малоизвестная операция советской армии в Иране.
не могу найти ничего по закрытой операции в Иране.
nznz Сообщений: 136 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 81 | дело в том что мой дядя, сводный брат отца Житецкий Валентин Феофанович воевал мотострелком в какой то странной опреции в Иране.С его слов.Не спросишь, умер давно. был там ранен молчал тк вероятно ограничения были. Известно ,что лоечил раны в Ташкенте.там в то врпемя ( это 1943) как раз находились родители вывезенные из блокадного Питера на откорм. поэтому дата -не ранее 1943года. Зацепиться бы за что.но нет никакой информации.возможно не хватает компетенций . дайте мне удочку,добрые люди,остальное я наловлю сам | | |
| ivaga Участник
Сообщений: 94 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 60 | Здравствуйте! А операция "Согласие" 1941 (англо-советское вступление в Иран) это не она? --- Гавриловы: сельцо Степановское Сугоновской волости Калужского уезда, Калуга, Москва | | Лайк (1) |
| Gotham2411Pennyworth1912 Сообщений: 393 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 4277
| nznz В августе — сентябре 1941 года в рамках операции «Согласие» советские войска были введены на территорию Ирана. Это произошло в соответствии с 6-й статьёй советско-персидского договора, цель — обеспечить военную безопасность обеих стран перед лицом немецкой угрозы. Общее руководство операцией осуществлял генерал-лейтенант Д. Т. Козлов — командующий Закавказским фронтом, в состав которого входили 44-я, 45-я, 47-я армии. Также в операции участвовала 53-я армия Средне-Азиатского военного округа С. Г. Трофименко. Некоторые факты о пребывании советских войск в Иране:
В середине сентября 1941 года советские войска (68-я горно-стрелковая и 24-я кавалерийская дивизии) на время заняли Тегеран. В соответствии с подписанным соглашением о дислокации войск союзников советские соединения и части располагались гарнизонами в городах и других населённых пунктах северных иранских провинций Азербайджан, Гилян, Мазандеран и Хорасан. По некоторым источникам, в ходе операции по вводу советских войск в Иран их потери составили около 40 убитых и 150 раненых военнослужащих, а также несколько сбитых самолётов. В октябре — ноябре советское командование начало передислокацию 44-й и частично 47-й армии Закавказского фронта на Северный Кавказ и Керченский полуостров. Оставшиеся в Иране войска были объединены под единым управлением. Они обеспечивали охрану важных военных пунктов и коммуникаций, сопровождение транспортов с военными грузами для СССР, прикрывали границу с Турцией. Последние советские воинские части были выведены из Ирана уже после войны, в 1946 году.
Может это оно? Считаю, что информация из интернета перекликается с Вашим постом. --- Нижегородские с.Глафировка, Ейск; Тишины с.Свестур; Кульновы (Кулины) с.Салаур; Елисеевы Рязань- Петергоф-Санкт-Петербург; Заперецкий Франц Иосифович 1898г, поляк, Витебская г, Жизневские; Ермоленко д.Клюковка Оршанский р-н и д.Филево Богушевский р-н Витебская о.; Титовы Тверь-Санкт-Петербург | | Лайк (2) |
| mariantos Новичок
Сообщений: 6 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2 | Добрый день! Мой прадед тоже служил в Иране, ищу информацию о нем. Был военным врачом, поэтому интересуют сведения о медсанчасти.
Сложность в том, что даже в имени его не уверена - Гареев Федор?
Еще служил в Азербайджане в Ханларе и Гяндже. | | |
| lira1984 Сообщений: 476 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 226
| mariantos если он военврач, то офицер по умолчанию. Вы его на сайте Память народа искали? | | Лайк (1) |
| Eugene66 Сообщений: 1457 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2116
| Наверх ##
31 марта 13:05 31 марта 14:32 nznzНезная подразделения ..вы ничего не найдете. В августе с разных направлений армии входили в Иран.
[q] 25 августа 1941 года в Иран были введены советские и английские войска[/q]
Далее.. приказом 1 сентября 1941 много частей были возвращены в СССР, в связи с обстановкой на фронте. Какие то части оставались в Иране. Если есть дата ранения.....то возможно и есть номер госпиталя и другая информация. Удачи. П.С. Зная дату и район призыва ..можно понять какие части и с какого направления ....входили в Иран. Этот период мало информации в базах...( практически нет) --- В личные сообщения о помощи в поиске ( ВОВ 1939 -1945 ) просьба не писать.
| | |
| Zlatko Ленинградская область Сообщений: 297 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3413
| Признаюсь, что и мой родич участвовал в операции в Иране - дядя (брат матери) Тетеря Николай Корнеевич (1922 - 1992). Служил авиатехником, закончил службу в середине 1950-х ст. техником-лейтенантом в г. Кировабаде Аз. ССР. На "Памяти Народа" присутствует, награждён медалями "За победу над Германией" и "За боевые заслуги". Сохранились групповые фото с сослуживцами; жаль, что большинство фамилий на обороте уже не читаются. Интересно, что союзными льготами участника ВОВ не пользовался, и не от скромности - скорее всего, статус иранской операции не позволял получить соответствующее удостоверение. --- Тетеря, Руденко, Зинченко (Херсонский уезд); Ананьины, Воронкины, Золотаревы, Ерины, Сорокины, Соловьевы, Щуровы ( Беловская вол. Суджанского у.); Горловы и Сизовы (ст. Убеженская Краснодарский край); Ходусовы (Чернигов и Кубань); Савосины (Козельский у.); Кирницкие (Одесса,с.Супруньковцы) | | |
| Eugene66 Сообщений: 1457 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2116
| ivaga написал: [q] Здравствуйте! А операция "Согласие" 1941 (англо-советское вступление в Иран) это не она?[/q]
Она. --- В личные сообщения о помощи в поиске ( ВОВ 1939 -1945 ) просьба не писать.
| | Лайк (1) |
| mariantos Новичок
Сообщений: 6 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2 | lira1984 написал: [q] mariantos если он военврач, то офицер по умолчанию. Вы его на сайте Память народа искали?[/q]
Искала, там есть участники ВОВ с этим именем. Но я не знаю ни отчества, ни места рождения или призыва, да и в имени с фамилией не уверена. Хотела попробовать поискать именно по военной части или операции в Иране | | |
dandy Сообщений: 105 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 64 | Искала информацию по этой операции лет 10 назад, т.к. мой родственник был ее участником в составе 76 гсд (80 артполк). Скачала тогда же на каком-то торренте несколько дел ЦАМО Ф.209 по этой операции, но там мало имен, в основном штабные документы. --- ст.Дондуковская, ст.Ново-Дмитриевская, Кубанской области, Ставропольской губернии | | |
|