Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Краеведение

кое-что о Олонецкой губернии из уст УЧЕНЫХ и краеведов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модератор: balabolka
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2704

senich86 написал:
[q]

balabolka написал:
[q]

Кустарное производство кирпичей из глины.
[/q]

В наше районе краеведы местные тоже кирпичи разные с надписями находят...
[/q]

Поделитесь.
Это интересно.
Найдем чьи.

---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
senich86

senich86

Питкяранта
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 909
В ВК есть группа такая "Краеведческий клуб Оберег. Карелия". Там вот один из наших краеведов выкладывает всё про кирпичи. Про глиняные точно не знаю, но есть про кирпичи вообще. Некоторые он сам находит. Другие ему в дар передают. На них есть надписи, чьим это камни, т.е. кто их произвёл. Отправлю вам ссылки необходимые и подумаю над тем, чтобы в своём дневнике в разделе "Моя Карелия" дублировать его записи про камни. .

---
Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мы Карьяла - нам Похьяла! :)
Сеничевы, Беляевы, Александровы, Фроловы, Новиковы, Мозохины, Смирновы, Аксёновы, Пашиловы
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/3777/
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.

senich86 написал:
[q]
В ВК есть группа такая "Краеведческий клуб Оберег. Карелия". Там вот один из наших краеведов выкладывает всё про кирпичи. Про глиняные точно не знаю, но есть про кирпичи вообще. Некоторые он сам находит. Другие ему в дар передают. На них есть надписи, чьим это камни, т.е. кто их произвёл. Отправлю вам ссылки необходимые и подумаю над тем, чтобы в своём дневнике в разделе "Моя Карелия" дублировать его записи про камни. .

[/q]

Жду ссылок.

Совет :
В дневничке первую страничку Каждой темы оставляй для оглавления.
Если что-то есть уже у меня - можешь добавлять ко мне, я увижу.
Нет смысла делать одно и то же в разных дневниках.
Удачи

---
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
senich86

senich86

Питкяранта
На сайте с 2015 г.
balabolka, ссылки отправил. Спасибо за совет!

Краеведческий клуб "Оберег". Карелия.
https://vk.com/public157883616
https://www.instagram.com/karelia_club_obereg/
https://www.youtube.com/channe...QAg/videos

---
Сеничевы, Беляевы, Александровы, Фроловы, Новиковы, Мозохины, Смирновы, Аксёновы, Пашиловы
senich86

senich86

Питкяранта
На сайте с 2015 г.

balabolka написал:
[q]
питерскому
[/q]

Их как раз не удивишь! Особенно тех кто тут часто бывает или у кого корни здесь!

balabolka написал:
[q]
Пи́ткяра́нта — «длинный берег»
[/q]

Со шведского - "долгий берег", а вообще кто-то из наших местных краеведов рассказывал, что самый точный перевод будет "город на длинном берегу".
---
senich86

senich86

Питкяранта
На сайте с 2015 г.

balabolka написал:
[q]
[/q]
, ЮВ, замечательный автор! Про Зорге книжку читал! И не только её. Читается легко! На одном дыхании! Был на её презентации у нас в Питкяранта (сознательно не склоняю наше название).

balabolka написал:
[q]
Заслуженный журналист Карелии Юрий Владимирович Шлейкин (1947)
[/q]

А разве он не Викторович? Почему-то мне казалось, что Викторович.

С Вашего разрешения кину несколько ссылок с вашего дневника в свой? Есть уж больно интересные материалы!
---
senich86

senich86

Питкяранта
На сайте с 2015 г.

balabolka написал:
[q]
Ученые Записки Петрозаводского ГОсударственного университета"
https://forum.vgd.ru/post/1068/...#pp2838522
[/q]

Не знал, что у родного ВУЗа такое есть.
---
senich86

senich86

Питкяранта
На сайте с 2015 г.

balabolka написал:
[q]
Варашев камень
[/q]

Это у нас как раз! 101.gif
---
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
48http://carelica.petrsu.ru/CARELICA/Journal.html©
МошинаТ. А., 2019 * © CARELiCA, 2019MEMORIAE / ЧТОБЫ ПОМНИЛИNo 2/2019 (22)ISSN 2310-6476
Научный электронный журналНаучный электронный журналDOI: 10.15393/j14.art.2019.137

«Родство наше — не пустой звук...» О декабристах, их родственниках и потомках в Олонецкой губернии
Мошина Татьяна АлександровнаНезависимый исследователь, краевед Петрозаводск

Эта тема близка мне, так как впервые в Петропавловской крепости я побывала ещё школьницей-пионеркой, а мои студенческие годы прошли в стенах здания Академии художеств, в одно из помещений третьего этажа которого с Сенатской площади во время восстания по-пало артиллерийское ядро [20: 190]. Долгое время мы с историком Николаем Александрови-чем Кораблевым собирали материалы для книги «Олонецкие губернаторы и генерал-губернаторы» [30], просмотрели немало архивных документов и книг по истории российского дворянства, мемуаров, и уже в начале 2000-х гг. выяснили, что среди родственников высоко-поставленных чиновников губернии были декабристы. В 2006 г. мной было подготовлено не-большое сообщение для газеты «Лицей» [36: 11], но исследовательская работа продолжалась, и то, что удалось ещё найти, уточнить, дополнить, стало основой данной статьи.После восстания на Сенатской площади в Петроза-водске не по своей воле оказались два заслуженных ветерана Отечественной войны 1812 г. и загранич-ных походов Русской армии: Фёдор Николаевич Глинка (1786—1880) и Фёдор Карлович Левенталь (1785—1849). Фёдор Глинка во время войны служил адъютантом у графа Михаил Андреевича Милора-довича (1771—1825). Глинка участвовал в боях при Тарутине, Малоярославце, Вязьме, Дорогобуже, при Баутцене, был награжден Золотой шпагой с надпи-сью «За храбрость», Орденом Св. Владимира 4-й ст. с бантом. С 1819 г. он служил правителем канцеля-рии при Санкт-петербургском генерал-губернаторе, пост которого до своей кончины занимал опять же граф М. А. Милорадович. В то же время Ф. Н. Глин-ка участвовал в деятельности «Союза спасения», был одним из основателей «Союза благоденствия». После ареста 11 марта 1826 г. содержался в Петропавловской крепости до 15 июня 1826 г., а затем был исключён из военной службы и сослан в Петрозаводск, где служил советником Восстание на Сенатской площади 14 декабря 1825 года. Художник К. И. Кольман Ф. Н. Глинка
49http://carelica.petrsu.ru/CARELICA/Journal.html© МошинаТ. А., 2019 * © CARELiCA, 2019MEMORIAE / ЧТОБЫ ПОМНИЛИNo 2/2019 (22)ISSN 2310-6476 Научный электронный журналНаучный электронный журналDOI: 10.15393/j14.art.2019.137Олонецкого губернского правления [4: 13—26; 19: 99; 41: 74—82]. Из писем Ф. Н. Глинки узна-ём, что в Петрозаводске он безмерно тяготился и своими «бумажными» занятиями, и доро-говизной на всё необходимое, и бытом, но также о том, что «приют и отраду» он находил в семье губернатора Т. Е. Фан-дер-Флита. Отъезд губернатора очень опечалил Глинку. По его словам, он лишился «последней опоры, последнего утешения», хотя и впоследствии сохранял добрые отношения с Фан-дер-Флитом, дарил ему свои новые книги [15: 480, 482, 489]. С 1830 г. Ф. Н. Глинка, вошедший в историю российской литературы как поэт, прозаик и мемуарист, служил в Твери, с 1832 г. — в Орле. Имя Федора Карловича Левенталя (1785—1849), который проживал в нашем городе почти 21 год, не так известно в Карелии. С полей сражений Отечественной войны 1812 г. и из загра-ничных походов Русской армии он вернулся подполковником, награждённым Золотой шпа-гой с надписью «За храбрость», несколькими орденами, а в 1821 г. получил за выслугу лет и орден Св. Георгия 4-й ст. С декабря 1816 г. Фёдор Левенталь командовал Низовским пехот-ным полком в 7-й дивизии. По делу декабристов его арестовали 26 января 1826 г., затем из Могилева перевезли в Петербург на главную гауптвахту. После следствия Левенталь был освобождён по высочайшему повелению 10 февраля 1826 г., а уже 14 февраля произведён в полковники. В 1828—1829 гг. Фёдор Левенталь участвовал в Русско-турецкой войне, был ранен, лишился руки и «за отличие в сражении» был произведён в генерал-майоры. Однако в столицах ему служить больше не пришлось. В ноябре 1828 г. он был назначен окружным генералом III округа Отдельного корпуса внутренней стражи, куда входили Петрозаводский, Вологодский, три Архангельских внутренних гарнизонных батальона, также уездные и этап-ные инвалидные команды [19: 99; 41: 52—53]. Александр Павлович Башуцкий (1801—1876), побывавший в 1848 г. в Петрозаводске по делам службы [2: 1—205; 45: 619—622; 18: 156—160], неоднократно встречался с Ф. К. Левенталем. Он характеризовал его как человека «приветливого, истинно доброго». По мнению А. П. Башуц-кого, эти качества были свойственны тем, кто «пожертвовал всю молодость свою полевой и боевой службе» [11]. Вероятно, им было о чём поговорить, так как сам Башуцкий с 1818 г. состоял адъютантом при петербургском генерал-губернаторе графе Михаиле Андреевиче Милорадовиче (1771—1825) и 14 декабря 1825 г. сопровождал его, а также присутствовал при последних минутах его жизни. Он был ещё и литератором, поэтому о графе и его кончине рассказывал всегда живо и эмоционально [21: 607]. В 1849 г. Ф. К. Левенталь был назначен окружным генералом V округа Отдельного корпуса внутрен-ней стражи (Пензенский, Саратовский, Тамбовский, Воронежский, Тульский, Рязанский внутренние гарнизонные батальоны, уездные и этапные инва-лидные команды), но прослужил там недолго: был исключён из списков «за смертью» в приказе от 15 января 1850 г. [19: 99]. Девять из тридцати трёх олонецких губернаторов: П. П. Коновницын, Г. Р. Державин, А. М. Окулов, Т. Е. Фан-дер-Флит, Х. Х. Повало-Швейковский, В. Н. Муравьев, Ю. А. Долгоруков, Г. Г. Григорьев, Н. В. Протасьев, а также три вице-губернатора — Б. И. Пестель, Л. А. Кожевников, С. Д. Горчаков, как нам удалось установить, имели непосредственные Губернатор П. П. Коновницын
50http://carelica.petrsu.ru/CARELICA/Journal.html© МошинаТ. А., 2019 * © CARELiCA, 2019MEMORIAE / ЧТОБЫ ПОМНИЛИNo 2/2019 (22)ISSN 2310-6476 Научный электронный журналНаучный электронный журналDOI: 10.15393/j14.art.2019.137связи с декабристами. А. И. Герцен в статье «О раз-витии революционных идей в России» назвал четы-ре фамилии их родственников, «потомков славных родов», вступивших «в ряды самой первой фаланги русского освобождения»: Пестеля, Нарышкина, Му-равьева, князя Оболенского, а также отметил и то, что «не было почти ни одной аристократической се-мьи, которая бы не имела близких родственников среди декабристов» [14: 59, 78].Петр Петрович Коновницын (1743—1796) был Ар-хангельским и Олонецким генерал-губернатором с сентября 1793 по февраль 1796 г. [30: 15—17]. Его сын Петр Петрович (1764—1822), ближайший по-мощник фельдмаршала М. И. Кутузова, прославил-ся отчаянной храбростью в годы Отечественной во-йны 1812 г. (за Бородинское сражение был награждён императором Александром Первым Золотой шпа-гой с бриллиантами), а позже занимал посты воен-ного министра, директора военно-учебных заведе-ний, был членом Государственного Совета. В 1819 г. ему был пожалован графский титул. Великий князь Николай Павлович, будущий император, был его воспитанником и в знак почтения был одним из тех, кто несли гроб с телом П. П. Коновницына на похо-ронах, и он же в 1826 г. подписал приговор двум его сыновьям-декабристам [22; 50: 306—308; 29: 127]. Ге-нерал Коновницын очень любил своих четверых сыновей и дочь Лизу, которых воспитывал в духе любви к Родине. В годы войны супруга его Анна Ивановна, урождённая Корсакова, писала: «Имения всего рада бы лишиться, лишь бы любезное Отече-ство наше спасено было. Лиза [будущая жена декабриста М. М. На-рышкина — Т. М.] ополчается крепко — дух отече-ственный страшный в этом ребенке — и жалеет крепко, что не мальчик: пошла бы с радостью слу-жить» [23: 48]. Елизавета Петровна (1802—1867), фрейлина императрицы Марии Федоровны, в сен-тябре 1824 г. вышла замуж за полковника Тарутин-ского пехотного полка Михаила Михайловича На-рышкина (1798—1863). Он был членом «Союза благоденствия» и «Северного общества». Был при-говорён в каторжную работу на 12 лет (срок со вре-менем был сокращён до восьми лет), затем был на поселении в Сибири, а с 1837 г. был определён рядо-вым в Кавказский отдельный корпус. Уволен от Генерал П. П. КоновницынЕ. П. НарышкинаМ. М. Нарышкин
51http://carelica.petrsu.ru/CARELICA/Journal.html© МошинаТ. А., 2019 * © CARELiCA, 2019MEMORIAE / ЧТОБЫ ПОМНИЛИNo 2/2019 (22)ISSN 2310-6476 Научный электронный журналНаучный электронный журналDOI: 10.15393/j14.art.2019.137службы прапорщиком. От всех ограничений М. М. Нарышкин был освобожден только по манифесту 1856 г. [19: 125—126]. Жена последовала за ним в Сибирь, затем на Кавказ и делила с мужем все тяготы долгих лет каторги и ссылки. Опальную жену декабриста, дочь генерала П. П. Коновницына, бывшие его знакомые и сослуживцы не оставляли своим вниманием. В Иркутске это был Восточно-сибирский генерал-губернатор А. С. Лавинский (1776—1844), знавший генерала Коновницына по Вильне, а в Ставрополе — командующий войсками Кав-казской линии и Черноморья, Начальник Кавказской области А. А. Вельяминов (1804—1838), служивший у того в конвое [48: 96—104; 35: 430]. Елизавета Петровна была обаятельной, ве-сёлой женщиной, прекрасно игравшей на фортепьяно, она много занималась благотвори-тельностью. В Кургане двор их дома по выходным дням был полон народа: супруги раздавали пищу, лекарства, одежду, деньги. Декабрист И. И. Лорер, родственник Е. П. Нарышкиной, вспоминал, что местные крестьяне изумлялись и спрашивали: «за что такие славные люди сосланы в Сибирь. Ведь они святые, и таких мы ещё не видали» [35: 442—443]. Старшие сыновья генерала — Петр и Иван Коновницыны — стали офицерами. Подпоручик Петр (1803—1832) служил с 1821 г. в свите его императорского величества по квартирмей-стерской части, затем был переведён в Гвардейский генеральный штаб. Как член «Северного общества», был арестован в декабре 1825 г., содержался в Петропавловской крепости, в 1826 г. был приговорен к лишению чинов, дворянства и к разжалованию в солдаты. Ему не помогло и то, что перед смертью М. А. Милорадович, друг генерала, просил царя о его помиловании. Он был сослан сначала в Семипалатинск Тобольской губернии, а затем на Кавказ. За участие в Русско-турецкой войне ему был возвращён чин. Пётр Коновницын служил в полку, который был расквартирован близ теперешнего курорта Лазаревское, скончался от лихорадки [19: 85; 48: 103; 16: 117]. Второй сын П. П. Коновницына — Иван Петрович (1806—1871) был прапор-щиком конно-артиллерийской роты и, как знавший о подготовке восстания, был арестован, затем отправлен на службу в конно-батарейную роту на Кавказ. Участвовал в Русско-персид-ской (1826—1828) и Русско-турецкой (1828—1829) войнах; в 1836 г. был уволен от службы штабс-капитаном с запрещением въезда в столицы. До 1842 г. И. П. Коновницын жил в Ах-тырском уезде Харьковской губернии, служил директором конторы Харьковского коммерче-ского банка, получил чин надворного советника, затем перебрался в родное Кярово Гдовско-го уезда, где долгие годы был предводителем дворянства [19: 84—85]. Мать декабристов Коновницыных и Е. П. Нарышкиной Анна Ивановна была среди тех, кто немало сделал, что-бы облегчить жизнь сосланных в Сибирь [51: 171; 16: 117; 40: 11]. Братья Коновницыны
52http://carelica.petrsu.ru/CARELICA/Journal.html© МошинаТ. А., 2019 * © CARELiCA, 2019MEMORIAE / ЧТОБЫ ПОМНИЛИNo 2/2019 (22)ISSN 2310-6476 Научный электронный журналНаучный электронный журналDOI: 10.15393/j14.art.2019.137Женой губернатора Олонецкого наместничества Гаврилы Романовича Державина (1743—1816) была Дарья Алексеевна Дьякова, дочь обер-прокурора Се-ната. Её сестра Александра вышла замуж за Василия Васильевича Капниста (1758—1823), литератора, чле-на Российской Академии, дворянского деятеля. Три их сына, племянники Державиных — Алексей, Се-мен и Иван Капнисты, были близки с декабристами. Иван Капнист (1794—1860), чиновник министерства юстиции, был знаком с П. И. Пестелем, пользовался авторитетом среди его сторонников, даже прочив-ших его в будущий состав Временного правления [25: 496]. Алексей Васильевич (1798—1865), подпол-ковник Воронежского пехотного полка, член «Союза Благоденствия», был арестован в Киеве, доставлен в Петербург и на три месяца заключён в Петропав-ловскую крепость, затем освобождён «с вменением ареста в наказание». Тётка Дарья Алексеевна Державина поддерживала его как могла (по его просьбе послала ему Библию, трубку и табак) и именно в её дом на Фонтанке пришёл Алексей после освобождения из крепости [25: 360—361]. Семен Капнист (1791—1843), чиновник при новороссийском генерал-губернаторе М. С. Воронцове, был членом «Союза Благоденствия», но по высочайшему повелению наказан не был. Пострадали братья его жены Екатерины Ива-новны Муравьевой-Апостол: Сергей Муравьев-Апостол был казнён, а второй — Матвей — от-правлен на поселение в Сибирь [25: 496].Гаврила Романович Державин был дружен с семьями псковских дворян братьев Павла и Льва Кожевниковых. Павел Александрович женился на двоюродной сестре Дарьи Алексеевны Дер-жавиной — Екатерине Петровне Яхонтовой. Их сын Нил Павлович Кожевников (1804—1837), подпоручик лейб-гвардии Измайловского полка, будучи членом «Северного общества», 14 де-кабря агитировал солдат не присягать Николаю Первому. Его приговорили к лишению чинов и дворянства и определили рядовым в Оренбургский гарнизонный полк, затем высочайшим указом от 22 августа 1826 г. он был переведён на Кавказ до отличной выслуги. Спустя полгода, 31 января 1827 г., Н. П. Кожевников был зачислен в Тифлисский пехотный полк, затем переве-дён в 42-й Егерский полк. Во время Русско-турецкой войны после несколько ранений получил чин прапорщика. Скончался в г. Шуше от болезни и ран [24: 118, 123—124; 19: 81—82].Брат Павла Александровича — Лев Александрович Кожевников (1770 — после 1825) — слу-жил в молодости в Преображенском и в Великолукском полках. После отставки перешёл на статскую службу и с 21 октября 1801 по декабрь 1803 г. был Олонецким вице-губернатором, затем Гродненским вице-губернатором, а с 1807 по 1812 гг. — Астраханским губернатором [3]. Его сын Андрей Львович (1802—1867), подпоручик лейб-гвардии Гренадерского полка, член «Северного общества», оказал сопротивление присяге Николаю Первому. Был арестован, со-держался в крепости шесть месяцев, затем отправлен служить с тем же чином в Иркутский гарнизонный полк. 19 октября 1828 г. его перевели на Кавказ в 42-й Егерский полк (там же служил и его двоюродный брат Нил Павлович Кожевников). А. Л. Кожевников участвовал в Русско-турецкой войне. За мужество и храбрость, проявленные в делах против горцев в 1831 г., был награждён орденом Святой Анны 3 ст. с бантом. После выхода в отставку его карьера сложилась довольно успешно: с 1833 г. он служил в Пскове столоначальником в канцелярии губернатора, затем чиновником по особым поручениям, псковским уездным судьей, а с 4 мая Г. Р. Де рж а ви н
53http://carelica.petrsu.ru/CARELICA/Journal.html© МошинаТ. А., 2019 * © CARELiCA, 2019MEMORIAE / ЧТОБЫ ПОМНИЛИNo 2/2019 (22)ISSN 2310-6476 Научный электронный журналНаучный электронный журналDOI: 10.15393/j14.art.2019.1371852 г. занял пост управляющего Гродненской палатой государственных имуществ. В форму-лярном списке умершего в чине действительного статского советника [5:140—145] А. Л. Ко-жевникова, датированном 1835 г., копия которого была безвозмездно предоставлена по за-просу Государственным архивом Псковской области в 2007 г., в графе, предусматривавшей ответ на вопрос: «Не был ли в штрафах и под судом, и если был, то за что именно, когда и чем дело кончено?» произведена такая запись, которая, по всей вероятности, с некоторыми отли-чиями в формулировках, имелась и в других послужных списках декабристов: «1825 года, де-кабря 14, взят был под арест по случаю произошедшего в тот день мятежа, и за прикосновен-ность к злоумышленным обществам по тому происшествию переведенный в Иркутский гарнизонный полк, выдержан 6 месяцев в крепости за прикосновение к мятежу» [5: 141]. Уча-стие А. Л. Кожевникова в восстании не отразились на карьере его старшего брата Матвея Львовича (1797 — ок.1858). Он достиг чина генерал-майора, стал Георгиевским кавалером, Саратовским губернатором и действительным статским советником [6: 147—150об.]. Одним из Олонецких вице-губернаторов (с 29.04.1827 по 01.10.1830 г.) был Борис Иванович Пестель (1796—1848), позднее занимавший тот же пост в Смоленске и Владимире. Он был одним из пяти детей Ивана Борисовича Пестеля — Томского, Тобольского и Ир-кутского генерал-губернатора (1806—1812) [1: 111—119]. Старший брат Б. И. Пестеля — Павел Иванович Пестель (1793—1826) получил прекрасное образова-ние в Дрездене, окончил Пажеский корпус с занесе-нием личного имени на мраморную доску (после казни эту доску изъяли), был участником Отече-ственной войны 1812 г. За отличие в Бородинском сражении получил Золотую шпагу с надписью «За храбрость», за отличие в кампаниях 1813—1814 гг. был награждён орденом Св. Владимира 4-й ст. с бан-том. За то, что он привёл в образцовое состояние Вятский полк, император пожаловал ему три тысячи десятин земли в Смоленской губернии [26: 180]. При всех своих заслугах и положении в армии П. И. Пестель стал одним из идеологов декабристов — руководителем «Южного общества». Незадолго до 14 декабря 1825 г. он был арестован на пути в Тульчин и после шестимесячного заключения в Петропавловской крепости приговорён к четвертованию, заменённому повеше-нием. Биографии и деятельности П. И. Пестеля посвящены более 100 научных работ, в честь него названы улицы во многих городах России. Памятники Пестелю установлены в горо-де Тульчин и в посёлке Кирнасовка Тульчинского района Винницкой области. Автор «Русской Правды», Пестель до сих пор остаётся самой известной и самой спорной личностью среди декабристов [19: 140—141; 46: 353—368]. Несмотря на то, что П. И. Пестель был казнён, это не сказалось на его братьях. Владимир Иванович Пестель (1795—1865), полковник Кавалергард-ского полка, хотя и был членом «Союза Спасения», наказания избежал, стал флигель-адъю-тантом, Таврическим губернатором, достиг чина тайного советника и поста сенатора [26: 310—311]. Александр Иванович Пестель, участник военных действий на Кавказе, вышел в от-ставку в чине подполковника. Оба взяли в жёны богатых невест: Владимир — Амалию Пе-тровну Храповицкую, Александр — графиню Прасковью Кирилловну Гудович [46: 353—368]. Алексей Матвеевич Окулов (1766—1821) был Олонецким губернатором с сентября 1801 по 25 июня 1803 г. [31: 38—41]. Одна из его дочерей — Дарья Алексеевна (1811—1865) вышла замуж П. И. Пестель
54http://carelica.petrsu.ru/CARELICA/Journal.html© МошинаТ. А., 2019 * © CARELiCA, 2019MEMORIAE / ЧТОБЫ ПОМНИЛИNo 2/2019 (22)ISSN 2310-6476 Научный электронный журналНаучный электронный журналDOI: 10.15393/j14.art.2019.137за подполковника Рязанского пехотного полка Николая Павловича Шипова (1806—1887). То, что его старшие братья Сергей Павлович Шипов (1789—1876), генерал-майор, командир Семё-новского полка, и Иван Павлович Шипов (1793—1845), полковник, командир Гренадерского полка, были членами «Союза Спасения» и «Союза Благоденствия», а также близкими друзь-ями П. И. Пестеля [19: 200—201; 26: 322—326], не помешало его карьерному росту. Позднее он стал действительным статским советником и предводителем дворянства Можайского уезда, вошёл в историю как помещик-новатор, удостоенный звания Почётного гражданина города Можайска. Видными общественными деятелями стали и их дети. Николай Николаевич Ши-пов (1846—1911), генерал, командир лейб-гвардии Кавалергардского полка, в 1885—1893 гг. был губернатором Уральской области и наказным атаманом Уральского казачьего войска, а с 1911 г. — членом Государственного Совета. Дмитрий Николаевич Шипов (1851—1920) с 1893 по 1904 г. занимал пост председателя Московской губернской земской управы, а в 1906 по 1911 г. был членом Государственного Совета. Дочь Ольга Николаевна Шипова (1842—1915) вышла замуж за графа Бориса Сергеевича Шереметева (1822—1906), мемуариста, музыканта и композитора, оставившего воспоминания об Окуловых и Шиповых [10: 110, 123, 450]. Тимофей Ефремович Фан-дер-Флит (1775—1843) был Олонецким губернатором в 1825—1827 гг. [31: 50—53]. О том, что по делу декабристов проходили два племянника губернатора, а также брат зятя, из-вестно немногим. Константин Лукин (ум. 1831) был сыном капитана Дмитрия Александровича Лукина, легендарного «Геркулеса русского флота», и Анаста-сии Ефремовны Фан-дер-Флит. Получив образова-ние в Пажеском корпусе, он служил подпоручиком в Гвардейской конной артиллерии, был адъютантом у генерал-адъютанта И. О. Сухозанета. Так как в тайных обществах он не состоял, а лишь накануне восстания обсуждал с офицерами возможность не присягать Николаю Первому, то следственный ко-митет оставил это без внимания [19: 105—106]. Вто-рой племянник и крестник губернатора — Алек-сандр Александрович Корнилов (1801—1856) был сыном сенатора, тайного советника Алексея Михайловича Кор-нилова и Александры Ефремовны Фан-дер-Флит. В Цар-скосельском лицее он учился вместе с А. С. Пушкиным. Во время службы в лейб-гвардии Московском полку А. А. Корнилов командовал ротой. После восстания он был аре-стован. Следствие установило, что хотя он и не состоял в тайных обществах, но 12 декабря 1825 г. был на совеща-нии членов «Северного общества» у Д. А. Щепина-Ростов-ского. Тем не менее, по высочайшему повелению А. А. Кор-нилов был оставлен в полку, участвовал в Русско-турецкой войне (1828—1829), дослужился до чина полковника. Он также весьма преуспел на статской службе: был губернато-ром в Киевской, Вятской, Тамбовской губерниях, достиг чина тайного советника и стал сенатором [19: 85]. Дочь Т. Е. Фан дер Флита Анна Тимофеевна вышла замуж за ге-Т. Е . Фан-дер -ФлитА. А. Корнилов
55http://carelica.petrsu.ru/CARELICA/Journal.html© МошинаТ. А., 2019 * © CARELiCA, 2019MEMORIAE / ЧТОБЫ ПОМНИЛИNo 2/2019 (22)ISSN 2310-6476 Научный электронный журналНаучный электронный журналDOI: 10.15393/j14.art.2019.137нерал-майора Михаила Николаевича Депрерадовича (р. 1807), сына героя Отечественной во-йны 1812 г. Его брат Николай Николаевич Депрерадович (1802—1884), корнет лейб-гвардии Кавалергардского полка, был членом «Северного общества». По высочайшему повелению его перевели в Нижегородский драгунский полк. В дальнейшем Н. Н. Депрерадович преуспел на военном поприще: дослужился до чина генерал-майора, командира Стародубовского кира-сирского полка [19: 63]. Христофор Христофорович Повало-Швейковский (1789—1848) занимал пост Олонецкого губернатора с 10.01.1840 по 16.06.1848 г. [31: 62—67]. Ему не были чужды либеральные веяния. Во время службы в То-больске он, по свидетельству М. И. Муравьева-Апо-стола, сблизился с полит-ссыльным, бывшим чиновни-ком Министерства народного просвещения Степаном Михайловичем Семеновым, «причастным к делу 14 де-кабря», и «воспользовался опытностью его по делам администрации». Это вызвало подозрения и беспокой-ство жандармской агентуры, которая сигнализировала в Петербург, что губернатор «окружил себя в Тоболь-ске любимцами, передоверив им всё правление». В фев-рале 1839 г. император Николай Первый отозвал его из Сибири и только через год — 20 января 1840 г. напра-вил губернатором в «подстоличную Сибирь» — Оло-нецкую губернию, где Х. Х. Повало-Швейковский про-служил вплоть до кончины [19: 105—106; 13а: 547; 30: 318—324]. Троюродный брат губернатора — Иван Семенович Повало-Швейковский (1787—1845), участник Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов, в 1814 г. одним из первых вошёл в Париж. Был награждён орденом Св. Георгия 4-й ст., дважды — Золотой шпагой с надписью «За храбрость». После войны коман-довал Алексопольским пехотным полком. Как член «Южного общества» был приговорён в ка-торжную работу вечно (со временем срок был сокращён до 13 лет). После отбытия каторги в Сибири (в Читинском остроге, в Петровском заводе), И. С. Повало-Швейковский скончался в Кургане, куда был определён на поселение. По воспоминаниям декабристов, он был очень образованным, добрым человеком, занимался парниковым огородничеством, фармацевтикой, лечил местных обывателей [19: 143—144; 34: 94—99]. Валериан Николаевич Муравьёв (1811—1869) управлял Олонецкой губернией с 11 апреля 1853 по 30 ноября 1856 г. [31: 75—79; 50: 443—444]. Его сестра Екатерина Николаевна была замужем за Александром Федоровичем фон Моллером (1796—1862), полковником лейб-гвар-дии Финляндского полка. Он состоял в «Северном обществе», знал о планах восстания, но отказался в нём участвовать, и 14 декабря 1825 г. занимал с батальоном караулы от Зимнего дворца до Адмиралтейства, находясь при императоре. Наказан В. Н. Муравьёв не был, в даль-нейшем стал генералом от инфантерии [19: 114—115; 34: 447]. Среди декабристов были также не столь близкие родственники губернатора: братья Мура-вьевы — Александр Михайлович (1802—1853), корнет лейб-гвардии Кавалергардского полка, и Никита Михайлович (1795—1843), капитан 2-й гвардейской дивизии. Должны быть упомя-нутыми также Муравьёвы — Александр Николаевич (1792—1863), отставной полковник, и Артамон Захарович (1793—1846), полковник Ахтырского гусарского полка. Родственника-ми В. Н. Муравьёву приходились и три брата Муравьевы-Апостолы — Ипполит Иванович (1806—1826), прапорщик; Матвей Иванович (1793—1886), отставной полковник [19: 116—122; И. С. Повало-Швейковский 33: 409—413, 415] и Сергей Иванович (1795—1826), подполковник Черниговского пехотного полка, основатель «Союза спасения» и «Союза благоденствия». Современники называли С. И. Муравьева-Апостола, сына сенатора и потомка гетмана Украины, «Орфеем среди дека-бристов». Лев Толстой считал его «одним из лучших людей своего времени». Даже император Николай Первый признавал его «необыкновенный ум» [26: 89]. С. И. Муравьёву-Апостолу посвящено немало публикаций, в частности, монография Натана Эйдельмана «Апостол Сер-гей» [52]. Кстати, в родословную роспись Муравьевых, изданную в 1896 г., все вышеназванные внесены с пометкой «декабрист» [33: 413, 415]. Юрий Алексеевич Долгоруков (1807—1882) был Оло-нецким губернатором со 2 августа 1851 по 11 апреля 1853 г. [31: 72—75]. Он также имел родственника среди декабристов. Его сын Алексей (1831—1888) первым браком был женат на княжне Ольге Петровне Трубец-кой (1838—1886)., а вторым браком (с 04.04.1877) — на Екатерине Петровне Давыдовой (1854—1922), внучке декабристов В. Л. Давыдова и С. П. Трубецкого [19: 178—179]. Супруга губернатора — Елизавета Петров-на (1805—1878) являлась племянницей Василия Льво-вича Давыдова (1793—1855). Петр и Василий — сыно-вья генерал-майора Льва Денисовича Давыдова (1743—1801) и Екатерины Николаевны Самойловой (1750—1825), племянницы князя Г. А. Потёмкина. Ва-силий Львович Давыдов, как и его брат генерал Н. Н. Раевский (сын матери от первого брака), как и Денис Давыдов (двоюродный брат) — герой Отече-ственной войны 1812 г. Он был награжден орденом Св. Владимира 4 ст. с бантом за Бородино, получил Золотую шпагу с надписью «За храбрость», отличившись в сражении при Малом Ярославце. В 1822 г. он был уволен в отставку полковником. Будучи членом «Союза благоден-ствия» и «Южного общества», вместе с С. Г. Волконским возглавлял Каменскую управу «Юж-ного общества», участвовал в съездах руководителей «Южного общества», осуществлял связь с «Северным обществом». В. Л. Давыдов был арестован 1 января 1826 г. в Киеве, доставлен в Петербург на главную га-уптвахту, затем переведён в Петропавловскую кре-пость. Его приговорили в каторжную работу навечно (со временем срок был сокращен до 13 лет), и по окон-чании каторги он остался жить с семьей в Краснояр-ске, где и умер [19: 61—62; 28: 5—17]. Мраморный па-мятник, изготовленный в Италии, был установлен на его могиле братом Елизаветы Петровны Долгоруко-вой — Александром Петровичем Давыдовым в 1883 г., когда он побывал в Красноярске на пути в Японию, где получил пост российского посланника. Потомок Ю. А. Долгорукова и декабристов В. Л. Давыдова и С. П. Трубецкого, известный музыкант Валентин Николаевич Витебский (Москва), с которым мне до-велось переписываться и обмениваться информацией Ю. А. ДолгоруковЕ. П. Долгорукова
57http://carelica.petrsu.ru/CARELICA/Journal.html© МошинаТ. А., 2019 * © CARELiCA, 2019MEMORIAE / ЧТОБЫ ПОМНИЛИNo 2/2019 (22)ISSN 2310-6476 Научный электронный журналНаучный электронный журналDOI: 10.15393/j14.art.2019.137(кстати, именно он нашёл портрет губернатора), немало сделал для увековечивания памяти предков, побывал в местах их жизни и ссылки, подготовил обширную, хорошо проиллю-стрированную публикацию [28: 168—201]. Братом первой жены Григория Григорьевича Григорье-ва (1819—1899), который пребывал во главе Олонецкой губернии двадцать лет (с мая 1870 по май 1890 г.) — Марии Ивановны Одоевской (1833—1866) — был Алек-сандр Иванович Одоевский (1802—1839), сын гене-рал-майора князя И. С. Одоевского, корнет лейб-гвардии Конного полка, член «Северного общества». Он был приговорён в каторжную работу на 13 лет (с го-дами срок был сокращен до восьми), затем отправлен на поселение, а с 1836 г. был определён рядовым в Кав-казский отдельный корпус, где служил вместе с Пе-тром Петровичем Коновницыным. Они были дружны. Ранняя смерть товарища по несчастью очень опечали-ла Одоевского, посвятившего стихотворение его памя-ти. Но и сам он пережил друга только на семь лет, скон-чавшись от малярии [19: 132; 16: 117; 20: 290—293]. У Г. Г. Григорьева с женой было двое детей. После смер-ти последнего представителя княжеской семьи по мужской линии — бездетного Ф. В. Одоев-ского — он безуспешно хлопотал о княжеском титуле для сына Александра (1804—1869) [8: 3; 17: 98; 42: 101,102; 31: 95—100]. Вице-губернатор Сергей Дмитриевич Горчаков (1861—1927) служил в Петрозаводске недолго: с 1 февраля 1902 по 31.10.1904 г. Он происходил из очень знатной семьи — его отец был штал-мейстером и адъютантом императора Александра Второго. Но и среди его родственников были участники восстания 1825 г.. Его сестра Ольга Дмитриевна вышла замуж за Дмитрия Николаевича Свербеева, матерью которого была Зинаида Сергеевна Трубецкая, дочь дека-бриста Сергея Петровича Трубецкого [38: 30—31; 19: 178—179; 13: 478—481]. Бабушка Николая Васильевича Протасьева (1852—1915), управлявшего Олонецкой губернией с 23.03.1902 по 23.08.1910 г. [31: 110—113] — Екатерина Петровна Оболенская была сестрой декабриста Евгения Петро-вича Оболенского (1796—1865), поручика лейб-гвар-дии Финляндского полка, члена «Союза благоден-ствия», «Северного общества». 14 декабря 1825 г. он взял на себя командование восставшими войсками вместо С. П. Трубецкого. Именно он ранил штыком графа М. А. Милорадовича. По словам М. И. Бибико-ва, флигель-адъютанта императора, во время восста-ния он «предводительствовал толпой» [39: 35]. Е. П. Оболенский был осуждён по первому разряду, лишён княжеского титула, приговорён к вечным ка-торжным работам (со временем срок был сокращён до 13 лет). По манифесту об амнистии 26 августа 1856 г. его восстановили в правах, но без возвращения кня-А. И. ОдоевскийЕ. П. Оболенский
58http://carelica.petrsu.ru/CARELICA/Journal.html© МошинаТ. А., 2019 * © CARELiCA, 2019MEMORIAE / ЧТОБЫ ПОМНИЛИNo 2/2019 (22)ISSN 2310-6476 Научный электронный журналНаучный электронный журналDOI: 10.15393/j14.art.2019.137жеского титула [19: 130—131]. Дед будущего губернатора Андрей Васильевич Протасьев (1781—1848), несмотря на давление общества, поддерживал своего опального шурина: помо-гал ему материально, вёл его денежные дела, состоял с ним в переписке. Е. П. Оболенский призывал его воспитывать детей в духе нетерпимости к общественному злу. Со временем в доме Протасьевых появилась целая библиотека с сочинениями декабристов [39: 110, 166; 32: 415, 420; 16: 126, 131]. Павел Пестель писал родителям перед казнью: «...я страстно любил моё отечество, я желал его счастия с энтузиазмом, я искал этого счастия в замыслах, которые побудили меня нару-шить моё призвание...» [26: 339]. Матвей Муравьев-Апостол, у которого было время осознать всё с высоты своих лет (он умер почти в 93 года) практически вторил ему: «Мы были дети 1812 года. Принести в жертву всё, даже самую жизнь, ради любви к отечеству было сердеч-ным побуждением» [20: 39, 188—189]. Однако, когда пришло время освобождения от гнёта царизма, «палачества и раболепия», первыми среди тех, кто попал под дуло террористов, а потом погиб в «горниле» революций и репрессий оказались дворяне, в том числе и потомки декабристов. Так, внук декабриста Сергей Николаевич Коновницын, сын Николая Ивановича и Софьи Кирилловны Нарышкиной, племянницы декабриста М. М. Нарышкина, ординарец московского губернатора Ф. В. Дубасова был убит бомбой в апреле 1905 г. Его женой была Зинаида Васильевна Протасьева (1869—1943), сестра Олонецкого губернатора. Их дочь Ната-лья Сергеевна приезжала в Петрозаводск в июне 1908 г., а в 1920-е гг. неоднократно подвер-галась арестам) [29: 138; 48: 104; 9: 35]. Алексей Иванович Коновницын, предводитель дворян-ства Гдовского уезда, был расстрелян большевиками в 1918 г. В 1930 г. был ещё жив сын декабриста Андрея Львовича Кожевникова — Виссарион Андрее-вич Кожевников (1855 — после 1932). Он работал инженером-технологом в Ленинграде. В июне 1930 г. его арестовали по подозрению в шпионаже и приговорили к десяти годам ис-правительно-трудовых лагерей. Ни инвалидность первой группы, ни обращение жены за по-мощью к Екатерине Павловне Пешковой, возглавлявшей организацию «Помощь политиче-ским заключенным», — не принесли освобождения. Последним его пристанищем был лазарет на станции Кузема Мурманской железной дороги [53]. «Родство наше — не пустой звук, но сила, связующая нас в здешней и в будущей жизни...» — писал декабрист Е. П. Оболенский, обращаясь к А. В. Протасьеву из Сибири [16: 137; 39: 119]. Несмотря на революции, репрессии и войны потомки декабристов и сегодня живут в разных городах России и за рубежом. В Петербурге у них есть своя Декабристская секция при Музее истории Санкт-Петербурга. 25 декабря они ежегодно, собираются на Сенатской площади. Вновь возбудил интерес к теме и вышедший в декабре 2019 г. фильм «Союз спасения» (режис-сер Андрей Кравчук, сценарист Никита Высоцкий). Вполне вероятно, что появятся и новые исследования и публикации.Автор приносит искреннюю благодарность потомку декабристов музыканту Валентину Ни-колаевичу Витебскому (Москва), сотруднику Новгородского государственного объединенно-го музея-заповедника Ирине Евгеньевне Степановой, сотруднику Национального музея Ре-спублики Карелия Людмиле Иосифовне Капуста, а также сотрудникам Государственного архива Псковской области и Национальной библиотеки Республики Карелия за помощь в ра-боте.
59http://carelica.petrsu.ru/CARELICA/Journal.html© МошинаТ. А., 2019 * © CARELiCA, 2019MEMORIAE / ЧТОБЫ ПОМНИЛИNo 2/2019 (22)ISSN 2310-6476 Научный электронный журналНаучный электронный журналDOI: 10.15393/j14.art.2019.137Список использованных источников и литературыИсточникиРоссийский Государственный исторический архив: 1. Ф. 384. Оп. 1. Д. 1987 (Пестель Б. И.)2. Ф. 1162. Оп. 7. 1841—1858 гг. Д. 66 (Башуцкий А. П.)3. Ф. 1349. Оп. 4. 1803 г. Д. 54 (Кожевников Л. А.)4. Ф. 1349. Оп. 4. 1828 г. Д. 73 (Глинка Ф. Н.)Государственный архив Псковской области: 5. Ф. 20. Оп. 1. Д. 1158 (Кожевников А. Л.)6. Ф. 20. Оп. 1. Д. 1271 (Кожевников М. Л.)Отдел письменных источников Новгородского государственного объединенного музея-заповедника:7. Ф. 22. Оп. 1. Ед. хр. 3 (Кожевниковы Л. А., П. А.)Национальный архив Республики Карелия:8. Ф. 1. Оп. 70. Д. 1/17 (Григорьев Г. Г.)Научный архив Национального музея Республики Карелия:9. Колл. «Посетители Олонецкого музея». Инв. 453.Литература10. Архангельская Н. В. Усадьбы и судьбы. Вып. 1. Никульское, Осташово. Москва: Минувшее, 2009. 527 с. Из содерж.: Дворяне Окуловы и Шиповы. С. 100—128, 173—452.11. Башуцкий А. П. Поездки по России // Иллюстрация. 1848. No 29. 12. Витебский В. Н. История одной необыкновенной семьи (Давыдовы, Трубецкие, Долгорукие) // Декабристское кольцо : Вестник Иркутского музея декабристов. Сборник статей. Вып. 2. Иркутск : Иркутский музей декабристов, 2014. С. 168—201.13. Власьев Г. А. Потомство Рюрика. Материалы для составления родословий. Санкт-Петербург: Т-во Р. Голике и А. Вильборг, 1906—1918. Т. I : в 3 ч. СПб., 1906—1907. 656 с.13. a. Воспоминания Матвея Ивановича Муравьева, записанные Александром Петровичем Беляе-вым в 1883 году // Русская старина. 1886. Т. 51. Вып. 7—9. С. 519—552.14 . Герцен А. И. О развитии революционных идей в России. М.: Госиздат художественной литерату-ры, 1958. 157 с.15. Глинка Ф. Н. Письма к другу / сост., вступ. ст. и коммент. В. П. Зверева. Москва: Современник, 1990. 559 с.16. Головинский М. В. Декабрист Е. П. Оболенский // Исторический вестник. 1890. No 1. С. 115—146.17. Голубева О. Д. «Господин Пуф, доктор энциклопедических и других наук о кухонном искусстве» (В. Ф. Одоевский) // Петербургский Рериховский сборник / сост. В. Л. Мельников. СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского гос. ун—та, 2001. С. 87—99.18. Государственная канцелярия. 1810—1910. СПб.: Гос. типография, 1910. 557 с. 19. Декабристы. Биографический справочник / под ред. М. В. Нечкиной. — М.: Наука, 1988. 448 с.20. Декабристы рассказывают. М.: Молодая гвардия, 1975. 335 с.21. Записки Николая Сергеевича Голицына // Русская старина. 1880. No 11. С. 530—548.
60http://carelica.petrsu.ru/CARELICA/Journal.html© МошинаТ. А., 2019 * © CARELiCA, 2019MEMORIAE / ЧТОБЫ ПОМНИЛИNo 2/2019 (22)ISSN 2310-6476 Научный электронный журналНаучный электронный журналDOI: 10.15393/j14.art.2019.13722. Иванов Е. П. Генерал Петр Петрович Коновницын. Псков: ГУП «Псковская областная типогра-фия», 2002. 224 с.23. К чести России. Из частной переписки 1812 года. М.: Современник, 1988. 239 с.,24. Калинин Н. Н. Кожевниковы — соседи Державина // Державинский сборник. Новгородский го-сударственный объединённый музей-заповедник. Новгород, 1995. 126 с.25. Капнист-Скалон С. В. Воспоминания // Записки и воспоминания русских женщин XVIII — первой половины XIX века [сост., авт. вступ. ст. и коммент. Моисеева Г. Н.]. М.: Современник, 1990. С. 5—40.26. Киянская О. И. Пестель. Москва : Молодая гвардия, 2005. 355 с.27. Ключевский В. О. Русская история : [800 редчайших иллюстраций]. М.: ЭКСМО, 2005. 912 с.28. Комарова Т. С. Неизвестные и малоизвестные страницы из жизни декабриста В. Л. Давыдова и его семьи //Декабристское кольцо: Вестник Иркутского музея декабристов. Сб. ст. Вып. 2. Ир-кутск: Иркутский музей декабристов, 2014. С. 5—17.29. Коновницын А. И. Подвиги славных предков в годину Отечественной войны: 1812—1912 : По-свящ. потомкам. СПб.: изд. А. И. Коновницына, электропечатня К. П. Четверикова, 1912. 447 с. 30. Кораблев Н. А., Мошина Т. А. Олонецкий губернатор Х. Х. Повало-Швейковский // Вестник Карельского филиала РАНХиГС-2011. Петрозаводск, 2011. 434 с.31. Кораблев Н. А., Мошина Т. А. Олонецкие губернаторы и генерал-губернаторы. Биографический справочник. Изд. 2-е, испр. и доп. Петрозаводск: ООО «Строительный стандарт», 2012. 140 с. 32. Курбатова О. Л., Воронецкий В. И. Одна из «Рязанских достопамятностей» Г. К. Вагнера — Протасьев угол, судьбы его обитателей и их тропининских портретов // Георгий Карлович Вагнер — ученый, художник, человек. М.: ИМЛИ РАН, 2006. С.409—445.33. Лобанов-Ростовский А. Б. Русская родословная книга. Т. 1. Изд. 2-е СПб.: А. С. Суворин, 1895. 1895. 467 c.34. Лобанов-Ростовский А. Б. Русская родословная книга. Т. 2. Изд. 2-е. СПб.: А. С. Суворин, 1895. 1895. 467 c.35. Мемуары декабристов / сост., вступ. ст. и коммент. Немзер А. С. М.: Правда, 1988. 576 с.36. Мошина Т. А. «Родство наше не пустой звук...». Олонецкие губернаторы и декабристы // Лицей. 2006. No 13. С. 11.37. Мошина Т. А. Олонецкий губернатор Окулов — приятель Пушкина, тесть Нащокина // Краевед: сб. ст. Петрозаводск: Verso, 2007. С. 27—29.38. Мошин, Т. А. Олонецкие вице-губернаторы: краткий биографический справочник. Петроза-водск, 2007. 41 с. 39. Осьмакова Н. И. Виновник мятежа: Повесть в документах о декабристе Евгении Оболенском. Тула : Приок. кн. изд-во, 1991. 333 с.40. Павлюченко Э. А. В добровольном изгнании: О женах и сестрах декабристов. М.: Наука, 1984. 159 с.41. Пашков А. М. Карелия и Соловки глазами литераторов пушкинской эпохи. Т. 1. Петрозаводск, 2000. С. 74—82.42. Потомство Рюрика. Матерiалы для составленiя родословiй. Томъ I: Князья Черниговскiе / сост. Г. А. Власьев. Ч. 1-я. СПб.: Изд—во: Т-во Р. Голике и А. Вильборг, 1906. 688 с.43. Руммель В. В., Голубцов В. В. Родословный сборник русских дворянских фамилий. Т. 1. СПб.: А. С. Суворин, 1886. 608 с.44. Руммель В. В., Голубцов В. В. Родословный сборник русских дворянских фамилий. Т. 2. СПб.: А. С. Суворин, 1887. 918 c.45. Русский биографический словарь. В 25 т. Т. 2: Алексинский — Бестужев-Рюмин. Санкт-Петербург, 1900. 799 с.
61http://carelica.petrsu.ru/CARELICA/Journal.html© МошинаТ. А., 2019 * © CARELiCA, 2019MEMORIAE / ЧТОБЫ ПОМНИЛИNo 2/2019 (22)ISSN 2310-6476 Научный электронный журналНаучный электронный журналDOI: 10.15393/j14.art.2019.13746. Соколова Н. С. Семейство Пестелей и Россия: Новые архивные материалы // Немцы в России: русско-немецкие научные и культурные связи. СПб.: Дмитрий Буланин, 2000. С. 353—369.47. Степанова И. Е. Кожевниковы: документы и судьбы (По страницам семейного архива) // Еже-годник Новгородского государственного объединенного музея-заповедника. 2003 / сост. и ред. Т. Н. Казармщикова. Великий Новгород, 2004. С. 112—118.48. Телетова Н. К. Графы и дворяне Коновницыны // Дворянская семья. Из истории дворянских фамилий России. СПб.: изд-во «Искусство-СПБ, Набоковский фонд», 2000. 242 с.49. Толстой Л. Н. Собрание сочинений. В 20 т. / под общ. ред. Н. Н. Акоповой, Н. К. Гудзия, Н. Н. Гу-сева, М. Б. Храпченко. Т. 18. М.: Художественная литература, 1965. 615 с.50. Шилов Д. Н. Государственные деятели Российской империи. Главы высших центральных учреж-дений (1802—1917). Биобиблиографический справочник. СПб.: Дмитрий Буланин, 2001. 830 с.51. Щеголев П. Е. Первенцы Русской свободы / вступит. ст. и коммент. Ю. Н. Емельянова. М.: Совре-менник, 1987. 497 с.52. Эйдельман Н. Я. Апостол Сергей: Повесть о Сергее Муравьеве-Апостоле. М.: Политиздат, 1980. 365 с.53. О Кожевникове В. А. — Пешковой Е. П. О Кожевникове В. А. — в ОГПУ. URL: http://pkk.memo.ru/letters_pdf/002681.pdf (15.12.2019Дополнительная литература, из которой приведены изобразительные материалы:54. А. С. Пушкин и его время в изобразительном искусстве первой половины XIX века : альбом / Все-союз. музей А. С. Пуш кина ; авт вступ. ст. Г. П. Балог, А. М. Мухина; авт.-сост.: Г. П. Балог и др. Л.: Художник РСФСР, 1987. 224 с. 55. Астахов А. Ю. Портрет. Русская живопись. Большая коллекция». М.: Белый город, 2004. 864 с.56. Головачев П. М. Декабристы : 86 портретов, вид Петровского завода и два бытовых рисунка того времени. М., 1906. 294 с.57. Зильберштейн И. С. Художник-декабрист Николай Бестужев. М.: Изобразительное искусство, 1988. 680 с.58. Петинова Е. Ф. П. В. Басин. СПб.: Художник РСФСР, 1984. 270 с.59. Пушкинский выпуск Императорского Лицея. «Тесней наш верный круг составим...». СПб.: Знакъ, 2016. 251 с.60. Художник Карл Карлович Гампельн. М.: Государственный музей А. С. Пушкина, 2019. 211

Комментарий модератора:
Смотрите первоисточник. Журнал "Карелика"
В статье много иллюстраций.
https://docviewer.yandex.ru/vi...mp;lang=ru

Да и сам журнал - очень интересный
http://carelica.petrsu.ru/CARELICA/Journal.html

Прикрепленный файл: 000000000 .jpg
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
Сказители

https://docviewer.yandex.ru/vi...3D&lang=ru

Карельский научный центр
Российской А к а д е м и и наук
Институт я з ы к а , литературы и истории
исполнители
фольклорных произведений
( з а о н е ж ь е . К а р е л и я )
Издлние ПОДГОТОВИЛА Т . С. Курец
К ? 1390776
Петрозаводск
есть ПДФ файл.

Прикрепленный файл: Screenshot_2020-08-06 text pdf.png
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модератор: balabolka
Вверх ⇈