Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия для начинающих

Что можно найти в архиве, что есть в Метрических книгах, Ревизских сказках .

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 11 12 13 14 15 * 16 Вперед →
Модератор: balabolka
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8302
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2386
familio.media/about-genealogy/arhivnye-dokumenty-napisany-na-staroslavyanskom/
Картинки смотри по ссылке
Главная / Генеалогия / Архивные документы написаны на старославянском?
ГЕНЕАЛОГИЯ ЛАЙФХАКИ
Архивные документы написаны на старославянском?
Первое знакомство со скорописью

30.12.2024 6 мин. чтения

Алена Мельник
автор
Архивные документы написаны на старославянском?
Когда начинающий генеалог впервые видит документ начала XVIII века, он проходит через отрицание, гнев, торг, депрессию и принятие. Начнем с терминологии. Эти необычные, на первый взгляд, слова в архивных документах написаны на русском, а не на старославянском языке. Необычность написания обусловлена особой формой записи, именуемой скорописью. Старославянский язык изобретен Кириллом, Мефодием и их учениками для перевода Библии. При создании языка они опирались на родной для них южнославянский диалект. Почувствуйте разницу: млеко – молоко, агнец – ягненок, врата – ворота, око – глаз.

Старославянский становится первым официальным письменным языком. После принятия христианства на Руси и начала издания собственных церковных книг его стали называть церковнославянским. Говорили по-русски, а писали по-церковнославянски. По мере роста числа светских документов русский язык все больше проникал в письменную речь. Следом за введением реформы языка Петра I церковнославянский утрачивает доминирующее положение в письменных источниках. Итак, то, что мы видим в архивных источниках конца XVII – начала XVIII века, – это русский, но с некоторыми особенностями письма.

1

Трудности при чтении архивных документов
Знакомьтесь, скоропись. Ученые-филологи используют несколько определений скорописи. Основные характеристики:

отличается нарушением линейности письма;
беглое, курсивное письмо, почти без отрыва пера, в отличие от устава и полуустава буквы связаны одна с другой;
возникла для ускорения письма, сменила устав и полуустав.
Что такое устав и полуустав?

Устав: представляет собой форму письма, где практически отсутствует наклон, буквы как будто вписаны в прямоугольники и само начертание букв приближено к простым геометрическим фигурам – кругу и квадрату.

Полуустав: похож на устав, но более свободен: имеет наклон, форма букв не приближена к кругу и квадрату.

Структурность и законы в скорописи все-таки присутствуют. Прочесть ее можно, используя разные палеографические таблицы, в которых из рукописей собраны различные начертания букв с расшифровкой (подробный разбор приведен в разделе «Варианты начертания букв»). Почувствуйте себя героем фильма «Код да Винчи», расшифровавшим головоломку.

2

Нюансы пунктуации и орфографии
Орфография и пунктуация в скорописи практически отсутствуют.

Написание букв строго не регламентируется. Они писались в зависимости от положения на строке и удобства автора. Некоторые буквы похожи друг на друга, например, буквы «д» и «в» могли записываться в виде домика. Прочтение зависит от контекста.
Твердый знак в конце слова – необязательный, например, если окончание слова выносное (пишется над основной строкой).
Возможно пренебрежение прописными буквами в именах и названиях.
Пробелы пропущены: не всегда ясно, где заканчивается одно слово и начинается другое.
Знаки пунктуации зачастую отсутствуют.
3

Идеограммы и сокращения
Титло
Титло – это особый надстрочный знак в виде тильды (волнистой черты). Титло используется в двух случаях:

Для обозначения числительных, которые писались как буквы под титлом. Кириллическая система исчисления использовалась на Руси с X века, а в начале XVIII века была заменена на систему записи арабскими цифрами. Подробнее в разделе «Запись цифр кириллицей. Цифирь. Перевод на современное летоисчисление».
Для сокращения слов.

Пример титла на часах в суздальском кремле. Из архива автора
Титло для сокращения слов существует двух видов:

Простое записывается в виде тильды (волнистой черты). Слово сокращается, и над пропуском записывается тильда. Проиллюстрировано ниже.
Буквотитло, или титло буквенное. Слово сокращается, и над пропуском записывается выносная пропущенная буква и тильда (полукруг) над ней. По традиции шесть букв выносятся под титло. Это с, д, о, г, р, ч. Титла, которые они формируют, так и называются: слово-титло, добро-титло, он-титло, глаголь-титло, рцы-титло, червь-титло. Проиллюстрировано ниже.
Также титло несет в себе символическую роль, например, слово Бог в значении «христианский бог» пишется с титлом, а «бог языческий» пишется полностью.

Простое титло:


Ц(а)ря


Кн(я)зя


Вд(о)ва

Слово-титло:


Поро(с)ли


Воло(с)ти


Мона(с)тырем

Идеограммы
Идеограммы обозначались буквой, вписанной в круг. Самое часто встречающееся в ревизских сказках и переписях – (В), что означает «во дворе».

Также употреблялись: (д) – двор; (др) – деревня; (л) – лавка; (м) – место или монастырь, в зависимости от контекста; (пус) – пустошь; (т) – титул; (ч) – человек.


Во дворе


Во дворе


Деревня


Пустошь

Надстрочные выносы и взметы
Надстрочный вынос – способ написания букв над строкой. Взмет – способ написания последней буквы в слове, когда она соединяется с предпоследней, но пишется над строкой. В конце закрытых слогов над строкой выносились согласные буквы, а также И (для звука Й).

Если слово заканчивалось выносной согласной, то твердый знак (еръ) после нее не писался.


Крестья(н)

Сочетания букв, которые включают выносную согласную и предшествовавшую ей строчную букву (например, «-ов» в конце слова).


Романо(в)

Паерок
Паерок (ерок) – знак, который пишется как апостроф (‘) и ставится вместо твердого или мягкого знака. Также может использоваться в качестве замены букве й.


Сынов(ь)я


Андре(й)

4

Запись цифр кириллицей. Цифирь. Перевод на современное летоисчисление
В основе кириллической системы, также именуемой цифирь, лежала древнегреческая азбука, поэтому такие буквы, как «Б» и «Ж», цифр не обозначают. Для записи цифр использовали букву с особым знаком над ней – титло. В однозначных числах титло ставится непосредственно над буквой, в двузначных и многозначных – над предпоследней буквой. Тысяча обозначается косой чертой, перечеркнутой двумя маленькими черточками.


Иеромонах Алипий (Гаманович). Грамматика церковно-славянского языка, с. 22.
Для распознавания числительных, записанных кириллицей, помимо переводных таблиц можно использовать конвертер.

Также стоит упомянуть об особенности летоисчисления. В некоторых архивных документах применялось летоисчисление от Сотворения мира, а не от привычного нам Рождества Христова. Разница между этими датами – 5508 лет. Соответственно, если в документе указан 7158 год, то в переводе на современный лад это будет 1650 год (7158 – 5508 = 1650).

5

Написание названий населенных пунктов
Поговорка «не место красит человека, а человек место» в генеалогических поисках не работает. Здесь многое зависит от верного определения населенного пункта. Трудности возникают при чтении незнакомых наименований в ревизских сказках и переписях, например, когда указана деревня, из которой перевели семью или взята жена. Наименования населенных пунктов менялись с течением времени.

Инструменты, которыми можно воспользоваться для идентификации нужного места:

Раздел Населенные пункты на сайте Familio.org. Содержит в себе и карту, на которой можно посмотреть ближайшие к вашему населенному пункту деревни с похожими названиями, и информацию из справочников с вариантами написания топонима.
Старые карты.
Планы генерального межевания и Экономические примечания к планам дач генерального межевания. Оригиналы находятся в РГАДА, но часть доступна в сети.
Региональные чаты. Коллеги по поискам помогут определить нужное место.
Если указана волость или владелец населенного пункта, возможно, информация о нем содержится в том же архивном документе, который вы читаете. Посмотрите остальные разделы.
6

Написание имен в архивных документах
В ранних переписях имена мужчин записывались следующим образом: Иван Петров сын Давыдов, где Иван – собственное имя; Петров сын – аналог современного отчества (суффикс «-вич» появится позднее, а до XIX века мог использоваться только в отчествах знатных сословий); Давыдов – фамилия, возможно, данная от предка, например, дедичество (от деда).

В отличие от церковных метрических книг, где имена обычно записывались в соответствии с каноническим именем из святцев, в налоговых документах (переписях и ранних ревизиях) использовались как полные имена, так и их разговорные и уменьшительные варианты. Для распознавания канонических имен можно обратиться к самим святцам или к «Словарю личных имен» А.В. Суперанской. Разговорные варианты имен представлены в «Словаре русских личных имен» Н.А. Петровского.

Время появления фамилий в документах неоднородно в зависимости от сословия и региона. Поэтому зачастую в документах персоны записаны без фамилии, например, «Афонасей Данилов сын 65 лет У него жена Пелагея Иванова дочь 60 лет».

7

Варианты начертания букв

Краснобаев Б.И. Очерки истории русской культуры XVIII века. М., 1987, с. 271
* * *

Поверьте, при регулярной практике чтение скорописи станет для вас проще расшифровки рецепта от терапевта! Надеюсь, данная статья помогла вам стать чуть ближе к цели.
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
Лайк (1)
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8302
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2386
«Желает Лермонтовым зваться»: как и зачем советские граждане меняли имена и фамилии
https://vatnikstan.ru/history/imena-i-familii/
Ольга Арсентьева16.01.2025

В 1918 году, с принятием декрета «О праве граждан изменять свои фамилии и прозвища», в Советской России началась эпоха великого переименования, длившаяся два десятилетия. Установленные правила позволяли совершеннолетним людям выбрать любые фамилии и — с 1924 года — имена. Простота процесса и минимум ограничений привели к тому, что до конца 1930‑х годов десятки тысяч человек воспользовались этим правом, некоторые — не по одному разу.

Рядовая процедура, вероятно, не получила бы широкой известности, если бы не обязательная публикация в газетах соответствующих объявлений. Их читали, над ними смеялись, зачастую не догадываясь, какие судьбы скрывались за несколькими формальными строчками.

Рассказываем, в чём отличие советской практики от дореволюционной, какими мотивами руководствовались заявители и сложно ли было стать однофамильцами великих людей.

Прошения на Высочайшее Имя
Когда советские идеологи писали, что изменить фамилию при царизме было практически невозможно, они отчасти лукавили. Практика существовала, хоть и в гораздо меньших масштабах. Если не углубляться в историю и для сравнения проанализировать ситуацию за полвека до Октябрьской революции, то можно увидеть не только различия с советским опытом, но и внеполитическое сходство.

Основной особенностью дореволюционной смены фамилии был адресат: желающие подавали прошения на имя императора. Бюрократическая громоздкость, обязательное обоснование мотивов и невостребованность процедуры среди определённых слоёв населения (например, крестьян, имеющих до отмены крепостного права только имена и прозвища), безусловно, влияли на количество подаваемых заявлений.

Редкие прошения были обусловлены, как правило, неблагозвучием или непристойностью фамилий: так, в 1866 году сын коллежского асессора Дураков поменял фамилию на Лаврентьев.


«Сенатские ведомости», 20 декабря 1866 года
Прецеденты особого интереса не вызывали, но некоторые из них, из-за широких пределов царского усмотрения, приобретали характер анекдотов и передавались из поколения в поколение. В начале ХХ века газеты рассказывали один из них:

«В МОСКВЕ ДО СИХ ПОР СУЩЕСТВУЮТ КУПЦЫ, НОСЯЩИЕ ФАМИЛИЮ СЕМИПУПОВЫХ. ПРЕЖДЕ ОНИ НОСИЛИ ФАМИЛИЮ ВОСЬМИПУПОВЫХ, И ОДИН ИЗ НИХ ПОДАЛ НА ВЫСОЧАЙШЕЕ ИМЯ ПРОШЕНИЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЕГО ФАМИЛИИ. ЭТО БЫЛО ПРИ ИМПЕРАТОРЕ НИКОЛАЕ I. КОГДА ГОСУДАРЮ ДОЛОЖИЛИ ПРОШЕНИЕ, ОН, НАХОДЯСЬ В ХОРОШЕМ РАСПОЛОЖЕНИИ ДУХА, ШУТЯ ЗАМЕТИЛ:

— УМЕНЬШИТЕ ЕМУ НА ОДИН.

ТАК И СДЕЛАЛИ, И ОТСЮДА ПРОИЗОШЛА ФАМИЛИЯ СЕМИПУПОВЫХ».

Иногда прошения о смене фамилии подавали родственники и однофамильцы государственных преступников. Братья и сёстры Дмитрия Каракозова в своём ходатайстве писали, что «злодей, покусившийся на драгоценную жизнь Его Императорского Величества», гнусным преступлением опозорил носимую ими фамилию и просили разрешения именоваться впредь Владимировыми. То же самое были вынуждены сделать и саратовские дворяне Каракозовы, став Михайловыми-Расловлевыми.

В начале ХХ века ходатайства о смене фамилий, по-прежнему нечастые, делились на две категории: о замене по причине неблагозвучия или непристойности и о закреплении за просителями фамилий и отчеств, которыми они именуются в быту.

С началом Первой мировой войны ситуация изменилась: на волне германофобии подданные Российской империи массово меняли немецкоязычные фамилии. Государство признало патриотические мотивы веской причиной и установило соответствующий порядок смены немецких фамилий на русские. Воспользоваться процедурой мог любой желающий. Дворяне обращались в Департамент герольдии Правительствующего сената и оплачивали прошения гербовыми марками, представители других сословий отправляли просьбу в канцелярию прошений, подаваемых на Высочайшее Имя, и от уплаты сбора освобождались. Выбор новых фамилий власти ничем не ограничивали.

В 1915–1916 годах газетные публикации о разрешении императора изменить тому или иному лицу немецкую фамилию на русскую появлялись регулярно. Подобные ходатайства подавали даже высокопоставленные чиновники, в том числе член Госсовета Борис Штюрмер и обер-прокурор Святейшего синода Владимир Саблер.


«День», 1 декабря 1915 года
Процесс справедливо считался одним из самых массовых в дореволюционной России. Но после Октябрьской революции явление приобрело иные масштабы и было обусловлено другими причинами.

Тысячи газетных объявлений
4 марта 1918 года вышел декрет СНК «О праве граждан изменять свои фамилии и прозвища». С одной стороны, он явился ответом на ходатайства, с которыми граждане обращались в новые органы власти, с другой — во многом был созвучен революции и идеалам свободы. Согласно декрету для смены фамилии требовалось всего лишь обратиться с заявлением в ЗАГС и опубликовать в газете соответствующее платное объявление. Если не встречалось препятствий от заинтересованных лиц, то через пару месяцев заявителя записывали под новой фамилией.

Как отмечали газеты, уже на третий день после принятия декрета отделы записи браков и рождений были завалены ходатайствами о перемене фамилий. По приблизительным подсчётам, за первые три-четыре месяца в губернских городах зарегистрировали порядка 1200 заявлений. После организации отделов ЗАГС в деревнях и сёлах количество заявлений стало расти. Когда в 1928 году подводили промежуточные итоги, выяснилось, что за 10 лет 20 тысяч граждан изменили свои фамилии. В 1932 году их насчитывалось уже свыше 62 тысяч, и процесс только набирал обороты.


«Известия», 3 сентября 1938 года
Если что-то и могло остановить всех желающих, то это сбор за перемену фамилии. Например, в 1922 году он был установлен в размере пяти тысяч рублей, что практически соответствовало общему прожиточному минимуму и в два раза превышало стоимость минимальной продуктовой корзины. В 1930 году за перемену фамилии граждане платили от 5 до 25 рублей, в зависимости от уровня дохода плательщика, и это составляло 1/15 часть зарплаты. Позволить себе такие расходы мог не каждый, тем более что при отрицательном решении ЗАГСа сбор не возвращали.

Смена фамилии для многих напрямую ассоциировалась с крушением старого мира и отказом от прежней жизни. Когда в 1924 году Народный комиссариат внутренних дел разрешил менять имя, некоторые с готовностью поменяли и его. Труднопроизносимые, неблагозвучные, а иногда и просто старомодные имена, которые до революции присваивались по святцам, люди считали пережитком прошлого. Новая власть дала возможность от них избавиться, и потянулись в ЗАГСы различные Авраамы и Фёклы, чтобы стать Сергеями и Нинами. Или чтобы выбрать себе имя в духе времени: Октябрь, Ким, Свобода.

На первых порах не обошлось без перегибов. Некоторые меняли фамилию, чтобы скрыть следы преступлений или использовать новую в корыстных целях: например, под именем более удачливого конкурента переманивать к себе клиентов. Другие слишком широко трактовали свободу выбора и хотели называться Господь Бог или Саваоф. Третьи зачем-то стремились поменять нейтральные фамилии. Поэтому власти периодически ужесточали правила, но в целом объявления о смене имён и фамилий не сходили с газетных полос до конца 1930‑х годов, совмещая трагедию и комедийность.

Примечательно, что явление оказалось увековечено не только в газетных столбцах. Ироничные и хлёсткие характеристики можно найти в сатирических журналах, дневниках писателей, художественной литературе и даже в музыке. Одна из таких реальных публикаций вошла в вокальный цикл Александра Мосолова «Четыре газетных объявления» (1926). Авангардный композитор поместил её в одном ряду с продажей пиявок, травлей крыс и пропажей английского сеттера, по аналогии с вёрсткой газетных полос. В объявлении, опубликованном в «Известиях», говорилось:

«ГРАЖДАНИН ЗАИКА СТЕФАН НАУМОВИЧ, ПРОИСХОДЯЩИЙ ИЗ ХУТОРА БАБИЧ ДОН. ОКРУГА, РОЖДЁННЫЙ В 1907 ГОДУ 24 ДЕКАБРЯ, ПЕРЕМЕНЯЕТ ФАМИЛИЮ ЗАИКА НА НОСЕНКО».


«Известия», 25 ноября 1927 года
Соседство этого объявления с другими свидетельствовало: советские граждане меняют фамилии так же часто, как травят крыс и теряют собак. Впрочем, у граждан на это было множество причин.

«Передовой рабочий, а фамилия — Сопляков…»
Чаще всего предоставленным правом пользовались люди с неприличными и неблагозвучными фамилиями. Как и при царизме, заявители стремились оградить себя от бесконечных издевательств. Но советская власть добавила в практику несколько смысловых оттенков.

Во-первых, желающие освобождались не просто от неприличных фамилий — они отказывались от фамильного наследия, которым их предков «наградил когда-то барин-самодур». Поэтому практика носила отчасти и «классовый» характер. А во-вторых, советская власть, строя общество равных, стремилась показать, что достоинство человека и его заслуги не могут нивелироваться неблагозвучной фамилией, вызывающей насмешки. Часто на страницах газет можно было увидеть возмущённые отклики читателей:

«ПЕРЕДОВОЙ РАБОЧИЙ НИКИФОР ПЕТРОВИЧ СОПЛЯКОВ ОДНАЖДЫ ПОКРИТИКОВАЛ НА СОБРАНИИ ОДНОГО ОБОЛТУСА. А ТОТ ЕМУ В ОТВЕТ: „ТОЖЕ МНЕ НАШЁЛСЯ УКАЗЧИК — СОПЛЯКОВ“. ГЛУПО? КОНЕЧНО. НО И ОБИДНО: НЕ ЗАСЛУЖИЛ СТАРЫЙ РАБОЧИЙ ТАКОЙ ШУТКИ. <…> ЛУЧШЕ, ЕСЛИ У НАС НЕ БУДУТ ИМЕТЬ ХОЖДЕНИЯ ФАМИЛИИ ТИПА КОБЫЛА, ТРЕПАЧ, СОПЛЯКОВ — НЕ УКРАШАЮТ ОНИ ЛЮДЕЙ».


«Известия», 4 июня 1931 года
Интересы государства и общества совпали, и в ЗАГСы пошли тысячи Дураковых, Сопляковых, Сопатых и Вонючкиных, чтобы стать Дубровскими или Раевскими. Фантазии заявителей при выборе новых фамилий были не ограничены. Лев Успенский в книге «Ты и твоё имя» писал:

«ЧАЩЕ ВСЕГО ОНИ ВЫБИРАЛИ ДЛЯ СЕБЯ НЕСТЕРПИМО ЖЕМАННЫЕ, СЛАДКОЗВОНКИЕ ЗВУКОСОЧЕТАНИЯ, СТАРАЯСЬ БЛЕСНУТЬ ПРИТОРНОЙ И ПОШЛОВАТОЙ КРАСИВОСТЬЮ. ЕЩЁ ХОРОШО, ЕСЛИ ОНИ (А ТАКИХ БЫЛИ СОТНИ!) НЕПРЕМЕННО ХОТЕЛИ ЗВАТЬСЯ ТЕПЕРЬ ЛЕНСКИМИ, ОНЕГИНЫМИ, ГИАЦИНТОВЫМИ ИЛИ АРОМАТОВЫМИ. А ТО ИХ НЕ УСТРАИВАЛО НИЧТО, КРОМЕ СОЧЕТАНИЙ ВРОДЕ РОМУАЛЬД КОРНЕР ИЛИ КИРИЛЛ РОБИНЗОН».

Но неплохое в целом дело портила большая ложка дёгтя — обязательная публикация объявлений в газетах. Благодаря такой огласке заявителям не столько сочувствовали, сколько лишний раз смеялись над ними, особенно при явном контрасте между прежней и новой фамилями. Именно этот диссонанс вызывал интерес читателей и сатириков.


«Известия», 14 апреля 1931 года
Порой получалось действительно забавно: подал гражданин Гнида объявление в «Известия» и попутно попал в историю советской литературы, потому что поэт Николай Олейников увидел в нескольких газетных строчках сюжет для стихотворения «Перемена фамилии» (1934). Олейников, правда, переименовал лирического героя, но точно передал общественные настроения:

КОЗЛОВЫМ Я БЫЛ АЛЕКСАНДРОМ,
А БОЛЬШЕ ИМ БЫТЬ НЕ ХОЧУ.
ЗОВИТЕ ОРЛОВЫМ НИКАНДРОМ,
ЗА ЭТО Я ДЕНЬГИ ПЛАЧУ.
БЫТЬ МОЖЕТ, С ФАМИЛИЕЙ НОВОЙ
СУДЬБА МОЯ СТАНЕТ ИНОЙ,
И ЖИЗНЬ ПОТЕЧЁТ ПО-ИНОМУ,
КОГДА Я ВЕРНУСЯ ДОМОЙ.

Изменение фамилии по причине неблагозвучности — пожалуй, единственная причина, не зависящая от политики, идеологии и моды и неизменно считающаяся уважительной. Немного иначе дело обстояло с другими мотивами.

Пушкины, Лермонтовы и Маяковские
Особый интерес представляли случаи, когда новая фамилия принадлежала знаменитому соотечественнику. Тщеславные граждане хотели таким образом отождествить себя с героями страны, известными артистами и поэтами: некий Андрошин желал стать Чапаевым, Шабадина — Баратынской, и здесь даже журналисты не упускали случая посмеяться.

В 1928 году внимание «Вечерней Москвы» привлекло стандартное объявление в «Известиях»: Василий Иванович Низвищук сообщал, что меняет фамилию на Лермонтов. Газета откликнулась на него сатирическим стихотворением «Однофамильцы»:

ЛЕГКО ЛИ ДО ПОДОБНЫХ ШТУК
ДОЕХАТЬ И НЕ РАССМЕЯТЬСЯ?
ВАСИЛЬ ИВАНЫЧ НИЗВИЩУК
ЖЕЛАЕТ ЛЕРМОНТОВЫМ ЗВАТЬСЯ!
ЗАКОН СЕГОДНЯШНИЙ ТАКОВ —
МЕНЯЕТ ИМЯ ПО ЗАКАЗУ —
И НИКАКИХ НИЗВИЩУКОВ
И ДВОЕ ЛЕРМОНТОВЫХ СРАЗУ!
ДА БУДЕТ НАЗИДАНЬЕ ВПРЕДЬ!
Я ЛИЧНО — ИНАЧЕ НЕЛЬЗЯ ВЕДЬ —
СПЕШУ НИЗВИЩУКА ПОЗДРАВИТЬ
И ЛЕРМОНТОВА ПОЖАЛЕТЬ!

Ироничный автор, вероятно, не подозревал, что благодаря декрету в стране было несколько Лермонтовых. Но закон не сильно препятствовал подобным экспериментам, если не было возражений от заинтересованных лиц, и журналистам оставалось только сочувствовать великим поэтам.

В 1933 году гражданин Чушкин решил сменить фамилию на Пушкин. «Вечерняя Москва» обречённо писала:

«ПРОТЕСТОВАТЬ НЕКОМУ. ДРУЗЬЯ ДАВНО „СОШЛИ ПОД ВЕЧНЫ СВОДЫ“. ГРУППКОМ, ОБЪЕДИНЯВШИЙ ПИСАТЕЛЕЙ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА, ВЫМЕР ВСЕМ ПЛЕНУМОМ. КТО ЖЕ ДАСТ ОТПОР ЧУШКИНУ?!»


«Известия», 21 мая 1933 года
В 1937 году журнал «Крокодил» обнаружил вопиющую наглость: Пётр Александрович Комочкин решил стать Маяковским. Возмущённый журнал призвал читателей «категорически протестовать против присвоения гражданином Комочкиным фамилии лучшего советского поэта нашей эпохи» и советовал нахалу подыскать себе что-нибудь другое.


«Известия», 20 мая 1937 года
Чем закончилось дело — неизвестно. Но на практике вопрос не всегда решался в пользу заявителя: когда некий гражданин захотел стать Герценом, ЗАГС предложил ему другую фамилию из-за протестов родственников.

Вместе с классиками страдали иногда и современники. Леонид Утёсов вспоминал:

«БЫЛА ТАКАЯ МОДА — МЕНЯТЬ ФАМИЛИИ. У МЕНЯ СОХРАНИЛОСЬ НЕСКОЛЬКО ВЫРЕЗОК, ГДЕ ГАЗЕТА СООБЩАЛА, ЧТО СТЕПАН СТЕПАНОВИЧ МАКАРЕВИЧ СМЕНИЛ ФАМИЛИЮ НА УТЁСОВ, А ИМЯ — НА ЛЕОНИДА. ВЫСТУПАЮ Я КАК-ТО ПЕРЕД РАБОТНИКАМИ МИЛИЦИИ, А ОНИ МНЕ ГОВОРЯТ, ЧТО ВЧЕРА ПОЙМАЛИ ВОРИШКУ ЛЕОНИДА УТЁСОВА. И УЖЕ НЕ ПЕРВОГО. НЕТ, ЧТО НИ ГОВОРИТЕ, А ПОПУЛЯРНОСТЬ ИНОГДА ВЕЩЬ ГРУСТНАЯ».

Однофамильцы «врагов народа»
Нередко для смены фамилии существовали более серьёзные причины. Волна соответствующих объявлений появлялась в газетах после громких политических процессов. Носить фамилию «врага народа» было небезопасно. Родственники порывали связь с осуждённым вплоть до отказа от одиозной фамилии, однофамильцы стремились избежать лишних проблем и косых взглядов. Так, спустя два месяца после расстрела в 1937 году маршала Тухачевского его сестра Мария подала в газету объявление об изменении фамилии на Юрьеву. Впрочем, это не спасло её от ареста. Как член семьи изменника родины она была приговорена к восьми годам исправительно-трудовых лагерей.


«Известия», 28 августа 1937 года
В 1938 году, после процесса антисоветского «право-троцкистского блока» над «изменниками родины» и расстрела подсудимых, газеты публиковали много объявлений от однофамильцев: Ольга Феофилактовна Бухарина меняла фамилию на Раймонд, Елена Григорьевна Ягода и Лев Алексеевич Ягода — видимо, супруги — планировали стать Дубравиными.

Чтобы избежать даже случайной идентификации с Троцким, его однофамильцы в конце 1930‑х годов массово ходатайствовали о перемене фамилий. Какому-то бедолаге совсем не повезло: на заре советской власти он специально взял фамилию Троцкий, но спустя 20 лет выяснилось, что напрасно, и ему снова пришлось её менять.


«Известия», 28 августа 1937 года
Кроме того, ЗАГСы были завалены соответствующими заявлениями после «чисток» среди советских служащих: сами «вычищенные» пытались откреститься от прошлого, их супруги спасались от порочного родства.

Несладко приходилось и тем, чья фамилия оказывалась созвучна антисоциальным элементам и пережиткам. И потому Около-Кулак становился Снежинским, Богоявленский — Быстровым, Богородский — Горским.

Вынужденная смена фамилий, с одной стороны, базировалась на инстинктах самосохранения и вызывала сочувствие, с другой — не исключала сделок с совестью. Вряд ли можно сказать, например, сколько граждан, публично порвавших связь с родными в годы коллективизации и политики раскулачивания, попытались забыть и свою фамилию. Граница между жизненной необходимостью и злом была неуловима, моральный выбор в каждом случае лежал на совести заявителя.

Гражданка Балакова — очень Капризная
Вместе с тем в газетах было множество объявлений, по текстам которых сложно распознать мотивы. Например, совершенно непонятно, зачем Ивану Григорьевичу Григорьеву понадобилось менять фамилию, если бы газеты не объяснили:

«ЛЕТОМ ПРОШЛОГО ⦋1935⦌ ГОДА ГРИГОРЬЕВ БЫЛ АРЕСТОВАН ПО ОБВИНЕНИЮ В УБИЙСТВЕ. СУД ПРИГОВОРИЛ ЕГО К СЕМИ ГОДАМ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ. СПУСТЯ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО НАСТОЯЩИЙ УБИЙЦА — ДРУГОЙ ГРИГОРЬЕВ, ТОЖЕ ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ, ЖИТЕЛЬ ТОЙ ЖЕ МЕСТНОСТИ И ОДНОГО ГОДА РОЖДЕНИЯ».

Это и стало причиной, по которой законопослушный Григорьев пришёл в ЗАГС.

Гражданка Солодовникова стала Ромашкиной, Воронин — Воронцовым, а Степан Павлов поменял имя на Сергей. Что им мешало жить с прежними именами и фамилиями? Чем они руководствовались: модой, семейными обстоятельствами, мимолётными желаниями или преступными намерениями? Ведь в те же годы фиксировалось много случаев смены фамилий для ухода от уплаты налогов и в других незаконных целях. «Гражданка Балакова Галя Борисовна меняет фамилию на Капризная» — это один из капризов эмоциональной тамбовчанки или мы не видим чего-то большего?


«Известия», 23 октября 1926 года
Впрочем, представители власти и публицисты утверждали, что многие действительно безосновательно обременяли своими заявлениями государство. Предоставленная гражданам свобода выбора, как всегда, обернулась вседозволенностью. Практику смены фамилий начали постепенно ужесточать, и уже к середине 1930‑х годов была выработана чёткая позиция: «Идёшь в ЗАГС — готовь мотивы». Стало невозможно поменять нейтральные имена и фамилии или выбрать те, которые не соответствовали высокому статусу советского человека.

Со временем политическая целесообразность многих мотивов сошла на нет. В СССР в основном вернулись к замене неблагозвучных фамилий, а эпоха великого переименования осталась на страницах архивных газет и в литературе. Удивительно, но даже спустя 100 лет невозможно оторваться от чтения этих объявлений. Кто знает, какие судьбы за ними скрывались…


Комментарий модератора:
https://vatnikstan.ru/history/imena-i-familii/


Прикрепленный файл: имя1.pngимя2.png, 630431 байтимя3.png, 212076 байт
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
Лайк (1)
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8302
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2386
Летопись школьной поры: как учились ваши предки Лариса Баранова

famiry.ru/blog/p/378-letopis-shkolnoy-pory-kak-uchilis-vashi-predki

У карты СССР с горящими лампочками. Группа школьников и руководитель, налаживающие подсветку. 1970-е гг / источник: Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный музей истории Санкт-Петербурга" (https://www.spbmuseum.ru/)
У карты СССР с горящими лампочками. Группа школьников и руководитель, налаживающие подсветку. 1970-е гг / источник: Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный музей истории Санкт-Петербурга" (https://www.spbmuseum.ru/)

Школьные годы — начало пути каждого человека. В этот период зарождаются не только базовые знания, но личность и характер. Всегда интересно узнать, как это происходило в школе. В поисках семейных корней можно заглянуть в эти коридоры знаний и найти интересные документы и фотографии, которые расскажут о детстве и юности ваших предков.

В современных школах хранятся архивы, относящиеся к советскому и постсоветскому периодам. Дореволюционные архивы церковно-приходских школ располагаются в других местах, поэтому в этой статье мы их затрагивать не будем.

С чего начать? Понять, в какую именно школу следует обратиться.

Именно так мы сделали, когда искали сведения о школьных годах Верещагина Семена Тимофеевича*. Поиск этой информации был частью проекта восстановления родословной семьи Верещагиных, — дочь Семена Тимофеевича интересовалась школьной жизнью ее отца. Делимся своим опытом и рассказываем, что нам удалось найти.

* Персональные данные изменены в силу конфиденциальности.

Управление образования
Если вы точно знаете, в какой школе учился ваш предок, и она до сих пор функционирует, то этот пункт можете пропустить и переходить к следующему. Но так бывает далеко не всегда. Школы меняют свои местоположения: закрываются старые, открываются новые, объединяются отделения. А в семейном архиве не сохранилось никаких зацепок.

Фасад школы №1535, корпус 2. Москва. Неизвестный фотограф / источник: Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева" (http://muar.ru/)
Фасад школы №1535, корпус 2. Москва. Неизвестный фотограф / источник: Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева" (http://muar.ru/)

Если вы:

не знаете, в какой школе учился ваш предок,
или вы знаете, но эту школу уже закрыли,
или здание этой школы уже снесено, то вашим первым шагом будет звонок в местное Управление образования. Там есть информация о годах постройки местных школ, их закрытии, переносе или объединении.
Здесь есть несколько нюансов: желательно знать адрес прописки вашего предка в то время, когда он учился, или хотя бы примерно район, где он жил, и годы его обучения. В Управлении образования подскажут, какая школа на тот момент территориально располагалась рядом.

Если сейчас этой школы уже нет, ее архивы были переданы в другое образовательное учреждение или в районный архив. Например, в Москве документы передаются в единый архив города — в Мосархив. Уточнить, куда именно передали архивы из закрытой школы, можно также в местном Управлении образования.

Все будет намного проще, если ваш родственник работал учителем или директором школы. Их в школьных архивах искать легче, чем учеников. Мы уже рассказывали, как искать предков-учителей.

В нашем случае мы обладали некоторой информацией о Семене Тимофеевиче. Он родился в 1948 году в городе Конаково Тверской области. Жил там до 25 лет, значит школьные годы провел тоже там. Зная, что он окончил 8 классов, у нас появляются годы его обучения в школе — с 1955 по 1963 годы. Точного адреса у нас не было, но дочь сообщила, что он жил где-то на улице Пушкина.

В местном Управлении образования нам сообщили, что на тот момент рядом находилось 2 школы. Теоретически он мог ходить в школы: на улице Почтовая или на улице Радищева.

На данный момент на улице Радищева школы уже нет — даже снесли здание, а на этом месте построили спортивную площадку. Но осталась школа на улице Почтовая. В Управлении образования предположили, что если он учился на ул. Радищева, то архив скорее всего перенесли в школу на ул. Почтовая. Но это можно узнать, только обратившись в эту школу.

Школьные архивы
Фотография Поездка в Москву со школьниками 1980 / источник: Ключевский районный краеведческий музей - структурное подразделение МБУК "Многофункциональный культурный центр" Ключевского района Алтайского края (http://kluchi-museum.ucoz.ru/)
Фотография Поездка в Москву со школьниками 1980 / источник: Ключевский районный краеведческий музей - структурное подразделение МБУК "Многофункциональный культурный центр" Ключевского района Алтайского края (http://kluchi-museum.ucoz.ru/)

Итак, вы теперь знаете, какая школа вам нужна. Позвоните туда и уточните информацию о наличии у них архивов и возможной формы вашего взаимодействия, т.е. как нужно оформить запрос. Тут бывает по-разному — иногда достаточно отправить его на электронную почту, а иногда нужно прийти лично и написать заявление на месте. Конечно, дистанционный способ удобнее, при личной встрече нужно будет прийти вторично, за результатами. Все зависит от порядков школы и от работы архивариуса.

Для получения информации вам нужно будет написать заявление и предоставить документы. В заявлении нужно будет указать:

фамилию, имя и отчество вашего родственника;
дату его рождения;
в какой школе учился;
год окончания учебы;
степень вашего родства.
С собой принесите свой паспорт и документ, подтверждающий родство с вашим предком.

В нашем случае мы позвонили в школу на улице Почтовая. Нам сказали, что нужно приехать к ним и написать запрос на поиск в архивах. С такими ситуациями они сталкиваются очень редко, возможно, именно поэтому попросили появиться лично.

Мы приехали и написали заявление на имя директора с просьбой предоставить нам документы Верещагина Семена Тимофеевича, который мог учиться в школе №10 по адресу Ул. Радищева, 44 или в школе №12 по адресу ул. Почтовая, 31 и окончил школу в 1962 году.

Изволенский Владилен Викторович (1932-1989г.г.). Школьники пишут выпускное сочинение. Школа №1 Советского района / источник: Государственное бюджетное учреждение культуры "Русский музей фотографии" (https://www.fotomuseum.nnov.ru/)
Изволенский Владилен Викторович (1932-1989г.г.). Школьники пишут выпускное сочинение. Школа №1 Советского района / источник: Государственное бюджетное учреждение культуры "Русский музей фотографии" (https://www.fotomuseum.nnov.ru/)





После оформления вашего запроса, сотрудники школы будут поднимать информацию по архивам согласно тому, что вы написали в заявлении. Иногда в доступе могут оказаться сведения только о том, был такой ученик или не был. Иногда информации может быть больше. Нужно учитывать, что у документов есть свои сроки хранения.

В архивах школ хранятся:

Книги учета выдачи аттестатов (50 лет). Там есть: номер аттестата, ФИО выпускника, дата рождения и успеваемость — те оценки, которые ему внесли в аттестат. Эти записи очень важны не только с точки зрения истории. Иногда в школу обращаются сами бывшие ученики, чтобы восстановить аттестат или получить справку, подтверждающую факт обучения.
Алфавитные книги записей учащихся (50 лет).
Книги учета выдачи медалей (50 лет). Хорошистов и отличников можно найти еще и здесь.
Книги учета выдачи похвальных листов и грамот (50 лет).
Классные журналы (не менее 5 лет после окончания). В них можно найти сведения о родителях ученика, их местах работы, а также сведения о кружках, дополнительных занятиях и учителях, которые давали знания вашему родственнику. Чаще всего классные журналы хранят не полностью, оставляют только несколько последних страниц со сводными данными успеваемости и перевода учащихся класса, и эти записи хранятся от 25 до 75 лет.
Протоколы педсоветов (не менее 5 лет), протоколы общих собраний (постоянно). На педсоветах и собраниях уделялось внимание не только активистам и отличникам, поэтому там встречаются записи и о тех учениках, кто проявил себя с противоположной стороны.
Есть еще и другие документы, что хранятся в школах, но их срок хранения небольшой (3-5 лет), поэтому для генеалога они не представляют интереса.

Но даже если вы думаете, что срок хранения нужного вам документа истек, все равно напишите заявление. Очень часто порядок в архивах зависит от тех, кто этими архивами заведует. Иногда документы уничтожаются и позже положенного срока — так что проверяйте.

Фотография. Школа № 2 в городе Конаково. Нач. 1950-х гг. / источник: Филиал Государственного бюджетного учреждения культуры Тверской области "Тверской государственный объединённый музей" - Конаковский краеведческий музей (https://tvermuzeum.ru/)
Фотография. Школа № 2 в городе Конаково. Нач. 1950-х гг. / источник: Филиал Государственного бюджетного учреждения культуры Тверской области "Тверской государственный объединённый музей" - Конаковский краеведческий музей (https://tvermuzeum.ru/)

О том, что по нашему запросу есть результат, нам сообщили по телефону недели через три. Нам повезло, что часть архивов из бывшей школы № 10 (оказалось, что именно в ней учился Семен Тимофеевич) были сохранены и переданы в архив нынешней школы №12 — и мы увидели нужное нам имя в списке аттестатов за 8 класс и фамилию классного руководителя. К сожалению, итоговых оценок там не было, хотя нам было бы интересно их посмотреть.

Сокровища школьного музея
Руководитель школьного музея Н.И. Захарова / источник: Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Российский этнографический музей" (http://www.ethnomuseum.ru)
Руководитель школьного музея Н.И. Захарова / источник: Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Российский этнографический музей" (http://www.ethnomuseum.ru)

Есть еще одно место в школе, которое стоит посетить исследователю семейной истории. Здесь вы сможете расширить результаты вашего поиска — узнать много интересных деталей, иногда весьма неожиданных.

Загляните в школьный музей. Не все школы располагают помещением для целого музея, но часто выделяют для него кабинет или уголок. Иногда он бывает частью школьной библиотеки.

Первым делом обратитесь к сотруднику, который всем этим заведует. С ним вы однозначно сэкономите время. Расскажите, что именно вы ищите — и он вас сориентирует:

подскажет, с чего лучше начать,
объяснит, как пользоваться картотекой,
покажет, где расположены материалы, которые вам нужны.
В школах создают разные музеи. В целом их можно квалифицировать так:

тематические;
посвященные значимой персоне;
об истории школы;
краеведческие;
смешанные.
Тематические школьные музеи
Хромова Анфиса Михайловна. Фрагмент экспозиции школьного краеведческого музея в п. Нижние-Нарыкары / источник: Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Этнографический музей под открытым небом "Торум Маа" (torummaa.ru)
Хромова Анфиса Михайловна. Фрагмент экспозиции школьного краеведческого музея в п. Нижние-Нарыкары / источник: Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Этнографический музей под открытым небом "Торум Маа" (torummaa.ru)

Каждая школа обычно выбирает для своего музея конкретную тематику. Сотрудники и сами ученики собирают информацию по ней — фото, статьи, документы, предметы, интересные факты и т.д. Приведем несколько примеров:

В Московском лицее №1564 есть «Музей часов», в котором историю нашей страны и даже мира можно увидеть через историю часов. В музее собрана уникальная коллекция с раритетными экземплярами.
Во многих школах есть музей «Русская изба». Экспозиции посвящены быту, обрядам и традициям русского народа XIX — начала XX веков.
В школе села Высокая Печь Житомирской области силами одного из учителей создан музей с уголком, посвященным истории Ракетных войск стратегического назначения.
Если ваш предок был причастен к той или иной теме, то есть возможность найти что-то полезное, а иногда и удивительное о нем.

Школьные музеи, посвященные известным личностям
Музей средней школы № 235 им. Д. Д. Шостаковича / источник: Народный музей "А музы не молчали..." (mbmus.ru)
Музей средней школы № 235 им. Д. Д. Шостаковича / источник: Народный музей "А музы не молчали..." (mbmus.ru)

В некоторых школах сотрудники вдохновляются судьбой какой-либо известной персоны — называют школы в ее честь и посвящают музей, постепенно коллекционируя экспонаты, посвященные жизни этой личности. Вот несколько примеров:

В одноименной Московской школе есть целый Музейный комплекс имени В.В. Маяковского.
В Санкт-Петербурге в средней школе №235 создан музей, посвященный Д.Д. Шостаковичу. В нем собраны материалы, связанные не только с жизнью и творчеством композитора, но и с историей блокады Ленинграда. Одним из проектов музея был поиск всех слушателей знаменитого концерта 9 августа 1942 года.
В школе села Усть-Уса, Республика Коми, организован музейный уголок, посвященный артисту Валерию Леонтьеву, который родился в тех местах.
Нередко в школах создают музейные уголки в память о местных героях Великой Отечественной войны. А некоторые активно сотрудничают с поисковыми отрядами.
В таких музеях можно встретить не только материалы, связанные со знаменитостью, но и с людьми, окружавшими ее. Здесь есть вероятность найти уникальную информацию о нем.

Коллекции материалов об истории школы
Фотография Ротина Внера Николаевна – заведующая школьным музеем, Вася Шинкарев – ученик Дедуровской СШ. / источник: Народный музей истории села Дедуровка Оренбургского района (mbuk-dedurovskii.ru)
Фотография Ротина Внера Николаевна – заведующая школьным музеем, Вася Шинкарев – ученик Дедуровской СШ. / источник: Народный музей истории села Дедуровка Оренбургского района (mbuk-dedurovskii.ru)

В каждой школе — своя история, и наличие тех или иных материалов часто зависит от людей, которые их собирают и заботятся об их сохранности. Вот, к примеру, некоторые их них, что вы можете встретить в уголке по истории школы:

Папки-раскладушки разных размеров. Иногда они бывают большими — более метра в ширину и длину. Их часто размещают на видных местах, в них вклеивают фото отличившихся учеников, знаменательных событий, интересных фактов школы.
Старые альбомы классов. В некоторых школах собирают и берегут такие альбомы с давних времен.
Летопись школы. Здесь бывают записи работы совета дружины и комитета комсомола.
Стенгазеты и доски почета, которые хранят память о событиях в стенах школы, публикуют произведения юных авторов. Приятно будет увидеть своего родственника среди них.
Фотографии с различных школьных мероприятий.
Газетные вырезки и другие материалы об отличившихся выпускниках.
Краеведческие школьные музеи
Самбуров Николай Михайлович. «Экспозиции Ямало-Ненецкого окружного краеведческого музея им. И.С. Шемановского». Экспозиция «Обдорск» в окружном краеведческом музее / источник: Государственное автономное учреждение Ямало-Ненецкого автономного округа "Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского" (mvk.yanao.ru)
Самбуров Николай Михайлович. «Экспозиции Ямало-Ненецкого окружного краеведческого музея им. И.С. Шемановского». Экспозиция «Обдорск» в окружном краеведческом музее / источник: Государственное автономное учреждение Ямало-Ненецкого автономного округа "Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского" (mvk.yanao.ru)





Здесь тоже кладезь интересных фактов, фотографий и документов, собранных о местном крае и его жителях. Тут даже ощущается атмосфера событий, что проживал ваш предок и те люди, которые учились вместе с ним.

Примеры музейных материалов, что помогут вам лучше познать историю вашего края:
Город в лицах. Это могут быть разные местные книги и журналы.
История края. Коллекции краеведческих материалов, собранные силами учеников и педагогов.
Почетные граждане. Это информация о тех, кто внес свою лепту в историю края. Иногда встречаются необычные открытия — знакомые лица, фамилии, имена.
Книги памяти. Это одни из самых значимых и чтимых материалов, в которых собраны герои и участники войн.
Издания от Управления культуры. Местное отделение культуры тоже выпускает в свет различные публикации, и вышедшие издания попадают в краеведческие музеи.
Издания местных краеведов, подаренные школе. Иногда такие книги выходят неофициально, на личные средства автора и поэтому не попадают в крупные библиотеки.
Местные газеты. Полистав их, можно найти неожиданную информацию об истории и жителях края.
Краеведческая литература не выбрасывается, наоборот, с каждым годом сотрудники музеев стараются пополнить свою коллекцию, в которой каждый элемент — это не просто историческая справка, а живое свидетельство того, как складывалась история места и его людей, среди которых жили ваши родные.


Телеграм-канал Famiry: не пропустите новые статьи — здесь все о генеалогии и изучении семейной истории: @famiry

Школы мегаполисов, городов, сел, деревень…
Книга инвентарная школьного музея. 1987 год. / источник: Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Екатеринославский историко-краеведческий музей" (ekmuseum.amur.muzkult.ru)
Книга инвентарная школьного музея. 1987 год. / источник: Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Екатеринославский историко-краеведческий музей" (ekmuseum.amur.muzkult.ru)

Наполненность и сохранность документов в архивах школ и школьных музеях зависит от разных причин:

от сотрудника, который этим занимается, от его загруженности работой;
от наличия соответствующих помещений в школе, от их площади;
от населенного пункта, где расположена школа;
от возможности собирать ту или иную информацию;
от индивидуальных особенностей самой школы.
Лекция в школьном музее / источник: Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Российский этнографический музей" (www.ethnomuseum.ru)
Лекция в школьном музее / источник: Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Российский этнографический музей" (www.ethnomuseum.ru)

На практике мы сталкиваемся с разными школами. И часто бывает так, что если идем в школу большого города, то вероятность получения нужных сведений не так велика. В сельских и деревенских школах можно почерпнуть гораздо больше информации, в их музеях встречаются материалы о людях, которые учились в этой школе, чем жила деревня, как строились взаимоотношения с соседями. Сотрудники опрашивают старожилов — встречаются рукописные альбомы, которые писали школьники в прошлом, делились тем, что рассказывали их родители: про войну, про коллективизацию. Бывшие учителя (или их потомки) живут в этих же селах и деревнях. У них часто хранятся фотографии классов, где они были классными руководителями или еще какие-либо материалы.

В нашем случае в Конаковской школе был небольшой уголок, посвященный жизни школы и краеведению. Информации о Семене Тимофеевиче мы в нем не нашли, но познакомились с историей родного края, в котором жила семья Верещагиных, а среди старых фотографий города нам попалось фото улицы Пушкина школьных времен Семена Тимофеевича. Это дополнило нам картину его детства и обогатило биографическую страницу в семейном древе.

Уникальные экспонаты школьных музеев
В некоторых школах к созданию своих музеев подходят с особым вниманием, и бывает, что там появляются необычные экземпляры, которые могут существенно помочь генеалогу.

«ВЫПУСКНИКИ-1941 года». / источник: группа школы МБОУ "Гаврилово-Посадская СШ N°2" в сетях (https://vk.com/gpschool2)
«ВЫПУСКНИКИ-1941 года». / источник: группа школы МБОУ "Гаврилово-Посадская СШ N°2" в сетях (https://vk.com/gpschool2)

«ВЫПУСКНИКИ-1941 года». / источник: группа школы МБОУ "Гаврилово-Посадская СШ N°2" в сетях (https://vk.com/gpschool2)
«ВЫПУСКНИКИ-1941 года». / источник: группа школы МБОУ "Гаврилово-Посадская СШ N°2" в сетях (https://vk.com/gpschool2)

За 5 дней до войны
В музее школы №2 города Гаврилов Посад Ивановской области хранится альбом «Выпускники-1941 года». В 1975 году одна из выпускниц 8-го класса 1941-го года обратилась в местную газету в поисках одноклассников, — и через год они встретились. Это дало начало этому уникальному альбому, наполненному черно-белыми фотографиями, которыми поделились уже повзрослевшие выпускники, и надписями, сделанными от руки.

«Моя семья — мое богатство»
В музее школы №4 города Михайловска Ставропольского края кроме богатой экспозиции по истории края и его жителей, есть раздел «Моя семья — мое богатство», в котором собраны материалы и фотоальбомы учителей, родословные учеников, альбомы выпускников.

«Родословное древо Раздора»
В школе села Раздор Астраханской области школьники и учителя реализовали проект «Родословное древо Раздора». Они построили древо основателей села, которое насчитывает 14 поколений и более 1800 персон. 18-ти метровый экспонат — результат труда слаженной школьной команды, теперь бережно хранится в школьном музее и постепенно дополняется.

1966 11"Б"(из коллекции Владимира Федоровича Овчинникова) / источник Лицей "Вторая школа" Московская физико-математическая школа №2 (school2.ru)
1966 11"Б"(из коллекции Владимира Федоровича Овчинникова) / источник Лицей "Вторая школа" Московская физико-математическая школа №2 (school2.ru)

Альманах к юбилею Черемхово
В музее школы № 8 к юбилею родного города Черемхово Иркутской области школьники собрали историко-краеведческий альманах, который открывает полную картину прошлого и настоящего города и его жителей. Ребята посвятили много времени изучению архивов самого города, музея, местных предприятий и организаций. В результате у них получилось оригинальное электронное пособие по краеведению и уникальная виртуальная экспозиция «Всегда на передовой», посвященная 25-летию Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов города Черемхово.

История школы в фотографиях
В лицее «Вторая школа» города Москвы собрали коллекцию фотографий выпускников, начиная с 1958 года. Организовал эту акцию сам директор, поделившись и своим личным архивом. Теперь на сайте школы можно найти учеников и учителей разных лет.

Ежегодно в первую субботу февраля отмечается День встречи выпускников. Если вы планируете посетить родную школу, загляните в ее музей, узнайте, какие сокровища в нем хранятся. А одноклассникам предложите сохранить историю класса, собрать интересные истории и фотографии. Кстати, это тоже можно сделать в сервисе Famiry. Достаточно создать отдельную базу «неродственников», завести на каждого ученика личную биографическую страницу и совместно их заполнять.


Исследуя школьные архивы, вы сможете открыть для себя уникальные факты о предках и их школьных годах. Каждая найденная запись — это грань их личности, добавляющая новые оттенки к вашей родословной. Не бойтесь задавать вопросы краеведам, архивариусам и даже директорам школ, ведь там, на страницах архивов, может скрываться ваша удивительная история.


Прикрепленный файл: 3768275.jpg
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8302
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2386


Святки
Редактировать эту страницу

Православные имена января, святки.

Илии, Прова, Ариса, Полиевкта, Тимофея, Григория, Вонифатия.
Игнатия, Иоанна, Филогония, Даниила, Игнатия.
Иулиании, Петра, Михаила, Никиты, Леонтия, Фемистоклея, Иулиании, Прокопия, Филарета.
Анастасии, Димитрия, Феодора, Хрисогона, Феодотии, Евода, Евтихиана.
Феодула, Саторнина, Евпора, Геласия, Евникиана, Зотика, Помпия, Агафопуса, Василида, Евареста, Василия, Макария, Иоанна, Нифонта, Павла, Феоктиста.
Евгении, Прота, Иакинфа, Клавдии, Иннокентия, Сергия, Николая.
Михаила.
Евфимия, Исаакия, Александра, Димитрия, Николая, Михаила, Леонида, Александра, Анфисы, Макарии, Григория, Августы, Марии, Агриппины, Константина, Евареста.
Стефана, Феодора, Тихона, Феодора.
Гликерия, Зинона, Феофила, Дорофея, Мардония, Мигдония, Индиса, Горгония, Петра, Евфимия, Агафии, Домны, Феофилы, Никодима, Аркадия, Александра, Феоктиста, Леонида, Арефы, Александра, Никанора, Игнатия.
Маркелла, Василиска, Феодосия, Наталии, Евдокии, Анны, Матроны, Варвары, Анны, Евдокии, Евфросинии, Агриппины, Фаддея, Марка, Феофила, Иоанна, Феофила, Лаврентия.
Анисии, Зотика, Макария, Марии, Тимона, Филетера, Феодоры.
Мелании, Михаила, Иосифа, Давида, Иакова, Петра.
Василия, Кесарии, Платона, Михаила, Николая, Александра, Иоанна, Александра, Иоанна, Трофима, Вячеслава, Василия, Иакова, Василия, Емилии.
Сильвестра, Феогена, Сильвестра, Иулиании, Герасима.
Малахии, Гордия.
Иакова, Марка, Луки, Клеопы, Симеона, Варнавы, Иосифа, Варсавы, Иуста, Иосифа, Иосии, Фаддея, Анании, Стефана, Филиппа, Прохора, Никанора, Тимона, Пармена, Тимофея, Тита, Филимона, Онисима, Епфраса, Архиппа, Силы, Силуана, Крискента, Криспа, Епенета, Андроника, Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия, Аристовула, Родиона, Иродиона, Агава, Руфа, Асинкрита, Флегонта, Ерма, Патрова, Ермия, Лина, Гаия, Филолога, Лукия, Иасона, Сосипатра, Олимпа, Олимпана, Тертия, Ераста, Куатра, Евода, Онисифора, Климента, Сосфена, Аполлоса, Тихика, Епафродита, Карпа, Кодрата, Марка, Зины, Аристарха, Пуда, Трофима, Марка, Артемы, Акилы, Фортуната, Ахаика, Дионисия, Симеона, Кифы, Кесаря, Алфея, Феоктиста, Кукума, Евстафия, Александра, Стефана, Филиппа, Николая, Павла, Зосимы, Афанасия, Ахилы.
Феопемпта, Феоны, Синклитикии, Иосифа, Евгении, Сергия, Михея, Аполлинарии, Фостирия, Мины, Григория.
Василия, Иоанна, Пахомия.
Георгия, Домники, Емилиана, Виктора, Димитрия, Владимира, Михаила, Картерия, Иулиана, Келсия, Антония, Анастасия, Василиссы, Мариониллы, Феофила, Елладия, Илии, Або, Григория, Григория, Исидора, Паисия.
Полиевкта, Филиппа, Павла, Самея, Петра, Василия, Евстратия.
Григория, Дометиана, Маркиана, Павла, Феофана, Антипы, Зиновия, Петра, Анатолия, Арсении, Феозвы, Макария.
Феодосия, Михаила, Николая, Феодора, Владимира, Феодосия.
Татианы, Саввы, Мертия, Петра, Евпраксии, Мартиниана.
Ермила, Стратоника, Петра, Иакова, Иринарха, Елеазара.
Исаии, Саввы, Моисея, Иеремии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии, Нины, Иоанна, Иосифа, Феодула, Стефана.
Павла, Иоанна, Вениамина, Пансофия, Прохора, Гавриила.
Петра, Иоанна, Спевсиппа, Елевсиппа, Мелевсиппа, Леониллы, Неона, Турвона, Иовиллы, Данакта, Максима.
Антония, Виктора, Павла, Антония.
Афанасия, Кирилла, Марии, Сергия, Михаила, Владимира, Николая, Сергия, Александра, Маркиана, Афанасия, Афанасия.

Православные имена февраля, святки.

Макария, Марка, Саввы, Петра, Николая, Феодора, Евфрасии, Антония, Арсения, Евфимия.
Евфимия, Павла, Инны, Пинны, Риммы, Васса, Евсевия, Евтихия, Василида, Лаврентия.
Максима, Неофита, Евгения, Кандида, Валериана, Акилы, Максима, Грека, Илии, Агнии, Анастасия.
Тимофея, Анастасия, Иоанна, Николая, Иакова, Петра, Евфимия, Мануила, Георгия, Петра, Леонтия, Сиония, Гавриила, Леонта, Парода, Анастасия, Макария.
Климента, Анкирского, Агафангела, Серафима, Евдокии, Екатерины, Милицы, Мавсимы, Саламана, Павлина, Геннадия, Феоктиста.
Ксении, Николая, Вавилы, Тимофея, Агапия, Македония, Анастасия, Герасима, Иоанна.
Григория, Анатолия, Владимира, Петра, Василия, Бориса, Филицаты, Ианнуария, Феликса, Филиппа, Сильвана, Александра, Виталия, Марциала, Поплия, Мара, Моисея.
Ксенофонта, Марии, Аркадия, Иоанна, Анании, Петра, Симеона, Иосифа, Феодора, Давида.
Иоанна.
Ефрема, Феодосия, Феодора, Игнатия, Владимира, Варфоломея, Ольги, Леонтия, Палладия, Исаака, Ефрема.
Игнатия, Иоанна, Леонтия, Константина, Романа, Иакова, Филофея, Иперихия, Авива, Иулиана, Паригория, Сильвана, Луки, Мокия, Лаврентия, Герасима, Питирима, Ионы.
Василия, Григория, Иоанна, Ипполита, Кенсорина, Савина, Хрисии, Филакла, Максима, Геркулина, Венерия, Стиракина, Мины, Коммода, Ерма, Мавра, Евсевия, Рустика, Монагрея, Амандина, Олимпия, Кипра, Феодора Тривуна, Максима, Архелая, Кирина, Пелагии, Владимира, Стефана, Зинона, Василия, Феофила, Петра, Зинона.
Кира, Иоанна, Афанасии, Феодотии, Феоктисты, Евдоксии, Никиты, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серапиона, Папия.
Трифона, Николая, Перпетуи, Сатира, Ревоката, Саторнила, Секунда, Филицитаты, Петра, Вендимиана.
Василия, Михаила, Шио.
Симеона, Анны, Николая, Иоанна, Тимофея, Адриана, Владимира, Азарии, Папия, Диодора, Клавдиана, Власия, Адриана, Еввула, Романа.
Исидора, Георгия, Юрия, Кирилла, Мефодия, Евстафия, Иоанна, Александра, Сергия, Иоанна, Феодора, Александра, Николая, Алексия, Николая, Александра, Аркадия, Бориса, Михаила, Николая, Алексия, Андрея, Димитрия, Иоанна, Петра, Серафима, Рафаилы, Екатерины, Анны, Иоанна, Василия, Димитрия, Димитрия, Феодора, Иадора, Авраамия, Николая, Авраамия, Коприя.
Агафии, Михаила, Феодулии, Елладия, Макария, Воифа, Евагрия, Феодосия.
Вукола, Димитрия, Анатолия, Василия, Александра, Дорофеи, Каллисты, Феофила, Фавсты, Евиласия, Максима, Иулиана, Емисы, Варсонофия, Иоанна, Фотия, Марфы, Марии, Ликариона.
Парфения, Луки, Александра, Алексия.
Феодора, Захарии, Симеона, Андрея, Сергия, Александра, Саввы.
Никифора, Иннокентия, Василия, Иоанна, Маркелла, Филагрия, Панкратия, Панкратия, Геннадия, Никифора.
Харалампия, Порфирия, Ваптоса, Феоктиста, Петра, Валериана, Еннафы, Валентины, Павлы, Анны, Прохора, Лонгина.
Феодора, Власия, Димитрия, Всеволода, Гавриила.
Мелетия, Алексия, Марии, Евгения, Антония, Мелетия.
Мартиниана, Василия, Гавриила, Сильвестра, Зосимы, Николая, Василия, Иоанна, Леонтия, Владимира, Парфения, Иоанна, Иоанна, Михаила, Павла, Анны, Веры, Ирины, Зои, Фотинии, Светланы, Евлогия, Стефана, Симеона.
Авксентия, Кирилла, Онисима, Марона, Авраамия, Исаакия, Михаила, Феодора.
Онисима, Михаила, Иоанна, Николая, Алексия, Алексия, Симеона, Петра, Софии, Пафнутия, Евфросинии, Евсевия, Пафнутия.
Православные имена марта, святки.
Памфила, Валента, Павла, Порфирия, Селевкия, Феодула, Иулиана, Самуила, Илии, Даниила, Иеремии, Исаии, Макария, Павла, Маруфа.
Феодора, Ермогена, Михаила, Павла, Мариамны, Мины, Феодора.
Льва, Владимира, Агапита, Флавиана, Космы.
Григория, Архиппа, Филимона, Апфии, Феодора, Максима, Феодота, Исихия, Асклипиодоты, Евгения, Макария, Равулы, Досифея.
Льва, Тита, Тихона, Геласия, Сергия, Варлаама, Саввы, Конона, Сильвестра, Киприана, Пимена, Иоанна, Самона, Ионы, Давида, Корнилия, Нифонта, Афанасия, Серапиона, Варлаама, Афанасия, Антония, Луки, Леонтия, Фомы, Дионисия, Филиппа, Игнатия, Василия, Пахомия, Василия, Феофила, Иоанна, Феодора, Иоанна, Николая, Садока, Агафона, Ярослава, Агафона, Корнилия, Вассиана.
Тимофея, Евстафия, Александра, Даниила, Григория, Константина, Павла, Ольги, Георгия.
Евгении, Иосифа, Владимира, Иоанна, Иоанна, Михаила, Виктора, Иоанна, Сергия, Андрея, Сергия, Антипы, Параскевы, Стефана, Елисаветы, Ирины, Варвары, Андрея, Филарета, Маврикия, Фотина, Феодора, Филиппа, Фалассия, Лимния, Варадата, Афанасия.
Поликарпа, Алексия, Николая, Михаила, Сергия, Александра, Иоанна, Антиоха, Антонина, Моисея, Зевина, Полихрония, Моисея, Дамиана, Поликарпа.
Иоанна, Еразма.
Тарасия, Александра, Мстиславы.
Порфирия, Петра, Сергия, Анны, Иоанна, Севастиана, Христодула.
Прокопия, Сергия, Петра, Михаила, Фалалея, Тита.
Василия, Прокопия, Иоанна, Арсения, Нестора, Марины, Киры, Протерия, Николая, Феоктириста.
Евдокии, Ольги, Василия, Петра, Иоанна, Вениамина, Михаила, Антония, Анны, Дарии, Евдокии, Василия, Надежды, Александра, Нестора, Тривимия, Антонины, Домнины, Мартирия, Маркелла, Антония.
Феодота, Арсения, Троадия, Евфалии, Агафона.
Евтропия, Клеоника, Василиска, Михаила, Пиамы, Зинона, Зоила.
Герасима, Герасима, Даниила, Александра, Павла, Иулиании, Кодрата, Акакия, Стратоника, Иакова, Вячеслава, Василия, Иосафа, Григория.
Иоанна, Конона, Иоанна, Мардария, Феофана, Онисия, Конона, Марка, Исихия, Феодора, Давида, Константина, Адриана, Ираиды, Евлогия, Евлампия.
Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя, Иова, Иисуса, Конона, Аркадия.
Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия, Агафодора, Николая, Нила, Матроны, Марии, Евдокии, Екатерины, Антонины, Надежды, Ксении, Анны, Павла, Емилиана.
Феофилакта, Иоанна, Владимира, Ерма, Дометия, Феодорита, Лазаря, Афанасия.
Кириона, Кандида, Домна, Исихия, Ираклия, Смарагда, Евноика, Уалента, Валента, Вивиана, Клавдия, Приска, Феодула, Евтихия, Иоанна, Ксанфия, Илиана, Сисиния, Агния, Аетия, Флавия, Акакия, Екдикия, Екдикта, Лисимаха, Александра, Илия, Горгония, Феофила, Дометиана, Гаия, Леонтия, Афанасия, Кирилла, Сакердона, Николая, Уалерия, Валерия, Филоктимона, Севериана, Худиона, Мелитона, Аглаия, Михаила, Алексия, Димитрия, Сергия, Сергия, Николая, Иоасафа, Наталии, Александры, Урпасиана, Кесария, Григория, Тарасия.
Кодрата, Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида, Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры, Димитрия, Кодрата, Саторина, Руфина, Анастасии.
Софрония, Евфимия, Патрикия, Василия, Пиония, Софрония, Софрония, Епимаха.
Марии, Феофана, Александра, Иоанна, Константина, Владимира, Сергия, Финееса, Григория, Симеона.
Никифора, Григория, Михаила, Савина, Африкана, Публия, Терентия, Александра, Христины, Анина.
Венедикта, Евсхимона, Ростислава-Михаила, Феогноста.
Агапия, Пуплия, Тимолая, Ромила, Александра, Дионисия, Алексия, Михаила, Никандра.
Савина, Папы, Аристовула, Александра, Иулиана, Трофима, Фала, Серапиона.
Алексия, Макария, Александра, Виктора, Марина.
Лазаря, Кирилла, Димитрия, Наталии, Трофима, Евкарпия, Анина.
Православные имена апреля, святки.

Хрисанфа, Дарии, Клавдия, Иларии, Иасона, Мавра, Диодора, Мариана, Иоанна, Матроны, Панхария, Вассы, Иннокентия, Софии.
Иоанна, Сергия, Патрикия, Василия, Фотины, Светланы, Виктора, Иосии, Анатолии, Фото, Фотиды, Параскевы, Кириакии, Домнины, Севастиана, Александры, Клавдии, Евфрасии, Матроны, Иулиании, Евфимии, Феодосии, Никиты, Евфросина.
Иакова, Серафима, Владимира, Кирилла, Фомы.
Василия, Дросиды, Аглаиды, Аполлинарии, Дарии, Мамфусы, Таисии, Исаакия.
Никона, Макария, Василия, Стефана, Илии, Анастасии, Алексия, Сергия, Филита, Лидии, Македона, Феопрепия, Кронида, Амфилохия.
Захарии, Артемия, Артемона, Владимира, Иакова, Захарии, Стефана, Петра.
Тихона, Саввы.
Параскевы, Иринея, Вафусия, Верка, Арпилы, Авива, Агна, Реаса, Игафракса, Искоя, Силы, Сигица, Сонирила, Суимвла, Ферма, Филла, Анны, Аллы, Ларисы, Моико, Мамики, Уирко, Анимаисы, Анимаиды, Гаафы, Дуклиды, Малха, Василия.
Матроны, Мануила, Феодосия, Иоанна.
Илариона, Стефана, Николая, Василия, Иоанна, Ионы, Варахисия, Занифы, Занифана, Лазаря, Маруфа, Маруфана, Нарсы, Нарсина, Илии, Мара, Марина, Авива, Сивеифа, Сивефина, Саввы, Енравота-Бояна, Евстратия, Илариона.
Марка, Кирилла, Михаила, Иоанна, Евстафия, Марка, Ионы.
Иоанна, Софрония, Иоада, Сосфена, Аполлоса, Кифы, Кесаря, Епафродита, Еввулы, Пантелеимона, Зосимы.
Ипатия, Ионы, Иннокентия, Иоанна, Аполлония, Авды, Вениамина, Ипатия.
Марии, Евфимия, Варсонофия, Сергия, Геронтия, Василида, Макария, Авраамия, Геронтия, Ахаза.
Тита, Амфиана, Едесия, Поликарпа.
Никиты, Феодосии, Елпидифора, Дия, Вифония, Галика,Иллирика.
Иосифа, Георгия, Вениамина, Никифора, Николая, Иоанна, Фервуфы, Зосимы, Иосифа.
Иова, Агафопода, Феодула, Алексия, Николая, Пуплия, Феоны, Симеона, Форвина, Марка, Платона, Феодоры.
Евтихия, Мефодия, Иоанна, Иакова, Севастиана, Иеремия, Архилия, Платониды.
Георгия, Евдокии, Каллиопия, Руфина, Акилины, Даниила, Серапиона.
Иродиона, Агава, Асинкрита, Руфа, Флегонта, Ерма, Сергия, Павсилипа, Келестина, Нифонта, Руфа.
Марии, Саломии, Иоанны, Марфы, Сусанны, Иосифа, Никодима, Евпсихия, Дисана, Мариава, Авдиеса, Вадима, Тамары.
Терентия, Помпия, Африкана, Максима, Зинона, Александра, Феодора, Флегонта, Димитрия, Иакова, Азадана, Авдикия, Григория.
Антипы, Петра, Прохора, Николая, Прокесса, Мартиниана, Фармуфия, Иоанна, Григория, Иакова, Варсонофия.
Василия, Сергия, Зинона, Исаака, Мины, Давида, Иоанна, Анфусы, Афанасии.
Артемона, Марфы, Крискента, Фомаиды.
Мартина, Антония, Иоанна, Евстафия, Александра, Ардалиона, Азата.
Аристарха, Пуда, Трофима, Александра, Василиссы, Анастасии, Сухия, Андрея, Анастасия, Талале, Феодорита, Ивхириона, Иордана, Кондрата, Лукиана, Мимненоса, Нерангиоса, Полиевкта, Иакова, Фоки, Доментиана, Виктора, Зосимы, Саввы.
Агапии, Ирины, Хионии, Тавифы, Леонида, Хариессы, Ники, Галины, Калисы, Нунехии, Василиссы, Феодоры, Ирины, Авраамия.
Симеона, Авделая, Анании, Хусдазата, Фусика, Азата, Аскитреи, Акакия, Зосимы, Иоанна, Феодора, Адриана, Агапита, Александра.
Православные имена мая, святки.

Иоанна, Григория, Виссариона, Михаила, Виктора, Зотика, Зинона, Акиндина, Севериана, Космы, Авксентия, Иоанна.
Иоанна, Виктора, Димитрия, Матроны, Феоны, Христофора, Антонина, Георгия, Трифона, Пафнутия, Никифора.
Феодора, Феодосия, Григория, Анастасия, Синаита, Анастасия, Александра, Гавриила, Николая.
Ианнуария, Прокула, Соссия, Фавста, Дисидерия, Евтихия, Акутиона, Феодора, Филиппии, Диоскора, Сократа, Дионисия, Алексия, Николая, Исакия, Аполлоса, Кодрата, Максимиана.
Феодора, Евстафия, Нафанаила, Луки, Климента, Виталия, Всеволода, Гавриила.
Георгия, Иоанна, Александры, Анатолия, Протолеона.
Саввы, Сергия, Пасикрата, Валентина, Евсевия, Неона, Леонтия, Лонгина, Фомы, Елисаветы, Саввы, Алексия.
Марка, Сергия, Сильвестра.
Василия, Стефана, Иоанна, Николая, Петра, Глафиры, Иоанникия.
Симеона, Павла, Иоанна, Петра, Николая, Авксентия, Сергия, Анастасии, Марии, Евлогия, Стефана.
Иасона, Сосипатра, Керкиры, Дады, Максима, Квинтилиана, Анны, Саторния, Иакисхола, Фавстиана, Ианнуария, Марсалия, Евфрасия, Маммия, Мурина, Зинона, Евсевия, Неона, Виталия, Кирилла.
Феогнида, Руфа, Антипатра, Феостиха, Артемы, Магна, Феодота, Фавмасия, Филимона, Мемнона, Нектария, Амфилохия, Диодора, Родопиана, Василия, Иоанна.
Иакова, Игнатия, Никиты, Доната, Василия, Максима.
Иеремии, Пафнутия, Нины, Ваты, Тамары, Макария, Герасима, Евфимия, Игнатия, Акакия.
Афанасия, Еспера, Зои, Кириака, Феодула, Бориса, Михаила, Глеба, Романа, Давида, Афанасия.
Тимофея, Мавры, Феодосия, Николая, Петра.
Пелагии, Иоанна, Николая, Еразма, Альвиана, Сильвана, Никиты, Кирилла, Никифора, Климента, Исаакия.
Ирины, Николая, Иакова.
Иова, Варвара, Вакха, Каллимаха, Дионисия, Михея.
Акакия, Иоанна, Авива, Антония, Давида, Зенона, Фаддея, Исе, Иосифа, Исидора, Михаила, Пирра, Стефана, Шио, Нила.
Иоанна, Арсения, Пимена, Арсения.
Исаии, Христофора, Николая, Иосифа, Василия, Шио.
Симона, Алфия, Филадельфа, Киприана, Онисима, Еразма, Исихия, Додо, Исидоры, Таисии, Симона.
Мокия, Мефодия, Кирилла, Михаила, Александра, Давида, Софрония, Никодима, Иосифа.
Епифания, Германа, Ермогена, Петра, Симеона, Савина, Полувия, Дионисия.
Гликерии, Лаодикия, Василия, Александра, Христофора, Макария, Сергия, Александра, Павсикакия, Георгия, Ириною, Евфимия, Иоанна, Гликерии, Макария.
Исидора, Исидора, Максима, Серапиона, Никиты, Леонтия.
Пахомия, Исаии, Димитрия, Ахиллия, Исаии, Пахомия, Евфросина, Серапиона.
Феодора, Ефрема, Александра, Вита, Модеста, Крискентии, Саввы, Георгия, Кассиана, Лаврентия.
Андроника, Иунии, Евфросинии, Евдокии, Солохона, Памфамира, Памфалона, Стефана.
Феодота, Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны, Иулии, Петра, Дионисия, Андрея, Павла, Христины, Макария, Василия, Симеона, Исаака, Вахтисия, Давида, Таричана, Ираклия, Павлина, Венедима.
Православные имена июня, святки.

Патрикия, Акакия, Менандра, Полиена, Корнилия, Димитрия, Виктора, Антония, Митрофана, Александра, Михаила, Матфея, Ипполита, Николая, Василия, Николая, Максима, Александра, Павла, Михаила, Григория, Онуфрия, Валентина, Калуфа, Иоанна, Корнилия, Игнатия, Сергия.
Фалалея, Александра, Астерия, Алексия, Аскалона, Завулона, Сосанны, Нины, Довмонта, Тимофея.
Константина, Елены, Михаила, Феодора, Андрея, Кассиана.
Василиска, Михаила, Иоанна-Владимира.
Михаила, Леонтия, Михаила, Евфросинии, Паисия.
Симеона, Никиты, Мелетия, Стефана, Иоанна, Серапиона, Каллиника, Феодора, Фавста.
Иоанна, Тавриона, Иннокентия, Ферапонта.
Карпа, Алфея, Георгия, Аверкия, Елены, Иоанна, Макария, Варлаама.
Ферапонта, Нила, Иоанна, Феодоры, Дидима, Ферапонта, Киприана, Фотия, Ионы.
Никиты, Игнатия, Елены, Макария, Дионисия, Николая, Игнатия, Петра, Ираклия, Евтихия, Еликониды, Елладия.
Феодосии, Иоанна, Иова, Луки, Феодосии.
Исаакия, Василия.
Ерма, Ермия, Бориса, Николая.
Иустина, Харитона, Хариты, Евелписта, Иеракса, Пеона, Валериана, Дионисия, Василия, Веры, Агапита.
Никифора, Иоанна, Иулиании.
Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия, Павлы, Киприана, Михаила, Лукиана, Максиана, Иулиана, Маркеллина, Сатурнина, Димитрия.
Митрофана, Петра, Фронтасия, Северина, Севериана, Силана, Конкордия, Астия, Зосимы, Мефодия.
Дорофея, Михаила, Феодора, Маркиана, Никандра, Иперехия, Аполлона, Леонида, Ария, Горгия, Селиния, Ириния, Памвона, Анувия, Феодора, Дорофея, Игоря, Константина, Вассиана, Ионы.
Виссариона, Илариона, Рафаила, Архелаи, Феклы, Сосанны, Ионы, Паисия.
Феодота, Андроника, Александра, Алексия, Александра, Валентина, Вениамина, Виктора, Александра, Павла, Владимира, Игнатия, Льва, Михаила, Николая, Павла, Александра, Николая, Григория, Афанасия, Александра, Николая, Петра, Маркеллина, Клавдия, Кирина, Антонина, Маркелла, Сисиния, Кириака, Смарагда, Ларгия, Апрониана, Сатурнина, Папия, Мавра, Прискиллы, Лукины, Артемии, Калерии, Валерии, Кириакии, Марии.
Феодора, Ефрема, Зосимы, Феодора.
Кирилла, Кирилла, Алексия, Феклы, Марфы, Марии, Александра.
Тимофея, Иоанна, Николая, Василия, Павла, Александра, Антонины, Феофана, Вассиана, Силуана.
Варфоломея, Варнавы, Варнавы, Ефрема.
Онуфрия, Петра, Пафнутия, Тимофея, Иоанна, Андрея, Ираклемона, Феофила, Арсения, Онуфрия, Авксентия, Стефана, Вассиана, Ионы, Анны.
Акилины, Трифиллия, Левкусии, Александры, Александра, Димитрия, Пелагии, Антонины, Анны, Иоанна, Андроника, Саввы.
Елисея, Мефодия, Иосифа, Николая, Александра, Павла, Николая, Мстислава, Георгия, Мефодия, Елисея.
Амоса, Ионы, Вита, Модеста, Крискентии, Дулы, Иеронима, Августина, Феодора, Ефрема, Лазаря, Григория, Кассиана.
Тихона, Моисея, Гермогена, Ефрема, Михаила, Петра, Константина, Тигрия, Евтропия, Тихона, Феофана.
Мануила, Савела, Исмаила, Аверкия, Никандра, Максима, Пелагии.
Православные имена июля, святки.

Леонтия, Ипатия, Феодула, Никанора, Василия, Александра, Василия, Сергия, Леонтия.
Иуды, Иова, Зосимы, Паисия, Иоанна, Варлаама, Паисия.
Мефодия, Инны, Пинны, Риммы, Аристоклия, Димитриана, Афанасия, Левкия, Мины, Глеба, Гурия.
Иулиана, Иоанна, Георгия, Алексия, Павла, Николая, Ионы, Терентия, Иулия, Иулиана, Арчила, Луарсаба, Максима.
Евсевия, Геннадия, Зинона, Зины, Галактиона, Иулиании.
Агриппины, Александра, Алексия, Петра, Митрофана, Евстохия, Гаия, Провия, Лоллия, Урвана, Артемия, Германа.
Иоанна, Орентия, Фарнакия, Ероса, Фирмоса, Фирмина, Кириака, Лонгина, Антония, Иакова.
Февронии, Петра, Давида, Февронии, Евфросинии, Никона, Николая, Василия.
Давида, Георгия, Иоанна, Дионисия, Тихона.
Иоанны, Сампсона, Амвросия, Александра, Владимира, Петра, Севира, Георгия, Мартина, Серапиона.
Кира, Иоанна, Сергия, Германа, Василия, Севастианы, Григория, Ксенофонта, Павла.
Петра, Павла, Григория.
Петра, Андрея, Иакова, Иоанна, Филиппа, Варфоломея, Фомы, Матфея, Иакова, Иуды, Фаддея, Симона, Матфия, Тимофея, Феогена, Иоанна, Петра, Софрония.
Космы, Дамиана, Аркадия, Алексия, Потита, Петра, Ангелины.
Иувеналия, Арсения, Фотия, Тихона, Василия, Никона, Неофита, Ионы, Парфения.
Иакинфа, Филиппа, Диомида, Евлампия, Асклипиодота, Голиндухи, Мокия, Марка, Александра, Анатолия, Василия, Константина, Иоанна, Лонгина, Никодима.
Андрея, Марфы, Симеона, Андрея, Николая, Александры, Алексия, Ольги, Татианы, Марии, Анастасии, Димитрия, Феодота, Феодотии, Феодора, Андрея, Евфимия.
Афанасия, Сергия, Елисаветы, Варвары, Анны, Агнии, Кириллы, Лукии, Иарои, Лампада.
Сисоя, Евфимия, Феодора, Марина, Марфы, Авдифакса, Аввакума, Кирина, Валентина, Астерия, Коинта, Исавра, Иннокентия, Филикса, Ермия, Василия, Перегрина, Руфа, Руфина, Лукии, Рикса, Антония, Лукиана, Исидора, Диона, Диодора, Кутония, Ароноса, Ориона, Капика, Сатура, Сисоя, Иулиании.
Фомы, Акакия, Евфросинии, Евдокии, Павла, Перегрина, Лукиана, Помпея, Исихия, Папия, Саторнина, Германа, Евангела, Кириакии, Епиктета, Астиона.
Прокопия, Прокопия, Александра, Феодора, Прокопия.
Панкратия, Константина, Кирилла, Патермуфия, Коприя, Александра, Патермуфия, Коприя, Феодора.
Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менея, Вирилада, Антония, Петра, Стефана, Георгия, Нестора, Аполлония, Вианора, Силуана, Силуана.
Евфимии, Ольги, Елены, Киндея.
Прокла, Илария, Михаила, Голиндухи, Марии, Иоанна, Гавриила, Феодора, Арсения, Симона.
Гавриила, Стефана, Иулиана, Серапиона, Маркиана.
Акилы, Константина, Николая, Иуста, Онисима, Еллия, Стефана, Никодима, Иоанна.
Кирика, Иулитты, Владимира, Василия, Петра, Авудима.
Афиногена, Матроны, Иакова, Петра, Иоанна, Феодора, Антиоха, Кириака, Павла, Алевтины, Валентины, Хионии, Иулии.
Марины, Маргариты, Иринарха, Леонида, Лазаря.
Иакинфа, Емилиана, Аполлинария, Памвы, Иоанна, Памвы.
Православные имена августа, святки.

Макрины, Василия, Дия, Серафима, Романа, Олеговича, Паисия, Стефана, Милицы.
Илии, Константина, Николая, Александра, Георгия, Иоанна, Сергия, Феодора, Тихона, Георгия, Космы, Евфимия, Петра, Алексия, Авраамия, Афанасия.
Иезекииля, Симеона, Иоанна, Петра, Онуфрия, Онисима.
Марии, Фоки, Михаила, Алексия, Корнилия.
Трофима, Феофила, Феодора, Андрея, Аполлинария.
Христины, Бориса, Глеба, Романа, Давида, Алфея, Николая, Иоанна, Поликарпа.
Анны, Олимпиады, Евпраксии, Макария, Александра, Ираиды.
Ермолая, Ермиппа, Ермократа, Сергия, Параскевы, Моисея.
Пантелеимона, Германа, Амвросия, Платона, Пантелеимона, Иоанна, Анфисы, Кирилла, Мефодия, Климента, Наума, Саввы, Горазда, Ангеляра, Николая.
Прохора, Никанора, Тимона, Пармена, Питирима, Николая, Василия, Анастасии, Елены, Арефы, Иоанна, Иулиана, Евстафия, Акакия, Моисея.
Каллиника, Серафима, Феогноста, Анатолия, Алексия, Пахомия, Серафимы, Феодотии, Евстафия, Михаила, Константина, Космы.
Силы, Силуана, Крискента, Епенета, Андроника, Иоанна, Анатолия, Полихрония, Пармения, Елимы, Хрисотеля, Луки, Муко, Авдона, Сенниса, Олимпия, Максима, Валентина, Уалентина, Прокула, Ефива, Аполлония, Авундия, Германа.
Евдокима, Вениамина, Сергия, Юрия, Иоанна, Максима, Владимира, Константина, Анны, Елисаветы, Николая, Василия, Иулитты.
Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Алима, Маркелла, Соломонии, Елеазара, Димитрия, Леонтия, Аттия, Александра, Киндея, Минсифея, Кириака, Минеона, Катуна, Евклея.
Стефана, Никодима, Гамалиила, Авива, Василия, Платона, Стефана, Василия.
Исаакия, Далмата, Фавста, Антония, Вячеслава, Николая, Раждена, Космы.
Максимилиана, Иамвлиха, Мартиниана, Иоанна, Дионисия, Ексакустодиана, Константина, Антонина, Михаила, Симеона, Димитрия, Елевферия, Евдокии.
Евсигния, Евдокии, Дарии, Дарии, Марии, Симона, Иоанна, Анфира, Фавия, Нонны, Иова, Кантидия, Кантидиана, Сивела.
Иисуса.
Дометия, Митрофана, Антония, Александра, Петра, Михаила, Иоанна, Димитрия, Алексия, Елисея, Афанасия, Василия, Марина, Астерия, Ора, Пимена, Меркурия, Пимена, Потамии.
Емилиана, Иосифа, Николая, Никодима, Мирона, Григория, Григория, Зосимы, Савватия, Елевферия, Леонида.
Матфия, Псоя, Иулиана, Маркиана, Иоанна, Иакова, Алексия, Димитрия, Фотия, Петра, Леонтия, Марии, Григория, Антония.
Лаврентия, Сикста, Феликиссима, Агапита, Романа, Лаврентия, Вячеслава, Афанасия.
Евпла, Сосанны, Гаия, Гавиния, Клавдия, Максима, Препедигны, Александра, Куфия, Феодора, Василия, Феодора.
Фотия, Аникиты, Варлаама, Сергия, Илии, Вячеслава, Иоасафа, Иоанна, Антония, Михея, Виссариона, Матфея, Евфимия, Варнавы, Димитрия, Саввы, Гермогена, Аркадия, Евфимия, Маркелла, Иоанна, Иакова, Петра, Иакова, Александра, Феодора, Петра, Сергия, Алексия, Василия, Леонида, Иоанна, Николая, Александра, Памфила, Капитона.
Максима, Тихона, Иоанна, Иоасафа, Константина, Серафима, Николая, Иакова, Алексия, Василия, Ипполита, Иринея, Авундия, Конкордии.
Михея, Феодосия, Василия, Матфея, Алексия, Владимира, Владимира, Николая, Елевферия, Евы, Евдокии, Феодора, Александра, Маркелла, Аркадия.
Марии.
Диомида, Стефана, Александра, Анны, Иакова, Херимона.
Мирона, Алексия, Димитрия, Пимена, Фирса, Левкия, Короната, Патрокла, Павла, Иулиании, Стратона, Филиппа, Евтихиана, Киприана, Алипия.
Флора, Лавра, Григория, Евгения, Михаила, Ерма, Серапиона, Полиена, Емилиана, Илариона, Дионисия, Ермиппа, Иоанна, Георгия, Макария.
Православные имена сентября, святки.

Андрея, Николая, Тимофея, Агапия, Феклы, Питирима.
Самуила, Севира, Мемнона.
Фаддея, Вассы, Феогния, Агапия, Писта, Авраамия, Марфы, Александра, Павла.
Агафоника, Зотика, Феопрепия, Боголепа, Акиндина, Севериана, Исаакия, Макария, Иоанна, Алексия, Феодора, Василия, Гавриила, Александра, Михаила, Илариона, Иерофея, Горазда, Афанасия, Тарса, Анфусы, Харисима, Неофита, Евлалии.
Луппа, Ефрема, Иоанна, Николая, Павла, Иринея, Евтихия, Флорентия, Каллиника.
Евтихия, Иоанна, Петра, Серафима, Татиона, Сиры, Георгия, Арсения.
Варфоломея, Моисея, Владимира, Варсиса, Евлогия, Протогена, Мины.
Адриана, Наталии, Петра, Георгия, Марии, Виктора, Димитрия, Петра, Романа, Адриана.
Пимена, Михаила, Стефана, Иоанна, Мефодия, Александра, Владимира, Димитрия, Осии, Ливерия, Пимена, Кукши, Никона, Саввы, Анфисы.
Моисея, Иова, Сергия, Лаврентия, Серафима, Феодосия, Леонтия, Стефана, Георгия, Илариона, Иоанна, Сергия, Николая, Василия, Феодосия, Анны, Шушаники, Саввы.
Иоанна.
Александра, Иоанна, Павла, Даниила, Петра, Елисаветы, Феодора, Игнатия, Петра, Христофора, Фантина, Саввы, Арсения, Евстафия, Иакова, Никодима, Даниила, Иоанникия, Ефрема, Спиридона, Макария, Гавриила, Григория.
Александра, Владимира, Михаила, Димитрия, Киприана, Геннадия.
Симеона, Марфы, Татианы, Наталии, Иисуса, Аифала, Аммуна, Каллисты, Евода, Ермогена.
Маманта, Феодота, Руфины, Иоанна, Антония, Феодосия, Варсонофия, Серафимы, Анатолия, Николая, Михаила, Филиппа, Дамаскина, Евфимия, Владимира, Виктора, Василия, Феодота, Петра, Стефана, Ксении, Германа, Стефана, Павла.
Анфима, Феофила, Дорофея, Мардония, Мигдония, Петра, Индиса, Горгония, Зинона, Домны, Евфимия, Феоктиста, Евфимия, Иоанна, Пимена, Сергия, Василия, Филиппа, Владимира, Мелетия, Василия, Парфения, Андрея, Феофана, Владимира, Михаила, Николая, Евфимия, Романа, Алексия, Илии, Петра, Фивы, Василиссы, Иоанникия, Аристиона.
Моисея, Вавилы, Урвана, Прилидиана, Епполония, Христодулы, Парфения, Иоасафа, Митрофана, Григория, Павла, Иоанна, Николая, Николая, Иоанна, Николая, Александра, Петра, Михаила, Стефана, Василия, Петра, Стефана, Александра, Иоакима, Ермионии, Филиппа, Феодора, Миана, Иулиана, Киона, Вавилы.
Захарии, Елисаветы, Иоанна, Афанасия, Алексия, Евфимия, Фифаила, Фивеи, Вивеи, Раисы, Ираиды, Иувентина, Максима, Урвана, Феодора, Медимна, Авдия, Авида, Глеба, Давида, Сарвила.
Михаила, Евдоксия, Зинона, Макария, Димитрия, Константина, Иоанна, Всеволода, Ромила, Архиппа, Кириака, Фавста, Авива, Кирилла, Давида.
Созонта, Иоанна, Макария, Петра, Михаила, Александра, Евгения, Стефана, Евгения, Николая, Пахомия, Григория, Василия, Льва, Евода, Онисифора, Евпсихия, Луки, Александра, Андрея, Серапиона.
Марии, Димитрия, Иоанна, Георгия.
Иоакима, Анны, Севериана, Иосифа, Феодосия, Григория, Александра, Захарии, Василия, Сергия, Иосифа, Алексия, Василия, Андроника, Александра, Харитона, Стратора, Стратоника, Феофана, Никиты.
Минодоры, Митродоры, Нимфодоры, Исмаила, Евгения, Иоанна, Константина, Петра, Василия, Глеба, Василия, Николая, Палладия, Афанасия, Мелетия, Гавриила, Симеона, Татианы, Уара, Апеллия, Лукия, Климента, Варипсава, Пульхерии, Петра, Павла, Павла, Андрея, Иоасафа.
Феодоры, Сергия, Германа, Силуана, Николая, Виктора, Карпа, Николая, Димитрия, Еванфии, Димитриана, Ии, Евфросина, Диодора, Дидима.
Автонома, Афанасия, Афанасия, Феодора, Иоанна, Николая, Алексия, Корнута, Иулиана, Вассиана, Симеона, Феодора.
Корнилия, Стефана, Александра, Николая, Кронида, Леонтия, Серапиона, Селевка, Стратоника, Макровия, Гордиана, Илии, Зотика, Лукиана, Валериана, Иулиана, Петра, Кетеваны.
Иоанна, Николая.
Никиты, Евдокии, Андрея, Григория, Григория, Иоанна, Игнатия, Димитрия, Иакова, Петра, Николая, Марии, Людмилы, Акакия, Максима, Феодота, Асклиады, Асклипиодоты, Порфирия, Стефана, Иосифа, Филофея.
Евфимии, Григория, Сергия, Алексия, Севастианы, Мелитины, Виктора, Сосфена, Дорофея, Иосифа, Исаака, Людмилы, Киприана, Кукши.
Веры, Надежды, Любови, Софии, Павла, Феодосия, Никодима, Серафима, Ирины, Иоанна, Александры, Феодотии, Агафоклии, Пелия, Нила, Зинона, Патермуфия, Илии.
Православные имена октября, святки.

Евмения, Евфросинии, Илариона, Алексия, Петра, Амфилохия, Иоанна, Бориса, Михаила, Владимира, Вениамина, Константина, Сергия, Ариадны, Софии, Ирины, Бидзина, Шалвы, Элизбара, Кастора.
Трофима, Савватия, Доримедонта, Феодора, Давида, Константина, Алексия, Константина, Николая, Нила, Зосимы, Игоря.
Евстафия, Феопистии, Агапия, Феописта, Михаила, Феодора, Феоктиста, Александра, Олега.
Кодрата, Димитрия, Александра, Алексия, Константина, Иоанна, Маврикия, Василия, Владимира, Валентина, Александра, Иоанна, Андрея, Петра, Иоанна, Иоанна, Василия, Ипатия, Андрея, Даниила, Иосифа, Исаакия, Мелетия, Евсевия, Приска.
Ионы, Фоки, Ионы, Феофана, Феодора, Параскевы, Фоки, Петра, Ионы, Макария.
Иоанна, Иннокентия, Ксанфиппы, Поликсении, Ираиды, Андрея, Петра, Антонина.
Феклы, Василия, Андрея, Павла, Виталия, Василия, Сергия, Спиридона, Никандра, Коприя, Стефана, Владислава, Никандра, Галактиона.
Евфросинии, Сергия, Николая, Пафнутия, Евфросинии, Феодулии, Германа, Досифеи.
Иоанна, Тихона, Афанасия, Александра, Димитрия, Николая, Владимира, Ефрема.
Каллистрата, Гимнасия, Савватия, Петра, Димитрия, Феодора, Марка, Аристарха, Зины, Епихарии, Игнатия.
Харитона, Кирилла, Марии, Сергия, Анны, Илариона, Михаилы, Татианы, Варуха, Александра, Алфея, Зосимы, Марка, Никона, Неона, Илиодора, Вячеслава, Харитона, Иродиона, Антония.
Кириака, Иоанна, Дады, Гаведдая, Каздои, Феофана.
Григория, Григория, Михаила, Прокопия, Петра, Вячеслава, Петра, Симеона, Василия, Серафима, Александры, Алексия, Матфея, Аполлинарии, Леонида, Рипсимии, Гаиании, Мелетия.
Марии, Анании, Романа, Саввы, Алексия, Михаила, Александра, Георгия, Николая, Иоанна, Феодора, Домнина, Михаила.
Киприана, Иустины, Феоктиста, Андрея, Феодора, Давида, Константина, Анны, Кассиана.
Дионисия, Рустика, Елевферия, Агафангела, Иоанна, Исихия, Дионисия.
Иерофея, Гурия, Варсонофия, Димитрия, Николая, Михаила, Иакова, Тихона, Василия, Хионии, Гаия, Фавста, Евсевия, Херимона, Петра, Домнины, Виринеи, Вероники, Проскудии, Просдоки, Давикта, Адавкта, Каллисфении, Аммона, Павла, Владимира, Елладия, Онисима, Аммона, Стефана.
Харитины, Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия, Макария, Гавриила, Дионисия, Мамелхвы, Григория, Дамиана, Иеремии, Матфея, Харитины.
Фомы, Иоанна.
Сергия, Вакха, Николая, Иулиана, Кесария, Евсевия, Филика, Леонтия, Пелагии, Полихрония, Сергия, Сергия, Мартиниана.
Пелагии, Димитрия, Иоанна, Амвросия, Пахомия, Татианы, Николая, Марии, Надежды, Ионы, Петра, Василия, Павла, Петра, Владимира, Серафима, Виктора, Иоанна, Николая, Елисаветы, Варлаама, Пелагии, Таисии, Досифея, Трифона.
Иакова, Андроника, Афанасии, Константина, Петра, Константина, Авраама, Лота, Еввентия, Иувентина, Максима, Поплии, Петра.
Евлампия, Евлампии, Амвросия, Иннокентия, Феотекна, Вассиана, Феофила, Амфилохия, Андрея.
Филиппа, Феофана, Льва, Льва, Макария, Моисея, Антония, Илариона, Амвросия, Анатолия, Исаакия, Иосифа, Варсонофия, Анатолия, Нектария, Никона, Исаакия, Филарета, Александра, Иувеналия, Зинаиды, Филониллы, Феофана.
Прова, Тараха, Андроника, Космы, Николая, Иоанна, Александра, Домники, Мартина, Амфилохия.
Карпа, Папилы, Агафодора, Агафоники, Иннокентия, Николая, Флорентия, Вениамина, Никиты, Вениамина, Хрисы, Златы.
Назария, Гервасия, Протасия, Келсия, Параскевы, Михаила, Петра, Максимилиана, Сильвана, Николы, Святослава.
Евфимия, Лукиана, Симеона, Афанасия, Сарвила, Вевеи, Савина, Лукиана, Иоанна.
Лонгина, Георгия, Евгения, Алексия, Иоанна.
Осии, Андрея, Неофита, Иакинфа, Каллиста, Александра, Космы, Дамиана, Леонтия, Анфима, Евтропия, Лазаря, Антония.
Луки, Иосифа, Андрея, Сергия, Николая, Елисаветы, Марина, Иулиана, Хрисы, Златы.
Православные имена ноября, святки.

Иоиля, Уара, Иоанна, Сергия, Клеопатры, Садока, Шах-дуста.
Артемия, Николая, Германа, Зосимы, Иоанна, Николая, Леонида, Александра, Михаила, Петра, Павла, Артемия.
Илариона, Илариона, Павлина, Аркадия, Анатолия, Никандра, Киприана, Дамиана, Константина, Сергия, Василия, Феодора, Владимира, Николая, Иоанна, Василия, Александра, Димитрия, Алексия, Сергия, Софрония, Пелагии, Дасия, Гаия, Зотика, Илариона, Феофила, Иакова, Илариона.
Аверкия, Максимилиана, Иамвлиха, Мартиниана, Дионисия, Антонина, Константина, Ексакустодиана, Иоанна, Серафима, Владимира, Александра, Василия, Германа, Мины, Николая, Григория, Ираклия, Анны, Елисаветы, Феодотии, Гликерии.
Иакова, Иакова, Николая, Владимира, Александра, Николая, Емилиана, Созонта, Игнатия, Елисея.
Арефы, Иконы, Зосимы, Лаврентия, Алексия, Арефы, Иоанна, Николая, Петра, Елезвоя, Калеба, Синклитикии, Арефы, Сисоя, Феофила, Афанасия.
Маркиана, Мартирия, Матроны, Тавифы, Анастасия, Мартирия.
Димитрия, Луппа, Афанасия, Феофила, Димитрия.
Нестора, Капитолины, Еротииды, Андрея, Марка.
Терентия, Неониллы, Сарвила, Фота, Феодула, Иеракса, Нита, Вила, Евникии, Стефана, Арсения, Параскевы, Иова, Димитрия, Иоанна, Африкана, Терентия, Максима, Помпия, Кириака, Анны, Неофита, Нестора, Феофила.
Анастасии, Авраамия, Марии, Авраамия, Николая, Космы, Виктора, Наума, Филиппа, Иоанна, Павла, Андрея, Павла, Василия, Алексия, Агафии, Иоанна, Евгения, Анастасии, Леонида, Клавдия, Астерия, Неона, Феониллы, Анны.
Зиновия, Зиновии, Леонида, Матфея, Тертия, Марка, Иуста, Артемы, Маркиана, Евтропии, Анастасии, Стефана, Драгутина, Елены.
Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия, Аристовула, Епимаха, Иоанна, Леонида, Всеволода, Александра, Сергия, Алексия, Василия, Петра, Анатолия, Евфросина, Иакова, Иннокентия, Мавры, Спиридона, Никодима.
Космы, Дамиана, Феодотии, Алекса
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
Лайк (1)
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8302
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2386
Международное агентство архивного поиска ТРИБУС
Что такое Р О Н О и как оно может помочь в генеалогическом поиске?
Региональная организация нотариального обслуживания (РОНО) — это структура, которая объединяет нотариусов и обеспечивает централизованный доступ к нотариальным документам в определенном регионе. Эти документы могут стать ценным источником информации для генеалогического поиска.
⬇ Вот как РОНО может помочь ⬇
♦ Доступ к нотариальным документам: Завещания, акты о наследстве и другие нотариальные бумаги содержат важные данные о предках, включая имена, даты жизни и родственные связи.
♦ Поиск родственных связей: Нотариальные документы могут помочь восстановить родословную и выявить утерянные связи, указывая на наследников и их отношения.
♦Проверка фактов: Обращение в РОНО позволяет проверить информацию и получить подтверждения о ваших предках, особенно если данные приходят из ненадежных источников.
♦ Исторический контекст: Документы предоставляют информацию о социально-экономических условиях времени, что помогает лучше понять жизнь предков.
♦ Упрощение процесса поиска: Централизованный доступ к архивам сокращает время, необходимое для поиска информации, особенно если ваши исследования касаются нескольких регионов.
Использование РОНО в генеалогическом поиске — это эффективный способ сбора данных, который может значительно облегчить процесс восстановления семейной истории.
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
Лайк (1)
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8302
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2386
https://vsemart.getcourse.ru/g...m=16932145


Л. С. Ласочко
ВСЕСОЮЗНАЯ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 1926 ГОДА
В КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ: ОРГАНИЗАЦИЯ, ПРОВЕДЕНИЕ, ИТОГИ
В декабре 1926 г. была проведена перепись населения,
проживавшего на территории Советского государства. По счету это была
третья всеобщая перепись населения, не считая ревизий, проводившихся
до 1858 г.
Первая Всероссийская перепись состоялась в 1897 году 28 января. В
1920 г. была проведена вторая всеобщая перепись населения. Однако,
проведенная в условиях гражданской войны, разрухи в промышленности,
на транспорте перепись не дала полного представления о количестве
населения. Часть территории не была охвачена переписью. В первую
очередь это коснулось окраин.
За прошедшие 5 лет после переписи в стране произошли большие
перемены: началось восстановление промышленных предприятий, в
1925 г. был принят «план индустриализации» страны, разрабатывались
программы по ликвидации неграмотности. Демобилизация из Красной
Армии, возвращение пленных солдат и отъезд бывших пленных
иностранцев на родину – все это способствовало изменению картины
распределения и состава населения в сравнении с 1920 г.
В 1923 г. состоялась перепись городского населения. Она охватила
лишь небольшую (городскую) часть населения, при том что Россия в
целом оставалась страной крестьянской. Насущная потребность в новых,
уточненных данных о численности населения была очевидной.
Общий порядок проведения переписи был установлен в соответствии
с постановлением ЦИК и СНК от 3 сентября 1926 года «О производстве в
1926 г. всесоюзной переписи населения» 1. Днем переписи было названо
17 декабря. В городах перепись должна была закончиться 23 декабря, в
сельской местности – 30 декабря 2, л. 120 об.. К 1 февраля уже
предполагалось получить предварительные итоги переписи населения по
всей стране.
Проведение переписи на территории Курской губернии было
поручено губернскому статистическому бюро, которое возглавлял Евгений
Константинович Введенский, и уездным статотделениям.
Для успешного проведения переписи и получения объективных
данных в первую очередь губернскому статбюро необходимо было
составить исчерпывающие списки населенных пунктов губернии и списки
домохозяев в городах и сельских населенных пунктах. С 1 октября 1926 г.
по 1 марта 1927 г. запрещалось изменять границы административно
территориальных единиц. Это положение не коснулось территорий,
входящих в состав волостей (районов). Списки в уездах были составлены к
концу 1925 г., с июля по декабрь1926 г. происходило их уточнение.
62
Помимо списков счетчики получили уточненные и выверенные
схематические карты волостей и уездов.
Накануне предстоящей переписи была проведена широкая
агитационная кампания: проходили публичные выступления, в местной
периодической печати было опубликовано 14 статей о целях и задачах
переписи, распространялись плакаты и листовки с обращением к
населению всемирно содействовать проведению переписи.
К проведению переписи было привлечено 3 077 человек.
Непосредственно в работе по опросу населения участвовало 2 779 человек.
Преобладающую массу регистраторов составляли школьные работники
(свыше 51 %), широко привлекались к опросу безработные, в городах к
переписи разрешено было привлекать учащихся старших классов (14,4 %).
Среди переписчиков преобладали лица со средним образованием (84,1 %)
в возрасте от 20 до 29 лет (53,2 %), в основной массе – беспартийные
(89,5 %) 3, с. 8.
Для счетчиков-регистраторов были установлены нормы заполнения
листков: от 75 – в сельской местности (впоследствии эта норма была
увеличена до 90) и 70 – в городах и поселках городского типа. В городах
на каждого регистратора приходилось по 500 жителей, в сельской
местности – 1 050.
Как и было установлено, перепись началась 17 декабря и
закончилась в сельской местности 30–31 декабря, а в городах – 24–
25 декабря. Незначительное опоздание в окончании переписи (2–3 дня) в
сельской местности объяснялось приостановкой работ 22 декабря из-за
сильной метели, а также празднованием населением 19 декабря «Николы
зимнего» 3, с. 8.
Опрос населения проводился путем подворного обхода
регистраторами всех хозяйств. В целом отношение населения к переписи
было удовлетворительным. Случаи сознательного уклонения от дачи
правильных сведений наблюдались лишь по вопросу о побочных
промысловых занятиях, однако и на этот вопрос удавалось получить
правдивые ответы, так как регистраторами были местные жители, хорошо
знающие население и род его занятий. Отмечались и единичные случаи
враждебного отношения к переписи в Белгородском уезде, когда по
религиозным убеждениям 4 домохозяина отказались дать сведения 2,
л. 120 об.. Формулярные списки были составлены со слов соседей. За
уклонение от дачи необходимых сведений были установлены штрафы: в
Курске, уездных и заштатных городах до 100 рублей или 1 месяц
принудительных работ, в остальных населенных пунктах – до 10 рублей
штрафа или 2 недели принудительных работ.
Что же выявилось в результате переписи?
По предварительным итогам, опубликованным в 1927 г., общая
численность населения семи уездов Курской губернии составила
2 903 707 человек обоего пола 3, с. 11. Первое место по численности
63
населения занимал Курский уезд (22,8 % от общего количества жители по
губернии), за ним следовали Белгородский (19,4 %) и Льговский (14,3 %)
уезды 3, с. 11. Сопоставив полученные данные с переписью 1920 г.,
можно увидеть, что численность населения увеличилась на 15,1 %.
Заметно увеличилось количество мужчин (на 20,3 %) 3, с. 12. Это было
обусловлено возвращением после 1920 г. к месту своего жительства
демобилизованных красноармейцев.
Плотность населения составила 67,5 человек на 1 км2
. Наиболее
плотно были населены уезды, пограничные с УССР: Грайворонский (81,9),
Рыльский (75,0), Белгородский (71,9); менее населенными были районы,
граничащие с Воронежской и Орловской губерниями: Щигровский (56,4),
Льговский (59,0), Старо-Оскольский (60,5) 3, с. 14.
Перепись показала, что Курская губерния, по-прежнему, остается
крестьянской губернией – на долю городского населения пришлось чуть
более 9 % населения 3, с. 16. Это, несмотря на то, что по сравнению с
данными 1920 и 1923 гг. численность городского населения увеличилось в
общей сложности на 12,8 %.
В ходе переписи выяснилось, что женское население имело перевес
над мужским. В процентном соотношении это выглядело как 52,0 % к
48,0 % в сельской местности и 46,7 % к 53,3 % в городах 3, с. 17.
Среди документов губстатбюро, хранящихся в архиве, сохранились
анкеты, составленные на долгожителей, то есть на лиц, возраст которых
достиг 100 и более лет 4, л. 170, 186, 211, 263, 275. Долгожители, помимо
общих сведений о Ф.И.О., месте жительства, возрасте, социальном
происхождении, роде занятий, должны были ответить на вопросы о
семейном положении, количестве детей, и о состоянии здоровья. Даже при
беглом просмотре этих документов можно составить типовой портрет
курян-долгожителей: это крестьяне (в прошлом – крепостные или
государственные), семейные, в браке состояли один раз, многодетные,
неграмотные, никакими болезнями в тяжелой форме не болели. Вот
некоторые из них: Сидачёв Емельян Васильевич, 117 лет, житель
д. Першино Дмитриевской волости, был крепостным, занимался сельским
хозяйством, состоял в браке 1 раз в течение 92 лет, имел 10 детей, болезней
в тяжелой форме не переносил, в н.в. состояние здоровья –
удовлетворительное. Малахова Мария Агеевна, 102 года, из села
Виногробль Долговской вол, неграмотная, была крепостной, в н.в. – вдова,
состояла в браке 1 раз, имела 18 детей, в живых в н.в. – 4 чел., болела 1 раз
тифом. Тарасова Аксинья Васильевна, 100 лет, уроженка д. Ржава
Фатежской волости, 10 лет была крепостной, в замужестве состояла 70 лет,
имела 13 детей.
В список долгожителей Суджанской волости было внесено
11 человек 4, л. 263, среди них: Буханцева Матрена Федоровна, житель
с. Черкасская Конопелька, 110 лет, неграмотная крестьянка, бывшая
крепостная, вдова, была 2 раза в браке по 30 лет, имела 9 детей. На момент
64
переписи в живых были дочери 48 лет, 55 лет, сын 78 лет. Руднева Мария
Фатеевна, житель г. Суджа, 106 лет, неграмотная, крестьянка дворовая,
вдова, в браке состояла 35 лет, было 6 детей, в живых сын 78 лет и дочери
70 и 55 лет, серьезных болезней не было, слух и зрение хорошие, общее
состояние бодрое, недавно начала ходить с палочкой – «ноги побаливают»
4, л. 263.
Много интересных сведений можно узнать из опросных листов и
анкет. Эти документы еще ждут своих исследователей.

Источники и литература
1. Собрание законов и распоряжений рабоче-крестьянского правительства СССР. 1926.
№ 59. 18 сент.
2. Государственный архив Курской области (далее – ГАКО). Ф. Р-327. Оп. 7. Д. 239.
3. Предварительные итоги переписи по Курской губернии. Курск, 1927.
4. ГАКО. Ф. Р-327. Оп. 7. Д. 223.
А. И. Чубаров
КУРСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
ГЛАЗАМИ ПОСЕТИТЕЛЕЙ 1930-х гг.
В преддверии 120-летия Курского областного краеведческого музея
нас стало интересно узнать мнение посетителей о музейной экспозиции,
его работниках и т. д. Одни из первых сохранившихся книг отзывов,
сохранившихся в Государственном архиве Курской области, датированы
1930-и гг., благодаря им мы можем увидеть музея глазами обывателей
предвоенного времени.
Самое популярное замечание относится к отсутствию отопления.
Одна из первых записей, посвященных этому, сделана в середине декабря
1931 г.: «Почему нет отопления» [1, л. 7 об.]. Красноармеец А. Байбиков
написал: «Топить нужно, товарищи. Холодно» [1, л. 8 об.], «В курском
музее очень холодно» [1, л. 8 об.], «Холодно» [1, л. 16] и т. д. Некоторые
отзывы сочетают положительные впечатление от посещения музея с
негативом: «Музей очень хорош и много в нем картин первобытного
человека, но холодно» [1, л. 13]; «Помещения чисты, порядок есть, но
холодно» [1, л. 14]; «Музей очень хороший, но очень холодно, а летом
очень жарко» [1, л. 15 об.]; «Музей хорошо, но так холодно, что в эту
тетрадь трудно писать свои пожелания, т. к. замерзли руки, а также
приходится быстро идти домой, т. к. замерзли ноги» [1, л. 60]; «В итоге
музей дал хорошее впечатление, но дирекция не заботится об отоплении
музея. Холод ужасный! Ноги замерзли, а о руках и говорить нечего.
Просим дирекцию позаботиться о посетителях» [1, л. 150 об.];
«Краеведческий музей интересен не только для Курска. Значение





Предлагаем Вашему вниманию статью Почетного архивиста Российской Федерации Ласочко Л.С. "Всесоюзная перепись населения 1926 года в Курской губернии: организация, проведение, итоги", опубликованную в сборнике "События и люди в документах курских архивов. Выпуск XХI" (Курск, 2022).

Прикрепленный файл: сборник курск.jpg
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8302
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2386

ИЗУЧЕНИЕ СОБЫТИЙ ИСТОРИИ РОССИИ XVIII в. В ПРОЦЕССЕ СОСТАВЛЕНИЯ СЕМЕЙНОЙ РОДОСЛОВНОЙ 🔍📝📖
✅ Интересная архивная находка и исторические события, с ней связанные.
В семье Борисовых ведется собирание сведений о предках, на основе
которых выстраивается семейное генеалогическое древо. И вместе с этим ведется поиск информации об исторических событиях, связанных с их жизнью. В данной работе рассматриваются события, произошедшие в Волго-Уралье в 1730–1750-х гг., в которых с большой долей вероятности эти люди могли принимать участие.
В муниципальном казенном учреждении (МКУ) «Тольяттинский архив» хранятся документы XVIII в. К ним относятся несколько метрических книг церкви Архистратига Михаила Красноярской крепости Симбирской губернии.
В записях этих книг выявлены интересные сведения о родоначальниках одной из линий предков рода Шмониных [1]. Из записей за 1750 г. стало известно: «В феврале 15 числа сочетался законным первым браком отставной Петр Шмонин понял за себя отставного драгуна Никиты Ростригина дочь девицу Ефимию» (рис. 1) [1, л. 32].
А также: «В декабре 2 числа у отставного драгуна Петра Шмонина
родилась дочь, наречено ей имя Анна, восприемник был священник Дмитрий Караченцов» [1, л. 301].
Записи в метрической книге о Петре Шмонине, Никите Ростригине, Ефимии пополнили родословное древо рода Шмониных (рис. 2).
В обнаруженных записях вызвали интерес вопросы о том, кто эти солдаты, какова была их служба, с какими историческими событиями
она могла быть связана.
Знакомство с литературой по истории нашего Заволжского региона позволило лучше понять содержание записей метрической книги, а также сделать некоторые предположения, изложенные в данной работе. Необходимо упомянуть, что в процессе ее написания от самарского историка доктора исторических наук, профессора Э.Л. Дубмана были получены ценные советы и рекомендации, за что авторы выражают ему искреннюю благодарность.
Вместе с этим один из вопросов вызвал некоторые сомнения, что будет отдельно рассмотрено далее. Также стоит сказать, что статья будет неполной без благодарности М.В. Борисову за предоставление источников для статьи и за большую помощь в процессе ее написания.
Поселение предков, отставных солдат, в Красноярской крепости связано с процессом расширения государственного влияния на
обширные территории юго-восточных окраин.
Эти территории еще со времен взятия Казани, Астрахани, основания Самары, Саратова, Царицына (Волгограда), со второй половины XVI в., входили в состав Московского царства.
Но здесь сохранялись порядки, существовавшие ранее, в средневековье. Это было «Дикое поле», где кочевали ногаи, башкиры, калмыки, периодически появлялись киргиз-кайсаки (казахи), каракалпаки. Между ними складывались непростые отношения, нередко враждебые. Так, воинственные калмыки вынудили покинуть эти земли ногаев, переселившихся в степи Северного Кавказа.
Башкиры и калмыки считались царскими подданными, но это не было препятствием для совершения ими обычного для кочевников промысла – набегов на оседлых соседей-земледельцев. Э.Л. Дубман для характеристики процесса расширения влияния Российского государства в Поволжье, в Волго-Уралье предложил концепцию «фронтира» – особой территории, где государством постепенно устанавливались политические, экономические, социальные, культурные порядки и на этой основе выстраивались коммуникации между ранее населявшими ее народами и поселенными здесь вновь.
Зона фронтира не была постоянной, она смещалась на юго-восток по мере того, как Российское государство осваивало новые земли [2].
Благодаря государственным мерам по укреплению безопасности «Дикое поле» постепенно заселялось переселенцами из других районов. Новые поселения основывались представителями разных народов, людьми разного социального происхождения. Это были чуваши, мордва, татары, не связанные крепостной зависимостью, русские крестьяне, принадлежавшие монастырям и помещикам.
Заметную часть поселенцев составляли «сходцы» – беглые крепостные крестьяне. Многочисленность «сходцев» послужила причиной принятия в 1740 г. решения об определении их в казаки.
Особую категорию новых жителей Поволжья составляли отставные солдаты. К 1740 г. в Закамье, Заволжье и Оренбургском крае было поселено 967 отставных военнослужащих [3, с. 80, 81].
В заселении края также приняли участие бывшие кочевники, освоившие оседлый образ жизни. Как пишет Э.Л. Дубман, «для всех них <...> расселение в новом регионе, испомещение здесь означало не что иное, как своеобразное “обретение родины”» [2, с. 159].
Для защиты населения, проживающего на землях юго-восточного фронтира, строились укрепленные линии. Эти укрепления не были
«пограничными» в прямом смысле, поскольку находились на внутренней территории России.
Их можно назвать линиями разграничения народов с разными укладами. В 1830-х гг. была построена одна из таких линий – Новая Закамская. Ее строительство началось согласно указу Сената от 14 февраля 1731 г. [4, с. 25].
Среди укреплений Новой Закамской линии выделялась Красноярская крепость, давшая начало современному центру одноименного района Самарской области. Она являлась одним из самых мощных оборонительных пунктов. Под ее защитой располагалась слобода, где проживали солдаты гарнизона [5, с. 15, 16].

Строительство Новой Закамской линии по срокам совпало с завершением длительного периода формирования в России нового
рода войск в дополнение к полевым и гарнизонным войскам – ландмилиции [6, с. 32–36].
Так именовались в XVIII в. в России военные поселенные войска. Ландмилиционеры несли службу в тех же местах, где проживали вместе со своими семьями и вели хозяйство. В самом общем виде ландмилицию можно охарактеризовать как пограничные войска. Для службы на Новой Закамской линии, согласно указу от 19 февраля 1731 г., было сформировано четыре полка: Шешминский, Билярский, Сергиевский конные и Алексеевский пехотный.
Для службы в них набирали государственных крестьян, проживавших в Среднем Поволжье. Также в ландмилицию были зачислены бывшие
стрельцы, пушкари, городовые казаки и другие военные чины, несшие службу на Старой Закамской укрепленной линии и проживавшие в окрестных пригородах. Все годные к службе были поверстаны поголовно, а их дети в будущем должны были пополнять эти полки [7, с. 38]. Изначально ландмилиция неимела единообразного обмундирования установленного образца. В 1736 г. нижним чинам конных полков была присвоена форма, включавшая в себя: белый кафтан с красными воротником, обшлагами, оторочкой петель и подбоем, красный камзол и епанчу (плащ-накидку) белого цвета. В 1740-е гг. конную ландмилицию стали именовать драгунами, как и регулярную кавалерию того времени. Скорее всего, это произошло из-за сходного боевого назначения – как в качестве конницы, так и пехоты, хотя форма этих конных войск различалась.
Полевые драгуны в 1730-е гг. носили синий или васильковый кафтан с красными отложным воротником, обшлагами, оторочкой петель и подбоем. Камзол и штаны были лосиные, епанча была красной с синей подкладкой [8, с. 179, 197].
Существенным пунктом в записях, обнаруженных в метрических книгах Красноярской крепости, является то, что драгуны Шмонин
и Ростригин были отставными. Данное обстоятельство требует особого рассмотрения. До 1793 г. воинская служба в России была пожизненной. Солдат мог получить отставку, только когда становился совершенно неспособным к службе – «за ранами, за болезнями, за увечьями, за старостью и за дряхлостью». При этом отставка не означала полного освобождения от службы, зачастую полевая служба
заменялась гарнизонной, где солдаты выполняли более простые задачи.
С 1736 г. по указу императрицы Анны Иоанновны отставных солдат начали поселять по Старой Закамской линии, а также «по р. Кондурче, начав от закамской линии до городка Красного Яра...».
Поселение отставных солдат в Красноярской крепости и в иных пунктах Новой Закамской линии было связано с тем, что с 1737 г. началось строительство крепостей по р. Самаре и войска стали переводить туда. Освободившиеся поселения начали заселять отставными военными. Им выделялись земельные наделы, предоставлялась денежная помощь для поселения, выделялось зерно для первых посевов.
Земли, отведенные отставным, нельзя было продавать или отдавать в приданое. Их можно было только передавать по наследству одному из сыновей, который обязан был кормить малолетних братьев, назначаемых к военной службе. При отсутствии сыновей землю могли
наследовать дочери, но с условием, чтобы они вышли замуж «за солдатских же детей, а не за других чинов людей» [9].
✅ Предположения о происхождении фамилий и некоторых обстоятельствах жизни предков рода Шмониных, отставных солдат из Красноярской крепости.
1. Из правила пользования землей, которая выделялась отставным солдатам, а также по данным генеалогического древа стало возможным предположить количество отставных, поселенных в Красноярской крепости в XVIII в., чьи потомки стали продолжателями
рода Шмониных. Таких отставных было от десяти до восемнадцати.
Пока документально известны имена и скупые обстоятельства жизни всего лишь двоих из них, Никиты Ростригина и Петра Шмонина.

2. Никита Ростригин. Расстрига – лишенный сана монах, священник или диакон. Лишение сана могло произойти в результате добровольного решения. Также расстрижение совершалось в отношении духовных лиц, совершивших уголовное преступление, либо за пороки и проступки духовного характера. По прочтении расстриге указа об «извержении из духовного сана» с него снимались присвоенные этому сану одежды, остригались волосы на голове и борода. Бывших священников и диаконов в военную службу принимали только рядовыми. Расстриженным монахам запрещалось жениться [10, с. 564]. Исходя из этого, о Никите Ростригине можно сделать уверенные предположения. Определенно, фамилия обозначает лишение его самого либо его родителя сана священника или дьякона, вероятнее всего – добровольное. В пользу такого предположения говорит факт того, что священник церкви Красноярской крепости стал «восприемником», то есть крестным отцом, его новорожденной внучки. Это очень необычное событие в приходе, ведь крестный отец согласно древней традиции становился родственником крестника и должен был проявлять заботу о нем.
Такое «родство» могло произойти и по доброй воле священника, но, скорее всего, оно было результатом его доверительных отношений с кем-то из ближайших родственников новорожденного. Такие отношения у священника, привилегированной фигуры среди односельчан, могли сложиться только с тем человеком, который был близок ему по происхождению и образованию. Священник или
дьякон, даже лишенный сана, либо их потомок, выросший в церковной среде, – вполне вероятная кандидатура для этого.

3. Петр Шмонин. Фамилия Шмонин, вероятнее всего, происходит от довольно широко употребляемых в разных старорусских местностях слов «шмонить», «шмонничать» с разными смысловыми оттенками. Эти слова подразумевают такие черты характера, как несерьезность, легкомысленность, вольнодумство, авантюризм. В нижегородском, симбирском говоре слово «шмонить» означает шляться, бродить от безделья, бить баклуши.
В вологодском, пермском, сибирском говорах – шутить, зубоскалить, подымать на смех. В костромском, ярославском, тверском – обманывать, плутовать, мошенничать. В калужском – подговаривать кого-либо на воровство и мошенничество и т. д. [11].
4. То, что Петр Шмонин взял в жены дочь Никиты Ростригина, является косвенным указанием, что он был моложе своего тестя. Очевидно то, что на момент вступления в брак с Ефимией он был достаточно молод для рождения детей. Из иных архивных документов известно, что через 12 лет, в 1762 г., у него также родился сын Степан, то есть Петр Шмонин стал отставным не из-за своей старости или дряхлости, а, скорее всего, был отстранен от регулярной службы из-за увечий.
5. Полковая принадлежность отставных драгун Никиты Ростригина и Петра Шмонина неизвестна. Вероятнее всего, до 1750 г. они служили либо в драгунских полках, размещенных во вновь созданной в 1744 г. Оренбургской губернии, либо в ландмилиции Новой Закамской линии. Заслуживает внимания то, что отнесение драгун к ландмилиции в данной работе вызвало возражение Э.Л. Дубмана.
Его замечание заключалось в том, что в период строительства Новой Закамской линии драгунские и ландмилицки полки имели разный статус, ландмилицкие полки не считались регулярными войсками и только впоследствии постепенно становились ими. Авторы не находят в этом противоречия с высказанным предположением. К тому же имеются указания на процесс изменения статуса ландмилиции.
На той же странице метрической книги 1750 г., где были найдены записи о Петре Шмонине и Ефимии, есть информация еще об одном
венчании, на этот раз – драгуна «Билярского драгунского полку» [1, л. 32]. А Билярский полк, как известно, являлся конным полком ландмилиции. Скорее всего, к моменту составления метрической книги современники не видели разницы между конной ландмилицией и драгунами. Сходная информация имеется в описании событий 1744 г. в книге П.И. Рычкова, современника и их участника, –
«История Оренбургская», где ландмилицкие Шешминский и Сергиевский полки названы «драгунскими» [12, с. 79, 80]. По всей видимости, эти документальные сведения являются свидетельством встраивания ландмилиции в регулярные войска к середине XVIII в.
Здесь следует добавить, что поскольку Петр Шмонин и Никита Ростригин оказались в Красном Яре, будучи отставными, можно предположить, что они получили увечья из-за ранений во время башкирского восстания либо иных боевых действий до 1750 г., после чего уже не могли выполнять обычные обязанности. Это может служить подтверждением сложности процесса устроения государственности на фронтире в XVIII в.

✅ Выводы
1. Примеры судеб солдат, которые стали отставными инвалидами, неспособными нести службу, представляются очень показательными. С большой долей вероятности произошло это в процессе установления государственного порядка именно на территории юго-восточного фронтира России. Наиболее известными событиями XVIII в. в России, в том числе по учебникам истории, являются те, которые происходили на ее западных рубежах. О событиях в Поволжье, в Приуралье известно гораздо меньше. Однако они имели не меньшую значимость, поскольку здесь, в Волго-Уралье, располагались стратегические ресурсы страны: плодородные пахотные земли, медные рудники, месторождения серы, соли и других полезных ископаемых. Драматические события, происходившие здесь, можно назвать определяющими для успеха Российской империи на мировой
арене.
2. Знакомство с азами составления родословной показало ценность информации из исторических источников. Оказалось, что даже в скупых записях метрических книг содержатся интересные сведения, которые могут стать материалом для интерпретаций, а также выбора направления последующего поиска. Помимо этого, записи из метрических книг могут быть полезны для более широких задач по изучению прошлого Cамарского Поволжья, в частности, пополнить
источниковую базу по истории Ново-Закамской линии. В статье М.А. Буевича, опубликованной в 2024 г., в этом качестве рассматриваются: остатки укреплений, фотографии, схемы, чертежи, законодательные и правительственные акты 1649–1825 гг., отчеты и распоряжения по деятельности Закамской экспедиции, топографические планы, научные исследования, в том числе отчеты о проведении археологических работ, описание армейской амуниции в трудах А.В. Висковатого [13, с. 21–23]. Этот список хорошо дополняют метрические книги, хранящиеся в МКУ «Тольяттинский архив».
📌 Источник: Борисов Г.М., Нестеров Д.А. "Изучение

https://vk.com/genealogistsсобытий истории России XVIII в. в процессе составления семейной родословной" // Самарский архивист : научный альманах. 2024. № 8. С. 86–92.

Прикрепленный файл: 8NxRNER8stM.jpg
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolkag
Начинающий

Сообщений: 31
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13



Екатерина Выскубова внесла некоторые правки в свою статью про листки убытия. Статья предназначена для моей книги "Родонавты".
Выскубова Е. В.
Сооснователь международного агентства «Трибус»
www.tribus-agency.com
Институт прописки в СССР или как получить выписку из адресного листка прибытия?
Что делать, если у вас тупик в поиске и остальные, более традиционные источники молчат или не дают никаких зацепок, куда двигаться дальше? Тогда можно обратиться к такому источнику архивной информации, как адресный листок прибытия (в СССР — форма 19). По идее, он заполнялся каждый раз, когда человек переезжал куда-то на срок более полутора месяцев.
История адресного учёта в СССР
Погрузимся в историю вопроса. В СССР существовал институт прописки.
• 1932 год — в Советском Союзе была введена единая паспортная система, создана Паспортно-визовая служба (ПВС), которой поручили контроль за учётом населения. Основными задачами ПВС была регистрация граждан в городах, рабочих поселках и на новостройках.
Паспортная система не распространялась на крестьян, и многие категории населения (например, бывшие дворяне, нэпманы) не могли получить паспорт, что фактически исключало их из жизни крупных городов.
• 1933-1935 год — прописка из учётной системы превратилась в разрешительную, то есть для регистрации требовалось одобрение властей. Это сделало её мощным инструментом контроля за миграцией населения и репрессий, влияя на возможность проживания в городах и трудоустройства.
• 1974 год — паспорта стали обязательными для всех граждан Советского Союза.
Согласно новому закону на все действия по выписке и прописке, включая личные посещения государственных учреждений, гражданину отводилось три дня. Власти имели право немотивированно отказать в прописке на новом месте, после чего гражданину предписывалось в 7-дневный срок выбыть из соответствующего населённого пункта. Находиться без прописки на любой территории СССР запрещалось.
• 1 октября 1993 года — институт прописки был отменён, а вместо него введен регистрационный учёт по месту жительства и по месту пребывания. Это изменило сам принцип учёта граждан: теперь регистрация носила уведомительный характер, хотя на практике сохранялись определённые ограничения. Адресный листок прибытия после реформ стал называться формой № 2, а с 2018 г. стал называться просто адресным листком прибытия без указания номера формы.
Что такое Адресный листок прибытия?
Это документ, в котором фиксируются сведения о том, откуда гражданин прибыл, где прописывается, а также много другой личной информации. Например, во времена СССР с 1974 по 1993 гг. (Ф. 19) в нём указывались:
• Личные данные: ФИО, дата и место рождения, пол, национальность;
• Адрес, по которому человек прописывается;
• Адрес, откуда и когда прибыл, был ли переезд в пределах населённого пункта, смена фамилии, другие причины;
• Цель приезда;
• Место работы и должность;
• Данные паспорта;
• Сведения о прибывших с ним детях до 16 лет;
• Дата составления листка.
Этот документ заполнялся сотрудником паспортно-визовой службы или сотрудником исполкома сельских или поселковых советов. В последнем случае листок в трёхдневный срок отправлялся в территориальные органы внутренних дел.
Где хранится форма 19 и как получить копию?
Форма 19 хранится в отделах по внутренней миграции районных ОВД в виде адресно-справочной картотеки. Однако примерно с 2013 года начался переход на электронный документооборот и в данный момент в базе можно получить информацию о перемещении человека начиная с 2013 года. Бумажный архив картотеки в электронный вид не переводился и остался в виде «слепка» на момент перехода.
По словам опрошенных сотрудников ведомства, листок прибытия не хранился в картотеке постоянно, а уничтожался при убытии человека (при переезде или смерти). Срок хранения листков убытия — 5 лет, после чего они тоже подлежали уничтожению. Радует, что не везде, как это бывает с любыми архивами, документы уничтожались в срок. Таким образом, полного архива адресно-справочной картотеки не существует, картотека была подвижна.
Единого реестра архивной картотеки (до 2013 года) по всей России нет и для того, чтобы отправить запрос, необходимо знать адрес проживания вашего родственника или хотя бы район.

Прикрепленный файл: врем листок уб-приб об.jpgврем листок уб-приб.jpg, 150773 байт
balabolkag
Начинающий

Сообщений: 31
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13
Как написать краеведческий очерк для родословной книги?
Алгоритм поиска информации о малых населенных пунктах
19.02.2025 9 мин. чтения

Петр Высотский
Автор
Как написать краеведческий очерк для родословной книги?

Рис. 1. Сельская дорога. Личный архив автора
Рано или поздно перед каждым исследователем семейной истории возникает вопрос о сохранении результатов своего труда, о способах поделиться ими с ныне живущими родственниками и будущими поколениями. Часто решением является создание родословной книги, где страница за страницей разворачивается прошлое семьи. Описание мест, где родились и жили предки, делает их биографии более живыми, погружает читателя в контекст.

О большинстве городов написаны хорошие книги, из которых можно быстро выбрать интересный материал, про маленькие же населенные пункты можно не встретить готовых работ. Есть несколько вариантов:

не включать краеведческое описание в книгу;
ограничиться статистическими сведениями из одного-двух справочников;
самому стать автором краеведческого очерка, обобщить и творчески изложить максимум информации о населенном пункте.
В статье мы рассмотрим третий путь, являющийся самым сложным и одновременно увлекательным.

Важное отступление о читателях
Существенным этапом написания как родословной книги в целом, так и ее краеведческой части является определение того, кто будет ее основным читателем. Подумайте:

Для кого вы пишете − для взрослых или детей, неопределенного круга лиц или представителей конкретной ветви рода?
Какую информацию они лучше воспринимают – текстовую, визуальную, звуковую?
Предпочитают художественную или техническую литературу?
От ответов на эти вопросы будут зависеть стиль повествования и формат используемых сведений. Желательно обсудить будущую работу с теми людьми, для которых она создается, поинтересоваться их пожеланиями, чтобы изначально двигаться в правильном направлении.

Возможная структура краеведческого очерка
Вне зависимости от состава читателей начинать следует с краткой информации о том, где находится населенный пункт, является ли он жилым.

Далее важно отметить, каким образом он связан с историей семьи (кто и когда в нем жил, учился, работал или был участником иных событий), в противном случае его описание может быть пропущено читателем как недостаточно значимое.


Рис. 2. Пример страницы о населенном пункте. Из родословной книги автора
Затем, в зависимости от творческого взгляда на текст, можно ответить на ряд вопросов, интересных для возможного читателя. Стоит подойти к задаче творчески и дополнить этот список.

К какому времени относится первое упоминание о населенном пункте? Сохранилась ли история его появления? Какие народы жили в этой местности в исторической ретроспективе?
К какому типу относилось поселение в различные эпохи – деревня, село, сельцо, погост, починок? Какое значение это имело для живущих в нем людей? Чем может быть объяснено его название?
Государственным был населенный пункт или кому-то принадлежал? Если помещикам, то сохранились ли их имена? Чем они были знамениты, дошла ли до нас информация об их гербе и семейном древе? А если монастырю, то какова его история, существует ли он в наше время, когда лишился своих земель и с чем это было связано?
Какова была численность населения в разное время? С чем могли быть связаны ее изменения? Может быть, повлияли войны или эпидемии?
Какими промыслами занималось население? Какие фамилии были распространены среди местных, и живут ли там ныне их потомки? Были ли среди жителей известные люди, чем они прославились?
Существовала ли в населенном пункте церковь или он относился к какому-либо приходу? Какова история этого храма? Сохранились ли имена членов причта, которые на протяжении многих лет совершали религиозные обряды с представителями вашего рода? Была ли часовня, когда и на чьи средства ее построили?
Что насчет медицинских учреждений и учебных заведений, существовали ли они здесь, когда и кем были созданы? Кто был учителем церковно-приходской школы, когда в нее ходил прапрадед?
Какие промышленные предприятия существовали в поселении, трудились ли на них члены вашей семьи?
Находился ли населенный пункт в районе боевых действий во время крупных военных конфликтов прошлого? Какие события могли происходить в нем во времена Смутного времени, Отечественной войны 1812 года, Великой Отечественной войны?
Сохранились ли исторические фотографии поселения и как оно выглядит сейчас?
Ответы на эти и другие вопросы можно найти в разнообразных источниках, которые следует изучать в ходе создания краеведческого очерка.

Начало поисков информации о населенном пункте
Начинать надо с опроса родственников. Даже в том случае, если относительно судеб известных им предков состоялся уже не один разговор, перед началом работы по описанию населенных пунктов стоит поднять эту тему отдельно.


Сохранить навсегда: скрытая сила семейных воспоминаний
Александр Воробьев, историк, генеалог, сооснователь Familio о том, как разговаривать с родственниками

Читать подробнее

Наша цель − понимать, где родились предки, проходили обучение, находились их места трудовой деятельности, случались ли переезды, происходили важные для семьи события и находились родовые захоронения.


Рис. 3. Пример страницы населенного пункта на familio.org
После того, как мы определились с населенным пунктом для создания очерка, следует найти его в разделе «Места» на сервисе Familio. Здесь можно узнать его статус, координаты, современное название (при наличии), вхождения в справочники, которые станут важным источником на дальнейших этапах.

Во вкладке «Источники» могут быть упомянуты архивные шифры некоторых дел, в которых фигурирует данный населенный пункт. Вкладки «Фамилии» и «Люди» позволят найти других исследователей, интересующихся жившими в этом населенном пункте людьми. Найти ближайшие церковные приходы поможет информация из вкладки «Приходы». На странице «Обсуждение» может оказаться полезные данные, оставленная другими пользователями Familio.


Как найти деревню предков, даже если ее уже нет на карте?
Рассказываем, как устроена база населенных пунктов Familio

Читать подробнее

Что и как можно узнать о современном состоянии населенного пункта?
В зависимости от статуса поселения в наше время направления поисков на этом этапе будут различаться:

Рассмотрим случай, когда населенный пункт является жилым. Для начала попробуем найти страницу в «Википедии», посвященную населенному пункту. Как правило, там можно встретить информацию о географическом положении, некоторые исторические факты, сведения о численности и составе населения, его основных занятиях, промышленных предприятиях. Возьмем эти данные в качестве отправной точки.
Далее стоит поискать страницы в социальных сетях, посвященные населенному пункту. Особенно в этом отношении бывает полезна социальная сеть «Одноклассники» по причине наличия там аудитории старшего возраста. Обратите внимание на местных исследователей, которые на своих страницах или в группе по поселению делятся найденными материалами: с ними можно связаться для обмена информацией и уточнения сведений о населенном пункте. Важно узнать, есть ли там свой музей, который может существовать при школе или библиотеке. Попробуйте связаться с учителем истории/географии или библиотекарем через социальные сети – часто они являются хранителями знаний о родном крае и поддерживают контакты со старожилами. Попросите их рассказать о населенном пункте, об интересных людях и местах, поделиться легендами. Можно взять разрешение на публикацию нескольких фотографий в книге, обязуясь указать их авторство.

В том случае, если населенного пункта ныне не существует, следует понять, что находится на его месте. Для этого достаточно скопировать координаты в разделе «Места» сервиса Familio и вставить их в поисковую строку любого современного картографического сервиса – например, «Яндекс.Карты». На карте покинутый населенный пункт может быть не обозначен совсем или обозначен одной точкой как «урочище». Переключившись на слой «спутник», можно рассмотреть характер местности и наличие подъездных путей к месту, где был населенный пункт, увидеть сохранившиеся до наших дней строения.
Если поселение было покинуто относительно недавно, для поиска информации можно воспользоваться социальными сетями, выбрав населенный пункт в качестве места рождения в поиске людей. Человек, родившийся в искомой местности, может поделиться подробностями о ее запустении и о том, что находится там сейчас.


Рис. 4. Дом в покинутой деревне Ропотово Вичугского района Ивановской области. Личный архив автора
Завершая изучение современного состояния населенного пункта онлайн, стоит задуматься о возможности экспедиции, которая может принести больший объем материала. Описание примеров таких поездок можно найти на Familio.Media в цикле статей о путешествиях «Назад к предкам».


Назад к предкам: экспедиция на родину старообрядцев
Встретила в магазине двух женщин и вышла из генеалогического тупика

Читать подробнее

Исторические материалы: направления поисков и источники
Для начала стоит попробовать поискать населенный пункт в обычной поисковой системе, не забывая указывать его территориальную принадлежность, после чего выписать все интересные ссылки. Полезным бывает непосредственный поиск по социальным сетям: не все одинаково хорошо индексируется поисковыми системами, при этом на личных страницах краеведов и в краеведческих группах может быть обнаружена важная информация.


Рис. 5. Пример поиска информации в социальных сетях
Вооружимся всеми доступными справочниками, где может быть упомянут населенный пункт, рассмотрим сходства и отличия в его статистическом описании, обобщим полученный материал. Справочники можно найти на странице населенного пункта, а также на сервисе Familio есть возможность работать непосредственно со справочниками населенных пунктов: в Базе знаний в разделе Справочники, вкладка Места. Кроме того, справочники можно найти в ходе изучения фондов региональных научных библиотек. В обобщении информации из справочников важно знать меру, не превращая краеведческий очерк в сухую статистическую сводку. Важнейшим источником сведений являются архивные учреждения, во многих из которых имеются электронные читальные залы (АИС) со встроенной поисковой системой. Открыв АИС интересующего архива, следует ввести в поиск по описям и делам наименование поселения в различных падежах, с упоминанием его территориальной принадлежности и без таковой. Среди найденных заголовков нужно отобрать те, которые относятся к изучаемому населенному пункту, просмотреть их онлайн или заказать в архиве, если они выглядят представляющими интерес. Ознакомление с ними может помочь погрузиться в контекст эпохи. Не забывайте о возможности обсудить область поиска с сотрудниками архивов как по телефону, так и в социальных сетях.


Рис. 6. Пример поискового запроса в АИС Государственного архива Ивановской области
Большой массив данных о населении в дореволюционную эпоху содержат ревизские сказки, а также метрические книги и клировые ведомости церковного прихода. У каждого из этих источников есть свои особенности, которые стоит иметь в виду:

Ревизские сказки позволят установить численность податного населения на год ревизии и фамилии помещиков, которым принадлежали крестьяне в поселении, если оно не находилось на государственной земле, порой и фамилии жителей. Но даже при хорошей сохранности источников документы содержат информацию только до 1858 года.
Сохранившиеся метрические книги дадут установить динамику численности жителей (по родившимся и умершим), распространенные причины смерти и фамилии (ближе к началу XX века).
Клировые ведомости – количество прихожан на год составления ведомости, а также имена членов церковного причта.

Рис. 7. Сведения о прихожанах церкви из клировой ведомости. Государственный архив Костромской области, ф. 130, оп. 9, д. 3001
Сведения о дореволюционных учебных заведениях можно найти в фондах уездной земской управы, директора народных училищ по губернии, иногда духовных правлений – если учебные заведения проходили по церковному ведомству. Крупные образовательные учреждения, такие как гимназии, училища, семинарии и университеты, могут иметь свои именные фонды в региональных архивах.


Рис. 8. Сведения о земском училище из фонда Кинешемской уездной земской управы Костромской губернии. Государственный архив Ивановской области, ф. 17, оп. 1, д. 1535
Информацию о некоторых фамилиях людей, проживавших на этой территории в советское время, легко установить с помощью портала «Память народа». Поиск по населенному пункту поможет увидеть всех фронтовиков Великой Отечественной войны, указавших данную местность в сведениях о своем месте рождения.

Также можно изучить похозяйственные книги поселения, которые обычно хранятся в муниципальном архиве согласно современной принадлежности территории.


Рис. 9. Пример поискового запроса по населенному пункту на портале «Память народа»
Узнать о том, что было на месте населенного пункта в прошлом, поможет сервис «Это место», с помощью которого можно «путешествовать» в прошлое каждого места, сравнивая одни и те же координаты на современной и исторических картах за различные годы. Другими интересными источниками информации, в том числе привязанных к координатам фотографий, могут стать сайты https://pastvu.com/ и https://wikimapia.org/.


Тайны и загадки географических карт
История происхождения названий населенных пунктов

Читать подробнее

Для поиска фотографий и иных материальных вещей можно воспользоваться сайтом Государственного каталога Музейного фонда Российской Федерации. Уникальные наименования поселений можно вводить в общий поиск, а достаточно распространенные (например, Починок, Новая, Ильинское и т.п.) лучше искать по фондам конкретных районных краеведческих музеев нужного региона, иначе будет большое количество нерелевантных результатов.


Рис. 10. Населенный пункт с редким названием в результатах поиска по «Госкаталогу»
Открыть множество событий, происходивших в населенном пункте в советское время, помогут газетные фонды региональных научных библиотек. В подшивках районных газет могут содержаться ценные сведения о хозяйстве и выдающихся жителях, добившихся значимых результатов в своей сфере деятельности.


Рис. 11. Фотография коллектива учителей и выпускников земской школы – вырезка из районной газеты, найденная у родственников. Позднее удалось найти ее оригинал в региональном архиве. Из личного архива автора
Наконец, в ходе изучения библиотечных фондов и общения с местными исследователями можно обнаружить краеведческие издания − сборники статей или книги, посвященные району, в котором находится поселение, либо событиям, происходившим на его территории. Такие издания стоит пролистать в целях поиска упоминания нужного населенного пункта в работах авторов, а также для большего понимания контекста, в котором существовала исследуемая местность в определенный период времени.


Рис. 12. Краеведческий сборник «Иван Край: книга для чтения по истории Вичуги и ее окрестностей». Из домашней библиотеки автора
Заключительное напутствие
Эта статья не является универсальной инструкцией. Каждый автор самостоятельно выбирает творческий путь, добавляет по вкусу те или иные компоненты в свою работу. Тем более, что все возможные источники и нюансы работы с ними охватить практически невозможно.

Сложности сбора краеведческого материала для родословной книги не должны становиться препятствием к ее созданию или подменять собой фактический материал о семейной истории. Хочется верить, что читатель этой статьи сможет вдохновиться ее содержанием и сделать собственные выводы, найти свои важные для освещения в краеведческом очерке вопросы и успешно их разрешить таким образом, чтобы аудитория родословной книги с удовольствием и интересом приобщились к изучению истории своего рода и своей малой родины.

Как написать краеведческий очерк для родословной книги?
Алгоритм поиска информации о малых населенных пунктах
19.02.2025 9 мин. чтения

Петр Высотский
Автор
Как написать краеведческий очерк для родословной книги?

Рис. 1. Сельская дорога. Личный архив автора
Рано или поздно перед каждым исследователем семейной истории возникает вопрос о сохранении результатов своего труда, о способах поделиться ими с ныне живущими родственниками и будущими поколениями. Часто решением является создание родословной книги, где страница за страницей разворачивается прошлое семьи. Описание мест, где родились и жили предки, делает их биографии более живыми, погружает читателя в контекст.

О большинстве городов написаны хорошие книги, из которых можно быстро выбрать интересный материал, про маленькие же населенные пункты можно не встретить готовых работ. Есть несколько вариантов:

не включать краеведческое описание в книгу;
ограничиться статистическими сведениями из одного-двух справочников;
самому стать автором краеведческого очерка, обобщить и творчески изложить максимум информации о населенном пункте.
В статье мы рассмотрим третий путь, являющийся самым сложным и одновременно увлекательным.

Важное отступление о читателях
Существенным этапом написания как родословной книги в целом, так и ее краеведческой части является определение того, кто будет ее основным читателем. Подумайте:

Для кого вы пишете − для взрослых или детей, неопределенного круга лиц или представителей конкретной ветви рода?
Какую информацию они лучше воспринимают – текстовую, визуальную, звуковую?
Предпочитают художественную или техническую литературу?
От ответов на эти вопросы будут зависеть стиль повествования и формат используемых сведений. Желательно обсудить будущую работу с теми людьми, для которых она создается, поинтересоваться их пожеланиями, чтобы изначально двигаться в правильном направлении.

Возможная структура краеведческого очерка
Вне зависимости от состава читателей начинать следует с краткой информации о том, где находится населенный пункт, является ли он жилым.

Далее важно отметить, каким образом он связан с историей семьи (кто и когда в нем жил, учился, работал или был участником иных событий), в противном случае его описание может быть пропущено читателем как недостаточно значимое.


Рис. 2. Пример страницы о населенном пункте. Из родословной книги автора
Затем, в зависимости от творческого взгляда на текст, можно ответить на ряд вопросов, интересных для возможного читателя. Стоит подойти к задаче творчески и дополнить этот список.

К какому времени относится первое упоминание о населенном пункте? Сохранилась ли история его появления? Какие народы жили в этой местности в исторической ретроспективе?
К какому типу относилось поселение в различные эпохи – деревня, село, сельцо, погост, починок? Какое значение это имело для живущих в нем людей? Чем может быть объяснено его название?
Государственным был населенный пункт или кому-то принадлежал? Если помещикам, то сохранились ли их имена? Чем они были знамениты, дошла ли до нас информация об их гербе и семейном древе? А если монастырю, то какова его история, существует ли он в наше время, когда лишился своих земель и с чем это было связано?
Какова была численность населения в разное время? С чем могли быть связаны ее изменения? Может быть, повлияли войны или эпидемии?
Какими промыслами занималось население? Какие фамилии были распространены среди местных, и живут ли там ныне их потомки? Были ли среди жителей известные люди, чем они прославились?
Существовала ли в населенном пункте церковь или он относился к какому-либо приходу? Какова история этого храма? Сохранились ли имена членов причта, которые на протяжении многих лет совершали религиозные обряды с представителями вашего рода? Была ли часовня, когда и на чьи средства ее построили?
Что насчет медицинских учреждений и учебных заведений, существовали ли они здесь, когда и кем были созданы? Кто был учителем церковно-приходской школы, когда в нее ходил прапрадед?
Какие промышленные предприятия существовали в поселении, трудились ли на них члены вашей семьи?
Находился ли населенный пункт в районе боевых действий во время крупных военных конфликтов прошлого? Какие события могли происходить в нем во времена Смутного времени, Отечественной войны 1812 года, Великой Отечественной войны?
Сохранились ли исторические фотографии поселения и как оно выглядит сейчас?
Ответы на эти и другие вопросы можно найти в разнообразных источниках, которые следует изучать в ходе создания краеведческого очерка.

Начало поисков информации о населенном пункте
Начинать надо с опроса родственников. Даже в том случае, если относительно судеб известных им предков состоялся уже не один разговор, перед началом работы по описанию населенных пунктов стоит поднять эту тему отдельно.


Сохранить навсегда: скрытая сила семейных воспоминаний
Александр Воробьев, историк, генеалог, сооснователь Familio о том, как разговаривать с родственниками

Читать подробнее

Наша цель − понимать, где родились предки, проходили обучение, находились их места трудовой деятельности, случались ли переезды, происходили важные для семьи события и находились родовые захоронения.


Рис. 3. Пример страницы населенного пункта на familio.org
После того, как мы определились с населенным пунктом для создания очерка, следует найти его в разделе «Места» на сервисе Familio. Здесь можно узнать его статус, координаты, современное название (при наличии), вхождения в справочники, которые станут важным источником на дальнейших этапах.

Во вкладке «Источники» могут быть упомянуты архивные шифры некоторых дел, в которых фигурирует данный населенный пункт. Вкладки «Фамилии» и «Люди» позволят найти других исследователей, интересующихся жившими в этом населенном пункте людьми. Найти ближайшие церковные приходы поможет информация из вкладки «Приходы». На странице «Обсуждение» может оказаться полезные данные, оставленная другими пользователями Familio.


Как найти деревню предков, даже если ее уже нет на карте?
Рассказываем, как устроена база населенных пунктов Familio

Читать подробнее

Что и как можно узнать о современном состоянии населенного пункта?
В зависимости от статуса поселения в наше время направления поисков на этом этапе будут различаться:

Рассмотрим случай, когда населенный пункт является жилым. Для начала попробуем найти страницу в «Википедии», посвященную населенному пункту. Как правило, там можно встретить информацию о географическом положении, некоторые исторические факты, сведения о численности и составе населения, его основных занятиях, промышленных предприятиях. Возьмем эти данные в качестве отправной точки.
Далее стоит поискать страницы в социальных сетях, посвященные населенному пункту. Особенно в этом отношении бывает полезна социальная сеть «Одноклассники» по причине наличия там аудитории старшего возраста. Обратите внимание на местных исследователей, которые на своих страницах или в группе по поселению делятся найденными материалами: с ними можно связаться для обмена информацией и уточнения сведений о населенном пункте. Важно узнать, есть ли там свой музей, который может существовать при школе или библиотеке. Попробуйте связаться с учителем истории/географии или библиотекарем через социальные сети – часто они являются хранителями знаний о родном крае и поддерживают контакты со старожилами. Попросите их рассказать о населенном пункте, об интересных людях и местах, поделиться легендами. Можно взять разрешение на публикацию нескольких фотографий в книге, обязуясь указать их авторство.

В том случае, если населенного пункта ныне не существует, следует понять, что находится на его месте. Для этого достаточно скопировать координаты в разделе «Места» сервиса Familio и вставить их в поисковую строку любого современного картографического сервиса – например, «Яндекс.Карты». На карте покинутый населенный пункт может быть не обозначен совсем или обозначен одной точкой как «урочище». Переключившись на слой «спутник», можно рассмотреть характер местности и наличие подъездных путей к месту, где был населенный пункт, увидеть сохранившиеся до наших дней строения.
Если поселение было покинуто относительно недавно, для поиска информации можно воспользоваться социальными сетями, выбрав населенный пункт в качестве места рождения в поиске людей. Человек, родившийся в искомой местности, может поделиться подробностями о ее запустении и о том, что находится там сейчас.


Рис. 4. Дом в покинутой деревне Ропотово Вичугского района Ивановской области. Личный архив автора
Завершая изучение современного состояния населенного пункта онлайн, стоит задуматься о возможности экспедиции, которая может принести больший объем материала. Описание примеров таких поездок можно найти на Familio.Media в цикле статей о путешествиях «Назад к предкам».


Назад к предкам: экспедиция на родину старообрядцев
Встретила в магазине двух женщин и вышла из генеалогического тупика

Читать подробнее

Исторические материалы: направления поисков и источники
Для начала стоит попробовать поискать населенный пункт в обычной поисковой системе, не забывая указывать его территориальную принадлежность, после чего выписать все интересные ссылки. Полезным бывает непосредственный поиск по социальным сетям: не все одинаково хорошо индексируется поисковыми системами, при этом на личных страницах краеведов и в краеведческих группах может быть обнаружена важная информация.


Рис. 5. Пример поиска информации в социальных сетях
Вооружимся всеми доступными справочниками, где может быть упомянут населенный пункт, рассмотрим сходства и отличия в его статистическом описании, обобщим полученный материал. Справочники можно найти на странице населенного пункта, а также на сервисе Familio есть возможность работать непосредственно со справочниками населенных пунктов: в Базе знаний в разделе Справочники, вкладка Места. Кроме того, справочники можно найти в ходе изучения фондов региональных научных библиотек. В обобщении информации из справочников важно знать меру, не превращая краеведческий очерк в сухую статистическую сводку. Важнейшим источником сведений являются архивные учреждения, во многих из которых имеются электронные читальные залы (АИС) со встроенной поисковой системой. Открыв АИС интересующего архива, следует ввести в поиск по описям и делам наименование поселения в различных падежах, с упоминанием его территориальной принадлежности и без таковой. Среди найденных заголовков нужно отобрать те, которые относятся к изучаемому населенному пункту, просмотреть их онлайн или заказать в архиве, если они выглядят представляющими интерес. Ознакомление с ними может помочь погрузиться в контекст эпохи. Не забывайте о возможности обсудить область поиска с сотрудниками архивов как по телефону, так и в социальных сетях.


Рис. 6. Пример поискового запроса в АИС Государственного архива Ивановской области
Большой массив данных о населении в дореволюционную эпоху содержат ревизские сказки, а также метрические книги и клировые ведомости церковного прихода. У каждого из этих источников есть свои особенности, которые стоит иметь в виду:

Ревизские сказки позволят установить численность податного населения на год ревизии и фамилии помещиков, которым принадлежали крестьяне в поселении, если оно не находилось на государственной земле, порой и фамилии жителей. Но даже при хорошей сохранности источников документы содержат информацию только до 1858 года.
Сохранившиеся метрические книги дадут установить динамику численности жителей (по родившимся и умершим), распространенные причины смерти и фамилии (ближе к началу XX века).
Клировые ведомости – количество прихожан на год составления ведомости, а также имена членов церковного причта.

Рис. 7. Сведения о прихожанах церкви из клировой ведомости. Государственный архив Костромской области, ф. 130, оп. 9, д. 3001
Сведения о дореволюционных учебных заведениях можно найти в фондах уездной земской управы, директора народных училищ по губернии, иногда духовных правлений – если учебные заведения проходили по церковному ведомству. Крупные образовательные учреждения, такие как гимназии, училища, семинарии и университеты, могут иметь свои именные фонды в региональных архивах.


Рис. 8. Сведения о земском училище из фонда Кинешемской уездной земской управы Костромской губернии. Государственный архив Ивановской области, ф. 17, оп. 1, д. 1535
Информацию о некоторых фамилиях людей, проживавших на этой территории в советское время, легко установить с помощью портала «Память народа». Поиск по населенному пункту поможет увидеть всех фронтовиков Великой Отечественной войны, указавших данную местность в сведениях о своем месте рождения.

Также можно изучить похозяйственные книги поселения, которые обычно хранятся в муниципальном архиве согласно современной принадлежности территории.


Рис. 9. Пример поискового запроса по населенному пункту на портале «Память народа»
Узнать о том, что было на месте населенного пункта в прошлом, поможет сервис «Это место», с помощью которого можно «путешествовать» в прошлое каждого места, сравнивая одни и те же координаты на современной и исторических картах за различные годы. Другими интересными источниками информации, в том числе привязанных к координатам фотографий, могут стать сайты https://pastvu.com/ и https://wikimapia.org/.


Тайны и загадки географических карт
История происхождения названий населенных пунктов

Читать подробнее

Для поиска фотографий и иных материальных вещей можно воспользоваться сайтом Государственного каталога Музейного фонда Российской Федерации. Уникальные наименования поселений можно вводить в общий поиск, а достаточно распространенные (например, Починок, Новая, Ильинское и т.п.) лучше искать по фондам конкретных районных краеведческих музеев нужного региона, иначе будет большое количество нерелевантных результатов.


Рис. 10. Населенный пункт с редким названием в результатах поиска по «Госкаталогу»
Открыть множество событий, происходивших в населенном пункте в советское время, помогут газетные фонды региональных научных библиотек. В подшивках районных газет могут содержаться ценные сведения о хозяйстве и выдающихся жителях, добившихся значимых результатов в своей сфере деятельности.


Рис. 11. Фотография коллектива учителей и выпускников земской школы – вырезка из районной газеты, найденная у родственников. Позднее удалось найти ее оригинал в региональном архиве. Из личного архива автора
Наконец, в ходе изучения библиотечных фондов и общения с местными исследователями можно обнаружить краеведческие издания − сборники статей или книги, посвященные району, в котором находится поселение, либо событиям, происходившим на его территории. Такие издания стоит пролистать в целях поиска упоминания нужного населенного пункта в работах авторов, а также для большего понимания контекста, в котором существовала исследуемая местность в определенный период времени.


Рис. 12. Краеведческий сборник «Иван Край: книга для чтения по истории Вичуги и ее окрестностей». Из домашней библиотеки автора
Заключительное напутствие
Эта статья не является универсальной инструкцией. Каждый автор самостоятельно выбирает творческий путь, добавляет по вкусу те или иные компоненты в свою работу. Тем более, что все возможные источники и нюансы работы с ними охватить практически невозможно.

Сложности сбора краеведческого материала для родословной книги не должны становиться препятствием к ее созданию или подменять собой фактический материал о семейной истории. Хочется верить, что читатель этой статьи сможет вдохновиться ее содержанием и сделать собственные выводы, найти свои важные для освещения в краеведческом очерке вопросы и успешно их разрешить таким образом, чтобы аудитория родословной книги с удовольствием и интересом приобщились к изучению истории своего рода и своей малой родины.
balabolkag
Начинающий

Сообщений: 31
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13
Карточки сельскохозяйственной переписи 1917 года — это уникальный исторический источник, который открывает широкие возможности для генеалогических исследований.

Проведённая накануне революционных событий, эта перепись зафиксировала данные о крестьянских хозяйствах, их земельных наделах, имуществе и составе семей. Эти сведения позволяют не только восстановить родословные связи, но и понять, как жили предки, чем они занимались и какие ресурсы имели в своём распоряжении. Для исследователей, чьи корни связаны с сельской местностью, карточки переписи 1917 года — настоящая находка.

Карточки содержат подробную информацию о домохозяйствах: имена домовладельцев, состав их семей, возраст, род занятий, трудоспособность, количество земли, скота и сельскохозяйственных орудий. Например, можно узнать, владела ли семья лошадьми, сколько десятин земли обрабатывала и какие культуры выращивала.
Всего в подворной карточке было 187 граф.

Основная часть документов сельскохозяйственной переписи 1917 года хранится в областных архивах, в фондах Центрального статистического комитета, который занимался её проведением. Например, Государственный архив Алтайского края создал целую информационно-поисковую базу данных, основанную на анкетах данной переписи, позволяющей получить сведения о жителях Алтайской (Томской) губернии по состоянию на май-сентябрь 1917 года.

Примечательно, что подготовка к проведению сельхозпереписи начиналась в одной стране — под руководством статистических бюро Российской Империи, а завершение и подведение итогов происходило уже в другой — РСФСР. Данные были представлены на русском и французском языках и охватывали все регионы, включая те, которые не вошли в состав РСФСР и находились в зоне активных боевых действий Гражданской войны.
https://vk.com/wall-8573763_5971

Прикрепленный файл: врем пер 1917.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 11 12 13 14 15 * 16 Вперед →
Модератор: balabolka
Вверх ⇈