Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

В/ч по номеру ППС

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 222 223 224 225  226 227 228 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
ZzaxarZaxarov
Участник

Волжский
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 36
Добрый день. Прошу помочь мне разобраться с полевой почтой ПП 71728 К. Если с номером все понятно, то с литерой К совсем плохо. А она очень важна для определения места дислокации части в период с 4.07.1943 по 7.07.1943 года. Номер данной почты принадлежал 228 гв сп 78 гв сд 7 гв А. Буква К это я так думаю обозначение роты, какой?
Если у кого то есть какие-нибудь соображения, подскажите, пожалуйста.
---
Ищите...
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9151

ZzaxarZaxarov написал:
[q]
Добрый день. Прошу помочь мне разобраться с полевой почтой ПП 71728 К. Если с номером все понятно, то с литерой К совсем плохо. А она очень важна для определения места дислокации части в период с 4.07.1943 по 7.07.1943 года. Номер данной почты принадлежал 228 гв сп 78 гв сд 7 гв А. Буква К это я так думаю обозначение роты, какой?
Если у кого то есть какие-нибудь соображения, подскажите, пожалуйста.
[/q]

Этот индекс присваивался внутренним приказом по части.

---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
innusian
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 18
Здравствуйте! Прошу помочь в поиске брата моей бабушки.
Данных о нем минимум. Участвовал в зимней войне. Остался в рядах армии. Из запроса его матери: "Козлов Георгий Федорович, 1916 г.р. старший политрук, перед началом ВОВ находился в воинской части ст.Нурец подразделение 13".
Под описание воинской части подходит 212 стрелковый полк. Но там подразделения 12 и 31. Даже если предположить, что 13 п/я, всё равно ничего не находит.
Т.к. данных очень мало, то ответ РГАСПИ о нахождении в партии - ничего не найдено.
Есть фото с орденом Красного знамени. Отправила запрос в Гарф.
Помогите, пожалуйста, разобраться

Прикрепленный файл: IMG_20250607_111440.jpgV9Myfd34wRT2iGMhEnbSShWLTD0dB_a_rlMYhT09lzY2ldgQkENby1ga9MpRdvo8moKpia7yX70LBcqjMBCZcbWm-1.jpg, 703120 байт
MARIA74

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 282
>> Ответ на сообщение пользователя innusian от 7 июня 2025 11:22

Здравствуйте! Вы написали: "Данных о нем минимум...". Вы пробовали на сайте Память Народа искать сведения о Козлове Георгии Фёдоровиче, 1916 г.р. без сведений о месте рождения, месте призыва, сведений о близких родственниках? Попробуйте))
Создайте именную страницу https://forum.vgd.ru/2128/

Напишите, пожалуйста, всю известную Вам информацию о Георгии Фёдоровиче. Это позволит участникам Форума, решившим помочь Вам, быстрее найти какую-то информацию или дать дельный совет.

Фотографию можно опубликовать в разделе РККА, Советская Армия и ВМФ СССР определение униформы по фото https://forum.vgd.ru/148/9921/...iew&o=

Лайк (2)
innusian
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя MARIA74 от 7 июня 2025 12:21

Конечно! На "Память народа" есть его полный тёзка Козлов Георгий Федорович, 1915 г.р. тоже старший политрук из Калининской области, только другой уезд. Долгие годы считала, что это мой. Но вот занялась поиском и нашла записи о рождении своего Георгия. Это 1916 год и Торопецкий уезд. Чтоб не оставалось сомнений, нашла метрическую книгу и на другого Георгия. Он точно не мой родственник.
На данный момент все известные данные:
Козлов Георгий Федорович, 1916 г.р. Место рождения: деревня Остров, Торопецкий уезд. (Подтверждено документально).
Далее информация из запроса его матери: старший политрук, воинская часть БССР ст.Нурец подразделение 13.
Моё предложение: из Андреаполя (где жила семья до 40 года, переехал в Ленинград. (Т.к. туда в конце 30х переехали две его сестры).
Но место призыва точно не знаю.
Информация об участии в северной войне и ордене красного знамени по фото. Оно сделано в Ленинграде до июля 1940 (т.к. справа бабушкин муж, который был призван в армию в июле 1940)

Прикрепленный файл: IMG_20250405_203942.jpg
Лайк (1)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3334

innusian написал:
[q]
старший политрук
[/q]

Если придерживаться вашей информации, что брата вашей бабушки имел отношение к политической части армии, то на приведённом вами фото - младший политрук (два кубаря в петлицах).
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (1)
lira1984

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 117
innusian попробуйте сделать запрос по картотеке политработников в ЦА МО. Напишите что предположительно на период 1941 года был в политсоставе Западного фронта, для таких запросов это принципиально важно. Приложите текущие документы по родству (даже неполный состав) и напишите что без вести пропал в 1941 году.
Лайк (1)
innusian
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.

romanvm написал:
[q]

innusian написал:
[q]

старший политрук
[/q]

на приведённом вами фото - младший политрук (два кубаря в петлицах).
[/q]

Спасибо! Может фото было сделано и раньше указанного мною периода. А к началу войны он стал уже и старшим. Не знаю, как быстро меняются звания
innusian
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.

lira1984 написал:
[q]
innusian попробуйте сделать запрос по картотеке политработников в ЦА МО. Напишите что предположительно на период 1941 года был в политсоставе Западного фронта, для таких запросов это принципиально важно. Приложите текущие документы по родству (даже неполный состав) и напишите что без вести пропал в 1941 году.
[/q]

Спасибо! Мне очень важны такие советы, т.к. ничего не понимаю (( Я уже написала запрос в ЦА МО со всеми сведениями, что знаю. Но обязательно повторю с уточнениями.
Пока ищу любую дополнительную информацию.
Мне кажется, это фото друзей, а не родственников. Хоть у Георгия (в центре) и Владимира ( справа) разница 5 лет, но они могли например работать вместе перед 1939. Ищу информацию и по нему

ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9151
>> Ответ на сообщение пользователя innusian от 7 июня 2025 11:22
На сайте Забытый полк есть списки награждённых за зимнюю войну.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 222 223 224 225  226 227 228 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈