Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Советско-финская война

Советско-финская война 1939—1940 годов (фин. talvisota — Зимняя война) — вооружённый конфликт между СССР и Финляндией в период с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 14 15 16 17 18 * 19 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Фельдфебель

Фельдфебель

г. Бийск Алтайского края
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 307

Evgenij T написал:
[q]
Если известно о красноармейце "337 сп 54 сд. Погиб в бою 24.02.1940", что можно найти в архиве - строку в донесении?
[/q]

При желании и наличии в РГВА документов дивизии и полка можно найти на интересующий Вас период карты и схемы боев, схемы захоронений, документы по личному составу.
Лайк (1)
Tema2010
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 11
Здравствуйте,уважаемые форумчане! Ищу информацию об участии моих прапрадедов : Булочникова Гавриила Петровича и Адамовича Алексея Александровича в советско- финской войне. Булочников Гавриил Петрович родился в 1909 году,служил в артиллерии. Алексей Александрович родился в 1904 году, служил в кавалерии. Не знаю, какая информация может быть полезна для поиска, если что- то нужно добавить, обязательно добавлю. Вот их страницы на сайте " Память народа"( участие в ВОВ) :

https://m.pamyat-naroda.ru/her...amp;page=1 - Гавриил Петрович

https://m.pamyat-naroda.ru/her...amp;page=1

https://m.pamyat-naroda.ru/her...amp;page=1

- Алексей Александрович.

Буду очень благодарен, если кто-то то сможет что- то подсказать. Извините, если я написал куда- то не туда, я еще человек не очень опытный в этом вопросе.
AVM

Csrnsdrfh
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 107
>> Ответ на сообщение пользователя Tema2010 от 28 июня 2025 22:00
В РГВА есть фонд 34980, там сосредоточена коллекция архивных дел по Советско-Финской войне. Из кавалерии в той войне воевала 24-я и 25-я мотокавалерийские дивизии.
---
Москвин Александр Вячеславович
Лайк (1)
Nadezhda82

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 212

по первой ссылке, у вас указано, что человек состоял в партии, выясняйте год вступления и место, ищите номер партбилета и по месту вступления ищите дело о вступлении в партию, возможно вам повезет и там будет упомянуто о его участии в финской кампании.
по второй и третьей, у вас офицер, начните в военкомата призыва, ищите документы и запрашивайте копию упк из цамо.
---
Ищу информацию по деревне Шиловичи Чечерского района Гомельской области
Ищу Томашевских из Рязани

Посещаю РГВА/ГАРФ
Лайк (2)
Фельдфебель

Фельдфебель

г. Бийск Алтайского края
На сайте с 2010 г.

Вы должны понимать, что Ваши прапрадеды в финскую кампанию могли воевать и не в тех же родах войск (с большой долей вероятности), что и в Великую Отечественную войну.
Поскольку Адамович Алексей Александрович был командиром (офицером), то нужно искать в ЦА МО его УПК и ЛД.
Что же касается Булочникова Гавриила Петровича, то, поскольку он дожил до Победы, нужно изучать документы военного комиссариата, в котором он состоял на учете после войны. Если повезет, можно найти учетную карточку, в которой будет изложена информация о прохождении военной службы в разные периоды, в т. ч. в период финской кампании.
Лайк (5)
Tema2010
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 11
Спасибо огромное за ответ.
Dmitrii_K

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 325

Фельдфебель написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Dmitrii_K от 11 октября 2024 11:46

Если Ваш прадед был ранен в финскую кампанию, то Вам дорога однозначно в филиал ЦАМО (военно-медицинских документов) в Санкт-Петербург.
[/q]

Фельдфебель, спасибо за подсказку!
Отправил запрос - получил справку, по которой подтвердилась информация, которую знал из устных источников, а также получил дополнительную, в частности номер части.

Кто в теме, подскажите, пожалуйста, боевой путь 329 сп, в частности интересует февраль - начало марта 1940 года.
Фельдфебель

Фельдфебель

г. Бийск Алтайского края
На сайте с 2010 г.

Dmitrii_K написал:
[q]
Кто в теме, подскажите, пожалуйста, боевой путь 329 сп, в частности интересует февраль - начало марта 1940 года.
[/q]

329-й стрелковый полк входил в состав 70-й стрелковой дивизии, которая вела боевые действия на Карельском перешейке. В марте 1940 г. 70-я СД форсировала по льду Выборгский залив и захватила плацдарм на материке в районе населенных пунктов Нисалахти и Хейнлахти.

Советую Вам связаться с поисковиками Выборгского района, они Вам более детально расскажут о боевых действиях полка и дивизии. Вам поможет Богданова Ольга Валентиновна https://vk.com/id154500129
Лайк (4)
Fedorovamama

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 50

Dmitrii_K написал:
[q]

Фельдфебель написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя Dmitrii_K от 11 октября 2024 11:46

Если Ваш прадед был ранен в финскую кампанию, то Вам дорога однозначно в филиал ЦАМО (военно-медицинских документов) в Санкт-Петербург.
[/q]

Фельдфебель, спасибо за подсказку!
Отправил запрос - получил справку, по которой подтвердилась информация, которую знал из устных источников, а также получил дополнительную, в частности номер части.

[/q]

Добрый вечер !

Если Вам удастся что-нибудь найти 329 сп, 70 сд, поделитесь, пожалуйста, информацией
Лайк (1)
Fedorovamama

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 50
Добрый вечер !

Подскажите, пожалуйста, кто знает, что за статья 50, по которой мой прадед стал не в/о, снят с учета ВУС по состоянию здоровья, 1939-1940 гг., со слов бабушки был на финской войне, вернулся с контуцией, почти инвалидом и на ВОВ его не взяли.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 14 15 16 17 18 * 19 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈