Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

ЧАСТИ, СФОРМИРОВАННЫЕ НА ТЕРРИТОРИИ СССР

Информационная тема. Запросы на поиск солдат не писать! Удаляются без объяснений.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
julija-lk
Участник

Ростов-на-Дону
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 13
Здравствуйте, уважаемая Ella! Спасибо за ссылку, я раньше заходила на эту страницу, но у меня ничего не находилось, теперь есть информация для размышления. В архив Ген.штаба я уже писала, пришел ответ, что данными не располагают и посоветовали обратиться в ЦАМО. Официально запрос в Подольск не писала, не знаю- есть ли смысл, если я даже не знаю где он воевал и в каких войсках.
С уважением, Юлия

Здравствуйте, Юлия!
[q]
Мой дед, старший политрук, ушел на фронт в первые дни войны,
[/q]

Откройте здесь именную ветку (кликните НОВАЯ ТЕМА), внесите все имеющиеся данные, а я перенесу туда переписку, чтобы все было в одном месте.
Если еще где-то задавали вопросы- пришлите ссылку (кликните на слова красным шрифтом ССЫЛКА НА ЭТО СООБЩЕНИЕ. Откроется новая страница и сообщение будет первым. Вот эту ссылку и пришлите).
А потом будем думать...
Удачи!
С уважением, Ella.

Для облегчения поиска есть ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ТЕМЕ, а так же есть ПОИСК вверху каждой страницы.
---
Ищу Теренченко (Ростовская, Московская обл.), Юрятиных (Московская обл.), Гусевых, Малковых (СПб), Личманенко (Саратовская обл., Украина-Крым?), Ахматовых, Борзенковых (Курская, Белгородская обл.)
Славянка*

Славянка*

Саратовская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4311
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Меня очень интересует где и как формировался 638 зенап? Может быть, кто -то уже занимался этим вопросом? Поделитесь ,пожалуйста, информацией. С уважением, Л.Долгова.

Здравствуйте!
5 Книга памяти Украины
Луговых Михаил Федорович, 1906, г. Одесса, Призван в 1941, младший воентехник, командир взвода 638 зенап ПВО. Пропал без вести, в мае 1942 г.

Дислокация войсковых частей и учреждений Одесского военного округа на 1 мая 1941 http://www.birzula.info/news-view-78.html
638 зенап ПВО ОдВО Одесса Одесская обл.

Боевой состав Советской Армии на 1 декабря 1941 г.Азовская военная флотилия (в оперативном подчинении), 25 ап, 3/265 ап РВГК, 1/7 гв. мп, 638 зенап..............
Боевой состав Советской Армии на 1 января 1942 г. - Боевые ...Кавказский фронт, 15 бригада ПВО (638 зенап), .....
Боевой состав Советской Армии на 1 февраля 1942 г.Крымский фронт, 15 бригада ПВО (638 зенап), ......
Боевой состав Советской Армии на 1 марта 1942 г. - Боевые действия ...Крымский фронт, 15 бригада ПВО (638 зенап), ...........
Боевой состав Советской Армии на 1 апреля 1943 г.Закавказский фронт, 2 бригада ПВО (345, 415, 443, 638 зенап............
Боевой состав Советской Армии на 1 июля - 1 сент. 1942 г.Северо-Кавказский военный округ, 15 бригада ПВО (638 зенап), ......

1 окт 1943 - 3 зенабр (345, 443, 638 зенап.........
1 янв. 1944 - 2 отд. зенабр (345, 443, 638, зенап.......

О самом формировании можно запросить ЦАМО РФ.
Удачи!
С уважением, Ella.
---
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.Орловы,Февралёвы,Емельяновы,Максимовы,Долговы,Пановы,Минеевы,Парамоновы (Сарат.губ.Македоновка, Б.Фёдоровка,Слепцовка,Каменка,Голицино,Гремячка)
Славянка*

Славянка*

Саратовская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4311
Ella Благодарю!

Пожалуйста!
---
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.Орловы,Февралёвы,Емельяновы,Максимовы,Долговы,Пановы,Минеевы,Парамоновы (Сарат.губ.Македоновка, Б.Фёдоровка,Слепцовка,Каменка,Голицино,Гремячка)
APV0702
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Добрый вечер!по полевой почте номер 43093 литера Б,нашел название 183 тбр,а подчиненность никак не могу определить.подскажите,пожалуйста, как выяснить в состав чего входила эта часть!
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4687
APV0702
смотрите здесь http://www.tankfront.ru/ussr/tbr/tbr183.html
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
ovenraz
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
344 артиллерийский сандомирский полк входил в состав 329 стрелковой Келецкой Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии (2 формирование). 23.03.45 брат моего отца - лейтенант Машкаров (Мошкарев) Владимир прохорович, начальник штаба 1 дивизиона и командир полка - подполковник Кобенко Михаил Николаевич - погибли. Хотелось бы узнать какие боевые действия вел 344 артполк в феврале-марте 1945.

Здравствуйте!
329 сд http://samsv.narod.ru/Div/Sd/sd329/main2.html По именам военачальников поищите мемуары в интернете.

На 1 февр. 1945 г. 329 СД в составе 21 СК 3 Гв. армии 1-го Украинского фронта (вместе с 28 и 253 СД)
На 1 марта 1945 г. 329 СД выведена из состава 21 СК однако осталась в составве 3 Гв. армии 1-го Украинского фронта .

ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА --[ Военная история ]-- Исаев А. В. Берлин 45-го
21-й стрелковый корпус тем временем наступал на запад и форсировал канал и водохранилище к северу и к югу от автобана. … К 20 апреля 1945 г. 111-я танковая бригада 25-го танкового корпуса насчитывала 30 боеготовых танков и 2 в ремонте, 162-я...
militera.lib.ru › h/isaev_av7/18.html

И там же по 329 СД
ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА --[ Военная история ]-- Исаев А. В. Берлин 45-го
329-я стрелковая дивизия выстраивала фронт по Шпрее севернее Люббена: заняла ... «76 СК решительно наступать силами 287 и 127 СД в общем направлении .... 12-й армий требованиями прорываться к Берлину. В телеграмме от 27 апреля 1945 г., ...
militera.lib.ru/h/isaev_av7/19.html

Апрель 1945 21 ск http://nazadvgsvg.1bb.ru/viewtopic.php?id=504&p=38

Вы можете написать запрос в ЦАМО и попросить описание боя 344 ап, но на конткретную дату.
Удачи!
С уважением,
деда внук
Участник

Нижний Тагил
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 142
Дорогие форумчане, подскажите кто знает, какие воинские подразделения (формирования) были сформированы в 1941 году на територии Воронежской области (Усманский район), и если есть информация, то куда они в дальнейшем отправлялись (на какие участки фронта). Заранее благодарен за ответ.

"... На протяжении всего 1941 г. шла плановая мобилизация граждан при-зывного возраста в армию. Из Воронежской области было призвано около 560 тысяч человек, в том числе из города Воронежа – около 47 тысяч чело-век. Одновременно тысячи воронежцев влились в состав истребительных ба-тальонов и десятки тысяч – в состав подразделений народного ополчения, в том числе Воронежского коммунистического добровольческого полка, кото-рый влился в состав 1-й гвардейской стрелковой дивизии. Дополнительные призывы в армию для пополнения Воронежского и Юго-Западного фронтов проводились летом 1942 г. в левобережной (по реке Дон) части области, и зимой 1943 г. в освобожденных правобережных районах области. Последний военный призыв юношей 1927 года рождения был проведен осенью 1944 г. В различных оборонных работах в 1941–1942 гг. участвовали около 500 тысяч человек...." http://kr.vrnlib.ru/root/voblvov

Википедия : "С понедельника 23 июня 1941 года, на основании Указа Президиума ВС СССР от 22 июня 1941 года о мобилизации военнообязанных по четырнадцати военным округам, в Воронежской области начинается мобилизация. Призыву подлежали военнообязанные граждане с 1905 по 1918 годы рождения, всего 14 возрастов. Не дожидаясь повесток из военкоматов, охваченные патриотическим подъёмом, жители области создавали отряды народного ополчения. В первые недели войны в области в ряды ополчения вступило около 60 тыс. человек.

21 августа в Первомайском саду был сформирован Воронежский добровольческий коммунистический полк. Командиром полка был назначен полковник М. Е. Вайцеховский, участник гражданской войны, кавалер двух орденов Красного Знамени. Комиссаром полка стал ректор Воронежского государственного университета Н. П. Латышев, начальником штаба — капитан А. Т. Худяков, тоже участник гражданской войны, работавший в Воронеже перед войной начальником отдела боевой подготовки областного Осоавиахима.[2] В сентябре 1941 года полк, влившись в состав 100-й стрелковой дивизии, отправился в действующую армию.[3] По пути на фронт ей первой было присвоено звание 1-й гвардейской стрелковой дивизии. Впоследствии полк тоже стал гвардейским и закончил войну освобождением австрийской столицы Вены весной 1945 года.

В течение осени 1941 года в Воронежской области было сформировано 165 партизанских отрядов, которые объединяли 4883 бойца."

http://www.gvrn.ru/istoriya-vo...942-g.html
Удачи!
С уважением, Ella

agis
iwan
Попробуйте запросить Воронежский областной военкомат и администрацию Усманского района, адрес и телефоны найдете в сети.
OlgaCh_sib
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Зравствуйте,
я ищу место захоронения моего деда Люкшина Василия Николаевича, 1922 г.р. По воспоминаниям родственников в 1941 он был призван на флот, в 1942 связь с ним прервалась. В 1943 пришла похоронка как о без вести пропавшем. Его сестры неоднократно после войны делали запросы, но безрезультатно. Лишь сейчас, после того, как в базе данных МВД опубликованы списки погибших, мне удалось найти информацию о нем. Из донесения о безвозвратных потерях:
Последнее место службы - 96 отдельная стрелковая бригада, стрелок, красноармеец. Погиб 4 ноября 1942 г. В графе "где похоронен" указано дер. Купоросное.

Я сделала поиск в интернете и нашла, что эта бригада была сформирована на станции Теплая гора Пермской области Уральского военного округа с 1 августа 1942 г. по сентябрь 1942 года из призывников-уроженцев Молотовской области, моряков Тихоокеанского флота, пограничных и внутренних войск НКВД, а также из курсантов военных училищ и пополнения поступающего из запасных полков Уральского военного округа.
Бригада участвовала в боях под Сталинградом (Волгоград).
По хронологии событий, учитывая дату гибели 4 ноября, это были бои за поселок Купоросный (где он погиб) за 145 высоту на (Лысая гора). Там сейчас стоит мемориал. Я попыталась найти фотографии, где можно было бы посмотреть фамилии погибших, но таких фотографий не нашлось. Кроме мемориалов есть еще братские могилы, к тому же после войны делались перезахоронения останков... Может, кто-нибудь подскажет мне, как искать дальше?

agis
OlgaCh_sib
В н.в. п. Купоросный находится в Советском районе г. Волгограда. Сделайте запрос по захоронению (перезахоронению) в администрацию района и в районный военкомат. Адреса и телефоны на сайтах http://www.volgadmin.ru/ru/SitesDepartments/GovernsAdmSov/ и http://voenkomatsovetskogorajona.webvolgograd.ru/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈