Приемный ребенок
Всегда ли оформлялось документально?
СнежнаяМодератор раздела  Пермь Сообщений: 519 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 911 | Наверх ##
6 апреля 2011 16:08 Маргарита47-67, спасибо, это вселяет некоторую надежду! | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5168 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3912
| Наверх ##
6 апреля 2011 22:42 Снежная Если усыновление было в дворянской семье, то должны быть документы о сословных правах. Есть фонды в РГИА, можно смотреть Сенатские объявления. По мещанам или крестьянам шансов найти меньше. Вероятность родственных связей высока. | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17095 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8647 | Наверх ##
7 апреля 2011 10:14 7 апреля 2011 10:15 Снежная, в метрических записях 19-ого века я неоднократно видела запись о рождении / крещении (на фамилию кровных родителей или (часто) подкидыш) и рядом запись кем и когда ребенок усыновлен, как изменили фамилию , отчество (а иногда, и имя). Часто усыновляли подкидышей, незаконнорожденных детей. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
СнежнаяМодератор раздела  Пермь Сообщений: 519 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 911 | Наверх ##
7 апреля 2011 16:13 Kolob-07, Любчинова, спасибо за отзывы! Просто история моей прабабушки очень загадочна.По семейной легенде, она была из дворянской семьи, я знаю про судьбу ее отца, знаю как он погиб. Но никак не могу узнать ее девичью фамилию, она как будто нарочно ускользает от меня. Я и генеалогией в свое время начала заниматься именно из-за нее, и вот у меня есть обстоятельно выстроенная ветвь ее мужа, моего прадеда на три века назад, а Мария моя так и остается таинственной незнакомкой. У меня есть некоторые ее документы, даже профсоюзный билет есть 20-30 годов 20 века  , есть ее вещи, которые скорее подойдут дворянке с изысканным вкусом. Бабушка моя очень много мне рассказывала про свою маму, я знаю практически всю ее жизнь - но!-только с момента замужества. Недавно выяснила, что ее приемные родители являются дальними родственниками ее мужа - что, в принципе, логично для замужества девушки из приличной семьи. Я даже МК с годом ее бракосочетания никак выцепить не могу (а там может быть ее девичья фамилия). Мистика какая-то! | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17095 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8647 | Наверх ##
7 апреля 2011 22:11 Снежная, запись о бракосочетании могла быть в другом месте, не там, где жили после свадьбы. Я, занимаясь поисками родни своего мужа, по некоторым фамилиям смогла продвинуться далеко вглубь лет, а вот запись о замужестве его прабабушки, которая была еще жива, когда он родился, найти очень долго не могла. Был просто заколдованный круг: я нашла запись о женитьбе прадеда на первой жене, записи о рождении их детей, запись о смерти первой жены в начале 1899 года, нашла запись о рождении первенца у прабабушки и прадедушки в конце 1900 года, всё в одном приходе. Перерыла на несколько раз книги за 1899 и 1900 год - нет записи о браке! И только спустя несколько месяцев взяла записи за 1899-1900 год не по приходу, где жили они (а это был приход в уездном городе), а по приходу волостного центра. И вот тут меня ждала удача: в начале 1900 года первая запись - искомая! Оказалось, что она до замужества жила в волостном центре, поэтому там и венчались, а потом переехали в деревню, где он жил. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
tatianka82Участник  Сообщений: 57 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
8 апреля 2011 8:51 8 апреля 2011 8:52 У меня та же история с усыновлением деда 1918 г.р. Его мама "отдала" своей бездетной сестре т.к. детей много, муж умер... Все знали, что дед приемный, с родной матерью общался. Изменили фамилию и отчество. По семейным рассказам- его просто сразу записали на приемных родителей.. Документов найти подтверждающих не могу (пока).. --- Есиковы,Филатовы,Рыковы,Лепилины,Шилины,Крупенниковы, Кондратьевы, Герасимовы, Зайцевы,Ершовы,Прудниковы. | | Лайк (1) |
17 мая 2011 19:31 Вот нашла я наконец-то запись о венчании моей таинственной Марии. И не знаю, радоваться или плакать...Фамилия ее девичья при бракосочетании указана именно по опекуну, при этом отчество ее - Василиевна, а опекун - Иван. Допускаю, что фамилии у них просто совпадают (скорее всего, они все-таки родственники). Но теперь другая загадка - почему-то она записана крестьянской дочерью. И место жительства указано именно опекунов, это совершенно другой уезд и волость, хотя фактически они проживали по месту венчания. Конечно, в МК мне часто такие записи встречались, но Мария-то уроженка здешних мест, и всегда здесь жила...Зато наконец-то нашлась метрическая книга ее года рождения по этой церкви! Завтра должна получить ее, может, все вопросы разрешатся... | | Лайк (1) |
|