Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Довоенный призыв лиц с судимостью


← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10
Alexandr1984a

Моисеевка
Сообщений: 173
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 214
Здравствуйте. Прошу прощения - не нашел подходящего раздела для вопроса. Человек должен быть призван в РККА по возрасту (21 г.) в 1929 г., но годом раньше был осужден за изготовление оружия и направлен в ИТЛ на 3 года, участвовал в строительстве Магнитогорска. Обучался в ФЗУ (но не знаю, до или после ИТЛ). Вопрос: когда его могли призвать на военную службу - сразу после отбытия наказания или давали отсрочку для данной категории? Если не подводит память, срок для погашения судимости таких лиц составлял 3-5 лет (но может быть я ошибаюсь). Знаю, что призывали до войны даже некоторых антисоветчиков.
Ps: По непроверенной информации участвовал в боевых действиях на Дальнем Востоке и в советско-финской войне.
Приношу благодарность за уточнение.
Raisa28

Raisa28

Сообщений: 5182
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 6407
Здравствуйте.

Мог быть призван сразу после отбытия наказания.

Закон "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ" от 13.08.1930 г.


"..155. Призываемый, который ко времени очередного призыва отбывает по приговору суда лишение свободы без поражения прав или приговорен к лишению свободы приговором, к этому времени еще не вступившим в законную силу, обязан явиться к очередному призыву, следующему за моментом отбытия лишения свободы, отмены приговора к лишению свободы с прекращением дела или замены лишения свободы мерой социальной защиты, не препятствующей явке к призыву....".

https://www.alppp.ru/law/zakon...2253b.html
---
Платным поиском не занимаюсь.
Alexandr1984a

Моисеевка
Сообщений: 173
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 214
Спасибо.
Забыл: были еще военные сборы - до 35-ти лет лица, пребывающие в запасе, призывались на переподготовку раз в три года на срок до 3-х месяцев. Получается, что срочную службу проходил в 1931-1933 г., а на военные сборы призывался в 1936-м и 1939-м. Вопрос закрыт.
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10
Вверх ⇈