ШТРАФНЫЕ БАТАЛЬОНЫ И РОТЫ
Какую информацию можно найти?
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14835 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25566
| Наверх ##
24 августа 2021 19:35 Talatte написал: [q] Вчера по этому принципу и искала, нашла вот этого, например. Он умер точно в тот же день. Но там так не четко написано 1 шб.[/q]
Он умер от ран в армейском госпитале. Донесение составлено в штабе 39-й армии в декабре 1943 года. | | |
Михаха Сообщений: 4130 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3820 | Наверх ##
24 августа 2021 19:45 TalatteМеня смущает отсутствие на сайте "Память Народа"данных о призыве Алексея Андреевича и данных о его перемещении через систему запасных частей до прибытия в конкретную дивизию. Когда и где он был призван? Это призыв 1941 года, судя по году рождения? Или призыв с освобожденных территорий? Еще: ФИО в военных документах может не совпадать с ФИО в гражданских документах, что затрудняет корректный поиск по базам. Для бесплатного запроса подойдет шаблон № 3 из https://forum.vgd.ru/4973/119841/с указанием 435 (235) МСБ в качестве места службы и даты из последнего письма. Самостоятельный поиск я бы начал с документов отдела комплектования дивизии за август 1943 года (фонд 134 СД) и анализа описи (описей) 1 АШБ. Пусть даже штрафбатов с номером 1 было несколько. | | |
Talatte Начинающий
24 августа 2021 19:56 Терсинец написал: [q] Talatte, вместе со Строковой Марией одним приказом была награждена Поварго Валентина Васильевна. Она умерла от ран 15.08.1943 года. Донесения медсанбата или дивизии о её смерти в ОБД "Мемориал" нет. Извещение получено РВК призыва.[/q]
А что это нам дает? Если вы про место, где умер, то за 19 августа есть в документах частей более точные данные с высотой. Или Вы хотите сказать раз она была в 1 АШБ и ее нет в списках умерших, значит и Алексей Андреевича нет смысла искать в списках 134 сд? | | |
Talatte Начинающий
24 августа 2021 20:00 Терсинец написал: [q] Talatte написал:
[q] А что это может дать поиск по командиру?
[/q]
Иногда наградной лист командира даёт понимание о боях, в которых принимал участие его подчинённый (и чей боевой путь ищут потомки).[/q]
Все, теперь поняла. Благодарю. Буду знать | | |
Elizar Люберцы Сообщений: 281 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 688
| Наверх ##
15 сентября 2021 7:19 День добрый. Не знаю куда задать вопрос, задам тут. Вопрос в свете разжалования и отправки в 588 отдельный штрафной взвод. Разжалован и отправлен приказом НКВМФ №0899 от 23 ноября 1943 года. Как я понимаю, ноль в приказе, это секретный приказ. А как узнать, приказ на сегодня рассекречен, и как можно с этим приказом ознакомится. --- Ищу сведения о Шоломах, Михно, Яковенко.
Y-DNA N-Y22101, mtDNA - T2
| | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14835 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25566
| Наверх ##
15 сентября 2021 8:50 Elizar написал: [q] Как я понимаю, ноль в приказе, это секретный приказ. А как узнать, приказ на сегодня рассекречен, и как можно с этим приказом ознакомится.[/q]
Приказ рассекречен. Знакомился с подобными (не Наркома ВМФ, а Главкома ЧФ) в читальном зале Филиала ЦА МО РФ (Архива ВМФ) в Гатчине. Причина направления в 588-й ошв указывалась не у всех офицеров ЧФ. Шепните в личку, кто Вас интересует. | | |
15121976 Участник
город Балашов Сообщений: 91 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
29 сентября 2021 10:06 ElenaLisicina написал: [q] Здравствуйте, помогите узнать как мой дед ШЕВЛЯГИн Александр Матвеевич попал в штурмовую(штрафную роту), а ЦАМО и Санкт-Петербург запросы отправляла -безрезультатно.[/q]
Добрый день, я тоже Шевлягин , но с Саратовской области, может и дальние родственники | | |
Sardelkin Новичок
4 ноября 2021 22:06 Добрый день, перелистал часть страниц данной ветки, но ничего подходящего для себя не нашел
Мной была найдена информация о родственнике Васин Петр Никитович, 1914 г.р. (место рождения д. Перково Карачевского р-на, Орловской обл.) призван ПОЧЕМУ-ТО Каширским РВК МО. Стало это известно, с именного списка военнослужащих, осужденных военным трибуналом с применением прим. 2 к ст. 28 УК и направленных Тульским военным пунктом в распоряжение (это с "памяти народа").
Что означает данный документ? и за что был обвинен, куда обратиться? спасибо | | |
savkoval Сообщений: 321 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2023
| Наверх ##
5 ноября 2021 0:43 5 ноября 2021 0:46 Что означает данный документ? и за что был обвинен, куда обратиться? спасибо [/q] Доброго времени суток. Возможно забирали с места работы, Обратиться можно в ЦАМО, нет гарантии ,что обращение даст положит .результат, на сайт ФКУ ГИАЦ МВД РФ в разделе Обращении граждан напишите, чтоб сообщили где хранится следственное дело. по 28ст прим2 - много инф. в интернете. Может знатоки еще что подскажут. Всех военнослужащих, осужденных военными трибуналами за воинские и другие преступления с применением отсрочки исполнения приговора до окончания войны (примечание 2 к ст. 28 Уголовного кодекса РСФСР), отправлять в штрафные части действующей армии на срок от одного до трех месяцев: красноармейцев и младших командиров - в штрафные роты, лиц командного и начальствующего состава - в штрафные батальоны. Если срок пребывания в штрафной части не определен в судебном приговоре, то он устанавливается приказом командира войсковой части, в которой находится осужденный (или начальника гарнизона). | | |
| Наверх ##
5 ноября 2021 9:52 Sardelkin написал: [q] за что был обвинен, куда обратиться?[/q]
В ЦА МО РФ есть картотека осужденных Военными трибуналами. При условии предоставления документов, подтверждающих родственные отношения, Вам могут прислать копию Приговора ВТ. Был осужден на 10 лет лишения свободы с заменой направлением в штрафную роту на 3 месяца. Вы видели его наградной лист на орден Красной Звезды? | | |
|