Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

ПРИКАЗЫ ВОВ

КУРСЫ КОМСОСТАВА,ГОСПИТАЛЯ,БРОНЬ,ИЗВЕЩЕНИЯ,ДЕНЕЖНЫЕ ПОСОБИЯ,ВОЕНКОМАТЫ...

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20901
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3628
№170
ПРИКАЗ О РАБОТЕ ВОЕНКОМАТОВ ПО УЧЕТУ ВОЕННООБЯЗАННЫХ
И ИХ ПРИЗЫВУ


№0283 14 апреля 1942г.
Произведенная в феврале и марте с. г. поверка работы областных, краевых, городских и районных военных комиссариатов вскрыла вопиющие безобразия, творимые работниками военкоматов, развал и запущенность в ряде военкоматов учета военнообязанных и антигосударственную практику при проведении призыва в армию.
Уже перерегистрация военнообязанных в декабре 1941 г. и в январе 1942 г. дала серьезные сигналы о явном неблагополучии с учетом военнообязанных и призывом их в армию. Во время этой, далеко не полной, перерегистрации выявлены десятки тысяч людей, не состоявших на военном учете и уклонявшихся от призыва, проживавших под носом у военкоматов.
Поверки воинских документов, проводимые по приказу НКО 1942 г. № 064*, продолжают еще дополнительно выявлять немало людей, уклоняющихся от учета и призыва.
Особенно много нарушений и прямых злоупотреблений обнаружено в деле освобождения от призыва в армию.
Отмеченные в приказе НКО №0192 от 15 марта с. г.** случаи незаконного представления отсрочек от призыва в армию отражают лишь незначительную долю злоупотреблений, творящихся в военкоматах.
Общее состояние работы военкоматов характеризуется следующими данными:
1. Учет военнообязанных, за редким исключением, запутан и ведется безобразно. Военкоматы не сообщают военно-учетным столам о результатах призыва, поэтому призванные в армию месяцами продолжают числиться на учете и во всех учетных сводках показываться в числе наличных ресурсов (Октябрьский район г. Саратова). В то же время считаются призванными
* См. док. № 125. ** См. док. № 147.
207
в армию лица, которые при проверке оказались проживающими дома (Исов-ский район, Свердловской области).
В военно-учетных столах г. Еревани* обнаружено по две учетных карточки на одно лицо, причем в одной указывается, что военнообязанный призван в армию, а в другой — разыскивается. Результаты медицинского освидетельствования не заносятся в учетные карточки, а если и заносятся, то большею частью не указывается, когда и какой комиссией проводилось медицинское освидетельствование (райвоенкоматы г. Иваново). Прежние отметки о медицинском освидетельствовании не перечеркиваются, поэтому часто трудно установить, какое решение считать действительным.
Райвоенкомы не бывают не только в военно-учетных столах сельских советов, но и в расположенных в городе учетных столах при отделениях милиции. В результате полной бесконтрольности работники военно-учетных столов халатно относятся к своим обязанностям и еще больше запутывают учет.
2. Существующее множество военно-учетных специальностей приводит к распылению учета по таким узким специальностям, которые в армии требуются единицами, а на учете пехоты, артиллерии, танковых войск никого не остается. Кроме того, существующий порядок учета вносит путаницу и дает ложное представление о ресурсах, так как много обученных, служивших в войсках, числится на учете нестроевых (слесарей, плотников, санитаров, поваров), а негодные к строю и женщины числятся на учете вместе с годными к строевой службе.
3. Вызов военнообязанных военно-учетными столами проводится формально. Вместо вручения повесток самим вызываемым или их родным считается достаточным иметь на повестках чью-либо отметку “нет дома” или “в командировке”. Повестки с такими отметками и учетные карточки откладываются в сторону, а вызываемые военнообязанные месяцами остаются вне учета и не призываются в армию (по Сталинскому району г. Кирова таких лиц обнаружено 350 человек, а по Молотовскому — 161). Неявка военнообязанных по вызову военкоматов стала обычным явлением и проходит безнаказанно. Многие военкоматы своей преступной бездеятельностью способствуют уклонению от призыва.
4. При медицинском освидетельствовании призывавшихся военнообязанных допущен ряд неправильных и незаконных решений, в результате чего тысячи людей, вполне годных к строевой службе числятся негодными к строю или имеют на руках свидетельство об освобождении от военной службы по состоянию здоровья.
Произведенное в ряде районов переосвидетельствование военнообязанных показало, что среди ограниченно годных имеется от 15 до 38 % годных к строевой службе (Липецкий, Хлевенский, Березовский районы Воронежской области), а среди признанных вовсе негодными к службе выявлено от 2 до 15 % годных к строю и от 8 до 19 % ограниченно годных (Воронежская область, Ярославская область). При переосвидетельствовании обнаружены случаи явно незаконной выдачи свидетельств об освобождении от службы по болезни, так как у военнообязанных не обнаружено никаких признаков тех болезней, которые указаны в свидетельствах об освобождении (Рыбинский РВК, Сталинский РВК г. Рыбинска).
В то же время имеются случаи сознательного направления в формируемые дивизии военнообязанных, явно физически негодных, чем срывается укомплектование и готовность этих дивизий (Омский и Новосибирский обл-военкоматы).
5. Больные трахомой и чесоткой получают из месяца в месяц отсрочки и никаких мер к их лечению не принимается (Башкирская АССР).
6. Плохо поставлен учет лиц, находящихся в отпусках по болезни; военкоматы не следят за своевременным вызовом таких лиц на переосвидетель-
* Так в документе. 208
ствование, поэтому нередко они находятся дома по несколько месяцев сверх установленных сроков.
7. Среди непризванных в армию числится много лиц, отсеянных по политико-моральным причинам. При этом отсев произведен во многих случаях формально по таким мотивам: “отец судился” (Сталинский райвоенкомат г. Рыбинска), “брат репрессирован”, “дважды судился”, “был осужден в 34 году за уклонение от военной службы” (райвоенкоматы г. Иваново).
8. В районных военкоматах не ведется учет полученных нарядов и их выполнения, а областные военкоматы не следят за ходом выполнения нарядов или ограничиваются техникой сбора сведений, не принимая мер к своевременному выполнению нарядов.
9. В результате бездеятельности и оторванности военкоматов от военно-учетных столов, многие военкоматы не имеют точных сведений об оставшихся на учете людских ресурсах и вместо тщательной их поверки доносят о невыполнимости получаемых нарядов (военкоматы Марийской АССР, райвоенкоматы г. Саратова). По этому же пути идут и областные военкоматы, например, Башкирский военком донес об исчерпании ресурсов, а при поверке обнаружено 5678 человек.
10. Приказ НКО № 064 от 31 января* с. г. еще очень слабо используется в целях улучшения учета военнообязанных и выявления новых ресурсов. В ряде же военкоматов вообще не приступали к выполнению этого приказа (Вязовский, Екатерининский, Макаровский райвоенкоматы Саратовской области).
Организуемые военкоматами поверки документов проводятся часто малоквалифицированными людьми и не охватывают всех населенных пунктов (Саратовская область). Районные военные комиссары не принимают непосредственного участия в поверках, перекладывая все дело на органы милиции (Куйбышевская область). Инструктаж поверяющих во многих случаях сводится к постановке общих задач “выявить уклоняющихся”, не указывая, как практически к этому подходить и какие воинские документы считать законными. Новые правила передвижения военнообязанных не доведены до военно-учетных столов и военнообязанных (Архангельская область, Саратовская область).
11. Особенно много нарушений и открытых злоупотреблений обнаружено в деле забронирования военнообязанных за промышленностью и предоставления отсрочек отдельным работникам аппарата и народного хозяйства. Благодаря механическому подходу и слепому доверию райвоенкомов к поступающим от гражданских предприятий документам по бронированию, недобросовестная работа учетных столов предприятий прикрывается военкоматами. Таким обманным путем на шинном заводе (Ярославской области) забронированы как сборщики, и вальцовщики лица, выполняющие обязанности весовщиков, подсобных рабочих, возчиков; по заводам № 297 и № 298 Йошкар-Олинский горвоенком забронировал 21 человека, не подходящих под таблицу бронирования; по Липецкому руднику Воронежской области забронированы лица, не имеющие никакого отношения к этому руднику (заведующий столовой, заведующий пекарней и др.); по совхозу “Тихий Дон” (Воронежской области) конюхам предоставлены отсрочки от призыва, как рабочим высокой квалификации; по 20-й стройконторе (Воронежской области) сапожник числится забронированным как мастер; по Сыктывдинскому промсоюзу (АССР Коми) заведующий ларьком забронирован как бригадир лесхимартели.
12. Помимо недобросовестной работы по оформлению предоставленной брони обнаружены случаи противозаконного освобождения военнообязанных от призыва в армию по распоряжению областных и районных военных комиссаров. Например, Энгельсский горвоенком на основании распоряжения Саратовского облвоенкома освободил 203 человека, работающих на мясокомбинате; Сталинский райвоенком г. Ярославля освободил своей властью “копателей могил похоронного бюро”; Ивановский облвоенком на основании
* В док. ошибка; должно быть: 24 января (см. док. № 125).
209
постановления облисполкома освободил 315 человек работников мясокомбината.
Произвол и беззаконие в деле освобождения от призыва приняли в ряде военкоматов Казахской ССР столь широкие размеры и так глубоко проникли, что освобождением от призыва занимаются почти все работники этих военкоматов, включительно до начальника общей части. Только по г. Алма-Ата освобождено 605 человек, из них 52 освобождено Казахским военкомом бригадным комиссаром Щербаковым, 75 — Алма-Атинским облвоенкомом полковым комиссаром Долмаковым, 70 — Фрунзенским райвоенкомом г. Алма-Ата старшим политруком Малыгиным, 179 — Сталинским райвоенкомом г. Алма-Ата старшим политруком Шульженко.
Имеют место такие позорные явления, как освобождение от призыва за взятки. Так, Сталинский райвоенком г. Свердловска старший политрук Алексеенок за освобождение от призыва 9 человек райпромкомбината потребовал и получил кожаное пальто и хромовые сапоги; таким же мошенническим путем этот политрук освободил еще 60 человек. Гавриловский рай-военком Чкаловской области майор Ибрагимов освободил от призыва двух военнообязанных за взятки.
В военных комиссариатах Алтайского края взяточничество и подлоги свили прочное гнездо.
Все виновники этих злоупотреблений преданы суду и понесут заслуженное наказание.
13. Наряду с халатностью и прямыми злоупотреблениями в освобождении от призыва “незаменимых” работников аппарата (агенты по снабжению, счетные работники, продавцы, портные, парикмахеры и т. д.) наблюдается антигосударственный перегиб в другую сторону: вместо заботы о нормальной работе военной промышленности и государственного подхода при высвобождении из нее военнообязанных отдельные военкоматы вырывают ценнейших специалистов и труднозаменимых рабочих в формально бюрократическом порядке. Так по чисто формальным признакам, не ожидая решений о предоставлении отдельным рабочим и ИТР персональных отсрочек, призывают без всяких предупреждений главных инженеров заводов, начальников цехов, мастеров, бригадиров, конструкторов и других высококвалифицированных специалистов заводов военной промышленности.
14. Многие областные, городские и районные военные комиссары и начальники политотделов самоустранились от руководства призывом в армию и раз-бронированием военнообязанных по Постановлению ГОКО-1229сс. Вместо твердого выполнения возложенных на них ответственных государственных обязанностей подпали под влияние отдельных местных работников, взявшихся “регулировать” призыв в армию, исходя из своих чисто местнических интересов.
15. Все эти нарушения установленных правил учета, призыва, бронирования и антигосударственная практика являются следствием отсутствия контроля, засоренности системы военкоматов сверху донизу и проникновения в эти важные органы государственного аппарата темных дельцов и скрытых врагов Советской власти.
Штабы военных округов и Управление мобилизации и укомплектования Главного управления формирования не руководят должным образом деятельностью подчиненных им военкоматов, не контролируют их работу и вовремя не пресекают антигосударственную практику отдельных областных и районных военных комиссаров.
Всем этим безобразиям, беспорядку в учете, преступному отношению к вопросам освобождения от призыва военнообязанных в армию, а также бесконтрольных рваческих выдергиваний из промышленности ценных специалистов и полной бесконтрольности работы военкоматов пора положить конец.
Приказываю:
1. Военным советам округов совместно с Главным управлением кадров проверить в месячный срок весь личный состав военкоматов и заменить всех
210
негодных; одновременно высвободить лиц, могущих быть использованными в строевых частях, заменив их выписываемыми из госпиталей ранеными, ограниченно годными. Часть должностей передать женщинам.
2. Военным советам округов и Управлению мобилизации и укомплектования Главного управления формирования заняться по-настоящему руководством работой военкоматов, считая это дело своей прямой и первоочередной задачей, обеспечивающей своевременное пополнение запасных частей и новых формирований.
3. Военным советам округов:
а) запретить призыв в армию рабочих и ИТР наркоматов вооружения, боеприпасов, авиационной и танковой промышленности, минометного вооружения без особых на то постановлений ГОКО и указаний НКО; при призыве же военнообязанных с предприятий этих наркоматов составлять планы изъятия, которые должны утверждаться НКО с учетом интересов предприятий;
б) систематически, не реже одного раза в месяц, проверять работу областных и на выдержку районных военкоматов, обращая особое внимание на выполнение приказа НКО № 064 и законность бронирования;
в) немедленно предавать суду всех лиц, уличенных в злоупотреблениях. 4. Областным, краевым, республиканским, городским и районным военным комиссарам:
а) немедленно перестроить учет военнообязанных по объявляемой сокращенной схеме военно-учетных специальностей и внести необходимые исправления в нумерацию специальностей в учетных карточках.
Учетные картотеки разделить на 4 группы: обученные годные к строевой службе, необученные годные к строевой службе, нестроевые, женщины;
б) произвести в период 15 апреля — 15 мая тщательное переосвидетельствование квалифицированными медицинскими комиссиями с привлечением врачей-специалистов всех ограниченно годных и освобожденных ранее от военной службы по болезни, а также находящихся в отпусках по болезни более месяца;
в) передать здравотделам для принудительного лечения (под контролем райвоенкомов) больных трахомой, чесоткой и пр.;
г) создать комиссии с обязательным участием представителей местных Советов и органов НКВД и тщательно пересмотреть всех лиц, не призванных в армию по политико-моральным причинам. Принятые комиссиями решения оформить протоколами и всех пригодных для службы в армии немедленно призвать;
д) завести учет военнообязанных и военнослужащих, находящихся в отпусках по болезни. Строго следить за своевременным переосвидетельствованием всех отпускных;
е) наладить прочную связь райвоенкоматов с военно-учетными столами при отделениях милиции и сельских советах. Установить систематический жесткий контроль за работой этих учетных столов;
ж) тщательно пересмотреть картотеки снятых с учета и проверить законность снятия с учета;
з) завести книги получаемых нарядов, в которые заносить сведения о полученных нарядах, разверстку их по районам и фактическое выполнение;
и) принять личное участие в руководстве работой по борьбе с уклонением от учета и призыва по приказу НКО № 064, обратив особое внимание на подворные обходы и охват сельских населенных пунктов;
к) установить строжайший контроль за бронированием, осуществляя его не только по документам, но и путем фактической поверки забронированных военнообязанных на месте работы;
л) прекратить какое бы то ни было самочинное освобождение от призыва, за исключением отсрочек на 5—10 дней в особо исключительных случаях (тяжелое положение семьи, необходимость передачи особо сложной работы заместителям);
211
м) прекратить самовольное разбронирование военнообязанных и наоборот строго следить за передачей в армию каждого военнообязанного, подлежащего разбронированию по постановлениям Правительства, добиваясь точного выполнения этих постановлений;
н) пересмотреть личный состав военно-учетных столов и добиться закрепления толковых и добросовестных работников.
5. Областным, краевым и республиканским военным комиссарам ежемесячно проверять работу подчиненных городских и районных военкоматов.
6. Городским и районным военным комиссарам:
а) ежемесячно лично проверять работу военно-учетных столов при отделениях милиции и сельских советах;
б) организовать систематическую поверку ведения учета военнообязанных на предприятиях.
7. О выполнении настоящего приказа военным советам округов доносить:
а) о результате переосвидетельствования ограниченно годных и освобожденных по болезни — через каждые три дня, начиная с 18 апреля, указывая, сколько явилось, сколько оказалось годных к строю и сколько нестроевых;
б) о результатах пересмотра отсеянных по политико-моральным причинам — через каждые шесть дней, начиная с 18 апреля;
в) о проведении поверки работы военкоматов и военно-учетных столов и мерах, принятых по улучшению учета — 10 и 25 числа каждого месяца, начиная с 25 апреля.
Одновременно обращаю внимание военного совета САВО, а также моего заместителя генерал-майора Белякова на невыполнение неоднократных моих требований по выявлению и разоблачению работников военкоматов, проводящих антигосударственную практику и требую установить строгий контроль за работой военкоматов.
Приказ ввести в действие по телеграфу.
Приложение. Сокращенная схема военно-учетных специальностей младшего начальствующего и рядового состава*.
Заместитель Народного комиссара обороны армейский комиссар 1 ранга Е. ЩАДЕНКО ф. 4, оп. 11, д. 70, л. 137—145. Подлинник.
iskatel.krasnogorsk.ru/soldat.ru/NKO-USSR/NKO-USSR-1941-1943.doc · 4149 КБ
или через поисковик (doc) серии сборников документов "Великая Отечественная война 1941 -1945 гг."
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20901
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3628
№ 225
ПРИКАЗ О РАСФОРМИРОВАНИИ КАВАЛЕРИЙСКИХ ЧАСТЕЙ, СОЕДИНЕНИЙ И УЧИЛИЩ


№ 00144 15 июля 1942 г.
В целях укрепления боеспособности конницы и укомплектования ее качественно лучшим людским и конским составом приказываю: 1. Расформировать:
а) управления и корпусные части 2, 5 и 6-го кавалерийских корпусов, 26, 28, 30, 34, 38, 49, 60, 62 и 70-ю кавалерийские дивизии;
б) управление и корпусные части 11-го кавкорпуса, 18, 24 и 46-ю кавалерийские дивизии и отдельный кавалерийский полк Калининского фронта;
в) управление и корпусные части 13-го кавалерийского корпуса, 25, 80 и 87-ю кавалерийские дивизии Волховского фронта;
г) отдельный кавалерийских полк — Западного фронта;
д) 17-ю кавалерийскую дивизию — Брянского фронта;
е) пять национальных кавалерийских дивизий — 97, 99, 104, 105 и 107-ю — Среднеазиатского военного округа;
ж) 73-ю кавалерийскую дивизию резерва Верховного Главнокомандования (МВО);
з) отдельный Чечено-Ингушский кавалерийский полк;
и) 4-й запасный кавалерийских полк (СКВО), 2, .8 и 10-й запасные кавалерийские полки (ПриВО), 9-й запасный кавалерийский полк (ЮжУрВО),
* См. док. № 23.
** См. док. № 190.
*** См. док. № 117.
272
11-й запасный кавалерийский полк (УрВО), 3-й запасный кавалерийский полк (Закфронт), 1-й и 16-й запасные кавалерийские полки (САВО), 21-й запасный кавалерийский полк (Забфронт) и по одному запасному кавалерийскому полку, сформированных решением военных советов Волховского, Юго-Западного и Южного фронтов;
к) пятьдесят девять конных депо и пятнадцать ремонтных комиссий,45 согласно прилагаемому перечню № 1;*
л) Чкаловское кавалерийское училище (ЮжУрВО) и Ташкентское кавалерийское училище (САВО);
м) кавалерийские курсы младших лейтенантов Калининского и Волховского фронтов.
2. Сократить штатную численность Тамбовского кавалерийского училища на 300 человек, Новочеркасского кавалерийского училища на 675 человек и кавалерийские курсы младших лейтенантов Сталинградского фронта на 672 чел.
3. Высвобождаемых после расформирования людей, лошадей, оружие и автотранспорт использовать:
а) кавчастей, расформировываемых на фронте, на укомплектование действующих частей по усмотрению командующих фронтами;
б) кавчастей округов — распоряжением Главупраформа на укомплектование кавалерийских частей, стрелковых дивизий резервных армий, вновь формируемых мотострелковых бригад и артиллерийских частей.
4. Расформирование и сокращение частей конницы закончить к 30 июля 1942 года.
Исполнение донести.
Народный комиссар обороны И. СТАЛИН
ф. 4, оп. 11, д. 68, л. 48 — 49. Подлинник.
iskatel.krasnogorsk.ru/soldat.ru/NKO-USSR/NKO-USSR-1941-1943.doc · 4149 КБ
или через поисковик (doc) серии сборников документов "Великая Отечественная война 1941 -1945 гг."
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20901
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3628
№ 227
ПРИКАЗ С ОБЪЯВЛЕНИЕМ УКАЗА ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР ОБ ИЗМЕНЕНИИ СТАТЕЙ УКАЗА ОТ 26 ИЮНЯ 1941 г. “О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЙ СЕМЬЯМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ РЯДОВОГО И МЛАДШЕГО НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ”

№ 220 20 июля 1942 г.
1. Объявляю Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 июля 1942 г. “Об изменении ст. ст. 1 и 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 г. “О порядке назначения и выплаты пособий семьям военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава в военное время”.*
2. Приказ довести до сведения всего рядового и младшего начальствующего состава Красной Армии.
Заместитель Народного комиссара обороны СССР армейский комиссар I ранга Е. ЩАДЕНКО
* См. док. № 3, 33, 169.

275
УКАЗ
ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
ОБ ИЗМЕНЕНИИ ст. ст. 1 и 2 УКАЗА ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО
СОВЕТА СССР ОТ 26 ИЮНЯ 1941 г. “О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ
И ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЙ СЕМЬЯМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ РЯДОВОГО
И МЛАДШЕГО НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА В ВОЕННОЕ
ВРЕМЯ”


Изменить ст. ст. 1 и 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 г. “О порядке назначения и выплаты пособий семьям военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава в военное время”, изложив их в следующей редакции:
“1. Если в семье нет трудоспособных, пособие выплачивается ежемесячно в следующих размерах: а) при наличии одного нетрудоспособного — 100 рублей; б) двух нетрудоспособных — 150 рублей; в) трех и четырех нетрудоспособных — 200 рублей; г) пяти и более нетрудоспособных — 250 рублей в городах и 50 % этой суммы в сельских местностях.
2. Если в семье имеются три и более нетрудоспособных при одном или двух трудоспособных, пособие выплачивается ежемесячно в следующих размерах: а) при наличии трех и четырех нетрудоспособных при одном трудоспособном — 150 рублей; б) при наличии пяти и более нетрудоспособных при одном трудоспособном — 200 рублей; в) при наличии пяти и более нетрудоспособных при двух трудоспособных — 150 рублей в городах и 50 % этой суммы в сельских местностях”.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. КАЛИНИН
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН
Москва, Кремль. 19 июля 1942 г.
ф. 4, оп. 12, д. 105, л. 103 — 104. Подлинник.
iskatel.krasnogorsk.ru/soldat.ru/NKO-USSR/NKO-USSR-1941-1943.doc · 4149 КБ
или через поисковик (doc) серии сборников документов "Великая Отечественная война 1941 -1945 гг."
*************************

Информацию искать в военкомате и в Архиве отдела социального и пенсионного обеспечения
района по месту проживания родных.
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20901
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3628
№ 117
ПРИКАЗ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ПОРЯДКА ВЫСЫЛКИ ИЗВЕЩЕНИЙ СЕМЬЯМ
О ГИБЕЛИ ИЛИ ПРОПАЖЕ БЕЗ ВЕСТИ ЛИЦ СРЕДНЕГО, СТАРШЕГО
И ВЫСШЕГО НАЧСОСТАВА И СВЕРХСРОЧНОСЛУЖАЩИХ



№ 10 14 января 1942 г.
В изменение п. 14 приказа НКО 1941 года № 13830 установить следующий
порядок высылки извещений семьям о гибели или пропаже без вести
лиц среднего, старшего и высшего начальствующего состава и сверхсрочно
служащих:
1. Если воинской части адрес родственников погибшего или пропавшего без вести известен, извещение высылать непосредственно в адрес семьи, а копию извещения — райвоенкому по месту ее жительства.
2. Если воинской части адрес родственников не известен, извещение направлять Главному управлению кадров НКО (по 8-му отделу) для отправки соответствующему райвоенкому.
3. Райвоенкомам немедленно по получении извещения оповещать семьи о гибели или пропаже без вести военнослужащего, принимать меры к скорейшему оформлению документов, необходимых для назначений пенсий, с прекращением выплат семьям по аттестатам.***
Заместитель Народного комиссара обороны СССР генерал-лейтенант интендантской службы ХРУЛЕВ
ф. 4, оп. 12, д. 103, л. 35. Подлинник.
* См. док. № 5. ** Так в документе. *** См. также док. № 100, 127, 146, 166, 224.
iskatel.krasnogorsk.ru/soldat.ru/NKO-USSR/NKO-USSR-1941-1943.doc · 4149 КБ
или через поисковик (doc) серии сборников документов "Великая Отечественная война 1941 -1945 гг."
*********************

Более подробно смотреть в рекомендациях по поиску https://forum.vgd.ru/109/
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20901
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3628
№ 136
ПРИКАЗ О ПРЕМИРОВАНИИ ЛИЧНОГО СОСТАВА АВТОБРОНЕТАНКОВЫХ РЕМОНТНЫХ ЧАСТЕЙ ЗА БЫСТРЫЙ И КАЧЕСТВЕННЫЙ РЕМОНТ
ТАНКОВ
В целях ускорения ремонта и восстановления танков, находящихся в среднем и текущем ремонте в армейских, фронтовых и войсковых ремонт-но-восстановительных частях и подразделениях (ПРБ, ОРВБ, АБТМ, АБТМ ж.-д., РВР), приказываю:
1. Ввести с 1 марта 1942 года следующую систему премирования денежной наградой личного состава ремонтно-восстановительных частей за быстрый и качественный текущий и средний ремонт танков в установленные командованием сроки:
Текущий ремонт Средний ремонт
а) за каждый отремонтированный танк КВ б) за каждый отремонтированный танк Т-34, МК-2, МК-3 в) за каждый отремонтированный танк БТ, Т-26 и Т-40-60 350 руб. 250 ” 100 ” 800 руб. 500 ” 200 ”**
* Подлинник приказа написан простым карандашом с собственноручной правкой И. Сталина и направлен А. Н. Поскребышевым в НКО.
** Суммы денежных наград соответственно за текущий и средний ремонт проставлены И. Сталиным вместо предлагавшихся сумм: а) 250 и 500, б) 200 и 400, в) 75 и 100 руб.
159
2. Денежная награда ремонтно-восстановительной части выдается два раза в месяц по представлению отчета и утверждению его вышестоящим начальником.
3. Денежная награда распределяется:
а) начальнику и военному комиссару ремонтно-восстановительной части по 5 % каждому от общей суммы, полученной для награждения;
б) не менее 70 % общей суммы для награждения рабочего состава части;
в) остальная сумма премии распределяется* начальником и военным комиссаром среди начальствующего и обслуживающего состава ремонтно-восстановительной части.
4. Определение лиц, которым выдается денежное награждение, и определение размеров награды каждому производится начальником и военным комиссаром ремонтно-восстановительной части в зависимости от участия в работе по ремонту танков и качества работы, после чего объявляется приказом по части.
5. Денежная награда начальнику и военному комиссару ремонтно-восстановительной части объявляется приказом начальника АБТВ фронта (армии).
6. За систематическое перевыполнение производственных заданий командования по ремонту танков, кроме денежной награды, личный состав ре-монтно-восстановительных частей, особо проявивший себя в выполнении заданий, представляется военным советом фронта к правительственной награде.
7. Объявить настоящий приказ всему личному составу автобронетанковых ремонтно-восстановительных частей и подразделений.
Народный комиссар обороны СССР И. СТАЛИН ф. 4, оп. 11, д. 69, л. 361—362. Подлинник.
iskatel.krasnogorsk.ru/soldat.ru/NKO-USSR/NKO-USSR-1941-1943.doc · 4149 КБ
или через поисковик (doc) серии сборников документов "Великая Отечественная война 1941 -1945 гг."
******************

Для поиска информации о премировании отправить запрос в Областной архив и попросить проверить по фондам оборонного предприятия, где работал разыскиваемый.
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20901
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3628
№ 300
ПРИКАЗ О РЕОРГАНИЗАЦИИ ОРГАНОВ ДИСЛОКАЦИОННО-ПОЧТОВОЙ СЛУЖБЫ КРАСНОЙ АРМИИ И ВОЕННО-ПОЛЕВОЙ ПОЧТЫ


№ 0949 6 декабря 1942 г.
Существующая организация органов дисло-почтовой службы Красной Армии не обеспечивает в должной мере скрытности дислокации частей и соединений Красной Армии. Дисло-почтовые отделы и отделения, находясь в системе управлений связи и будучи оторванными от штабов, особенно оперативных отделов, строят свою работу без учета требований скрытности группировки войск.
Органы военно-полевой почты, находясь в системе Народного комиссариата связи, еще дальше стоят от штабов и, сосредоточивая у себя полные сведения о дислокации частей и соединений и их группировке, делают их достоянием большого круга лиц.
Существующая система адресования и прохождения корреспонденции, порядок формирования полевых почтовых станций и военно-почтовых баз, назначение им номеров дают возможность установить дислокацию и перегруппировку войск и определить новые формирования частей и соединений.
В целях скрытия дислокации и перегруппировки войск Красной Армии и устранения возможности разглашения дислокационных сведений через органы полевой почты приказываю:
1. Органы дисло-почтовой службы Красной Армии реорганизовать, передав ведение и учет частей и соединений по их действительному наименованию и по номерам полевой почты только штабам.
Для чего сформировать к 1 января 1943 г.:
а) отдел дислокации войск Красной Армии в составе Организационного управления Генерального штаба;
б) отделения дислокаций войск в составе оперативных отделов штабов фронтов и армий и организационно-мобилизационных отделов штабов военных округов.
2. Установить, что дислокация войск с действительным наименованием частей и соединений Красной Армии и с присвоенными им номерами полевых почт ведется только в отделе дислокаций войск Организационного управления Генерального штаба и отделениях дислокации войск штабов фронтов, армий
374
и военных округов. В органах военно-полевой почты ведется учет только полевых почтовых учреждений и номеров полевых почт без указания принадлежности их к частям и соединениям.
3. Органы военно-полевой почты из системы Народного комиссариата связи изъять и передать их в ведение начальника Главного управления связи Красной Армии.
Для чего:
а) Центральное военное управление полевой связи Народного комиссариата связи реорганизовать в Управление военно-полевой почты Главного управления связи Красной Армии;
б) отделы и отделения полевой связи НКС фронтов и армий реорганизовать в отделы и отделения военно-полевой почты управлений связи фронтов и отделов связи армий.
4. Начальнику Генерального штаба разработать единую систему почтовых адресов всех частей, соединений, учреждений и заведений Красной Армии, установить новый порядок адресования всякой корреспонденции в действующую Красную Армию и определить порядок переписки частей и соединений Красной Армии с гражданскими организациями и частными лицами.
5. Сводные материалы о дислокации войск фронтов, округов и армий являются материалами совершенно секретными, особой важности, которые обрабатывать, хранить и пересылать в соответствии с приказом НКО № 0023 1941 года и без разрешения соответствующих начальников штабов никуда не представлять.
6. Присвоение вновь формируемым частям и соединениям Красной Армии номеров полевой почты производить исключительно через отдел дислокации войск Организационного управления Генерального штаба Красной Армии.
7. Формирование новых учреждений военно-полевой почты из органов Народного комиссариата связи изъять и передать в Главное управление связи Красной Армии, оставив за Народным комиссариатом связи только выделение специалистов для формирований полевой почты, а также снабжение их специальным почтово-техническим имуществом и эксплуатационным материалом, централизованным порядком.
8. Начальнику Главного управления связи Красной Армии к 15 января 1943 года переработать, в соответствии с настоящим приказом, все существующие положения и инструкции о работе военно-полевой почты.
9. Начальнику Главупраформа к 15 декабря с. г. разработать и утвердить новые штаты органов военно-полевой почты и дислокации войск.*
10. Приказ НКО № 0643 от 18 августа с. г.** отменить.
11. Органам дислокации войск в работе руководствоваться прилагаемым положением.
Народный комиссар обороны И. СТАЛИН
* Во исполнение приказа НКО № 0949 (пунктов 3, 7) был издан приказ НКО № 0964 от 18 декабря 1942 г. о создании Управления военно-полевой почты в составе Главного управления связи Красной Армии.
** Имеется в виду приказ НКО № 0643 от 18 августа 1942 г. об организации дислокационно-почтовой службы. См. также док. № 72.
375
“Утверждаю” Начальник Генерального штаба
Красной Армии
генерал-полковник ВАСИЛЕВСКИЙ 6 декабря 1942 г.
iskatel.krasnogorsk.ru/soldat.ru/NKO-USSR/NKO-USSR-1941-1943.doc · 4149 КБ
или через поисковик (doc) серии сборников документов "Великая Отечественная война 1941 -1945 гг."
**************************

Проверить ппс и п/п здесь http://soldat.ru/pps.html и здесь http://soldat.ru/pp_v_ch.html
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20901
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3628
270
ПРИКАЗ О НАПРАВЛЕНИИ В ШТРАФНЫЕ ЧАСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ОСУЖДЕННЫХ ВОЕННЫМИ ТРИБУНАЛАМИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ОТСРОЧКИ ИСПОЛНЕНИЯ ПРИГОВОРА ДО ОКОНЧАНИЯ ВОЙНЫ
№ 323 16 октября 1942 г.


№258
ПРИКАЗ С ОБЪЯВЛЕНИЕМ ПОЛОЖЕНИЙ О ШТРАФНЫХ БАТАЛЬОНАХ И РОТАХ* И ШТАТОВ ШТРАФНОГО БАТАЛЬОНА, РОТЫ И ЗАГРАДИТЕЛЬНОГО ОТРЯДА ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ№ 298 28 сентября 1942 г.


26 сентября 1942 г.
ПОЛОЖЕНИЕ О ШТРАФНЫХ БАТАЛЬОНАХ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ

26 сентября 1942 г.
ПОЛОЖЕНИЕ О ШТРАФНЫХ РОТАХ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ

https://forum.vgd.ru/108/22553/
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈