Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

"СОЛДАТСКИЕ/ОФИЦЕРСКИЕ ВКЛАДЫ", "ВОЕННЫЙ ПАЁК" -

Кому положены льготы, жильё и деньги на лечение. Какие льготы положены членам семьи участника Великой Отечественной войны.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20899
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3653
УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
О порядке назначения и выплаты пособий семьям военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава в военное время

Семьи военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава, призванных в Красную Армию, Военно-Морской Флот, пограничные и внутренние войска НКВД по мобилизации, за исключением семей сверхсрочнослужащих, получают в военное время пособия от государства в следующем порядке:

1. Если в семье нет трудоспособных, пособие выплачивается ежемесячно в следующих размерах:

а) при наличии одного нетрудоспособного — 100 рублей;
б) двух нетрудоспособных— 150 рублей;
в) трех и более нетрудоспособных — 200 рублей в месяц в городе и 50 % этой суммы в сельских местностях.
2. Если в семье имеется три и более нетрудоспособных при одном трудоспособном, пособие выдается в размере 150 рублей в месяц в городе и 50 % этой суммы в сельских местностях.

3. Если в семье имеется двое детей, не достигших 16-летнего возраста, при одном трудоспособном, пособие выдается в размере 100 рублей в месяц в городе и 50 % этой суммы в. сельских местностях.

4. Пособие назначается по месту жительства семьи военнослужащего комиссией при районном (городском) исполкоме Советов депутатов трудящихся в составе:

председатель комиссии — заместитель председателя районного (городского) исполкома;
члены комиссии: 1) районный (городской) военный комиссар, 2) заведующий районным (городском) отделом социального обеспечения.
5. Вопросы о назначении пособий разрешаются в трехдневный срок со дня получения заявлений от семей военнослужащих, проживающих в городах, и списков от сельских советов на семьи военнослужащих, проживающих в сельских местностях.

6. При разрешении вопроса о назначении пособия семье военнослужащего считаются нетрудоспособными состоявшие на его иждивении:

а) дети моложе 16 лет, а учащиеся моложе 18 лет;
б) братья и сестры моложе 16 лет, а учащиеся моложе 18 лет, если они не имеют трудоспособных родителей;
в) отец старше 60 лет и мать старше 55 лет; !
г) жена и родители — инвалиды первой и второй групп независимо от возраста.
Примечание 1. Указанные в настоящей статье лица считаются состоявшими на иждивении военнослужащих, если постоянным и основным источником их существования являлась помощь со стороны военнослужащего.

Примечание 2. Члены семьи военнослужащего, проживающие отдельно от его семьи в другой местности (городе, районе), получают по собие в размере соответствующей доли общей суммы пособия, назначенной семье.

7. Семьям мобилизованных рабочих и служащих пособие назначается с того дня, по который учинен с ними полный расчет по месту работы, семьям колхозников и остальных мобилизованных — со дня призыва, а семьям военнослужащих, состоящих к моменту мобилизации на действительной военной службе — с момента объявления мобилизации.

8. Решение комиссии по назначению пособий может быть обжаловано в областной (краевой) исполнительный комитет и в Совнарком республики, не имеющей областного деления, решение которых выносится в трехдневный срок и является окончательным.

9. В случае увольнения военнослужащего с военной службы по инвалидности назначенное его семье пособие выдается ему впредь до назначения пенсии по инвалидности.

Семьи убитых, умерших или пропавших без вести военнослужащих продолжают получать установленное им пособие впредь до назначения им пенсии.

10. Если в составе семьи военнослужащего, не имеющей права на получение пособия, произойдет в дальнейшем изменение (мобилизация других членов семьи, появление новых нетрудоспособных членов семьи и т. п.), в результате которого семья приобретает право на получение пособий, то пособие назначается семье в порядке, предусмотренном настоящим Указом, с момента происшедшего изменения.

Если в составе семьи военнослужащего, получающей пособие, произойдет в дальнейшем изменение, которое лишает ее права на получение пособия (достижение несовершеннолетними членами семьи совершеннолетия, появление новых трудоспособных членов семьи и т. п.), то эта семья теряет право на пособие с момента происшедшего в составе семьи изменения.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР
М. КАЛИНИН
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
А. ГОРКИН
Москва, Кремль.
26 июня 1941 г.
(Википедия)
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20899
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3653
Приказ НКО СССР от 23.07.1941 № 242

ПРИКАЗ О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ ЧАСТИ ДЕНЕЖНОГО СОДЕРЖАНИЯ

№ 23

ПРИКАЗ О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ ЧАСТИ ДЕНЕЖНОГО СОДЕРЖАНИЯ

СЕМЬЯМ НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА И СВЕРХСРОЧНОСЛУЖАЩИХ,

НЕ ПОЛУЧИВШИМ АТТЕСТАТОВ

№ 242 23 июля 1941 г.

1. Семьям лиц высшего, старшего, среднего начальствующего состава и сверхсрочнослужащих, находящихся в действующей армии6, если эти семьи не получили аттестатов в порядке приказа НКО 1939 г. № 194*, выплачивать через военные комиссариаты по месту жительства, начиная с июля месяца 1941 года ежемесячно впредь до получения аттестатов, или до выяснения судьбы военнослужащих, но не более как в течение 3 месяцев (июль, август, сентябрь 1941 года):

Семьям
а) лиц высшего начсостава
250 р. Одиноким женам
300 р. Женам при наличии одного иждивенца военнослужащего
400 р. Женам при наличии двух иждивенцев военнослужащего
500 р. Женам при наличии трех и более иждивенцев военнослужащего

б) лиц старшего начсостава
200 р. Одиноким женам
250 р. Женам при наличии одного иждивенца военнослужащего
300 р. Женам при наличии двух иждивенцев военнослужащего
400 р. Женам при наличии трех и более иждивенцев военнослужащего

в) лиц среднего начсостава
150 р. Одиноким женам
200 р. Женам при наличии одного иждивенца военнослужащего
250 р. Женам при наличии двух иждивенцев военнослужащего
300 р. Женам при наличии трех и более иждивенцев военнослужащего

г) лиц сверхсрочной службы
50 р. Одиноким женам
75 р. Женам при наличии одного иждивенца военнослужащего
100 р. Женам при наличии двух иждивенцев военнослужащего
125 р. Женам при наличии трех и более иждивенцев военнослужащего


2. Выплаты по п. 1 настоящего приказа производить при обязательном условии:

а) предъявления документов, подтверждающих принадлежность к семье военнослужащего, а при их отсутствии — установления этих данных свидетельскими показаниями 2 — 3 лиц, имеющих личные документы и хорошо знающих получателя. В последнем случае получателем подается заявление, на котором свидетели собственноручно делают соответствующие подтверждающие надписи, с указанием своих адресов и ссылкой на личные документы. Эти свидетельские надписи делаются обязательно в присутствии должностного лица данного военного комиссариата, который проверяет документы свидетелей и собственной подписью заверяет это на том же заявлении;

б) что эти семьи включены в сведения, представляемые военными комиссариатами в Управление кадров Красной Армии в порядке директивы Управления кадров от 3 июля с. г. за № УК5/489307 (семьи, не вошедшие в эти сведения, подлежат включению в сведения одновременно с выплатой денег);

в) отметки в сведениях, представляемых в Управление кадров (п. “б”), следующего содержания: “Выплачивается по ... руб. в месяц в порядке приказа НКО 1941 г. № 242, начиная с ... месяца”. Отметку эту делать непосредственно под фамилией, именем и отчеством лица, на которого представляются сведения.

В отношении лиц, сведения о которых уже были до получения настоящего приказа представлены, военный комиссариат с началом выплат денежных сумм по настоящему приказу доносит непосредственно в Финансовое управление при НКО, со ссылкой на представленные им ранее сведения.

3. При определении размера выплаты принимать в расчет лишь тех инживенцев военнослужащего, которые проживают совместно с женой военнослужащего. Совместное проживание иждивенцев должно быть подтверждено справкой домоуправления или сельсовета.

4. При получении от военнослужащего аттестата на семью в порядке приказа НКО 1939 г. № 194 с семьей производить перерасчет в соответствии с данными аттестата.

* Приказом НКО СССР № 194 от 23 октября 1939 г. объявлялась “Инструкция о порядке выплаты семьям лиц среднего, старшего, высшего начальствующего состава части денежного содержания военнослужащего”. См. также док. №№ 3, 190, 227.

36

5. В отношении семей тех военнослужащих, о которых стало известно, что они погибли или пропали без вести, выплаченные в порядке п. 1 настоящего приказа суммы засчитать при назначении пенсии или пособия, установленных постановлением СНК СССР от 5 июня 1941 года № 1474 (приказ НКО 1941 г. № 220)7.

6. Обязать командиров воинских частей, соединений (начальников учреждений) действующей армии под их личную ответственность немедленно по получении настоящего приказа проверить выдачу личным составом аттестатов на семьи и об исполнении донести начальникам финансовых отделов армий (фронтов);

Аттестаты на семьи, если точный адрес семьи не известен и вручить их семьям по этой причине невозможно, немедленно направлять непосредственно в Финансовое управление при НКО для последующей досылки этих аттестатов по принадлежности.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР генерал армии ЖУКОВ ф. 4, оп. 12, д. 98, л. 420 — 422. Подлинник.
http://bdsa.ru/index.php?optio...;Itemid=30
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20899
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3653
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОЮЗА ССР
Об обеспечении добровольцев, вступивших в части войск действующей КРАСНОЙ АРМИИ

№ 1902

Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Установить, что лица, принятые добровольцами в части войск действующей Красной Армии, удовлетворяются всеми видами довольствия по штатным должностям, на которые они назначены.

По месту прежней службы с ними производится полный расчет с выдачей выходного пособия и компенсации за отпуск.

Семьи добровольцев рядового и младшего начальствующего состава обеспечиваются пособиями согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 г. «О порядке назначения и выплаты пособий семьям военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава в военное время».

2. Сохранять за добровольно вступившими в Красную Армию занимаемую ими жилплощадь, а за рабочими и служащими также и должности, занимаемые ими по месту прежней службы.

По возвращении рабочих и служащих из Красной Армии восстанавливать их на прежнем месте работы.

3. Распространить на лиц, принятых добровольцами в части войск действующей Красной Армии, в соответствии с занимаемыми ими штатными должностями, постановления Совнаркома СССР от 16 июля 1940 г. № 1269, от 12 ноября 1940 г. № 2291 и от 5 июня 1941 г. № 1474[1].

Заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР
Н. ВОЗНЕСЕНСКИЙ
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров СССР
Я. ЧАДАЕВ

Москва, Кремль. 28 июля 1941 г.
http://ru.wikisource.org/wiki/...%84%96_227
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20899
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3653
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 июля 1942 г. Об изменении статей Указа от 26 июня 1941 г. «О порядке назначения и выплаты пособий семьям военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава в военное время»


Изменить ст. ст. 1 и 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 г. “О порядке назначения и выплаты пособий семьям военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава в военное время”, изложив их в следующей редакции:
“1. Если в семье нет трудоспособных, пособие выплачивается ежемесячно в следующих размерах:
а) при наличии одного нетрудоспособного – 100 рублей;
б) двух нетрудоспособных – 150 рублей;
в) трех и четырех нетрудоспособных – 200 рублей;
г) пяти и более нетрудоспособных – 250 рублей в городах и 50 % этой суммы в сельских местностях.
2. Если в семье имеются три и более нетрудоспособных при одном или двух трудоспособных, пособие выплачивается ежемесячно в следующих размерах:
а) при наличии трех и четырех нетрудоспособных при одном трудоспособном – 150 рублей;
б) при наличии пяти и более нетрудоспособных при одном трудоспособном – 200 рублей;
в) при наличии пяти и более нетрудоспособных при двух трудоспособных – 150 рублей в городах и 50 % этой суммы в сельских местностях”.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР
М. КАЛИНИН

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
А. ГОРКИН

Москва, Кремль. 19 июля 1942 г.
http://ww2doc.50megs.com/nko/1942/NKO1942_all_0220.html

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20899
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3653
Категория:Приказы НКО СССР Материал из Викитеки — свободной библиотеки http://ru.wikisource.org/wiki/...0%A1%D0%A0

СБОРНИКИ БОЕВЫХ ДОКУМЕНТОВ http://ru.wikisource.org/wiki/...0%B4%D0%B0

Документы 1941 года http://ru.wikisource.org/wiki/...0%B4%D0%B0

Военные документы СССР периода Великой Отечественной войны http://ru.wikisource.org/wiki/...0%BD%D1%8B
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20899
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3653
НОВИЧКАМ !

ЗАПРОСЫ НА ПОИСК ЗДЕСЬ НЕ ОСТАВЛЯТЬ.

НАЙДИТЕ ПОДХОДЯЩУЮ ТЕМУ ЗДЕСЬ https://forum.vgd.ru/120
Удачи!
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9508
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23409
И вновь о солдатских вкладах
Где искать вклады солдат Красной армии
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈