Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

ЧАСТИ, СФОРМИРОВАННЫЕ НА ТЕРРИТОРИИ СССР

Информационная тема. Запросы на поиск солдат не писать! Удаляются без объяснений.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20899
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3653
ЧАСТИ, СФОРМИРОВАННЫЕ НА ТЕРРИТОРИИ БАШКОРТОСТАНА http://www.uf-a.ru/parts/hist_ufa/old22.htm

Осенью 1941 года в Уфе были сформированы 361-я стрелковая дивизия, 74-я и 76-я кавалерийские дивизии, зимой 1941 - весной 1942 годов - 112-я и 113-я Башкирские кавалерийские дивизии, позднее 214-я стрелковая дивизия, отдельные артиллерийские и пулеметные части .
********************

История создания и развития военного комиссариата Республики Башкортостан, а так же части, сформированные в годы ВОВ на территории БАССР http://www.vatandash.ru/index.php?article=1548

Военный комиссариат в период с 1922 по 1939 годы

Дальнейшее развитие военного комиссариата, конкретно в период с 1922 по 1939 год, условно можно назвать, как второй этап его развития. В ходе этого этапа военный комиссариат действовал как вполне сформированный орган государственной и военной власти на территории Башкирской АССР. Военный комиссариат по-прежнему занимался призывом граждан в ряды Вооруженных сил, комплектованием и размещением воинских частей на территории республики, а также вел разъяснительную работу среди населения. В эти годы военный комиссариат формировал многочисленные воинские части и соединения. В частности, был укомплектован и размещен 100-й территориальный стрелковый полк. В Уфе он находился с 1924 по 1931 год. Впоследствии он был преобразован в кадровый и передислоцирован в город Симбирск. С октября 1926 и в течение 1927 года на территории республики был создан 4-й Башкирский территориальный полк. В 1927 году 10-й батальон этого полка был развернут и как кадровый стрелковый полк отправлен на Камчатку. Сам 4-й полк был развернут в 14-ю стрелковую дивизию, и убыл в состав Ленинградского военного округа. Кроме того, на территории республики дислоцировались и ранее созданные воинские части. Военный комиссариат и с этими частями поддерживал тесные связи, оказывал им помощь, а также, выполняя основную задачу, через районные военные комиссариаты пополнял их людьми.
По имеющимся документам известно, что в 1934 году военный комиссариат именовался «Управление мобилизационного округа» и подчинялся командиру 13-го стрелкового корпуса, который находился в городе Свердловске. Военным комиссаром в это время был Л.А.Мурат. По итогам призыва 1935 года республике было вручено переходящее Красное Знамя Наркомата Обороны13.
Существенно повлияли на деятельность военных комиссариатов в этот период принятые Конституция СССР (1936 г.) и Закон СССР «Об обязательной военной службе» (1925 г.). Этот закон установил основы смешанной (сочетание кадровой с территориально-милицейской) системы устройства Вооруженных Сил на мирное время, порядок их комплектования и прохождения в кадровых частях и в переменном составе территориальных частей. В 1930 году закон был утвержден в уточненной редакции.
Пока еще не обнаружены данные о конкретных лицах, работавших в военкоматах в сложные, драматические и во многом даже трагические для страны 1936—1938 годы. К сожалению, в «Исторической справке военного комиссариата БАССР» (инв. № 28), хранящейся и сегодня в республиканском военном комиссариате, эти годы пропущены. Тем не менее, в те сложные годы республиканский военный комиссариат действовал, выполнял свои задачи успешно, являлся важнейшим военным и государственным органом. Его деятельность была тесно связана с исторической обстановкой, которая складывалась в стране и в Вооруженных Силах в этот период.

Военный комиссариат в годы Второй мировой войны 1939—1945 гг.

Этот этап развития Башвоенкомата, как и других военкоматов страны, связан с принятием в 1939 году Закона СССР «О всеобщей воинской обязанности». Закон привел деятельность государственных органов и общественных организаций в соответствие с Конституцией 1936 года, снял имевшиеся ранее ограничения в военной службе, определял защиту Отечества как священный долг каждого гражданина СССР. Закреплялся перевод Вооруженных Сил на единую кадровую систему их устройства, определялся порядок проведения призыва граждан по мобилизации, что получило практическую реализацию в последующем с началом Великой Отечественной войны14. Деятельность военных комиссариатов строилась именно на основе закона «О всеобщей воинской обязанности». В работе местных органов военного управления наблюдались четкость и ясность, так как этим документом были определены их основные функции и задачи. Постепенно работа военных комиссариатов становилась более напряженной. Это было связано с приближающейся военной опасностью.
В феврале 1939 года Совет Народных Комиссаров республики обсудил вопрос, связанный с улучшением подготовки молодежи республики к службе в Вооруженных Силах. На этом заседании было принято специальное постановление о подписании договора — социалистического соревнования Башкирской АССР с Татарской АССР и Челябинской областью на лучшую подготовку и проведение призыва в 1939 году.
В первом периоде Второй мировой войны штабом военного округа, как и во всех Вооруженных Силах страны, проводился целый комплекс мероприятий, направленных на повышение боевой готовности войск. Все соединения и части округа в это время переходили на новую кадровую организацию. Таких частей в Башкирской АССР было две, 170-я и 186-я стрелковые дивизии. Эти дивизии были сформированы в сентябре 1939 года и по штату мирного времени. В июне 1941 года они за счет людских и материальных ресурсов республики были доукомплектованы и отправлены на фронт15.
В связи с началом Великой Отечественной войны в Башкирской АССР, как и во всей стране, в соответствии с Конституцией и на основе Указа Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года «О мобилизации военнообязанных» с 23 июня началась мобилизация военнообязанных 1905—1917 годов рождения. В это время контингент 1919—1922 годов рождения находился на действительной военной службе. Военнослужащие 1918 года рождения оставались в рядах Вооруженных сил ввиду сложности международной обстановки. Необходимо отметить, что в первом периоде Второй мировой войны в рядах Вооруженных Сил уже находилось примерно 125 тысяч граждан республики. Сюда входят люди, призванные обычным порядком, по частичной мобилизации, те, кто поступил и окончил военные учебные заведения и др.
Мобилизация осуществлялась по известным, проверенным схемам. Еще до начала войны при каждом предприятии, организации и учреждении были созданы военно-учетные столы, через которые шла первичная и непосредственная работа по учету военнообязанных. Их использовали и для оповещения военнообязанных запаса, так как они поддерживали постоянные кон такты с военными комиссариатами. Военно-учетные столы совместно с военными комиссариатами и администрациями предприятий занимались и бронированием воинов запаса за народным хозяйством. С началом войны развернули свою работу имеющиеся, заранее созданные призывные и сборные пункты. Военные комиссариаты, заполнив, вручали уже готовые бланки повесток и предписаний людям, подлежавшим призыву по мобилизации. Граждане повсеместно шли в военные комиссариаты, обращались с просьбой отправить их на фронт. Они выражали свою решимость с оружием в руках встать на защиту Родины. Среди них было много добровольцев, но основная масса людей были военнообязанными. Военнообязанные, призванные по мобилизации, с получением повестки не убывали на фронт. В указанное время они прибывали в сборные пункты, а оттуда после набора соответствующей команды в сопровождении либо представителя военного комиссариата, либо воинской части, убывали, как правило, в запасные воинские формирования, где в течение определенного времени проходили подготовку, а затем в составе маршевых подразделении убывали на фронт. В начале войны, еще до сформирования запасных и учебных частей и соединений, военнообязанные отправлялись на фронт прямо из республиканского сборного пункта. Анализ мобилизационной работы показывает, что интенсивная отправка воинов на фронт проводилась в первые месяцы войны, в период широкомасштабного развертывания Вооруженных сил. В 1941 году из республики было мобилизовано и призвано 222489 человек. К 1 октября 1942 года из Башкирской АССР военные комиссариаты мобилизовали в ряды Вооруженных Сил 410026 человек16.
В целом, есть основание утверждать, что Башкирская АССР, как и другие субъекты Советского Союза, в годы Второй мировой войны успешно решила сложнейшую проблему — мобилизацию находившихся в запасе граждан для развертывания Вооруженных Сил и поддержки их количества на надлежащем уровне. Эта проблема была непростой и многоступенчатой, она решалась в течение всей войны, но наиболее массовая мобилизация людей проходила в начальном периоде (вторая половина 1941—1942 гг.) войны.
Наряду с мобилизацией военнообязанных в годы Второй мировой войны шел процесс мобилизации граждан для работы в промышленности, на строительстве и транспорте, а также отдельно для работы в оборонной промышленности. Мобилизацией трудовых ресурсов занимались различные органы. Для работы в оборонной промышленности призывались люди, не годные по состоянию здоровья к строевой службе, но годные к физическому труду, а также не принятые в ряды Вооруженных Сил по национальным и политико-моральным признакам. Этой работой ведали военные комиссариаты, так как она являлась призывом на альтернативную службу военнообязанных. По имеющимся данным, для работы в оборонной промышленности только за годы Великой Отечественной войны военными комиссариатами было мобилизовано 18438 человек.
В годы Второй мировой войны особое значение приобрели очередные призывы в ряды Вооруженных Сил страны. Возрастание их значения было связано с необходимостью развертывания Вооруженных Сил и постоянным пополнением воинских частей и соединений личным составом. Очередные призывы граждан на действительную военную службу осуществлялись параллельно с призывами по мобилизации воинов, находившихся в запасе. В течение Второй мировой войны через военные комиссариаты обычным порядком были призваны граждане с 1918 по 1927 годов рождения, то есть десяти возрастов. По неполным данным, с 1939 по 1944 годы из республики было призвано 164600 человек. В среднем ежегодно обычным порядком республиканские военные комиссариаты призывали 23500 человек. Всего Башкирская АССР в эти годы мобилизовала и призвала обычным порядком 700 тысяч человек в ряды Вооруженных Сил страны17.
Кроме мобилизации и призыва граждан, военные комиссариаты республики оказывали содействие в подготовке боевых резервов. За период 1941—1945 годов в системе Всевобуча Башкирской АССР было подготовлено 194659 бойцов-специалистов18, а Осоавиахим республики подготовил 196397 специалистов для Вооруженных Сил. Военные комиссариаты оказывали помощь воинским частям и соединениям, которые формировались и доукомплектовывались на территории республики. Установленным порядком они поставляли им личный состав, оказывали помощь в их размещении, помогали налаживать связь с местными партийными и советскими органами. Занимались размещением эвакуированных членов семей военнослужащих, находившихся в рядах действующей армии. Рассматривали жалобы и заявления. Организовывали шефские связи предприятий, школ, организаций и учреждений с госпиталями.
В годы Великой Отечественной войны на территории республики было подготовлено большое количество воинских формирований. Их перечень выглядит так: 170-я, 186-я, 214-я, 361-я (21-я), 87-я (300-я), 219-я стрелковые, 74-я, 76-я, 112-я и 113-я кавалерийские дивизии, 124-я, 134-я стрелковые и 40-я минометная бригады; 17-я запасная, 4-я учебная, 2-я запасная кавалерийская бригады; 120-й, 121-й, 122-й, 123-й, 134-й, 144-й, 476-й минометные, 1292-й истребительно-противотанковый, 587-й гаубичный, 1097-й, 1098-й пушечно-артиллерийский и 15-й кавалерийский полки, 9-й запасный кавалерийский полк и 23-й отдельный полк связи. Были построены бронепоезда: «Полководец Суворов», «Александр Невский», «Салават Юлаев» и «Уфимец». Также были размещены: Центральный радиоузел разведывательного управления Генерального штаба, эвакоуправление № 97, Военная академия Генерального штаба имени К.Е.Ворошилова, Военно-политическая академия имени В.И.Ленина, Уфимское, Гомельское и Рижское пехотные, Сорочинское, 2-е Ленинградское артиллерийские, Севастопольское зенитно-артиллерийское, Воздушного наблюдения, оповещения и связи, аэрофотограмметрическое училища. В республике находились военные склады: № 571 — Центральный, № 307, № 789 — медицинский, окружной продовольственный, вещевой склад Военно-Морского флота № 2003, склад № 969, склад Военно-Воздушных Сил и Главного управления артиллерии Красной Армии, отделение военных собак, а также 63 эвакогоспиталя, батальон выздоравливающих и несколько лазаретов.» В годы войны военными комиссарами республики были полковой комиссар Грицов и полковник И.М.Агапитов19.
Таким образом, военный комиссариат республики в годы Великой Отечественной войны проводил комплекс необходимых мероприятий, непосредственно связанных с улучшением боевой мощи Вооруженных Сил. Эти мероприятия были направлены на отражение агрессии фашистской Германии. На основе сохранившихся документов и материалов можно сделать справедливый вывод о том, что задачи, возложенные на военный комиссариат, были выполнены. Это позволяет утверждать, что военный комиссариат республики внес большой вклад в победу в Великой Отечественной войне.
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20899
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3653
ПАМЯТЬ ЗЕМЛИ ОРЛОВСКОЙ http://www.orel-region.ru/victory/memory/5_01.html
Боевой путь Омских соединений http://po_zvezda.tw1.ru/?dos=book&url=omsk_road

С началом Великой Отечественной войны многие тысячи омичей добровольно ушли на фронт, что-бы с оружием в руках защищать Родину. На берегах Иртыша, в Омске и области были сформированы прославленные воинские соединения и части. Они прошли боевой путь от полей Подмосковья и берегов Волги до Восточной Пруссии и Берлина.
Золотыми буквами вписаны в летопись Вооруженных Сил подвиги воинов-сибиряков. Названные чудобогатырями, они показывали образцы стойкости, храбрости, мужества, участвовали во всех главных сражениях: защищали Москву, Ленинград и Сталинград, освобождали Украину, Белоруссию, Прибалтику, многие страны Европы, штурмовали цитадель фашизма Берлин.
За мужество и героизм большинство соединений и частей, сформированных в Омске и других городах области, награждены орденами, удостоены почетных наименований. Многие тысячи воинов-омичей за отвагу и мужество удостоены орденов и медалей.

Соединение, часть Период и место формирования Участие в боях Почетные наименования, награды, изменения
178-я стрелковая дивизия 29.06-3.07.41 г.
Убыла на фронт
Омск 15.07.41-17.09.43 г.
27.09.43-30.03.44 г.
08.05.44-09.05.45 г. Почетное наименование
Кулагинская,
орден Красного Знамени
http://po_zvezda.tw1.ru/?dos=book&url=omsk_178

49-я кавалерийская дивизия 20.07-10.09.41 г.
Омск 10.10-30.12.41 г.
4.01.42-15.05.42 г. 18 июля 1942 г.
расформирована

77-я кавалерийская дивизия 1.09.-15.11.41 г.
Омск В 1942 г. расформирована

362-я стрелковая дивизия 1.09.-25.10.41 г.
Омск 10.02.42-25.03.43 г.
01.05.43-09.09.44 г.
19.10.44-09.05.45 г. Почетное наименование Верхнеднепровская, орден Красного Знамени, Суворова II степени, Кутузова I степени
http://po_zvezda.tw1.ru/?dos=book&url=omsk_362

364-я стрелковая дивизия 20.08.-5.11.41 г.
Омск 23.03-25.09.42 г.
14.12.42-14.12.44 г.
31.12.44-09.05.45 г. Почетное наименование
Тосненская,
орден Красного Знамени
http://po_zvezda.tw1.ru/?dos=book&url=omsk_364

229-я стрелковая дивизия 10.12.41-10.03.42г
Омская обл. 16.07.42-21.11.43 г.
27.01.44-16.10.44 г. Почетное наименование Одерская, орден Суворова III степени
http://po_zvezda.tw1.ru/?dos=book&url=omsk_229

282-я стрелковая дивизия 12.12.41-15.02.42 г.
Омск 24.04.42-19.11.43 г.
27.11.43-18.09.44 г.
5.01.45-9.05.45 г. Почетное наименование Тартуская
http://po_zvezda.tw1.ru/?dos=book&url=omsk_282

308-я стрелковая дивизия.
С 23 сентября 1943.
120-я гвардейская стрелковая дивизия 23.02.42-10.06.42 г.
Омск 26.08.-30.12.42 г.
12.07.-10.08.43 г.
8.09.43-9.05.45 г. 120-я гвардейская Рогачевская, орден Красного Знамени, Суворова II степени, Кутузова II степени
http://po_zvezda.tw1.ru/?dos=book&url=omsk_308

70-я отдельная морская стрелковая бригада. С февраля 1945 г. - горнострелковая бригада 15.11.-16.12.41 г.
г. Калачинск Омской обл. 10.01.-4.08.42 г.
15.01.-17.12.43г.
15.07.-6.12.44 г.
02.02.-9.05.45 г. Почетное наименование Печенгская, орден Красного Знамени, Красной Звезды
http://po_zvezda.tw1.ru/?dos=book&url=omsk_70

75-я отдельная добровольческая стрелковая бригада 08.07.42-15.09.42 г.
Омск 23.11.42-24.04.43 г. 19.04.43 г. сведена с 78 ОДСБ в 65-ю гвардейскую стрелковую дивизию
http://po_zvezda.tw1.ru/?dos=book&url=omsk_75

146-я отдельная лыжнаястрелковая бригада. С 14 апреля 1943 г. преобразована в 70-ю стрелковую дивизию 7.12.41-21.03.42 г.
Омская обл. 22.05.42-10.03.43 г.
13.08.43-2.04.44 г.
10.07.44-9.05.45 г. Почетное наименование Верхнеднепровская, орден Красного Знамени, Суворова II степени, Кутузова II степени
http://po_zvezda.tw1.ru/?dos=book&url=omsk_146

30-я отдельная лыжная стрелковая бригада 30.09.42-13.01.43 г.
Омская обл. 6.03.-10.04.43 г. В апреле 1943 г. бригада была расформирована

461-й армейский зенитно-артиллерийский полк 03.03.42-28.05.42 г.
Омск 12.09.42-10.12.43 г.
5.01.43-9.05.45 г. орден Александра Невского

288-й и 293-й отдельные минометные полки. С 30.04.1943 г. вошли в 32-ю отдельную минометную бригаду 21.12.42-15.02.43 г.
Омск 23.02-5.05.43 г.
15.07.-10.08.43г.
04.03.44-9.05.45 г. Почетное наименование Берлинская, орд. Красного Знамени, Кутузова II степени

712-й отдельный линейный батальон связи 12.09.41-10.11.41 г.
Омск 25.11.41-2.09.45 г. орден Красного Знамени

57-й отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи Весна 1942 г.
Омск 15.07.42-9.05.45 г.

Книга Памяти Омской области. Том 1. Подполковник М.Ю. Мордовия
( По №№ в/ч, выделенным синим шрифтом , открывается описание боевого пути с сайта.)
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20899
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3653
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ В ВОВ http://www.donland.ru/Default.aspx?pageid=90852

...Из добровольцев, не подлежащих призыву в армию, в Ростове в июле-октябре 1941-го года были сформированы Стрелковый и Коммунистический полки народного ополчения, которые 10 ноября были слиты в Ростовский стрелковый полк народного ополчения ( командир – майор М.А.Варфоломеев, бывший до войны заместителем директора Автосборочного завода, комиссар – П.А.Штахановский, работавший начальником отдела кадров СКЖД )
... войска 56-й Отдельной армии генерал-лейтенанта Ф.Н.Ремезова. Армия была создана на базе штаба и войсковых частей и соединений Северо-Кавказского военного округа 16 октября 1941-го года специально для защиты города. В ее составе сражались 31-я Сталинградская, 317-я Бакинская, 343-я Ставропольская, 347-я Краснодарская, 353-я Новороссийская стрелковые, 62-я Тихорецкая, 64-я Лабинская, 66-я Армавирская, 68-я Донская, 70-я Невинномысская кавалерийские дивизии, 11, 13, 16-я курсантские и 78-я морская отдельные стрелковые бригады, сформированные на базе военных училищ Краснодара, Грозного, Орджоникидзе, Махачкалы и Новороссийской военно-морской базы.
...с 17 ноября по 2 декабря 1941 г.
В Восточной оперативной группе войск 56-й армии (командующий – генерал-майор А.А.Гречкин) действовали 353-я Новороссийская стрелковая и 64-я Лабинская кавалерийская дивизии, 16-я Грозненская курсантская бригада полковника И.И.Людникова и батальон курсантов Ростовского военно-политического училища. Центральную группу 56-й армии составили 343-я Ставропольская и 347-я Краснодарская стрелковые дивизии, 230-й войск НКВД и Ростовский народного ополчения стрелковые полки. В Западную оперативную группу (командир – генерал-майор П.М.Козлов) вошли 31-я Сталинградская стрелковая, 62-я Тихорецкая и 78-я морская отдельные стрелковые бригады. В резерве командарма генерала Ф.Н.Ремезова оставались: 400-я стрелковая дивизия полковника Корчагина, 54-я танковая и 11-я курсантская отдельные бригады.

http://SmolBattle.ru/index.php?showtopic=2852
38-й Донской Краснознаменной Морозовско - Донецкой им А И Микояна стрелковой дивизии. Сформирована в основном из жителей Ростовской области . 38-я СД - 48-й Зерноградский полк, 29-й Новочеркасский полк, 343 -й Ростовский полк. В середине мая 1941 года из запаса были призваны на переподготовку уроженцы Ростовской области . Дивизия погрузилась на ст Персиановка под Новочеркасском и отправлена в район Белой Церкви. С началом ВОВ дивизию бросили на Смоленское направление. 48-й СП вел боевые действия в районе г Ярцево, остальные полки вели бои в районе Смоленска. Будем благодарны за любые сведения о нашей дивизии. С уважением, командир автономного поискового отряда "Поиск" севера Ростовской области Александр Павленко.

339 сд сформирована в августе-сентябре 1941 года в Северо-Кавказском военном округе в основном из уроженцев Ростовской области.

http://vif2ne.ru/rkka/forum/arhprint/12478 По приказу Народного Комиссара Обороны СССР в городе Ейске Ростовской области была сформирована 127-я территориальная дивизия.
В мае 1941 года штаты дивизии были значительно увеличены, и она стала именоваться 127-я стрелковая дивизия, которая дислоцировалась под Киевом в Ржищевских лагерях"...........
****************

"КЁНИГСБЕРГСКИЙ ОРДЕНА КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ ПОГРАНИЧНЫЙ ПОЛК (ОТРЯД), одна из самых наиболее прославленных воинских частей отечественных внутренних и пограничных войск и одна из четырёх частей войск НКВД СССР, удостоенных за боевую доблесть, проявленную при штурме столицы Восточной Пруссии, воинского почётного наименования «Кёнигсбергская».
Полное официальное наименование на 17 мая 1945 года – 33-й пограничный Кёнигсбергский ордена Красной Звезды полк (в/ч «Полевая почта 04446») Управления войск НКВД по охране тыла 3-го Белорусского фронта, а последнее на момент существования - 110-й (Анадырский) пограничный Кёнигсбергский ордена Красной Звезды отряд (в/ч 2254) Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России.
Свою историю ведёт от 33-го мотострелкового полка оперативных войск НКВД СССР, сформированного 23-27 июня 1941 года в городе Ростове-на-Дону.".......
http://www.srpo.ru/forum/index.php?topic=616.0

" Уже в июле 1941 г. был создан Ростовский стрелковый полк народ­ного ополчения, сформирована Донская казачья диви­зия— позже она была реорганизована в 5-й Донской казачий кавалерийский корпус, который прошел герои­ческий путь от предгорий Кавказа до Австрии. Неувя­даемой славой покрыли себя воины 339-й Ростовской стрелковой дивизии —ее путь начался в Ростове и за­вершился в Берлине...
http://www.don-history.ru/
****************
" Основные военные действия на территории Ростовской области

23.06. 1941 – в Ростове сформирован 33 мотострелковый полк НКВД

28.06.1941 – в Ростове сформирован 440 артполк РКГ
09.07.1941 – бюро обкома партии принято постановление «Об организационных мероприятиях по созданию народного ополчения». Ополчение создавалось в Ростове, Таганроге, Шахтах, Новочеркасске, Красном Сулине, Азове.

10. 07.1941 – Приказ начальника гарнизона о сформировании Ростовского стрелкового полка народного ополчения

15.07.1941 – Облисполком и бюро обкома ВКП (б) приняли решение «О создании донской казачьей дивизии … в области». (Были сформированы 116 и 15 донские дивизии)

09.08.1941 – Начало формирования 339 Ростовской стрелковой дивизии

Октябрь 1941 г.
В связи с приближением фронта к Ростовской области, командование СКВО создало Таганрогский оборонительный участок, в который вошли 339 Ростовская, 150 стрелковая дивизии, пограничные отряды, 66 кавдизизия, корабли и отряды военных моряков Азовской флотилии, курсанты военных училищ.

13.10.1941 – Боевое «крещение» частей 339 Ростовской стрелковой дивизии

18.10.1941 - опубликован приказ по СКВО о формировании штаба 56 армии и составе ее воинских частей: 31, 343, 347, 353 стр.дивизии, 62, 64, 68, 70 кавдивизии, 6 танковой бригады. 515 арм. полк артиллерии большой мощности, 526 артполк РГК, 476 армейский пушечный полк, Военно-Воздушные силы, в оперативное подчинение армии переданы Ростовский участок ПВО, Азовская флотилия в т.ч. Донской отряд водного заграждения. Несколько позже в подчинение армии прибывают 317 стр.дивизия, 31 стр.дивизия.

Военный Совет Армии утвержден в составе командующий генерал лейненат Ф.Н. Ремезов, члены Военного Совета - корпусной комиссар А.Н.Мельников, первый секретарь Ростовского обкома и горкома партии Б.А.Двинский, командующий ВВС генерал С.А.Красовский, командующий артиллерией - генерал Г.С.Кариофилли.

Октябрь 1941 г.

Формируется саперная армия в составе 25 и 26 саперных бригад.

В середине октября фашисты устраивают натиск. Особенно тяжелые бои идут на участке, обороняемой 9-й армией (командующий генерал майор Ф.М.Харитонов), На этом участке мужественно сражается 339-я стрелковая дивизия, ее Ростовский, Таганрогский и Сальский полки, 30 стр.дивизия. Рота под командированием лейтенанта Б. Есауленко, заходит в тыл наступающим гитлеровцам, наносит им неожиданный удар, уничтожает более 100 фашистов, помогает основным силам дивизии отразить атаки врага. Командиру роты В.Есауленко, сражавшемуся до последней капли крови, присвоено звание Героя Советского Союза. В эти же дни выдающийся подвиг совершил командир полка 66 кавдивизии подполковник И.И. Лободин. Возглавив отражение натиска более 70 танков и мотопехоты, И.И.Лободин руководил боевыми действиями и тогда, когда дом, в котором находился его командный пункт, окружили фашисты. Вырвавшись из объятого пламенем дома, он вступил в рукопашную с гитлеровцами и погиб в бою.

27.08.1942 – Донским казачьим дивизиям присвоено наименование гвардейских 15 –11 гвардейская, 116 – 12 гвардейская Донские казачьи кавдивизии

20.11.1942 – был образован 5 гвардейский Донской казачий кавкорпус
http://www.donland.ru/content/...icInfoId=0 ( сейчас сайт не открывается)
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Лайк (2)
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20899
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3653
ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛ. http://www.gvrn.ru/m/articles/...nya-1942-g

"... На протяжении всего 1941 г. шла плановая мобилизация граждан при-зывного возраста в армию. Из Воронежской области было призвано около 560 тысяч человек, в том числе из города Воронежа – около 47 тысяч чело-век. Одновременно тысячи воронежцев влились в состав истребительных ба-тальонов и десятки тысяч – в состав подразделений народного ополчения, в том числе Воронежского коммунистического добровольческого полка, кото-рый влился в состав 1-й гвардейской стрелковой дивизии . Дополнительные призывы в армию для пополнения Воронежского и Юго-Западного фронтов проводились летом 1942 г. в левобережной (по реке Дон) части области, и зимой 1943 г. в освобожденных правобережных районах области. Последний военный призыв юношей 1927 года рождения был проведен осенью 1944 г. В различных оборонных работах в 1941–1942 гг. участвовали около 500 тысяч человек...." http://kr.vrnlib.ru/root/voblvov

Википедия : "С понедельника 23 июня 1941 года, на основании Указа Президиума ВС СССР от 22 июня 1941 года о мобилизации военнообязанных по четырнадцати военным округам, в Воронежской области начинается мобилизация. Призыву подлежали военнообязанные граждане с 1905 по 1918 годы рождения, всего 14 возрастов. Не дожидаясь повесток из военкоматов, охваченные патриотическим подъёмом, жители области создавали отряды народного ополчения. В первые недели войны в области в ряды ополчения вступило около 60 тыс. человек.

21 августа в Первомайском саду был сформирован Воронежский добровольческий коммунистический полк. Командиром полка был назначен полковник М. Е. Вайцеховский, участник гражданской войны, кавалер двух орденов Красного Знамени. Комиссаром полка стал ректор Воронежского государственного университета Н. П. Латышев, начальником штаба — капитан А. Т. Худяков, тоже участник гражданской войны, работавший в Воронеже перед войной начальником отдела боевой подготовки областного Осоавиахима.[2] В сентябре 1941 года полк, влившись в состав 100-й стрелковой дивизии , отправился в действующую армию.[3] По пути на фронт ей первой было присвоено звание 1-й гвардейской стрелковой дивизии . Впоследствии полк тоже стал гвардейским и закончил войну освобождением австрийской столицы Вены весной 1945 года.

В течение осени 1941 года в Воронежской области было сформировано 165 партизанских отрядов, которые объединяли 4883 бойца."
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20899
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3653
УРАЛЬСКИЙ ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЙ ТАНКОВЫЙ КОРПУС

Главная
История создания
Боевой путь
Вооружение
Герои
Цифры и факты
Дневники и письма
Фотографии
Воспоминания
Танковая дивизия
Новости Совет ветеранов Литература Партнеры Сcылки
http://www.pobeda.nexcom.ru/index.htm ( ссылка не открывается)

30-й Уральский добровольческий танковый корпус http://tankfront.ru/ussr/tk/tk30.html
23 октября 1943 г. преобразован в 10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус http://tankfront.ru/ussr/tk/gvtk10.html

Документальный фильм, рассказывающий о создании и судьбе Уральского танкового корпуса - факты, рассказы участников, исторические документы.+ Дополнительные видеоматериалы по теме. http://dm-centre.ru/dudtk/page.html

************************

ВОИНСКИЕ ЧАСТИ, СФОРМИРОВАННЫЕ В ЧЕЛЯБИНСКЕ http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=4883

ВОИНСКИЕ ЧАСТИ И СОЕДИНЕНИЯ Чел. формирования на фронтах ВОВ

4 7 - я с т р е л к . б р и г а д а (курсантская) сформирована в окт. 1941. Называлась курсантской, т. к. состояла в осн. из курсантов урал. уч-щ, к-рые в связи с тяжелым положением на фронте были отозваны с учебы и зачислены рядовыми и сержантами в отд. бригаду. В бригаде было мн. челябинцев, в осн. уже опытных, прошедших действит. службу. В результате без особой подготовки в кратчайший срок было подготовлено боеспособное воинское соединение. Бригада первой из чел. воинских соединений вступила в бой 24 нояб. на подступах к Москве, 28 нояб. ее бросили на ликвидацию враж. плацдарма на берегу канала Москва–Волга. Плацдарм был уничтожен. Затем бригада участвовала в первом за войну наступлении и освобождении г. Клина и десятков оккупированных сел, пройдя с боями более 150 км. В февр. 1942 после победы под Москвой челябинцев перебросили на Сев.-Зап. фронт. Здесь они вели оборонит. бои до весны 1943. В апр. в районе оз. Ильмень, Старая Русса, на базе бригады была развернута

7 0 - я с т р е л к. д и в. В ее составе в кон. июня 1944 челябинцы форсировали Днепр в районе Шклова. После успешного форсирования реки и взятия города див. стала именоваться Верхнеднепровской. Затем участвовала в освобождении Белоруссии, Латвии. В апр. 1945 – в штурме Кенигсберга. За образцовое выполнение приказов Верх. Главнокомандования див. была награждена орд. Суворова. 13 чел. стали Героями Сов. Союза.

8 5 - я Ч е л. с т р е л к. д и в. сформирована в 1931 в Чел. и Чел. округе на базе 1 7 1 - г о с т р е л к о в о г о п о л к а, размещ. в городе в 1921 и назв. Чел. В этом полку челябинцы проходили военный всеобуч. 7 нояб. 1930 полку, как передовому в Урал. воен. округе, было вручено Кр. рев. знамя ВЦИК СССР. В июне 1931 полк был развернут в одноим. 8 5 - ю д и в., в к-рую помимо 3 стрелк. входили артполк, танк. батальон и спец. подразделения. 85-я див. принимала активное участие в стр-ве чел. заводов. Только на Тракторострое ее солдаты-красноармейцы отработали более 150 тыс. трудодней. В 1934 див. за отличную воинскую выучку и участие в стройках 5-летки была награждена орд. Ленина. В кон. 1939 див. убыла в Ленингр. воен. округ для участия в сражениях с финнами, однако боевые действия прекратились до ее прибытия на фронт. Летом 1940 див. перевели в Зап. особый воен. округ. Часть подразделений расположилась в Гродно, другая – в воен. лагерях у м. Солы. Здесь был развернут Гродненский укрепрайон. В ночь на 22 июня 1941 в 2 ч командир див. ген.-м. А. В. Бондовский поднял по боевой тревоге полки и батальоны, предупредив командиров, что возможны провокации на границе. Ровно в 4 ч противником был нанесен артиллерийский и авиационный удары по расположению див. Вместе с пограничниками вступили в бой 3 батальона челябинцев у м. Сопоцкино. Вначале одна из рот перешла в наступление и даже перешла границу, но противник обошел Сопоцкино, и батальоны оказались в окружении. Они сражались 3 сут и были практически уничтожены. Осн. силы див. в 1-й день войны держали оборону на р. Лососьна. В ночь на 23 июня было приказано оставить Гродно, т. к. нависла угроза окружения. В ночь на 24 июня был получен приказ наступать и овладеть городом. Ожесточ. бои за Гродно шли до 27 июня, когда было снова приказано отходить. Так войска противника в направлении своего гл. удара были задержаны почти на 5 дней, но к этому времени их танк. колонны с С. и с Ю. уже подходили к Минску. Между ним и Гродно в окружении оказались 3-я (в нее входила Чел. див.) и 10-я армии. Бои продолжались до 4 июля, когда вырвалась 1-я группа челябинцев в составе 4 ба-тальонов и артдивизиона. Затем вышли группы под командованием ген. Бондовского со штабом 3-й армии. Из окружения вырвалось еще неск. мелких групп. Все они присоединились к различным частям. 85я див. прекратила свое существование. Большая часть ее личного состава погибла в 1-ю неделю войны. Мн. попали в плен. Те, кому удалось его избежать, остались в лесах Белоруссии, включившись в партизанскую борьбу.

9 7-я (52-я гвард.) Ф а с т о в с к а я т а н к. б р и г а д а была сформирована в июне 1942 в Чел. Боевое крещение получила в авг. 1942 на Зап. фронте при контрнаступлении в районе Козельска. Зимой–весной 1943 на Харьковском направлении вела успешные бои с враж. группировкой под Кантемировкой. Летом 1943 участвовала в Кур-ской битве, где была переим. в 52-ю гвард. танк. бригаду 3-й гвард. танк. армии. В кон. авг. 1943 было дано задание с ходу форсировать Днепр, чтобы не дать врагу закрепиться на прав. берегу. Бригада форсировала реку первой, затем участвовала в освобождении Киева. С Лютежского плацдарма чел. бригада прорвалась в тыл противника и перерезала дорогу Киев–Житомир, заняла Фастов, к-рый был одним из важных ж.-д. узлов на Правобережье Украины. Бригаде за эту операцию было присвоено почетное назв. “Фастовская”. Дальнейший боевой путь чел. танкистов лежал через Житомир, Проскуров, Перемышль на Сандомирский плацдарм. Затем следовало освобождение Польши, участие в Висло-Одерской операции в янв. 1945. Особо бригада отличилась при прорыве вражеской обороны и захвате ее центра – м. Петракув. За эту операцию 52-я Фастовская, уже награжд. к тому времени орд. Кр. Знамени, Суворова и Богдана Хмельницкого, получила орд. Ленина (редкая для воинских формирований награда). Челябинцы участвовали в штурме Берлина и в числе первых вышли на его юж. окраину и штурмовали центр города. Доблесть танкистов была отмечена орд. Кр. Знамени. Фастовцы были и среди тех, кто пришел на помощь восставшей Праге 9 мая 1945. На за-ключит. этапе войны бригадой командовал быв. секр. Звериноголовского райкома комсомола Чел. обл. (ныне Курганская) подполк. Л. И. Курист. В составе бригады было 18 (больше, чем в др. чел. воинских формированиях) Героев Сов. Союза: М. И. Ахтырченко, Б. И. Бе-рестовский, В. А. Бугаев, В. А. Вересков, Т. И. Джапаридзе, Н. А. Жихарев, Г. П. Комарычев, С. М. Крайнов, Г. И. Куперштейн, Курист, Ф. П. Лохматиков, А. П. Лягасов, И. М. Мацак, П. Т. Павлов, М. П. Стрижков, И. С. Трубин, А. В. Щербак.

9 9 - я (59 - я г в а р д е й с к а я) т а н к. б р и г а д а была сформирована в июне 1942 в Чел. и Копейске. В июле и авг. 1942 вела тяжелые бои на пути войск противника к Волге, у излучины Дона. Почти вся бригада (во главе с командиром подполк. Кузнецовым) погибла в районе хут. Скорин, выполняя приказ главнокомандующего “Ни шагу назад!”. После пополнения танками и людьми бригада участвовала в обороне Сталинграда в районе тракторного з-да, пос. Рынок и Гумрак. После боев и нового пополнения в составе 3-й танк. армии в янв.–февр. 1943 участвовала в Ворошиловградской операции, летом – в Курской битве, где за особые отличия стала 59-й гвард. Затем освобождала Украину. В составе 2-й танк. армии в ходе Люблинско-Брестской операции за отличие в боях получила назв. “Люблинская”. После освобождения Польши в нач. 1945 вступила в бои на терр. Германии, в февр.–апр. участвовала в Вост.-Померанской операции, освобождая г. Данциг. Войну закончила на берегах Балтики. Шесть чел.: Н. К. Козловский, Г. И. Максимов, В. А. Потапов, С. И. Суворов, В. Ф. Тюрин, И. С. Федченко – стали Героями Сов. Союза. Бригада была награждена орд. Суворова и Кутузова и 2 орд. Кр. Знамени.

1 2 6 - я о т д е л ь н а я с т р е л к. б р и г а д а формировалась в янв. 1942 в Чел. обл. Четвертый стрелк. батальон создавался из челябинцев, в нем была большая группа работников милиции. Весной бригада прибыла на Сев.-Зап. фронт, где участвовала в боях за Демянский плацдарм. Отличилась в первом же бою (июнь 1942), заняв господствующую высоту, участвовала в ликвидации враж. группировки. За неделю боев, в к-рых отличились чел. милиционеры, бригада потеряла значит. часть состава и была выведена в тыл на переформирование. В мае 1943 на ее основе была сформирована 199-я стрелк. див. В ее составе челябинцы освобождали Смоленск, Белоруссию, Польшу, участвовали в Вост.-Померанской и Берлинской операциях. Див. награждена орд. Суворова и Кутузова.

1 5 2 - я с т р е л к. д и в. была сформирована в 1939 в Чел. и области. Участвовала в боях с первых дней войны под командованием полк. П. Н. Чернышева. Отличилась в обороне за Смоленск в июле 1941. В кон. авг. попала в окружение в районе г. Вязьмы. Лишь незначит. число челябинцев вырвалось из окружения. Див. сформировалась заново на терр. Свердловской и Чел. обл. в дек. 1941. В апр. 1942 была направлена на Карельский фронт, где участвовала в обороне Мурманска. Отсюда в янв. 1943 див. направили на Юго-Зап. фронт, где она участвовала в освобождении Украины. За форсирование Днепра и освобождение Днепропетровска див. была награждена орд. Кр. Знамени с присвоением почетного назв. “Днепропетровская”. За освобождение Украины удостоена орд. Суворова 2-й степ., за прорыв мощных оборонит. рубежей в Вост. Пруссии – орд. Ленина. В 1944–45 див. участвовала в освобождении Польши, боях в Германии и взятии Берлина. Отличившийся здесь 646-й стрелк. полк был назв. Берлинским.

1 7 1 - я И д р и ц к о Б е р л и н с к а я с т р е л к. д и в. была сформирована в янв. 1942 в районе Златоуста и Чел. Командовал див. полк. А. И. Негода. Участвовала в боях с мая 1942. Воевала на Сев.-Зап. фронте под Демянском. Немцы создали здесь мощный плацдарм. Непрерывные бои продолжались ок. 2 мес, пока в марте 1943 враг не был отброшен. Затем див. сражалась вблизи Великих Лук. Челябинцы отличились при взятии г. Идрицы, игравшего важную роль в обороне противника, за что див. получила почетное назв. “Идрицкая”. С осени 1944 участвовала в освобождении Латвии. Орд. Кр. Знамени див. получила за прорыв враж. обороны на подступах к Риге. Затем были бои в Курляндии, под Варшавой и в Германии. Челябинцы воевали в Померании, ликвидируя крупные группировки противника. За эти бои див. была удостоена орд. Кутузова 2-й степ. В апр. 1945 3-ю ударную армию, куда входила див., сосредоточили на Одере. Началась Берлинская операция. Армия атаковала Берлин. С 22 апр. в разгар уличных боев див. получила приказ повернуть к рейхстагу. В див. выделили штурмовой батальон старшего лейт. К. Я. Самсонова. Весь день (29 апр.) шел тяжелый бой за здания, прикрывающие рейхстаг. 380-й полк, шедший первым, понес огромные потери. В ротах штурмового батальона Самсонова осталось ок. 25–50 чел. Лишь к вечеру челябинцы достигли цели. Еремин и Савенко первыми из штурмующих укрепили Кр. знамя на колонне рейхстага. Остатки фашистов, засевших в здании, капитулировали 2 мая. 171-й див. было присвоено наим. Берлинской. Все полки див. – 380-й, 525-й, 713-й стрелк. и 357-й гаубичный артиллерийский – также стали наз. Берлинскими. 713-й полк был награжден орд. Кутузова, 357-й – орд. Богдана Хмельницкого, а 380-й – орд. Суворова (этот полк участвовал в Параде Победы). Героями Сов. Союза также стали: Ивасик, Негода, С. В. Руднев, А.Т. Сотников, М. Ф. Толкачев, П. Н. Ширяев.

1 7 4 - я (20 - я г в а р д.) К р и в о р о ж с к а я с т р е л к. д и в. Первым командиром был полк. А. И. Зыгин. В боевых действиях участвовала с 3 июля 1941 под Полоцком. Отличилась уже в первых боях. Воен. Совет армии отмечал в рапорте команд. Зап. фронтом: “Как дивизия в целом, так и ее командир комбриг Зыгин заслуживают быть отмеченными”. Лето и осень див. отступала, пока не заняла оборону на рубежах: Полоцк, Великие Луки, Торопец, Адреаполь, Селижарово. Оттуда в дек. 1941 начался путь див. на З. За полмесяца челябинцы освободили 150 сел. Особенно отличились в боях под Ржевом. За заслуги в этих боях 17 марта 1942 див. стала 20-й гвард. В 1943 див. под командованием ген.-м. П. Я. Тихонова перебросили с Калининского на Юго-Зап. фронт. Она участвовала в освобождении Украины. Особенно отличилась при взятии Кривого Рога (22 февр. 1944). Москва салютовала в честь гвардейцев 224 орудийными залпами. 20-я гвард. получила почетное назв. “Криворожская”. За форсирование Днестра она была награждена боевым орд. Кр. Знамени, за участие в Ясско-Кишиневской операции – орд. Суворова 2-й степ. Затем участвовала в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии. День Победы челябинцы встретили в Австрии. Героями Сов. Союза в див. стали: К. И. Гуренко, А. И. Гусев, И. П. Карпов, В. Х. Корейко, Г. С. Кузнецов, К. К. Олейнюк и А. Г. Первухин.

1 8 1 - я с т р е л к. д и в. переформирована в Чел. в дек. 1942–янв. 1943 из 10-й Сталинградской стрелк. див. войск НКВД. Командовал див. полк. (позднее ген.-м.) А. А. Сараев. Див. участвовала в Сталинградской битве, сражалась за Мамаев курган, з-ды тракторный и “Красный Октябрь”. Получила почетное назв. “Сталинградская”. К нояб. 1942 понесла тяжелые потери (в нек-рых полках осталось по 10–25 штыков), была выведена на переформирование и пополнение личным составом, вооружением. В Чел. прибыла в кон. нояб. На гор. окраинах проводились учения, стрельбы. Над див. шефствовали Кировский завод и Станкомаш. Сообщение о награждении див. орд. Ленина за участие в Сталинградской битве пришло 2 дек. В Чел. мн. солдатам и офицерам были вручены орд. и медали. Здесь же див. стала наз. 181-й Сталинградской орд. Ленина стрелк. див. В нач. февр. 1943 убыла на фронт. Уже в сер. февр. див. за полмесяца совершила 350-км переход, чтобы занять позиции на сев.-зап. выступе Курской дуги. Летом 1943 она участвовала в Курской битве, затем форсировала Десну, Днепр, Зап. Буг, Вислу и Одер, участвуя в освобождении Белоруссии и Польши, боях в Германии. Последние бои див. вела за креп. Бреславль. Воинские заслуги в этих операциях отмечены орд. Кр. Знамени, Суворова 2-й степ. и Кутузова 2-й степ.

3 7 3 - я М и р г о р о д с к а я с т р е л к о в а я д и в. сформирована в июле–нояб. 1941 в Чел. и Чебаркульских воен. лагерях под рук-вом 1-го комдива подполк. В. Хмылева. Знамя див. вручали шефы-рабочие Чел. ферросплавного з-да (ЧЭМК). Боевое крещение див. получила под Москвой, в составе Калининского фронта. На своем участке она прорвала укрепл. линию Шуберта и освободила ряд насел. пунктов Калининской обл. Затем див. вела кровопролитные, затяжные бои в районе Ржева, Великих Лук, пока летом 1943 ее не перебросили на Степной фронт для участия в Курской битве. При освобождении Украины див. особо отличилась в боях за Миргород, за что получила почетное назв. “Миргородская”. Див. форсировала Днепр у Черкасс, участвовала в Корсунь-Шевченковской операции по окружению и уничтожению крупной группировки противника. После форсирования Днепра див. освободила Молдавию, участвовала в Ясско-Кишиневской операции. В нач. 1945 див. была переброшена на 1-й Укр. фронт, где она участвовала в решающих операциях конца войны: ВислоОдерской, Нижне-Силезской, Берлинской. В нач. мая из-под Берлина див. была переправлена под Дрезден, затем – на помощь восставшей Праге, где до 13 мая вела бои с группировкой Шерера. В кон. войны див. командовал полк. И. Сезонов. Она награждена орд. Кр. Знамени, Суворова и Кутузова. В составе див. – 10 Героев Сов. Союза: И. Я. Александренко, Г. М. Гончарь, И. С. Дятлов, Н. И. Князев, А. Г. Коробейников, С. П. Леоницкий, М. Д. Мамедов, Н. Д. Никимов, М. Ф. Петин, Н. И. Суханов.
9 9 0 - й Б е ж и ц к о - Р и ж с к и й а в и а ц и о н н ы й п о л к ночных бомбардировщиков был сформирован осенью 1941 в Чел. воен. авиашколе на базе самолетов У-2, на к-рых проходили летное обучение курсанты. Командный состав был укомплектован из офицеров школы, командовал полком М. Н. Афанасьев. После 2 мес подготовки для полетов в ночных условиях полк был направлен на Волховский фронт, в район Синявинских высот. Здесь воевал в 1943–44, проводя бомбежку, разведку, обеспечивая связь с партизанами. 9 июля 1943 по тревоге полк в составе авиадивизии перебазировался сев.вост. Орла в район ж.-д. ст. Арсеньево. Во время Курской битвы бомбил войска противника вблизи Орла, Карачева, а затем – Брянска, Бежицы, Гомеля. В нояб. 1943 авиаполк вошел в состав Ленингр., а затем 2-го Прибалтийского фронтов. Чел. летчики участвовали в освобождении Великих Лук, Идрицы, Латвии, бомбили враж. войска в Курляндском мешке юго-зап. Риги. За отличия в боях при освобождении Брянска и Бежицы авиаполк был награжден орд. Кр. Знамени и заслужил почетное назв. “Бежицкий”, а за освобождение Риги – “Рижский”. За проявл. героизм воспитанник Чел. авиаучилища штурман полка А. Ф. Рубан был удостоен звания Героя Сов. Союза, 9 авиаторов – орд. Александра Невского, 28 – Кр. Знамени, 29 – Отеч. войны 1-й степ., 38 – Кр. Звезды.

А. П. Моисеев

Лит.: К у р и с т Л. И. Атакуют танкисты. Киев, 1976; В бой – с Урала! / Сост. А. К. Окороков, А. П. Моисеев.Ч., 1990; Южноуральцы на фронте и в тылу. Ч., 1993; Ш а т и л о в В. М. Знамя над рейхстагом. М., 1997; Победа века.: Челяб. обл. в Великой Отечеств. войне: попул. воен. энцикл./ Сост.: А. П. Моисеев. Ч., 2000.
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20899
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3653
ОПЕРАЦИИ РККА ( Описание операций, указаны №№ частей + карты боевых действий).

ОТЛИЧНЫЙ МАТЕРИАЛ !!! Когда внезапности уже не было (История ВОВ, которую мы не знали) А лексей Валерьевич Исаев http://lib.rus.ec/b/103980/read
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20899
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3653
ЧАСТИ, СФОРМИРОВАННЫЕ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛ
http://memobook.midural.ru/index/ru Документы государственного архива Свердловской области


СОЕДИНЕНИЯ И ЧАСТИ РККА, СФОРМИРОВАННЫЕ НА УРАЛЕ http://www.google.ru/url?q=htt...43y5Ree7yA

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20899
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3653
Город ТЮМЕНЬ

В 1941 году в г. Тюмени сформирована 368-я стрелковая дивизия, направленная на Северо-Западный фронт. Воины соединения участвовали в освобождении Карелии и заполярного города (порта) Печенга. За это дивизии присвоено наименование «Печенгская». Сформированная в Ишиме 384-я стрелковая дивизия приняла первый бой под Старой Руссой. Тюменцы из южных районов края служили в 364-й Омской стрелковой дивизии, которая с боями прошла от Старой Руссы, участвовала в штурме Синявинских высот, в прорыве блокады Ленинграда. Дивизии было присвоено наименование «Сибирско-Тосненская». Известны имена тюменцев среди воинов 367-й стрелковой дивизии, сформированной в г. Шадринске Курганской области. Несколько позднее, в конце 1941 – мае 1942 года была сформирована 175 стрелковая дивизия в г. Тюмени, вошедшая в состав 28-й армии Юго-Западного фронта, участвовавшая в боях на Харьковском направлении, 229-я стрелковая дивизия (второго формирования) в г. Ишиме, которая в составе 64-й армии участвовала в боях под Сталинградом, две истребительно-противотанковые артиллерийские бригады.
В годы ВОВ в Тюмени дислоцировались 1-е Тюменское военно-пехотное училище, 2-е Тюменское военно-пехотное училище, Талинское военно-пехотное училище. В г. Ишиме находилось 2-е Ленинградское авиатехническое училище им. Ленинского комсомола, 5-я артиллерийская спецшкола, в Тобольске – Ленинградская артшкола.
http://www.duma72.ru/Deputy.aspx?id=1&news=5904
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20899
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3653
ЧАСТИ, СФОРМИРОВАННЫЕ НА ТЕРРИТОРИИ ТУЛЬСКОЙ ОБЛ

110-я, 172-я стрелковые дивизии июнь 1941
254-я стрелковая дивизия июль 1941
Тул. раб. полк октябрь 1941
26-я армия октябрь 1941
1-й особый гв. стрелковый корпус октябрь 1941
8-й кавкорпус (7-й гв. кк) январь-июнь 1942
125-я истр. авиадивизия март 1942
3-й танковый корпус апрель 1942
5-я танковая армия май-июнь 1942
1-я резервная армия (64-я А) май-июль 1942
3-я танковая армия май-июль 1942
330-я стрелковая дивизия сентябрь 1942
95-я стрелковая дивизия сентябрь 1942
91-я отд. танк. бригада май 1943
3-я гв. танковая армия май-июль 1943
9-й мехкорпус сентябрь 1943
Чехословацкая парашютно-десантная бригада январь-апрель 1944
Французский истр. авиаполк «Нормандия» ноябрь 1943-май 1944
Югославская танк. бригада май 1944
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20899
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3653
ВОИНСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ И ФОРМИРОВАНИЯ, РОЖДЕННЫЕ В ПРИКАМЬЕ
http://www.google.ru/url?q=htt...VV3kUmeShA
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈