168 СД 402 СП
| Мария Багирова | Наверх ##
27 января 2024 11:25 27 января 2024 11:27 Мой прадед воевал в 402 СП 168 СД до апреля 1942 (знаю точно, данные из ЦАМО) на Ораниенбаумском плацдарме. Весной 43-го был отправлен в АГЛР по болезни (данные точные, из ЦАМО). Но не знаю, когда и как прадед попал в этот полк. Призван весной 1942 с Таймыра. Как на Ленфронт попал? Кто-то может такую информацию имеет? (в ЦАМО снова поехать поискать не имею возможности). БЛИНОВ Иван Николаевич \1910-1944\ место рождения д.Загубье КФССР рядовой взводный миномётчик. Погиб 15 февр 1944 в битве за Нарву уже воюя в 308 СП 98 КРСД. | | |
| OlgaVdovina Начинающий
22 марта 2024 14:13 Добрый день! Мой дед по отцу ВДОВИН ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, 03 октября 1913 г.р., д.Коноша, Няндомского района, Архангельской области. Во время финской войны сопровождал военные обозы с обмундированием и провиантом и однажды чего-то недосчитались. За растрату был приговорен к тюрьме на 5 лет под Челябинском. Почти отсидев свой срок в тюрьму пришли за дешевой рабочей силой с Красноуральского медеплавильного комбината. Так в 1945 году Дмитрий Васильевич попал в п.Дачный Свердовской области. В п.Дачном он проработал на Савотькинской известняковой ломке, - предприятии которое поставляло известняк для Красноуральского медеплавильного комбината до пенсии. Хотелось бы узнать о периоде жизни в деда когда он был на Финской. Если он сопровождал обозы, есть какой то список работников? Просто информация, почитать? Интернет погуглила. В Челябинской области я думаю это колония № 15, п. Потанино, г. Копейск. --- Фамилии в роду Вдовин, Попов Арх.обл.,Няндомский р-н,
Черепанов, Вешняков, Нечаев, Лобанов Арх.обл.,Каргопольск. р-н,
Кулешов Брянск.обл., Тручебск. р-н
Ильенков, Степаненко, Литвин, Курочкин, Ершов, Жернаков, Михеев, Буйских, Гасников д.Аять, п.Сагра, Свердл. обл.
Антоновы, Татарчуковы (цыга | | |
| ingaDivina Новичок
SPB Сообщений: 5 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 3 | Добрый день. У кого есть списки безвозвратных потерь этого полка на период финской войны? Можете посмотрнть есть ли там Константинов Иван Яковлевич. Это мой прадед. В ргва его не наши по общей базе.. Я нашла его односельчанина которыц призывался в один год с прадедом. Он вот там служил. Посмотрите плиз. А от ргва отказвантмя дальше искать без номера части и т. Д. | | |
| Irinko Сообщений: 123 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 41
| ingaDivina написал: [q] Добрый день. У кого есть списки безвозвратных потерь этого полка на период финской войны? Можете посмотрнть есть ли там Константинов Иван Яковлевич. Это мой прадед. В ргва его не наши по общей базе.. Я нашла его односельчанина которыц призывался в один год с прадедом. Он вот там служил. Посмотрите плиз. А от ргва отказвантмя дальше искать без номера части и т. Д.[/q]
Добрый день! Ваш прадед погиб на финской войне? Похоронка не сохранилась?Обратитесь за копией в военкомат, там должна быть указана воинская часть, где он служил. | | |
| ingaDivina Новичок
SPB Сообщений: 5 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 3 | Irinko написал: [q] ingaDivina написал:
[q] Добрый день. У кого есть списки безвозвратных потерь этого полка на период финской войны? Можете посмотрнть есть ли там Константинов Иван Яковлевич. Это мой прадед. В ргва его не наши по общей базе.. Я нашла его односельчанина которыц призывался в один год с прадедом. Он вот там служил. Посмотрите плиз. А от ргва отказвантмя дальше искать без номера части и т. Д.
[/q]
Добрый день! Ваш прадед погиб на финской войне? Похоронка не сохранилась?Обратитесь за копией в военкомат, там должна быть указана воинская часть, где он служил.
[/q]
Нет не сохранилась похоронка. Они из Новгородской области были под оккупацией. Потом были угнаны в Литву в лагеря а дома в селе сожгли и администрация и все здания в Батецком адм. центре были сожжены.. И вся документация уже стала опять собираться с 1943 года.. Ргва отправляет в областной архив Новгорода. Гано и Гуиано . А те пока нашли толко по книге памяти а там не части, только инфа что был призван и "погиб в бою зимой 1940" ЦАМО тоже отправляет в Ргва Ленинградский областной архив (до войны Батецкий район был Ленобластью) ничего не нашёл на прадеда тоже , отправили в Гано в Новгород. Замкнутый круг | | Лайк (1) |
| step2k Участник
5 августа 16:12 6 августа 10:03 >> Ответ на сообщение пользователя ingaDivina от 28 июля 2026 0:24 во время финской войны у 168 стелковой дивизии воевавший в северном приладожье было 3 стрелковых полка, 402, 462 и 367, двигались они все в одном направлении из Питкяранта на Сортовалу, но уткнулись в линию обороны финов и перешли в оборону под деревней Кителя, вдоль железной дороги и так там и простояли в окружении до конца войны. Поскольку они шли вместе, рекомендую почитать историю 462 полка, в ней упоминаются и ваш полк История 462 сп 168 сд во время финской войны https://disk.yandex.ru/i/O3wySEey50JeSA | | |
| step2k Участник
8 августа 10:16 ingaDivina написал: [q] Добрый день. У кого есть списки безвозвратных потерь этого полка на период финской войны? Можете посмотрнть есть ли там Константинов Иван Яковлевич. Это мой прадед. В ргва его не наши по общей базе.. Я нашла его односельчанина которыц призывался в один год с прадедом. Он вот там служил. Посмотрите плиз. А от ргва отказвантмя дальше искать без номера части и т. Д.[/q]
в базе https://v-ipc.ru/search/svodn его нет, но это не значит что он не погиб, родственникам была запрещено сообщать о погибших, даже космонавт Терешкова не могла узнать судьбу отца пока лично Хрущёв не распарядился выяснить. Мой дед тоже не числился в погибший или пропавших в безвести ни в базе v-ipc, ни в РГВА, но благодаря тому что в деревню, после советско-финской войны пришел сослуживец и вместе с моей бабушкой сходил в военкомат и там рассказал историю его гибели, свидетелем которой он был и только тогда (после проверки в части) бабушка получила пенсию по потере кормильца и копию (рукописную) из удостоверения о гибели, а так бы кануло бы всё в лету. С пенсиями было строго, если нет подтвержденного факта гибели, например если числится пропавшим без вести, то никто ничего не выплачивал. | | |
| step2k Участник
8 августа 10:17 8 августа 10:18 ingaDivina написал: [q] Добрый день. У кого есть списки безвозвратных потерь этого полка на период финской войны? Можете посмотрнть есть ли там Константинов Иван Яковлевич. Это мой прадед. В ргва его не наши по общей базе.. Я нашла его односельчанина которыц призывался в один год с прадедом. Он вот там служил. Посмотрите плиз. А от ргва отказвантмя дальше искать без номера части и т. Д.[/q]
в базе https://v-ipc.ru/search/svodn его нет, но это не значит что он не погиб, родственникам была запрещено сообщать о погибших, даже космонавт Терешкова не могла узнать судьбу отца пока лично Хрущёв не распарядился выяснить. Мой дед тоже не числился в погибших или пропавших в безвести ни в базе v-ipc, ни в РГВА, но благодаря тому что в деревню, после советско-финской войны пришел сослуживец и вместе с моей бабушкой сходил в военкомат и там рассказал историю его гибели, свидетелем которой он был и только тогда (после проверки в части) бабушка получила пенсию по потере кормильца и копию (рукописную) из удостоверения о гибели, а так бы кануло бы всё в лету. С пенсиями было строго, если нет подтвержденного факта гибели, например если числится пропавшим без вести, то никто ничего не выплачивал. Прикрепил параметры поиска, так выдает больше.
 | | |
|