Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Книжные развалы

книги

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 Вперед →
Модератор: balabolka
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8288
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2381
Российская академия наук и ФГУП Издательство «Наука» приняли решение открыть свободный доступ к архивам журналов РАН, включая номера журналов за 2017 год, выпуск которых по контракту с РАН осуществляло «Издательство "Наука"». Бесплатный доступ к электронным версиям журналов РАН будет предоставляться на платформе Elibrary.ru и Libnauka.ru (электронная библиотека «Издательства "Наука"»).
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
Лайк (1)
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8288
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2381
Кузьмин Ю.А. Российская императорская фамилия (1797-1917). Биобиблиографический справочник. СПб., 2011.

Аннотация. Биобиблиографический справочник "Российская императорская фамилию" включает 226 статей о всех членах обширного царского семейства и об их родственном окружении, принадлежавшем к иностранным владетельным домам, морганатическим и побочным линиям, за период с 1797 по 1917 г. Персональные статьи содержат информацию о служебной и общественной деятельности персонажей, воссозданную на основе архивных материалов, и обширную библиографию. В приложении помещен текст "Учреждения об императорской фамилию" 1886 г., список семейных прозвищ, генеалогические таблицы и список дополнительной литературы.

https://vk.com/library.online
зваись 15.01.2018 прим в 15:20
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8288
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2381
САЙТ АРХИВА ЭМИГРАНТСКОЙ ПРЕССЫ
20-30е годы, берлинский, парижские издания и много чего

http://librarium.fr/


Прикрепленный файл: Журналы Эмиграция.png
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8288
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2381

Генеалогия Genealogy ВКонтакте
9 окт в 20:45
Действия
📓📓📓История Беломорского Севера.Том 1. История Архангельска. Киприянов В.И.
В данной работе автор собрал воедино накопленный им огромный материал по истории Архангельска и все, что связано с ним от первых сведений и до наших дней.

Труд представляет собой многостраничное повествование о родине Ломоносова, об Архангельске и Беломорском Севере. Содержание книги передает всю любовь автора к родному краю, которой он щедро делится со своим читателем.
#генеалогия, #родословная, #семейные_истории, #история, #книги, #Россия, #Беломорье
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8288
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2381
Детская книга войны - Дневники 1941-1945.
В 2015 году «Аиф» выпустил уникальную книгу, в которой собраны дневники детей, оказавшихся в гетто и концлагерях, блокадном Ленинграде, в оккупации и на линии фронта — Детская книга войны - Дневники 1941-1945.

https://vk.com/@tryam.club-det...-1941-1945


ОО чём писали маленькие жертвы большой трагедии
Юра Рябинкин (17 лет) оказался в блокадном Ленинграде с мамой и сестрой Ирой. Ирина Ивановна жива, она помнит, каким видела брата последний раз перед эвакуацией: прислонившегося к сундуку, уже бессильного идти... «Юрка, там Юрка остался», — всю дорогу надрывалась их мама. Её последних сил хватило лишь на то, чтобы довезти младшую дочь до Вологды и несколько часов спустя умереть у неё на глазах на вокзале.

Как именно умер Юра, не знает никто. Его дневник случайно попал в руки Ирины Ивановны, она пыталась отыскать брата, потому что хотела верить — он остался жив, а её не стал искать из чувства обиды и гордости.

Юра боролся не только с блокадными обстоятельствами, пришедшимися на долю всех, он боролся ещё и с самим собой, со своей совестью, вынужденный делить крохи хлеба с самыми близкими, и честно записывал эти трагические переживания в свою синюю тетрадку в матерчатой обложке.

Декабрь 1941 г.

...Вырваться бы из этих чудовищных объятий смертельного голода, вырваться бы из-под вечного страха за свою жизнь, начать бы новую мирную жизнь где-нибудь в небольшой деревушке среди природы, забыть пережитые страдания... Вот она, моя мечта на сегодня.

...Тупик, я не могу дальше так продолжать жить. Голод. Страшный голод. Рядом мама с Ирой. Я не могу отбирать от них их кусок хлеба. Не могу, ибо знаю, что сейчас даже хлебная крошка... Сегодня, возвращаясь из булочной, я отнял, взял довесок хлеба от мамы и Иры граммов в 25 и также укромно съел... Я скатился в пропасть, названную распущенностью, полнейшим отсутствием совести... Такая тоска, совестно, жалко смотреть на Иру... Есть! Еды!

Январь 1942 г.

Я совсем почти не могу ни ходить, ни работать. Мама тоже еле ходит — теперь она часто меня бьёт, ругает, кричит, с ней происходят бурные нервные припадки, она не может вынести моего никудышного вида — вида слабого от недостатка сил, голодающего, измученного человека, который еле передвигается с места на место...

Таня Рудыковская
Тане Рудыковской было всего девять лет, когда на её глазах начала умирать от блокадного голода семья Рудыковских, а сама она взялась за дневник.

Она дожила до наших дней в том самом доме, где голодная смерть пощадила её в блокаду.

Таня вела свои блокадные записи ежедневно, на сшитых клочках бумаги, которые приносила мама-учительница из школы. Самое щемящее в Танином дневнике - даже не смерти родных. A то, что они перечисляются среди строк блокадного меню: близость гибели и подспудной жажды жизни…

…В 40 минут девятого утра УМЕР ПАПА. Геля ходил за Савиной (это наш знакомый доктор), она пришла, но папа уже умер. Когда мама пришла с дежурства, она сразу пошла к папе. Целовала и ласкала его, он сделал попытку улыбнуться, но не смог, а из глаз покатились слезы.

Завтрак: горох (жидкий), пол ст. в. пшенной каши (ее мама оставляла папе), хлеб с маслом. Бабинька ни супу, ни каши не ела. Достали в кооперативе сахар и вместо сахара кофе. Мороз, ясно, солнце, ветер с метелью. Обед: суп с гречневой крупой, без корешков, только лук и чуть-чуть зелени. Геля ходил к Алеше Лукичу, а он эвакуировался. К вечеру Геля собрался в Шувалово, зачем, не знаю, а пришел и сказал, что в Шувалово не ходил, а зашел в наш магазин и достал кило двести клюквы и хлеб. У нас спилили нашу березу, но мы макушку её всё-таки отняли. Ужин: пшенная каша, хлеб с маслом.

Таня Вассоевич
Таня Вассоевич начала вести дневник 22 июня 1941 года – с первого дня войны. Девочка жила на 6-й линии Васильевского острова, в доме №39. Её отца Николая Брониславовича война застала далеко от дома в геологической экспедиции. Таня оставалась в городе с мамой Ксенией Платоновной и 15-летним братом Володей.

Володя умер в январе 1942 года. Девочка сама занималась похоронами брата, потому что мама была уже слишком слаба, – её не стало спустя месяц. Прежде чем 13-летняя Таня смогла организовать вторые похороны, тело Ксении Платоновны 9 дней пролежало в квартире. В своём дневнике девочка-подросток нарисовала план кладбища и отметила места захоронения близких в надежде, что, если выживет, обязательно установит на могилах памятники. Так и произошло.

23/I-42 г. в 6 ч. 28 м. умер Вова.

1942 г. – 17/II в 11 ч. 45 м. умерла мама.

(...) Страницы склеены, чтоб никто не видел самого сокровенного. На похоронах были тетя Люся, Гросс-мама, я и Толя Таквелин – Вовин лучший друг и одноклассник. Толя плакал – это растрогало меня больше всего.

Я договорилась с Худяковым, который вырыл могилу Вове, чтобы он рядом вырыл могилу папе Иры Разумовской – Александру Николаевичу, и он сделал в правую сторону нишу, где поставили гроб Александра Николаевича.

Маму хоронили я и Люся…

Галя Зимницкая
Дневник Гали Зимницкой (14 лет)

17 ноября. Сегодня мама не пустила меня в школу. Причина – женский день в «круглой» бане, что бывает не так уж часто. Мы удачно помылись и только вошли в свою квартиру, как наш дом заходил ходуном. Стрельба зениток началась одновременно с сигналом тревоги, и сразу посыпались бомбы. Все началось и кончилось за какие-нибудь пять минут.

После отбоя я побежала к школе. Там уже стояли наши машины скорой помощи. В них грузили носилки с ранеными ребятами, сажали раненых учителей…

Миша Тихомиров
Миша Тихомиров вёл записи ежедневно с 8 декабря 1941-го по 17 мая 1942-го, пропустив из-за болезни только два дня. 159 дней – обратный отсчёт... Последняя запись – предпоследний день Миши. Жизнь Миши Тихомирова оборвёт осколок снаряда. Вместе с ней оборвётся и дневник.

Одним из увлечений Миши в те голодные дни был микроскоп, который он собрал своими руками и пытался в него разглядеть жизнь микроорганизмов, которые существовали в блокадном городе вместе с людьми.

17/V-42 г. Воскресенье. Погода совсем летняя: 15 градусов тепла; в трамваях жарко. «Замор» вчера был замечательный. Я наелся до отвала (не зря копил!). В училище выдали обед и ужин вместе, в 1 час дня, поэтому вернулся домой рано. Что будем делать – не знаю. Может быть, если Нинель придет рано, сходим в кино.

Поминутно вспоминается былое, которое повторялось бы и сейчас, не будь проклятой войны. И понятно: трава уже большая, скоро будут листья (на кустиках уже есть), а погода!..

А тут с утра до вечера я – в училище, да и все остальные из-за питания поздно сидят по школам.

Опять хочется удрать подальше из героического постылого и надоевшего Ленинграда.

Прикрепленный файл: _ZMDJ_aT2MY.jpg
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
Лайк (1)
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8288
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2381
Адресные и справочные книги «Весь Петербург – Весь Петроград»
на сайте Российской национальной библиотеки:

http://nlr.ru/cont/v_p/about.php

Рекомендации по работе с адресными и справочными книгами
«Весь Петербург — Весь Петроград» (1894-1917):
http://nlr.ru/cont/v_p/help.php

Интерактивное оглавление к электронным копиям адресных и справочных книг «Весь Петербург — Весь Петроград» (1894-1917):
http://nlr.ru/cont/v_p/

Адресные книги (то есть списки жителей города, государственных чинов, членов определенных профессий или сословий и др.) появились в Петербурге в начале XIX века, но почти столетие выходили нерегулярно. Только в 1892 г. Городская управа начала систематическое издание «Адресной книги города С.-Петербурга» под редакцией П.О. Яблонского, которое продолжалось до 1902 г.

А в начале 1894 г. в издательстве А.С. Суворина вышла в свет первая адресная и справочная книга «Весь Петербург». Это издание продолжалось до 1917 г. и сейчас является одним из основных источников сведений о персонах и учреждениях конца XIX – начала XX вв.

Обратите внимание:
Существует два разных справочника с разной структурой и наполнением:
– Адресная книга города С.-Петербурга на 1892–1902 гг. под редакцией П.О. Яблонского;
– Весь Петербург на 1894–1917 гг. – адресная и справочная книга г. С.-Петербурга, издаваемая А.С. Сувориным (в 1915–1917 гг. – «Весь Петроград»).

Обратите внимание:
Адресные книги на определенный год выходили в первых числах января. Информация приводилась по состоянию на сентябрь-декабрь предшествующего года. Последние поправки и изменения отражались в «Дополнениях» (внутри издания) и в «Прибавлениях» (печатались в середине января).


Комментарий модератора:
1) Справочные книги Санкт-Петербурга 1809-1891 (выходили нерегулярно)
http://nlr.ru/cont/o_i/index.php

2) «Адресная книга города С.–Петербурга под редакцией П.О. Яблонского» (1892-1902 гг.)
http://nlr.ru/cont/a_k/index.php

3) Справочные книги «Весь Петроград - Весь Ленинград» (1922-1935)
http://nlr.ru/cont/v_l/index.php


http://nlr.ru/cont/o_i/index.php

---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8288
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2381
меня заинтересовала книга

«Ритуалы бедствия и праздники памяти». Лекция Светланы Адоньевой и презентация книги

Какие традиционные обряды и ритуалы защиты от коллективных бедствий известны с 17 века и сохраняются в российских деревнях и небольших городах в 21 столетии? Что такое обряд опахивания, как возводили обыденные храмы во время моровых поветрий и как спасались время деревенских пожаров? Светлана Адоньева поделится итогами фольклорной экспедиции по российскому Северо-Западу и архивными изысканиями.

Светлана Адоньева — фольклорист, антрополог, доктор филологических наук, автор монографий, посвященных фольклору и современной массовой культуре. Среди них: «Дух народа и другие духи» (2009, 2016), «Символический порядок» (2011). Лауреат Приза Американского фольклорного общества и Чикагского университета за лучшую книгу по фольклору 2013. (Светлана Адоньева, Лора Олсон. Миры русской крестьянки: традиция, трансгрессия, компромисс. Висконсин Пресс. 2013). Руководитель исследовательского проекта «Прагмема».

Прикрепленный файл: 8gApO39CP4U.jpg
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8288
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2381
Как хорошо, что появляется все больше людей,
которые интересуются своей историей.
Андрей пишет:
В Койкинцах родился единственный на то время (1920-30 годы)
инженер-ггеодезист Агафонов Лаврентий Игнатьевич.
Краткую биографию можно посмотреть на стр. 13 в этой книг
http://militera.lib.ru/enc/0/pdf/dolgov_sergeev01.pdf



Агафонов Лаврентий Игнатьевич (1897)

Дата рождения: 1897 г.
Место рождения: Карело-Финская республика, Медвежегорский р-н, Койкиницы с.
Пол: мужчина
Национальность: русский
Образование: высшее
Профессия / место работы: Инженер-геодезист, Гидроэнергопроект.
Место проживания: Северо-Казахстанская обл. Петропавловск.

Где и кем арестован: УНКВД СКО.
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 21 октября 1942 г.
Обвинение: 58, п. 10 УК РСФСР.
Осуждение: 14 января 1943 г.
Осудивший орган: СК облсуд
Приговор: 10 лет ИТЛ
Дата реабилитации: 5 января 1990 г.
Реабилитирующий орган: ВС КССР
Основания реабилитации: УКАЗ ПВС СССР ОТ 16.01.1989

Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Сведения ДКНБ РК по Северо-Казахстанской обл.
https://ru.openlist.wiki/%D0%9...%87_(1897)

***********************
15 13.08.1897 родился ЛаврЪ крестьянин д.Койкониц Игнатий Михеев Агафонов и законная жена его Алена Стахиева, оба православные Восприемник:крестьянин д.Койкининцы Василий Кириллов Шелонников

Прикрепленный файл: Агафоновв_cr.jpgВоенные топографы_cr.jpg, 174579 байт
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
Лайк (2)
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8288
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2381
КНИГИ ПО ИСТОРИИ РОССИИ
Название: История внешней политики России. В 5 - ти томах.
Автор: (ред.) Сахаров А.Н.
Жанр: монография
Описание: Первое в отечественной науке обобщающее 5-томное издание по истории внешней политики России до 1917 года. Она охватывает внешнюю политику Древней Руси и доводит исследование до конца XVII века.

Перед Россией в то время стояли задачи воссоединения русских, украинских и белорусских земель, борьбы за выход в Балтийское море, обороны южных и восточных рубежей от вторжений кочевых народов, последующего продвижения к берегам Тихого океана и Черного моря.

В книге даются яркие портреты исторических личностей, монархов и дипломатов России и мира. В работе использованы и часто по-новому осмыслены уникальные архивные материалы.

Книга рассчитана на специалистов, студентов, преподавателей и всех интересующихся историей.

История внешней политики России. Том 1. Конец XV - XVII век (от свержения ордынского ига до Северной войны)

От редколлегии
Предисловие
Основные этапы внешней политики Руси с древнейших времен до XV века
Международные связи России в 70-е годы XV — первой половине XVI века
Внешняя политика Ивана IV Грозного
Внешняя политика России в период присоединения Нижнего и Среднего Поволжья
От противостояния с Крымом к борьбе за Ливонию
Дипломатическая подготовка Ливонской войны
Русская дипломатия на начальном этапе борьбы за Прибалтику
Русская дипломатия в разгар Ливонской войны
Русская дипломатия в период конфронтации с Крымом и Османской империей
Русская дипломатия в заключительный период борьбы за Ливонию
Внешнеполитическое положение русского государства в последние годы правления Ивана Грозного после завершения Ливонской войны
Итоги внешней политики Ивана IV Грозного
Смута. Иностранные интервенции и их последствия (конец XVI — первая половина XVII в.)
Наследие Ивана IV и внешняя политика Бориса Годунова
Лжедмитрий в России. Его внешняя политика
Внешняя политика при Василии Шуйском
Проекты колонизации России и исход междуцарствия
Первые годы правления Михаила Романова: урегулирование отношений с Речью Посполитой и Швецией
Внешняя политика России в период Тридцатилетней войны
Движение России на восток и Нерчинский договор с Китаем
Внешняя политика России во второй половине XVII века
Воссоединение Украины с Россией. Поиски союзников
Тревога в Бахчисарае. Несостоявшийся союз России и Украины с Крымским ханством в середине XVII века
Начало русско-польской войны. От Смоленска до Каунаса и от Дрижиполя до Львова
Конец идеи союза со Швецией. Смерть Богдана Хмельницкого
"Смута" на Украине и политика России в 60-х годах XVII века
Международное положение и внешняя политика России после Андрусовского перемирия 1667 года
Россия, Османская империя и Крымское ханство в 1667–1672 годах. Русско-турецкая война. Вечный мир 1686 года
Посольский приказ и его роль в проведении внешней политики России
Боярская дума и ее внешнеполитические функции
Возникновение Посольского приказа. Его состав и деятельность
Посольства
Делопроизводство в Посольском приказе
Руководители Приказа, его видные сотрудники
Заключение
Примечания

Том 2. XVIII век (от Северной войны до войн России против Наполеона)

Предисловие
Петр I и его внешняя политика
Традиционное и новое в политическом курсе
Становление великой державы
Политика России в Закавказье
При преемниках Петра Великого (1725–1761 гг.)
Внешнеполитическая программа Петербурга. Россия и страны Венского и Ганноверского союзов (1725–1730 гг.)
Европейская политика России. Войны с Польшей и Турцией (30-е годы)
Международные дела России в правление Елизаветы Петровны (1741–1761 гг.)
Дипломатия при Екатерине II и Павле I (1762–1801 гг.): в горниле войн и революционных потрясений
Начало царствования Екатерины II. Россия в системе международных отношений
Война 1768–1774 годов. Кючук‑Кайнарджийский мир
Россия и балканские земли
Русско-турецкая (1787–1791 гг.) и Русско-шведская (1788–1790 гг.) войны. Ясский мир
Великая французская революция, европейские монархии и Россия
Внешняя политика Павла I
Россия и Закавказье
Разделы Речи Посполитой
Кризис Речи Посполитой. Россия и реформы управления
Разделы Речи Посполитой и политика России, Пруссии и Австрии
Дальний Восток и Китай
Политика русского правительства в отношении Китая (1700–1725 гг.)
Посольство С. Л. Владиславича-Рагузинского и русско-китайский Кяхтинский договор 1727 года
Попытки русского правительства добиться частичного разрешения амурского вопроса (1730–1758 гг.)
Россия и Америка
Война США за независимость и Россия. У истоков русско-американских отношений
Начало Русской Америки
Руководство внешней политикой России
Учреждение Коллегии иностранных дел и ее функционирование в эпоху петровских преобразований
Государственная Коллегия иностранных дел при преемниках Петра I
Перемены в организации руководства внешней политикой при Екатерине II
Заключение
Примечания

Том 3. Первая половина XIX века (от войн России против Наполеона до Парижского мира 1856 г.)

Предисловие
Экономические и политические реалии эпохи Александра I и Николая I (Вместо введения)
Великое противостояние
Новая внешнеполитическая концепция
Европейские проблемы в российской политике 1801–1807 годов
Тильзит и Эрфурт
Россия и падение империи Наполеона
Схватка титанов
Во главе поднявшейся Европы
Русская дипломатия на Венском конгрессе. Становление новой политической системы в Европе
Венский конгресс
Европейская политика России в период формирования венской системы (1816–1817 гг.)
Дипломатия России и стран Четверного союза накануне и во время Ахенского конгресса (1818 г.)
Политика России в эпоху революций и конгрессов Священного союза
Начало европейских революций. Позиция России и других держав
Российская дипломатия на конгрессах Священного союза
Основные тенденции в политике России после Веронского конгресса
Россия и восточный кризис 20-х годов
Политика России и международные отношения на Балканах в начале восточного кризиса
Новые черты в политике России. Петербургский протокол 1826 года
Дальнейшее развитие восточного кризиса. Война Персии с Россией (1826–1828 гг.)
Россия на завершающем этапе восточного кризиса: русско-турецкая война (1828–1829 гг.), Адрианопольский мир
Средняя Азия, Китай и Япония в политике России. Отношения с Соединенными Штатами Америки
Россия и среднеазиатские государства
Россия и Китай на Дальнем Востоке. Попытки установить контакты с Японией
Русско-американские отношения. Доктрина Монро и Русская Америка
Международные отношения и политика России во время европейских революций 30-х годов и нового обострения восточного вопроса
Революционный кризис 1830–1831 годов. Царизм в борьбе с "демоном революции"
После революций. Российская партия в расстроенном "европейском концерте"
Политика России на Балканах
Политика и дипломатия России в последние годы венской системы
Восточный кризис 1839–1841 годов и русско-английское сближение. В преддверии революций 1848–1849 годов
Революции 1848–1849 годов и политика России
Крымская война
Восточный кризис
Политика и дипломатия в годы войны (1853–1855 гг.)
Парижский конгресс 1856 года
Примечания

Том 4. Вторая половина XIX века (от Парижского мира 1856 г. до русско-французского союза)

Предисловие
Россия во второй половине XIX века: проблемы модернизации и потенциал
Преобразования в России и внешняя политика: взаимосвязь и взаимовлияние
Экономика и финансы
Армия и флот
"Россия сосредоточивается"
Новые внешнеполитические задачи и поиски средств их достижения
Русско-французское сближение. Политика на Балканах
Кавказский вопрос в 50–60-х годах
Польское восстание 1863 года и сближение с Пруссией
Отмена нейтрализации Черного моря и Союз трех императоров
Средняя Азия во внешней политике России
Отношения с Кокандом, Хивой и Бухарой в середине века
Завоевание Средней Азии
Русско-бухарские отношения и образование Туркестанского генерал-губернаторства
Царская администрация в Туркестанском крае
Последний этап присоединения Средней Азии
На Дальнем Востоке и Тихом океане
Присоединение Приамурья и Приморья
Уход из Америки и обретение союзника
"Открытие" Японии Россией
Россия и государства Дальнего Востока в 80–90-х годах XIX века
Восточный кризис 70-х годов XIX века
Начальный этап восточного кризиса
На путях к войне
Сан-Стефанский договор и Берлинский трактат
Европейская система в 80-е годы. Болгарский кризис
Старый "союз" в новом обличье
Союз трех императоров в действии
Провал российской политики в Болгарии
Образование русско-французского союза
Крах Союза трех императоров и вопрос о приоритетах во внешней политике России
От договора "перестраховки" к союзу с Францией
Заключение союза
Проблемы внешней политики России в общественной мысли страны
Внешнеполитические концепции российского консерватизма
Идеи российского либерализма и либерального народничества
Позиции революционной демократии
Заключение
Примечания

Том 5. Конец XIX - начало ХХ века (от русско-французского союза до Октябрьской революции)

Предисловие
1894–1911 годы
Россия на мировой арене на рубеже столетий
Механизм принятия внешнеполитических решений
Политика в Европе, на Ближнем и Среднем Востоке
Дальний Восток в планах и политике России. Происхождение
Годы войны с Японией и первой русской революции
Россия в международных отношениях 1908–1909 годов. Политика балансирования
Дальнейшие испытания (1909–1911 гг.)
1912–1917 годы
Внешнеполитическое руководство России накануне и во время Первой мировой войны
1912–1914 годы: борьба за укрепление Антанты
Российское общество и внешняя политика
На пороге мировой войны
Мировая война: политика России в 1914–1915 годах
Мировая война: политика России в 1916-м — феврале 1917 года
От Февраля к Октябрю
Заключение
Примечания

Монография. — Коллектив авторов. — В 5-ти томах. — М.: Академический проект; Парадигма, 2018. — (Концепции).


https://vk.com/feed?w=wall-56611080_112819


Комментарий модератора:
по ссылке есть файлы с текстом


Прикрепленный файл: M_ewNDXYupc.jpg
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8288
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2381
Книжные подборки
https://vk.com/wall-176520650_3839

Подборка воспоминаний и дневников изданных Государственной публичной исторической библиотекой России:

1. Письма леди Рондо, жены английского резидента при русском дворе в царствование императрицы Анны Ивановны
2. Миних Б. Х. Записки фельдмаршала графа Миниха
3. Гарновский М.А. Записки Михаила Гарновского. Екатерина и Потемкин. Подлинная их переписка 1786-1790.
4. Французы в России. 1812 год по воспоминаниям современников-иностранцев. 3 части
5. Воспоминания современников эпохи 1812 года на страницах журнала Русская старина
6. Ершов А. И. Севастопольские воспоминания артиллерийского офицера
7. Верховский А. Россия на Голгофе. Из походного дневника 1914-1918 гг
8. Берти Л. За кулисами Антанты. Дневник британского посла в Париже. 1914-1919
9.Падучев Вл. Записки нижнего чина. 1916 год. / Оськин Д. Записки прапорщика
10. Дни затмения записки главнокомандующего войсками Петроградского военного округа генерала П.А. Половцова в 1917 году.

https://vk.com/wall-176520650_3619 - Подборка книг об исторических источниках личного происхождения (эго-документах)

Подборка книг из серии «Россия в мемуарах»
https://vk.com/wall-176520650_2428
https://vk.com/wall-176520650_2631
https://vk.com/wall-176520650_2957
https://vk.com/wall-176520650_3380

Подборка сборников документов, воспоминаний и дневников
https://vk.com/wall-176520650_2252
https://vk.com/wall-176520650_3402

https://vk.com/wall-176520650_2451 - Подборка книг из серии «Записи Прошлого»

https://vk.com/wall-176520650_2487 - Подборка книг из серии «Живая История»

Подборка книг из серии «Bоенные Mемуары»(Kyчкoво пoле):
https://vk.com/wall-176520650_3102
https://vk.com/wall-176520650_3286

Подборка книг по истории России:
https://vk.com/wall-176520650_586
https://vk.com/wall-176520650_521
https://vk.com/wall-176520650_778
https://vk.com/wall-176520650_871
https://vk.com/wall-176520650_1565
https://vk.com/wall-176520650_2700

Подборка книг из серии «Нistоria Rоssiсa»:
https://vk.com/wall-176520650_307
https://vk.com/wall-176520650_337
https://vk.com/wall-176520650_1278
https://vk.com/wall-176520650_1493
https://vk.com/wall-176520650_2007
https://vk.com/wall-176520650_3052
https://vk.com/wall-176520650_3676

https://vk.com/wall-176520650_3467 - Подборка работ Алексея Ильича Миллера - российского историка

https://vk.com/wall-176520650_178 - Подборка книг из серии «Российское общество. Современные исследования»

Подборка книг об окраинах Российской Империи и национальной политике империи
https://vk.com/wall-176520650_1414 - Часть 1
https://vk.com/wall-176520650_1620 - Часть 2(Сборники документов)

https://vk.com/wall-176520650_3565 - Подборка источников по истории внешней политики России

https://vk.com/wall-176520650_3484 - Подборка книг по истории цензуры в Российской империи и СССР

https://vk.com/wall-176520650_1057 - Подборка книг из серии «Нistоria Russiсa»

https://vk.com/wall-176520650_54 - Подборка номеров журнала Ab Imperio с 2000 по 2011 года.

https://vk.com/wall-176520650_386 - Подборка книг из серии «Новые Границы»

https://vk.com/wall-176520650_411 - Подборка книг о войне 1812 года

https://vk.com/wall-176520650_595 - Подборка книг о декабристах


Подборка книг по источниковедению истории России
https://vk.com/wall-176520650_113 - Часть 1.
https://vk.com/wall-176520650_259 - Часть 2 .
https://vk.com/wall-176520650_650 - Часть 3.
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 Вперед →
Модератор: balabolka
Вверх ⇈