Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

97-й отдельный Краснознаменный авиаполк ГВФ


← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3740
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 966
СОБИРАЮ ИНФОРМАЦИЮ О ЛЕТЧИКАХ 97-го отдельного Краснознаменного авиаполка ГВФ
___________________________________________________
Согласно письма от военного комиссара Астраханской области:
мой дед Фадеев Яков Михайлович
, Призванный в 1932г.Сталинским райвоенкоматом Астрахани.
С 23.03.1943-16.09.1944гг в 13 отд.авиаполке ГВФ 15 возд.армии Центр.фронта - пилот
с 17.09.1944 по 28.07.1945 гг.. - летал в 97 отд. авиаполке ГВФ 15 возд.армии , 2-го Прибалт.фронта- командиром корабля.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3740
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 966
http://militera.lib.ru/memo/russian/kurochkin_pm/15.html
Курган памяти

Иногда я беру карту и нахожу до боли знакомые и дорогие для меня места — Опочку, Идрицу, Липняки, Лиственку, Агурьяново, озеро Полисто... А вот и Себеж. Он лежит на северо-западной окраине Российской Федерации в Псковской области. К нему подходят границы трех братских республик — РСФСР, Белоруссии и Латвии. Здесь, в густых Себежских лесах, тоже был партизанский край. Летали мы и сюда, спасая детей.

Верные обычаям предков, потомки подняли на стыке границ трех республик символический курган в память о жестоких сражениях и великом народном подвиге в борьбе с фашизмом. В память дружбы народов-братьев [118] на его вершине посадили дуб. От него по румбам рассадили аллеи: кленовую, липовую, березовую. На склонах поставили обелиски, памятные камни, мемориальные доски.

Земля на этом кургане — святая. Она взята с могил партизан и бойцов Красной Армии, с мест гибели известных и неизвестных героев.

Много лет прошло, а земля здесь и по сей день несет шрамы войны. Прокладывается трасса, и ковш цепляет ржавую каску. Роется котлован под фундамент — и лопата натыкается на пулеметные ленты. Разбирается каменная кладка — и под отбойным молотком крошатся солдатские медальоны — это последние защитники сложили их вместе, замуровали в стену, а сами пошли умирать. Дети собирали ягоды — и наткнулись на партизанскую землянку, нашли автомат с сохранившейся на прикладе надписью: «Последний бой. Умираем. Помните».

В июле 1944 года затихли здесь бои. До полной победы оставался без малого год. Мы знали, что еще много жизней унесет война. Но в воздухе уже витал запах победы.

Для поколения, кому выпала тяжкая доля добывать победу, война была жестоким открытием мира. Совсем молодыми постигали мы добро и зло. Казалось бы, мы должны были ожесточиться, очерстветь. Но мы не ожесточились, не разуверились в природе человеческого добра. В нравственном воспитании перед лицом Отечества мы прошли честно свой путь.

Правда, возникает у меня иногда еретическая мысль: а не слишком ли много внимания уделяем мы воспоминаниям о военном прошлом? Ведь и сражения, и разрушенные города, и ветераны, пережившие столько, сколько, кажется, невозможно пережить, — все это для молодого поколения быльем поросло.

Но тогда почему же юные люди Украины, Брянщины, Крыма, Подмосковья, Белоруссии, да и других мест, где шли особенно жестокие бои, наиболее восприимчивы к Памяти?

Оказывается, познание начинается не только с новых открытий. Юность перенимает память от старших, и все, что она видит и слышит о войне, для нее соединилось в Памяти.

Естественно, что чем дальше отодвигается прошлая война, тем понятней становится тревога нас, старших, [119] что война не может быть забыта, тем настойчивее возникает желание напомнить о ней.

Память не только воспоминания.

Это и путь к себе, к своим чувствам, к своей готовности пойти на смерть за родное Отечество.

Память хранится в самой земле. И отблески ее, воплощенные в металле, бетоне и бронзе, всегда будут жить в сердцах наших людей.

В первое воскресенье июля каждого года у кургана Дружбы собираются тысячи людей. Сюда приезжают ветераны, чтобы вспомнить былое, поклониться погибшим. Приходят пионеры и комсомольцы, все, кто хочет сердцем прикоснуться к подвигу отцов и дедов.

Бывает здесь и легендарный «батько Марго» — Владимир Иванович Марго, и разведчица Валентина Афанасьевна Бурносова, и комиссар отряда Владимир Николаевич Вакарин, и начальник штаба Леонтий Харитонович Слободской, и мы, «партизанские летчики», все, кто остался жив, — Николай Кулагин, Иван Тутаков, Василий Калмыков, Леонид Горяинов, Рустем Лобженидзе, командир полка Владимир Алексеевич Седляревич...

Партизаны, как ни странно, помнят больше о наших полетах, чем мы сами.

«Дорогой Петр Миронович! Пишет вам спасенная вами Вера Тимофеева, сейчас Богданова. Большой вам, низкий поклон и огромное спасибо от меня лично и всех нас — спасенных детей... Когда нас сажали в самолет, вы все смеялись, что не пустите в самолет, а к крылу привяжете, потому что у меня был большой платок клетками, моей мамы. Нас в самолете было 11 человек, кто поменьше, сидели на коленях у больших. Нам было видно в окошечко, как следили вы за небом, потому что все время светили прожектора и били зенитки. А когда мы были на аэродроме где-то около Невеля, нас обступили люди в военной форме с погонами, которую мы не видели. Мы все решили, что наш самолет сбили немцы, и тогда мы бросили свои узелки в самолет, а сами хотели удрать в лес, спрятаться. Помните, как вы собирали нас? А еще вспоминаю, как нам принесли мешки с печеньем и нас всех угощали. А потом повели в столовую, кормили там. Еще помню, как на аэродроме стояло много замаскированных самолетов, а площадку ровняли трактора с катками. И была на этой площадке избушка, около которой мы сидели и ели печенье...» [120]

Был среди спасенных Коля Петров. Я встречался с ним после войны. Он до сих пор помнит единственный в его жизни ночной полет через линию фронта. Теперь Николай Степанович стал строителем, у него уже взрослые дети, внуки. Тоже на строительстве работает и его младший брат — Борис. Он живет в Великих Луках. Николай Терентьевич Новиков живет в Ворошиловградской области, Николай Николаевич Киселев служит в Советской Армии в Феодосии. Разбросало ребят по белу свету...

Особо волнуют письма военных лет.

Комиссар Николай Васильевич Васильев так писал в обком партии:

«Когда началась отправка детей, люди поняли, что об их детях и детях погибших партизан заботятся правительство и наша партия. Мы уже получили несколько писем от ребят, вылетевших в советский тыл в первые дни. Тамара Михайлова из деревни Лиственка в своем письме пишет: «Нас встретили очень хорошо. Вымыли в бане, смыли с нас немецкую грязь. Накормили хорошо, дали печенья, молока, творогу, а тем, кто поменьше, дали сладких пирожков. Нас водили в кино. Мы спим теперь на койках».

Это письмо мы прочитали родителям. Вы представляете, какая радость охватила их? Слезы благодарности Родине и партии были на глазах не только женщин, но и мужчин-партизан...»

А вот что писали в июне 1944 года жители Борисенковских лесных лагерей:

«С большой радостью мы услышали о том, что вы отправляете ребят в советский тыл. Вы спасли их от немецкого рабства. Только нашими избавителями вас и можно назвать. В советском тылу наши дети вновь получили возможность спокойно учиться. Они счастливы, и мы счастливы за них. Мы обещаем вам еще больше помогать громить фашистские орды. Красная Армия приближается к нам. Близок час, когда и мы вздохнем полной, свободной грудью. Спасибо вам, товарищи, за вашу отеческую заботу о детях. Передайте наше родительское спасибо партии и правительству».

А вот что писала уже недавно бывший секретарь Красногородского подпольного комитета комсомола Мария Семеновна Федорова:

«Однажды на самолете отправили тяжело раненных фельдшера В. Клинаева и разведчика И. Васильева. [121]

Потом пронесся слух, будто самолет подбили. Мы очень переживали за судьбу своих ребят. И можете представить, сколько было радости, когда узнали, что искалеченный самолет все же перетянул через линию фронта и раненые вместе с летчиком остались живы».

Бывшая разведчица отряда Александра Николаевна Хмелько добавляет, что сейчас Василий Павлович Клинаев заслуженный врач РСФСР, работает в городе Ершове Саратовской области.

Получаю я письма и от своих друзей-летчиков. «Боевые полеты с детьми на борту мне никогда не забыть, — пишет Николай Кулагин. — Хотелось бы только знать о судьбе спасенных нами детей».

Накануне Дня Победы в его квартире зазвенел звонок. Николай Тимофеевич открыл дверь и увидел перед собой незнакомую женщину и мальчика с букетом цветов.

«Здравствуйте, Николай Тимофеевич! Я Вера Акимова. Вы спасли меня в сорок четвертом. А это мой сын. Примите от нас сердечные поздравления».

Пишут мне и знакомые и незнакомые люди, и те, кого забыл уже или помнил совсем маленькими.

«Я одна из тех, кого вы в 1944 году вывозили в советский тыл с оккупированной территории Себежского района, — пишет учительница Валентина Терентьевна Иванова. — Мои братья тоже вспоминают вас. Они были старше. Я о перелете помню, что вы угощали нас шоколадом, и еще помню светящиеся пули за стеклом самолета и то, как мы сбивались в кучу, когда вы уходили от прожекторов, а потом, уже на аэродроме, очень вкусные бутерброды помню из белого хлеба с маслом и сахаром, и как спали мы в палатках на носилках... А мальчишки, братья мои, говорят, что вы у нас были в доме, когда был жив еще наш отец, вроде горючее папа доставал вам. А жили мы в деревне Овсянки, и в нашем доме был штаб партизанского отряда...»

Летчики нашей части только с 20 июня по 13 июля 1944 года доставили партизанам более 67 тонн боеприпасов и продовольствия, вывезли из тыла противника 226 раненых партизан и 1629 детей.

Мне удалось выполнить 192 ночных полета, в том числе 178 с посадками на партизанские площадки, и вывезти несколько сот детей.

Воздушная операция по спасению детей принесла славу нашему полку. 7 ноября 1944 года он был награжден [122] орденом Красного Знамени и переименован в 97-й отдельный Краснознаменный авиаполк. На фронтовом аэродроме, где был выстроен весь личный состав, к знамени полка прикрепили боевой орден. Здесь такой же боевой орден вручили и мне, и моим товарищам.

И сейчас, когда бывает трудно, когда по ночам ноют старые раны и не идет сон, приходит успокоительная мысль, что прожил жизнь не зря. Воевал, как все, насколько хватало сил, сделал что-то для людей, и они не забывают этого.

И легче тогда дышится, спокойней живется, крепче чувствуешь под ногами землю, раз живут и здравствуют далекие и близкие мне люди
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3740
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 966
13-й отдельный авиационный полк ГВФ
97-й отдельный Краснознаменный авиационный полк ГВФ
Командиры полка:
- подполковник Алексей Павлович Золотов
- майор Владимир Алексеевич Седляревич
В действующей армии:

01.04.43 - 29.11.44 (13 оап ГВФ)
30.11.44 - 09.05.45 (97 оап ГВФ)
Сформирован весной 1943 г.

На вооружении имел самолеты По-2.

Первоначально действовал на Центральном фронте. Экипажи совершали полеты для обеспечения партизанских отрядов Брянщины.

Перебазировался на Калининский фронт.

Летом 1943 г. несколько экипажей полка были переброшены на Курское направление, где летчики выполняли задания по перевозке командного состава и доставке документов.

Полк участвовал в операции по вывозу детей с оккупированной территории.

В августе-октябре 1943 г. входил в состав 15 ВА.

Летчики части только с 20.06.44 по 13.07.44 г. доставили партизанам более 67 тонн боеприпасов и продовольствия, вывезли из тыла противника 226 раненых партизан и 1629 детей.

07.11.44 г. полк награжден орденом Красного Знамени и переименован в 97 оап ГВФ.
___________________________

Источники информации:

1. Курочкин П. М. Курс — пылающий лес. Сперанский М. И. Партизанскими тропами. — М.: Молодая гвардия, 1984.

2. Чечельницкий Г.А. Летчики на войне. - М.: Воениздат, 1974.

3. Перечень No.36 частей и учреждений военно-топографической службы; представительств штабов и оперативных групп партизанского движении при военных советах направлений, фронтов и армий; соединений и частей гражданского воздушного флота; иностранных формирований на территории СССР со сроками вхождения их в состав Действующей армии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
_____________________
ИСТОЧНИК http://www.allaces.ru/cgi-bin/...trap13.dat

___________________________________________________________
источник : http://www.rulit.me/books/mir-...60-31.html
97-й гв.нбап

97-й гвардейский ночной бомбардировочный Измаильский ордена Суворова авиационный полк

преобразован из 734-го нбап Приказом НКО СССР №234 от 17.06.1943

имел на вооружении По-2
__________________________________________
источник : http://www.nnre.ru/politika/ga...012/p6.php
«Партизанские» летчики 97-го Краснознаменного отдельного авиаполка ГВФ только с 20 июня по 13 июля 1944 года доставили партизанам более 67 тонн боеприпасов и продовольствия, вывезли из тыла противника 226 раненых партизан и 1629 детей.

Благодаря добросовестному отношению к работе во фронтовых условиях личным составом полка за время пребывания в 15-й воздушной армии произведена огромная работа. Совершено более 80 000 вылетов, из них 3449 вылетов ночью. Только с линии фронта эвакуировано раненых 13 577 человек.

Мне удалось выполнить 192 ночных вылета с посадками на партизанские площадки и вывезти 175 детей и несколько сот раненых бойцов, офицеров и партизан.

Воздушная операция по спасению детей принесла славу нашему полку. 5 ноября 1944 года он был награжден орденом Красного Знамени и переименован в 97-й отдельный Краснознаменный авиаполк. На фронтовом аэродроме, где был выстроен весь личный состав, к знамени полка прикрепили боевой орден.

О полках, сформированных из летчиков гражданской авиации и летавших на самолетах По-2 и С-2, писалось не так уж много. Возможно, потому что обычно они не вступали в воздушные схватки, не сбивали фашистские самолеты. Их работа была скромней. Но, как и наспех мобилизованные московские ополчения, люди, далекие от боевого ремесла, так и они, гражданские летчики, скоро стали воинами - настоящими воинами! Тысячи и тысячи боевых вылетов совершили они на полях сражений минувшей войны.

В течение всего периода наступательных операций войск Брянского фронта экипажи 13-го авиаполка Гражданского воздушного флота (впоследствии 97-й отдельный Краснознаменный) выполняли полеты практически круглосуточно, находясь в воздухе по 10-12 часов. Подготовка материальной части к полетам производилась ночью. Обстановка для полетов была исключительно сложной. В воздухе непрерывно находились истребители противника, которые охотились за нашими самолетами.

За период битвы на Орловском направлении (июль-сентябрь 1943 г.) самолетами полка было перевезено 13 457 бойцов и офицеров, в том числе 3265 раненых.

По отзыву штаба 15-й воздушной армии, летный состав этого полка, горя желанием как можно быстрее разгромить ненавистного врага, задачи, поставленные перед авиаполком, выполнил с честью без единой аварии. В ноябре 1943 года авиаполк в составе 15-й воздушной армии перебазировался из района Брянска в район Торопца на 2-й Прибалтийский фронт. Под ударами частей этого фронта немецко-фашистские войска откатывались на запад.

Здесь авиаполку поручили выполнение важного и ответственного задания по обеспечению действий партизан Калининской области. В глубокий тыл противника в районы расположения партизанских отрядов летчики доставляли народным мстителям оружие, боеприпасы, продовольствие, медикаменты, а обратно перевозили раненых партизан. Ведя непрерывные бои с карательными экспедициями немецко-фашистских войск, партизаны испытывали острый недостаток в боеприпасах, были вынуждены часто менять свое местонахождение. Маневренность партизан сковывала большое количество раненых бойцов и семей с детьми, которые спасались от гитлеровских палачей, уходили из своих сел и деревень в лес к партизанам. Сложилась критическая обстановка. В лесах партизанских лагерей Калининской области и прибалтийских республик находилось более 2500 детей в возрасте от пяти до двенадцати лет. Детям грозила опасность - их необходимо было спасать от фашистского порабощения. Спасение детей стало главнейшей боевой задачей.

В Центральном штабе партизанского движения были выработаны предложения по эвакуации детей с оккупированной территории в советский тыл. Они-то и легли в основу воздушной операции под кодовым названием «Дети», которую одобрили ЦК КПСС и Государственный Комитет Обороны.

Я был непосредственным исполнителем этого приказа. Двойная, тройная ответственность легла на нас - молодых пилотов, чтобы в целости и сохранности перевезти детей через линию фронта. А что такое линия фронта? Это огонь зениток всех калибров, это ночные истребители Me-110, каждый из них вооруженный четырьмя двадцатимиллиметровыми пушками и двумя пулеметами, которые особенно нахально охотились за нашими фанерными самолетами, это слепящий свет прожекторов - он действовал на глаза, как физический удар по контрасту с темнотой, где самолет находился секунду назад. Да ещё непогода, туман, обледенение, открытая кабина, подверженная всем морозам и ветрам, турбулентные воздушные потоки, бросающие легкую машину с крыла на крыло, вырывающие из рук пилота ручку управления самолетом.

Полёт на тихоходной машине требовал исключительного мужества и отваги. По существу самолет был беззащитным, так как он не обладал ни скоростью, ни высотой, на нем не было вооружения и брони, летчик не имел даже парашюта. Особенно трудно было летать на наших «усовершенствованных этажерках» зимой в морозные ночи. От сильных морозов в открытой кабине летчика, прикрытой плексигласовым козырьком, индевели и смерзались меховая маска и очки. Самолёт можно было сбивать из всех видов стрелкового оружия. Как солдат-окопников, так и нас, пилотов самых простейших машин, смерть вообще-то находила в первую очередь. И горели наши самолёты как светлячки, и тонули скорей, и пилоты гибли чаще, потому что летали без парашютов и спастись уже не могли, если машина от прямого попадания рассыпалась на куски и сгорала в воздухе буквально как спичка. Но все это не останавливало нас.

Не сразу и не вдруг я и мои товарищи овладели боевым лётным мастерством, особенно при выполнении заданий в ночных условиях, что стало нашей основной тактикой.

Воздушную операцию под кодовым названием «Дети» должны были осуществлять три авиазвена по семь-восемь самолётов, которыми командовали Сергей Борисенко, Иван Суницкий и я.

В полевых условиях инженерно-технический состав многое делал для увеличения в два-три раза расчетной грузоподъемности, дальности полета, чтобы на этих самолетах как можно больше перевозить детей и раненых. Так появился облегчённый самолёт «Лимузин» с большой мощностью мотора М-11фр. У «Лимузина» уже не было носилок, кабина стала удлиненной, а тяжелый колпак санитарной кабины для перевозки тяжелобольных был заменен легкой крышкой. Это дало возможность в такую кабину усаживать по два-четыре раненых или по 10-15 детей!

Наши летчики многое сделали по оказанию помощи партизанам, перевозя раненых и эвакуируя детей. Они с комсомольской отчаянностью и бесстрашием каждый вечер взлетали в ночное небо на своих маленьких невооруженных самолётах, преодолевая на пути огненные преграды, летали в глубокий тыл противника и приземлялись на лесных прогалинах у партизан. В партизанский край, сформированный в годы минувшей войны на северо-западе страны, авиаторы 97-го отдельного Краснознаменного авиаполка ГВФ перевезли народным мстителям сотни тонн военных грузов, а оттуда доставили в советский тыл тысячи детей, больных женщин и раненых партизан.
П. КУРОЧКИН, «Пятый океан», №6, 2005 г.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3740
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 966
предлагается "Список воинских частей и подразделений Главного Управления Гражданского Воздушного Флота при Совете Народных Комиссаров Союза ССР, входивших в состав Действующей Армии в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов".
В данном «Списке…» наименования всех воинских частей и подразделений приводятся полностью за исключением аббревиатуры «ГВФ» - Гражданский Воздушный Флот. Изменение наименований воинских частей и подразделений ГВФ показаны ссылками «см.далее» на соответствующие новые.
В скобках указано время официального (по приказам) нахождения данной воинской части или подразделения ГВФ в составе Действующей Армии. На ряд воинских частей и подразделений ГВФ отсутствуют конкретные указания на такое время в приказах, где они просто указываются в перечислении входивших в Действующую Армию.
Перечисление ведётся в порядке возрастания порядковых номеров воинских частей и соединений, после чего в алфавитном порядке перечислены все воинские части и подразделения ГВФ, порядковых номеров не имевшие.

- 13-й Отдельный авиационный полк ГВФ (01.04.1943 – 29.11.1944) – см.далее 97-й Отдельный авиационный Краснознамённый полк ГВФ.
- 97-й Отдельный авиационный Краснознамённый полк ГВФ (30.11.1944 – 09.05.1945)
ИСТОЧНИК http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=4806.0;wap2
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3740
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 966
Воздушная армия СССР http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%A1%D0%A0)
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3740
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 966
Крылатый партизан

«В одну из ночей января 1943 г. десять У-2 стояли на аэродроме, готовые к вылету. В 9-ю бригаду Калининских партизан потребовалось доставить оружие, боеприпасы, продовольствие, медикаменты. Полет должен был выполняться парами. Первыми вылетали И. Суницкий и Л. Горяков. Они — «ночники». Умеют летать ночью и над своей территорией, и за линией фронта в расположении противника», — так начинается небольшая заметка о «крылатом партизане», летчике Иване Иосифовиче Суницком, помещенная в сборнике «Гражданский воздушный флот в Великой Отечественной войне» [Гражданский воздушный флот в Великой Отечественной войне». М., 1985, с.139.]. Я хорошо знаю Ивана Суницкого и, встретив краткое упоминание о нем в этой книге, решил рассказать читателям о его подвигах. На войне Суницкий выполнял очень трудную, серьезную и важную работу: летал к партизанам, и вовсе не зря его прозвали «крылатым партизаном».

Известно, что боевые действия партизанских групп против немецко-фашистских войск начались в первые же недели войны.

В глубоком тылу противника сражалась огромная армия народных мстителей, образовались целые партизанские районы, в которые фашисты не решались соваться. В этих районах активно функционировали райкомы партии и комсомола, исполкомы Советов депутатов трудящихся. Население оккупированных сел и городов оказывало партизанам всестороннюю помощь продовольствием, одеждой, медикаментами, многие села стали прочными партизанскими базами. Народные мстители громили фашистские гарнизоны, взрывали мосты, железнодорожные эшелоны, выводили из строя вражеские коммуникации. Для борьбы с партизанскими силами немецко-фашистское командование бросает отряды полевой жандармерии, выделяет крупные воинские части и соединения. Фашисты вынуждены снимать с фронта полки и дивизии и направлять их против партизан. В боях оккупанты использовали артиллерию, танки и даже бомбардировочную авиацию.

В этих условиях отряды народных мстителей часто оказывались в трудном положении и нуждались в поддержке. При штабах фронтов были созданы специальные десантные части и авиационные группы из числа кадровых воинов и авиаторов. Особенно действенную помощь партизанскому движению оказывали транспортные авиаполки Гражданского воздушного флота. Они в основном подчинялись штабам воздушных армий фронтов и выполняли ответственные задания различного характера: занимались разведкой, бомбометанием, летали в тыл врага к партизанам, перебрасывали войска и боеприпасы.

В составе 9-го, 13-го и 97-го авиаполков ГВФ было много летчиков-казахстанцев. Среди них выделялся Иван Иосифович Суницкий. Вот некоторые данные его биографии. Иван Иосифович родился в 1918 году в поселке Спасский Завод Карагандинской области. В 1938 году будущий авиатор поступает в Алма-Атинский техникум связи, оттуда по путевке комсомола уезжает в Тамбовское летное училище. После окончания учебы в 1940 году Иван Суницкий получает свидетельство пилота ГВФ и летает линейным пилотом ГВФ на местных воздушных линиях.

С начала Великой Отечественной войны Суницкий подавал командованию рапорт за рапортом с просьбой отправить на фронт. Однако с передовыми позициями ему пришлось познакомиться лишь в феврале 1942 года. Молодого пилота направляют служить в состав 9-го отдельного авиаполка ГВФ, затем перебрасывают в 134-й, а позже в 97-й авиаполк. Пришлось сражаться на Юго-Западном, Центральном и Прибалтийском фронтах, воевать в составе 1-й и 16-й воздушных армий. Боевая работа до конца захватила летчика, он много летает, выполняя самые различные задания.

В ноябре 1942 года на Юго-Западном фронте сложилась напряженная обстановка. Гитлеровские войска вели упорные бои на Северном Кавказе и на многих направлениях сильно потеснили наши части. Фашистам удалось прорваться к Нальчику. В ущельях близ города была окружена и прижата к горам наша 37-я армия. Действия авиации были чрезвычайно затруднены, по узкому ущелью не могли летать ни тяжелые бомбардировщики, ни штурмовики. Как всегда, в таких случаях выручал неутомимый трудяга По-2. Именно такие самолеты наше командование особенно интенсивно использовало в оборонительных боях на Кавказе.

Ивану Иосифовичу Суницкому надолго запомнилось одно боевое задание по бомбежке передовых позиций противника. Звено в составе 3-х самолетов взлетело с аэродрома подскока в районе города Орджоникидзе и взяло курс вдоль Главного Кавказского хребта к населенному пункту Мухов. Используя рельеф местности, самолеты пролетели, оставаясь незамеченными, довольно большое расстояние и внезапно обрушили весь свой бомбовый груз на передовые позиции немцев. Развернулись на второй заход и забросали фашистов мелкими бомбами и гранатами, которые летчики дополнительно брали в свои кабины.

Обратный путь оказался сложным, так как горючего оставалось мало. К тому же вблизи Нальчика подверглись атаке четырех мессеров. Они появились с юга и стремительно догоняли тихоходные ПО-2. Оценив всю опасность положения, Суницкий подал сигнал рассредоточиться. С двух тысяч метров наши летчики снизились до бреющего полета и стали маневрировать, всеми способами уклоняясь от огня противника. Два Ме-109 пытались оттеснить самолет Суницкого к своему аэродрому у города Моздока, но маленький юркий По-2 уверенно уходил от преследования, стремился скорее долететь до нашего переднего края. Немцы намеревались посадить советский самолет на свой аэродром, а когда убедились, что им не удастся этого сделать, решили уничтожить его. Фашисты били по хвосту пулеметными очередями, давали отсечный огонь. Самолет Суницкого получил много пробоин, стал плохо слушаться рулей управления, потерял скорость.

Надо было срочно садиться. Но куда? Внизу — разбомбленная, разбитая снарядами земля. К тому же вся местность изрезана старыми, заброшенными окопами. Суницкий с большим трудом отыскал более или менее подходящую площадку и посадил самолет. Летчик со штурманом покинули кабины и укрылись в воронках. Солнце клонилось к закату, но до темноты было еще далеко. А ведь только она могла спасти пилотов. «Мессеры» атаковали стоявший на земле самолет Суницкого и с первого же захода подожгли его. Но и у них, видимо, тоже кончалось горючее, и вскоре они улетели. Ночью Суницкий и его штурман благополучно добрались до своих.

В январе 1943 года 9-я бригада Калининских партизан оказалась в критической ситуации. Не хватало оружия, боеприпасов, одежды и медикаментов. Большие трудности создались и с продовольствием. Им на помощь были посланы десять самолетов и среди них машина И. Суницкого, летевшего в паре с летчиком А. Горяковым. Маршрут полета пролегал у населенного пункта Идрица, где находились мощные зенитные батареи противника. Обычно летчики старались обходить Идрицу, но на этот раз все сложилось иначе. На высоте в две тысячи метров самолеты попали в сильный встречный ветер, потеряли много времени и в конце концов пошли напрямую через Идрицу. Суницкому удалось проскочить незамеченным, а Горяков попал в лучи прожекторов и был обстрелян зенитным огнем. Уходя от прожекторов, он резко спикировал вниз, и Суницкий тут же потерял своего ведомого из виду. ; Дальше И. Суницкий продолжал полет в одиночку. Приземлился на партизанской базе благополучно, самолет быстро разгрузили. Можно было бы улетать обратно, но что-то удерживало летчика на земле. В душе Суницкий надеялся, что его товарищ прорвался через огонь противника и вот-вот появится в небе над партизанским аэродромом. Так оно и случилось. Чуткое ухо летчика уловило знакомое тарахтенье мотора. Сначала подумал, что это приближается пара самолетов, которая летела вслед за ними. Но самолет был один. Когда он приземлился, из кабины проворно выбрался Горяков. Самолет его оказался простреленным во многих местах, к тому же была пробита верхняя часть бензобака. Встал вопрос: как быть? Лететь с осколком в бензобаке? Но в любую минуту может прекратиться подача бензина. Оставить самолет у партизан? Это невозможно: партизанский аэродром находился неподалеку от дороги, и днем немцы могли ^легко обнаружить самолет. Решили лететь. Договорились так: если мотор машины Горякова откажет, то он пойдет на вынужденную. За ним приземлится Суницкий и подберет своего ведомого. Так и сделали. Полет, к счастью, прошел благополучно. Когда вернулись на аэродром, узнали неприятную новость: все восемь самолетов из-за встречного ветра не смогли выполнить задания и прилетели назад. А командир авиаполка В. А. Седляревич в это время уже снаряжал экспедицию с горючим для Суницкого и Горякова, не без основания предполагая, что они где-то сидят на вынужденной. Полет был повторен в следующую ночь и закончился успешно.

Иван Иосифович летал много, и почти все его визиты к партизанам заканчивались благополучно. Конечно, и он попадал под зенитный огонь, и его машину прошивали осколки и пули, но это, как говорится, было в порядке вещей. Летчика Суницкого всегда выручали спокойствие, выдержка и, конечно же, высокое летное мастерство и мужество. Он совершил 110 вылетов к партизанам. Доставлял им оружие и боеприпасы, вывозил через линию фронта раненых, детей, собранные партизанскими разведчиками важные разведывательные данные. Партизаны, заслышав рокот самолета, радостно говорили: «Опять летит наш Иван-партизан». И редко ошибались.

Боевому, испытанному летчику приходилось не только летать во вражеский тыл, но и выполнять задания по бомбежке переднего края противника... Вылеты на бомбежку преимущественно проходили ночью, и таких вылетов на счету Суницкого насчитывается восемьдесят. Каждый вылет — это риск подвергнуться обстрелу, а в лунные ночи — нападению ночных истребителей противника. Но шла война, и риск был нормой.

А когда наступил мир, Иван Иосифович Суницкий снова вернулся в родной аэрофлот. Он был и линейным пилотом, и командиром корабля, летал исправно, надежно, получил за свою работу много благодарностей и поощрений. За долгие годы летной службы Иван Иосифович Суницкий провел в воздухе 11500 часов и налетал миллионы километров. Таких пилотов обычно называют летчиками-миллионерами.

За большие боевые заслуги летчик Иван Иосифович Суницкий награжден орденами Боевого Красного Знамени, Богдана Хмельницкого III степени. Отечественной войны I степени и многими медалями. Но самая главная его награда, которой отважный летчик особенно гордится, — это медаль «Партизан Отечественной войны» I степени. Она по праву украшает грудь воина-ветерана, славного «крылатого партизана».
ИСТОЧНИК :

http://militera.lib.ru/memo/russian/dzhilkishev_sd/01.html

натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3740
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 966
Крестьянский паренек из села Большое Савино Пермской области Иван Баландин до начала войны жил в деревне и даже не успел окончить среднюю школу. Диплом о десятилетием образовании он получил только в 1956 году. Что поделаешь: война не оставила времени на учебу. Юноше предстояло учиться воевать. Он едет в город Курган и поступает в 73-ю авиаэскадрилью Гражданского воздушного флота, сравнительно легко осваивает летное дело на самолете По-2, получает звание пилота. И вот девятого сентября 1943 года молодой летчик прибывает на фронт. Здесь он служит в составе 97-го отдельного Краснознаменного авиаполка ГВФ на 2-м Прибалтийском фронте.

В годы войны, согласно директиве главнокомандования, из летчиков Гражданского воздушного флота формировались отдельные транспортные авиаполки, призванные обслуживать боевые нужды фронтов. В их обязанности входило выполнение самых различных и весьма ответственных задач: снабжение войск, связь, вывозка раненых, поддержка операций партизанских отрядов в тылу врага. Словом, было много серьезной и важной работы.

Осенью 1944 года поиски прибалтийских фронтон во взаимодействии с Балтийским флотом наголову разгромили врага под Ригой и Таллином. Советская Прибалтика была почти полностью освобождена от оккупантов, однако более тридцати немецких дивизий «застряли» на Курляндском полуострове и были блокированы нашими войсками. Краснознаменному авиаполку ГВФ, вместе с другими авиасоединениями было приказано активно поддерживать боевые действия наземных войск, проводивших широкие операции по уничтожению блокированного противника.

Полк проводил также разведывательные полеты, участвовал в ночных бомбардировках коммуникаций противника, нанося врагу ощутимый урон в живой силе и технике. Летчики много раз получали благодарности от партизан и командования боевых частей за отличные боевые действия.

Вообще весь личный состав 97-го Краснознаменного авиаполка пользовался большим уважением наземных подразделений, которые он поддерживал в боях. Об успешных действиях полка сообщал начальник штаба партизанского движения Калининской области. Он указывал, что весной и летом 1944 года летчики авиаотряда вывезли из оккупированных районов несколько тысяч советских граждан. Эта работа проводилась в исключительно трудных условиях, под постоянным зенитным обстрелом, при атаках вражеских истребителей. Однако летчики с честью выполнили порученное им задание. Операция по спасению женщин и детей проводилась под непосредственным руководством командира авиаполка В. А. Седляревича, который уже после войны некоторое время возглавлял Казахское управление гражданской авиации.

В послевоенные годы Иван Михайлович Баландин долгое время работал линейным пилотом гражданской авиации. Летал на различных типах самолетов, перевозил пассажиров и грузы. И все время не переставал учиться. За те 17 тысяч часов, которые пилот провел в воздухе, он приобрел и опыт, и мастерство, и большие профессиональные знания. Пришла пора и самому учить молодежь. И он переходит на инструкторскую работу на тренажере ТУ-154, помогает молодым пилотам успешно овладевать новейшей авиатехникой. Бывший летчик стал педагогом-наставником. К боевым наградам, полученным Иваном Баландиным, прибавились награды, поощрения и благодарности за добросовестный и плодотворный труд. Пилот-ветеран по-прежнему в боевом строю.

ИСТОЧНИК http://militera.lib.ru/memo/russian/dzhilkishev_sd/01.html
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3740
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 966
16-я воздушная армия (СССР)
Материал из Википедии — свободной

У этого термина существуют и другие значения, см. 16-я армия.
16-я воздушная армия
Годы существования 1942 - ?

Страна СССР

Входит в Сталинградский фронт
Донской фронт
2-й Прибалтийский фронт

Тип авиация РККА (ВВС) ВС СССР

Участие в Сталинградская битва
Курская битва
Орловская наступательная операция
Белорусская стратегическая операция
Старорусская операция
Ленинградско-Новгородская операция
Рижская операция (1944)
Берлин

Командиры
Известные командиры П.С. Степанов, генерал-лейтенант авиации (с 8 августа 1942 года по 28 сентября 1942 года)
С.И. Руденко (с 28 сентября 1942 года — до конца войны)


16-я воздушная армия (16ВА) — оперативное объединение авиации РККА (советских ВВС) в составе ВС СССР во время Великой Отечественной войны.

Содержание
1 Формирование воздушной армии
2 Боевой путь
3 Командный состав
3.1 Командующие армией
3.2 Заместитель командующего по политической части (до 9 октября 1942 года военный комиссар)(Член Военного Совета)
3.3 Начальники штаба[источник не указан 359 дней]
4 Боевой состав
4.1 на 5 июля 1943 года
5 Примечания
6 Ссылки

Формирование воздушной армииПриказом НКО 8 августа 1942 года было положено начало формированию 16-й воздушной армии (ВА). Временно командующим был назначен генерал-майор авиации П.С. Степанов (член Военного совета ВВС Красной Армии), военным комиссаром полковой комиссар А.С. Виноградов, заместителем командующего - генерал-майор авиации С.И. Руденко.

Приказом НКО 8 августа 1942 года было положено начало формированию 16-й воздушной армии (военный комиссар — полковой комиссар А.С. Виноградов, заместитель командующего — генерал-майор авиации С.И.Руденко. Командный пункт армии находился в совхозе Сталинградский. Управление 16-й воздушной армии было сформировано к 15 августу 1942 года в основном из руководящего состава 1-й истребительной авиационной армии Ставки ВГК и вначале размещалось в Сталинграде. Штаб, основные отелы и службы возглавляли полковники Н.Г. Белов (начальник штаба), А.С. Кириллов (начальник тыла), старший батальонный комиссар В.И.Вихров (начальник политотдела), инженер 1 ранга В.И.Ребров (главный инженер), подполковник А.П.Наумов (начальник оперативного отдела), майоры А.С. Черный (начальник разведывательного отдела), Е.И.Матов (начальник отдела связи) и Ф.С.Мухин (главный штурман). Однако к началу боевых действий штаб и службы армии были еще не укомплектованы и недостаточно сколочены.

Формирование воздушной армии затягивалось. 1 сентября 1942 года представители Ставки Верховного Главнокомандования генералы Г.К. Жуков и А.А. Новиков объявили окончательное решение об ускорении формирования 16-й ВА. Поскольку армия одновременно должна была вести и боевые действия, П.С.Степанову было приказано заняться вопросами формирования, а генералу С.И.Руденко — руководить боевыми действиями авиасоединений и частей вновь создаваемой армии.

Боевой путь2 сентября 1942 года 16-я ВА включена в состав Сталинградского фронта.

4 сентября 1942 года генерал С.И. Руденко отдал приказ о начале боевых действий 16-й ВА в составе войск Сталинградского фронта. Хотя и до этого дня подразделения ВА вели бои. Всего к 4 сентября 1942 года в составе ВА было 152 исправных самолета, в том числе 42 истребителя, 79 штурмовиков и 31 легкий бомбардировщик. Боевые действия воздушной армии начались силами наиболее боеспособных к тому времени 228-й шад и 220-й иад. Остальные авиасоединения и части вводились в бой позднее (291-я шад — 5 сентября 1942 года, 283-я иад — 8 сентября 1942 года и полки ночников — 10—12 сентября 1942 года).

С 28 сентября 1942 года Сталинградский фронт стал именоваться Донским.

В конце октября 1942 года начальником штаба армии был назначен генерал-майор авиации Михаил Макарович Косых.

За октябрь - ноябрь 1942 года боевой состав армии несколько возрос и укрепился. Армия усилилась прежде всего благодаря увеличению числа самолетов в истребительных и штурмовых авиаполках, которые перешли на новые штаты и вместо двух эскадрилий стали иметь три. В каждом полку предусматривалось 32 самолета вместо 20, а в каждом звене - две пары вместо трех самолетов. Эта реорганизация делала авиаполки более полнокровными и резко повышала их боевые возможности.

К 19 ноябрю 1942 года в составе армии было 342 самолета (из них исправных 249), в том числе 103 штурмовика, 125 истребителей, 93 ночных бомбардировщика, 7 разведчиков и 14 самолетов связи.

В начале декабря 1942 года на должность заместителя командующего ВА прибыл полковник И.К.Самохин.

На 10 января 1943 года в боевом составе воздушной армии было 215 истребителей, 103 штурмовика, 105 дневных и 87 ночных бомбардировщиков и 15 разведчиков, а также 75 самолетов связи и транспортных. Всего в ВА насчитывалось 600 самолетов и 488 боеготовых экипажей.

За период Сталинградской битвы 16-я ВА произвела 26 656 боевых самолето-вылетов, в том числе на бомбардировочные и штурмовые действия - 10 588, на прикрытие войск и тыловых объектов - 4116, на удары по аэродромам и их блокирование - 3087, на прикрытие своих аэродромов и сопровождение самолетов - 4262, на воздушную разведку - 2402, на перехват самолетов и "свободную охоту" - 1508. За пять месяцев летчики провели 820 воздушных боев и уничтожили в воздухе 571 и на аэродромах 454 самолета противника. Свои потери за этот период были в три раза меньше. Было уничтожено и выведено из строя свыше 800 танков и бронемашин, до 500 артиллерийских орудий, более 6 тыс. автомашин и много другой боевой техники, а также живой силы противника.

В феврале 1943 г. решением Ставки ВГК был образован Центральный фронт во главе с генералом армии К.К.Рокоссовским, и 16-я ВА вошла в состав Центрального фронта.

В апреле 1943 г. начальником штаба 16-й воздушной армии был назначен полковник Петр Игнатьевич Брайко. Заместителем командующего ВА назначен генерал-майор авиации М.М.Косых.

После передислокации на Центральный фронт и пополнения ВА в течение марта-апреля 1943 г. действовала по железнодорожным узлам орловского направления, по дорогам, идущим к фронту, резервам, а также по войскам противника на поле боя, прикрывала боевые порядки своих войск и коммуникации от налетов вражеской авиации, вела воздушную разведку.

05.07.43 г. насчитывалось 1052 исправных боевых самолета, в том числе 260 дневных и 74 ночных бомбардировщика, 241 штурмовик, 455 истребителей, 22 разведчика и корректировщика. В каждой авиадивизии было по 75 - 95 исправных самолетов (в 299-й шад было до 150 самолетов). Боеготовых экипажей в армии было 1028. В этот день начались ожесточенные бои на Курско-Орловском направлении.

Авиасоединения 16-й ВА за период оборонительных боев с 05. по 12.07.43 г. произвели около 7600 боевых вылетов, оказали большую помощь войскам в срыве вражеского наступления и во взаимодействии с соседними воздушными армиями завоевали господство в воздухе. За это время летчики армии провели 380 воздушных боев, в которых сбили 517 самолетов противника. Сброшено около 20 тыс. фугасных и осколочных бомб, более 23 тыс. противотанковых бомб, около 4 тыс. реактивных снарядов.

В соответствии с решением командующего войсками фронта командарм 16-й ВА на период контрнаступления поставил авиасоединениям следующие задачи:

- бомбоштурмовыми ударами уничтожать живую силу и боевую технику противника на поле боя и в глубине обороны. Эта задача возлагалась на бомбардировщиков 241-й и 301-й бад (3-й бак), прикрываемых истребителями 6-го иак, и на бомбардировщиков 221-й бад (6-й сак), обеспечиваемых 282-й иад (6-й сак), а также на штурмовиков 2-й гв. шад и 299-й шад, прикрываемых истребителями 283-й и 286-й иад. Ночью эту задачу надлежало выполнять силами 271-й нбад;

- прикрыть боевые порядки наступающих войск истребителями 6-го иак (в состав корпуса входила и 1-я гв. иад);

- вести разведку силами 16-го одрап и эскадрильями 283-й и 286-й иад.

Всего за три дня контрнаступления с 15 по 17.07.43 г. армией было выполнено 4478 самолето-вылетов, проведено 22 воздушных боя, сбито 28 самолетов противника. Нашим войскам была оказана мощная авиационная поддержка. За эти дни немецкие войска были отброшены на рубежи, которые они занимали до 05.07.43 г.

За период с 13.07. по 15.08.43 г. авиасоединения армии произвели свыше 22 000 боевых самолето-вылетов, из них на бомбардировку и штурмовку войск и действия по железнодорожным перевозкам противника - свыше 13 800, на прикрытие своих войск - до 2000, на сопровождение бомбардировщиков и штурмовиков - около 4200 и на разведку - до 2000 вылетов. В 425 воздушных боях было сбито до 400 вражеских самолетов. В результате бомбардировочных и штурмовых ударов противник потерял большое количество танков, автомашин и орудий, а также несколько тысяч солдат и офицеров.

Зимой 1943 года поддерживала войска фронта в Воронежско-Касторненской наступательной операции. В июле — августе 1943 года участвовала в Орловской стратегической наступательной операции. В сентябре 1943 года поддерживала войска фронта в Брянской наступательной опе­рации. В октябре 1943 года армия была передана в состав Прибалтийского (с 20 октяб­ря — 2-го Прибалтийского) фронта. Под­держивала наступление его войск на витебско-полоцком направлении, в ходе Ленинградско-Новгородской, Старорусско-Новоржевской, Режицко-Двинской и Рижской наступательных операций, затем участвовала в разгроме соединении южного фланга группы армий «Север», содействовала успешному форсирова­нию реки Великая. В летних наступательных операциях 1944 года армия содействовала войскам фронта при прорыве сильно укреплен­ной обороны противника в районе Идрица, Себеж, Дрисса, участвовала в Режицко-Двинской операции, в сентяб­ре — октябре принимала участие в боях за освобождение Латвии, ее столицы города Рига. В 1945 году в составе 2-го Прибалтийского, с 1 апреля — Ленинградского фронтов армия участвовала в ликвида­ции курляндской группировки против­ника. За годы Великой Отечественной войны летчики армии совершили около 160 тыс. самолето-вылетов, участвовали в 4 воздушных операциях.

Командный состав
Командующие армиейс 8 августа 1942 года по 28 сентября 1942 года — П.С. Степанов, генерал-лейтенант авиации ( ) (врем. исп. обязанности);
с 28 сентября 1942 года — до конца войны — С.И. Руденко ();, генерал-полковник авиации.
Заместитель командующего по политической части (до 9 октября 1942 года военный комиссар)(Член Военного Совета)17.07.1942 - до конца войны — М. Н. Сухачев, полковой комиссар, с 05.12.1942 полковник, с 19.01.1944 генерал-майор авиации.
Начальники штаба[источник не указан 359 дней]22.07.1942 — Семенов И. С., полковник;
24.08.1942 — до конца войны - А. А. Саковнин, генерал-майор авиации.
Боевой составВ разное время в состав 16-й ВА входили следующие подразделения:

228-я штурмовая авиационная дивизия
220-я истребительная авиационная дивизия
291-я штурмовая авиационная дивизия
283-я истребительная авиационная дивизия
284-я ночная бомбардировочная авиационная Новосокольническая дивизия ( преобразована в 284-я истребительная авиационная дивизия)
286-я истребительная Нежинская Краснознаменная ордена Суворова авиационная дивизия
225-я штурмовая Рижская авиационная дивизия
15-я отдельная дальняя разведывательная авиационная эскадрилья
32-й бомбардировочный авиационный полк (преобразован в 32-й отдельный разведывательный авиационный полк)
3-й бомбардировочный Бобруйско-Берлинский ордена Суворова авиационный корпус
315-я истребительная Рижская авиационная дивизия
50-й отдельный разведывательный Львовский Краснознаменный авиационный полк
1-й гвардейский истребительный Минский авиационный корпус
3-й штурмовой Минский ордена Кутузова авиационный корпус
313-я ночная бомбардировочная Бежицкая авиационная дивизия
11-й смешанный авиационный корпус (преобразован в 14-й истребительный авиационный Рижский корпус)
2-й истребительный Оршанский Краснознаменный ордена Суворова авиационный корпус
113-я бомбардировочная Ленинградская Краснознаменная авиационная дивизия
224-я штурмовая Жмеринская Краснознаменная авиационная дивизия
13-й отдельный авиационный полк ГВФ
214-я штурмовая Керченская авиационная дивизия
187-й отдельный корректировочно-разведывательный авиационный полк
188-я бомбардировочная Рижская авиационная дивизия
5-й гвардейский бомбардировочный Витебский авиационный корпус
7-й штурмовой Севастопольский авиационный корпус
305-я штурмовая Павлоградская Краснознаменная авиационная дивизия
336-я истребительная Ковельская Краснознаменная авиационная дивизия
13-я отдельная корректировочная авиационная эскадрилья
[править] на 5 июля 1943 года3 бак (ген.-майор авиации Киривацкий А. З.) 6 сак (ген.-майор авиации Антошкин И. Д.) 6 иак (ген.-майор авиации Ерлыкин Е. Е.) 2 гв. шад (полковник Комаров Г. И.)

299-я штурмовая авиационная дивизия — (полковник Крупский И. В.)
1 гв. иад (подполковник Крупенин И. В.) 283 иад (полковник Денисов С.П. ) 286 иад (полковник Иванов И. И.) 271 нбад (подполковник Рассказов К. И.)

Состав на 25.12.1944:
6 шак - 240 самолетов Ил-2, 9 мак - 240 самолетов Ил-2, 2 гв. шад - 120 самолетов Ил-2, 11 гв. шад - 120 самолетов Ил-2, 3 иак - 240 самолетов Як-1, Як-3, Як-9, 13 иак - 240 самолетов Як-1, Як-3, Як-9, 6 иак - 240 самолетов Як-3, Аэрокобра, 1 гв. иад - 120 самолетов Аэрокобра, 286 иад - 120 самолетов Ла-5, Ла-7, 282 иад - 120 самолетов Як-1, Як-9, 176 гв. отд. иап - 40 самолетов Ла-7, 3 бак - 192 самолета Пе-2, 183 бад - 96 самолетов Пе-2, 221 бад - 96 самолетов Бостон, 9 гв. нбад - 120 самолетов По-2, 242 нбад - 120 самолетов По-2 Всего самолетов - 2384 Из них: штурмовиков - 720, истребителей - 1120, бомбардировщиков - 324, ночных бомбардировщиков - 240.

За успешное выполнение заданий командования несколько соединений и частей армии получили почетные на­именования и были награждены ордена­ми. 19 975 воинов награждены ордена­ми и медалями, 72 летчикам и штурма­нам присвоено звание Героя Советско­го Союза, а А. К. Рязанов и И. Н. Степаненко удостоены этого звания дважды
http://ru.wikipedia.org/wiki/1...%A1%D0%A0)
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3740
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 966
Курляндская группа войск.
http://donnica.userforum.ru/viewtopic.php?id=21

15-я воздушная армия

1639-й зенитный артиллерийский полк
1683-й зенитный артиллерийский полк
1685-й зенитный артиллерийский полк
5-й гвардейский бомбардировочный авиационный корпус
4-я гвардейская бомбардировочная авиационная дивизия
5-я гвардейская бомбардировочная авиационная дивизия
14-й истребительный авиационный корпус
185-я истребительная авиационная дивизия
315-я истребительная авиационная дивизия
284-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия
313-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия
214-я штурмовая авиационная дивизия
225-я штурмовая авиационная дивизия
305-я штурмовая авиационная дивизия
336-я истребительная авиационная дивизия
99-й гвардейский разведывательный авиационный полк
187-й корректировочный разведывательный авиационный полк
699-й транспортный авиационный полк
97-й авиационный полк Гражданского Воздушного Флота
87-я ночная бомбардировочная авиационная эскадрилья

натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3740
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 966
http://www.waronline.org/forum/viewtopic.php?p=161603
На 1 декабра 1944 года:

2-й Прибалтийский:
Фронтового распоряжения: 1003 санап
15-я Воздушная армия: 14 иак (185, 315 иад), 188 бад, 214, 225, 305 шад, 284,313 нбад, 99 гв. рап, 187 крап, 699 трап, 97 ап ГВФ
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈