Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

ЧАСТИ, СФОРМИРОВАННЫЕ НА ТЕРРИТОРИИ СССР

Информационная тема. Запросы на поиск солдат не писать! Удаляются без объяснений.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
agis
iwan
Попробуйте запросить Воронежский областной военкомат и администрацию Усманского района, адрес и телефоны найдете в сети.
OlgaCh_sib
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Зравствуйте,
я ищу место захоронения моего деда Люкшина Василия Николаевича, 1922 г.р. По воспоминаниям родственников в 1941 он был призван на флот, в 1942 связь с ним прервалась. В 1943 пришла похоронка как о без вести пропавшем. Его сестры неоднократно после войны делали запросы, но безрезультатно. Лишь сейчас, после того, как в базе данных МВД опубликованы списки погибших, мне удалось найти информацию о нем. Из донесения о безвозвратных потерях:
Последнее место службы - 96 отдельная стрелковая бригада, стрелок, красноармеец. Погиб 4 ноября 1942 г. В графе "где похоронен" указано дер. Купоросное.

Я сделала поиск в интернете и нашла, что эта бригада была сформирована на станции Теплая гора Пермской области Уральского военного округа с 1 августа 1942 г. по сентябрь 1942 года из призывников-уроженцев Молотовской области, моряков Тихоокеанского флота, пограничных и внутренних войск НКВД, а также из курсантов военных училищ и пополнения поступающего из запасных полков Уральского военного округа.
Бригада участвовала в боях под Сталинградом (Волгоград).
По хронологии событий, учитывая дату гибели 4 ноября, это были бои за поселок Купоросный (где он погиб) за 145 высоту на (Лысая гора). Там сейчас стоит мемориал. Я попыталась найти фотографии, где можно было бы посмотреть фамилии погибших, но таких фотографий не нашлось. Кроме мемориалов есть еще братские могилы, к тому же после войны делались перезахоронения останков... Может, кто-нибудь подскажет мне, как искать дальше?

agis
OlgaCh_sib
В н.в. п. Купоросный находится в Советском районе г. Волгограда. Сделайте запрос по захоронению (перезахоронению) в администрацию района и в районный военкомат. Адреса и телефоны на сайтах http://www.volgadmin.ru/ru/SitesDepartments/GovernsAdmSov/ и http://voenkomatsovetskogorajona.webvolgograd.ru/
geodezis

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 154
Пытаюсь выяснить боевой путь своего деда... Торопыгин Павел Ильич - воевал в составе 145 с. д., 599 с. п., убит под г. Велиж в 1942 г. По информации военкомата призван 31 декабря 1941 г., направлен в воинскую часть №319 - г. Болохна, Горьковской области. Не могу найти информацию по воинской части № 319. Если кто-нибудь располагает информацией по данной воинской части, просьба, поделиться. Спасибо!

Здравствуйте!

" 1 сентября 1942 г . начала погрузку своих частей на станции Балахна и Козино Горьковской железной дороги для следования к новому месту сосре-доточения. С 1.09.1942 г. передана в состав 43 Армии Западного фронта....." http://www.warfare.ru/rus/?lan...p;base=654

Напишите запрос в Нижегородский ОБЛ и архив и спросите, какая воинская часть на дек. 1941 г. в г. Болохна имела № 319.

Удачи!
С уважением, Ella
geodezis

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 154
Вчера нашел следующую информацию по стрелковой дивизии №319. Дивизия была сформирована в сентябре - декабре1941 г. в г. Болахна, Горьковской области. В первых числах января 1942 г. стрелковая дивизия №319 переименована в стрелк. д. № 124. В третьей декаде января 1942 г. с. д.№124 переименована в 145 с. д. - приказ №6802, за подписью П. А. Артемьева. Стрелковая дивизия №145 первого формирования была почти полностью уничтожена в результате боев и последующего окружения в начале августа 1941 г. (район - Рославль, Васьково, Починок, Старинка..). 145 стрелковая д. второго формирования получила приказ выдвинуться к фронту 15 февраля 1942 г. -эшелонами. Последний эшелон формирует 599 с. п. - командир Ф. И. Решетников. Эшелон следует - Болахна, Горький, Владимир, Москва (Курский вокзал), далее - до станции Кувшиново, Ранцево. От этих станций пешим порядком в район Велижа, конечный пункт движения - д. Ильино. В это село прибыли 5 марта. Личный состав получил два дня отдыха. Были выданы пенальчики на случай смерти и тяжелого ранения ( в них информация о бойце, о близких бойца)... Мой дед - Торопыги Павел Ильич,1908 г. р., уроженец Горьковской области, боец 145 с. д., 599 с. п., погиб 27 июля 1942 г. у деревни Бохоново ( 10 км. от г. Велиж), его прах не найден, он причислен к братской могиле № 4 с. Печенки, Велижского района.
лена висло,
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Помогите найти полк и сослуживцев в котором служил мой дедушка Соломон Александр Гаврилович 1927г . 23 учебный стрелковый полк. с 1944-45 был курсантом. с 1945-51 зам. командира стрелкового взвода в/ч 61583. 9 апреля 1951 года был демобилизован .
---
%
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4702
лена висло,
не знаю как сразу после войны, но в Советское время в/ч 61583 находилась в Молдавии г.Флорешти
260 мотострелковый полк
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
irsa
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Помогите найти данные о формировании и личном составе 24 ОДБП

Здравствуйте!

24 отдельный дивизион бронепоездов http://mechcorps.rkka.ru/files/bepo/pages/24_odn_bepo.html
Удачи!
С уважением, Ella
---
OK
Aljenka

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 629
Уважаемые форумчане!

С целью установить дату мобилизации прадеда (проживавшего в Кимрском районе Калининской области; стрелок; мобилизован в строительный батальон), номера команды и места, куда была направлена команда, я обратилась в ОВК по г.Кимры и Кимрскому району Тверской области.
В ответе из военкомата содержалось следующее: "Формирование воинских частей на территории Калининской области на момент мобилизации 1941 года происходило в г.Калинине. Точнее вся работа по общему сбору, распределению военнообязанных в войсковые части из всех населенных пунктов Калининской области происходила на сборном пункте данного города. В связи с чем, по этому вопросу Вам необходимо обратиться в архив (музей) г.Твери."

Вопросы:
1. Есть ли у кого-нибудь информация о том, какие в/части были тогда (июнь-июль 1941г.) сформированы в Калининской области?
2. Где еще можно найти сведения по распределению военнообязанных? В архиве ОВК по г.Кимры и Кимрскому району таких данных нет.
3. Может быть обратиться в Областной военкомат?

Здравствуйте!
Дислокация запасных стрелковых и артиллерийских полков в 1941-1946 годах. http://soldat.ru/spravka/zsp/
Набираете КАЛИНИНСКАЯ ОБЛАСТЬ и получаете 51-у запись зсп и зсд.
[q]
В связи с чем, по этому вопросу Вам необходимо обратиться в архив (музей) г.Твери
[/q]

Напишите запрос в ГВК г. Тверь ( Военкомат, отдел по 170000 г. Тверь
ул. Московская, 68, +7 (4822) 32-18-72 ). Есть анкета и образец сопроводительного письма в РВК, кот. нужно заполнить и приложить к анкете.
[q]
"Формирование воинских частей на территории Калининской области на момент мобилизации 1941 года происходило в г.Калинине
[/q]

Это так, но могли после мобилизации отправить не в формировавшуюся часть, а командой, как пополнение в часть, которая уже вела боевые действия.
[q]
Есть ли у кого-нибудь информация о том, какие в/части были тогда (июнь-июль 1941г.) сформированы в Калининской области?
[/q]

Зайдите на ОБД, наберите в поисковой строке Калинигский ГВК ( или любой РВК) + год и смотрите, в каких частях воевали призванные.
[q]
Где еще можно найти сведения по распределению военнообязанных? В архиве ОВК по г.Кимры и Кимрскому району таких данных нет.
[/q]

Вот и нужно искать по документам сборного пункта в г. Тверь.
[q]
3. Может быть обратиться в Областной военкомат?
[/q]

Попытка - не пытка.
почтовый индекс 170000
Военкомат Тверской области ул. Трехсвятская, 38, +7 (4822) 52-82-77 Телефоны: 320334
Удачи!
С уважением, Ella
---
Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
Фамилии: Люлины, Андреевы, Соколовы (Тверская губ.); Зуевы, Лукьяновы (Нижегородская губ.); Цыкуновы (Витебская губ.); Товпеко, Мякинник (Минская губ.).
sergeykaz

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 129
подскажите что-нибудь по 34 зап стр бригаде в Кирове? Интересует с мая 1942 года. Какие полки были и куда отправлялись? сколько времени находились новобранцы в бригаде до отправки на фронт? Мой дед отправлен из Череповца 8 мая 1942 года в 34 зсбр в Киров.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈