Краеведение
кое-что о Олонецкой губернии из уст УЧЕНЫХ и краеведов
balabolkaМодератор раздела  Петрозаводск Сообщений: 8482 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2465 | Наверх ##
4 апреля 2024 22:23 Николай Телегин "Записки о Русском Севере" два часа назад БОЛЕЗНИ ПРОСТОГО НАРОДА Небольшой очерк К.М. Петрова, опубликованный в газете "Олонецкие губернские ведомости" в 1863 году. (Петров Константин Михайлович (1836—1898) — известный историк, краевед, собиратель фольклора и бытописатель Олонецкой губернии) "Разговорился я однажды с мужичком, который оказался словоохотливым, понимающим очень хорошо свое хозяйство и жизнь. Между прочим рассказал он мне о том, сколько хлопот наделала однажды болезнь его жены и каких трудов стоило её леченье. Вскоре после родов жена его стала работать, не поостереглась и простудилась; у ней сделалась грудница. Несмотря на то, что грудница началась, женщина все еще выходила на двор, раз даже целый день работала на гумне; но наконец дело дошло до того, что пришлось слечь в постель. Грудь у бедной женщины распухла, открылся сильный жар и бред, похожий на сумашествие. Стали лечить – привязывать мать-мачеху; потом посоветовали – кал лошадиный, заячью шкурку, спуск из воску, масла и меду – ничто не помогало. Добрые соседи посоветовали обратиться к лекарке. Привезли ее, та посмотрела и дала мазь, которая состояла из горючей серы и сметаны. Этою мазью приказано было натирать грудь, а от бреду пить другое лекарство: это был квас, до того переходивший, что в нем появилось множество слизи, инфузорий и водорослей, которые, может быть, годились бы для натуралиста, но не для отчаянно страждущей женщины. Лекарка лечила несколько времени и, вероятно, кроме денежной подачки, получала яичка, масло, крупу, муку, толокно и пр., чего не считали, потому что дома было. Женщина мучилась. Соседи посоветовали обратиться к знахарю, который однажды вылечил отчаянно больного. Мужик рад делать хоть что угодно, лишь бы хозяйку поднять на ноги. Оказалось, что знахарь живет далеко, чуть ли даже не в Финляндии. Делать нечего, заложил лошадь и в дорогу. Стал звать знахаря – так тот не едет в дальнюю сторону; предлагает деньги – не берет. Однако уломался и поехал. По приезде на место, знахарь посмотрел на больную, сказал, что болезнь с глазу пришла, пошептал на воду, скатил ею женщину, принудил ее напиться той воды и оставил. Больная после этого стала будто бы меньше бредить и уснула, хотя до этого времени мучилась также бессонницей. Знахарь заторопился домой. Мужик накормил, напоил его и предложил за труды 5 р.; но знахарь после стола взял только 2 р. и уехал. Чрез несколько времени больная поправилась, но, вероятно, не от мази и микстуры лекарки и не от нашептыванья знахаря, а благодаря своей крепкой, неиспорченной натуре. Меня ужасно поразили подробности этого рассказа; я допытывался узнать об лекарке и знахаре, но напрасно; мужик и сам сознавая их обман, не хотел назвать и сознаться, кто они.
Но ведь как подумаешь, это не единственный пример; они случаются всплошь и рядом. Да и как лечиться мужику, когда лекаря нет, а если в деревне и есть фельдшер, то лекарств, вероятно, не имеет, или, чтобы не уронить своего достоинства, составит порой мазь и микстуру, подобные лекаркиным. Когда такое средство не годится, обращаются то к тому, то к другому испытанному средству и наконец дело завершают знахарем. Винить ли крестьянина за это? Он делает от простоты своей и готов жертвовать всем и пробовать все, что предлагают. Благодаря неиспорченной натуре простолюдина, болезни между ними случаются редко, а если и бывают, то обыкновенно повальные или несложные. Обыкновенные болезни, которые случаются чаще всего в народе – горячка и лихорадка. Последняя – еще с недавнего времени, как замечается здесь. В Вытегре, мне рассказывали, лихорадка была неизвестна до открытия канала Александра Виртембергского. Болезни происходят от резких переходов от тепла к стуже; в местах низких и болотистых – от вредных испарений и излишней сырости, а там, где проходят сплавные реки и пути сообщения – от постоянных работ на воде или при рубке леса, когда крестьянин работает целый день в воде или снегу, в плохой обуви, в одном балахонишке до колен. Замечают, что болезни чаще случаются весною, когда земля промерзла глубоко, а дождей не бывает. В местах же, где врачебная помощь возможна, простолюдины, по свойственному им легковерию, пренебрегают медицинскими пособиями и более полагаются на своих многознаек, шептунов и знахарей, чем на лекаря. Поэтому не мудрено, что такая болезнь, как оспа, часто делается повальною и губит множество детей, от того, что их родители считают еще и теперь предохранительную оспу печатью антихристовою. Во многих местностях, как замечают сами простолюдины, болезни часто происходят от излишнего употребления чаю и кофею. Да ведь немудрено, когда вспотевший мужик, не обращая внимания на погоду, с открытой грудью, без шапки, босиком, идет от самовара на конюшню, на улицу и заболевает горячкою или лихорадкою.
Лечение болезней, как замечается, производится часто людьми неопытными, домашними старухами, иногда удачно, а если человек умрет, то хладнокровно говорят: «верно сужено было умереть». Вот несколько замеченных и слышанных мною примеров лечения: заболит спина, живот, говорят - пуп пал. Больной ложится ничком на пол, протягивает руки вдоль тела, а под пуп полагают камень или вообще что-нибудь твердое. Знающий человек трет сначала спину, а потом захватывает обоими руками кожу на пояснице и тянет ее вниз «подымает пуп». Если кожа хряснет – значит пуп поднят. Не знаю хорошо, что это за болезнь, но замечу, что мне не один раз привелось видеть, что действительно страдавшие спиною или животом, тотчас же после этого не чувствовали припадков болезни. Есть еще другая подобная болезнь. Больной чувствует сильную боль в спине и не может ее даже разогнуть, а ходит скорчась. Болезнь эта называется "утюн" и лечат ее так: больной ложится на порог, головою в сени. Берут голик, полагают его на поясницу больного и слегка ударяют топором, приговаривая до трех раз – «рублю, рублю». Больной спрашивает: «что рубишь?» – Утюн. При третьем разе веник или голик бросают за порог. Горшки, натягивающие банки в народе также известны, но особенно распространено повсюду кровопускание подкожной крови рожками, чем занимаются бабы (часто финки) и коновалы. Кровопускание производят ежегодно в одно и тоже время (вследствие различного рода припадков), а потому немудрено, что от несбережения крови многие преждевременно теряют силы, дряхлеют и умирают, несмотря на то, что по лицу и телосложению кажутся здоровыми.
Завелись вши - достают ртути и смешав ее с серою, намазывают голову – поневоле вредные паразиты исчезнут. При кашле дают пить настой из сахарных стручков (кажется, это имеет действие лакрицы), или варят ржаной квашенный раствор (растворница). При поносе собирают с потолка сажу или берут толченый уголь, пережженный хлеб и всыпают в рюмку, до половины наполненную водкою. Иногда поили настоем из черемухи или из сахарных стручков. В некоторых местах имеют правильное понятие об употреблении полыни, тысячелистника, трефолиума и богородицкой травы. Не понимая, по своему простодушию и необразованности, отчего болезнь произошла, народ обыкновенно относит начало её действию враждебной силы, которая может делать все, что захочет. Являются особого рода демоны, которые действуют на человека. Все болезни представляются в вид женщин-кикимор; их или уважают, или стараются прогнать угрозами. На основании этого представления и происходит лечение: так с лихорадкою надо, говорят, поступать серьезнее, с оспою ласковее: первую гонят, вторую ласкают. В лихорадке и горячке больного заставляют курить табак, хотя он и считается запрещенным зельем; подают курить на том основании, что болезнь через это выгоняется. Слыхал я, что иногда достают живого змея и скаченною с него водою моют больного. Давали внутрь разведенную в воде камфору, нашатырь, воду скаченную с головы медведя, порошок из осиновой коры, нюхательный табак. Сонного вспрыскивали холодною водою, а если он еще был в состоянии ходить, то заставляли окачиваться на росстани до трех раз, на закате солнца, водою, нашептанною знахарем (Это окачиванье напоминает другое. Девушки, желая чтоб об них было более славы, моются водою, которою обмывают колокол церковный). С оспою – напротив: показались на маленьком язвы, открывают дверь, просят Оспу Ивановну пожаловать в дом и в честь её пряжат пироги. Пока оспа в доме – избы не моют, воды не поливают, потому что она это не любит. Малютку носят в баню и в первом жару парят сухим веником. Когда оспа окончилась, оспу ивановну провожают и на проводины пряжат пироги.
Везде существует также поверье, что болезни могут насылать злые люди и особенно колдуны. Старые люди рассказывают, что в старину колдунов в северной стороне было много и что они даже часто без всякой причины насылали болезни. Нашептав на что-нибудь (на веник, тряпку), посылали болезнь по ветру, и кто прежде всех брался за нашептанный предмет, тот непременно заболевал и уже вылечить эту болезнь мог только знающий колдун. Так, между прочим, насылалась какая-то болезнь щетины: на теле вырастали щетины или появлялся сор, стекла, снять которые не было никакой возможности. Также точно посылалась порча. Еще и теперь существует это поверье. Кто болен насморком и желает от него избавиться, обмазывает соплями тягу у дверей и кто первый возьмется за нее – тот непременно получит насморк. Холеру также представляют насылаемою болезнею. Она имеет вид женщины и летает из одного места в другое; думают также, что заразу производят колдуны, всыпая в воду какие-то порошки. Мне привелось видеть, как во время холеры тщательно запирали колодцы и брали воду не у берега, а отъехав на середину реки. Думают даже, что посмотреть на человека с завистью, недружелюбно (опризорить, сглазить), он непременно заболеет, с тою разницею, что болезнь в этом случае приключается часто не физическая, а сердечная. Лечат ее обыкновенно знахари и домашние многознайки холодною водою и окачиваньем. Подобная болезнь и лечение упоминается в следующей олонецкой песне:
Полно, Ваня, тебе по лугу гулять, При долине соловьем птицей свистать, Моему сердцу надзорушки давать. Мое сердце изнывается, По белым грудям катается, По всему по моему животу. Ты сходи ли, мать, на Невую на реку, По холодную ключевую воду. Ты обдай меня, мать, с головы Под потокою на северики. Нешто Господи полекче мне дает, Красна девушка по прежнему пойдет.
Из приведенных примеров видно, что лечение болезней смешано со множеством суеверий. А сколько есть еще заговоров, которым верят!
Вот еще болезни и их лечение: корчи ребенка, детский паралич, падучую болезнь, обморок обыкновенно называют родимцем и полагают, что это человеку врожденная болезнь. Родимец опасен человеку после рождения до трех раз, но после уже не угрожает смертью. Предотвратить эту болезнь может только опытная бабка. Но как лечат? На голову новорожденнаго полагают послед, моют голову матернею мочею или обвязывают смоченною в ней тряпкою. Иногда в люльку полагают ножницы и говорят, что родимец этого боится и не тревожит уже. Ребенок не спит – моют водою, скаченною с дверной тяги, или окуривают волосами находящихся в избе. Чтобы засушить грудь по отлучении от неё ребенка, отцеживают молоко на веник или горячий камень; а если ребенок помер, то берут с могилы его землю и ею трут грудь.
Это незначительная доля из описания болезней и лечения их; но как предотвратить все это? Вероятно, люди, имеющие постоянное отношение к простолюдинам и специалисты, стараются на этом поприще кто делом, а кто распространением в народе здравых понятий; но еще долго придется им ратовать против заблуждений людей, верящих в своих многознаек и знахарей." --- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский | | Лайк (1) |
balabolkaМодератор раздела  Петрозаводск Сообщений: 8482 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2465 | Наверх ##
5 апреля 2024 9:44 Генеалогия| Родословная | Древо Рода | Подарки 4 минуты назад ⌛ Выжить любой ценой: первый год жизни крестьянских детей в царской России. Фото и факты. (продолжение) Поскольку у женщины работа не только по дому, но и в поле, то тут возможны варианты. Взять ребенка с собой или оставить дома с кем-то. И этот кто-то, как правило, вовсе не бабушка, как вы подумали. Бабушки в те времена тоже своими делами были заняты с утра и до вечера. Поэтому в няньки назначались старший брат или сестра. "Малых детей, годовалых уже оставляли под присмотром старшей сестры, даже если ей и было лет пять. Бывало, что такая «алёнушка» заиграется с подружками, а дитя оставалось без надзора. Поэтому не редки были в деревнях случаи смepтu малолетних детей, когда «ребенка свинья съела, солома задавила, собака изуродовала" (с) В. Б. Безгин "Крестьянская повседневность (традиции конца XIX – начала ХХ века)" Что из себя тогда представляла собой крестьянская "соска" вы уже знаете. Вообще, про питание крестьян стоит написать отдельно. Потому что такие подробности всплывают, что мама не горюй. Ну да ладно. Вернёмся к тому, как условная сестра "заботится" о своём братике. "Ребенок по часу и больше ползал в грязи, запачканный, мокрый, кричал, плакал. Чтобы он замолчал, ему иногда давалась в руки печеная картошка, сырое яблоко, огурец и т. п. Разумеется, он вываливал это в грязи и навозе и уже в таком виде ел их, иногда пополам с тем, что текло у него из носу и т.д. Ел отбросы из корыта для свиньи, пил из этого корыта, хватал руками что попало, «нагадит да рукой и хвать». Иногда набивал себе землею рот, глотал землю." И вот такие ещё подробности первого года жизни крестьянского ребенка (слабонервным лучше пропустить): "Мать, уходя рано утром на работу, спелёнывает ребёнка, предположим даже, завёртывая его при этом в чистую пелёнку. Понятное дело, что вскоре по уходе матери, приставленная для присмотра за ребёнком 8–10 летняя девочка, которой хочется побегать и поиграть на свежем воздухе, оставляет ребёнка и ребёнок в течение иногда целого дня лежит в замоченных и замаранных пелёнках и свивальниках. И потому, можно себе представить, в каком ужасном положении находятся спелёнутые дети, завёрнутые в пропитанные мoчoй и кaлoм пелёнки, и это к тому же в летнюю жаркую пору." "Сделается совершенно понятным и ничуть не преувеличенным заявление всё того же наблюдателя прот. Гиляровского, что от такого мoчeкaлового компресса и от жары «кожа под шейкой, под мышками и в пахах сопревает, получаются язвы, нередко наполняющиеся червями» и т.д. Также нетрудно дополнить всю эту картину той массой комаров и мух, которые особенно охотно привлекаются вонючей атмосферой около ребёнка от гниения мoчu и кaлa. Кроме того, в люльке ребёнка и, как увидим ниже, даже в его рожке разводятся черви, которые, по мнению Гиляровского, являются для ребёнка «одними из самых опасных твaрeй». (с) Доклад в соединённом собрании Общества Русских Врачей, 1901 г. В случае, если мать берёт младенца и более старших детей с собой в поле, разница получается не такая уж принципиальная. Разве что гpyдью покормит, если минутка свободная выдастся. Но, опять же, жара, пыль и те же насекомые. Ну и ещё немного подробностей о том, какие недуги постигали крестьянских малышей и о том, как их "лeчuлu" пресловутые бабки: "Поносом, «грызью», золотушкой (струпья на голове); иногда болят уши (летом часто бывает заразное воспаление глаз — эпидемическое). Нередко дети «сохнут» (рахит). Иногда у очень маленьких детей бывает лихорадка. Про детские бoлeзни и говорить нечего: кoклюш («кашель напал: закатится, закатится — инда весь посинеет»), жаба или дифтepит («глоточку захватило»), кopь («корюха»), скapлaтинa, чесоткa. От жестокого пoнoса у маленьких детей иногда «кишечка» выходит. Случается, что и маленькие дети болеют cифилиcoм, полученным от родителей, бывают и случайные заражения этой болезнью." "Бабки лeчaт детский пoнoc так: берут ребенка за ноги и трясут его головой вниз. «Ребенок покричит, покричит, — да иногда и полегчает ему с этого». От «грызи» — бабка грызет ребенку несколько дней подряд пупок, или «припускает к пупку мышь» (смазав пупок тестом). Я знаю случай, когда ребенок умep от такого лечения. Или прикладывают к пупку полынь. Лечат еще «грызь» так: поставят ребенка на ножки (придерживая его, чтобы не упал) у притолки и заметят, на какой высоте притолки приходится его пупочек, затем это место на притолке просверливают буравчиком." «Младенческая» (родимчик, сyдopoги, вocпaление мoзга) — крестьяне убеждены, что у каждого человека, в детстве должна быть «младенческая». У некоторых детей «младенческая» бывает будто бы во сне, так что даже заметить ее трудно, и это самая благополучная «младенческая». «Известно, с чего дети мpyт, — с пoнoсy, да с “младенческой”», — говорила мне одна баба." Поняли теперь? Такие дела. Однако, сильнейшие (или, если хотите, везунчики) всё таки выживали. Не смотря ни на что. И начав ходить и бегать, даже вполне себе выглядели счастливыми детьми. Хотя и дальше крестьянских детишек поджидали всякие "прелести" крестьянской жизни. По материалам: https://dzen.ru/a/YG8jkTlb2x7M_wmr --- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский | | |
balabolkaМодератор раздела  Петрозаводск Сообщений: 8482 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2465 | Наверх ##
5 апреля 2024 11:27 Представляю вам один любопытный документ, который попал мне в руки. Это часть границы между Сердобольским, Олонецким, Петрозаводским и Повенецким уездами. Это маршрут землемера Петра Лаврова пройденного от Ладожского озера а 1786 году. Казалось бы, ну маршрут и маршрут. Топал человек по земле, замерял, на то он и землемер. А теперь просто представьте. Пройти ногами по болотам, рекам, озёрам от Ладоги до Поросозеро! Не зря говорят, что российские, а потом и советские карты были самыми точными ! Но карта эта снабжена различными сносками, что даёт столько полезной для нас информации, что порой не скажет не один справочник. Ну во первых. Знаете ли вы когда образовалась такая деревня Кудама Губа (Кудамгуба)? Да, карельская деревушка, с подтверждёнными данными на середину 19 века... А эта карта наглядно показывает, что такая деревенька на середину 18 века уже существовала. https://vk.com/feed?w=wall-174238550_22709
   --- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский | | |
balabolkaМодератор раздела  Петрозаводск Сообщений: 8482 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2465 | Наверх ##
5 апреля 2024 13:52 5. Крестьянская община в Заонежье после отмены крепостного права. Vkontakte@kizhi Подавляющее большинство крестьян, проживавших в северных областях России, искони свободно владели землей, юридически не являясь ее собственниками. Они распоряжались своими участками, возделанными трудами поколений их предков, по формуле: «Земля государева, а владения нашего». Та же картина наблюдалась и в Заонежье. Как до крестьянской реформы, так и после отмены крепостного права, пахотные общинные земли здесь оставались в пользовании конкретного владельца, они передавались по наследству и, как правило, не подлежали переделам. В случае отсутствия наследников, земля, по решению волостного схода, передавалась другим членам общины, чаще зажиточным, имевшим возможность заниматься ее обработкой. При разделе семьи пашня выделялась каждому новому хозяйству по количеству мужчин, считая мальчиков. Также землей наделялись вдовы. Вместе с тем, период, последовавший после Крестьянской реформы, отменившей в 1861 г. крепостное право, стал временем проведения серьезных аграрных преобразований и принятия важных государственных законов в отношении крестьян. После 1861 г. субъектом права на общинные земли продолжал оставаться не отдельный крестьянин, а крестьянский мир. Как и прежде, община должна была выплачивать налог со всей земли, которой она владела, не допуская ее запустения. Все вопросы землепользования решались сходом. Сход все также занимался раскладом податей и повинностей, осуществлял контроль над их внесением и отбыванием, рассматривал внутриобщинные дела. Если кто-то из членов общины переходил в городское сословие, то он, как и прежде, должен был предоставить начальству увольнительное свидетельство от сельского общества и «ручательную подписку» от родственников или земляков о том, что земельный участок его не останется «в пусте», и что не будет недоимки по подати. Размер податей и перечень повинностей спускался сверху. Раскладкой податей продолжала заниматься община, в этот период они распределялись «по душам», т.е. по количеству мужчин в возрасте от 18 до 60 лет. В 1860–1870 гг. существовали и различные натуральные повинности, которые оставались в ведении общины: подводная, дорожная, выполнение обязанностей выборных в волостное и сельское правление, десятских, сотских, полесовщиков, пожарных, старост, церковных сторожей, а также рекрутская повинность, которая была отменена несколько позднее, в 1874 г. Но все же для крестьян главная задача общины в этот период все также заключалась в регулировании землепользования, а для государства – в распределении и сборе податей. В ходе реализации реформы, к апрелю 1864 г. приписные крестьяне Карелии были полностью освобождены от обязательных работ, в частности, жители Кижской и Толвуйской волостей – от отработок на Александровском чугунолитейном заводе. С этого времени они перешли на положение государственных крестьян, то есть обладали личной свободой, но обязаны были выплачивать подати в пользу государства. В 1866 г. был издан закон «О поземельном устройстве крестьян в 36 губерниях», согласно которому сельские общества государственных крестьян сохраняли все предоставленные им в надел и состоявшие в их пользовании земли и угодья. За государственными крестьянами также сохранялись их земельные наделы, которые предоставлялись не в собственность, а в бессрочное пользование. За эти участки крестьяне должны были платить оброчную подать. При этом все общинные земли, как входившие в состав крестьянских наделов, так и за их пределами, признавались собственностью казны. Через три года, 15 октября 1869 г. правительство утверждает особую инструкцию о наделении землей крестьян ряда северных губерний, в том числе, и Олонецкой. Согласно этой инструкции запрещалась «закладка крестьянами подсек в казенных лесах…, если же ранее возделываемые подсечные и сенокосные участки при размежевании оказывались в черте казенных дач, крестьяне лишались права пользования ими. Вместо этого дополнительно к постоянным пашням и сенокосам, в состав надела включались, как правило, земли, расположенные по соседству с усадьбами и полевыми угодьями, хотя и значительные по размерам, но непригодные для сельскохозяйственного использования: вырубки, болота, каменистые пустоши и т.д.» [2 , с.247] (и это понятно, ведь все удобные земли вблизи деревень давно уже были задействованы – прим. сост.) Ограничив для крестьян возможность разработки подсек чертой надела, «государство в то же время удержало за собой основную часть лесных массивов края – 71%, которые ранее фактически находились в совместном пользовании казны и крестьян. Таким образом, земельная реформа на деле означала для… крестьян сужение земельной базы и закрепляла малоземелье» [2 , с.248] . После издания закона «О поземельном устройстве…» более половины трудоспособного населения Заонежья устремляется в города на заработки, посевные площади в этот период заметно сократились. С 1887 г., оброчная подать, которую крестьяне выплачивали в качестве фиксированной ренты за переданные им во владения земли, была преобразована в выкупные платежи, тем самым государственные крестьяне становились собственниками надельных земель, что окончательно ликвидировало феодальные поземельные отношения между крестьянами и казной, но при этом выкупные платежи увеличивали прежний оклад оброчной подати на 45% [3 , с.40] . Таким образом, приступив, по сути дела, к выкупу земельных наделов, крестьяне оказались вынужденными платить за землю гораздо дороже, чем она в действительности стоила. В среднем выкупные платежи за каждую десятину надела составляли не менее 20 руб. При этом, по данным 1877 г., в Карелии средняя цена одной десятины удобной для обработки земли равнялась 4 руб. 70 коп. [5 , с.265] . Конечно, учитывая все сказанное выше, можно сказать, что во многом реформа 1861 г. носила грабительский характер. Однако следует признать, что, не смотря на это, она имела прогрессивное значение: крестьянин приобретал статус свободного юридического лица, а на селе были созданы предпосылки для развития рыночных отношений. Выкупные платежи за землю все же были отменены: это произошло 3 ноября 1905 г., согласно манифесту, который предшествовал началу аграрной реформы в России. Эта реформа развернулась с конца 1906 г. и вошла в историю как Столыпинская – по имени автора ее проекта, П.А.Столыпина. В основе реформы было два юридических акта: Указ от 5 октября 1906 г. о предоставлении крестьянам равных с остальным населением страны юридических прав, и Указ от 9 ноября 1906 г., который отменял закон от 1893 г. о неприкосновенности общины и разрешал любому крестьянину выйти из общины, получив в собственность свой надел общинной земли. Также он мог безвозмездно или по твердой цене, которая была более чем в 10 раз ниже рыночной, получить в собственность и земельные излишки, бывшие у него в пользовании. Поскольку в распоряжении крестьянина нередко оказывалось сразу несколько участков, он в праве был потребовать свести их в отруб, то есть, в единый надел. Для решения земельных вопросов создавались землеустроительные комиссии.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]Конечной целью реформирования был отвод надельной земли крестьянину «к одному месту», в виде единых участков, что должно было привести к формированию хуторско–отрубной системы землевладения. Однако в северных регионах, и, в частности, в Заонежье, в условиях раздробленности пригодных для обработки земель, чаще всего это оставалось невозможным. Пахотные земли здесь были разделены покосами, пастбищами, неудобьями и т.д. Их разрозненность была главным препятствием к отделению «округленных» участков: никто не соглашался отдать свою обработанную землю, чтобы наделить единым участком того, кто хотел отделиться. Выход был один: заводить хуторские хозяйства и переселяться на свободные неразработанные места. Такой вариант тоже был предусмотрен проектом реформы. Однако крестьяне, по ряду причин, не спешили с выходом из общины. Во–первых, само общинное землевладение в северных губерниях имело осложненную, запутанную структуру. Еще в ходе реализации закона «О поземельном устройстве…» ввиду «недостатка землемеров, большого объема работ, запутанности землепользования и др., внимание в основном «уделялось отграничению казенных земель от крестьянских, разграничения же внутри крестьянских дач (земель) выполнялись формально или вообще не проводились. Владенные записи в большинстве случаев выдавались не на одно, а на несколько селений., все это создавало почву для конфликтов и споров, порождало черезполосицу и дальноземелье». [2 , с.247] . В таких условиях разделение угодий было крайне затруднено и требовало больших затрат. Заонежские крестьяне рассуждали примерно следующим образом: «Стоит ли утруждать себя хлопотами по переходу к формальному подворному владению, когда земля и так поступает в личную собственность?». Во вторых, следует учесть, что, при всем стремлении к экономическим преобразованиям, «. характерной чертой столыпинской аграрной политики было стремление правительства не допустить чрезмерной концентрации земли в руках отдельных крестьян, для чего в 1907 г. циркуляром «О порядке ликвидации земельного фонда, поступившего в распоряжение землеустроительных комиссий» определялись нормы продажи земли крестьянам различных губерний. Для Олонецкой губернии они были определены в 21 десятину.. Введение предельных норм означало, что при покупке земли через Крестьянский банк (а именно через него ее и можно было продавать и приобретать), общее ее количество, вместе с покупаемой, не должно было превышать на одного домохозяина установленного законом размера. Если на покупной земле образовывался хутор, то в качестве одного из условий покупки была продажа уже имеющейся у дворохозяина сверх нормы общинной земли» [3 , с.178] . Получалось, что крестьяне, которые владели большим, чем следовало по праву, количеством земли, при выходе из общины должны были платить за излишки, чего они делать не хотели. Что касается малоземельных, то для них переход на хутора (то есть на новые, не возделанные земли) требовал непосильных материальных и трудовых затрат, так как освоение нового участка требовало и огромного труда, и денежных средств, при этом выдаваемые на обзаведение ссуды были невелики. Конечно, в действительности «наиболее зажиточные крестьяне нередко обходили существовавшие ограничения. Часто они покупали землю через подставных лиц, практиковались разделы хозяйств, так как нормы были определены на двор и т.д.» [3 , с.179] . Но, несмотря на это, в конечном итоге в Карелии с 1907 по 1917 гг. выделилось из общины всего 2,2% крестьянских дворов. И, наконец, говоря о возможности выхода крестьян из общины, следует учесть и то, что в условиях Карелии, которые были достаточно суровыми, общинные традиции «способствовали выживанию крестьянского двора. Выделялись из общины, главным образом, представители зажиточной и бедняцкой прослоек. Зажиточные хозяева стремились таким путем закрепить и расширить свое землевладение, а беднота – поправить материальное положение за счет продажи земли» [2 , с.310] . Таким образом, можно сказать, что после Крестьянской реформы общинное землепользование в Заонежье продолжало доминировать. К началу XX в., вследствие естественного прироста населения, в общине происходило чрезмерное дробление земельных участков. Недостаток земли порождал деревенский пролетариат, для того, чтобы прокормиться, все большее количество крестьян уходило на заработки в города. В этом случае подати с них, как с членов общины, все равно взыскивались. Тем не менее, выходить из общины крестьяне боялись, так как при выходе, ввиду все той же раздробленности пригодных для обработки участков, они могли и не получить земли в достаточном количестве. В это же время произошло важное изменение в порядке сбора налогов – их стали собирать в сентябре, сразу по окончании уборочных работ. Для того, чтобы расплатиться с казной, крестьяне были вынуждены продавать собранный урожай уже в начале осени, когда цены на хлеб были самыми низкими. Весной же, когда он стоил в три–четыре раза дороже, приходилось покупать семена для посева, что вызывало потребность в дополнительных денежных средствах. В этот период зажиточная часть населения все чаще за бесценок брала в аренду бедняцкие наделы, поскольку бедняки, как всегда, не имели ни возможности для полноценной обработки и удобрения земли, ни семян. Иногда надел сдавался за половину или четверть урожая. Нередко задолжавшие бедняки уступали кредиторам свои наделы за половину налоговых выплат. У неплатежеспособных крестьян сход мог отобрать землю и передать ее зажиточным. Все это, наряду с земельными преобразованиями, становится серьезной причиной для дальнейшего развития в Заонежье промысловой деятельности. Так, например, крестьяне Кижской и Толвуйской волостей до реформы 1861 г. были приписаны к Александровскому заводу, который уплачивал за них подати в счет зимних отработок. Это были тяжелые и плохо оплачиваемые виды работ – выжиг угля, подвозка руды и угля и т.д. и после реформы крестьяне их немедленно забросили. Вместе с тем, потребность в денежных средствах, как на уплату налогов, так и на приобретение хлеба для нужд собственных хозяйств, оставалась. Для жителей указанных волостей все это стало серьезным стимулом для развития новых, в частности, отхожих промыслов, которыми они ранее не занимались. [4 , с.13] . Таким образом, в пореформенный период в заонежских деревнях наблюдается усиление процесса социального расслоения и капитализации экономических отношений, уменьшение сельскохозяйственных площадей, задействованных под посевы, и дальнейшее развитие самой разнообразной промысловой деятельности. Использованная литература: Гущин Б.А. О крестьянской общине Заонежья в пореформенный период // Заонежский сборник. Петрозаводск, 1992. – С.171–187. История Карелии с древнейших времен до наших дней // Научная редакция: Н.А.Кораблев, В.Г.Макуров, Ю.А.Савватеев, М.И.Шумилов. Петрозаводск, 2001. Колесников П.А. Северная деревня в 15 – первой половине 19 вв. Вологда, 1976. Логинов К.К. Материальная культура и производственно–бытовая магия русских Заонежья. СПб., 1993. Очерки истории Карелии. Ч.I. Петрозаводск, 1957. Основная рекомендуемая литература: История Карелии с древнейших времен до наших дней // Научная редакция: Н.А.Кораблев, В.Г.Макуров, Ю.А.Савватеев, М.И.Шумилов. Петрозаводск, 2001. Агапитов В.А. Сушка и обмолот зерновых в Южном Заонежье в конце XIX – начале XX вв. Лалош А. Сельская община в Олонецкой губернии // Отечественные записки, 1874, №2. Филиппов Р.В. Реформа 1861 г. в Олонецкой губернии. Петрозаводск, 1961. // Традиционная культура русских Заонежья Интернет-публикация kizhi.karelia.ru. 2022. 178 с. --- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский | | |
balabolkaМодератор раздела  Петрозаводск Сообщений: 8482 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2465 | Наверх ##
5 апреля 2024 22:47 Пашков А.М. (г.Петрозаводск) Обельные вотчинники и крестьяне Олонецкой губернии и их социальный и юридический статус в XVII – начале ХХ вв. (на примере Федора Иванова и его потомков) Vkontakte@kizhi Аннотация: В дореволюционной России существовали восемь небольших групп крестьян, которые были освобождены от уплаты налогов и выполнения повинностей за какие–нибудь выдающиеся поступки. Их называли обельные крестьяне. В статье излагаются сведения об одной группе таких крестьян – Федоре Иванове и их потомках. Ф. Иванов получили привилегированный статус в период Смутного времени, в 1609 г. До начала XX в. этот статус сохраняли его потомки. Этот статус был зафиксирован в действующем законодательстве царской России. Ключевые слова: обельные крестьяне; Федор Иванов; юридический и социальный статус; Summary: In pre-1917 Russia eight small peasant groups existed, which were taxes and duties exempted for their outstanding doings. They were called obel’nye (tax–free and duty–free) peasants. The article introduce information about one group of such peasants – Fedor Ivanov and his progeny. F. Ivanov got their privileged status during Time of Troubles, in 1609. His progeny kept this status up to the early 20th century. Their status was recorded in Imperial Russia acting legislation. Keywords: Tax–free and duty–free (obel’nye) peasants; Fedor Ivanov; juridical and social status; стр. 117В дореволюционной России существовали небольшие группы крестьян, которых называли обельные вотчинники, обельные крестьяне и белопашцы. Они жили только в двух губерниях – Костромской и Олонецкой. В Костромской губернии жили белопашцы – потомки крестьянина Ивана Сусанина, по преданию, спасшего жизнь царя Михаила Федоровича в 1613 г. Остальные семь групп обельных вотчинников и крестьян жили в Олонецкой губернии.[1] Цель статьи – рассмотреть изменение их социального и юридического статуса на протяжении XVII – начала ХХ вв. на примере одной из групп обельных крестьян – Федора Иванова и его потомков.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]Родоначальником этой группы был крестьянин деревни Стрельниковского починка Ухтозерской волости Белозерского уезда Федор Иванов, который во время осады Москвы войсками Лжедмитрия II доставил в осажденную Москву грамоты с Белоозера («что он прошел от вас к нам в Москву с отписками»). За это он получил от царя Василия Шуйского 15 мая 1609 г. жалованную обельную грамоту на безоброчное владение землей, сенокосами и другими угодьями в деревне Стрельниковского починка, где он жил, и на освобождение от всех повинностей («полдеревни Стрельниковского починка, а Ивановская тож, да пустошь Каркушево и Якушево тож, да полдеревни Дрестова починка, а Офонасово да Ивана Плясунова тож, с пашни и с сенных покосов и со всяких угодий наших податей и волостных поборов и кормов имати не велено»). Это пожалование 18 июля 1619 г. подтвердил царь Михаил Федорович («своих государевых податей с Федьки Иванова, с его жеребья имати и сее грамоте ни в чем ружити и за помещики за кем впредь не быти, не велел»).[2] С связи с подтверждением 18 июля 1619 года обельной жалованной грамоты Федору Иванову царь Михаил Федорович направил 30 августа 1619 года свою грамоту белозерскому воеводе Михаилу Елизарьевичу Викентьеву,[3] в которой сообщал, что крестьянин Ухтозерской слободки Заозерского стана Белозерского уезда Федька Иванов получил жалованную обельную грамоту за то, что в 1609 г. стр. 118«проходил он с Белоозера сквозь польских и литовских людей полков к Москве, к царю Василью с грамотами, и та де служба явна нашим боярам и всей земле». И за этот поступок царь Василий Шуйский велел обелить те земли, которые находились в его пользовании: «в Ухтозерской слободке его полдеревни Стрельниковского починка» и другие угодья. Но в 1615 г. Ухтозерская слободка была передана в собственность помещикам братьям Федору, Игнатию и Ивану Микулиным и Александру Дурасову, и Ф. Иванов стал у них крепостным крестьянином. На его попытки доказать свои права на свободу и землю те помещики угрожали «ему, Федьке, убийством и грабежом». В ответ на челобитную Ф. Иванова на имя Михаила Федоровича царь распорядился подтвердить грамоту 1608 г. и выдать Ф. Иванову «бережальную грамоту», по которой «его, Федьку, во крестьяне отдавать не велели, а житии ему на своем жеребье и владеть по жалованной грамоте царя Василья, а помещикам в него не вступаться».[4] В 1636 г. Ф. Иванов постригся в монахи под именем Феодосий, после чего обратился с челобитной на имя Михаила Федоровича передать принадлежавшие ему обельные земли – полудеревню Стрельниковского починка и другие «пашни, сенные покосы и всякие угодья» – «брату его родному Микулке Иванову, да сыну Куземке, и внуку Мишке… по прежнему указу и по царь Васильеве жалованной грамоте». Царское согласие на это было получено, и все угодья были переданы родственникам «старца Феодосия». Белозерский воевода князь Петр Никитич Звенигородский и его товарищ подъячий Василий Шишкин[5] были проинформированы об этом царской грамотой от 26 июля 1636 г., а копию этой грамоты получили Микулка Иванов, его сын и внук. 6 июля 1648 г. эта грамота была подтверждена царем Алексеем Михайловичем по челобитной Микулки Иванова, Куземки Федорова и его сына Мишки, а 4 августа 1676 г. ее подтвердил царь Федор Алексеевич по челобитной Пашки Амосова, Федьки и Матюшки Кузьминых (П. Амосов отмечен как родной племянник старца Феодосия). Последний раз грамота была подтверждена царями Иваном и Петром Алексеевичами 27 марта 1683 г.[6] В 1719 г. в России прошла I ревизия – перепись мужского населения. По ее итогам в 1724 г. был введен новый налог – подушная подать (70 коп.). Кроме того, государственные крестьяне должны были платить еще и оброчный сбор (40 коп.). Стрельниковские обельные крестьяне должны были платить оба этих налога и другие сборы. Они написали ходатайство в Сенат, и 30 сентября 1726 г. указом Сената им оставили для взимания только подушную подать, но освободили от оброчного сбора и от всяких земельных платежей.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]Со временем этот указ стали игнорировать, и в 1761–1777 гг. они платили еще и оброчный сбор, как и государственные крестьяне. После IV ревизии 1782 г. стрельниковские обельные крестьяне (к тому времени их было уже 68 душ мужского пола) были полностью приравнены к государственным крестьянам. Поэтому в 1789 г. они подали прошение на имя Екатерины II, и после долгого разбирательства Сенат подготовил доклад о том, что стрельниковские обельные крестьяне должны платить только подушную подать и деньги на содержание почты, остальные повинности, включая рекрутскую, и налоги с них снять, а недоимки по ним списать. Екатерина II утвердила этот доклад 26 апреля 1796 г. Со временем обельные крестьяне Стрельниковского починка самовольно прирезали себе многие соседние земли, многократно превышавшие по площади первоначально пожалованные участки. Поэтому по итогам Генерального межевания 1787 г. Олонецкая палата гражданского суда решением от 7 февраля 1795 г. и Правительствующий сенат указом от 22 октября 1808 г. оставили в собственности стрельниковских обельных крестьян только 55 десятин 2051 сажень земли, кроме того, 1337 десятин 733 сажени казенной земли были выделены им в пользование. Остальные спорные земли (34247 десятин 2130 саженей) были отданы соседским помещикам или переданы в казну. Данное решение было еще раз подтверждено Сенатом 31 мая 1890 г. В 1808 г. стрельниковских крестьян стали привлекать к ремонту дорог и починке мостов; они наняли поверенного, который в 1810 г. составил им жалобу на имя Александра I. По этой жалобе Сенат подготовил указ от 31 июня 1811 г., где было сказано, что эти крестьяне обязаны только выполнять те повинности, которые указаны в высочайшем повелении от 26 апреля 1796 г. Большое значение для стрельниковских крестьян имел тот факт, что в новом Уставе рекрутском, утвержденном 28 июня 1831 г., было подтверждено их освобождение от рекрутских наборов как обельных крестьян Олонецкой губернии – на основании доклада Сената от 26 апреля 1796 г. и сенатского стр. 119указа от 31 июня 1811 г.[7] Положение об освобождении обельных крестьян Олонецкой губернии от рекрутской повинности было подтверждено в «Своде законов Российской империи» издания 1857 г.[8] По VIII ревизии 1835 г. в деревне Стрельниковой Ухтозерской волости проживало уже 106 душ мужского пола обельных крестьян. По отзывам местных властей, у них не было стремления перейти в какое–либо другое сословие, они занимались крестьянскими занятиями (землепашеством, охотой и рыболовством), имели «посредственные» хозяйства (т. е. были середняками), а сами были «беспечны, ленивы и нерадивы».[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]После создания в 1839 г. Олонецкой губернской палаты государственных имуще ств стрельниковские крестьяне стали считаться свободными хлебопашцами Сурминской волости Вытегорского уезда. Это вызвало их недовольство, и в 1843–1844 гг. они наняли поверенных, которые писали от их имени прошения на царское имя о подтверждении своих привилегий и освобождении от «излишнего платежа податей». Итогом этих хлопот стало подписание 12 мая 1847 г. именного указа « О исключении обельных крестьян Олонецкой губернии деревни Стрельниковой из состава волости и сельского общества и о освобождении их от платежа общественного сбора и повинностей».[9] В соответствии с этим указом данные крестьяне напрямую были подчинены надзору окружной палаты государственных имуществ, освобождены от уплаты общественного сбора и всех земских повинностей, но должны были платить подушную подать и сборы на обеспечение продовольствием, на защиту от пожаров и на содержание сельского старосты. Этот указ Николая I был подтвержден в «Своде законов Российской империи» издания 1857 г.: «Олонецкой губернии, Вытегорского уезда, деревни Стрельниковой обельные крестьяне, в память подвигов предка их, освобождаются от всех земских повинностей, кроме сбора на обеспечение продовольствия, на страхование от пожаров и на содержание собственного их сельского старосты».[10] По данным на 1892 г. в деревне Стрельниковской в 41 доме проживало 275 обельных крестьян (138 мужчин и 137 женщин).[11] Привилегии обельным крестьянам деревни Стрельниковой сохранялись до 1917 г. В «Своде законов Российской империи», изданном в 1912 г., в перечне лиц, свободных «от исправления всех или некоторых земских повинностей», отмечены «Олонецкой губернии, Вытегорского уезда, деревни Стрельниковой обельные крестьяне, в память подвигов предков их, освобождаются от всех земских повинностей».[12] Итак, в 1609 г. крестьянин из южного Прионежья Федор Иванов совершил самоотверженный поступок. Рискуя жизнью, он доставил важные документы из Белоозера в осажденную врагом Москву. Хотя в годы Смуты многие люди совершали и более героические подвиги, за свой поступок Ф. Иванов получил высокую награду от царя Василия Шуйского – он был пожалован земельным участком, освобождением от налогов и повинностей и стал обельным крестьянином. В последующие годы сам Ф. Иванов и его потомки постоянно отстаивали свои привилегии от посягательств местных властей и помещиков. Показательно, что в этой борьбе высшая власть и лично цари были на стороне Ф. Иванова и его потомков, подтверждая и сохраняя их привилегии. Вероятно, этими шагами самодержавная власть демонстративно показывала свою заботу о верноподданных из среды простого народа. Но к середине XIX в. обельных крестьян уже можно было считать реликтом допетровской Руси. У них развились иллюзия вседозволенности, склонность и к иждивенчеству и сутяжничеству. Наличие особого социального статуса привело к росту численности обельных крестьян, но тормозило их социальное и хозяйственное развитие. Вероятно, боязнь лишиться своих привилегий заставляла обельных крестьян отказываться от возможностей социальной мобильности. Их социальная активность ограничивалась отстаиванием своих групповых интересов через подачу прошений и ходатайств. С другой стороны, освобождение от налогов и повинностей порождало инертность в хозяйственной деятельности и, вероятно, безразличие к получению образования. Деградация обельных крестьян к началу ХХ в. была проявлением деградации самодержавной власти в целом.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru][1] Существует несколько работ, посвященных обельным вотчинникам и крестьянам Олонецкой губернии: Обельные грамоты // Олонецкие губернские ведомости. 1841. 22 февр., № 8; 8 марта, № 10; Иванов А. И. Обельные вотчинники и обельные крестьяне Олонецкой губернии // Памятная книжка Олонецкой губернии на 1858 год. Петрозаводск, 1858. С. 203–215 (3–я паг.); Вешняков В. И. Белопашцы и обельные вотчинники и крестьяне // Журнал министерства государственных имуществ. 1859. Ч. 71, Кн. 6. С. 143–157; Обельные крестьяне и обельные вотчинники в Олонецкой губернии // Олонецкий сборник. Петрозаводск, 1894. Вып.3. С. 1–39 (на стр. 13–39 под заголовком «Обельные грамоты русских царей, дарованные олончанам за разные услуги» опубликованы текст жалованных обельных грамот); Рудаков В. Е. Обельные вотчинники и крестьяне // Энциклопедический словарь / Брокгауза и Ефрона. СПб., 1897. Т.21–а, кн.42. С. 646–647; Мюллер Р. Б. Очерки по истории Карелии. Петрозаводск, 1947. C. 115–116; Чернякова И. А. Карелия на переломе эпох. Петрозаводск, 1998. С. 193–204. [2] Грамота царя Василия Шуйского на Белоозеро приказным людям, и старостам, и целовальникам нашим, крестьянам от 15 мая 1609 года о наделении обельными правами крестьянина Федора Иванова // Олонецкие губернские ведомости. 1841. 15 марта, № 11. Другой список грамоты перепечатан: Грамота царя Василия Иоанновича Шуйского крестьянину Ухтозерской волости (Вытегорского уезда) деревни Стрельниковской Федора Иванова о пожаловании ему земель, сенных покосов и других угодий (7117 – 1609 г., мая 15) // Олонецкий сборник. Петрозаводск, 1894. Вып. 3. С. 18–19 (Примечание в конце текста: «Содержание во многом расходится от текста той же грамоты, напечатанной в № 11 Олон. губ. вед. за 1841 год»). [3] Михаил Елизарьевич Викентьев – воевода на Белоозере в 1619 году (Дворцовые разряды. СПб., 1850. Т.1. С. 418; Барсуков А. П. Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия. СПб., 1902. С. 32). [4] Грамота царя Михаила Феодоровича тому же Стрельниковскому крестьянину Федору Иванову об утверждении за ним прав на земли и угодья (7127 – 1619 г., августа 30) // Олонецкий сборник. Петрозаводск, 1894. Вып. 3. С. 20–21. [5] Князь Петр Никитич Звенигородский и подъячий Василий Шишкин были воеводами на Белоозере с декабря 1635 года по 1637 г. (Барсуков А. П. Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия. С. 33). [6] Грамота царя Михаила Феодоровича белозерскому воеводе Звенигородскому и подъячему Василию Шишкину об утверждении прав на землю и угодья за наследниками старца Феодосия (в миру крестьянина Федора Иванова) родным братом его Микулой Ивановым, сыном Кузьмою и внуком Михаилом (7144 – 1636 г., июля 26) // Олонецкий сборник. Петрозаводск, 1894. Вып. 3. С. 21–23. [7] Высочайше утвержденный Устав рекрутский // Полное собрание законов Российской империи. Собр. 2–е. СПб., 1831. Т6, ч.1. № 4677. С. 562 (далее: ПСЗРИ). [8] Свод законов Российской империи издания 1857 года. Т. 4. Уставы о повинностях. Кн. 1. Уставы рекрутские. СПб., 1857. С. 349 (далее: СЗРИ). [9] ПСЗРИ. Собр. 2–е. СПб., 1847. Т.22, ч.1. № 20205. С. 456–457. [10] СЗРИ издания 1857 года. Т. 4. Уставы о повинностях. Кн. 2. Устав о земских повинностях. СПб., 1857. С. 209. [11] Обельные крестьяне и обельные вотчинники в Олонецкой губернии // Олонецкий сборник. Петрозаводск, 1894. Вып. 3. С. 5. [12] СЗРИ. Издание неофициальное. Кн. 2. Т. 4. Свод уставов о повинностях. СПб., 1912. С. 251. // Рябининские чтения – 2015 Отв. ред. – доктор филологических наук Т.Г.Иванова Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2015. 596 с. --- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский | | |
balabolkaМодератор раздела  Петрозаводск Сообщений: 8482 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2465 | Наверх ##
11 апреля 2024 20:10 Николай Телегин "Записки о Русском Севере" 38 минут назад РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РУССКОЙ ТАМБУРНОЙ ВЫШИВКИ (автор статьи Гузеватова Елена Николаевна - кандидат педагогических наук, доцент ХГУ им. Н.Ф.Катанова г. Абакан) "Русская народная вышивка ярко отражает духовную жизнь народа, его художественную культуру, является богатейшим национальным наследием. Она представляет большую эстетическую и историческую ценность широким кругом тем, богатством и разнообразием традиционных мотивов. Приёмы вышивания, узоры, их цветовое воплощение совершенствовались из поколения в поколение. Постепенно отбиралось всё лучшее, и создавались неповторимые образы вышивок с характерными чертами. Художественные изделия народных мастеров, украшенные вышивкой, отличаются красотой узоров, гармоничностью сочетания цветов, совершенством пропорций, отточенностью профессиональных приёмов выполнения. Каждое вышитое изделие отвечает своему практическому назначению. По характеру узоров и приёмов их выполнения русская вышивка очень многообразна. Отдельные области, а иногда и районы, имели свои характерные приёмы, мотивы орнамента, цветовые решения. Это во многом определялось местными условиями, бытом, обычаями, природным окружением. В русской традиционной вышивке способы вышивания подразделяют на две группы. К первой группе относится счётная техника (более древняя, архаичная), выполненная по счёту нитей ткани: а) по цельной ткани - набор, двусторонний шов, крестик по счёту нитей ткани, счётная гладь, косой стежок и др.; б) по разреженной ткани - различные виды строчки. Ко второй группе относится несчётная техника, выполненная по намеченному контуру: несчётная гладь, крестик по канве, тамбур и др. Издавна тамбурный шов использовался в сочетании с другими техниками. Так, например, в строчевых и золотошвейных вышивках тамбурный шов подчёркивал контур узора. Шитьё золотым тамбуром сочеталось со строчевыми швами. Выполняли такую вышивку на занавесях, полотенцах, головных платках. Вышивали тамбуром в сочетании с гладью белые кисейные рукава женских рубах и покрывала в северных и центральных губерниях, а также платья в аристократических кругах, тамбур был составной частью вышивки шов по письму. На Руси вышивка тамбурным швом как самостоятельная техника оформилась в конце XVIII века. Русские названия этой техники - в петлю, петелькой, в цепочку, косичкой, в плетешок - отражают характер шва, состоящего из цепочки петелек, выполнявшихся с помощью крючка в пяльцах или же обычной иглой без пялец. Этот шов образно называют ещё "мышиной тропой". Существовало три типа тамбурной вышивки: 1) вышивка белым тамбуром на лёгких полупрозрачных тканях; 2) вышивка цветным тамбуром по всем видам ткани; 3) вышивка золотым тамбуром по тонким тканям. Тамбурный шов, как и другие способы русской традиционной вышивки, имел свои характерные особенности в каждой области и районе. На севере и в северо-западных районах России во второй половине XIX века, кроме счётных швов, был широко распространён тамбур, выполнявшийся красными и цветными нитками на белом холсте или белыми нитками на красном «тамбур по кумачу». Пышные букеты, гибкие травы, гирлянды, животный и растительный мир, причудливо сплетаясь, создавали нарядные композиции для украшения крестьянского интерьера и одежды. Распространение тамбурной вышивки в монохромной гамме (красной нитью по холсту или белой по кумачу) охватывало главным образом северные и центральные губернии. Полихромия наиболее характерна для Верхнего Поволжья (особенно Костромской и Ярославской губерний). Применялись разноцветные, но главным образом хлопчатобумажные нитки и на Севере.Только в Пудожском районе наряду с монохромной бытовала многоцветная тамбурная вышивка. На Каргополье, в Заонежье и во многих районах Новгородской области во второй половине XIX в. мастерицы любили вышивать тамбурный узор на полотенцах, подзорах и праздничных рубахах. В Заонежье тонкая линия красного или белого тамбура, петляя и извиваясь, весело обегала контур каждого мотива, создавая прозрачный кружевной узор из нежных, изящных цветов и полевых травок. В Новгородской области графический линейный рисунок из мелких листьев и цветов сочетался с плотными большими цветами, поверхность которых сплошь зашивалась тамбурным швом, создающим красивую бугристую фактуру. Новгородские мастерицы, кроме белого и красного тамбура, применяли многоцветный, построенный на сочетании сближенных тонов. Особенно часто встречаются пастельные оттенки зеленой, золотистой и розовой шерсти. Очень красива вышивка «тамбуром по филе», характерная для Заонежья конца XIX - начала ХХ века. Контур узора намечается на холсте и закрепляется тамбурным швом. На поверхности холста, образующей фон вышивки, выдергиваются нити и перевиваются льняной ниткой в виде сквозной сетки - «филе». На Каргополье предпочитали яркий пламенеющий фон кумача, который расцвечивали белыми, зелеными, алыми, желтыми, лиловыми, голубыми тонами шерсти и хлопка. Нижегородская область славилась изящными вышивками многоцветным тамбуром на тонких кисейных платках и прозрачных рукавах праздничных рубах. Геометризованные, очерченные тонким гибким тамбурным контуром, садовые и полевые цветы были собраны в узорах этих вышивок то в пышные букеты, то в красивые гирлянды, тянувшиеся вдоль края платка." (Для оформления поста использованы рисунки из альбома "ВЫШИВКА", изданного в 1950-м году Управлением по делам архитектуры при Совете Министров Карело-Финской ССР в Петрозаводске) https://vk.com/feed?w=wall-167661875_10729
   --- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский | | |
balabolkaМодератор раздела  Петрозаводск Сообщений: 8482 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2465 | Наверх ##
17 апреля 2024 19:45 Яреньгский музей " Поморская Изба" вчера в 18:47 Русская печка по-черному Русские – жители лесов – создали свой особый стиль жизни, другую цивилизацию, основа которой – дом с особой русской печью, благо древесины для строительства дома и отопления в тайге хватало. Кладка печей в России исстари находилась на высоком техническом уровне. Об этом свидетельствует конструкция курного (без дымовой трубы) очага, который широко применялся в Древней Руси. Такой очаг стал прообразом совершенного универсального устройства, известного под названием «русская печь». Сначала русские печи топились по-черному, отчего избы назывались курными. Первоначально русские печи были глинобитными и не имели трубы. Но уже в Древней Руси в Х в. были русские печи из кирпича, с кирпичной трубой. А возраст печи по-черному, по всей вероятности, насчитывает несколько тысяч лет. Глинобитные, или «битые» печи надежнее кирпичных, они лучше держат тепло, не отсыревают, не прогорают, с течением времени лишь набирают прочность, превращаясь в единый фигурный кирпич, который разломать трудно даже ломом. Глину на печь брали недалеко от деревни, а иногда, если глинистые слои подходили близко к поверхности земли, то и в своем голбчике. Использовали обыкновенную красную глину, пластичную, но не жирную. Старожилы битье печи приурочивали к полнолунию, чтобы впоследствии она не трескалась и не отсыревала. Но не только глина используется при кладке печей. Используется раствор, состоящий из 2 третей чистого песка и 1 трети глины. Если будет больше глины, то печь потрескается, если больше песка, то она рассыплется. Дым из печи поступал в избу, здесь отдавал свое тепло и уже изрядно остывший через специальное волоковое оконце в стене под потолком выходил на улицу. В XIV веке печи в курных избах стали сооружать с деревянной дымовой трубой – дымницей. Дымницы делали из толстых досок, но отходили они не от печи, а на довольно большом отдалении от нее. Через такую дощатую дымницу дым на улицу выводился уже довольно остывший. Недостаток таких печей в том, что велика вероятность возникновения пожара от искры, поэтому в печи нельзя разводить очень сильный огонь, чтобы не вызвать вылетающих из устья горящих искр. Для этого надо все время следить за интенсивностью горения дров в печи. Топить печь по-черному – большое искусство, требуется большой навык. Хозяйка, не умеющая топить такую печь, и сама от дыма в избе могла задохнуться, и домочадцев уморить, а то и вовсе пожар устроить. А если такую печь по-черному топить с умом и знанием дела, то дым, выйдя через устье из печи, поднимется вверх к потолку и тонким слоем будет двигаться к открытому под потолком волоковому оконцу, отдавая при этом все тепло воздуху в избе. У умелых хозяек в курных ибах даже сажи на потолке не накапливалось, а стены в избе вообще были нисколько не закопченые. Кроме отмеченных недостатков, связанных с пожароопасностью и запахом дыма в доме, у курных изб были и великие преимущества. Горячий воздух и горячий дым из печи весь свой жар отдавали избе, просушивали и согревали воздух, создавали весьма здоровый микроклимат. Воздух, потолок и стены в такой избе дезинфицировались, что было очень важно для борьбы с заразными болезнями, неприятными насекомыми. А подвесив под потолком рыбу или мясо, можно было их закоптить в режиме холодного копчения. Печка по-черному в Вельском районе Архангельской области. На шестке – глиняные горшки, в которых варили еду, и деревянная квашня для приготовления теста для хлеба. Внизу возле печи ушат (кадушка с ушами для переноски на продетой палке) с водой. Курная изба и печь по-черному. Это русская печь, только без дымохода. У нее отдельный от дома фундамент и опечек, а в боку печурки. Загружается печь дровами и горшками через устье, через устье и дым выходит. Стены в избе чистые, закопчен только потолок, значит, хозяйка умелая. Печи с трубой на Руси начали делать, когда освоили изготовление кирпича. Но не сразу люди отказались и от печей по-черному. Печь с дымоходом и трубой менее экономичная, она требует больше дров, так как тепло с горячим дымом уходит, что называется, в трубу – на обограв улицы. Кроме того, дезинфекции избы не происходит, а искры из трубы на крыше очень опасны, особенно в ветреную погоду. Крыши раньше часто крыли соломой, дранкой, а в сухую погоду этот материал мог воспламеняться от малейшей искры. Современные люди думают, что если топить по-черному, то все стены будут закопчёнными, а жильцы такой избы будут ходить измазанные в саже, как золушка из сказки Андерсена. Этнографы, описывавшие такие избы на Руси, неизменно с удивлением обнаруживали, что стены-то в курных избах светлые, а закопчен только потолок и стены вниз от него по ровной линии на 20–30 см. Просто надо было уметь правильно подбирать дрова и соблюдать режим их горения в печи. Чтобы избежать сажи и копоти, тщательно выбирали вид деревьев, заготавливали и хранили дрова. На растопку использовали сухую сосну, осину или ольху. А когда дрова в печи хорошо разгорятся, добавляли поленья из ели, березы. Сажа скапливалась лишь у верхней притолоки избы или возле специального «волчка» (так называемого волокового оконца, то есть проделанной в стене щели в диаметр бревна, которая, когда печь не топилась, закрывалась задвижкой – заволокой). Печи по-черному были широко распространены у русских в Сибири в XVII–XVIII вв. даже среди знати. Например, такая печь стояла в личных покоях тобольского архиепископа Киприана. Печь без дымохода, сделанная по «всем правилам», и сейчас ценится чалдонами, только они предпочитают устраивать ее в бане. По их мнению, она обладает многими положительными свойствами – жаркостью большей, по сравнению с белыми печами, экономичностью в расходе дров. Сибиряки отмечают также целительные, «обеззараживающие» свойства черных печей. Русская печь по-черному. Не одну сотню лет наши предки отапливали свои дома вот такими печами. Сегодня найти такую печь не в музее почти невозможно. Глинобитная русская печка по-черному. Обратите внимание на то, что русская печь по-черному не имеет собственного фундамента, она стоит на полу. Нагрузка от ее веса приходится на переводы (балки) пола. Опечек делается из толстых досок или плах. Со временем топку по-черному сменила топка по-серому – дым стали выпускать через отверстие в потолке и деревянную трубу. Из трубы сильно охлажденный дым рассеивался во все стороны. Выпускать горячий дым с искрами было очень опасно, так как кровли домов часто делали из соломы, и в сухую погоду они вспыхивали от малейшей искры. Так что избы по-черному – это не неумение наших предков придумать и построить камин с трубой, а способ жить в тепле и при этом не вызвать пожар. Чёрные избы имели значительную высоту. Это давало много места для дыма наверху. ''Лишний'' объём не пропадал зря: к кровельным балкам подвешивали на просушку вещи, не боявшиеся копоти и нуждавшиеся в периодической дезинфекции, чтобы не заводилась гниль (например, сети), а так же некоторые продукты, которым не вредило ''копчение''. Для протопленной чёрной избы характерен сухой, тёплый воздух, дышалось там легко, потому что при топке изба волей-неволей проветривалась: приходилось раскрывать дверь. Курные избы очень редко отсыревали, к тому же прокопчённое дерево не гнило. И, наконец, ''черная'' безтрубная печь требовала меньше дров по сравнению с ''белой'', давала больше тепла. В 1718 г. Петр I издал указ, запрещающий строительство в Петербурге домов с курными печами и деревянными трубами, а в 1722 г. этот указ распространился и на Москву. Следовательно, до этого времени россияне отапливали свои дома по-черному даже в столицах. Россия стала подражать Западной Европе, все свое стало осмеиваться, казаться плохим и примитивным. Петр I забыл, что климат в России совсем не такой, как в Голландии или Англии. После этого его указа число простудных заболеваний в Петербурге резко увеличилось. А туберкулез легких для жителей Петербурга стал широко распространенной болезнью. Но сел и деревень, слава богу, указ Петра I не коснулся, и там в северных деревнях продолжали делать печи по-черному вплоть до ХХ века. Тесовая труба для выхода дыма из курной избы в Архангельской области. Чтобы дождь и снег не попадали на чердак, труба имеет крышу. И не мог русский человек без красоты, даже дымовую трубу он урашал резьбой. Русская печь по-черному имела вариации. На такой печи можно было спать так же как на обычной русской печке. https://vk.com/feed?w=wall-132190196_13481
  --- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский | | |
2621931-532018Участник  РОССИЯ Сообщений: 67 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
17 мая 2024 3:48 ул. Андропова, 5А, г. Петрозаводск, Республика Карелия. Национальный архив. Фонд Р- 1857, опись 1, связка 1, дело 11. Исполком Великогубского сельсовета депутатов трудящихся Карело-Финской ССР на 1947 год на 10 листах. БЮДЖЕТ. Детсад Великогубский, детсад Вегорукский, интернат Кондо-Бережский. На 1947г интернат 1, детей в нём 8 человек. Зав. интернатом, кухарка. На 1 ребёнка выделено из бюджета =7.300 руб., а надо 1.300 x 8 чел. = 10.400руб. От родителей = 3.000 руб. Фонд Р – 1857, опись 1, связка 1, дело 10 на 108 листах за 1947 год. ПРОТОКОЛЫ заседаний поселкового совета. Отчёт Председателей с/совета им. Будённого т. Захарова. Содоклад члена исполкома т. Колгановой. Отчёты председателей колхозов «Красная Заря» - т. Никулина. «Красное поле» - т. Шильниковой. Председатель с/совета - Тимофеева. Разбор заявлений готовит – секретарь Великогубского с/совета - т. Лобанцова Т.А. Члены исполкома – Петухова М.М., Пудина М.А., Лобанцова Т.А. Присутствовали председатели колхозов – Захаров, Калинин, Аникин, Шильникова, Кирьянова, Михеев, Никулин. Председатель колхоза «Северное сияние» - т. Кузнецов. Колхоз «Новая Жизнь» - т. Калинин. Колхоз «Работник» - т. Карнилов, им. Ворошилова – т. Аникин. Сельсовет «Красная Заря», председатель колхоза- т. Никулин. Сельсовет «Красное поле», председатель – т. Шильникова. Колхоз им. Будённого – председатель т. Захаров Александр Григорьевич. Л-3. Слушали разбор заявлений…и решили просить Исполком Райсовета депутатов трудящихся утвердить решение о выдаче единовременного пособия матерям родившим первого ребёнка – Кирьяновой Марии Яковлевной, матери родившей второго ребёнка – Моисеевой Александре Афанасьевне, матери родившей пятого ребёнка – Крохиной Анне Петровне, матери родившей третьего ребёнка – Букановой Евдокии Павловне. Л- 4. …засыпка семян в колхозе им. Будённого: озимая рожь, яровая пшеница, овёс, горох, картофель. Категорически запретить расфасовывать зерно по трудодням засыпанное на семена. Л- 5. Заготовка местных удобрений – торфа, золы, навоза. Это колхозы «Красное поле» и «Красная заря». Л- 9. Колхоз «Работник» - т. Корнилов. Ремонт инвентаря в кузнице. При колхозе работала птицеферма. 12.02.1947г о вывозе людей и лошадей в Заонежский ЛПХ. Л- 11. Колхоз «Новый Путь» - т. Михеев. Колхоз «Новая жизнь» - т. Калинин. Колхоз «Красная Заря» - т. Никулин. Колхоз «им.Ворошилова» – т. Аникин. Л- 13. ..о выполнении решения от 14.11.1945(исправлено на 1946г.) г. о персональном строительстве дома колхозницы колхоза имени «Работник» т. Амелиной. Колхоз «Вторая пятилетка» - уполномоченный т. Анисимова, председатель колхоза т. Ведёхин. ..библиотерарь Вегорукской библиотеки т. Корнилова. Мед.работник Ламбастручейского мед.пункта т. Черепова. Председатель колхоза «им. Крылова»- т. Коляскин. Налоговый агент – т. Ефимов. Агент заготовок – т. Морозов. Л-26 Ламбастручейская нач.шк. Л – 31об. Райсемхоз «Смычка». Колхоз «Новый путь» - т. Михеев. Л-34. Начальник Пегремского лесопункта т. Беззубиков. Зав.отделом Кульпросвет работ т. Краснов. Председатели колхозов: Каляскин, Конева, Анисимова, Калинин, Шильникова, Багаев, Егорова, Туркина, Кирьянова. Л-34об. О единовременном пособии матери родившей второго ребёнка Карпиной Марии Васильевне, матери родившей седьмого ребёнка Тихоновой Парасковьи Егоровне. Л- 35. О назначении пенсии по старости гражданки Полозовой Федосьи Васильевне, проживающей в Великогубском с/совете, д. Вегорукса. Гражданки Карпиной Анне Петровне, проживающей в Великогубском с/совете, д. Сибово о назначении пенсии по старости. В сумме 20 рублей в месяц как престарелым. Л-36. Колхоз «Красная Заря» т. Никулин. Колхоз «Северное Сияние» т. Кузнецов. Л-62. О вывозе людей на сплавные работы в Заонежский ЛПХ от 09.04.1947г. Л-63 об. – о единовременном пособии матери родившей четвёртого ребёнка Кузнецовой Пелагии Алексеевне. Л-68. Картофель, морковь, свёкла, лук, и др овощных культур. Кормовые корнеплоды брюква. Помидоры, огурцы, капуста. Л-75. Снять недоимку в 1946 году в сумме 300 рублей со следующих товарищей, уехавших с территории Великогубского с/совета: Вострякова П.П., Тычкова П.П., Андрианов .А.И, Меньшиков И.А., Комлякова Ев., Пахомов Гр. И., Савин А.И., Прохорова А.М., Багрова М.Ф., Пахомов Я.Н., Савинова Е.К.,Москин Н.Д., Шолохова А.Я., Титова М. Я., Богданова Н.П., Мешков Ал.Лук., Фёдорова Ел.Петр. Л-89. Председатели колхозов в 1947 году «им.Ворошилова» – т. Аникин, и «2-й пятилетки» - т. Конев. «Северное сияние» - т. Кузнецов. Л-91об. Категорически запрещается председателям колхозов расходовать молоко на внутриколхозные нужды /выдача членам колхоза и на внутрихозяйственные нужды/ до полного выполнения плана сдачи молока. Л-94. Колхоз «им. Будённого» – т. Захаров. Л-94об. О выдаче единовременного пособия матери родившей 3 ребёнка Трещенко Валентине Николаевне, матери родившей первого ребёнка Анисимовой Валентине Ивановне. О назначении пенсии по престарелости гражданки Парамоновой Ирины Ивановны, проживающей в Великогубском с/совете, д. Моглицы в размере 20 рублей от 01.10.1947г. Л-99, 99об,-100. Решение Исполкома Великогубского с/совета депутатов трудящихся от 25.10.1947г. «Об избирательных округах по выборам в сельский совет депутатов трудящихся Великогубского с/совета». На основании ст.114 Конституции Карело-Финской ССР и ст. ст. 40-41 Положение о выборах в районе, городские, сельские и поселковые советы депутатов трудящихся Карело-Финской ССР, Исполком Великогубского с/совета депутатов трудящихся решил: 1). Образовать следующие избирательные округа по выборам в сельский Совет депутатов трудящихся Великонивского с/совета: 1. Западно-Великогубский избирательный округ: центр д. Погост помещение Коммунального отдела Исполкома Райсовета/. Населённые пункты: Погост – входят дома: граждан Егорова И.А., Ширшина Н.Г., Максимова В.В., Абрамовой А.Д., Самылина И.А., Полозовой Е.В., Лобанцова Г.А., Лобанцовой Т.А., Симоновой О.М., Ермолиной П. 2. Восточно-Великогубский избирательный округ /центр д. Погост помещение Коммунального отдела Исполкома Райсовета/. Населённые пункты: входят дома-граждан Красильниковой Е.А., Кашиной А.А., Кашиной Н.С.,общежитие пожарной команды, Гришукова В.Д., Королёва М.М., Ильиной М.Е., Парамоновой Н.Е., дом Р.К.связи, Колиновской М., дом стройконторы. 3. Северотарасовский избирательный округ /центр д. Тарасы, помещение Разнопромартели/. Населённые пункты: Северо-восточная сторона д. Тарасы, входят дома- Дом коммунального отдела Разнопромартели, школьный дом, Лопаткина И.М., Лопаткина Д.А.. 4. Южно-восточный Тарасовский избирательный округ /центр д. Тарасы, помещение контора Великогубского МТС./ Населённые пункты: Южно-восточная сторона д. Тарасы, входят дома граждан: Софонова Н.И., Лопаткиной Н.З., Лопаткиной Е.И., дом МТС, Каньгиной А., дом МВД. 5. Южно-тарасовский избирательный округ /центр д. Тарасы, помещение Райпотребсоюза/. Населённые пункты: южная сторона д. Тарасы, входят дома граждан: Бульдяковой И.С., Багаева.., Ефимовой А.П., Абрамовой М.П., Багаева С.П., дом электростанции, Лопаткиной А.Л., Лопаткиной М.М. 6. Тарасовский избирательный округ /центр д. Тарасы помещение Нарсуда/. Населённые пункты: северо-западная сторона д. Тарасы входят дома: Курпакова Я.Н., дом Нарсуда, Лопаткина В.М., Кошелевой П.К., дом Райпотребсоюза, Абрамовой А. 7. Моглецовский избирательный округ /центр д. Моглевы, дом Трифоновой А.Н. Населённые пункты: - д. Моглецы. 8. Репнопосадский избирательный округ /центр д. Репный Посад, помещение Райуполминзагса/. Населённые пункты: д. Репный Посад. 9. Восточно-верховский избирательный округ /центр д. Верховье, помещение правления колхоза «имени Будённого»/. Населённые пункты: восточная сторона д. Верховье. 10. –Западно-верховский избирательный округ /центр д. Верховье помещение правления колхоза имени Будённого/. Населённые пункты: западная сторона д. Верховье. 11. Кондо-бережской избирательный округ / центр д. Кондо-Бережская, помещение правления колхоза «имени Крылова»/. Населённые пункты Кондо-Бережская, сенопункт. 12. Сибовский изб., округ /центр д. Сибово, помещение правления колхоза «Красное Поле». Населённые пункты: - д. Сибово и посёлок Больница. 13. Виговский изб. Округ /центр д. Вигово и правление колхоза «Новый Путь»/. Населённые пункты: д. Вигово. 14. – Южнодворский изб. Округ /центр д. Южный двор, помещение сельской библиотеки/. Населённые пункты: Южный двор. 15. – Посадский изб. Округ /центр д. Посад помещение правления колхоза «Работник». Населённые пункты: - Посад. 16. – Вянишпольский изб. Округ /центр д. Вяниш-поле, помещение Ларионовой Е./. Населённые пункты: Вяниш-поле. 17. – Рампольский изб. Округ /центр д. Рам-поле помещение Лак(п)тевой О.Н./. Населённые пункты: Рам-поле. 18. – Межостровский изб. Округ /центр д. Меж-остров, помещение правления колхоза «Красная Заря». Населённые пункты: Меж-остров и Устрека. 19. – Верхне-Ламбастручейский изб. Округ /центр д. Ламбастручей, контора Лесохимартели. Населённые пункты: Верхний Ламбастручей. 20.- Нижне-Ламбастручейский изб. Округ /центр д. Ламбастручей, контора Сельпо/. Населённые пункты: Нижний Ламбастручей. 21. Восточно-пегремский изб. Округ /центр д. Пегрема, помещение правление колхоза «Северное Сияние». Населённые пункты: Восточная сторона д. Пегрема. 22. – Западно-Пегремский изб. Округ /центр д. Пегрема, помещение правление колхоза «Северное Сияние». Населённые пункты:: Западная сторона д. Пегрема. Председатель Исполкома Великогубского с/совета депутатов трудящихся….. Секретарь Исполкома Великогубского с/совет….
| | |
2621931-532018Участник  РОССИЯ Сообщений: 67 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
17 мая 2024 3:50 ул. Андропова, 5А, г. Петрозаводск, Республика Карелия. Национальный архив. Фонд Р- 1857, опись 1, связка 1, дело 11. Исполком Великогубского сельсовета депутатов трудящихся Карело-Финской ССР на 1947 год на 10 листах. БЮДЖЕТ. Детсад Великогубский, детсад Вегорукский, интернат Кондо-Бережский. На 1947г интернат 1, детей в нём 8 человек. Зав. интернатом, кухарка. На 1 ребёнка выделено из бюджета =7.300 руб., а надо 1.300 x 8 чел. = 10.400руб. От родителей = 3.000 руб. Фонд Р – 1857, опись 1, связка 1, дело 10 на 108 листах за 1947 год. ПРОТОКОЛЫ заседаний поселкового совета. Отчёт Председателей с/совета им. Будённого т. Захарова. Содоклад члена исполкома т. Колгановой. Отчёты председателей колхозов «Красная Заря» - т. Никулина. «Красное поле» - т. Шильниковой. Председатель с/совета - Тимофеева. Разбор заявлений готовит – секретарь Великогубского с/совета - т. Лобанцова Т.А. Члены исполкома – Петухова М.М., Пудина М.А., Лобанцова Т.А. Присутствовали председатели колхозов – Захаров, Калинин, Аникин, Шильникова, Кирьянова, Михеев, Никулин. Председатель колхоза «Северное сияние» - т. Кузнецов. Колхоз «Новая Жизнь» - т. Калинин. Колхоз «Работник» - т. Карнилов, им. Ворошилова – т. Аникин. Сельсовет «Красная Заря», председатель колхоза- т. Никулин. Сельсовет «Красное поле», председатель – т. Шильникова. Колхоз им. Будённого – председатель т. Захаров Александр Григорьевич. Л-3. Слушали разбор заявлений…и решили просить Исполком Райсовета депутатов трудящихся утвердить решение о выдаче единовременного пособия матерям родившим первого ребёнка – Кирьяновой Марии Яковлевной, матери родившей второго ребёнка – Моисеевой Александре Афанасьевне, матери родившей пятого ребёнка – Крохиной Анне Петровне, матери родившей третьего ребёнка – Букановой Евдокии Павловне. Л- 4. …засыпка семян в колхозе им. Будённого: озимая рожь, яровая пшеница, овёс, горох, картофель. Категорически запретить расфасовывать зерно по трудодням засыпанное на семена. Л- 5. Заготовка местных удобрений – торфа, золы, навоза. Это колхозы «Красное поле» и «Красная заря». Л- 9. Колхоз «Работник» - т. Корнилов. Ремонт инвентаря в кузнице. При колхозе работала птицеферма. 12.02.1947г о вывозе людей и лошадей в Заонежский ЛПХ. Л- 11. Колхоз «Новый Путь» - т. Михеев. Колхоз «Новая жизнь» - т. Калинин. Колхоз «Красная Заря» - т. Никулин. Колхоз «им.Ворошилова» – т. Аникин. Л- 13. ..о выполнении решения от 14.11.1945(исправлено на 1946г.) г. о персональном строительстве дома колхозницы колхоза имени «Работник» т. Амелиной. Колхоз «Вторая пятилетка» - уполномоченный т. Анисимова, председатель колхоза т. Ведёхин. ..библиотерарь Вегорукской библиотеки т. Корнилова. Мед.работник Ламбастручейского мед.пункта т. Черепова. Председатель колхоза «им. Крылова»- т. Коляскин. Налоговый агент – т. Ефимов. Агент заготовок – т. Морозов. Л-26 Ламбастручейская нач.шк. Л – 31об. Райсемхоз «Смычка». Колхоз «Новый путь» - т. Михеев. Л-34. Начальник Пегремского лесопункта т. Беззубиков. Зав.отделом Кульпросвет работ т. Краснов. Председатели колхозов: Каляскин, Конева, Анисимова, Калинин, Шильникова, Багаев, Егорова, Туркина, Кирьянова. Л-34об. О единовременном пособии матери родившей второго ребёнка Карпиной Марии Васильевне, матери родившей седьмого ребёнка Тихоновой Парасковьи Егоровне. Л- 35. О назначении пенсии по старости гражданки Полозовой Федосьи Васильевне, проживающей в Великогубском с/совете, д. Вегорукса. Гражданки Карпиной Анне Петровне, проживающей в Великогубском с/совете, д. Сибово о назначении пенсии по старости. В сумме 20 рублей в месяц как престарелым. Л-36. Колхоз «Красная Заря» т. Никулин. Колхоз «Северное Сияние» т. Кузнецов. Л-62. О вывозе людей на сплавные работы в Заонежский ЛПХ от 09.04.1947г. Л-63 об. – о единовременном пособии матери родившей четвёртого ребёнка Кузнецовой Пелагии Алексеевне. Л-68. Картофель, морковь, свёкла, лук, и др овощных культур. Кормовые корнеплоды брюква. Помидоры, огурцы, капуста. Л-75. Снять недоимку в 1946 году в сумме 300 рублей со следующих товарищей, уехавших с территории Великогубского с/совета: Вострякова П.П., Тычкова П.П., Андрианов .А.И, Меньшиков И.А., Комлякова Ев., Пахомов Гр. И., Савин А.И., Прохорова А.М., Багрова М.Ф., Пахомов Я.Н., Савинова Е.К.,Москин Н.Д., Шолохова А.Я., Титова М. Я., Богданова Н.П., Мешков Ал.Лук., Фёдорова Ел.Петр. Л-89. Председатели колхозов в 1947 году «им.Ворошилова» – т. Аникин, и «2-й пятилетки» - т. Конев. «Северное сияние» - т. Кузнецов. Л-91об. Категорически запрещается председателям колхозов расходовать молоко на внутриколхозные нужды /выдача членам колхоза и на внутрихозяйственные нужды/ до полного выполнения плана сдачи молока. Л-94. Колхоз «им. Будённого» – т. Захаров. Л-94об. О выдаче единовременного пособия матери родившей 3 ребёнка Трещенко Валентине Николаевне, матери родившей первого ребёнка Анисимовой Валентине Ивановне. О назначении пенсии по престарелости гражданки Парамоновой Ирины Ивановны, проживающей в Великогубском с/совете, д. Моглицы в размере 20 рублей от 01.10.1947г. Л-99, 99об,-100. Решение Исполкома Великогубского с/совета депутатов трудящихся от 25.10.1947г. «Об избирательных округах по выборам в сельский совет депутатов трудящихся Великогубского с/совета». На основании ст.114 Конституции Карело-Финской ССР и ст. ст. 40-41 Положение о выборах в районе, городские, сельские и поселковые советы депутатов трудящихся Карело-Финской ССР, Исполком Великогубского с/совета депутатов трудящихся решил: 1). Образовать следующие избирательные округа по выборам в сельский Совет депутатов трудящихся Великонивского с/совета: 1. Западно-Великогубский избирательный округ: центр д. Погост помещение Коммунального отдела Исполкома Райсовета/. Населённые пункты: Погост – входят дома: граждан Егорова И.А., Ширшина Н.Г., Максимова В.В., Абрамовой А.Д., Самылина И.А., Полозовой Е.В., Лобанцова Г.А., Лобанцовой Т.А., Симоновой О.М., Ермолиной П. 2. Восточно-Великогубский избирательный округ /центр д. Погост помещение Коммунального отдела Исполкома Райсовета/. Населённые пункты: входят дома-граждан Красильниковой Е.А., Кашиной А.А., Кашиной Н.С.,общежитие пожарной команды, Гришукова В.Д., Королёва М.М., Ильиной М.Е., Парамоновой Н.Е., дом Р.К.связи, Колиновской М., дом стройконторы. 3. Северотарасовский избирательный округ /центр д. Тарасы, помещение Разнопромартели/. Населённые пункты: Северо-восточная сторона д. Тарасы, входят дома- Дом коммунального отдела Разнопромартели, школьный дом, Лопаткина И.М., Лопаткина Д.А.. 4. Южно-восточный Тарасовский избирательный округ /центр д. Тарасы, помещение контора Великогубского МТС./ Населённые пункты: Южно-восточная сторона д. Тарасы, входят дома граждан: Софонова Н.И., Лопаткиной Н.З., Лопаткиной Е.И., дом МТС, Каньгиной А., дом МВД. 5. Южно-тарасовский избирательный округ /центр д. Тарасы, помещение Райпотребсоюза/. Населённые пункты: южная сторона д. Тарасы, входят дома граждан: Бульдяковой И.С., Багаева.., Ефимовой А.П., Абрамовой М.П., Багаева С.П., дом электростанции, Лопаткиной А.Л., Лопаткиной М.М. 6. Тарасовский избирательный округ /центр д. Тарасы помещение Нарсуда/. Населённые пункты: северо-западная сторона д. Тарасы входят дома: Курпакова Я.Н., дом Нарсуда, Лопаткина В.М., Кошелевой П.К., дом Райпотребсоюза, Абрамовой А. 7. Моглецовский избирательный округ /центр д. Моглевы, дом Трифоновой А.Н. Населённые пункты: - д. Моглецы. 8. Репнопосадский избирательный округ /центр д. Репный Посад, помещение Райуполминзагса/. Населённые пункты: д. Репный Посад. 9. Восточно-верховский избирательный округ /центр д. Верховье, помещение правления колхоза «имени Будённого»/. Населённые пункты: восточная сторона д. Верховье. 10. –Западно-верховский избирательный округ /центр д. Верховье помещение правления колхоза имени Будённого/. Населённые пункты: западная сторона д. Верховье. 11. Кондо-бережской избирательный округ / центр д. Кондо-Бережская, помещение правления колхоза «имени Крылова»/. Населённые пункты Кондо-Бережская, сенопункт. 12. Сибовский изб., округ /центр д. Сибово, помещение правления колхоза «Красное Поле». Населённые пункты: - д. Сибово и посёлок Больница. 13. Виговский изб. Округ /центр д. Вигово и правление колхоза «Новый Путь»/. Населённые пункты: д. Вигово. 14. – Южнодворский изб. Округ /центр д. Южный двор, помещение сельской библиотеки/. Населённые пункты: Южный двор. 15. – Посадский изб. Округ /центр д. Посад помещение правления колхоза «Работник». Населённые пункты: - Посад. 16. – Вянишпольский изб. Округ /центр д. Вяниш-поле, помещение Ларионовой Е./. Населённые пункты: Вяниш-поле. 17. – Рампольский изб. Округ /центр д. Рам-поле помещение Лак(п)тевой О.Н./. Населённые пункты: Рам-поле. 18. – Межостровский изб. Округ /центр д. Меж-остров, помещение правления колхоза «Красная Заря». Населённые пункты: Меж-остров и Устрека. 19. – Верхне-Ламбастручейский изб. Округ /центр д. Ламбастручей, контора Лесохимартели. Населённые пункты: Верхний Ламбастручей. 20.- Нижне-Ламбастручейский изб. Округ /центр д. Ламбастручей, контора Сельпо/. Населённые пункты: Нижний Ламбастручей. 21. Восточно-пегремский изб. Округ /центр д. Пегрема, помещение правление колхоза «Северное Сияние». Населённые пункты: Восточная сторона д. Пегрема. 22. – Западно-Пегремский изб. Округ /центр д. Пегрема, помещение правление колхоза «Северное Сияние». Населённые пункты:: Западная сторона д. Пегрема. Председатель Исполкома Великогубского с/совета депутатов трудящихся….. Секретарь Исполкома Великогубского с/совет….
Л- 102-104об. . «Решение об утверждении состава окружных избирательных комиссий по выборам в с/советы депутатов трудящихся Великогубскому с/совету» Округ № Кто избран От какого коллектива 1. Председатель - Овчинникова Анна Михайловна Коллектив учителей Великогубской школы, 1 Секретарь – Меньшова Октябрина Ефимовна Первичная организация ЛКСМ Разнопромартели 1 Член – Кошелева Пелагия Корнильевна с/х артель «Новая жизнь» 2 Пр.-Панфилов Фёдор Петрович Райфинотдел 2 Секр- Леонтьева Мария Михайловна Райфинотдел 2 Чл- Калинин Иван Васильевич с/х артель «Новая жизнь» 3 Пр-Богданова Анна Петровна Медсантруд 3 Секр- Варшунина Надежда Петровна Нарсуд 3 Чл- Трепалина Александра Ивановна с/х артель «Новая жизнь» 4 Пр-Шалугин Иван Александрович Великогубская МТС 4 Секр-Бровина Анастасия Фёдоровна Финансово-банковские работники 4 Чл-Лопаткина Ольга Михайловна ЛКСМ при РКЛСМ 5 Пр-Фролов Николай Александрович Великогубская СПО 5 Секр-Ульянова Евгения Артемьевна Великогубская школа 5 Чл- Алёшина Мария Михайловна Великогубская СПО 6 Пр-Смирнова Александра Ивановна Великогубская больница 6 Секр-Мясникова Лидия Петровна ЛКСМ при Райконторы связи 6 Чл-Кудров Иван Ерофеевич Великогубская средняя школа 7 Пр-Тихонов Егор Алексеевич Великогубский с/совет 7 Секр-Сидорова Мария Матвеевна ЛКСМ при РК ВЛКСМ 7 Чл- Кубачин Василий Васильевич с/х артель «Новая жизнь» 8 Пр-Пертяков Иван Андреевич Райпотребсоюз 8 Секр-Галашина Анна Григорьевна Райфинотдел 8 Чл-Савинова Ольга Антоновна с/х артель имени Будённого 9 Пр-Сергеева Александра Васильевна Райпотребсоюз 9 Секр-Павлова Александра Николаевна МТС и земельных органов 9 Чл-Тухина Татьяна Митрофановна с/х артель имени Будённого 10 Пр-Пудина Мария Алексеевна с/х артель имени Будённого 10 Секр-Куделина Анна Фёдоровна Госбанк 10 Чл- Харичев Пётр Алексеевич Великогубская СПО 11 Пр- Шведова Мария Ивановна Профсоюз школ 11 Секр-Кирьянова Анастасия Сергеевна ЛКСМ колхоза имени Крылова 11 Чл-Фепонова Евдокия Ивановна Кондо-Бережская школа 12 Пр-Климов Пётр Филиппович с/х артель «Красное поле» 12 Секр- Логинова Мария Ивановна Великогубская больница 12 Чл- Климова Мария Ивановна с/х артель «Красное поле» 13 Пр-Карпина Мария Григорьевна Великогубская школа 13 Секр-Вичурин Фёдор Васильевич ЛКСМ при Великогубском с/совете 13 Чл-Карпин Виктор Филиппович Территориальная коммунистическая организация с/совета 14 Пр-Мухина Анна Васильевна Великогубский с/совет 14 Секр-Ларионова Александра Максимовна Вегорукский ЛЗП 14 Чл-Корнилова Татьяна Алексеевна с/х артель «Работник» 15 Пр-Терешкин Алексей Васильевич Вегорукский лесопункт 15 Секр-Туркина Клавдия Дмитриевна с/х артель «Работник» 15 Чл-Сорокина Дарья Михайловна с/совет 16 Пр- Шкода Василий Прокопьевич Ламбастручейский СПО 16 Секр-Мешкова Анна Ефимовна Профсоюз школ 16 Чл-Корнилов Василий Андреевич с/х артель «Работник» 17 Пр-Михеева Анна Владимировна Профсоюз школ 17 Секр-Комлев Фёдор Яковлевич Вегорукский лесопункт 17 Чл-Хонина Александра Ивановна с/х артель «Работник» 18 Пр-Чечулин Сергей николаевич Партийная организация Леспромхоза 18 Секр-Аламартина Мария Яковлевна с/х артель «Красная Заря» 18 Чл-Ведёхин Александр Петрович с/х артель «2-й пятилетки» 19 Пр-Марков Фёдор Михайлович Лесохимартель 19 Секр-Костикова Анастасия Петровна Леспромхоз 19 Чл-Яковлев Василий Иванович Ламбастручейский СПО 20 Пр-Кузнецов Степан Александрович Партийная организация Леспромхоза 20 Секр-Алёшина Татьяна Фёдоровна Леспромхоз 20 Чл-Ваганова Клавдия Ивановна Ламбастручейский СПО 21 Пр-Степанова Валентина Корнильевна Профсоюз школ 21 Секр-Отставнихин Василий Абрамович Леспромхоз 21 Чл-Елесов Павел Елисеевич Леспромхоз 22 Пр-Кузнецов Алексей Дмитриевич с/х артель «Северное Сияние» 22 Секр-Беззубиков Николай Спиридонович Пегремский лесопункт 22 Чл-Ерёмин Александр Николаевич Великогубская МТС Председатель Елизавета СемёновнаТимофеева. Секретарь
Л- 105. Освободить от занимаемой должности председателя Исполкома Великогубского с/совета т. Тимофееву Елизавету Семёновну, назначить вновь председателя с/совет т. Лыкова Фёдора Алексеевича. Протокол от 23.11.1947г. Л-106. Агитатры: - Овчинникова А, Ульянов П.М., Вичурин Ф., Карпин В., Фёдорова М., Савинова Д., Кирьянова А., Ульянова Е.А., Ржановская А., Ржановский В.В., Сихвала Е.А., Утицын Д.А., Мухина А., Голыдьбина А., Комлева Н., Клюхина А., Ерохова А., Лукина, Колганова Е, Шведова М., Ермолина, Мышева А. Председатели колхозов: - Калинин, Михеев, Шильников, Конева, Коляскин.
Отправитель: 2621931-532018 [В друзья] Отправлено: 26 апреля 2024 22:36 Получено: 26 апреля 2024 22:36 | Удалить | Спам | Ответить | Цитировать
ул. Андропова, 5А, г. Петрозаводск, Республика Карелия. Национальный архив. Фонд Р- 1857, опись 1, связка 1, дело 11. Исполком Великогубского сельсовета депутатов трудящихся Карело-Финской ССР на 1947 год на 10 листах. БЮДЖЕТ. Детсад Великогубский, детсад Вегорукский, интернат Кондо-Бережский. На 1947г интернат 1, детей в нём 8 человек. Зав. интернатом, кухарка. На 1 ребёнка выделено из бюджета =7.300 руб., а надо 1.300 x 8 чел. = 10.400руб. От родителей = 3.000 руб. Фонд Р – 1857, опись 1, связка 1, дело 10 на 108 листах за 1947 год. ПРОТОКОЛЫ заседаний поселкового совета. Отчёт Председателей с/совета им. Будённого т. Захарова. Содоклад члена исполкома т. Колгановой. Отчёты председателей колхозов «Красная Заря» - т. Никулина. «Красное поле» - т. Шильниковой. Председатель с/совета - Тимофеева. Разбор заявлений готовит – секретарь Великогубского с/совета - т. Лобанцова Т.А. Члены исполкома – Петухова М.М., Пудина М.А., Лобанцова Т.А. Присутствовали председатели колхозов – Захаров, Калинин, Аникин, Шильникова, Кирьянова, Михеев, Никулин. Председатель колхоза «Северное сияние» - т. Кузнецов. Колхоз «Новая Жизнь» - т. Калинин. Колхоз «Работник» - т. Карнилов, им. Ворошилова – т. Аникин. Сельсовет «Красная Заря», председатель колхоза- т. Никулин. Сельсовет «Красное поле», председатель – т. Шильникова. Колхоз им. Будённого – председатель т. Захаров Александр Григорьевич. Л-3. Слушали разбор заявлений…и решили просить Исполком Райсовета депутатов трудящихся утвердить решение о выдаче единовременного пособия матерям родившим первого ребёнка – Кирьяновой Марии Яковлевной, матери родившей второго ребёнка – Моисеевой Александре Афанасьевне, матери родившей пятого ребёнка – Крохиной Анне Петровне, матери родившей третьего ребёнка – Букановой Евдокии Павловне. Л- 4. …засыпка семян в колхозе им. Будённого: озимая рожь, яровая пшеница, овёс, горох, картофель. Категорически запретить расфасовывать зерно по трудодням засыпанное на семена. Л- 5. Заготовка местных удобрений – торфа, золы, навоза. Это колхозы «Красное поле» и «Красная заря». Л- 9. Колхоз «Работник» - т. Корнилов. Ремонт инвентаря в кузнице. При колхозе работала птицеферма. 12.02.1947г о вывозе людей и лошадей в Заонежский ЛПХ. Л- 11. Колхоз «Новый Путь» - т. Михеев. Колхоз «Новая жизнь» - т. Калинин. Колхоз «Красная Заря» - т. Никулин. Колхоз «им.Ворошилова» – т. Аникин. Л- 13. ..о выполнении решения от 14.11.1945(исправлено на 1946г.) г. о персональном строительстве дома колхозницы колхоза имени «Работник» т. Амелиной. Колхоз «Вторая пятилетка» - уполномоченный т. Анисимова, председатель колхоза т. Ведёхин. ..библиотерарь Вегорукской библиотеки т. Корнилова. Мед.работник Ламбастручейского мед.пункта т. Черепова. Председатель колхоза «им. Крылова»- т. Коляскин. Налоговый агент – т. Ефимов. Агент заготовок – т. Морозов. Л-26 Ламбастручейская нач.шк. Л – 31об. Райсемхоз «Смычка». Колхоз «Новый путь» - т. Михеев. Л-34. Начальник Пегремского лесопункта т. Беззубиков. Зав.отделом Кульпросвет работ т. Краснов. Председатели колхозов: Каляскин, Конева, Анисимова, Калинин, Шильникова, Багаев, Егорова, Туркина, Кирьянова. Л-34об. О единовременном пособии матери родившей второго ребёнка Карпиной Марии Васильевне, матери родившей седьмого ребёнка Тихоновой Парасковьи Егоровне. Л- 35. О назначении пенсии по старости гражданки Полозовой Федосьи Васильевне, проживающей в Великогубском с/совете, д. Вегорукса. Гражданки Карпиной Анне Петровне, проживающей в Великогубском с/совете, д. Сибово о назначении пенсии по старости. В сумме 20 рублей в месяц как престарелым. Л-36. Колхоз «Красная Заря» т. Никулин. Колхоз «Северное Сияние» т. Кузнецов. Л-62. О вывозе людей на сплавные работы в Заонежский ЛПХ от 09.04.1947г. Л-63 об. – о единовременном пособии матери родившей четвёртого ребёнка Кузнецовой Пелагии Алексеевне. Л-68. Картофель, морковь, свёкла, лук, и др овощных культур. Кормовые корнеплоды брюква. Помидоры, огурцы, капуста. Л-75. Снять недоимку в 1946 году в сумме 300 рублей со следующих товарищей, уехавших с территории Великогубского с/совета: Вострякова П.П., Тычкова П.П., Андрианов .А.И, Меньшиков И.А., Комлякова Ев., Пахомов Гр. И., Савин А.И., Прохорова А.М., Багрова М.Ф., Пахомов Я.Н., Савинова Е.К.,Москин Н.Д., Шолохова А.Я., Титова М. Я., Богданова Н.П., Мешков Ал.Лук., Фёдорова Ел.Петр. Л-89. Председатели колхозов в 1947 году «им.Ворошилова» – т. Аникин, и «2-й пятилетки» - т. Конев. «Северное сияние» - т. Кузнецов. Л-91об. Категорически запрещается председателям колхозов расходовать молоко на внутриколхозные нужды /выдача членам колхоза и на внутрихозяйственные нужды/ до полного выполнения плана сдачи молока. Л-94. Колхоз «им. Будённого» – т. Захаров. Л-94об. О выдаче единовременного пособия матери родившей 3 ребёнка Трещенко Валентине Николаевне, матери родившей первого ребёнка Анисимовой Валентине Ивановне. О назначении пенсии по престарелости гражданки Парамоновой Ирины Ивановны, проживающей в Великогубском с/совете, д. Моглицы в размере 20 рублей от 01.10.1947г. Л-99, 99об,-100. Решение Исполкома Великогубского с/совета депутатов трудящихся от 25.10.1947г. «Об избирательных округах по выборам в сельский совет депутатов трудящихся Великогубского с/совета». На основании ст.114 Конституции Карело-Финской ССР и ст. ст. 40-41 Положение о выборах в районе, городские, сельские и поселковые советы депутатов трудящихся Карело-Финской ССР, Исполком Великогубского с/совета депутатов трудящихся решил: 1). Образовать следующие избирательные округа по выборам в сельский Совет депутатов трудящихся Великонивского с/совета: 1. Западно-Великогубский избирательный округ: центр д. Погост помещение Коммунального отдела Исполкома Райсовета/. Населённые пункты: Погост – входят дома: граждан Егорова И.А., Ширшина Н.Г., Максимова В.В., Абрамовой А.Д., Самылина И.А., Полозовой Е.В., Лобанцова Г.А., Лобанцовой Т.А., Симоновой О.М., Ермолиной П. 2. Восточно-Великогубский избирательный округ /центр д. Погост помещение Коммунального отдела Исполкома Райсовета/. Населённые пункты: входят дома-граждан Красильниковой Е.А., Кашиной А.А., Кашиной Н.С.,общежитие пожарной команды, Гришукова В.Д., Королёва М.М., Ильиной М.Е., Парамоновой Н.Е., дом Р.К.связи, Колиновской М., дом стройконторы. 3. Северотарасовский избирательный округ /центр д. Тарасы, помещение Разнопромартели/. Населённые пункты: Северо-восточная сторона д. Тарасы, входят дома- Дом коммунального отдела Разнопромартели, школьный дом, Лопаткина И.М., Лопаткина Д.А.. 4. Южно-восточный Тарасовский избирательный округ /центр д. Тарасы, помещение контора Великогубского МТС./ Населённые пункты: Южно-восточная сторона д. Тарасы, входят дома граждан: Софонова Н.И., Лопаткиной Н.З., Лопаткиной Е.И., дом МТС, Каньгиной А., дом МВД. 5. Южно-тарасовский избирательный округ /центр д. Тарасы, помещение Райпотребсоюза/. Населённые пункты: южная сторона д. Тарасы, входят дома граждан: Бульдяковой И.С., Багаева.., Ефимовой А.П., Абрамовой М.П., Багаева С.П., дом электростанции, Лопаткиной А.Л., Лопаткиной М.М. 6. Тарасовский избирательный округ /центр д. Тарасы помещение Нарсуда/. Населённые пункты: северо-западная сторона д. Тарасы входят дома: Курпакова Я.Н., дом Нарсуда, Лопаткина В.М., Кошелевой П.К., дом Райпотребсоюза, Абрамовой А. 7. Моглецовский избирательный округ /центр д. Моглевы, дом Трифоновой А.Н. Населённые пункты: - д. Моглецы. 8. Репнопосадский избирательный округ /центр д. Репный Посад, помещение Райуполминзагса/. Населённые пункты: д. Репный Посад. 9. Восточно-верховский избирательный округ /центр д. Верховье, помещение правления колхоза «имени Будённого»/. Населённые пункты: восточная сторона д. Верховье. 10. –Западно-верховский избирательный округ /центр д. Верховье помещение правления колхоза имени Будённого/. Населённые пункты: западная сторона д. Верховье. 11. Кондо-бережской избирательный округ / центр д. Кондо-Бережская, помещение правления колхоза «имени Крылова»/. Населённые пункты Кондо-Бережская, сенопункт. 12. Сибовский изб., округ /центр д. Сибово, помещение правления колхоза «Красное Поле». Населённые пункты: - д. Сибово и посёлок Больница. 13. Виговский изб. Округ /центр д. Вигово и правление колхоза «Новый Путь»/. Населённые пункты: д. Вигово. 14. – Южнодворский изб. Округ /центр д. Южный двор, помещение сельской библиотеки/. Населённые пункты: Южный двор. 15. – Посадский изб. Округ /центр д. Посад помещение правления колхоза «Работник». Населённые пункты: - Посад. 16. – Вянишпольский изб. Округ /центр д. Вяниш-поле, помещение Ларионовой Е./. Населённые пункты: Вяниш-поле. 17. – Рампольский изб. Округ /центр д. Рам-поле помещение Лак(п)тевой О.Н./. Населённые пункты: Рам-поле. 18. – Межостровский изб. Округ /центр д. Меж-остров, помещение правления колхоза «Красная Заря». Населённые пункты: Меж-остров и Устрека. 19. – Верхне-Ламбастручейский изб. Округ /центр д. Ламбастручей, контора Лесохимартели. Населённые пункты: Верхний Ламбастручей. 20.- Нижне-Ламбастручейский изб. Округ /центр д. Ламбастручей, контора Сельпо/. Населённые пункты: Нижний Ламбастручей. 21. Восточно-пегремский изб. Округ /центр д. Пегрема, помещение правление колхоза «Северное Сияние». Населённые пункты: Восточная сторона д. Пегрема. 22. – Западно-Пегремский изб. Округ /центр д. Пегрема, помещение правление колхоза «Северное Сияние». Населённые пункты:: Западная сторона д. Пегрема. Председатель Исполкома Великогубского с/совета депутатов трудящихся….. Секретарь Исполкома Великогубского с/совет….
Л- 102-104об. . «Решение об утверждении состава окружных избирательных комиссий по выборам в с/советы депутатов трудящихся Великогубскому с/совету» Округ № Кто избран От какого коллектива 1. Председатель - Овчинникова Анна Михайловна Коллектив учителей Великогубской школы, 1 Секретарь – Меньшова Октябрина Ефимовна Первичная организация ЛКСМ Разнопромартели 1 Член – Кошелева Пелагия Корнильевна с/х артель «Новая жизнь» 2 Пр.-Панфилов Фёдор Петрович Райфинотдел 2 Секр- Леонтьева Мария Михайловна Райфинотдел 2 Чл- Калинин Иван Васильевич с/х артель «Новая жизнь» 3 Пр-Богданова Анна Петровна Медсантруд 3 Секр- Варшунина Надежда Петровна Нарсуд 3 Чл- Трепалина Александра Ивановна с/х артель «Новая жизнь» 4 Пр-Шалугин Иван Александрович Великогубская МТС 4 Секр-Бровина Анастасия Фёдоровна Финансово-банковские работники 4 Чл-Лопаткина Ольга Михайловна ЛКСМ при РКЛСМ 5 Пр-Фролов Николай Александрович Великогубская СПО 5 Секр-Ульянова Евгения Артемьевна Великогубская школа 5 Чл- Алёшина Мария Михайловна Великогубская СПО 6 Пр-Смирнова Александра Ивановна Великогубская больница 6 Секр-Мясникова Лидия Петровна ЛКСМ при Райконторы связи 6 Чл-Кудров Иван Ерофеевич Великогубская средняя школа 7 Пр-Тихонов Егор Алексеевич Великогубский с/совет 7 Секр-Сидорова Мария Матвеевна ЛКСМ при РК ВЛКСМ 7 Чл- Кубачин Василий Васильевич с/х артель «Новая жизнь» 8 Пр-Пертяков Иван Андреевич Райпотребсоюз 8 Секр-Галашина Анна Григорьевна Райфинотдел 8 Чл-Савинова Ольга Антоновна с/х артель имени Будённого 9 Пр-Сергеева Александра Васильевна Райпотребсоюз 9 Секр-Павлова Александра Николаевна МТС и земельных органов 9 Чл-Тухина Татьяна Митрофановна с/х артель имени Будённого 10 Пр-Пудина Мария Алексеевна с/х артель имени Будённого 10 Секр-Куделина Анна Фёдоровна Госбанк 10 Чл- Харичев Пётр Алексеевич Великогубская СПО 11 Пр- Шведова Мария Ивановна Профсоюз школ 11 Секр-Кирьянова Анастасия Сергеевна ЛКСМ колхоза имени Крылова 11 Чл-Фепонова Евдокия Ивановна Кондо-Бережская школа 12 Пр-Климов Пётр Филиппович с/х артель «Красное поле» 12 Секр- Логинова Мария Ивановна Великогубская больница 12 Чл- Климова Мария Ивановна с/х артель «Красное поле» 13 Пр-Карпина Мария Григорьевна Великогубская школа 13 Секр-Вичурин Фёдор Васильевич ЛКСМ при Великогубском с/совете 13 Чл-Карпин Виктор Филиппович Территориальная коммунистическая организация с/совета 14 Пр-Мухина Анна Васильевна Великогубский с/совет 14 Секр-Ларионова Александра Максимовна Вегорукский ЛЗП 14 Чл-Корнилова Татьяна Алексеевна с/х артель «Работник» 15 Пр-Терешкин Алексей Васильевич Вегорукский лесопункт 15 Секр-Туркина Клавдия Дмитриевна с/х артель «Работник» 15 Чл-Сорокина Дарья Михайловна с/совет 16 Пр- Шкода Василий Прокопьевич Ламбастручейский СПО 16 Секр-Мешкова Анна Ефимовна Профсоюз школ 16 Чл-Корнилов Василий Андреевич с/х артель «Работник» 17 Пр-Михеева Анна Владимировна Профсоюз школ 17 Секр-Комлев Фёдор Яковлевич Вегорукский лесопункт 17 Чл-Хонина Александра Ивановна с/х артель «Работник» 18 Пр-Чечулин Сергей николаевич Партийная организация Леспромхоза 18 Секр-Аламартина Мария Яковлевна с/х артель «Красная Заря» 18 Чл-Ведёхин Александр Петрович с/х артель «2-й пятилетки» 19 Пр-Марков Фёдор Михайлович Лесохимартель 19 Секр-Костикова Анастасия Петровна Леспромхоз 19 Чл-Яковлев Василий Иванович Ламбастручейский СПО 20 Пр-Кузнецов Степан Александрович Партийная организация Леспромхоза 20 Секр-Алёшина Татьяна Фёдоровна Леспромхоз 20 Чл-Ваганова Клавдия Ивановна Ламбастручейский СПО 21 Пр-Степанова Валентина Корнильевна Профсоюз школ 21 Секр-Отставнихин Василий Абрамович Леспромхоз 21 Чл-Елесов Павел Елисеевич Леспромхоз 22 Пр-Кузнецов Алексей Дмитриевич с/х артель «Северное Сияние» 22 Секр-Беззубиков Николай Спиридонович Пегремский лесопункт 22 Чл-Ерёмин Александр Николаевич Великогубская МТС Председатель Елизавета СемёновнаТимофеева. Секретарь
Л- 105. Освободить от занимаемой должности председателя Исполкома Великогубского с/совета т. Тимофееву Елизавету Семёновну, назначить вновь председателя с/совет т. Лыкова Фёдора Алексеевича. Протокол от 23.11.1947г. Л-106. Агитатры: - Овчинникова А, Ульянов П.М., Вичурин Ф., Карпин В., Фёдорова М., Савинова Д., Кирьянова А., Ульянова Е.А., Ржановская А., Ржановский В.В., Сихвала Е.А., Утицын Д.А., Мухина А., Голыдьбина А., Комлева Н., Клюхина А., Ерохова А., Лукина, Колганова Е, Шведова М., Ермолина, Мышева А. Председатели колхозов: - Калинин, Михеев, Шильников, Конева, Коляскин.
| | |
2621931-532018Участник  РОССИЯ Сообщений: 67 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
17 мая 2024 4:02 Ул. Андропова, 5А, г Петрозаводск, Национальнй Архив Республики Карелия. Исполком ФОЙМОГУБСКОГО сельского совета Заонежского района КФССР. ПРопоколы заседаний исполкома с 26.08.1944 по 28.12.1944 на 36 листах. Фонд Р-3275, опись 1, дело 1/1. Л-2. …колхозы «15 Пар Съезд», «Ленинский Путь», «Ботвинец», «имени Калинина», «2-я Пятилетка" Л-4. …Председатель с/с т. Мартюхина, сексетарь с/с т. Русакова. Председатели колхозов..Богданова, Мошникова, Жданов… Бригадиры к-зов: Русаков, Макарова, Кулатова, Щилкин… Счетоводы: Захарова, Тихонова… Л- 7. …Члены исполкома..Мартюхина, Савинова, Долматова… Разбор заявлений о назначении пенсий: 1. Кириллиной Анастасии Андреевне 1875г д Тявзия 20 руб…решили..назначить. 2. Белова Дмитрия Романовича 1887 д Ботвинщина 20 руб..решил ..назначить… 3. Дементьевой Марии Васильевне 1881 д Тявзия 20 руб …решил …назначить.. 4. Спящей Анне Степановне 1876 д Кярзино..решил ..назначить.. 5. Спящей Анне Михайловне 1898 д Кярзино 20 руб ..решил ..назначить.. 6. Репиной Марии Фёдоровне 1888 д Харлово 20 руб..решил..назначить.. 7. Куревиной Марии Ильиничне 1880 д Шильтя..20 руб..решил..назначить.. 8. Богдановой Пелагеи Никифоровне 1889 д Тявзия..20 руб..решил ..назначить.. 9. Осиповой Евдокии Алексеевне 1872 д Харлово.. 20 руб..решил ..назначить.. 10. Соплиной Анастасии Ивановне 1878 д Андреевка ..20 руб..решил..назначить.. 11. Киприяновой Акулины Васильевне 1872 д Сперовка 20 руб..решил..назначить.. 12. Шабалиной Анастасии Петровне 1879 д Шильтя..20 руб..решил..назначить.. Л-9. …отчёты председателей колхозов : «2-й Пятилетки» т. Жданова, «17 Парт Съезда» т Долматова, «Ленинский Путь» т Мошникова, «Кр Ботвинец» т Савина, «имени Калинина» бригадир Щилкин о ходе хлебоуборки и сдаче зерна государству… Л-11. ..о подготовке школ к новому уч году …зав Тявзинской шк т Созоновой и Фоймогубской шк т Сюккалиной… Разбор заявлений о выдаче хлебной нормы на 1.10.1944г: 1. «кр Ботвинец» - колхознику Абросимовой Анны Мих… 2. -//- - Русаковой Евдокии Мих на 1 чел.. 3. -//- - Клубовой Анны Ивановне на 2-х чел… 4. «им Калинина» - Боровлевой Евдокии Ник… 5. -//- - Ивановой Ак. А. …- отказать… 6. -//- - Дементьевой Анне Антоновне…- отказать.. 7. -//- - Дементьевой Федосье Изотовне – отказать.. 8. «2-я Пятилетка» - Солнышковой Анастасии Степановне – отказать… 9. -//- - Федотовой Евдокии Мих – отказать… 10. -//- - Горевой Дарье Васильевне … 11. -//- - Спящей Евдокии Дмитриевне … 12. «17 Парт. Съезд» - Малышевой Анастасии Васильевне на 1 чел 13. -//- - Стопкиной Надежды Андреевны – отказать.. 14. -//- Пронькиной Анастасии Ивановне – отказать.. 15. -//- - Кулатовой Марии Ивановне – отказать… 16. -//- - Антоновой Елене Григорьевны – на 1 чел. 17. -//- Стопкину Александру Дмитриевичу – на 1 чел 18. -//- - Мышевой Прасковьи Ивановне престарелая 66 лет – выделить. 19. -//- - Масляковой Марии Тимофеевны – отказать 20. -//- - Стопкиной Александры Фёдоровне – отказать 21. -//- - Хаповой Прасковьи Никифоровне – отказать 22. -//- - Кулатовой Анастасии Григорьевны – на 2х чел 23. -//- - Мойсеевой Александры Ивановне – отказать 24. -//- Малышевой Марии Яковлевны – на 2х чел детей …о назначении пенсии в размере 20 руб: 1. Д. Шильтя Куревину И.Е. 1867г/р – назначить 2. Д Кярзино Спящий Яков Никитич 1866г – назначить 3. Д. Ботвинщина Тараскиной Е.Гр. 1861г – назначить И.о. Председателя С/совета… Секретарь с/совета – Русакова. Л-16, 16об. Решение Исполкома Фоймогубского с/совета депутатов трудящихся от 17.09.1944 года «О подготовке школ к новому учебному году» по Фоймогубскому с/совету…..Решил…1…2. учителям прикреплённых к школам провести учёт детей к 20.09.1944 года. 3. Обязать председателей колхозов «Кр. Ботвинец» тов. Савинову, «имени Калинина» тов. Богданову выделить лошадей по подвозке дров к Тявзинской школе в к-ве 20 куб., председателям колхозов «2-я Пятилетка2 тов. Жданову, «17 Парт. Съезда» тов. Долматовой и «Ленинский Путь» тов. Мошниковой выделить для подвозки дров Фоймогубской школе в к-ве 30 кур. Срок выполнения к 25.09.1944г. 4. Обязать председателя к-за «Ленинский Путь» Мошникову заготовить багры противопожарные для двух школ и для с/совета в кол-ве 6 штук к 25.09.1944г., председателя к/за «Имени Калинина» тов. Богдановой выделить одного человека /плотника/ для приготовления пожарной …цы /лестницы/ для Фоймогубской школы. 5. Организовать подвоз детей из к-за «17й Парт.съезд» ответственная председатель к-за тов. Долматова. 6. Организовать сбор художественной литературы для чего выделить людей по сбору книг /список прилагается/. 7. Просить РайФО выделить из имеющегося трофейного имущества в Фоймогубе для Фоймогубской школы чайное ведро, кастрюлю на 8 литров/цинковая/, таз, что находится в Фоймогубе, но на учете у РайФО. 8. Просить РОНО и Райсовет открыть интернат при Фоймогубской начальной школе. 9. Обязать зав. сапожной мастерской тов. Беззубикова обеспечить подшивку и починку обуви школьникам Фоймогубской школы к 1.10.1944г и сапожника Олькина прикрепить по починки обуви к Тявзинской школе. И.О. Председателя с/Совета Мартюхина…Секретарь с/совета Русакова.. Л- 17. Решение Исполкома Фоймогубского с/совета депутатов трудящихся Заонежского района от 23.09.1944 года. Заслушав доклад инспектора Госстраха тов. Смирновой Л.Ф. о проделанной работе по оценки строений на территории Фоймогубского с/совета исполком решает: 1. Принять к сведению, что в период с 23.09. по 29.09. 1944 года инспектором Госстраха тов. Смирновой Л.Ф. при участии председателей исполкома с/совета т.т.Мартюхиной Л.И. и Русаковой Т.С. проведена оценка строений, принадлежащих хозяйством граждан на правах собственности, во всех населенных пунктах с/совета по оценочным нормам 1939 года и были выполнены следующие работы: а) оценено 174 двора оценка этих дворов 483090 тыс. руб. 2. Проведённую оценку утвердить. И.О. Председателя с/совета – Мартюхина Секретарь с/совета Русакова. Л-20. …в ближайшие дни продолжить сбор средств в фонд обороны, как деньгами, облигациями, зерном и сеном….. произвести сдачу картофеля к 25.11.1944г…полностью произвести подъём зяби… подготовить помещение для зимовки скота, как отеплить, сделать побелку к 2.11.1944г. обязать председателей к-зов выполнить план по заготовки дикорастущих…обязать председателя с/совета тов Жданова произвести ремонт клуба полностью к 5.11.1944г…оборудовать физ. площадку и подготовить инвентарь для военных занятий, приступить к исполнению сразу же…. Л- 21….от 25.10.1944г…..освободить от должности председателя с/совета тов. Мартюхину в связи с отзывом на другую работу с 1.10.1944г. о восстановлении на должность председателя с/совета тов. Жданова Ивана Васильевича с 1.10.1944г. Освободить Жданова И. В. от должности председателя колхоза «2-й Пятилетки». Л-22-25об. ..разбор заявлений о выделении хлебной нормы… 1. к/з «2я Пятилетка» -Федотовой Евдокии Мих – выделить 2. «им Калинина» - Лахтиной Нины Осиповне – выделить 3. -//- - Костиной Анастасии Ивановне - //- 4. -//- - Миронову Николаю Фёдоровичу -//- 5. -//- Дементьевой Анны Антоновны -//- 6. Д. Харлово – Ряскиной Анны Андреевне -//- 7. Д. Патрово – Савиновой Анны Алексеевне - -//- 8. Д. Тявзия – Дементьевой Федосьи Изотовне -//- на 2х членов семьи 9. Д. Поселок – Спящей Анастасии Яковлевне на 2х чл семьи 10. Д. Сперовка – Кузнецовой Ириньи Андреевне на 1 чл семьи 11. Д. Тявзия – Боровлевой Татьяне Степановне на 2х чел 12. Д. Кярзино – Захарьевой Натальи Ивановне - //- 13. Д. Тявзии – Тихоновой Анны Лукичной – на 2х чел 14. Д. Харлово – Ширшиной Натальи Ивановне -//- 15. Д. Харлово – Маисеевой Александре Ивановне -//- 16. Д. Сперовка – Пронькиной Анастасии Ив на 1 чел 17. Д. Харлово – Кулатовой Марии Ив на 3- чел 18. Д. Харлово – Антоновой Елене Григорьевне на 1 чел 19. Д. Харлово – Хаповой Парасковьи Никифоровне – на 1 чел 20. Д. Харлово – Фокиной Марии Ив на 2х чел 21. Д. Тявзия – Сёмкиной Анастасии Алексеевна – отказать 22. Акинфиной Над. Ив – отказать 23. Д. Кярзино – Жданову Дмитрию Ив – отказать 24. Д Харлово – Масляковой мари Тимофеевне – отказать 25. Д Патрово – Пономарёвой Ольги Ив – отказать так как /состав семьи 5 чел, из них 3-е нетрудоспособные, заработано в к-зе 120 трудодней/ 26. Д. Харловой – Ерофеевой Марфы Григорьевне выделить с 1.11.1944г. 27. Д. Тявзия – Богдановой Анастасии фёдоровне – отказать 28. Д. Северная – Гаврилиной Ириньи Вас – отказать 29. Д. Тявзия – Олькиной Анастасии Вас – отказать Л- 26об…решили утвердить комиссию по составлению похозяйственных книг в составе 3-х человек Русакову Т.С., Щилкину Л.Ф., Пономарёву М.Гр. 16.12.1944г. Л- 27. Об оказании помощи городу Ленинграду…Решили …выступление тов. Захарова /уполномоченный РККПб Заонежского района/: «город Ленинград вторая столица нашей республики, она потерпела большую утерю своей мощности, и нам требуется помочь городу Ленинграду, как наша Кар. Фин. ССР, богата лесом, то мы поможем лесом и 8 декабря дадам рабочую силу и лошадей». Вопросов задано 7…. Л- 33об. …культурно-бытовая комиссия..руководители: Сюккалина А.В., члены – Захарова Ан., Сазонова В., Котомкина, Пономарёва Ол. Иван…. Л-34. …от 8.08.1944г о подготовки Тявзинской нач школы к новому уч году……за период оккупации финскими захватчиками в тявзинской школе разграблено все школьное имущество, нет парт, нет письменных столов, нет наглядных учебных пособий. Выделен посев картофеля для школы. По проведённому учёту детей подлежащих всеобучу имеется детей – 62 человека. 1 класс- 32 чел, 2 кл – 7 чел, 3й кл – 7 чел., 4й кл – 15 чел, 5й кл – 1 чел. …..организовать подвозку детей в школу через озеро на лодке, имея ввиду плохой мост…. | | |
|