Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Краеведение

кое-что о Олонецкой губернии из уст УЧЕНЫХ и краеведов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18  19 20 21 22 23 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модератор: balabolka
leilait3005
Новичок

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя balabolka от 10 августа 2020 4:20

Интересно, существует ли оригинал с подписями акта , принятого в Уфе?
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2705

leilait3005 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя balabolka от 10 августа 2020 4:20

Интересно, существует ли оригинал с подписями акта , принятого в Уфе?
[/q]

Не знаю.

Я всегда даю ссылку на источник.
https://zen.yandex.ru/media/id...5e1bc1e789

Можно попробовать у авторов спросить.

Я читала воспоминания разных людей, в том числе и моих Спенглер.
Они уезжали в мае 1917 в Тамбов, на несколько месяцев. Что бы пережить беспорядки.
Вернулись только в 1924.
Я в свое время пыталась понять что-то, но увы ....
То, что это было не так, как в учебнике, очевидно, а как?

---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 14544
Оля, не знаю в какую тему прикрепить -

Куликовский.
Из общинно-артельной жизни Олонецкого края (1897)

Перепост

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 137672 байт
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Natalka

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1936

balabolka написал:
[q]
Все 53 ребёнка и трое воспитателей погибли страшной смертью.
[/q]

Ужас какой!! Как страшно. Бедные дети... За что?

balabolka написал:
[q]
Суд приговорил завхоза к 7 годам тюрьмы. Через три года он освободился и исчез на бескрайних просторах Советского Союза.
[/q]

shok.gif

3 года отсидел и дальше жил себе и не тужил... Где справедливость..

---
Мой дневник
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
Неизвестная Карелия: документы спецорганов о жизни республики, 1921–1940 гг. / сост.: Климова А.В., Макуров В.Г., Филатова А.Т. – Петрозаводск: Карел. науч. центр РАН, 1997. – 368 с. – 300 экз.

Сборник документальных материалов ЧК–ГПУ– НКВД периодические информационные и оперативные сводки спецорганов различных уровней. Темы: политическая и экономическая ситуация в регионе, настроения населения, коллективизация и раскулачивание, разоблачение шпионов и вредителей, отношение населения к Троцкому и партийной оппозиции. В спецсводке Пряжинского райотдела НКВД в УНКВД КАССР от 1937 г. (С.267) дан список 5 членов группы финнов, в начале 1930х годов эмигрировавших в СССР (нелегально перешедших границу), обвиненных в контрреволюционной деятельности. В биографических справках: фамилия, имя, отчество, год и место рождения, дата прибытия в СССР, семейное положение, род занятий.

http://listsbook.memo.ru/books/neizvestnayakarelia/doc.htm

9. Из документов спецорганов Карелии

СПЕЦЗАПИСКА НКВД КФССР В СНК КФССР «О ПОЛОЖЕНИИ ФИНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ В СПЕЦПОСЕЛКАХ НА ТЕРРИТОРИИ КФССР

29 апреля 1940 г.

В феврале 1940 г., на основании решения Ставки Главного Военного Совета РККА, с территории Финляндии, занятой частями 15-й, 8-й и 9-й армий, было произведено выселение оставшегося финского населения в количестве 2088 чел. Расселение финского населения в тыловых районах Карело-Финской ССР, с указанием мужчин, женщин и детей, характеризуется следующими данными.

Среди переселенных финнов имеется значительное количество кулаков, торговцев, владельцев предприятий и др. Как нами установлено, только в одном спецпоселке Кавгора Кондопожского района имеется 111 семей финнов с мощностью хозяйств: до 5 коров, 30 га земли и леса ─ 80; до 10 коров, 100 га земли и леса ─ 29; до 15 коров, 200 га земли и леса ─ 2. Аналогичное положение и в других поселках.

Кроме этого, часть из переселенных финнов являются шюцкористами, которые долгое время жили на границе и состояли на службе у финской разведки. Нами выявлено, что многие переселенцы-финны имеют родственников в приграничных районах Карелии, и особенно в Пряжинском районе, с которым пытаются установить связь.

Большинство финнов крайне враждебно настроено к СССР. В своем кругу они открыто высказывают националистические чувства и ненависть к русскому населению. Переселенец Талвиара К., 1884 г. р., ур. дер. Хухтала (Финляндия), проживающий в пос. Кавгора Кондопожского района, в момент военных действий между Финляндией и СССР говорил: «Я ненавижу русских, а также и красноармейцев. Хорошо было [бы], если бы финские солдаты их убивали миллионами».

Из той же деревни Громова П.С., имеющая двух сыновей шюцкористов, заявляет: «Еще будучи в Финляндии, мне до того надоели красноармейцы, что я уже собиралась сжечь свой дом для того, чтобы от них только избавиться».

Кукконен Х., финка, переселенная в пос. Каннусуо, беседуя о жизни в Советском Союзе, говорит: «Я не могу здесь жить и смотреть на окружающих. Лучше пойти в лес, выкопать себе могилу и лечь в ней живой».

Проживающий в Интерпоселке Пряжинского района переселенец Аннала И., шюцкорист, среди финского населения высказывается: «Всех русских надо убивать и даже тех, которые живут в Финляндии».

Переселенец Юнтунен М.П., находящийся в пос. Кинтезьма Калевальского района, говорит: «Красная армия ничего не могла сделать с Финляндией, и в частности с Маннергеймом. Я доволен, что в Финляндии будет управлять старое буржуазное правительство. Нам снова можно возвратиться на родину».

Тойвонен В.К., 1917 г. р., ур. Финляндии, бывший финпограничник, имевший в хозяйстве 3 коровы и 10 га леса, находясь в Интерпоселке Пряжинского района, заявил: «Как Красной армии, так и другим, Финляндии никогда не стереть с лица земли. Я за Маннергейма. Хорошо будет, если границы Финляндии расширятся до Урала».

Некоторые из финнов, в случае возвращения в свои деревни, намерены вести антисоветскую работу.

Парвиайнен Э.Э., 1900 г. р., ур. дер. Вегарус, принимал участие в подавлении финской революции, за что имеет награды, проживает в пос. Кавгора Кондопожского района, заявляет: «Если нас отправят в дер. Вегарус и заставят среди финского населения, спрятавшегося в лесу, вести агитацию о хорошей жизни в СССР и за возвращение их в свои деревни на советской территории, то мы сагитируем так, что ни один из них не пожелает вернуться в свою деревню».

В связи с заключением мирного договора между СССР и Финляндией среди финского населения, сконцентрированного в поселках, стали широко распространяться настроения за возвращение на жительство в Финляндию. Уже сейчас во всех спецпоселках имеются одиночки и группы финнов, которые готовят нелегальный переход границы на сторону Финляндии. Одна из таких групп в количестве 9 чел. оформилась в Интерпоселке Пряжинского района, в числе которой имеются шюцкористы, солдаты финской армии и кулаки. Данную группу возглавляет Паюнен М.Н., 1880 г. р., ур. Финляндии, учитель, активный член шюцкора в чине сержанта.

Отдельные ее участники перед совершением побега в Финляндию намерены совершить вредительские акты. Тойвонен В.К. 8 апреля с. г. в клубе Интерпоселка говорил: «Я здесь жить не буду. Все равно уйду в Финляндию, но перед уходом постараюсь здесь отомстить так, что меня будут помнить». Кроме того, он заявляет, что при возвращении в Финляндию убьет трех человек, которые его, якобы, продали Советскому Союзу.

В последнее время Паюнен М. среди проживающих в Интерпоселке переселенцев-финнов ведет активную агитацию за немедленное возвращение в Финляндию. В этих целях на имя Паасикиви в финскую миссию в Москве Паюнен написал заявление, в котором ходатайствует ускорить разрешение вопроса в части выезда всех переселенцев-финнов из СССР в Финляндию. С данным заявлением Паюнен обходит всех переселенцев и собирает от них подписи.

Проживающий в пос. Каннусуо Калевальского района финн Раппана А. говорит: «Если я найду второго человека, то обязательно убегу в Финляндию, хотя бы это мне грозило расстрелом».

Пеппонен В.Т., ур. дер. Хухтала (Финляндия), находящийся в пос. Кавгора Кондопожского района, заявляет: «Лучше пусть мне отрежут голову, а жить здесь я не буду. Все равно уйду в Финляндию».

Или Пуронен М.П., 1920 г. р., ур. дер. Вегарус, имеет следующие суждения: «Если будет возможность попасть хотя бы поближе к границе, то обязательно убегу в Финляндию».

В пос. Кавгора Кондопожского района 21 апреля 1940 г. отмечен случай, когда переселенец Тоутсунен С.Д., находясь около жилого здания поселка и увидев проходящего по улице милиционера, присутствующему при этом Пусу И. предложил: «Давай вдвоем нападем на милиционера и отберем у него наган». Когда Пусу отказался от предложения, то последний со злостью вытащил из кармана финский нож и заявил: «С этим оружием с ними всегда можно справиться». Тоутсунен имеет стремление нелегально бежать в Финляндию.

До последнего времени часть трудоспособного финского населения, сконцентрированного в поселках, работала на лесозаготовках, так например, в пос. Кавгора работало 40 чел., Кинтезьма ─ 60 чел. и Интерпоселке ─ 80 чел. Другая часть переселенцев, нетрудоспособных и обремененных большим количеством детей, не в состоянии была выходить на работу и для существования систематически получала материальную помощь от бывшего Народного правительства Финляндии.

По трем поселкам нами зарегистрировано 89 семейств, в большинстве случаев с одним трудоспособным и имеющим на иждивении от 5 до 10 детей, не считая значительного количества мужчин и женщин преклонного возраста. В связи с тем, что за последнее время материальная помощь данной группе лиц оказывается нерегулярно, часть переселенцев, особенно в пос. Кинтезьма Калевальского района и Кавгора Кондопожского района, голодает. На почве недоедания среди них имеют место заболевания. В течение февраля, марта и апреля с. г. во всех поселках зарегистрировано до 50 смертей финнов преклонного возраста, а также и детей. Некоторые из переселенцев распродают местному населению привезенную с собой одежду и предметы домашнего обихода и на эти средства существуют.

Учитывая, что иностранные разведки в дальнейшем будут использовать это финское население как базу для подрывной работы против СССР, устанавливать с шюцкористами связь и через них вести шпионскую работу, считаю целесообразным всех прибывших финнов с территории Финляндии переселить в Сибирь, о чем прошу поставить вопрос перед ЦК ВКП(б) и Правительством Союза ССР. До решения этого вопроса считаю целесообразным и прошу дать указание Наркомсобесу: инвалидов и лиц преклонного возраста, которые не могут выполнять физическую работу, отобрать и передать в дома социального обеспечения, а их детей организовать в детские дома Наркомпроса. Рабочую силу использовать на лесозаготовительных и сплавных работах с оставлением существующей охраны.

Нарком внутренних дел КФССР
майор госбезопасности Баскаков

СПЕЦСООБЩЕНИЕ НКВД КФССР В ЦК ВКП(Б) РЕСПУБЛИКИ «О ЕСТЕСТВЕННОМ ДВИЖЕНИИ ПО КАРЕЛО-ФИНСКОЙ ССР ЗА ПЕРВЫЙ КВАРТАЛ 1940 г. В СРАВНЕНИИ С ДАННЫМИ ЗА 1937─1939 гг.

16 мая 1940 г.

В дополнение представленных ранее сообщений о естественном движении населения настоящим довожу до Вас сведения, что, согласно учетным данным органов ЗАГС НКВД, имевшая место по Карельской республике высокая смертность населения за прошлые годы (в среднем до 60% к рождаемости) за 1 квартал 1940 г. таковая увеличилась до 75,7% (рождений 4640, смертей 3511). Исключая 278 зарегистрированных бойцов РККА, погибших в связи с военными действиями, общая смертность в 1 квартале с. г. все же составляет 69% к рождаемости, каковое положение является крайне неблагополучным. И особенно неблагополучное положение по детской смертности, а также среди населения городов и рабочих поселков и по ряду отдельных районов в целом.

Детская смертность в возрасте до одного года за 1939 г. по республике в среднем составляла 19,9%. За первый квартал текущего года составляет 24,9%, по городам и поселкам городского типа выражается в 29,2%. А по г. Петрозаводску за 1 квартал т. г. детская смертность составляет 36,7% к рождаемости (рождений 728, детских смертей 267), и общая смертность по г. Петрозаводску составляет 120% (рождений 725, смертей 870). За последний отчетный месяц (апрель т. г.) смертность по г. Петрозаводску несколько снизилась, но еще остается чрезмерно высокой (общая ─ 84,1% и детская ─ 27,5%), на что считаю необходимым обратить Ваше внимание.

Причиной высокой детской смертности как по г. Петрозаводску, так и по республике являются болезни: воспаление легких, диспепсия, заметное увеличение врожденной слабости, а по отдельным районам (Пудожскому и Сегозерскому) имели место случаи заболевания корью. Других эпидемических заболеваний в массовом масштабе по учетным материалам не значится. Исходя из этого, более подробные объяснения в высокой смертности должен дать Наркомздрав КФССР.
<…>

Нарком внутренних дел КФССР
майор госбезопасности Баскаков

Источник: НЕИЗВЕСТНАЯ КАРЕЛИЯ. Документы спецорганов о жизни республики 1921–1940 гг. – Петрозаводск, Карельский научный центр РАН, 1997. 366 с. Тираж 300 экз.

P.S. См. статью на эту тему: Эйнар Лайдинен. Финское мирное население в лагерях Карелии в 1939–1940 гг. (в документах)
https://eh49.livejournal.com/29189.html

Прикрепленный файл: Неизвестная Карелия.jpg
---
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
Карелия в Великой Отечественной войне: освобождение от оккупации и возрождение мирной жизни, 1944-1945
Петрозаводск, "Фонд творческой инициативы", 2010. 510 с.

Книга посвящена 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В ней представлены разнообразные документы пяти архивов России и Финляндии, материалы периодической печати, воспоминания современников, охватывающие события войны в Карелии на ее завершающем этапе - в 1944-1945 гг., когда в ходе успешного наступления советских войск был полностью освобожден от вражеской оккупации Север России, и Карелия смогла перейти к возрожденияю мирной жизни. В ней показаны ход освобождения оккупированной территории, огромный ущерб, понесенный населением, экономикой и культурой республики от военных действий и оккупации в 1941-1944 гг., неотложные меры органов власти по возрождению мирной жизни, трудное начало восстановления экономики и культуры края и, наконец, встреча населением Дня Победы.
Книга будет несомненно полезной как для специалистов истории, так и для студентов, учащихся, преподавателей, краеведов, тех читателей, кого интересует история Карелии.

прим: уесть указатель имен, Географический указатель,...

Прикрепленный файл: makurov.jpg
---
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
По обе стороны Карельского фронта 1941-1945: документы и материалы
Институт языка, литературы и истории КНЦ РАН 1995г г.П

Сборник включает в себя широкий круг документов и материалов из Финляндии и России, которые большей частью вводятся в научный оборот впервые и позволяют более полно и всестронне, чем прежде, воссоздать картину основных событий второй мировой войны на Севере Европы. Книга носит научно-популярный характер и расчитана как на специалистов, так и на массового читателя.
Задача сборника — ввести в научный оборот новые документальные материалы из России и Финляндии и на их основе дать более полную и всестороннюю картину основных событий на Карельском фронте в 1941 — 1944 гг.: причины, цели и характер войны между СССР и Финляндией; ход боевых операций на фронте на разных этапах войны; действия партизанских и диверсионных отрядов воюющих сторон; эвакуация населения, предприятий и учреждений промышленности, сельского хозяйства, транспорта, культуры Карелии; оккупационный режим финских властей на временно захваченной территории Советской Карелии; положение в тылу, состояние экономики и жизнь населения воюющих сторон; окончание войны в 1944 г. и ее итоги.

Комментарий модератора:
отличные указатели в т.ч указатель Советских частей, соединени

---
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
Архангельские партизаны в Карелии. 1942-1944: [сборник документов]. – Архангельск, 2010
Сборник составлен из архивных документов по истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг, повествующих о деятельности партизанских отрядов "Полярник", "Большевик", "Сталинец", сформированных в основном из жителей Архангельской области и действовавших на территории Карело-Финской ССР в 1942-1944 гг. В книге представлены приказы приказы, рапорты, политдонесения, протоколы по разбору боевых операций, характеристики партизан и другие документы, большинство которых публикуются впервые.
Выход сборника был приурочен к 65-летию Дня Победы

!!!! л. 237 Список бойцов партизанских отрядов "Полярник", "Большевик",....

Извлечения

Уроженец села Емецк И.А. ЖОЛОБОВ командовал в Белоруссии партизанским отрядом «Дружба». Его имя носит одна из улиц этого селения.
Введение Стр. 12

БОТЫГИН Николай Константинович.
Род. 1912 г.
Боец, пулемётчик 2-го взвода партизанского отряда «Сталинец».
Член ВКП (б) с 19.10.1943 г.
Русский.
До войны – линейный надсмотрщик СУРПа в с. Емецк Архангельской области.
Вступил в отряд добровольно 28.08.1942 г.
Награжден медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й ст.
Стр. 241

ШАШКОВ Василий Михайлович.
Род. 1923 г.
Боец, связной, командир отделения партизанского отряда «Полярник».
Кандидат в члены ВКП (б).
Русский.
Работал учителем в Сийском детском доме Емецкого района Архангельской области.
Направлен Архангельским УНКВД
В отряде с 26.02.1942 г.
Награжден медалями «Партизану Отечественной войны» 2-й ст., «За оборону Советского Заполярья».
Выбыл в 238-й ЗСП.
Стр. 281

Комментарий модератора:
еще немножко информации из книги
https://forum.vgd.ru/post/1068...#pp3576475

---
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
В давние-давние времена, когда солнце светило ярче, трава была зеленее, а вода мокрее, было так заведено, что если кто-то у нас секреты выведывает, то он шпион, но если наш и у них, то он разведчик. Если кто-то у нас по нашим тылам ходит, и поезда под откос пускает, то он диверсант или бандит, но если наш делает то же самое по другую сторону линии фронта, то он партизан.
В Архангельской области военные действия не велись, но партизаны у нас были. В наших магазинах недавно появилась книга «Архангельские партизаны в Карелии (1942-1944)», в которой собраны документы о рейдах по тылам финнов трех отрядов, сформированных Управлением НКВД СССР по Архангельской области.

В центре сидит командир отряда «Полярники» Подоплёкин.

Справка на командира партизанского отряда «Полярники» Д.А. Подоплёкина

Не позднее 13 февраля 1942 г.

Подоплёкин Даниил Андреевич, 1911 года рождения, уроженец Волчевражского сельсовета Чембарского района Пензенской области, русский, образование 6 лет, член ВКП(б) с 1932 г.
Партийных взысканий не имеет.
Трудовая деятельность:
В период с 1929 по 1932 г. - рабочий, 1932-1939 гг. - партийный и комсомольский работник. С 1940 г. по день вступления в отряд - председатель Маймаксанского райсовета Осоавиахима, одновременно являлся командиром истребительного батальона и командиром батальона народного ополчения Маймаксанского района.
Военная подготовка: проходил переподготовку как политрук запаса: в 1936 г. -45 дней, в 1937 г. - 45 дней и в 1939 г. - 90 дней.
Служил в действующей армии в течение 10 месяцев в 1939-1940 гг. на финском фронте в качестве политрука роты инженерно-технической части.
Награждён медалью за «Боевые заслуги».
Компрометирующими данными УНКВД по Арх[ангельской] области на Подоплёкина не располагает.
Семейное положение - женат. Жена - Подоплёкина Клавдия Николаевна, член ВКП(б), работает врачом в госсанинспекции в Маймаксанском районе, бабушка 66 лет и детей двое — 5 и 7 лет.
Справка составлена со слов тов. Подоплёкина.
Заместитель начальника УНКВД по Архангельской области капитан госбезопасности Шнюков
Заместитель начальника 4-го отдела УНКВД капитан госбезопасности Руднев

Из рапорта командования партизанского отряда «Полярник» о боевом походе отряда с 31 августа по 19 октября 1942 г. и результатах диверсий на железной и шоссейной дорогах Куолаярви - Савукоски
22 октября 1942 г.

В результате действий на коммуникациях противника отрядом нанесён нижеследующий ущерб противнику:
1. Убито, ранено и взорвалось на минах 924 человека солдат и офицеров противника и две служебных собаки.
2. Взорвано 4 паровоза.
3. Разбито, сожжено и обстреляно 73 товарных и пассажирских вагона, две цистерны и две платформы с горючим.
4. Подорвано полотно железной дороги в восьми местах и разрушено при крушении поездов свыше 100 погонных метров. Кроме того, заминировано полотно железной дороги в двух местах.
5. Взорвано 7 грузовых автомашин.
6. Обстреляно 3 автомашины, в том числе одна бронированная автомашина с офицерским составом, в которой убито и ранено 8 человек офицеров, один автобус с военнослужащими и гражданским населением и одна грузовая автомашина.
7. Взорвано и сожжено 4 моста, 3 из них на шоссейных дорогах и один на железной дороге, общей длиной до 70 метров.
8. Сожжён хутор, состоящий из 6 деревянных построек.
9. Взорвано телеграфно-телефонной связи на основных магистралях противника 5400 метров.
10. Уничтожен один велосипед.
11. Заминировано свыше 15 км пути подхода и отхода к объектам действий, на что израсходовано 48 противопехотных мин и гранат Ф-1, которые использовались как мины натяжного действия.
12. Взят пленный военный шофёр финской армии Юнтила Олаф.

При выполнении боевых операций наши потери:
1. Убито от преждевременного взрыва противопоездных мин в момент установки их на линии железной дороги - 2 человека.
2. Убито от взрыва тола на промежуточной базе - 2 человека.
3. Расстрелян в тылу противника — 1 человек.
4. Убито на операции - 2 человека, ранено - 2 человека.

Трофеи, захваченные у противника:
1. Немецких карабинов - 1 шт.
2. Биноклей - 1 шт.
3. Разные документы, одежда, обувь и некоторое другое военное имущество.

Наиболее характерными операциями являются:

1. Операция диверсионной группы под командованием тов. Конышева.
Перед группой была поставлена задача: пустить под откос воинский эшелон, следующий на фронт. На выполнение задачи группа в количестве 9 человек высту¬пила 4 сентября из района горы Пай-Вай в район 10-го разъезда железной дороги, идущей на Куолаярви.
В ночь 11 на 12 сентября группа достигла намеченного объекта в районе координаты 2824 и приступила к подысканию удобного места для совершения диверсии. Таким объектом был избран деревянный железнодорожный мост через ручей, длиною в 7 метров. Составив заряд из 15 кг тола, было произведено минирование указанного моста. Причём заранее был приготовлен группой колёсный замыкатель, который установили в заряд тола. После этого группа стала ожидать приближения поезда, находясь в непосредственной близости от железной дороги. Вечером 12 сентября с запада появился поезд, идущий к линии фронта. Когда поезд приблизился к мосту, тов. Конышев соединил ранее заложенный тол с колёсным замыкателем и, отбежав от железной дороги, стал ожидать взрыва. Как только передние колеса паровоза коснулись проводов колёсного замыкателя, раздался взрыв, и паровоз № 814 вместе с мостом рухнул в овраг, куда за паровозом начали падать и вагоны. Через несколько секунд все 17 вагонов, покоробленные и исковерканные, с людским составом, сошли с рельсов и упали под откос. На каждом вагоне-теплушке стояла надпись «Суоми». Тов. Конышев не ограничился спуском воинского эшелона под откос, он дал команду группе вести интенсивный огонь из автоматического оружия, кроме того, бойцы группы забросали вагоны термитно-зажигательными шариками и гранатами. Весь состав был подожжён. Из-под обломков вагонов неслись стоны и крики. В течение 30 минут группа вела огонь по выбегающим солдатам. В некоторых вагонах начали взрываться боеприпасы. Тов. Конышеву удалось снять с убитого офицера бинокль и взять из вагона два пустых мешка с иностранными клеймами.
В это время с сопки противник повел огонь, который с каждой минутой усиливался. Слева группу стали окружать подоспевшие на помощь солдаты из гарнизона с собакой. Тов. Конышев дал команду об отходе и повел группу через железную дорогу глубже в тыл врага. Затем, сделав круг, в ту же ночь 13 сентября снова пересёк линию железной дороги правее места крушения и повел группу на выход.
Необходимо отметить, что эта группа не ограничивалась только выполнением поставленной перед ней задачи, а на всём своём пути старалась своими действиями нанести как можно больший ущерб противнику. Так, при подходе к объекту 11 сентября тов. Конышев заминировал под координатой 2824 деревянный мост длиной 10 метров на шоссейной дороге, идущей к Куолаярви, заложил 6 кг тола и мину замедленного действия. Взрыв этой мины должен произойти 17-18 сентября 1942 г.
На обратном пути при переходе через железную дорогу в районе координаты 2826 заминировал линию двумя минами ПМС. Переходя через шоссейную дорогу в районе этих же координат, заминировал последнюю четырьмя противопехотными минами шахматным порядком и порвал 270 метров телефонной связи. Вслед за этим группа Конышева сняла полевой телефонный кабель длиной 80 метров; там же вырубила толстый трехжильный кабель в резине длиной 30 метров. На рассвете 13 сентября, достигнув района координаты 3222, вся группа слышала, как на поставленных ими минах на шоссейной дороге взрывались две автомашины.
Вскоре после этого группа слышала голоса людей и лай собаки, которая шла по их следам. Конышев принял решение минировать след. Через полчаса после по¬становки противопехотной мины на последней взорвался один из преследующих. В районе координаты 3618 группу настигла собака, которая бросилась на одного из бойцов, Конышев уничтожил ее гранатой. После этого преследование со стороны противника прекратилось.
Группа при отходе 14 сентября в районе квадрата 5208 порвала телефонную связь длиною 50 метров. 15 сентября в квадрате 6608 группа неожиданно встретилась с отрядом противника и в течение 15 минут вела с ним бой. Противник попытался окружить группу, но тов. Конышев разгадал этот манёвр, отвёл группу назад за 4 км за госграницу 1940 г. и быстро оторвался от преследования. 16 сентября утром он снова встретился с этой группой и в течение 20-ти минут вёл бой. Противник, имея превосходящие силы, преследовал группу целый день, и только лишь поздно ночью, благодаря темноте Конышеву удалось оторваться от преследования, форсировать реку Тунтсайоки и благополучно прибыть в район переднего края обороны Кандалакшского направления к высоте Ваянвара.

При форсировании реки Тенниейоки командир взвода Варлачёв отстал от взвода, поручив командование переправой помощнику командира взвода тов. Костылеву, а сам остался с одним бойцом. К месту переправы Варлачёв не пришёл, и взвод переправился через реку благодаря тому, что помощник командира взвода тов. Костылев переплыл через реку за лодкой, перевёз всю группу и вышел с ней 30 сентября на базу отряда.
Варлачёв с бойцом Кичёвым прибыл из тыла 4 октября.
За преждевременный отход от объекта Варлачёв был переведён в бойцы и арестован на 10 суток. За оставление взвода в тылу противника в самый ответственный момент при форсировании реки и самовольное посещение хутора, а также 10-дневное пребывание в тылу противника Варлачёв исключён из членов ВКП(б) и предаётся суду Военного трибунала.

В результате проведенных операций необходимо отметить, что неизвлекаемые поездные мины ПМС-1 чрезвычайно неудобны для пользования и требуют очень осторожного обращения с ними. Кроме того, при проведении боевых операций наблюдались и случаи отказа их в работе (операция группы Третьякова) в то время, как мины с колёсным замыкателем совершенно безопасны в обращении и безотказны в действии. Поэтому, особенно после того, как стало известно о смерти двух товарищей от преждевременного взрыва их на неизвлекаемых минах, все группы отряда переключились на изготовление мин с колёсным замыкателем, используя для этого радиобатарейки и батарейки от карманных электрофонариков.

Партийная организация самым решительным образом пресекала всякие нарушения дисциплины со стороны членов партии, так за сон на посту был исключён из партии боец Останин, за симуляцию исключён из партии боец Юрьев, за трусость исключён из партии бывший командир взвода Варлачёв. Боец Смирнов за трёхкратный сон на посту и симуляцию расстрелян.

Из протокола совещания личного состава партизанских отрядов «Полярник», «Большевик» и «Сталинец» о разборе операций партизанского отряда «Полярник» за период с 31 августа по 18 октября 1942 г.

Командир отряда «Полярник» Подоплёкин:

На шоссейных дорогах мы, повторяя прежние ошибки, действуем недостаточно решительно, начатое дело не доводим до конца.
Группа тов. Пискова имела своей задачей в первом рейде совершить диверсию на шоссейной дороге с целью взорвать машину, расстрелять живую силу, взять документы и «языка» и возвратиться на свою базу. Исключительно хорошо проведённые подготовительные операции (марш, подход к объекту и разведка района действий) сказались к финишу; вследствие плохого минирования дороги и отсутствия завала через дорогу проходившая машина не взорвалась, и её упустили, успев только обстрелять, убив и ранив несколько человек немецких офицеров. Это - грубая ошибка командира Пискова. Проходящую машину с немецкими офицерами необходимо было независимо от действия мин обстрелять, забросать гранатами и, забрав трофеи и «языка», отойти.
Ошибки группы тов. Пискова повторяет взвод тов. Пономарёва. В результате плохо проведённой разведки района действий взводу не удалось взорвать проходившую с живой силой машину. Они, как и группа тов. Пискова только успели обстрелять ее и возвратились обратно, не взяв пленного и документов.

Выступили:

1. Комиссар отряда тов. Майзер:
Выполнению боевого приказа командирования помогло развернутое нами социалистическое соревнование, в которое включились все группы и взводы отряда. Политико-массовая работа среди личного состава отряда, проведённая во время подготовки ко второму походу, и разбор ошибок первого похода также способствовали выполнению приказа командирования.
В результате проведенного соцсоревнования все пункты договора выполнены.

Расстрел бывшего партизана - изменника и предателя Смирнова, всем личным составом воспринято единодушно как правильное решение. Хорошо оборудованная база давала бойцам хороший отдых после возвращения с операции, бойцы имели культурный и опрятный вид, регулярно брились и имели хорошее питание мясом. Охоту проводили с мелкокалиберной винтовкой, что очень важно для маскировки.

2. Тов. Тетерин:
В первый поход я не выполнил боевого приказа командования, за что был снят с должности начальника штаба отряда и крепко наказан. Я дал твёрдое слово партизана, что исправлюсь и славное имя партизан оправдаю в следующей операции. Будучи пулемётчиком и командиром отделения, во втором походе я самостоятельно обстрелял невзорвавшуюся на поставленных нашей группой минах автомашину, убил при этом 8 человек немецких офицеров и поджёг машину бронезажигательными пулями. Во время подрыва поезда на железной дороге я заранее занял выгодную позицию и после взрыва открыл огонь из бронезажигательных патронов, вследствие чего поджёг состав и убил около 20 человек гитлеровцев. Всего в двух операциях мною лично убито 25 солдат и офицеров противника.

Прикрепленный файл: arh_partizany_v_karelyi_podoplekin.jpg
---
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
Особые папки: Рассекреченные документы партийных органов Карелии, 1930-1956 гг. Петрозаводск 2001г. 192с

Сборник включает документальные материалы партийных органов Карелии, бывшие под грифом "Особые панки", которые впервые вводятся в научный оборот и открывают многие малоизвестные ранее страницы истории республики 1930 - 1956 гг.

Комментарий модератора:
л. 182 Именной список

Прикрепленный файл: dbba8.jpg
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18  19 20 21 22 23 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модератор: balabolka
Вверх ⇈