Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

91-я стрелковая дивизия 2-го формирования

Боевой путь дивизии по документам Центрального архива Министерства обороны

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Blumau
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 25
Здравствуйте, уважаемые участники и посетители форума!

Почти всю войну мой дедушка Павлов Михаил Павлович прошел в 503-м стрелковом полку 91-й стрелковой дивизии. В целях установления его боевого пути я провела большую исследовательскую работу, в рамках которой были изучены и систематизированы все доступные на сайте "Память народа" по состоянию на 2021-2022 гг. документы полка и дивизии, а также соответствующих стрелкового корпуса, армии и фронта, и другие источники, в том числе воспоминания ветеранов, военные фотографии, научная литература.

Результат работы "Боевой путь 91-й стрелковой дивизии и 503-го стрелкового полка в ее составе в период Великой Отечественной войны" в виде файла pdf на 283 страницах выложен на Яндекс Диск.
Вот ссылка на него: https://disk.yandex.ru/i/fW3UQRaYGaKWvQ

Надеюсь, моя работа будет полезна всем, кто интересуется этим вопросом.

Комментарий модератора:
Здравствуйте. Пока не читал.
Молодцом !

А Вы разместите в теме некоторые небольшие отрывки из текста в целях рекламы своего труда.

Лайк (1)
Blumau
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 25
Благодарю модератора за внимание к моему сообщению.

Хотелось бы отметить, что моя работа, надеюсь, может быть полезна не только тем, кто интересуется непосредственно 91-й сд и входившими в ее состав подразделениями, но также и тем, кто изучает следующие боевые действия, в которых участвовала дивизия:

1. бои на Дону летом 1942 года
2. оборона на южных подступах к Сталинграду (бои в Калмыкии) осенью 1942 года
3. Сталинградская наступательная операция
4. освобождение Ростовской области в 1943 году
5. бои на Донбассе в 1943 году
6. бои на Перекопском перешейке в конце 1943 года
7. оборона на Сиваше зимой - весной 1943-1944 годов
8. освобождение Крыма (главный удар - наступление с Сивашского плацдарма); бои за Севастополь, включая штурм Сапун-горы
9. освобождение Литвы и Латвии, включая бои за латвийский город Митава (Елгава); попытки разгрома курляндской группировки противника,

так как в работе описаны не только боевые действия собственно дивизии и полка, но и общая обстановка на фронте, характеристика противника, особенности местности и т. д.

Большое внимание уделено вопросам материально-технического и бытового состояния дивизии.

В качестве "суровой правды войны" приведены специально отобранные с сайта "Я помню" воспоминания участников Великой Отечественной войны о боях и событиях, описанных в работе. Это воспоминания без цензуры.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈