Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Войны, рекруты и призывники, армия Миллера, гр.война по доку

Войны, рекруты и призывники, армия Миллера, гр.война, концлагеря, партизаны, минеры по документам из НА РК и не только Карелия
до 1925

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: balabolka
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8299
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2383
вв
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8299
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2383
ЕВУШКИ-КАРЕЛКИ НА ВОЙНЕ (ЧАСТЬ 1)
В книге «От Баренцева моря до Ладоги» в главе «На северных направлениях» Геннадий Николаевич Куприянов (первый секретарь ЦК КП(б) Карело-Финской ССР с 1940 по 1950 год, генерал-майор, член Военного Совета Карельского фронта с 1941-го по 1944-й писал:

– 3 июля позиции полка [337-го стрелкового полка в районе посёлка Реболы. – Прим. автора] атаковала, как нам стало известно позднее, 14-я финская дивизия, усиленная двумя егерскими батальонами. 20 тысяч солдат противника против 4 тысяч наших! Пятикратное превосходство! Вспоминая сейчас об этом, восхищаешься и преклоняешься перед мужеством и стойкостью советских воинов: с 3 по 24 июля они отразили все атаки и нигде на этом участке не отступили от линии государственной границы.

В числе многих отличившихся тогда воинов были и девушки-карелки: фельдшер из деревни Лувозеро Шуттиева Анна Ивановна, бухгалтер райсовета Лесонен Анна Ивановна, колхозница деревни Лувозеро Кургуева Анна Николаевна, библиотекарь деревни Лувозеро Карху Ольга Петровна. И ещё четыре девушки, имён которых я, к сожалению, не знаю. В политдонесении 7-й армии об этом говорилось: «В районе Реболы в боях с белофиннами героически сражались вместе с пограничниками восемь девушек-карелок из деревни Лувозеро. Всё население эвакуировалось в тыл, а они остались, заявив, что “мы прятаться от войны не будем. Будем помогать пограничникам…”».

Партизанка отряда «Вперёд», фото из архива Д.С. Александрова
Партизанка отряда «Вперёд», фото из архива Д.С. Александрова
Что мы сегодня, в 2020 году, знаем об этих девушках?

Действительно, в боях первых дней войны на Ребольском и Калевальском направлениях участвовали местные жители. В архивной справке мы можем найти имена тех, кто был награждён правительственной наградой «За отличные действия в тылу противника». Орден Красного Знамени получил командир партизанской группы 1-го Пограничного отряда Александр Иванович Лесонен, Орден Красной Звезды – боец-партизан Николай Иванович Гавкин. Медалями «За Отвагу» были награждены: боец партизанской группы Семён Иванович Лесонен, командир партизанской группы Григорий Семёнович Саллинен, сандружинница Анна Ивановна Лесонен и военфельдшер Анна Ивановна Шуттиева. Медалью «За боевые заслуги» была отмечена сандружинница Екатерина Николаевна Бронзова.

О каждой из отмеченных в документе девушек стоит рассказать отдельно.

Анна Ивановна Лесонен – карелка, родилась в 1918 году. Являлась членом ВЛКСМ, до начала боевых действий работала бухгалтером в селе Ухта Калевальского района. В наградном листе Анны Лесонен отмечено: «Товарищ Лесонен проводила отпуск в деревне Ладвозеро. 1 июля 1941 года при наступлении финнов на деревню Ладвозеро всё население стало уходить в лес. Товарищ Лесонен вместе с другими девушками присоединилась к группе пограничников, оборонявших деревню, и сказала: “Я в лес не уйду. Буду помогать вам”. Под сильным огнём противника, переползая на животе, она подносила к огневым точкам патроны и воду для станковых пулемётов, выносила на себе раненых бойцов и командиров, оказывала им медицинскую помощь. При отходе группы вышла из боя вместе с пограничниками и изъявила желание работать санитаркой в санчасти отряда». Приказом войскам Карельского фронта № 0135 от 24 декабря 1941 года награждена медалью «За Отвагу».

Анна Ивановна Шуттиева – карелка, родилась в 1920 году. Также являлась членом ВЛКСМ. На войне была добровольцем, звания не имела. Трудилась медицинской сестрой палаты начсостава 1-го Калевальского погранотряда. В войска НКВД вступила 7 июля 1941-го. При отходе пограничной заставы из деревни Ладвозеро вышла из боя вместе с пограничниками и добровольно осталась работать в санитарной части отряда. Анна Шуттиева показала себя настоящей советской патриоткой. Приказом войскам Карельского фронта № 0135 от 24 декабря 1941 года награждена медалью «За Отвагу». Представлялась к награждению Орденом Красной Звезды.

Библиотекарь деревни Ладвозеро Ольга Петровна Карху – карелка, родилась в 1922 году в Ладвозере, состояла в ВЛКСМ. 6 июля 1941-го призвана в армию Калевальским Районным военным комиссариатом. Служила в 31-й отдельной горнострелковой бригаде 126-го горнострелкового корпуса экспедитором роты связи. В апреле и мае 1945 года награждена медалью «За Отвагу», Орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Советского Заполярья». Демобилизована согласно указу от 23 июня 1945-го. В апреле 1985 года награждена Орденом Отечественной войны II степени.

Сандружинница Екатерина Николаевна Бронзова – русская, родилась в 1922 году в Вологодской области. Являлась членом ВЛКСМ, добровольцем. В войсках НКВД состояла с 1941-го: 29 июля этого года была призвана Ухтинским Районным военным комиссариатом в 1-й Пограничный отряд. Приказом войскам Карельского фронта № 146 от 30 декабря 1941-го награждена медалью «За боевые заслуги». «С начала Отечественной войны Бронзова добровольно вступила в 1-й Пограничный отряд НКВД в качестве дружинницы, с июля месяца по 2 сентября всё время находилась на передовой позиции 1-й комендатуры, оказывая медицинскую помощь раненым бойцам», – говорится в наградном листе.

Куприянов ошибся, указав Лувозеро местом рождения Анны Шуттиевой, Анны Лесонен, Анны Кургуевой и Ольги Карху, но он не ошибся, отметив факт участия наших землячек в военных действиях против финских и немецких захватчиков.

По имеющимся данным, вместе с пограничниками в отражении нападения на приграничные территории в районе Реболы – Калевала принимали участие другие местные девушки и женщины.

Мария Филатовна Шаллиева родилась 1 января 1922 года в деревне Вонгозеро, умерла 16 марта 1990-го. Когда началась война, её – комсомолку – вместе с милиционером и партийным работником отправили по карельским деревням сообщать, что идут финны, чтобы люди эвакуировались. Однако иногда враг приходил в сёла быстрее, чем команде удавалось предупредить о его наступлении жителей. Однажды во время случайной встречи финские разведчики обстреляли Марию с товарищами: и тот и другой сбежали, оставив девушку одну. Пуля слегка задела ей руку, дальше Марии пришлось идти в одиночестве. След от ранения остался на руке на всю жизнь.

Нина Феликсовна Маевская родилась в 1921 году, русская, с 1938-го – член ВЛКСМ. В июне 1941 года добровольно вступила в Пограничные войска НКВД через Калевальский Районный военкомат Карело-Финской ССР. В боях ранее не участвовала, не награждалась. По информации сайта «Подвиг народа», Приказом войскам Карельского фронта № 075 от 5 ноября 1941-го Нина Маевская была награждена Орденом Красной Звезды.

Из наградного листа (стиль и орфография сохранены): «Тов. Маевская с начала военных действий с фашистской Германией обратилась в РВК с заявлением о добровольной службе в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии, после чего была зачислена медицинским фельдшером 3-й комендатуры 1-го погранотряда НКВД. Горя ненавистью к фашистским извергам, вероломно напавшим на нашу РОДИНУ, и любовью к Рабоче-Крестьянской Красной Армии, тов. МАЕВСКАЯ на деле доказала свою преданность РОДИНЕ, Советскому правительству и партии ЛЕНИНА – СТАЛИНА.

7-го июля 1941 года в момент ожесточённого боя в районе Кимас–Озеро под ураганным огнём противника т. Маевская оказывала помощь раненым бойцам. Трёх тяжело раненых красноармейцев вынесла в тыл и, оказав им первую помощь, эвакуировала в госпиталь.

8-го августа с/г [1941 года. – Прим. автора] в районе реки Чирка-Кемь комендатура в течении целого дня вела бой с противником. Тов. Маевская с присущей ей храбростью и хладнокровием быстро и умело оказывала медицинскую помощь раненым бойцам и командирам. Под сильным ружейно-пулемётным и миномётным огнём она на своих руках вынесла 8 раненых бойцов.

11-го августа с/г в районе выс. с отметкой 191 после суточного неравного боя, в течение которого тов. Маевская неустанно оказывала помощь раненым, комендатура, согласно приказу, стала отходить. Противник наседал на отходящие подразделения комендатуры, но тов. Маевская, отстреливаясь из пистолета самоотверженно, применяясь к местности, подползала к раненым, перевязывала их, на себе выносила в безопасное место, снова возвращалась вперёд и снова пробиралась к раненым В этом бою она вынесла 5 чел. раненых. Кроме того, вывела с собой на высоту с отм. 192,7 четырёх красноармейцев, которые без её помощи могли быть окружены противником и уничтожены.

В бою 22 августа тов. Маевская, как преданная дочь РОДИНЫ, не щадя своих сил, не взирая на болота, под сильным огнём противника ползком пробиралась к раненым и оказывала им медицинскую помощь. В этом бою она лично вынесла 4-х человек и 2 руч. [ручных. – Прим. ред.] пулемёта.

Тов. Маевская за проявленную отвагу и мужество представляется к правительственной награде».

Николай ГУРТОВ

Продолжение статьи читайте завтра в нашей группе.

---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8299
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2383
ЕВУШКИ-КАРЕЛКИ НА ВОЙНЕ (ЧАСТЬ 2)
Вчера мы публиковали первую часть статьи Николая Гуртова, посвящённую карельским девушкам, самоотверженно защищавшим нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться со второй частью публикации – речь в ней пойдёт о женщинах, призванных на фронт Ругозерским Районным военкоматом.

В списке граждан, призванных Ругозерским РВК в начале войны, учтены:

– Клавдия Ивановна Александрова (Леонова) родилась в 1923 году в карельском селе Ругозеро. Окончание ею средней школы совпало с началом ВОВ. В военное лихолетье, как писала в своих воспоминаниях Клавдия Ивановна, «пришлось на практике изучать военное дело». По личному желанию девушка вступила в ряды Красной Армии и на все военные годы стала защитницей неба – служила в батальоне воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС) Архангельского дивизионного района противовоздушной обороны (ПВО). В 1944 году Клавдия Александрова была отмечена знаком «Отличник ПВО», а после окончания войны награждена Орденом Отечественной войны II степени и медалью «За Победу над Германией».

– Александра Дмитриевна Баботина родилась в 1922 году, русская. Член ВЛКСМ, доброволец. С ноября 1941-го служила фельдшером партизанского отряда «Вперёд». Приказом войскам Карельского фронта № 0542 от 3 ноября 1942 года Александра Дмитриевна была награждена медалью «За отвагу»; Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1945-го – медалью «Партизану Отечественной войны» II степени.

– Парасковья Ильинична Богданова – 1921 года рождения, русская. Член ВЛКСМ, была призвана на фронт 30 июня 1941-го.

– Марфа Петровна Быкова – 1918 года рождения, призвана на фронт 4 августа 1941 года. В октябре 1945-го старшему лейтенанту медицинской службы 7-го отдельного парка инженерных машин М.П. Быковой была вручена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

– Вера Васильевна Воронина родилась в 1923 году. Рядовой, беспартийная, призвана на фронт из посёлка Чёрный порог 14 июля 1941-го.

– Анастасия Петровна Егорова родилась в 1923 году, карелка. Беспартийная, была призвана на службу из деревни Кимасозеро. В 1943-м умерла в городе Погребище Украинской ССР, похоронена там же.

– Любовь Михайловна Иванова родилась в 1921 году в Петрозаводске. Сержант, член ВЛКСМ, с 1944-го – член ВКП(б). На фронт была призвана из деревни Кимоваара 23 июля 1941 года. Сержант медицинской службы, палатная медицинская сестра 2233-го хирургического полевого подвижного госпиталя (ХППГ) 50-й армии. Приказом Вооружённым силам 50А 2-го Белорусского фронта № 416 от 18.06.1944 года Любовь Михайловна была отмечена медалью «За боевые заслуги». Приказом № 40/н от 30.04.1945 г. награждена Орденом Красной Звезды.

– Мария Михайловна Иванова родилась в 1921 году. На службу была призвана 23 июля 1941-го из деревни Кимоваара, сержант.

– Раиса Иосифовна Калиниченко – 1912 года рождения, русская. Призвана на фронт 15 июля 1941-го. Капитан медицинской службы, командир госпитального отделения отдельной медико-санитарной роты 33-й отдельной лыжной бригады 32-й Армии Карельского фронта. Приказом № 34 от 01.05.1943 года награждена медалью «За отвагу».

– Мария Осиповна Кобоева родилась в 1911 году в деревне Ровкула Ребольского района, карелка. С 1940 года являлась членом ВЛКСМ. 17 июля 1941-го была призвана на фронт из села Лужма. Старший сержант медицинской службы, младшая медицинская сестра эвакоотделения 63-го отдельного медсанбата 27-й стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта. Приказом № 025 от 01.04.1945 г. Мария Осиповна была награждена медалью «За боевые заслуги». Умерла после войны в Медвежьегорском районе.

– Ольга Фёдоровна Константинова – 1907 года рождения, карелка, член ВКП(б). Доброволец, на фронт была призвана 28 июля 1941-го. Служила медсестрой партизанского отряда «Красный онежец».

Из наградного листа: «17.07.1942 г. в бою по разгрому Лувозерского гарнизона тов. Константинова вместе с отделением Ермилкина скрытно подползла к домам и открыла огонь по финским солдатам. В этом бою тов. Константинова, бросившись на помощь к раненому политруку взвода тов. Копосову, сама была ранена в живот и спустя 15 часов умерла на руках своих боевых товарищей». Приказом Вооружённым силам Карельского фронта № 0418 от 15.08.1942 г. посмертно награждена Орденом Красной Звезды.

– Лидия Дмитриевна Кузьмина родилась в 1918 году в городе Жданов (Украина). 4 августа 1941-го была призвана на фронт из села Ругозеро. В апреле 1985 года награждена Орденом Отечественной войны II степени.

– Евдокия Ивановна Куликова родилась в 1917 году в Архангельской области, русская. Сержант, призвана из села Реболы 24 июня 1941-го, в мае 1987 года награждена Орденом Отечественной войны II степени.

– Анна Васильевна Кульпина – 1917 года рождения, русская. Член ВЛКСМ, сержант, была призвана на службу из села Реболы 24 июня 1941-го.

Наградной лист Ольги Константиновой
Наградной лист Ольги Константиновой
– Лидия Александровна Ларсан – 1921 года рождения. Сержант, была призвана 3 августа 1941-го из деревни Онигма.

– Евдокия Ивановна Осипова родилась в 1919 году в Ленинградской области, русская. На фронт была призвана из села Ругозеро 24 июня 1941-го. Старшина медицинской службы, младшая медсестра 172-го медико-санитарного батальона 122-й стрелковой дивизии Карельского фронта, кандидат в ВКП(б). Приказом ВС 122 СД № 8/н от 28.12.1942 г. награждена медалью «За боевые заслуги».

– Мария Ефимовна Панедько – 1918 года рождения. Сержант, на службу была призвана из села Ругозеро 24 июня 1941-го.

– Надежда Николаевна Пянтоева – 1913 года рождения, призвана 27 июня 1941-го. Из наградного листа: «Старшая операционная перевязочная медсестра Полевого подвижного госпиталя № 2210, кандидат в ВКП(б) с 1942 г., карелка, 1913 г.р.. Скромная по натуре, безотказно работает, не считаясь со временем. Является квалифицированной операционной сестрой. Много раз давала свою кровь тяжелораненым. За свою работу имеет много благодарностей». Приказом ВС 7-й Отдельной Армии № 02/н от 07.03.1943-го награждена медалью «За боевые заслуги».

– Зинаида Григорьевна Самсонова родилась в 1918 году в Калининградской области. Сержант, на фронт призвана из села Ругозеро 24 июня 1941-го, в апреле 1985 года награждена Орденом Отечественной войны II степени.

– Елена Гавриловна Сигачева – 1919 года рождения, русская. Сержант, призвана 3 августа 1941-го. Младший лейтенант медслужбы 12-го окружного аэродрома ВВС. В ноябре 1945 года награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

– Наталья Никитична Пастушенко (Сидорова) родилась в 1922 году в деревне Онигма Ругозерского района. Сандружинница. Из наградного листа: «Сидорова Наталья Никитична в партизанском отряде «Вперёд» с июля 1941 года участвовала в 16-ти походах отряда в тыл белофиннов. Отважная и смелая партизанка. Спасла жизнь многим бойцам, оказывая медицинскую помощь в бою».

ДЕВУШКИ-КАРЕЛКИ НА ВОЙНЕ (ЧАСТЬ 2), изображение №2
Приказом ВС Карельского фронта № 238 от 02.08.1942 г. награждена медалью «За боевые заслуги». Приказом № 542 от 03.11.1942 г. отмечена Орденом Красной Звезды. В апреле 1985 г. награждена Орденом Отечественной войны II степени.

– Александра Николаевна Сидорова родилась в 1923 году. Беспартийная, сержант, призвана 17 июля 1941-го из села Ругозеро.

– Екатерина Игнатьевна Скардаль – 1922 года рождения, белоруска. Сержант, призвана на фронт 3 августа 1941-го.

– Парасковья Ивановна Скородумова родилась в 1921 году. Сержант, призвана 24 июня 1941-го.

– Анна Ивановна Скородумова родилась в 1922 году в Вологодской области. В ноябре 1985-го награждена Орденом Отечественной войны II степени.

– Мария Павловна Скрябина – 1920 года рождения, призвана 23 июня 1941-го Ребольским районным военкоматом. Кандидат в члены ВКП(б) с мая 1943 года. Младший лейтенант медслужбы, старшая медицинская сестра группы усиления № 3 52-й отдельной роты медицинского усиления 368-й стрелковой бригады 4-го стрелкового корпуса. Приказом войскам 4-го СК № 0165/н от 06.12.1943 года награждена медалью «За боевые заслуги».

– Валентина Николаевна Смирнова – 1918 года рождения, призвана 27 июня 1941-го. В апреле 1985 года награждена Орденом Отечественной войны II степени.

– Мария Ивановна Соколова родилась в 1920 году в Вологодской области. Член ВЛКСМ, сержант, призвана 24 июня 1941-го. Лейтенант медслужбы, младшая медсестра операционно-перевязочного взвода 172-го медико-санитарного батальона 122-й стрелковой дивизии. Приказом войскам 19А № 0178 от 15.09.1942 года награждена медалью «За боевые заслуги». В апреле 1985-го награждена Орденом Отечественной войны II степени.

– Эрна Петровна Тамп – 1919 года рождения, призвана на фронт 27 июня 1941-го.

– Мария Николаевна Тараскина – 1921 года рождения. Член ВЛКСМ, сержант, призвана из села Ругозеро 17 июля 1941-го. Старшина медслужбы, медицинская сестра 395-го Отдельного медико-санитарного батальона 237-й стрелковой дивизии. Была тяжело ранена на Карельском фронте в сентябре 1941 года. Приказом по 237-й СД № 059/н от 14.09.1944 года награждена медалью «За боевые заслуги». Приказом № 046/н от 19.03.1945 г. отмечена медалью «За отвагу». Приказом № 0100/н от 22.05.1945 года награждена Орденом Красной Звезды.

– Надежда Васильевна Трифонова – 1921 года рождения. Член ВЛКСМ, сержант. Призвана из деревни Конецостров 17 июля 1941-го. В апреле 1985 года награждена Орденом Отечественной войны II степени.

– Татьяна Ивановна Трифонова – 1910 года рождения, карелка. Рядовой, призвана на фронт из деревни Конецостров 24 июня 1941-го. После войны жила в селе Реболы.

– Вера Петровна Троянова – 1917 года рождения. Беспартийная, сержант. На службу призвана из посёлка Чёрный Порог 14 июля 1941-го.

– Александра Кузьминична Фирсова родилась 10 июня 1923 года в Ленинградской области. Член ВЛКСМ, призвана 14 июля 1941-го из деревни Большое Озеро. Старший сержант, младшая медсестра отдельной медико-санитарной роты 66-й отдельной морской стрелковой бригады. Приказом ВС 64-й Армии Сталинградского фронта № 103 от 24.11.1942 г. награждена медалью «За боевые заслуги». Приказом 22/н от 10.02.1944 года награждена Орденом Красной Звезды. В мае 1943-го награждена медалью «За оборону Сталинграда».

– Галина Петровна Хиноверова – 1922 года рождения. Член ВЛКСМ, сержант, призвана на фронт из деревни Челмозеро 17 июля 1941 года.

– Антонина Александровна Шамина – 1920 года рождения. Член ВЛКСМ, сержант, призвана из села Реболы 23 июля 1941-го. Гвардии сержант медслужбы 234-го Отдельного гвардейского медсанбата. 8 апреля 1945 года награждена медалью «За боевые заслуги».

– Анфима Николаевна Шилина – 1918 года рождения. Сержант, призвана из села Реболы, дата призыва неизвестна.

– Александра Ивановна Шиманская – 1908 года рождения. Призвана 4 августа 1941-го.

Николай ГУРТОВ, фото предоставлены автором

Продолжение статьи читайте завтра в нашей группе.

http://novkos.ru/2020/05/06/de...e-chast-2/

---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8299
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2383
ЕВУШКИ-КАРЕЛКИ НА ВОЙНЕ (ЧАСТЬ 3)
Вчера мы публиковали вторую часть статьи Николая Гуртова, посвящённую карельским девушкам, самоотверженно защищавшим нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться со третьей частью публикации – речь в ней пойдёт о женщинах, призванных на фронт Калевальским Районным военкоматом.

– Алаёки Хельми Сергеевна – 1924 года рождения, карелка. Член ВЛКСМ, служащая. Была призвана из деревни Тихтозеро 6 июля 1941-го. Уволена согласно Указу от 23.06.1945 г. – следовательно, находилась в действующей армии до конца войны.

– Алакозова Рена Семёновна родилась в 1907 году в городе Мариуполь Украинской ССР, гречанка. Беспартийная, работала врачом поликлиники в селе Ухта. 30 июля 1941-го была призвана в 29-й Медико-санитарный батальон (МСБ) 54-й Стрелковой дивизии Карельского фронта. Майор медслужбы, командир госпитального взвода 29-го отдельного МСБ, член ВКП(б) Рена Алакозова приказом ВС 26А Карельского фронта № 416 от 20.11.1944 г. награждена Орденом Красной Звезды. В апреле 1985-го награждена Орденом Отечественной войны II степени.

– Бетелева Екатерина Антоновна – 1923 года рождения, член ВЛКСМ. С июля 1941-го – медицинская сестра партизанского отряда «Красный партизан». Приказом войскам Карельского фронта № 0140 от 27.12.1941 г. награждена медалью «За отвагу», приказом № 256 от 22.06.1945 года отмечена медалью «За боевые заслуги».

– Богданова Мария Ульяновна – 1923 года рождения, карелка. До ухода на фронт работала в школе в деревне Бабья Губа. Беспартийная, служащая, рядовой, партизан. Была призвана 6 июля 1941-го, погибла в бою около деревни Войница 16 октября 1941 года.

– Богданова Евгения Фёдоровна – 1919 года рождения, карелка, член ВЛКСМ. До войны работала в типографии. Рядовой, призвана из деревни Вокнаволок 9 июля 1941-го.

– Богданова Елена Ивановна – 1921 года рождения, карелка. Член ВЛКСМ. В мирное время являлась служащей народного суда. Рядовой, была призвана на фронт из деревни Вокнаволок 9 июля 1941 года, уволена 24 августа 1944-го.

– Богданова Татьяна Устиновна – 1918 года рождения, карелка из деревни Тетернаволок. До войны была служащей райсовета. Член ВЛКСМ, доброволец, призвана в Красную армию 7 марта 1942-го. Погибла 21 июня 1942 года в эвакогоспитале 2792 (по ОБД «Мемориал» дата смерти – 24.10.1942 года). Похоронена на северной окраине посёлка Калевала, воинское захоронение 177, братская могила 2.

– Богданова Татьяна Ульяновна – 1918 года рождения, карелка. Член ВЛКСМ. За участие в войне с белофиннами 21 мая 1940 года награждена медалью «За боевые заслуги». 27 июля 1941-го вновь призвана на военную службу Калевальским Районным военкоматом. Красноармеец, разведчица-радистка войсковой части 1821 особого назначения. Героически погибла в деревне Бабья Губа 3 ноября 1942 года.

Татьяна Богданова
Из наградного листа: «Последнее время т. Богданова, выполняя боевое задание в глубоком тылу у врага, работала в подполье в дер. Бабья Губа Калевальского р-на КФССР. По доносу предателя из местных жителей, дом, где скрылась Богданова, был окружён финнами, которые предложили ей сдаться; в ответ на это она стала отстреливаться. Финны открыли пулемётный и автоматный огонь по чердаку дома, где находилась Богданова, но она не сдалась и в течение трёх часов финские солдаты не смогли взять тяжело раненную Богданову. Продолжая отстреливаться, т. Богданова крикнула: “Всё равно не сдамся, живой меня не возьмёте”, и только тогда, когда финны забросали чердак гранатами, а от силы взрывов он провалился, финнам удалось взять уже мёртвую Богданову и зарыть её труп». Начальником разведотдела Карельского фронта Татьяна Богданова представлялась к званию «Герой Советского Союза». Приказом ВС Карельского фронта № 0471 от 03.10.1944 г. посмертно награждена Орденом Отечественной войны I степени.

– Богданова Ольга Сафроновна – 1922 года рождения, карелка из Шелтозерского района. До войны работала в райпо. Член ВЛКСМ, доброволец, призвана на фронт 29 марта 1942-го.

– Бруницева Милитина Ивановна – 1920 года рождения, русская, уроженка Орловской области. Член ВЛКСМ, служащая райпотребсоюза, призвана на фронт 29 июля 1941-го.

– Василец Ольга Ивановна – 1920 года рождения, украинка. Беспартийная, была призвана на фронт 24 июня 1941-го. На сайте «Подвиг народа» сказано: «Василец Ольга Ивановна 1920 г.р., уроженка Украинской ССР, Запорожская область, Ореховский район, село Юркиевка, в апреле 1985 г. награждена Орденом Отечественной войны II степени».

– Васильева Мария Павловна – 1916 года рождения, карелка. Беспартийная, служащая. Призвана 13 июля 1941-го из деревни Алозеро. Демобилизована согласно указу от 23 июня 1945 года.

– Вялиахо Аксенья Ивановна – 1923 года рождения, карелка. Член ВЛКСМ. Призвана на фронт 6 июля 1941-го из деревни Каменнозеро, уволена 20 января 1942 года.

– Вялиахо Ирина Ивановна – 1921 года рождения, карелка, член ВЛКСМ. В мирное время работала в государственном банке. Доброволец, призвана из деревни Каменнозеро 15 октября 1941-го.

– Иванова Вас Фёдоровна – 1915 года рождения, карелка. Член ВЛКСМ. До войны была служащей райпотребсоюза. На фронт призвана 6 июля 1941-го из деревни Супасальма, уволена в запас 10 января 1942 года.

– Иванова Ирина Ефимовна – 1920 года рождения, карелка. Беспартийная, служащая, призвана 6 июля 1941-го из деревни Поньгагуба.

– Иванова Фёкла Антоновна – 1915 года рождения, карелка. Член ВЛКСМ, призвана из деревни Чикша 13 июля 1941-го.

– Иогансон (Чистова) Лайна Викторовна – 1923 года рождения, карелка. Член ВЛКСМ, служащая. Призвана из деревни Вокнаволок 9 июля 1941-го, уволена в запас по болезни. В ноябре 1985 года награждена Орденом Отечественной войны II степени.

– Иогансон Александра Ивановна – 1918 года рождения, карелка. Беспартийная. До войны работала хирургической медсестрой райбольницы. Призвана на фронт 15 июля 1941-го в 29-й Медико-санитарный батальон.

– Карахан Ольга Петровна родилась в 1898 году, русская. Беспартийная. До ухода на фронт работала заведующей райбольницей в селе Ухта. Призвана 30 июля 1941-го в 29-й Медсанбат. По январь 1942 года служила на Карельском фронте, с мая по октябрь 1943-го – на Брянском, с июня 1944 года – на Втором Белорусском фронте. Капитан медицинской службы, старший врач 4-го батальона аэродромного обслуживания. Член ВКП(б) с 1942 года. Приказом 4-й Воздушной армии № 043/н от 20.09.1944 г. награждена Орденом Красной Звезды.

– Карелина Зоя Михайловна родилась в 1923 году в Ленинградской области, русская. Член ВЛКСМ, служащая РК КП(б). Призвана на фронт 29 июля 1941-го, демобилизована, офицер запаса, младший лейтенант административной службы. Приказом войскам 7-й отдельной армии № 02/н от 07.03.1943 г. делопроизводитель политотдела 1-го погранполка войск НКВД Зоя Карелина награждена медалью «За отвагу». Из наградного листа: «С начала Великой Отечественной войны тов. Карелина добровольно вступила в ряды действующей Красной Армии в качестве сандружинницы. 13.08.1941 г. в районе автодороги Ухта-Малвиайнен тов. Карелина под сильным огнём противника оказала медпомощь раненному сержанту Стрекаловскому и, рискуя жизнью, вынесла его в укрытие. 18.11.1941 г. в районе Ювалакша она оказала помощь и вынесла с поля боя под сильным огнём противника пять тяжело раненных бойцов, сохранив им жизнь. Вынесла из-под обстрела лейтенанта Довбань. 22.11.1941 г. в районе Ломозеро тов. Карелина под сильным огнём противника вынесла тяжело раненого пограничника Кондратьева, раненого миной в полосе минного поля, тем самым сохранила ему жизнь. Выносливостью в походе, смелостью в бою тов. Карелина служит примером для всего личного состава».

– Карху Анна Гавриловна родилась в 1921 году в деревне Ладвозеро, карелка. Член ВЛКСМ. С июля 1941-го медсестра партизанского отряда «Красный партизан». Указом Верховного Совета ССР № 605/156 от 16.02.1942 г. награждена Орденом Красной Звезды. Попала в плен. По неподтверждённым данным после войны жила в Швеции.

ДЕВУШКИ-КАРЕЛКИ НА ВОЙНЕ (ЧАСТЬ 3), изображение №4
– Карху Елена Ивановна – 1920 года рождения, карелка. Член ВЛКСМ. До войны жила в деревне Каменное Озеро, рабочая лесопункта Кис-Кис. На фронт призвана 13 июля 1941-го, демобилизована согласно указу от 23.06.1945 г. Сержант медслужбы, хирургическая сестра 127-го отдельного Медико-санитарного батальона 83-й стрелковой краснознаменной дивизии 14-й отдельной армии. Член ВКП(б) с 1943 года. Приказом № 64 от 11.12.1944 г. награждена медалью «За боевые заслуги». В июне 1945-го отмечена медалью «За оборону Советского Заполярья».

– Карху Мария Гавриловна – 1920 года рождения, карелка из деревни Ладвозеро. Член ВЛКСМ. До начала войны была служащей КарелКино. Призвана на фронт 25 июля 1941 года, демобилизована 28 марта 1945-го. В августе 1986 года награждена Орденом Отечественной войны II степени.

ДЕВУШКИ-КАРЕЛКИ НА ВОЙНЕ (ЧАСТЬ 3), изображение №5
– Карху Мария Степановна – 1922 года рождения, карелка. Член ВЛКСМ. До начала войны работала в Районном отделении связи в деревне Ювалакша. Призвана на фронт 15 октября 1941-го.

– Карху Ольга Ивановна – 1915 года рождения, карелка. Член ВЛКСМ. Призвана 9 июля 1941-го из деревни Ладвозеро, демобилизована согласно указу от 23.06.1945 г. Ефрейтор, санитарка 85-й Отдельной автосанитарной роты 26А. Кандидат в члены ВКП(б). 29 июня 1945 года представлялась к Ордену Красной Звезды. Из наградного листа: «Находясь на Карельском фронте и будучи участником боёв в Заполярье, тов. Карху перевезла более 1 500 раненых с поля боя в тылы, показывая образцы материнского ухода за ранеными, за что имеет ряд благодарностей от раненных, которые посылают ей письма. Во время боёв у оз. Балатон тов. Карху вновь показала образцы мужества, беря раненных с поля боя, под огнём противника перевезла более 380 человек…». Приказом войскам 26-й Армии № 279 от 25.07.1945 г. награждена медалью «За боевые заслуги».

ДЕВУШКИ-КАРЕЛКИ НА ВОЙНЕ (ЧАСТЬ 3), изображение №6
– Карху Ольга Карповна – 1921 года рождения, карелка из деревни Костомукша. В апреле 1985-го награждена Орденом Отечественной войны II степени.

Ольга Карповна Карху
Ольга Карповна Карху
– Карху Татьяна Трофимовна – 1922 года рождения, карелка. Член ВЛКСМ. До войны работала в куспромартели в деревне Ладвозеро. Призвана на фронт 6 июля 1941-го, уволена в 1948 году по декрету. В августе 1986-го награждена Орденом Отечественной войны II степени.

– Кархуева Анна Николаевна – 1923 года рождения, карелка. Член ВЛКСМ. Работала в колхозе деревни Ладвозеро. Призвана на фронт 9 июля 1941-го, уволена по болезни в 1942 году. В апреле 1985-го награждена Орденом Отечественной войны II степени.

– Кениева Хельми Фёдоровна – 1923 года рождения, карелка. Член ВЛКСМ. До ухода на фронт работала в деревне Ювалакша служащей райбольницы. Призвана 6 июля 1941-го в 29-й Медико-санитарный батальон. Приказом войскам 22-й армии № 052/н от 20.05.1945 г. старший сержант медслужбы, медсестра Хирургического полевого передвижного госпиталя 2216 Хельма Кениева награждена медалью «За боевые заслуги». Ранена 4 декабря 1944-го.

– Коскинен Евгения Фёдоровна – 1921 года рождения, карелка. Член ВЛКСМ. Работала в леспромхозе в селе Супасальма. Призвана на фронт 9 июля 1941-го, уволена по декрету.

– Кольенен Устинья Егоровна – 1920 года рождения, карелка. Член ВЛКСМ, доброволец. С 20 июля 1941 года боец, а позже санитарка отряда «Красный партизан». Приказом ВС Карельского фронта № 238 от 02.05.1942 г. награждена медалью «За боевые заслуги». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1945 г. Устинья Кольенен награждена медалью «Партизану Отечественной войны I степени».

ДЕВУШКИ-КАРЕЛКИ НА ВОЙНЕ (ЧАСТЬ 3), изображение №8
– Копейна Зинаида Фёдоровна – 1920 года рождения, русская, уроженка Ленинградской области. Член ВЛКСМ, до войны работала на метеостанции. Призвана 20 августа 1941-го, демобилизована согласно указу от 23.06.1945 г.

– Королёва Пелагея Алексеевна – русская, беспартийная. До войны работала фельдшером поликлиники в селе Ухта. На фронт призвана 6 июля 1941 года в 29-й Медико-санитарный батальон.

– Лапушкина Елизавета Александровна родилась в 1922 году в Калининградской области, русская. До призыва в Красную армию работала в больнице. Призвана 16 июля 1941-го, демобилизована.

– Лауконен Мария Александровна – 1922 года рождения, карелка. Член ВЛКСМ. Призвана из Кондокского сельсовета 9 июля 1941-го, демобилизована согласно указу от 23.06.1945 года.

– Лесонен Мария Ивановна – 1922 года рождения, карелка. Член ВЛКСМ. Работала парикмахером. Призвана на фронт из Поньгагубского сельсовета 9 июля 1941-го, демобилизована согласно указу от 23.06.1945 г. В апреле 1985 года награждена Орденом Отечественной войны II степени.

Мария Лесонен
Мария Лесонен
– Леттиева Александра Семёновна – 1918 года рождения, карелка из деревни Суднозеро. Беспартийная. До войны работала в коммунальном отделе. Доброволец, на фронт призвана 21 ноября 1941-го, демобилизована согласно указу от 23.06.1945 г. В апреле 1985 года награждена Орденом Отечественной войны II степени.

– Липкина Александра Фёдоровна – карелка, вольнонаёмный санитарного управления Карельского фронта, старший повозочный 201-го ППО. В феврале 1945 года награждена медалью «За оборону Советского Заполярья».

ДЕВУШКИ-КАРЕЛКИ НА ВОЙНЕ (ЧАСТЬ 3), изображение №10
– Липкина Ольга Егоровна – 1920 года рождения, карелка. Член ВЛКСМ. До войны работала в деревне Вокнаволок служащей сберкассы. Призвана 13 июля 1941-го, демобилизована.

– Лобода Надежда Савельевна – 1922 года рождения, украинка. Член ВЛКСМ. До начала война работала в детских яслях. Призвана на фронт 6 июля 1941 года.

– Луккоева Александра Алексеевна родилась в 1923 году в Ленинградской области, русская. Член ВЛКСМ. Призвана из лесопункта Каннуссуо 24 июня 1941-го. В декабре 1941 года контужена. С февраля 1942-го младший лейтенант медслужбы, фельдшер 1752-го Зенитного Артиллерийского Полка 55-й Зенитной Артиллерийской Дивизии. Приказом ВС Центрального фронта № 06/н от 13.04.1945 года отмечена медалью «За боевые заслуги». В апреле 1985-го награждена Орденом Отечественной войны II степени.

– Максимова Александра Михайловна – 1914 года рождения, русская. Беспартийная. До войны была домохозяйкой. На фронт призвана 13 августа 1941-го. Старший сержант, санинструктор 85-й отдельной автосанитарной роты 26-й Армии, член ВКП(б). Награждена медалями «За боевые заслуги» и «За Оборону Советского Заполярья».

– Маликина Дарья Степановна – 1921 года рождения, карелка. Член ВКП(б). До ухода на фронт служила в прокуратуре Войницкого сельсовета. Призвана 9 июля 1941-го, демобилизована согласно указу от 23.06.1945 г.

– Маликина Лемпи Павловна – 1923 года рождения, карелка из деревни Лонка. Беспартийная, работала в райбольнице. Призвана на фронт 15 октября 1941-го в истребительный батальон.

– Маликина (Карху) Ольга Григорьевна – 1921 года рождения, карелка. Член ВЛКСМ. Призвана из деревни Ладвозеро 13 июля 1941 г., демобилизована 9 июля 1945-го. Сандружинница 1032-го Военно-санитарного поезда с 7 апреля 1942 г. по декабрь 1943-го.

– Маликина Ольга Григорьевна родилась в 1921 году в деревне Ладвозеро. В ноябре 1989 года награждена Орденом Отечественной войны II степени.

– Маликина Ольга Софроновна – 1909 года рождения, карелка. Член ВКП(б). До войны работала в Вокнаволокском сельсовете в райпо. Призвана 6 октября 1941-го, демобилизована согласно указу от 23.06.1945 г.

– Малинен Мария Матвеевна – 1919 года рождения, карелка. Беспартийная, доброволец. До войны работала в РОНО Войницы. Была призвана 15 октября 1941-го в истребительный батальон, уволена 1 февраля 1942 года. Указом Президиума ВС СССР от 12.11.1943 г. «О награждении работников подпольных партийно-комсомольских организаций» за доблесть и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в тылу врага, награждена медалью «За боевые заслуги».

Продолжение читайте завтра в нашей группе.

Николай ГУРТОВ, фото предоставлены автором

http://novkos.ru/2020/05/07/de...e-chast-3/


Комментарий модератора:
не скачала фото

---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8299
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2383
ДЕВУШКИ-КАРЕЛКИ НА ВОЙНЕ (ЧАСТЬ 4)
Вчера мы публиковали третью часть статьи Николая Гуртова, посвящённую карельским девушкам, самоотверженно защищавшим нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. А сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с четвёртой частью публикации – речь в ней вновь пойдёт о женщинах, призванных на фронт Калевальским Районным военкоматом.

– Малыгина Анна Ивановна родилась в 1919 году в Архангельской области, русская. Член ВКП(б). Доброволец, работала в Районном комитете ВЛКСМ. Призвана 23 октября 1941-го. В апреле 1985 года награждена Орденом Отечественной войны II степени.

– Мартынова Хельми Сергеевна родилась в 1924 году в деревне Кушеванда Лоухского района. В апреле 1985-го награждена Орденом Отечественной войны II степени.

– Мелентьева Евгения Петровна родилась в 1916 году в деревне Саариярви Калевальского района, карелка. Доброволец, с 10 октября 1941-го санитарка отряда «Красный партизан». Приказом ВС Карельского фронта № 0506 от 19.10.1942 г. Евгения Мелентьева награждена медалью «За боевые заслуги». Погибла 3 мая 1943 года у деревни Регозеро. Похоронена в п. Калевала.

– Меньшикова Анна Васильевна родилась в 1919 году в Вологодской области, русская. Беспартийная, служащая. Призвана на фронт 29 июля 1941-го. Приказом Первому пограничному полку войск НКВД № 018/н от 18.02.1943 года санитарка пункта медпомощи, младший сержант Анна Меньшикова награждена медалью «За боевые заслуги» (за преданность в бою по выносу раненых солдат и командиров с поля сражения и оказание первой помощи под огнём противника). В апреле 1985-го награждена Орденом Отечественной войны II степени.

– Минина Мария Петровна – 1922 года рождения, карелка. Член ВЛКСМ. До начала войны работала в Вокнаволокском сельсовете служащей госбанка. На фронт призвана 6 октября 1941-го, уволена в декрет в 1944 году.

– Минина Мария Прокофьевна – 1922 года рождения, карелка, член ВЛКСМ. До ухода на фронт работала в Тихтозерском сельсовете заведующей лавкой. Призвана 6 октября 1941-го, демобилизована согласно указу от 23.06.1945 г.

– Мякеля Анастасия Васильевна – 1917 года рождения, карелка. Член ВЛКСМ. Призвана 13 июля 1941-го из Вокнаволокского сельсовета, демобилизована согласно указу от 23.06.1945 г. В апреле 1985 года награждена Орденом Отечественной войны II степени.

– Навалова Анна Ивановна родилась в 1922 году в Пудожском районе, русская. Беспартийная. Призвана 6 июля 1941-го, уволена по декрету.

– Никифорова Татьяна Егоровна родилась в 1921 году. Член ВЛКСМ. До войны работала в Юшкозерской больнице. Призвана на фронт 24 июня 1941 года.

– Никитина Пелагея Павловна родилась в 1920 году в Курской области. Член ВЛКСМ. До войны работала в поликлинике. Призвана на фронт 24 июня 1941-го.

– Никитина Ханна Семёновна родилась в 1924 году в деревне Мелкая Губа, карелка. Член ВЛКСМ, доброволец. До войны работала в избе-читальне. Призвана 15 октября 1941 года в истребительный батальон, уволена 1 февраля 1942-го.

– Николаева Лидия Николаевна родилась в 1922 году в Ленинградской области. Кандидат в члены ВКП(б), доброволец с сентября 1941-го. Указом Президиума ВС СССР от 29.09.1941 г. Лидия Николаева – боец Ведлозерского истребительного батальона – награждена медалью «За боевые заслуги». Позже служила медсестрой отряда «Красный партизан». 10 марта 1942-го была тяжело ранена в бою за деревню Кентозеро Калевальского района. Приказом ВС Карельского Фронта № 0238 от 02.05.1942 г. награждена медалью «За отвагу».

– Николаева Мария Ильинична родилась в 1922 году в Калининской области, русская. Член ВКП(б), доброволец. На фронт была призвана 3 июля 1941-го. Лейтенант административной службы Мария Николаева, начальник секретной части полевого радиоузла разведотдела штаба Карельского фронта, в феврале 1945 года награждена медалью «За оборону Советского Заполярья». Приказом войскам 1-го Дальневосточного фронта № 0105 от 19.09.1945 г. отмечена медалью «За боевые заслуги».

Из наградного листа от 14 мая 1945-го: «Тов. Николаева М.И. в разведорганах фронта с октября 1941 года. В Полевом радиоузле разведотдела Карельского фронта в должности начальника секретной части с марта 1944 г. … отлично организовала работу секретной части и обеспечивает выполнение боевых задач, связанных с обслуживанием и разработкой оперативных программ работы зарубежных корреспондентов». В августе 1945 года награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

– Нужная Татьяна Степановна родилась в 1922 году в Запорожской области, русская. Член ВЛКСМ. До войны работала в больнице. Призвана на фронт 6 июля 1941-го.

– Пагина Анна Ксенофонтовна родилась в 1897 году в городе Волог-да, русская. Беспартийная. До войны работала в райбольнице. Призвана на фронт 10 июля 1941-го.

– Панина Александра Андреевна родилась в 1918 году в деревне Хирвисальми, карелка. Беспартийная. До войны была домохозяйкой. Призвана на фронт 9 июля 1941-го. Партизанка. Указом Президиума Верховного Совета СССР № 255/240 от 07.04.1945 г. за доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских и финских захватчиков, награждена медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. В феврале 1987 года отмечена Орденом Отечественной войны II степени.

– Папинен Анна Фёдоровна родилась в 1921 году в деревне Кондоки, карелка. Член ВЛКСМ. До войны работала в кустпромартели. Призвана на фронт 6 июля 1941-го.

– Петрова Мария Фёдоровна родилась в 1925 году в деревне Тихтозеро, карелка. Член ВЛКСМ. До войны работала в кустпромартели. Призвана на фронт 6 июля 1941-го, демобилизована согласно указу от 23.06.1945 г. Награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 25 июля 1945-го. В ноябре 1985 года отмечена Орденом Отечественной войны II степени.

– Печенкина Клавдия Михайловна родилась в 1922 году в Олонецком районе, русская. Член ВЛКСМ. До ухода на фронт работала в поликлинике. Призвана 10 июля 1941-го. На основании указа от 9 мая 1945 года вольнонаёмная Главного военного госпиталя Красной армии Клавдия Печенкина награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

– Пименкова Нина Николаевна родилась в 1920 году в Калининской области, русская. Член ВЛКСМ. До войны трудилась в райбольнице. Призвана на фронт 10 июля 1941-го.

– Пекшуева Анна Николаевна родилась в 1921 году в деревне Костомукша, карелка. Беспартийная. До войны работала в сельпо села Ухта. На фронт призвана 9 июля 1941-го, уволена Красногвардейским районным военкоматом Ленинградской области 23 августа 1945 г.

– Пекшуева Мария Андреевна родилась в 1923 году в деревне Костомукша, карелка. Член ВЛКСМ, доброволец. До войны работала в коммунальном отделе. На фронт призвана 1 февраля 1942-го. Младший сержант, парикмахер 128-го отдельного медсанбата 176-й стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта. Приказом № 049/н от 01.05.1943 г. награждена медалью «За боевые заслуги».

– Пекшуева Мария Никитична родилась в 1921 году в деревне Костомукша, карелка. Беспартийная. До войны работала в сельпо. Призвана на фронт 9 июля 1941-го. Ефрейтор, санитарка 85-й отдельной автосанитарной роты 26-й Армии. Кандидат в члены ВКП(б). Приказом войскам 26А № 251 от 21 июня 1945 года Мария Пекшуева награждена медалью «За боевые заслуги».

Из наградного листа: «В дни ожесточённых боёв у озера Балатон тов. Пекшуева вывезла более 870 раненых. Находясь под обстрелом противника, тов. Пекшуева, сохраняя спокойствие, работала, вынося раненых с передовых позиций. За хорошую работу тов. Пекшуева имеет ряд благодарностей от командования части».

– Пекшуева Ольга Карповна родилась в 1920 году в деревне Костомукша, карелка. Беспартийная, служащая. Призвана на фронт 13 июля 1941-го, демобилизована согласно указу от 23.06.1945 г. Младший сержант 32-го отдельного рабочего батальона (орабб). На основании Указа Верховного Совета СССР от 05.12.1944 г. повару 32-го орабб Ольге Пекшуевой вручена медаль «За оборону Советского Заполярья».

– Пекшуева Татьяна Мартыновна родилась в 1918 году в деревне Костомукша, карелка. До войны не состояла в партии. Работала в леспромхозе в селе Ухта. Призвана на фронт 29 июля 1941-го, демобилизована согласно указу от 23.06.1945 г. Младший сержант, старший писарь (ранее санитарка) 85-й отдельной автосанитарной роты 26-й Армии, член ВКП(б). Приказом войскам 26А № 279 от 25 июля 1945 года Татьяна Пекшуева награждена медалью «За боевые заслуги».

Из наградного листа: «Мл. сержант Пекшуева Т.М. находится в действующей армии с сентября 1941 г. и всё время служит в одной части. За время службы показала себя одним из лучших работников части. За добросовестное и умелое обслуживание раненых тов. Пекшуева награждена значком “Отличник санитарной службы” и получила ряд благодарностей от командования части. В дни ожесточённых боев у озера Балатон тов. Пекшуева особенно отличилась, показала свое умение и способности. Из-под огня противника они вместе с водителем вывезли более 700 раненых солдат и офицеров. Назначенная на должность старшего писаря части тов. Пекшуева также добросовестно выполняет свои обязанности. Все отчёты сдаются вовремя и качественно».

– Пертуева Анна Степановна – 1924 года рождения, карелка из деревни Ладвозеро. Член ВЛКСМ. До войны работала в коммунальном отделе. Призвана на фронт 16 июля 1941-го.

– Перттунен Анна Егоровна родилась в 1921 году в деревне Ладвозеро, карелка. Член ВЛКСМ. До ухода на фронт работала в детских яслях в селе Ухта. Призвана 6 июля 1941-го. Старший сержант, переводчик штаба 272-й стрелковой дивизии. Начальником разведки представлялась к награждению медалью «За отвагу».

Из наградного листа: «21 июня 1944 г. в 4 км С.З. [северо-западнее – Прим. ред.] Лодейное поле вместе с оперативной группой форсировала реку Свирь вслед за первым эшелоном, немедленно приступила к опросу военнопленных, что делала быстро и чётко. …[Военнопленные – Прим. ред.] дали ценные сведения». Приказом войскам 272-й стреловой Свирской дивизии № 027/н от 24.08.1944 г. награждена медалью «За боевые заслуги».

– Попова Анастасия Васильевна родилась в 1921 году в деревне Сямозеро Пряжинского района, карелка. Беспартийная. Была призвана на фронт из лесопункта Поньгагуба 6 июля 1941-го. Старший сержант медслужбы 29-го отдельного медсанбата 54-й стрелковой дивизии 26-й Армии Карельского фронта. Кандидат в ВКП(б) с 1943 года. За самоотверженную работу награждена знаком «Отличник санитарной службы». Приказом войскам 26А № 33 от 11 марта 1944-го Анастасия Попова награждена медалью «За боевые заслуги».

– Привалова Анна Ивановна родилась в 1920 году в деревне Сопасалми, карелка. Член ВЛКСМ. Призвана на фронт 6 июля 1941-го из деревни Тихтозеро, уволена в запас 10 января 1942 г.

– Ремшу Айно Карловна – 1924 года рождения, карелка. Беспартийная, доброволец. До войны работала в леспромхозе в деревне Вокнаволок. Призвана на службу 15 октября 1941-го в истребительный батальон, уволена 1 февраля 1942 года.

– Ремшу Анастасия Дорофеевна – 1916 года рождения, карелка. Беспартийная. С сентября 1941-го вольнонаёмная. Медсестра перевязочной эвакогоспиталя № 1524 фронтового эвакуационного пункта № 61 4-го Украинского фронта. Приказом ВС фронта № 161/н от 04.06.1945 г. награждена медалью «За боевые заслуги».

– Ремшу Виено Васильевна – 1922 года рождения, карелка. Член ВЛКСМ. Работала в детском саду деревни Вокнаволок. Призвана на службу 9 июля 1941-го, уволена по болезни 25 января 1943-го.

– Ремшу Дарья Васильевна – 1921 года рождения, карелка. Член ВЛКСМ. До войны работала библиотекарем в деревне Вокнаволок. Призвана на фронт 6 июля 1941-го, уволена 14 июля 1945 года. 6 апреля 1985-го награждена Орденом Отечественной войны II степени.

– Ремшу Евгения Васильевна – 1921 года рождения, карелка. Беспартийная. До начала войны работала в райсовете деревни Вокнаволок. Призвана на фронт 6 июля 1941-го.

– Реттиева Татьяна Михайловна – 1920 года рождения, карелка. Член ВЛКСМ. Призвана из деревни Толлорека 13 июля 1941-го, уволена в декрет в 1944 году.

– Ринне Анна Афанасьевна – 1920 года рождения, карелка. Член ВЛКСМ. Призвана из деревни Каменнозеро 13 сентября 1941-го, уволена 19 сентября 1945 года.

– Рыбкина Парасковья Фёдоровна родилась в 1921 году в Калининской области, карелка. Беспартийная. До войны служила в райбольнице. Призвана на фронт 21 июля 1941-го, уволена 15 февраля 1942 года.

– Савина Мария Андреевна – 1921 года рождения, карелка. Кандидат в члены ВКП(б). С 10 октября 1941-го боец-санитарка отряда «Красный партизан». Приказом ВС Карельского фронта № 0506 от 19.10.1942 г. награждена медалью «За боевые заслуги». 8 мая 1946 года бухгалтер курсов офицерского состава СБФ Мария Савина награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

– Сайконен Дарья Михайловна родилась в 1920 году в деревне Ювалакша, карелка. Член ВКП(б). До войны работала в кустпромартели. Призвана 6 июля 1941-го.

– Сергеева Мария Алексеевна родилась в 1926 году в деревне Кондоки. Медицинская сестра 85-й отдельной автосанитарной роты 26-й Армии. В апреле 1985-го награждена Орденом Отечественной войны II степени.

ДЕВУШКИ-КАРЕЛКИ НА ВОЙНЕ (ЧАСТЬ 4), изображение №1
– Серова Лидия Григорьевна родилась в 1922 году в Заонежском районе, русская. Беспартийная. До ухода на фронт работала в райбольнице, призвана 24 июня 1941-го. Младший лейтенант медслужбы, старшая медицинская сестра 1-й токсико-терапевтической группы 11-й отдельной роты медицинского усиления 9-й гвардейской армии. Приказом войскам № 094/н от 19.10.1945 г. награждена медалью «За боевые заслуги». Представлялась к награждению Орденом Красной Звезды.

– Сивкина Зинаида Алексеевна родилась в 1920 году в Калининской области, русская. Член ВЛКСМ. До ухода на фронт работала в поликлинике. Призвана 24 июня 1941-го, уволена в запас.

– Сконникова Нина Павловна родилась в 1921 году в Рязанской области, русская. Член ВЛКСМ. До начала войны трудилась в районном финансовом отделе. Призвана на фронт 29 июля 1941-го, уволена 10 января 1942 года.

– Сухарева (Мелляри) Вера Карловна родилась в 1922 году в финском городе Оулу. Младший лейтенант административной службы, переводчица разведотдела штаба 26-й Армии Карельского фронта с сентября 1941-го по июль 1943 года. Награждена медалью «За оборону Советского Заполярья».

Вера Сухарева
Вера Сухарева
– Тарасова Лидия Фёдоровна родилась в 1922 году в Пудоже, русская. Беспартийная. До войны работала в райпотребсоюзе села Ухта. Призвана 29 июля 1941-го, уволена в декрет в 1943 году.

– Тервонен Алина Александровна родилась в 1919 году в деревне Войница, карелка. Член ВЛКСМ. До войны работала в РОНО. Призвана на фронт 15 октября 1941-го в истребительный батальон, уволена 1 февраля 1942 года.

– Термянен Александра Ивановна родилась в 1917 году в деревне Хирвисальма. С 24 июля 1941-го по 14 июля 1947 года прачка 201-го полевого прачечного отряда 32-й Армии Карельского фронта.

Александра Термянен
Александра Термянен
– Тимонен Евгения Яковлевна родилась в 1918 году в деревне Кандонаволок, карелка. Член ВЛКСМ. Колхозница, доброволец. Призвана на фронт 15 октября 1941-го в истребительный батальон.

– Тимонен Устинья Фоминична родилась в 1918 году в деревне Каменнозеро, карелка. Член ВЛКСМ. Призвана на фронт 13 июля 1941-го. С ноября 1943 года кандидат в члены ВКП(б). Санитар-носильщик санитарной роты, ефрейтор 363-го стрелкового полка 114-й стрелковой дивизии 7-й Отдельной Армии. Приказом № 01/н от 06.01.1944 г. награждена медалью «За боевые заслуги», ранее отмечена нагрудным знаком «Отличный санитар». 25 июля 1945 года младший сержант Устинья Тимонен награждена медалью «За оборону Советского Заполярья». Уволена с военной службы по декрету. 6 апреля 1985-го награждена Орденом Отечественной войны II степени.

– Ивченкова (Тимонен) Федосья Фоминична родилась в 1922 году в деревне Конданиеми, карелка. Колхозница, доброволец. Призвана на фронт 15 октября 1941-го в истребительный батальон стрелком. После войны жила в посёлке Куусиниеми.

– Торвиева Ольга Ивановна – 1924 года рождения, карелка. Беспартийная. Призвана из деревни Каменнозеро 13 июля 1941-го, уволена в запас 10 января 1942 года.

– Торвинен Евгения Матвеевна родилась в 1922 году в деревне Юшкозеро, карелка. Член ВЛКСМ. Призвана на фронт 6 июля 1941-го, демобилизована согласно указу от 23.06.1945 г. Старший сержант 85-й отдельной автосанитарной роты 26-й Армии. Приказом войскам № 0249 от 25 июля 1945 года награждена медалью «За боевые заслуги».

Евгения Торвинен
Евгения Торвинен
– Трубина Нина Петровна – 1920 года рождения, русская. Член ВЛКСМ. До ухода на фронт работала фельдшером в селе Яринское Архангельской области Призвана 17 сентября 1941-го в 29-й медсанбат.

– Федотова Екатерина Семёновна родилась в 1917 году в деревне Погран-Кондуши Питкярантского района, карелка. Член ВЛКСМ. До войны работала в детском саду в деревне Бабья Губа. Призвана на фронт 6 июля 1941-го. Младший сержант, командир отделения разведки 296-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона МЗА ПВО. В апреле 1944 года отмечена медалью «За оборону Сталинграда», в апреле 1985-го награждена Орденом Отечественной войны II степени.

– Федотова Павла Антоновна – 1921 года рождения, карелка. Беспартийная. Работала в почтовом отделении Хяме. Призвана из деревни Тихтозеро 6 июля 1941-го, уволена из армии.

– Фёдорова Мария Осиповна – 1922 года рождения, карелка. Член ВЛКСМ. До войны жила в деревне Супасальма, лесопункт Пяявара. Призвана на фронт 14 июля 1941-го.

– Фёдорова Матрёна Александровна – 1919 года рождения, карелка. Беспартийная. Призвана 23 ноября 1941-го в 1-й пограничный отряд, который дислоцировался в селе Ухта.

– Филиппова Ольга Егоровна родилась в 1922 году в деревне Мелкая Губа, карелка. Член ВКП(б), доброволец. До начала войны работала в РОНО. Призвана на фронт 26 июля 1941-го. Радистка, подпольщица, погибла 17 марта 1943 года, похоронена в Олонце.

– Филиппова Нина Павловна родилась в 1923 году в Олонецком районе, русская. Член ВЛКСМ. До войны работала в детском саду. Призвана на фронт 6 июля 1941-го.

– Фингерус Ольга Никифоровна родилась в 1922 году в Кеунсиозеро, карелка. Член ВЛКСМ, доброволец. До ухода на фронт работала в госбанке. Призвана на службу 7 марта 1942-го военным комиссариатом КФССР, демобилизована согласно указу от 23.06.1945 г.

Пряжинская подпольная группа. Ольга Фингерус (в центре)
Пряжинская подпольная группа. Ольга Фингерус (в центре)
– Хайконен Эльза Ивановна родилась в 1920 году в Ленинградской области, финка. Член ВЛКСМ. До начала войны работала в райсовете. Призвана на фронт 23 июля 1941-го. Служила радисткой-партизанкой военной части 4082. Неоднократно ходила в походы в тыл врага. Фронтовым приказом ВС Карельского фронта № 0353 от 08.07.1942 г. награждена Орденом Красного Знамени. Демобилизована согласно указу от 23.06.1945 г.

– Хауринен Айли Артемьевна родилась в 1924 году в селе Ухта, карелка. Член ВЛКСМ. До войны трудилась в районном земельном отделе. Призвана на фронт 6 июля 1941-го.

– Харлантьева Анна Трофимовна – 1922 года рождения, карелка. Член ВЛКСМ, доброволец. Призвана 23 ноября 1941-го в 1-й пограничный отряд, демобилизована.

– Харлантьева Ольга Петровна – 1921 года рождения, карелка. Беспартийная. До войны жила в деревне Кондоки, работала в райпотребсоюзе. Призвана на фронт 6 июля 1941-го.

– Хуовинен Ольга Сергеевна – 1921 года рождения, карелка. Член ВЛКСМ с 1939 года, доброволец. Призвана из Вуокинсальмы 29 ноября 1941-го. Санитарка хирургического полевого подвижного госпиталя 2216. Приказом войскам 22-й Армии № 07 от 10.01.1945 г. награждена медалью «За боевые заслуги», уволена 19 сентября 1945 года.

– Червова Татьяна Николаевна родилась в 1921 году в Беломорском районе. Член ВКП(б), доброволец. Призвана на фронт 1 сентября 1941-го. Старшина 85-й отдельной автосанитарной роты 26-й Армии 3-го Украинского фронта. С 1943 года парторг роты, уволена по декрету. Приказом ВС 26А № 225 от 14.06.1945 г. награждена медалью «За боевые заслуги».

– Шахтарина Дарья Степановна – 1922 года рождения, карелка из деревни Войница. Призвана в июле 1941-го По август 1945 г. медсестра 85 отдельной автомобильной санроты 26-й Армии. В апреле 1985-го награждена Орденом Отечественной войны II степени.

Дарья Шахтарина
Дарья Шахтарина
– Эльмик Сальма Оскаровна родилась в 1919 году в городе Таллин, эстонка. Член ВЛКСМ. До войны работала в леспромхозе. Рядовой, призвана 25 сентября 1941-го в 20-й батальон аэродромного обслуживания.

– Югансон Зинаида Ивановна – 1909 года рождения, карелка из Олонецкого района. Беспартийная. До начала войны работала в райбольнице. Призвана на фронт 21 июля 1941-го в 29-й медсанбат.

– Ягодина Зинаида Филипповна родилась в 1916 году в Озерском районе Московской области, русская. Беспартийная, учащаяся. Призвана 29 июля 1941-го, уволена в апреле 1942 года. После работала в районном финансовом отделе.

– Яккола Анна Владимировна – 1922 года рождения, карелка. Член ВЛКСМ, доброволец. До войны служила в районном отделении связи в деревне Каменнозеро. Призвана на фронт 15 октября 1941-го, уволена 1 февраля 1942 года.

– Яковлева Александра Прохоровна – 1917 года рождения, карелка. Беспартийная. До ухода на фронт жила в деревне Юшкозеро, служила в райпотребсоюзе. Призвана 6 июля 1941-го.

– Яковлева Анастасия Павловна родилась в 1921 году в деревне Тихтозеро, карелка. Член ВЛКСМ. Призвана на фронт 13 июля 1941-го, демобилизована согласно указу от 23.06.1945 г. Старший сержант, санинструктор 85-й отдельной автосанитарной роты 26-й Армии 3-го Украинского фронта. Член ВКП(б) Анастасия Яковлева представлялась к награждению Орденом Красной Звезды. Приказом ВС 26А № 279 от 25.07.1945 г. награждена медалью «За боевые заслуги». 5 декабря 1945 года ей вручена медаль «За оборону Советского Заполярья». В апреле 1985-го награждена Орденом Отечественной войны II степени.

ДЕВУШКИ-КАРЕЛКИ НА ВОЙНЕ (ЧАСТЬ 4), изображение №7
– Яковлева Мария Егоровна – 1919 года рождения, карелка, Член ВЛКСМ. До войны жила в деревне Тихтозеро, работала в НСШ [неполной средней школе – Прим. ред.]. Доброволец, призвана на фронт 15 октября 1941-го, уволена 1 февраля 1942 года.

– Яковлева Ханна Егоровна – 1922 года рождения, карелка, Член ВЛКСМ. До войны работала в клубе деревни Тихтозеро. Призвана на службу 6 июля 1941-го, демобилизована согласно указу от 23.06.1945 г.

У каждой из них была своя судьба: кто-то безвременно погиб, а кому-то повезло выжить в военные годы. Сегодня, вспоминая мужчин-бойцов – участников Великой Отечественной войны, – мы не должны забывать о девушках и женщинах, которые отдали свои силы и жизнь во имя Победы над врагом. Честь им и слава!

Николай ГУРТОВ, фото предоставлены автором
https://vk.com/@novkos-devushki-karelki-na-voine-chast-4

Прикрепленный файл: врем парт Яковлева.jpgврем парт Шахтарина.jpg, 210110 байтврем парт Фингерус пряжинская група.jpg, 159346 байтврем парт Торвинен.jpg, 46611 байтврем парт 3.jpg, 93878 байтврем парт сухарева.jpg, 240599 байтврем парт Сергеева.jpg, 113894 байт
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8299
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2383
ДЕВУШКИ-КАРЕЛКИ НА ВОЙНЕ (ЧАСТЬ 4)
Вчера мы публиковали третью часть статьи Николая Гуртова, посвящённую карельским девушкам, самоотверженно защищавшим нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. А сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с четвёртой частью публикации – речь в ней вновь пойдёт о женщинах, призванных на фронт Калевальским Районным военкоматом.

– Малыгина Анна Ивановна родилась в 1919 году в Архангельской области, русская. Член ВКП(б). Доброволец, работала в Районном комитете ВЛКСМ. Призвана 23 октября 1941-го. В апреле 1985 года награждена Орденом Отечественной войны II степени.

– Мартынова Хельми Сергеевна родилась в 1924 году в деревне Кушеванда Лоухского района. В апреле 1985-го награждена Орденом Отечественной войны II степени.

– Мелентьева Евгения Петровна родилась в 1916 году в деревне Саариярви Калевальского района, карелка. Доброволец, с 10 октября 1941-го санитарка отряда «Красный партизан». Приказом ВС Карельского фронта № 0506 от 19.10.1942 г. Евгения Мелентьева награждена медалью «За боевые заслуги». Погибла 3 мая 1943 года у деревни Регозеро. Похоронена в п. Калевала.

– Меньшикова Анна Васильевна родилась в 1919 году в Вологодской области, русская. Беспартийная, служащая. Призвана на фронт 29 июля 1941-го. Приказом Первому пограничному полку войск НКВД № 018/н от 18.02.1943 года санитарка пункта медпомощи, младший сержант Анна Меньшикова награждена медалью «За боевые заслуги» (за преданность в бою по выносу раненых солдат и командиров с поля сражения и оказание первой помощи под огнём противника). В апреле 1985-го награждена Орденом Отечественной войны II степени.

– Минина Мария Петровна – 1922 года рождения, карелка. Член ВЛКСМ. До начала войны работала в Вокнаволокском сельсовете служащей госбанка. На фронт призвана 6 октября 1941-го, уволена в декрет в 1944 году.

– Минина Мария Прокофьевна – 1922 года рождения, карелка, член ВЛКСМ. До ухода на фронт работала в Тихтозерском сельсовете заведующей лавкой. Призвана 6 октября 1941-го, демобилизована согласно указу от 23.06.1945 г.

– Мякеля Анастасия Васильевна – 1917 года рождения, карелка. Член ВЛКСМ. Призвана 13 июля 1941-го из Вокнаволокского сельсовета, демобилизована согласно указу от 23.06.1945 г. В апреле 1985 года награждена Орденом Отечественной войны II степени.

– Навалова Анна Ивановна родилась в 1922 году в Пудожском районе, русская. Беспартийная. Призвана 6 июля 1941-го, уволена по декрету.

– Никифорова Татьяна Егоровна родилась в 1921 году. Член ВЛКСМ. До войны работала в Юшкозерской больнице. Призвана на фронт 24 июня 1941 года.

– Никитина Пелагея Павловна родилась в 1920 году в Курской области. Член ВЛКСМ. До войны работала в поликлинике. Призвана на фронт 24 июня 1941-го.

– Никитина Ханна Семёновна родилась в 1924 году в деревне Мелкая Губа, карелка. Член ВЛКСМ, доброволец. До войны работала в избе-читальне. Призвана 15 октября 1941 года в истребительный батальон, уволена 1 февраля 1942-го.

– Николаева Лидия Николаевна родилась в 1922 году в Ленинградской области. Кандидат в члены ВКП(б), доброволец с сентября 1941-го. Указом Президиума ВС СССР от 29.09.1941 г. Лидия Николаева – боец Ведлозерского истребительного батальона – награждена медалью «За боевые заслуги». Позже служила медсестрой отряда «Красный партизан». 10 марта 1942-го была тяжело ранена в бою за деревню Кентозеро Калевальского района. Приказом ВС Карельского Фронта № 0238 от 02.05.1942 г. награждена медалью «За отвагу».

– Николаева Мария Ильинична родилась в 1922 году в Калининской области, русская. Член ВКП(б), доброволец. На фронт была призвана 3 июля 1941-го. Лейтенант административной службы Мария Николаева, начальник секретной части полевого радиоузла разведотдела штаба Карельского фронта, в феврале 1945 года награждена медалью «За оборону Советского Заполярья». Приказом войскам 1-го Дальневосточного фронта № 0105 от 19.09.1945 г. отмечена медалью «За боевые заслуги».

Из наградного листа от 14 мая 1945-го: «Тов. Николаева М.И. в разведорганах фронта с октября 1941 года. В Полевом радиоузле разведотдела Карельского фронта в должности начальника секретной части с марта 1944 г. … отлично организовала работу секретной части и обеспечивает выполнение боевых задач, связанных с обслуживанием и разработкой оперативных программ работы зарубежных корреспондентов». В августе 1945 года награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

– Нужная Татьяна Степановна родилась в 1922 году в Запорожской области, русская. Член ВЛКСМ. До войны работала в больнице. Призвана на фронт 6 июля 1941-го.

– Пагина Анна Ксенофонтовна родилась в 1897 году в городе Волог-да, русская. Беспартийная. До войны работала в райбольнице. Призвана на фронт 10 июля 1941-го.

– Панина Александра Андреевна родилась в 1918 году в деревне Хирвисальми, карелка. Беспартийная. До войны была домохозяйкой. Призвана на фронт 9 июля 1941-го. Партизанка. Указом Президиума Верховного Совета СССР № 255/240 от 07.04.1945 г. за доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских и финских захватчиков, награждена медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. В феврале 1987 года отмечена Орденом Отечественной войны II степени.

– Папинен Анна Фёдоровна родилась в 1921 году в деревне Кондоки, карелка. Член ВЛКСМ. До войны работала в кустпромартели. Призвана на фронт 6 июля 1941-го.

– Петрова Мария Фёдоровна родилась в 1925 году в деревне Тихтозеро, карелка. Член ВЛКСМ. До войны работала в кустпромартели. Призвана на фронт 6 июля 1941-го, демобилизована согласно указу от 23.06.1945 г. Награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 25 июля 1945-го. В ноябре 1985 года отмечена Орденом Отечественной войны II степени.

– Печенкина Клавдия Михайловна родилась в 1922 году в Олонецком районе, русская. Член ВЛКСМ. До ухода на фронт работала в поликлинике. Призвана 10 июля 1941-го. На основании указа от 9 мая 1945 года вольнонаёмная Главного военного госпиталя Красной армии Клавдия Печенкина награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

– Пименкова Нина Николаевна родилась в 1920 году в Калининской области, русская. Член ВЛКСМ. До войны трудилась в райбольнице. Призвана на фронт 10 июля 1941-го.

– Пекшуева Анна Николаевна родилась в 1921 году в деревне Костомукша, карелка. Беспартийная. До войны работала в сельпо села Ухта. На фронт призвана 9 июля 1941-го, уволена Красногвардейским районным военкоматом Ленинградской области 23 августа 1945 г.

– Пекшуева Мария Андреевна родилась в 1923 году в деревне Костомукша, карелка. Член ВЛКСМ, доброволец. До войны работала в коммунальном отделе. На фронт призвана 1 февраля 1942-го. Младший сержант, парикмахер 128-го отдельного медсанбата 176-й стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта. Приказом № 049/н от 01.05.1943 г. награждена медалью «За боевые заслуги».

– Пекшуева Мария Никитична родилась в 1921 году в деревне Костомукша, карелка. Беспартийная. До войны работала в сельпо. Призвана на фронт 9 июля 1941-го. Ефрейтор, санитарка 85-й отдельной автосанитарной роты 26-й Армии. Кандидат в члены ВКП(б). Приказом войскам 26А № 251 от 21 июня 1945 года Мария Пекшуева награждена медалью «За боевые заслуги».

Из наградного листа: «В дни ожесточённых боёв у озера Балатон тов. Пекшуева вывезла более 870 раненых. Находясь под обстрелом противника, тов. Пекшуева, сохраняя спокойствие, работала, вынося раненых с передовых позиций. За хорошую работу тов. Пекшуева имеет ряд благодарностей от командования части».

– Пекшуева Ольга Карповна родилась в 1920 году в деревне Костомукша, карелка. Беспартийная, служащая. Призвана на фронт 13 июля 1941-го, демобилизована согласно указу от 23.06.1945 г. Младший сержант 32-го отдельного рабочего батальона (орабб). На основании Указа Верховного Совета СССР от 05.12.1944 г. повару 32-го орабб Ольге Пекшуевой вручена медаль «За оборону Советского Заполярья».

– Пекшуева Татьяна Мартыновна родилась в 1918 году в деревне Костомукша, карелка. До войны не состояла в партии. Работала в леспромхозе в селе Ухта. Призвана на фронт 29 июля 1941-го, демобилизована согласно указу от 23.06.1945 г. Младший сержант, старший писарь (ранее санитарка) 85-й отдельной автосанитарной роты 26-й Армии, член ВКП(б). Приказом войскам 26А № 279 от 25 июля 1945 года Татьяна Пекшуева награждена медалью «За боевые заслуги».

Из наградного листа: «Мл. сержант Пекшуева Т.М. находится в действующей армии с сентября 1941 г. и всё время служит в одной части. За время службы показала себя одним из лучших работников части. За добросовестное и умелое обслуживание раненых тов. Пекшуева награждена значком “Отличник санитарной службы” и получила ряд благодарностей от командования части. В дни ожесточённых боев у озера Балатон тов. Пекшуева особенно отличилась, показала свое умение и способности. Из-под огня противника они вместе с водителем вывезли более 700 раненых солдат и офицеров. Назначенная на должность старшего писаря части тов. Пекшуева также добросовестно выполняет свои обязанности. Все отчёты сдаются вовремя и качественно».

– Пертуева Анна Степановна – 1924 года рождения, карелка из деревни Ладвозеро. Член ВЛКСМ. До войны работала в коммунальном отделе. Призвана на фронт 16 июля 1941-го.

– Перттунен Анна Егоровна родилась в 1921 году в деревне Ладвозеро, карелка. Член ВЛКСМ. До ухода на фронт работала в детских яслях в селе Ухта. Призвана 6 июля 1941-го. Старший сержант, переводчик штаба 272-й стрелковой дивизии. Начальником разведки представлялась к награждению медалью «За отвагу».

Из наградного листа: «21 июня 1944 г. в 4 км С.З. [северо-западнее – Прим. ред.] Лодейное поле вместе с оперативной группой форсировала реку Свирь вслед за первым эшелоном, немедленно приступила к опросу военнопленных, что делала быстро и чётко. …[Военнопленные – Прим. ред.] дали ценные сведения». Приказом войскам 272-й стреловой Свирской дивизии № 027/н от 24.08.1944 г. награждена медалью «За боевые заслуги».

– Попова Анастасия Васильевна родилась в 1921 году в деревне Сямозеро Пряжинского района, карелка. Беспартийная. Была призвана на фронт из лесопункта Поньгагуба 6 июля 1941-го. Старший сержант медслужбы 29-го отдельного медсанбата 54-й стрелковой дивизии 26-й Армии Карельского фронта. Кандидат в ВКП(б) с 1943 года. За самоотверженную работу награждена знаком «Отличник санитарной службы». Приказом войскам 26А № 33 от 11 марта 1944-го Анастасия Попова награждена медалью «За боевые заслуги».

– Привалова Анна Ивановна родилась в 1920 году в деревне Сопасалми, карелка. Член ВЛКСМ. Призвана на фронт 6 июля 1941-го из деревни Тихтозеро, уволена в запас 10 января 1942 г.

– Ремшу Айно Карловна – 1924 года рождения, карелка. Беспартийная, доброволец. До войны работала в леспромхозе в деревне Вокнаволок. Призвана на службу 15 октября 1941-го в истребительный батальон, уволена 1 февраля 1942 года.

– Ремшу Анастасия Дорофеевна – 1916 года рождения, карелка. Беспартийная. С сентября 1941-го вольнонаёмная. Медсестра перевязочной эвакогоспиталя № 1524 фронтового эвакуационного пункта № 61 4-го Украинского фронта. Приказом ВС фронта № 161/н от 04.06.1945 г. награждена медалью «За боевые заслуги».

– Ремшу Виено Васильевна – 1922 года рождения, карелка. Член ВЛКСМ. Работала в детском саду деревни Вокнаволок. Призвана на службу 9 июля 1941-го, уволена по болезни 25 января 1943-го.

– Ремшу Дарья Васильевна – 1921 года рождения, карелка. Член ВЛКСМ. До войны работала библиотекарем в деревне Вокнаволок. Призвана на фронт 6 июля 1941-го, уволена 14 июля 1945 года. 6 апреля 1985-го награждена Орденом Отечественной войны II степени.

– Ремшу Евгения Васильевна – 1921 года рождения, карелка. Беспартийная. До начала войны работала в райсовете деревни Вокнаволок. Призвана на фронт 6 июля 1941-го.

– Реттиева Татьяна Михайловна – 1920 года рождения, карелка. Член ВЛКСМ. Призвана из деревни Толлорека 13 июля 1941-го, уволена в декрет в 1944 году.

– Ринне Анна Афанасьевна – 1920 года рождения, карелка. Член ВЛКСМ. Призвана из деревни Каменнозеро 13 сентября 1941-го, уволена 19 сентября 1945 года.

– Рыбкина Парасковья Фёдоровна родилась в 1921 году в Калининской области, карелка. Беспартийная. До войны служила в райбольнице. Призвана на фронт 21 июля 1941-го, уволена 15 февраля 1942 года.

– Савина Мария Андреевна – 1921 года рождения, карелка. Кандидат в члены ВКП(б). С 10 октября 1941-го боец-санитарка отряда «Красный партизан». Приказом ВС Карельского фронта № 0506 от 19.10.1942 г. награждена медалью «За боевые заслуги». 8 мая 1946 года бухгалтер курсов офицерского состава СБФ Мария Савина награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

– Сайконен Дарья Михайловна родилась в 1920 году в деревне Ювалакша, карелка. Член ВКП(б). До войны работала в кустпромартели. Призвана 6 июля 1941-го.

– Сергеева Мария Алексеевна родилась в 1926 году в деревне Кондоки. Медицинская сестра 85-й отдельной автосанитарной роты 26-й Армии. В апреле 1985-го награждена Орденом Отечественной войны II степени.

ДЕВУШКИ-КАРЕЛКИ НА ВОЙНЕ (ЧАСТЬ 4), изображение №1
– Серова Лидия Григорьевна родилась в 1922 году в Заонежском районе, русская. Беспартийная. До ухода на фронт работала в райбольнице, призвана 24 июня 1941-го. Младший лейтенант медслужбы, старшая медицинская сестра 1-й токсико-терапевтической группы 11-й отдельной роты медицинского усиления 9-й гвардейской армии. Приказом войскам № 094/н от 19.10.1945 г. награждена медалью «За боевые заслуги». Представлялась к награждению Орденом Красной Звезды.

– Сивкина Зинаида Алексеевна родилась в 1920 году в Калининской области, русская. Член ВЛКСМ. До ухода на фронт работала в поликлинике. Призвана 24 июня 1941-го, уволена в запас.

– Сконникова Нина Павловна родилась в 1921 году в Рязанской области, русская. Член ВЛКСМ. До начала войны трудилась в районном финансовом отделе. Призвана на фронт 29 июля 1941-го, уволена 10 января 1942 года.

– Сухарева (Мелляри) Вера Карловна родилась в 1922 году в финском городе Оулу. Младший лейтенант административной службы, переводчица разведотдела штаба 26-й Армии Карельского фронта с сентября 1941-го по июль 1943 года. Награждена медалью «За оборону Советского Заполярья».

Вера Сухарева
Вера Сухарева
– Тарасова Лидия Фёдоровна родилась в 1922 году в Пудоже, русская. Беспартийная. До войны работала в райпотребсоюзе села Ухта. Призвана 29 июля 1941-го, уволена в декрет в 1943 году.

– Тервонен Алина Александровна родилась в 1919 году в деревне Войница, карелка. Член ВЛКСМ. До войны работала в РОНО. Призвана на фронт 15 октября 1941-го в истребительный батальон, уволена 1 февраля 1942 года.

– Термянен Александра Ивановна родилась в 1917 году в деревне Хирвисальма. С 24 июля 1941-го по 14 июля 1947 года прачка 201-го полевого прачечного отряда 32-й Армии Карельского фронта.

Александра Термянен
Александра Термянен
– Тимонен Евгения Яковлевна родилась в 1918 году в деревне Кандонаволок, карелка. Член ВЛКСМ. Колхозница, доброволец. Призвана на фронт 15 октября 1941-го в истребительный батальон.

– Тимонен Устинья Фоминична родилась в 1918 году в деревне Каменнозеро, карелка. Член ВЛКСМ. Призвана на фронт 13 июля 1941-го. С ноября 1943 года кандидат в члены ВКП(б). Санитар-носильщик санитарной роты, ефрейтор 363-го стрелкового полка 114-й стрелковой дивизии 7-й Отдельной Армии. Приказом № 01/н от 06.01.1944 г. награждена медалью «За боевые заслуги», ранее отмечена нагрудным знаком «Отличный санитар». 25 июля 1945 года младший сержант Устинья Тимонен награждена медалью «За оборону Советского Заполярья». Уволена с военной службы по декрету. 6 апреля 1985-го награждена Орденом Отечественной войны II степени.

– Ивченкова (Тимонен) Федосья Фоминична родилась в 1922 году в деревне Конданиеми, карелка. Колхозница, доброволец. Призвана на фронт 15 октября 1941-го в истребительный батальон стрелком. После войны жила в посёлке Куусиниеми.

– Торвиева Ольга Ивановна – 1924 года рождения, карелка. Беспартийная. Призвана из деревни Каменнозеро 13 июля 1941-го, уволена в запас 10 января 1942 года.

– Торвинен Евгения Матвеевна родилась в 1922 году в деревне Юшкозеро, карелка. Член ВЛКСМ. Призвана на фронт 6 июля 1941-го, демобилизована согласно указу от 23.06.1945 г. Старший сержант 85-й отдельной автосанитарной роты 26-й Армии. Приказом войскам № 0249 от 25 июля 1945 года награждена медалью «За боевые заслуги».

Евгения Торвинен
Евгения Торвинен
– Трубина Нина Петровна – 1920 года рождения, русская. Член ВЛКСМ. До ухода на фронт работала фельдшером в селе Яринское Архангельской области Призвана 17 сентября 1941-го в 29-й медсанбат.

– Федотова Екатерина Семёновна родилась в 1917 году в деревне Погран-Кондуши Питкярантского района, карелка. Член ВЛКСМ. До войны работала в детском саду в деревне Бабья Губа. Призвана на фронт 6 июля 1941-го. Младший сержант, командир отделения разведки 296-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона МЗА ПВО. В апреле 1944 года отмечена медалью «За оборону Сталинграда», в апреле 1985-го награждена Орденом Отечественной войны II степени.

– Федотова Павла Антоновна – 1921 года рождения, карелка. Беспартийная. Работала в почтовом отделении Хяме. Призвана из деревни Тихтозеро 6 июля 1941-го, уволена из армии.

– Фёдорова Мария Осиповна – 1922 года рождения, карелка. Член ВЛКСМ. До войны жила в деревне Супасальма, лесопункт Пяявара. Призвана на фронт 14 июля 1941-го.

– Фёдорова Матрёна Александровна – 1919 года рождения, карелка. Беспартийная. Призвана 23 ноября 1941-го в 1-й пограничный отряд, который дислоцировался в селе Ухта.

– Филиппова Ольга Егоровна родилась в 1922 году в деревне Мелкая Губа, карелка. Член ВКП(б), доброволец. До начала войны работала в РОНО. Призвана на фронт 26 июля 1941-го. Радистка, подпольщица, погибла 17 марта 1943 года, похоронена в Олонце.

– Филиппова Нина Павловна родилась в 1923 году в Олонецком районе, русская. Член ВЛКСМ. До войны работала в детском саду. Призвана на фронт 6 июля 1941-го.

– Фингерус Ольга Никифоровна родилась в 1922 году в Кеунсиозеро, карелка. Член ВЛКСМ, доброволец. До ухода на фронт работала в госбанке. Призвана на службу 7 марта 1942-го военным комиссариатом КФССР, демобилизована согласно указу от 23.06.1945 г.

Пряжинская подпольная группа. Ольга Фингерус (в центре)
Пряжинская подпольная группа. Ольга Фингерус (в центре)
– Хайконен Эльза Ивановна родилась в 1920 году в Ленинградской области, финка. Член ВЛКСМ. До начала войны работала в райсовете. Призвана на фронт 23 июля 1941-го. Служила радисткой-партизанкой военной части 4082. Неоднократно ходила в походы в тыл врага. Фронтовым приказом ВС Карельского фронта № 0353 от 08.07.1942 г. награждена Орденом Красного Знамени. Демобилизована согласно указу от 23.06.1945 г.

– Хауринен Айли Артемьевна родилась в 1924 году в селе Ухта, карелка. Член ВЛКСМ. До войны трудилась в районном земельном отделе. Призвана на фронт 6 июля 1941-го.

– Харлантьева Анна Трофимовна – 1922 года рождения, карелка. Член ВЛКСМ, доброволец. Призвана 23 ноября 1941-го в 1-й пограничный отряд, демобилизована.

– Харлантьева Ольга Петровна – 1921 года рождения, карелка. Беспартийная. До войны жила в деревне Кондоки, работала в райпотребсоюзе. Призвана на фронт 6 июля 1941-го.

– Хуовинен Ольга Сергеевна – 1921 года рождения, карелка. Член ВЛКСМ с 1939 года, доброволец. Призвана из Вуокинсальмы 29 ноября 1941-го. Санитарка хирургического полевого подвижного госпиталя 2216. Приказом войскам 22-й Армии № 07 от 10.01.1945 г. награждена медалью «За боевые заслуги», уволена 19 сентября 1945 года.

– Червова Татьяна Николаевна родилась в 1921 году в Беломорском районе. Член ВКП(б), доброволец. Призвана на фронт 1 сентября 1941-го. Старшина 85-й отдельной автосанитарной роты 26-й Армии 3-го Украинского фронта. С 1943 года парторг роты, уволена по декрету. Приказом ВС 26А № 225 от 14.06.1945 г. награждена медалью «За боевые заслуги».

– Шахтарина Дарья Степановна – 1922 года рождения, карелка из деревни Войница. Призвана в июле 1941-го По август 1945 г. медсестра 85 отдельной автомобильной санроты 26-й Армии. В апреле 1985-го награждена Орденом Отечественной войны II степени.

Дарья Шахтарина
Дарья Шахтарина
– Эльмик Сальма Оскаровна родилась в 1919 году в городе Таллин, эстонка. Член ВЛКСМ. До войны работала в леспромхозе. Рядовой, призвана 25 сентября 1941-го в 20-й батальон аэродромного обслуживания.

– Югансон Зинаида Ивановна – 1909 года рождения, карелка из Олонецкого района. Беспартийная. До начала войны работала в райбольнице. Призвана на фронт 21 июля 1941-го в 29-й медсанбат.

– Ягодина Зинаида Филипповна родилась в 1916 году в Озерском районе Московской области, русская. Беспартийная, учащаяся. Призвана 29 июля 1941-го, уволена в апреле 1942 года. После работала в районном финансовом отделе.

– Яккола Анна Владимировна – 1922 года рождения, карелка. Член ВЛКСМ, доброволец. До войны служила в районном отделении связи в деревне Каменнозеро. Призвана на фронт 15 октября 1941-го, уволена 1 февраля 1942 года.

– Яковлева Александра Прохоровна – 1917 года рождения, карелка. Беспартийная. До ухода на фронт жила в деревне Юшкозеро, служила в райпотребсоюзе. Призвана 6 июля 1941-го.

– Яковлева Анастасия Павловна родилась в 1921 году в деревне Тихтозеро, карелка. Член ВЛКСМ. Призвана на фронт 13 июля 1941-го, демобилизована согласно указу от 23.06.1945 г. Старший сержант, санинструктор 85-й отдельной автосанитарной роты 26-й Армии 3-го Украинского фронта. Член ВКП(б) Анастасия Яковлева представлялась к награждению Орденом Красной Звезды. Приказом ВС 26А № 279 от 25.07.1945 г. награждена медалью «За боевые заслуги». 5 декабря 1945 года ей вручена медаль «За оборону Советского Заполярья». В апреле 1985-го награждена Орденом Отечественной войны II степени.

ДЕВУШКИ-КАРЕЛКИ НА ВОЙНЕ (ЧАСТЬ 4), изображение №7
– Яковлева Мария Егоровна – 1919 года рождения, карелка, Член ВЛКСМ. До войны жила в деревне Тихтозеро, работала в НСШ [неполной средней школе – Прим. ред.]. Доброволец, призвана на фронт 15 октября 1941-го, уволена 1 февраля 1942 года.

– Яковлева Ханна Егоровна – 1922 года рождения, карелка, Член ВЛКСМ. До войны работала в клубе деревни Тихтозеро. Призвана на службу 6 июля 1941-го, демобилизована согласно указу от 23.06.1945 г.

У каждой из них была своя судьба: кто-то безвременно погиб, а кому-то повезло выжить в военные годы. Сегодня, вспоминая мужчин-бойцов – участников Великой Отечественной войны, – мы не должны забывать о девушках и женщинах, которые отдали свои силы и жизнь во имя Победы над врагом. Честь им и слава!

Николай ГУРТОВ, фото предоставлены автором
https://vk.com/@novkos-devushki-karelki-na-voine-chast-4

Прикрепленный файл: врем парт Яковлева.jpgврем парт Шахтарина.jpg, 210110 байтврем парт Фингерус пряжинская група.jpg, 159346 байтврем парт Торвинен.jpg, 46611 байтврем парт 3.jpg, 93878 байтврем парт сухарева.jpg, 240599 байтврем парт Сергеева.jpg, 113894 байт
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8299
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2383

......




---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8299
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2383

Статья 20.
1921 – 1922 годы. «Карельская авантюра» и «Сальный бунт»


В октябре 1921 года в Тунгудской области был создан подпольный профинский «Временный Карельский комитет», который занялся организацией сепаратистских «лесных отрядов». В течение месяца эти отряды заняли 15 деревень, где начали вооружать местное население и агитировать за Финляндию.

Во главе финских сепаратистов стояли два деятеля, взявшие в качестве позывных имена главных персонажей эпоса Калевала. Одного звали «Дед Вяйнёмёйнен», а второго «Ильмаринен». Это как если бы в России вооруженными отрядами командовали «Кащей Бессмертный» и «Илья Муромец».

В реальности дед «Вяйнёмёйнен» был карелом Василием Леонтьевичем Сидоровым, а «Ильмаринен» – финном Ялмари Таккиненым. Третьим руководителем был Оссиппа Бориссайнен. За этим финляндизированным именем легко угадывается Осип Борисов.

Целью финнов и карельских сепаратистов была организация марионеточного государства на территории северной Карелии, которое было бы подконтрольно Финляндии.

6 ноября 1921 года начались боевые действия «Карельской авантюры». «Лесные отряды» численностью около двух с половиной тысяч человек совершили налёты на мосты через реку Онду (13 ноября 1921 года) и на Ругозеро. Также «Лесные отряды» дали сигнал для наступления отрядов финских добровольцев и карельских сепаратистов с территории Финляндии. Одним из отрядов командовал уже известный читателям Пааво Талвела.

В конце декабря 1921 года финны и карелы-сепаратисты продвинулись вглубь РСФСР и заняли территорию до линии Оуланга — Кокосальма — Маслозеро — Тунгуда — Ругозеро — Сегозеро — Поросозеро.

На дипломатическом фронте Советская Россия заявила Финляндии решительный протест. Тартуский мирный договор уже был заключён, и Россия считала появление финских националистов на севере Карелии вмешательством во внутренние дела РСФСР. Финское правительство, в свою очередь, дистанцировалось от этих событий, так как это было бы нарушением Тартуского мирного договора.

Советские власти Карелии ввели военное положение, начали мобилизацию сил и средств, был создан фронт, командиром которого назначили А. И. Седякина. 17 ноября все подразделения РККА в Карелии разделили на три боевых участка: северный, южный, средний. В район боевых действий прибыло 1450 красных бойцов с 25 пулемётами.

Советская сторона считала, что финны негласно наращивали численность своих отрядов в Карелии и к концу декабря 1921 года в них было около 6 тысяч человек. Финская сторона утверждает, что общее количество карельских сепаратистов и финнов не превышала 2500 – 3000 человек.

Целью Седякина было закрыть северный участок границы. Белые разгадали его замысел и заняли деревню Коккосалми на пути красных к границе. Однако 26 января Коккосалми была отбита у белых, и они были вынуждены начать отход к Ухте.

В начале февраля 1922 года красноармейцы взяли «Столицу» «Временного Карельского комитета» – село Ухта. К середине февраля 1922 года белофинны были выбиты из Карелии. Официально боевые действия на территории Советской Карелии завершились 17 февраля 1922 года.

Большую роль в разгроме финских националистов и карельских сепаратистов сыграл отряд красных финнов Тойво Антикайнена. Его отряд в 170 человек совершил лыжный рейд протяжённостью в 920 километров, освободил семь деревень и потерял лишь 8 человек убитыми. Бойцы отряда высадились на станции Масельская, прошли сквозь деревню Лазарево, а дальше пошли на лыжах по прямой линии через тайгу на Пененгу и Реболы.

Это было совершенно неожиданно для белых финнов: никто и никогда не проходил несколько сотен километров по тайге в условиях суровой зимы, неся на себе оружие, боеприпасы и провиант. Как вспоминал один из участников рейда будущий чекист Тойво Вяхя, финских красногвардейцев вела ненависть и жажда мести за поражения 1918 года.

Бойцы Антикайнена внезапным ударом окружили около роты противника с двумя офицерами в Пененге и уничтожили их. После разгрома финнов в Пененге бойцы пошли от Ребол на Кимасозеро, где и состоялся самый известный бой отряда Антикайнена. Про эти события в СССР был снят фильм «За советскую Родину».

В советский период в память об этом беспримерном походе красных финнов проходил лыжный забег «Лыжня Антикайнена». В 2022-2023 годах в Республике Карелия идёт обсуждение о возрождении этой традиции.

За отражение финской агрессии был утверждён нагрудный знак РККА «Честному воину Карельского фронта». В наше время он является большой редкостью и высоко ценится среди коллекционеров.

Одновременно с вторжением националистов и сепаратистов с запада произошло вторжение отрядов финской красной гвардии в Финляндию с территории Карелии. Эта попытка реванша красных финнов вошла в историю как «Сальный бунт». Она свелась к рейду красных по лесозаготовочным конторам на территории Финляндии в период с 1 по 7 февраля 1922 года. Карельские сепаратисты даже обрадовались этому событию, рассчитывая на реакцию финского правительства и его поддержку

Можно подумать, что все эти неудачные попытки захвата Карелии остудили пыл финских националистов. Но нет. Все 1920-е и 1930-е годы финские спецслужбы готовились к захвату этого региона, вели активную разведывательную деятельность. О ней рассказ будет в следующих заметках.

На фото: Тойво Антикайнен, командир отряда финских красногвардейцев.

На картине: атака лыжного отряда финских красногвардейцев в 1921 году.
Художник: Алексей Кацеблин.

Автор статьи: Баир Клементьевич Иринчеев
https://vk.com/feed?w=wall-214841089_818

---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8299
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2383
Статья 18. Второе вторжение в Печенгу: неутомимый Валлениус

Осенью 1919 года интервенты стран Антанты ушли с севера России, и русские белые войска Миллера остались один на один с большевиками. В Печенге возник вакуум власти. Финское правительство моментально решило воспользоваться ситуацией и захватить этот регион.

Белогвардейское правительство Миллера согласилось на то, чтобы небольшой отряд белых финнов вошел в Печенгу для защиты финского имущества и финских граждан. 5 января 1920 года всё тот же капитан К. М. Валлениус стал командиром «экспедиции» – отряда, специально созданного для похода на Печенгу.

Отряд вышел из Рованиеми 7 января и 17 января прибыл в Виртаниеми. Пересечение границы было отложено по приказу финского МИД. Ещё продолжались переговоры с Миллером, а Норвегия вообще решила провести в Печенге референдума и присоединить её к себе. Валлениус решил не ждать, нарушил все приказы и уже 28 января пересёк границу. Его «экспедиция» достигла Печенги 10 февраля 1920 года.

Население отнеслось к белым финнам настороженно, но те не предпринимали никаких действий – официальной целью похода Валлениуса была охрана финского имущества, в первую очередь постоялых дворов на недостроенной железной дороге.

20 февраля 1920 года в Печенге пала белая власть, а 21 февраля Мурманск также стал красным – там установилась власть Совета и Временного революционного комитета.

В Печенге появились красные вооруженные добровольцы, которые задержали 11 человек, пытавшихся уйти в Финляндию и Норвегию. На собрании граждан был создан временный волостной совет.

1 марта произошел обмен мнениями между новой большевистской властью и белыми финнами по поводу их пребывания в Печенге. Вооруженные финские националисты в Печенге большевикам очень не понравились.

Советская власть предъявила белым финнам ультиматум: убраться из Печенги в течение 24 часов. В ответ на это отряд Валлениуса 9 марта занял почтово-телеграфную контору, арестовал её служащих и разоружил местных красных.

19 марта части РККА начали наступление на Печенгу. Валлениус готовился обороняться, но получил приказ из Финляндии: боя с красными не принимать, отходить, но только не в Норвегию. Белые финны без боя отошли в деревню Салмиярви, которая была рядом с финской границей. Туда к ним прибыло подкрепление, после которого в составе «экспедиции» стало 196 человек, и Валлениус решил дать бой. Этот бой закончился для него неудачей. Его люди были вынуждены отступить – часть в Норвегию, часть в Финляндию. Очередная попытка финнов захватить Печенгу вооружённым путём закончилась провалом.

В конце 1920 года, по итогам Тартуского мира, Печенга отошла Финляндии, в составе которой находилась до 1944 года. В ходе советско-финляндской войны 1939-40 годов части РККА заняли Печенгу, но были выведены из неё по условиям Московского мира 1940 года. В 1944 году СССР забрал этот регион у Финляндии окончательно.

На фото: Курт Валлениус (с трубкой) на войне 1939-1940 годов в Лапландии.
Слева: в форме немецкой армии во время Первой Мировой войны.

#статьи
https://vk.com/glaz_maha?w=wall-214841089_636
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8299
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2383
Чем полезны в генеалогическом поиске призывные списки?

#семейнаяреликвия_как_искать_самостоятельно

В 1874 году в результате реформы Александра II воинской повинности русская армия перешла от рекрутских наборов к всеобщей воинской повинности для мужчин и системе учета военнообязанных через призывные списки. Мужчины в возрасте 20 лет должны были призываться на военную службу, срок которой был равен шести годам для сухопутных войск и семи – во флоте.

Призывные списки – это документы, в которых отражалась информация о подлежащих призыву на военную службу. Для мещан списки составляли городские управы, для крестьян – волостные правления. Это позволяло власти контролировать мобилизацию людских ресурсов для армии. Они составлялись в начале каждого года на основе метрических книг и посемейных списков.

❓Что можно найти в призывном списке?

Списки включали в себя различные сведения:

▪дата рождения призываемого в армию ▪точный возраст призывника (с начала XX в. обычно призывали в армию в 21 год)
▪ сословие
▪вероисповедание
▪ место приписки
▪семейное положение
▪образование (грамотность)
▪состояние здоровья и физические параметры (рост и объем груди) призывника
▪состав его семьи
▪род занятий.
▪ состоял ли призывник под следствием или судом
▪номер жребия, который вытянул призывник (согласно итогам жеребьёвки призывали не всех)
▪наличие льготы на отсрочку от военной службы.

Например, не призывали единственного сына в семье и, если брат предполагаемого призывника уже находился на действительной военной службе, следующему по старшинству брату службу откладывали на более поздний срок.

Все это можно прочитать в призывных списках. Это ценные данные для генеалогических исследований.

❓Где искать призывные списки?

Призывные списки хранятся в областных архивах и могут быть найдены в различных фондах, таких как губернская казенная палата, губернское, волостное правления, губернское или уездное рекрутские присутствия, канцелярия губернатора, городские управы, городовое правление, городская управа, городская дума, комендантская канцелярия и другие.

Обычно призывные списки на крестьян находились в соответствующих уездных по воинской повинности присутствиях, на мещан – еще и в фондах городских управ.

❓Было интересно, и вы почерпнули что-то новое для себя? Поделитесь своими историями поиска с помощью призывных списков ⬇

✒ Татьяна Эльфаизис, генеалог Центра генеалогии "Семейная реликвия"

Прикрепленный файл: призывн списки образец.jpg
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: balabolka
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Balabolki » Сундучок » Войны, рекруты и призывники, армия Миллера, гр.война по доку [тема №72897]
Вверх ⇈