Васильевича – 1922 год. В ГАПК я нашла дело «ППЗ. Формуляры рабочих НЕС-НЕФ» (ф.276 оп.4 д. 574). Первая же карточка в этом деле – прадеда:
Пермскiе пушечные заводы Формуляр рабочаго № 1319 Нестерова Михаила Васильева Звание Мотовилихинский обыватель Время рождения или возраст 32 л. Время поступления на работы 14/IV 1914г. В Лафетный цех Ремесло Разметчик Плата 2р. –к. в месяц Сроки паспортов Удостов. № 641
Оборот карточки: Прохождение работ 1. Выбыл по случаю закрытия завода 24 Дек. 1918 г. 2. 22/II 1919г. Вновь поступил. Лафетного цеха разметчик 3. 28 июня 1919 г. выбыл по случаю закрытия завода 4. 14/VII 21г. Вновь поступил в Лафетный. Разметчик № 2106 IX 8/XI-22г. Выбыл по смерти согл. Справки цеха от 8/XI.
Кроме того, на лицевой стороне формуляра, в самом верху карточки запись от руки: «Выдана справка 25/VII-29 г. № 29296 2/06»
Это Документ. Но сразу возникают вопросы: 1. Что за справка выдана в 1929 г.? Кому она понадобилась и зачем через 7 лет смерти Михаила Васильевича? 2. Неужели прадед действительно впервые поступил на завод только в 1914 г., в возрасте 32 лет? Чем он занимался до этого? К этому моменту он уже 7 лет был женат, у него было как минимум двое детей (Ирина и Ольга), и жили они совсем не бедно. Неужели все эти годы семья существовала на наследство, полученное Марией от опекунов? В этом случае надобности работать у Михаила Васильевича действительно не было… 3. Если сравнить даты работы в формуляре, опять получается неувязка: в период с 28 июня 1919 г. по 14 июля 1921 года прадед не работал на заводе. В то же время в обоих делах по аресту Михаила ( а это 1920 год – апрель и октябрь) на допросе указывается, что он – рабочий лафетного цеха. В доносе на него, датированном 1920 годом, прямо написано, что Михаил Васильевич, приходя на работу, проводит контрреволюционную агитацию. Значит, в 1920 прадед действительно работал в заводе, возможно, это не всегда документировалось… Опять вопросы, вопросы…
--- Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки | | |
СнежнаяМодератор раздела  Пермь Сообщений: 519 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 906 | Наверх ##
5 ноября 2012 20:33 Некоторые ответы на поставленные вопросы есть! Выяснилось, что Михаил впервые поступил на Мотовилихинские заводы 05.06.1896. Затем был перерыв на армейскую службу, и в 1906 он возвращается на завод, где и работает до 1922 года. --- Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки | | |
|