Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

169 СД 680 СП

КОМАНДИРЫ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 *
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
BlackDolphin

BlackDolphin

Киев
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1270
MOROZ2013 а вам встречалась эта фраза:
"Сколько имен вывел он — теперь уже не из окружения, но из забвения! Сын идет на выручку тем, кого пытался спасти его отец. До 1974 года считался пропавшим без вести лейтенант Морозюк Карп Матвеевич. Так значилось во ... " из Роман-Газета 1983 стр 64

Ну так о Морозюк Карп Матвеевич написано в книге - Зеленая брама: документальная легенда об одном из первых сражений.

Здесь Карп Морозюк встретился с женой и малыми детьми — они эвакуировались, но оказались отрезанными врагом и вернулись к матери Морозюка. Карп Матвеевич вел подпольную работу, если можно так выразиться, в районном масштабе. Перейдя на ... А будущий майор Морозюк подрастал, ходил в стужу в обветшалом пальтишке, которое мать особо тщательно чистила, ...

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3690
Здравствуйте!

[q]
Помогите найти командный состав 680 сп в первые месяца ВОВ (июнь - июль 1941)
[/q]

169-я стрелковая дивизия http://www.samsv.narod.ru/Div/Sd/sd169/default.html

24 июня 1941 года согласно Директиве Ставки ГК № 20466 дивизия была включена в состав 55-го стрелкового корпуса в непосредственное распоряжение Южного фронта.
Дивизия входила в состав 3, 6, 11-й гвардейской, 18, 21, 28, 38, 40, 57, 63 и 64-й армий.
В первые недели и месяцы войны полки дивизии отбивали натиск врага в районе с. Липканы на реке Прут, у городов Ямполь, Первомайск. Имея задачу помочь войскам 6-й и 12-й армий, прорывавшимся на Первомайск, дивизия сама оказалась в кольце, понесла большие потери. На рубеже Первомайска был смертельно ранен её командир генерал-майор Иван Евдокимович Турунов. Дивизия сумела вырваться из окружения и соединилась с главными силами Южного фронта. Участвовала в боях у Днепропетровска, под Полтавой. На 20 сентября 1941 года находилась в составе 38-й армии на харьковском направлении примерно в 120 км западнее Харькова.
В 1942 году дивизия сражалась под Харьковом, обороняла Сталинград, участвовала в боях на Курской дуге, в Битве за Днепр, освобождала города Белоруссии, Польши и Восточной Пруссии. На завершающей стадии войны дивизия принимала участие в Берлинской операции и закончила войну выходом на реку Эльба в районе города Гентин.
Родина высоко оценила отвагу и мужество бойцов и командиров 169-й стрелковой. Ефрейтор Я.Кольчак и красноармеец С.Искалиев, старшие лейтенанты Б.К.Харазия, П.Е.Татаркин, В.К.Мартынов и капитан Г.Якубов удостоены звания Героя Советского Союза, а старшины В.Т.Гриценко и В.И.Красиков - ордена Славы трех степеней. 13 тысяч воинов награждены орденами и медалями СССР.

Дивизией командовали:
Турунов Иван Евдокимович (10.01.1940 - 03.08.1941), комбриг, с 05.06.1940 генерал-майор;
Зелинский Николай Николаевич (04.08.1941 - 01.10.1941), подполковник
Рогачевский Самуил Миронович (02.10.1941 - 20.01.1942), полковник, с 30.05.1942 генерал-майор
Горюнов Михаил Иванович (21.01.1942 - 27.02.1942), генерал-майор
Рогачевский Самуил Миронович (28.02.1942 - 25.09.1942), генерал-майор
Зелинский Николай Николаевич (26.09.1942 - 06.10.1942), полковник
Еременко Яков Филиппович (07.10.1942 - 23.12.1943), полковник, с 01.03.1943 генерал-майор
Мишин Иван Петрович (24.12.1943 - 20.01.1944), полковник
Веревкин Федор Андреевич (21.01.1944 - 09.05.1945), полковник, с 13.09.1944 генерал-майор

Литература:
Качур В.П.,Никольский В.В. Под Знаменем сивашцев. [Боевой путь дивизии]// - Москва, Воениздат, 1989
Долматовский Е. Зеленая брама // - Москва, 1989, 3-е изд.
Документы:
ЦАМО РФ, ф. 169 сд, оп.1, д.80

Смотрите так же 169-я стрелковая дивизия — Википедия
Удачи!
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
MOROZ2013
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
А где можно скачать или прочитать в онлайне книгу Качур В.П.,Никольский В.В. Под Знаменем сивашцев. [Боевой путь дивизии]// - Москва, Воениздат, 1989

Отправлено: 4 июня 2013 13:38
я как раз помогагаю его сыну Морозюку Владимиру Карповичу
Спасибо за Зеленую браму

Здравствуйте!
В инете не нашла. Поищите в библиотеке. Можно еще в инете поискать через поисковик и купить.
Удачи!
С уважением, Ella
---
Ищу информацию о Морозюк Карпе Матвеевиче
MOROZ2013
Новичок

На сайте с 2013 г.
я как раз помогагаю его сыну Морозюку Владимиру Карповичу
Спасибо за Зеленую браму
---
MOROZ2013
Новичок

На сайте с 2013 г.
помогите пожайлуста найти Воржев А.Я. и Безручко - они тоже командиры 680 сп
Спасибо

Здравствуйте!
На ОБД только
1. БЕЗРУЧКО ТИХОН ПАВЛОВИЧ, 1907, 169 сд, красноармеец, пропал б/в 24.06.1944
2. БЕЗРУЧКО АЛЛЕКСЕЙ КИРИЛЛОВИЧ, 1913, 169 сд, красноармеец,, погиб 16.05.1942
С уважением, Ella
---
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3690
Здравствуйте!
[q]
Понимаете это кадровой офицер.
[/q]

Зайдите в свой ОВК (не РВК!) и попросите военкома ознакомиться с личным делом . В ОВК хранятся личные дела погибших и пропавших б/в офицеров. Требуется подтверждение родства. Информации может быть мало, но все-таки...

При запросе в ЦАМО (анкета по ссылке) приложите вторую заполненную анкету и попросить из личного дела копию послужного списка, сведения о наградах. Требуется подтверждение родства. Подробнее в Рекомендациях по поиску / ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ / https://forum.vgd.ru/109/12521/
[q]
После окружения в 1941г большая часть дивизи была уничтожена, но я сышал что он был в подпольщиках.
Как бы это уточнить.
[/q]

Если у жены есть личное дело в ФСБ/СБУ, то в нем есть инормация о муже. Анкета и подтверждение родства.
[q]
А где все таки найти списки кто участвовал в Бессарабии?
[/q]

В РГВА (Адрес: 125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, 29)
[q]
BlackDolphin
Долгожитель форума
Отправлено: 3 июня 2013 17:05

Ну если учесть, что кадровый военный с 1940 года и командир роты, то вполне мог быть в Бессарабии.
[/q]

[q]
Помогите пожайлуста где можно узнать участвовал Морозюк К.М. в бессарабской операции июнь-июль 1940?
[/q]

В РГВА просите из личного дела копию послужного списка и сведения о наградах. Требуется подтверждение родства. Вы понимкаете, что нужно писать полностью имя и отчество, а так же указать место и год рождения.

Остаются вопросы. Вы ищите конкретное лицо; своего родственника? Какова цель Вашего исследования? И как Вы собираетесь получать в архивах данные о командном составен (т.е. офицерах), если не имеете возможности подтвердить прямое родство?
Ответ один - обратитесь в местные музеи военной тематики и в бывш. Музей Советской Армии , теперь Центральный музей Вооруженных Сил - официальный сайт http://www.cmaf.ru/
Удачи!
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 *
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈