⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Войны, эвакуация, захоронения, персоналии из Интернета Войны и все о них. Участники. Офицеры. ....
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 10 11 12 13 14 15 * Модератор: balabolka |
| balabolka Модератор раздела Петрозаводск Сообщений: 8923 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2703 | Списки офицеров белых армий 📄 ф.ОЗ оп.С72 д.20 это ГАНО Новосибирский архив. Список офицеров белых контрреволюционных армий. Список-справочник на белых офицеров Колчаковской армии. Список-справочник на командный состав Колчаковской армии дополненный т. 1. Список-справочник на командный состав Колчаковской армии дополненный т. 2 Список-справочник на командный состав Колчаковской армии. Том 1. Список-справочник на командный состав Колчаковской армии. Том 2. Список-справочник на офицеров и чиновников военного времени Колчаковской белогвардейской армии т. 3 Список-справочник на офицеров, чиновников военного времени и низших чинов, служивших в белых армиях, ч. 1. Список-справочник на офицеров, чиновников военного времени и низших чинов, служивших в белых армиях, ч. 2. **** Белые офицеры были в большинстве такими же революционерами, как и красные, только из других партий; это была просто борьба за власть.Среди генералов монархистов было раз,два и обчелся; среди офицеров совсем немного. *** Список-справочник на офицеров, чиновников военного времени и низших чинов, служивших в белых армиях, ч. 3. ПРОШЛОЕ - РЯДОМ! |
| balabolka Модератор раздела Петрозаводск Сообщений: 8923 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2703 | Мы продолжаем тему о невероятном преображении работы Центрального архива Министерства обороны с запросами. И сегодня речь пойдёт о получении из ЦАМО копий дел о вступлении в партию во время Великой Отечественной войны. И вдохновлять нас будет Настя Евстигнеева! Но прежде чем мы перейдем к ее фантастической истории (а она реально фантастическая!), попробуем разобраться в ключевых моментах. *** Что нужно понимать в первую очередь: 🔑 Учётные партийные документы на всех членов партии хранятся в РГАСПИ (подробно о запросах в этот архив здесь). Там вы найдете регистрационный бланк и отчётную карточку на партбилет. Личного партийного дела, автобиографии и партийных рекомендаций в РГАСПИ нет! 🔑Автобиография и партийные характеристики входят в состав дел о вступлении в партию. В самом общем случае их нужно искать в архиве социально-политической истории (бывший партархив) или в государственном архиве (если партийные фонды переданы туда) региона вступления. Помним, что кандидатом в члены партии человек мог стать в одном регионе, а вступить в партию уже в другом. Есть шанс заполучить оба дела (примеры есть), но имеем в виду, что кандидатские дела сохранились хуже партийных. 🔑 Если ваш предок стал кандидатом в члены партии и/или вступил в партию во время Великой Отечественной войны, то искать его кандидатское дело и/или дело о вступлении нужно в ЦАМО. *** Теперь немного партийной теории: • Устав партии, принятый в 1939 г. XVIII съездом ВКП(б), устанавливал, что в партию принимались лица, достигшие 18 лет. Все вступающие в партию обязаны были представить рекомендации трёх членов партии с трехлетним партийным стажем, знающих их по совместной работе не менее одного года. Порядок приема в кандидаты был тот же, что и при приеме в члены партии. Кандидатский стаж устанавливался сроком в один год. С началом Великой Отечественной войны условия вступления в партию сильно упростилась: • 19 августа 1941 г. Центральный Комитет ВКП(б) принял постановление "О порядке приема в партию особо отличившихся в боях красноармейцев и начальствующего состава Красной Армии". Было установлено, что красноармейцы и начальствующий состав действующей армии, особо отличившиеся в боях, показавшие образцы героизма и изъявившие желание вступить в партию, могут представлять рекомендации трёх членов партии с годичным партийным стажем, знающих их по совместной работе и менее одного года. В этом случае вступающие в партию представляли боевую характеристику политического руководителя подразделения или комиссара части. • 9 декабря 1941 г. Центральный Комитет партии принял постановление "О приеме в члены ВКП(б) кандидатов, отличившихся в боях с немецкими захватчиками". Было разрешено политорганам Красной Армии принимать в члены ВКП(б) отличившихся в боях военнослужащих после 3-месячного кандидатского стажа. На что обращаем внимание: 🔑на войне ваш предок мог стать партийным очень быстро (забываем про кандидатский стаж в 1 год) 🔑вступление в партию на фронте было массовым явлением, а значит кандидатских и партийных дел в ЦАМО хранится очень и очень много. *** Где может быть информация о том, что предок был партийным, если сведений об этом в семье не сохранилось? 🔑 В очень многих документах военного времени информация о партийности указывалась, например: в УПК, в наградных листах, документах о выбытии, в документах военно-пересыльных пунктов и запасных полков. В одних документах будет только пометка о самом факте - партийный или беспартийный, в других вы найдете номер партбилета или год вступления (в комментариях я прикреплю примеры разных по полноте информации документов). Также информация о партийности есть в военном билете. *** Важно!!! В статье ниже️ Настя описывает свой личный опыт. У нее сработало так. Она не подтверждала родство, например🤷♀️ Хотя на сайте архива чётко прописано, что для допуска к архивным документам, касающимся персональных данных (в том числе - делам по приему в члены ВКП (б) и кандидаты в члены ВКП (б)), подтверждать родство нужно. У вас общение с ЦАМО может пойти по другому сценарию. К этому нужно быть готовыми. *** А теперь обещанная ФАНТАСТИКА🚀🚀🚀 Настя получила из ЦАМО дело о вступлении своего прадеда в партию в 1943 году. Среди прочего - три партийные рекомендации от его старших товарищей. Начала гуглить ФИО этих людей, и - о чудо! - один из них жив!!! Ему 102 года, и с помощью внука он ведёт Instagram! Представляете! Просто машина времени в действии! P.S. Это такая мощная история, что постарайтесь словить волну и отправить прямо сейчас (сегодня) свой самый трудный запрос! И пусть он сработает Школа самостоятельного генеалогического поиска https://vk.com/@-187943788-chlen-vkpb-s-1943-goda Член ВКП(б) с 1943 года Настя Евстигнеева специально для рубрики «Вдохновляющие примеры». «Когда я нашла на сайте "Память народа" учётно-послужную карточку (УПК) моего прадеда, сразу обратила внимание на запись, что он является кандидатом в члены ВКП(б): Член ВКП(б) с 1943 года, изображение №1 После этого у меня появилось огромное желание найти дело о приеме моего прадеда в кандидаты в члены партии, а также найти его личное дело офицера. Сначала я хотела обратиться к частному исследователю. Но так как год и точное место, когда прадед стал кандидатом, я не знала, сумму за поиск мне озвучили внушительную. Этот вариант мне явно не подходил. Тогда я задала вопрос на ВГД, есть ли мне вообще смысл искать кандидатское дело и будет ли оно в ЦАМО. На форуме мне посоветовали написать запрос через электронную приемную Министерства обороны и задать вопрос о наличии данного дела в архиве. Я так и поступила. 30.10.2021 года я отправила запрос в ЦАМО. К своему письму прикрепила копию своего паспорта, разрешение на отработку персональных данных (возможно, всё получилось бы и без него, но в некоторых архивах требуют такое согласие, поэтому я перестраховалась), копию похоронки и скрин УПК с "Памяти народа". В запросе перечислила все известные мне данные (ФИО, где служил и т.д.). 01.11.2021 года мой запрос был принят в работу (статус запроса можно проверить в личном кабинете электронной приемной).Также стоит сказать, что подготовка ответа на мой запрос была разделена между двумя исполнителями. Один занимался офицерским делом, другой - партийным. 03.12.2021 года мне на электронную почту пришло письмо о том, что офицерское дело не поступало на хранение, а кандидатское было уничтожено в 1988 году, но найдено дело о вступлении в партию и мне его высылают. На письме, которое я получила, стояла дата 25.11.2021 года, то есть ответ был готов раньше, но отправили его в тот день, когда было выслано бумажное письмо. Член ВКП(б) с 1943 года, изображение №2 Эта неделя тянулась ужасно долго. Я засыпала и просыпалась с мыслями о партийном деле. Даже успела позвонит в ЦАМО и спросить, где же моё письмо, отправлено бумажной почтой или вложения забыли прикрепить к электронному письму… 11.12.2021г бумажное письмо пришло ко мне домой. В конверте были копии следующих документов из дела о вступлении в партию: 1. Анкета Член ВКП(б) с 1943 года, изображение №3 Член ВКП(б) с 1943 года, изображение №4 2. Заявления о вступлении в партию Член ВКП(б) с 1943 года, изображение №5 3. Партийные рекомендации, 3 штуки Член ВКП(б) с 1943 года, изображение №6 Член ВКП(б) с 1943 года, изображение №7 Член ВКП(б) с 1943 года, изображение №8 4. Боевая характеристика с описанием подвигов. Член ВКП(б) с 1943 года, изображение №9 Член ВКП(б) с 1943 года, изображение №10 5. Также я узнала номер партийного билета и теперь могу обратиться в РГАСПИ, чтобы получить учетную партийную документацию с фотографией! О запросах в РГАСПИ мы рассказывали здесь. Копии дела прислали бесплатно, родство подтверждать не пришлось. Автобиографии, к сожалению, не было. Хотя у меня уже есть опыт получения партийного дела другого прадеда из ЦАМО через частного исследователя, и в том деле автобиография была! Привожу ее для примера: Вот такой мой опыт! Смело обращайтесь в ЦАМО через электронную приемную, если ваш предок стал кандидатом/членом партии во время войны!» Материалы по теме: Еще один интересный пример получения партийного дела из ЦАМО вы найдете здесь: https://vnu4ka.livejournal.com/657036.html Устав Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) (1939 г.) http://opentextnn.ru/history/i...ov-1939-g/ Глава из книги П.Н. Бобылева и С.В. Липицкого «Великая Отечественная война» (М.: Издательство политической литературы, 1985) «Изменялись ли в начале войны условия приема в ВКП(б) вследствие усилившегося притока в ряды партии?» http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000163/st038.shtml |
| balabolka Модератор раздела Петрозаводск Сообщений: 8923 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2703 | «Партизанское дело такое: И во сне не бросаешь ружья, И себе ни минуты покоя – И врагу ни минуты житья» (В.И. Лебедев-Кумач) И действительно, в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов партизанские отряды стали мощным оружием в борьбе с врагом. Они действовали на разных фронтах, уничтожая пути снабжения и подрывая железнодорожные пути, мосты и переправы. Партизаны совершали диверсии в тылу противника, захватывая и уничтожая немецких солдат и офицеров. Широко известны их подвиги в Белоруссии, Украине, Брянской и Смоленской областях. На севере нашей страны партизаны громили фашистов на Карельском фронте. Особенно активное участие в боевых действиях принимали отряды «Полярник», «Сталинец» и «Большевик». Эти отряды были сформированы на территории Архангельской области из местных жителей. В Государственном архиве Архангельской области хранится немало документов о деятельности партизанских отрядов. Среди них — материалы из архивных фондов Партизанских отрядов «Сталинец», «Полярник», «Большевик» (Ф. п-3773), Архангельского областного комитета КПСС (Ф. п-296), Коллекции воспоминаний и личных документов северян (Ф. п-8660), личного фонда партизанки Анны Григорьевны Архиповой (Ф. п-8661). Боевые рапорты, приказы, протоколы совещаний и личные документы партизан помогают нам глубже понять дух той эпохи. Они ярко передают атмосферу боевого товарищества, героизма и самоотверженности советских людей, сражавшихся ради Победы в тылу врага. Мы приглашаем вас на лекцию «Архангельские партизаны в Карелии», чтобы познакомиться с подлинными свидетельствами истории – архивными документами о партизанской борьбе, воспоминаниями участников и их фотографиями. Это мероприятие пройдет в рамках нашего историко-архивного проекта «Архивные думы». Ждем всех любителей истории 29 мая (четверг) в 18:00 в Государственном архиве Архангельской области (ул. Федота Шубина, 1, Архангельск) |
| balabolka Модератор раздела Петрозаводск Сообщений: 8923 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2703 | ОПИСАНИЕ боёв на Пинежском направлении 1 – 3 июня 1919 года Мезенское направление Зная о намерении белых наступать, чтобы предотвратить наступление с двух сторон, с Пинеги и с Мезени, 29 мая 1919 года послал усиленную разведку (7-ю роту, 100 человек и 25 человек из 9-й роты) снять заставу противника в деревне Чублажской, что в 66 верстах восточнее деревни Труфаногорская по Мезенскому тракту. В 5 часов 1 июня наша разведка подошла к деревне Чублажской и к 10 часам окружила с трёх сторон. Сорок человек (разведчиков и гренадёр) под руководством командира роты Тырина сразу же бросилась в атаку и гранатами в 10 минут выбила противника из окопов и блиндажа, после чего белые побежали, побросав всё. Мы захватили 30 пленных, 3 лошади, 4 пулемета «Виккерс», 3 телефона, винтовки и другое. Как выяснилось, в заставу только за два дня прибыла 2-я рота Вашгортского отряда в составе 160 штыков при 4 пулемётах. Ввиду начавшегося пожара и сильных взрывов огнеприпасов (гранат, патронов) в складах противника деревня сразу же была оставлена. Противника не преследовали, так как уже стало известно, что на Поче с утра идёт бой. Разведка начала возвращаться в своё расположение, куда и прибыла в 20 часов 2 июня. Наши потери в Чублажской – 3 человека убитых, 1 пропал без вести (наверное, остался убитый в загоревшемся дому или складе) и 8 человек ранено. У противника одних убитых около 60 человек, в том числе командир роты мичман Гильде. Пинежское направление 31 мая 1919 года В 20 часов у деревни Прилук была замечена разведка белых. В 23 часа отмечены скрип телег в деревне Прилук и шум парохода около деревни Тарома. Тревога! Люди в окопах, лошади из Почи уведены в Труфаново, остались только две, которые во время боя были позже убиты. 1 июня 1919 года В 3.15 противник начал обстреливать деревню Усть-Поча из артиллерии: два 6-дюймовых орудия в 7 верстах от Почи, два 3,5-дюймовых орудия – в 3 верстах и два 3-дюймовых в 2,5 верстах. Противник обстреливал артиллерией деревню Поча без перерыва до 10 часов 3 июня, иногда применяя ураганный огонь. В 6 часов показались цепи противника за рекой Почей. В 7 часов белые начали строить мост через реку Поча в 2 верстах юго-западнее деревни Поча. В 7 часов наши стрелки сняли белогвардейского наблюдателя с дерева в полуверсте от наших окопов. Около 10 часов белые переправились через речку Почу и появились небольшими группами между рекой Пинегой и Почей и деревнями Поча и Почезерье. С 14 часов противник начал обстреливать Почу ружейным и пулемётным огнём. Из деревни Перемское и Михеево нами отправлена правая обходная колонна – 8-я рота и два взвода 9-й роты сбить заставу противника на правом берегу Пинеги. В 17 часов снаряд противника попал в окно блиндажа и подбил наше орудие Маклена. Около этого времени противник начал бросать и химические снаряды с удушливыми газами. Деревня почти разрушена. Окопы северного и северо-западного участка сровнены с землёй. Несколько блиндажей разрушено. В 24 часа противником разрушен блиндаж 37мм орудий. После попадания пятого 6-дюймового снаряда оба орудия вышли из строя. 2 июня 1919 года В 3 верстах западнее Почезерье появилась разведка противника численностью около 50 человек. В 1 час 4 рота отправилась из деревни Почезерской и очистила от противника участок между рекой Пинегой и Почей, остановившись на реке Поче, в 2 верстах от деревни Поча у моста, который устроили белые для переправы. Обходная колонна по правому берегу реки Пинеги в 6 часов сбила заставу противника – в 1 версте выше деревни Почи. После этого противник перенёс огонь из тяжелых орудий на правый берег, а Почу продолжал обстреливать из 3-дюймовых и 3,5-дюймовых орудий. Правая колонна отошла на 2 версты назад, после чего начался ураганный огонь по Поче. В 13 часов подбито одно наше 3-дюймовое орудие. На Поче осталось только одно. В 14 часов белые вторично начали переправляться через реку Почу при её устье, пользуясь мёртвым пространством для нашей артиллерии и невозможностью ружейно-пулемётной стрельбы из окопов ввиду их артиллерийского обстрела. Манёвр противнику удался и в 15 часов белые оказались уже у наших проволочных заграждений. В 12 часов из деревни Почезерье 2-я рота была выдвинута на помощь 4-й роте и полуроте 6-й роты в заставу по дороге на Сояльское озеро. В деревне Почезерье осталось только полроты. Между 12 и 13 часами левая обходная колонна (2-я и 4-я роты) переправились через реку Почу и пошли лесом по направлению на тяжелую артиллерию противника. За 18 часов противником выпущены не менее 7000 снарядов, из них около 2500 тяжелых. Деревня совершенно разрушена. Окопы и блиндажи на северном и северо-западном участках Почи сровнены с землей. Цепи противника залегли под проволочными заграждениями. Люди в блиндажах задыхались в масках от газа и дыма снарядных взрывов. Противник не давал нам показаться, обстреливая пулемётами. С трёх сторон противник продолжал переправляться через реку Почу, переправился почти весь Завражский отряд. Положение в Поче становилось критическим. Ввиду чего обходная левая группа, не дойдя до тяжелой артиллерии противника, ударила в расположение легкой артиллерии в деревне Прилук. В 18 часов без перестрелки ударила в штыки и уничтожила заставу, прислугу около батареи и разогнала 6-й Юрольский отряд. Наши захватили 4 орудия, несколько пулемётов (замки из орудий были вынуты белыми). После этого обходная колонна разделилась надвое. Вторая рота залегла в цепь по направлению деревни Торома, а четвёртая рота пошла по направлению деревни Усть-Поча. Стрельба из всех орудий прекратилась. Как после оказалось, 6-дюймовые орудия были перевезены на баржу. Пользуясь перерывом артогня 1-я и 2-я роты из Почи в 18.30 бросились в контратаку, выбили противника из-за проволочных заграждений. Белые побежали. Причём все, кто переправился через реку Почу, были перебиты. Ввиду недостатка лодок на переправе многие бросились в воду и утонули или были перебиты. Но дальше нам было нельзя преследовать противника, так как оставшаяся за рекой Почей часть Завражского отряда обстреливала реку пулемётным огнём, в чём им помогали и холмогорцы из-за реки Пинеги. В 19 часов 4-я рота встретила Подборский отряд и 1-й взвод верхне-пинежцев. В третью по счёту атаку она сбила и погнала противника к реке Поча. К несчастью, командир роты в первую атаку был два раза ранен, но остался в строю, и во время третьей атаки был убит. Верхне-Пинежский отряд был двинут на выручку, но 2-я рота его отбила и он отступил обратно к тяжелой артиллерии. Третий Юрольский отряд или побежал или был двинут а деревню Започа ударить в тыл 2-й роты, но в 19 часов цепочкой (не цепью) он вышел прямо на 2-ю роту, которая подпустив противника на 40 шагов, направила на него свои пулемёты и в пять минут огнём уничтожила совершенно. В 19 часов опять начался обстрел Почи из тяжелой артиллерии. В это время Труфаногорский отряд, стоявший в деревне Тороме, был посажен на пароход, подвезён недалеко от деревни Прилук и пошёл не на 2-ю роту, а двинулся по берегу и в 20 часов ударил в тыл 4-й роты. Рота удара выдержать не смогла, не имея командира роты, ни помощника, ни даже взводных, и начала отступать на деревню Започа, потеряв захваченные у белых пулемёты и два своих «Кольта». Все остальные белые бросились на 2-ю роту, которой тоже пришлось отступить. При этом были попорчены отчасти орудия и взорвана часть снарядов, взят один телефон и один «Льюис» («Люсс»). В 2 часа эта группа отошла на переправу через реку Почу. В 18 часов обходная колонна по правому берегу вновь пошла вперёд. В 20 часов сбила заставу противника против деревни Поча. В 24 часа атаковала заставу в одной версте ниже деревни Поча, но ввиду численного перевеса противника и сильного артиллерийского огня из тяжёлых орудий отошла в деревню Вихтово. 3 июня 1919 года До 5 часов белые били по Поче только из тяжелых орудий. В 5 часов начался ружейно-пулемётный огонь по Поче, причём цепи опять начали подходить с северной и северо-западной стороны деревни Поча, но встреченные нашим ружейно-пулемётным огнём отступили. После этого в 12 часов противник начал отходить, причём наше орудие обстреливало дорогу отступающего противника. При отступлении противник побросал много снаряжения и кабеля, много убитых. Орудие же успел увести. Мы преследовать не могли, так как все не спали и не ели трое суток. Наши потери – убитых и раненых 114 человек. У противника одних убитых не менее 400 человек. Подлинный подписали: Комполка 160 КУДРИН Пучуга, 16 июня 1919 года № 4066 Верно: Помощник начальника штаба по оперативной части СМИРНОВ Копия верно: Начальник инспекторского отделения штаба 6-й армии (нрзб) Источники: 1. РГВА Фонд:№54, Главное управление РККА /ГУРККА/ Опись: №17, Управление по командному составу Дело: №20, По проведению представлений о награждении орденом Красного Знамени за боевые отличия; 2. РГВА Фонд: №54, ГУ РККА /ГУРККА/ Опись: №17, Управление по командному составу Дело: №15, Приказы командующего войсками фронтов и армий, наградные списки, акты о подвигах, описание подвигов и переписка с начальниками штабов, фронтов и армий о награждении орденом Красного Знамени #русскийСевер #Архангельская #Пинежье #Пинега #Труфанова #Холмогоры #Мезень #русские #историяРоссии #краеведение #гражданскаявойна #100летРеволюции #интервенция #Белые Оценили 16 человек Показать список поделившихся Константин Иванов Константин Иванов Правильно ли Я понимаю, что от Архангельска до Карпогор все деревни вдоль реки Пинега до определённого времени находились под контролем интервентов и белых? Показать список оценивших Ва́ймуша https://vk.com/wall-123526741_14149 оригинал https://sun9-42.userapi.com/im...type=album |
| balabolka Модератор раздела Петрозаводск Сообщений: 8923 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2703 | ПАРТИЗАНЫ. РАСФОРМИРОВАНИЕ ✒Приказ командующего войсками Карельского фронта К. А. Мерецкова о расформировании партизанских отрядов, радиоузла и учебного пункта 14 сентября 1944 г. Совершенно секретно 1. Существующие на Карельском фронте партизанские отряды, подвижной радиоузел и учебный пункт к 5 октября 1944 г. расформировать. 2. Начальнику Штаба партизанского движения генерал-майору т. Вершинину все партизанские подразделения со всем их имуществом и транспортом сосредоточить для расформирования в 238-м фронтовом запасном стрелковом полку — г. Кемь. 3. Начальнику Политического управления фронта, начальнику отдела кадров фронта и начальнику отдела организационно-учетного и укомплектования к 18 сентября 1944 г. выделить ответственных офицеров для просмотра в Штабе партизанского движения личных дел партизан с целью выявления возможности использования в армии лиц, которые до ухода в партизаны числились в запасе как командно-политический и административный состав, а также выявления всех партизан из числа партийно-советского и хозяйственного актива, работавших до вступления в партизанские отряды на должностях, подходящих под бронирование, согласно указаниям Правительства СССР. Итоги по просмотру личных дел партизан доложить мне не позднее 25 сентября 1944 г. 4. Для сдачи и приема личного состава, имущества и транспорта партизанских отрядов, радиоузла и учебного пункта создать комиссию: под председательством генерал-майора т. Вершинина, в составе членов: от 238-го ЗСП — 2 офицера, от управления тыла — представителей служб по решению начальника тыла фронта, и от Военного комиссариата Карело-Финской ССР — одного офицера. 5. В ходе расформирования партизанских отрядов и подразделений передать: а) офицерский состав — в распоряжение начальника отдела кадров фронта и начальников родов войск и служб фронта; б) рядовой и сержантский состав оставить в 238-м ФЗСП и свести в особую команду. Указания об его использовании будут даны командиру 238-го ЗСП дополнительно; в) все имущество и транспорт принять 238-му ФЗСП. Использование этого имущества и транспорта производить только по моему особому указанию. 6. Личному составу, не проходившему ранее призыва в Красную Армию, оформить призыв, а несоответствующих службе в Красной Армии по состоянию здоровья после медицинского освидетельствования использовать в соответствии с решением медкомиссии. 7. Для ликвидации хозяйства, приведения в порядок личных дел партизан, разрешения вопросов пенсий и пособий семьям погибших партизан, устройства на работу партизан, получивших увечья, оформления документов боевых операций партизанских отрядов и составления истории партизанского движения на Карельском фронте — Штаб партизанского движения оставить до 1 декабря 1944 г. и по мере выполнения вышеуказанных работ, производить сокращение личного состава штаба. 8. Акты комиссии на каждый расформированный отряд, радиоузел и учебный пункт, а также печати этих отрядов представить мне по отделу оргучетному и укомплектования. Начальник штаба фронта генерал-лейтенант Крутиков. (Приказ объявлен в сообщении начальника штаба Карельского фронта А.Н. Крутикова — начальнику Штаба партизанского движения, члену Военного совета Карельского фронта С.Я. Вершинину) НА РК. Ф. П-213. Оп. 1. Д. 620. Л. 43-44. Подлинник. *** ✒На Карельском фронте Из журнала боевых действий 205-й стрелковой дивизии за 14 сентября 1944 г. Дивизия получила задачу обеспечивать наступательные действия 83-й стрелковой дивизии. 577-й стрелковый полк строил колонный путь... общим протяжением в 3 км. 731-й стрелковый полк строил колонный путь... общим протяжением в 4 км. 721-й стрелковый полк одним стрелковым взводом демонстрировал сосредоточение наших войск в районе … восточнее Коккосалмы..., разводя костры и т. п. …работающие подразделения 731-го стрелкового полка подверглись обстрелу артиллерии противника. Потери — 2 раненых. ЦАМО. Ф. 1468. Оп. 1. Д. 8. Л. 69. *** ✒Из журнала боевых действий 83-й стрелковой дивизии за 14 сентября 1944 г. Дивизия, продолжая выполнять поставленную задачу, встретила упорное сопротивление противника с рубежа безымянной высоты... На основании приказа командира 31 6К с целью сохранения сил 26-й и 46-й стрелковые полки с половины дня 13.09.1944, оставив для ведения разведки и наблюдения за противником роты автоматчиков, начали отвод своих подразделений... Противник в течение суток производил огневой налет по боевым порядкам наших частей. Артиллерия дивизии вела огонь на подавление артминбатарей противника. Связь с частями по радио. ЦАМО. Ф. 1235. Оп. 1. Д. 25. Л. 62об. Проект "РУБЕЖ" Национальный архив Республики Карелия https://vk.com/wall-181505278_4451?w=wall-181505278_4451 Командиры и комиссары партизанских отрядов Карельского фронта. г. Петрозаводск. 1944 г. Военнослужащий с девушкой (неустановленные лица). Дата съемки: 1945 г. Место съемки не установлено. Автор съемки: П. В. Беззубенко. |
| balabolka Модератор раздела Петрозаводск Сообщений: 8923 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2703 | Доктор исторических наук Сергей Волков О "КРАСНОМ ТЕРРОРЕ": Вопрос: — Можно ли говорить о «Красном терроре» как о геноциде русского народа, ведь под удар попала в первую очередь наиболее образованные и деятельные слои общества? С.Волков: — Можно сказать, что «Красный террор» – это широкомасштабная кампания репрессий большевиков, строившаяся по социальному признаку и направленная против тех сословий и социальных групп, которых они считали препятствием к достижению целей своей партии. Именно в этом состоял его смысл с точки зрения его организаторов. Фактически речь шла о культурном слое страны. Ленин говорил: «Возьмите всю интеллигенцию. Она жила буржуазной жизнью, она привыкла к известным удобствам. Поскольку она колебалась в сторону чехословаков, нашим лозунгом была беспощадная борьба – террор». Один из высших руководителей ВЧК М. Лацис, давая инструкции местным органам, писал: «Не ищите в деле обвинительных улик о том, восстал ли он против Совета оружием или словом. Первым долгом вы должны его спросить, к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, какое у него образование и какова его профессия. Вот эти вопросы должны решить судьбу обвиняемого. В этом смысл и суть Красного террора». <…> Конечно, от террора в среднем пострадали наиболее образованные и дееспособные люди – первые (офицеры, чиновники, интеллигенты) пострадали как «социально чуждые», вторые (члены небольшевистских партий, крестьяне, не желавшие отдавать свое добро, вообще всякие «несогласные») – как «конкуренты». Не знаю, насколько можно говорить о «геноциде» (это слово стало слишком модным и не всегда употребляется в строгом значении – истребление по национальному признаку), но тот факт, что генетическому фонду России был нанесен чудовищный, не восполненный до сего времени, урон, представляется мне несомненным. Вопрос: — Наши революционеры любили апеллировать к Французской революции. Русский революционный террор повторил французский или были существенные отличия? С.Волков: — Как известно, большевики очень любили сравнивать себя с якобинцами и свою революцию с французской. Как я упомянул выше, именно французским («настоящим, обновляющим страну») террором они и вдохновлялись. Поэтому сходные черты, конечно, были, как есть они у всяких действительно массовых репрессий. Хотя бы в том, что основную часть жертв террора составляют обычно не те, против кого он официально направлен, а рядовые люди. Например, во время Французской революции дворяне составили только 8-9% всех жертв революционного террора. Так и в России, поскольку политика большевиков вызвала недовольство самых широких слоев общества, прежде всего крестьянства, то, хотя в процентном отношении (по отношению к собственной численности) наибольшие потери понесли образованные слои, в абсолютном исчислении большая часть жертв террора приходится как раз на рабочих и крестьян – в абсолютном большинстве это убитые после подавления сотен различных восстаний (в одном Ижевске было уничтожено 7 983 чел. членов семей восставших рабочих). Среди примерно 1,7-1,8 млн. всех расстрелянных в эти годы на лиц, принадлежащих к образованным слоям приходится лишь примерно 22% (порядка 440 тыс.чел). В данном интервью речь идёт только о жертвах террора – около 2 млн. расстрелянных в период с 1918 по 1922 гг. Всего за период гражданской войны погибло гораздо больше людей – около 10 млн (!) человек, в том числе умерших от болезней и голода. https://vk.com/wall-174558902_29746 |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 10 11 12 13 14 15 * Модератор: balabolka |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Balabolki » Сундучок » Войны, эвакуация, захоронения, персоналии из Интернета [тема №67399] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |