Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Священнослужители

Священнослужители Олонецкой губернии и не только

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 35 36 37 38 39 * 40 Вперед →
Модератор: balabolka
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8514
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2474
САМОСОЖЖЕНИЯ СТАРООБРЯДЦЕВ: ПРОБЛЕМА ЛИДЕРСТВА
https://vk.com/wall-167661875_16237



(автор статьи М.В. Пулькин — кандидат исторических наук «Институт языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН»)
ЧАСТЬ ВТОРАЯ: "...Информация о подготовке «гари», поступающая в местные, а затем и центральные органы власти, никогда не отличалась подробностью. В сообщениях, вероятно, сливались воедино два этапа деятельности «старца»: совершение обрядов и подготовка к самосожжению. Описания этого момента обнаруживаются как в документах официального делопроизводства, так и в старообрядческих сочинениях. Так, Иван Филиппов, излагая историю самосожжения в Березове Наволоке в конце XVII века, описывает начало деятельности наставника самосожигателей со времени прихода на место будущей «гари». Старец Пимен поселился в Лопских погостах и «приходящих у нему оучаше древлецерковное благочестие добре хранити, а от Никоновых новин веляше опасно хорониться». Затем, покинув свое жилище, он, «ходя по окрестным селам, тоже простираше учение». Вскоре он завоевал симпатии местных жителей: «людие же видяще его пустынное богорадное жестокое житие и крепкое о благочестии стояние, вельми его любляху». Итогом деятельности старца стало массовое самосожжение в Березовом Наволоке Шуезерского погоста (1687 г.), в котором приняли участие жители окрестных сел.

В середине XVIII века аналогичным образом действовал старообрядческий наставник Иван Анкидинов. Уроженец Ростова, он оказался в глухом лесу в Мезенском уезде, где «раскольников исповедовал и причащал, и по рождении младенцев жен молитвою очищал, и младенцам имена нарекал и крестил, и пришедших к ним в раскол перекрещивал». После появления карательной команды он стал руководителем самосожжения, произошедшего в декабре 1743 г.
Вслед за строительством специального помещения для «гари», старец и его помощники заботились о сборе как можно большего числа желающих умереть «благочестия ради». Такие всегда находились в немалом количестве. Как показывает отписка архиепископа Афанасия, перед самосожжением в верховьях реки Кокшеньги к самосожигателям «приставают Кокшенские чети разных волостей крестьяне и в те леса сходят, и подговаривают у мужей жен и у отцов детей, сыновей и дочерей-девок, и, подговоря, в те ж леса сходят». Перед первым самосожжением в Палеостровском монастыре старец Игнатий послал своего сподвижника Емельяна Повенецкого «с прочими ревнители» для сбора местных жителей, жаждущих смерти в огне. Он велел «возвестить благоверно пребывающим христианам, дабы хотящии с ним за древлее благочестие огнем сожигатися, шли к нему на собрание». Призыв имел успех: «людие же услышавшесие, начаша к нему собиратися, и собрася великое множество благочестивого народа». В 1725 г. старообрядцы построили часовню в глухом лесу, близ деревни Шалимовой Важского уезда. Из нее будущие предводители самосожженцев стали «уезжать в соседние деревни и даже уезды», где «сманивали к себе многих легковерных людей». К ним приезжали «ради благочестия и исповеди» многие местные старообрядцы. Таким путем число потенциальных участников самосожжения возросло до 70 человек.

Во все времена, пока происходили самосожжения, собравшиеся в «згорелом доме» всецело оказывались во власти старообрядческого наставника. С этого момента он становился фанатично беспощадным. Жесткое противостояние самосожигателей властям и одновременно высокое предназначение спасителя заблудших душ освобождало старцев-руководителей «гарей» от обычных человеческих чувств и привязанностей. Непосредственно перед самосожжением разворачивались душераздирающие сцены борьбы, за случайно оказавшихся в центре событий родственников, между старообрядческими наставниками и крестьянами, находящимися вне стен предназначенной для «згорения» «ызбы». Но старцы, как правило, были непреклонны. Их жесткие, насильственные действия в значительной мере снимали с собравшихся в «згорелом доме» страдальцев тяжкий груз переживаний, связанных с преодолением религиозного запрета на самоубийство. Именно об этом свидетельствует ответ старообрядческого наставника на просьбу крестьянина Евстрата Исаева перед ребольским самосожжением 1784 г.: «<...> жены в дом не отпущу, а естьли хочешь, то ты оставайся здесь с нами Богу молиться; жене ж ево ответил: естьли ты с мужем своим пойдешь в дом, то руки и ноги сломаем и убьем до смерти и, наконец, устращивая Исаева рогатиною, принудил выйти вон».
В делопроизводстве, связанном с самосожжениями, крайне редко фигурируют упоминания о том, что участники «гарей» могли в случае необходимости свободно покинуть «згорелый дом». Так, перед самосожжением в Тюменском уезде в 1753 г., после окончания длительных предсмертных обрядов некоторые из старообрядцев покинули постройку, предназначенную для «огненной смерти», и спокойно отошли в сторону, чтобы «ожидать сгорения», которое тут же и началось у них на глазах.

Результаты деятельности старообрядческих проповедников (массовые самосожжения и другие формы самоубийств) очевидны. Как говорилось в цитируемом документе, «многия простонародныя люди погибают огнем, сожглись и в воде потопились, и впредь многих прельстят и уловят к своей прелести». В 1723 г. архангельский владыка Варнава доносил Синоду о начавшихся в его епархии самосожжениях: «в одной волости таковые раскольники, с лжеучителем своим раскольническим, мужеска и женска полу, и младенцев пять человек, обволокши овин соломою, в нем сгорели». В XIX веке эта особенность поведения проповедников «огненной смерти» и других способов самоубийства не претерпела существенных изменений. Так, руководитель старообрядческого самосожжения, произошедшего близ хутора Кастенки Воронежской губернии в 1812 г., старец Филатий, за 5-6 лет до трагедии вырыл пещеру неподалеку от места будущих событий. Поселившись в пещере, он «начал частенько навещать хутор, причем каждый раз приносил с собою какие-то книги, которые читал и толковал казакам». Вскоре к Филатию пришел другой чернец и поселился вместе с ним. Они обзавелись всем необходимым, но, прежде всего, образами и книгами, начали совершать богослужение по старообрядческим правилам. Их влияние быстро распространялось. Большинство хуторян бросили приходскую церковь, прекратили общение с духовенством и стали посещать пещеру, «потому что Филатий всех их увлек в свою веру». Дело закончилось самосожжением.

Состав участников самосожжения характеризуется сложностью, неизменной в сообществе самосожигателей на протяжении многих десятилетий оставалась лишь роль наставника. Вопреки распространенному представлению, источники позволяют утверждать, что чаще всего «учители самогубительныя смерти» умирали вместе со своими подопечными. На это указывают результаты архивных изысканий, осуществленных моими предшественниками. Так, И. Сырцов на основании документов Тобольской духовной консистории, пришел к выводу о том, что старцы «большей частью сами горели со своими жертвами». С этим выводом стоит согласиться. Пути к спасению для всех, собиравшихся в «згорелом доме», были отрезаны. К моменту самосожжения предназначенную для «гари» постройку окружали войска, и при попытке спастись «старцев» ожидал арест, пытки и неминуемая казнь. Надеяться на пощаду они не могли и о снисхождении не просили.
Ярким примером здесь стало следствие по делу о самосожжении каргопольских старообрядцев в конце XVII века. Один из местных старцев, наставников самосожигателей, был схвачен стрельцами во время «гари», вытащен из огня, арестован и отправлен в Холмогоры. Здесь его пытались склонить к раскаянию, но он оказал сильнейшее сопротивление. Когда его «с великою нуждею» ввели в соборную церковь, старец «во время божественныя литургии безобразно лежал». В ответ на увещевания местного протопопа, который явился к нему «со всем облачении со святым крестом и со священной водою», «тот чернец, забыв в себе страх Божий и обругая церковь Божью, на крест плевал». Затем его поведение стало еще более агрессивным: «протопопа, урвався у людей, ногами пинал и врагом его называл». Вывод, изложенный в документе, оказался однозначным. После всех уговоров старец «в прежнем в том злом упрямстве стал и послушания церкви Божии и покорения никакова не отдает». Приговор Боярской Думы оказался вполне ожидаемым: «того старца Андроника за ево против святого и животворящего креста Христова и церкви ево святой противность, казнить, зжечь».

В целом результаты исследования позволяют опровергнуть существующие стереотипы о корыстолюбивых и отказывающихся погибнуть за «древлее благочестие» старцах -наставниках самосожигателей. В действительности на старца возлагалась тяжелая и длительная работа. Она включала сбор подопечных, организацию сообщества добровольных мучеников, строительство «згорелого дома». Суть его деятельности заключалась в передаче «насмертникам» заранее известных аргументов и создании из них сплоченного сообщества самосожигателей. Далее срабатывала известная универсальная закономерность поведения толпы: «Внушение, данное героем, вождем, господином момента, принимается толпой и отражается от человека к человеку, пока всякая голова не закружится, всякий ум не помутится». Документы показывают, что в разных частях России и в разные исторические периоды наставники самосожигателей использовали устоявшийся круг способов решения всех этих задач. Они продолжали свою пастырскую деятельность до последних минут, погибая в пламени самосожжений."







73

Оценили 73 человека



11




12

Показать список поделившихся


2 ч назад
























Макс Старостин

Инквизиция в Европе сожгла миллионы европейцев на кострах, замучила в пытках. Сколько в России староверов погибло монастырские писатели летописей умолчали

в оригинале много фотографий

Прикрепленный файл: арем старообр.jpg
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
Лайк (1)
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8514
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2474
12 марта – память прославленного в Соборе карельских святых священномученика Сергия Увицкого (+ 1932).

Священномученик Сергий Увицкий родился в 1881 году в Вятской губернии. Отец его был учителем, но впоследствии принял духовный сан.

Сергей закончил семинарию и академию и стал священником. Первый раз отца Сергия арестовали в 1920 году. Его приговорили к заключению в концлагерь, но вскоре выпустили по амнистии. В двадцатые годы на батюшку не раз поступали доносы.

Его обвиняли в чтении слишком длинных проповедей антисоветского характера. Отец Сергий объяснял, что говорит лишь об упадке нравов и призывает к взаимной любви и примирению. Но священника приговорили к пяти годам лагерей.
«…Несмотря на мясоед, ввел в церкви пост и исповеди, что повлекло за собой увеличение посещаемости церкви верующими. Проводить богослужения начали каждый день. Для сбора подписей назначили трех регистраторов, так как один не успевал. Одновременно вывесили расписание часов богослужения. Одним словом, началось усиленное возбуждение религиозных масс, что, в свою очередь, увеличило доход церкви до 1000 рублей в месяц…. Увицкий – человек очень начитанный. Другие священники Выйско-Никольской церкви иногда тоже говорят проповеди, но их проповеди бывают очень короткими и только выдержками из Евангелия. Увицкий же своими большими ораторскими способностями всегда привлекает большое количество верующих. Среди обывательско-нэпманской публики проповеди Увицкого находят подходящую почву. Он возбуждал верующую массу против коммунистов, не признающих учения Христова, и тем самым подрывал авторитет советской власти, вызывал вражду в отношении коммунистической партии, являющейся руководителем политической и хозяйственной жизни в СССР» /из материалов следственного дела священника Сергия Увицкого/.

Его направили на строительство Беломоро-Балтийского канала. Супруга отца Сергия выхлопотала разрешение увидеть мужа. Она шла вдоль колючей проволоки, как вдруг её остановил старик. Матушка с трудом узнала отца Сергия: он весь опух, поседел, еле двигался.
Это была их последняя встреча. Священномученик Сергий Увицкий скончался в лагере в 1932 году.

Священномученик Сергий входит в собор Карельских святых и собор новомучеников и исповедников земли Карельской.

Информационный отдел Петрозаводской епархии, 2025

Прикрепленный файл: врем св Увицкий дело.jpgврем св Увицкий.jpg, 154168 байт
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
Gabrika
Новичок

Сообщений: 24
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 17
Васильевский Василий Гаврилович.

Священник Морско-Масельгского прихода (август 1878 - апрель 1881). Священник на диаконской вакансии Повенецкого Петропавловского собора (май 1881 - сентябрь 1892). Как священник Повенецкого Петропавловского собора, входящий в Морско-Масельгский приход (май 1881 – август 1881). Как священник Повенецкого Петропавловского собора, входящий в Лумбушский приход (ноябрь 1888 – декабрь 1888). Священник Семчезерского прихода (октябрь 1892 - апрель 1893). Священник Селецкого прихода (апрель 1893 – август 1905). По приказам ( - 27 августа 1905), Как священник Селецкого прихода, входящий в Янгозерский приход (май 1894).

ГАВО. Ф.1057, оп.6, д.41, лл.4 об. – 5.

Ведомость о церкви Вознесенской, состоящей Вытегорского уезда Олонецкой епархии в сем Даниловском за 1913 год. Послужные списки священно-церковно-служителей с их семействами…
Священник Василий Гаврилов Васильевский, 60 лет, 1883 года 15 октября награждён набедренником, в 1897 году от епархиального начальства получена благодарность за перепись, а от министра внутренних дел за тоже пожалована бронзовая медаль, в 1896 г. награждён скуфьёю, а в 1906 награждён камилавкою, в 1913 году награждён наперстным крестом, от Святейшего Синода выдаваемым, будучи законоучителем в г. Повенце неоднократно был награждён значительными денежными наградами, в память царствования Александра 3-го награждён серебряною медалью на Александровской ленте. Содержание из казны получает 300 рублей в год. Из других источников по должности законоучителя в Тихмангском двухклассном земском училище получает неопределённое количество вознаграждения, за труды поурочно, 50 копеек за урок.
Из духовного звания.
Ни у самого, ни у жены никакого имения нет.
Служба.
Обучался в Олонецкой духовной семинарии (1853 г., февраля 2 дня), где и кончил полный курс , в том же году поступил на должность псаломщика в г. Петрозаводске (1876).
Рукоположен священником в Морско-Масельгский приход Повенецкого уезда (1878 г. 1 августа). Проживая на службе в Селецком приходе, временно проходил должность следователя (1893) по духовному ведомству и заведующего Селецкой церковно-приходскою школою, а проживая в Селецком приходе, проходил одновременно должность духовника. Проживая в должности священника в г. Повенце, Семчезерском, Селецком, Тихмангском приходах, проходил и проходит должность законоучителя в земских школах, а сверх сего таковую же должность проходил во второклассной Селецкой школе.
В походах не был.
Взысканиям не подвергался, под следствием не состоял и не состоит.
В отпусках не был.
За штатом не был.
Женат. В семействе имеет жену Ирину Васильеву (род. в 1855 г., мая 5 дня). Сына Александра (род 1879 г., июня 18 дня). Дочь Людмилу (род. 1882 г., октября 30 дня). Состоит учительницею в церковно-приходской школе на Аннинском мосту, Вытегорского уезда. Дочь Евгению (род. 1894 г., февраля 22 дня). Состоит учительницею в Тихмангском 2-м земском училище.
Сведения благочиннического надзора – отличного.

Дополнительные сточники:

Священник церкви села Селецкого, Повенецкого уезда, Василий Васильевский утверждён в должности депутата от духовенства на трёхлетие с 1900 года, для участия в съездах духовенства, постановлением консистории, утверждённым Его Преосвященством 11 декабря (1899 г.). ОЕВ. - 1900, №1, с. 2;
Перемещен священник церкви Селецкого прихода, Повенецкого уезда, Василий Васильевский – на вакантное место священника Тихмангского прихода, Вытегорского уезда, резолюциею Его Преосвященства от 27 августа за №2750. ОЕВ. - 1905, №18, с. 529;
Список священнослужителей Олонецкой епархии, кои указом Святейшего Патриарха и Священного Синода, от 6-19 апреля, за №805, награждены ко дню Святой Пасхи следующими наградами: саном протоиерея… Тихманского прихода, Вытегорского уезда – Василий Васильевский.. ОЕВ. - 1918, №9-10, с. 102.
---
Ищу по Олонецкой губ., Повенецкого и Петрозаводского у.: Мерзликовы, Мошины, Юшины, Перхины, Степановы
Gabrika
Новичок

Сообщений: 24
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 17
Хвалынский Алексей Александрович (1862 –после 1927).

Заштатный священник Прислонской Сретенской церкви Алексей Александров Хвалынский, вдов 51 год. Родился 1862 г. сентября 18 дня, в семье священника Колкачской Сретенской церкви. 1893 г. 2 декабря награжден набедренником, 1899 г. 29 декабря награжден скуфьею, 1907 г. 24 марта награжден камилавкою.
Окончил курс в Новгородской духовной семинарии по второму разряду в 1884 г. (1884 г.). С 17 Ноября 1884 г. по 5 Августа 1886 г. состоял народным учителем в Грозненской губ. С 5 августа 1886 г. по 19 октября 1887 г. состоял штатным канцеляристом Олонецкого губернского правления. 19 октября 1887 г. по прошению, определен на классную должность Повенецкого училищного совета, в мае и июне 1888 г. производил в испытательных комиссиях льготные по воинской повинности экзамены в земских училищах Повенецкого уезда. Должность сию проходил до 8 мая 1888 г. 8 Мая резолюциею Высокопреосвященнейшего Митрополита Исидора определен, и 13 сентября того же года Преосвященным Владимиром епископом Старорусским рукоположен к сей церкви во священника.
В походах против неприятеля и в сражениях не был.
Взысканиям по суду не подвергался, под судом и следствием не состоял.
В отпусках не был.
1909 года мая 24 дня по слабости здоровья, согласно прошению, уволен за штат.
Дети его.
Всеволод, род. 1892 г. 15 января. Обучается на статистических курсах в С. Петербурге.
Людмила, род. 1893 г . 22 июля. Обучается на филологических курсах в г. Казани Владимир, род. 1896 г. 6 июля. Обучается в Новгородской духовной семинарии.
Кто кому в каком родстве. Родной брат вдовы священника - Елизаветы Говорковой.

Источник: Церковные ведомости церкви Сретенья 4-го округа Кирилловского уезда
1 января 1913 — 31 декабря 1913. ГАНО, ф. 480, оп. 1, д. 3928, л.6 об – 7.

Родился в семье священника Колкачской Сретенской церкви. В 1884 году окончил Новгородскую духовную семинарию. В 1888 году был рукоположен в священника к Прислонской Сретенской церкви. В этом же году стал заведующим и законоучителем местной церковноприходской школы. Был награждён набедренником (1893), бархатной фиолетовой скуфьей (1899). Имел серебряную медаль на Александровской ленте в память кончины императора Александра III. С 1899 года был помощником благочинного. В 1901 году был священником Прислонской Сретенской церкви.
В 1916 году был заштатным священником Прислонской Сретенской церкви. У него дети: Всеволод (р.1892), Людмила (р.1893), Владимир (р.1896).
Источники: Ведомость Прислонской Сретенской церкви за 1901 год. ГИАНО. Ф.480.Оп.1.Д.3477. Л.6 об.
Ведомость Прислонской Сретенской церкви за 1916 год. ГИАНО, Ф.480. Оп.1. Д.4290. Л.390 об.

В 1925 году был награждён золотым наперсным крестом. В 1927 году был лишен избирательных прав.
Источник: Список духовных лиц Кирилловского уезда на 1 сентября 1927 года. Архивный отдел администрации Кирилловского муниципального района. Ф.1, Оп.4,Д.1, Л.39 об, 40.

Дополнительно: В 1887 - 1888 г.г. состоял учителем Повенецкого городского приходского училища.
---
Ищу по Олонецкой губ., Повенецкого и Петрозаводского у.: Мерзликовы, Мошины, Юшины, Перхины, Степановы
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8514
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2474
https://vk.com/wall-187764583_8052
Что-то пересекается с моими поисками, что-то есть новое.
Всегда интересно.

От Вероники Петровой https://vk.com/wall-187764583_8052

Мегорская. Потомки.
Мегорские были известны по всей Олонецкой и частично Архангельской губерниям, представители этого рода были священнослужителями Тихмангского, Ряпусовского и других погостов, учителями, врачами.

Я случайно увидела дело Мегорской с фотокарточкой и сохранила себе. Удивительно, какое образование получила эта девушка к 29 годам! У нее за плечами уже окончание 7-ми классов Петроградской гимназии Е.В. Ставиской, VIII-го дополнительного класса той же гимназии, Высших женских Петроградских историко-литературных и юридических курсов Н.П. Раева. Дальше она собирается поступать в Императорский Петроградский Университет на историко-филологический факультет. И это конец XIX-начало XX веков.
ЦГИА ф.14 оп.20 д.208 Стр.3-5 "Дело Мегорской Ольги"

Также у Мегорских не менее выдающийся сайт, созданный потомками про свой род. Тут и тексты, и древа, и поколенные росписи. Интереснейшая интерактивная карта, систематизированные архивные документы. В общем, тем, кто подумывает о том, "как теперь все это сохранить и презентовать"- отличный пример!
novbelgen.net/mg#top

Пс. В мемуарах вдовы Ф.М.Достоевского А.Г.Сниткиной упоминается священник Владимирской церкви о. Мегорский, который исповедовал и причащал умирающего писателя. Однако, исследователи этого не подтверждают. О. Мегорский (Дмитрий Тимофеевич, отец Ольги) был уроженцем Вытегорского уезда, впоследствии стал священником СПб Входоиерусалимской Знаменской церкви и настоятелем СПб Казанского Собора.

Всем удачи в поиске!
#мегорский #олонецкаягуберния #достоевский #историярода #женскоеобразование #священники #архангельскаягуберния #архивыспб #цгиа #spbarchives


Комментарий модератора:
1. Мегорский Василий Петрович 1871гр, уроженец с. Кузаранда
Фото (1908) из статьи https://uchzap.petrsu.ru/files/redaktor_pdf/1551343033.pdf
Василий Петрович Мегорский как исследователь Петровской эпохи
Авторы Пашков А.М. и Б.В.Мегорский

2. Свидетельство Мегорской О. Д. из фондов ЦГИА СПб
3. Прошение Мегорской О. Д. из фондов ЦГИА СПб
4. Мегорская Ольга Дмитриевна 1886гр, дочь протоиерея Мегорского Д. Т.
Фото (1915) из фондов ЦГИА СПб

Мегорская. Потомки
https://vk.com/wall-187764583_8052


Прикрепленный файл: врем xxDOZ1C4TjY.jpgврем Sy72S2_jU_M.jpg, 249164 байтврем QrcU8gy_gUE.jpg, 303440 байтврем UdmihIeKrRo.jpg, 104988 байт
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
anver2001

anver2001

Сообщений: 3443
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2229
https://forum.vgd.ru/post/313/100464/p5344427.htm#pp5344427

Здесь приведены сведения о полковом священнике Новгородской епархии Пальмове Владимире Иванович
---
Никольский,Благонравов, Прянишников, Орлянский, Петров-нач 20 века, Астрахань.
Ссправочная тема Астраханская, Донская, Ставропольская епархия https://forum.vgd.ru/232/47397/0.htm?a=stdforum_view&o=
Ставропольская епархия - https://forum.vgd.ru/539/100932/
Сведения , фото https://ok.ru/group/
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8514
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2474
Церковные ведомости города Череповца и его уезда за 1833 г.
ГА Новгородской области (ГАНО), фонд №480, опись №1, дело №2865, стр. 289

Дьячекъ Петръ Ивановъ Цареградскій Священническій сынъ по изключеніи изъ Кирилловскаго Уѣзднаго Училища Преосвященнѣйшимъ Меѳодіемъ Епископомъ Старорускимъ Опредѣле былъ въ Повѣнецкій Уѣздъ въ селецкой Приходѣ водьячка. А отъ Туда въ 1816- мъ году Nоября 1 дня Перевѣденъ къ сей Церкви Преосвященнѣйшимъ Амвросіемъ Спископомъ Староду скимъ Nа оный чинъ Граммату и перехожій Указъ Имѣетъ 36л
Женатъ Первымъ Бракомъ. Жена его Дарья Михаилова 34
Дѣти ихъ: Андрей, Елена .4, Марфа .1, Алексей
(возраст в сгибе полохо виден)

чтеніе, пѣніе и КаТихонъ Хорошо.

Хорошаго.

Священнику Зять


Прикрепленный файл: рем свящ.jpg
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
Лайк (1)
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8514
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2474

🧳 Инструкция приходским священникам Олонецкой епархии в деле борьбы с расколом. Постановления I миссионерского съезда (24–27 августа 1898 г.)

1. Положение окружных миссионеров и их помощников
Помощник миссионера есть такой же самостоятельный деятель миссии, как и окружный миссионер, с тем только различием, что он, как помощник, действует в меньшей, точно определенной, части известного округа. Он самостоятельно действует в своем районе и о своей деятельности представляет отчеты к своему окружному миссионеру, который в подлиннике отсылает их вместе со своим к Епархиальному Начальству.

2. Отношение о.о. миссионеров и помощников их к Епархиальному Начальству и т.д.
К Его Преосвященству обращаться по делам административно-миссионерского характера, как то: а) представлять годичный отчет к 1 февраля, б) доносить о случаях совращения в раскол из православия, в) о публичных доказательствах раскола, г) о случаях обращения в православие безусловно и на условиях единоверия с подписками обратившихся и д) о необходимости устроения и расширения храмов в местах, особенно зараженных расколом.
К Епархиальному Училищному Совету и к его уездным отделениям обращаться с просьбами об открытии церковноприходских школ в местностях, особенно зараженных расколом.

3. Способы собирания миссионерами сведений о расколе
Просить Епархиальное Начальство <..> доставить сведения о состоянии раскола в своих приходах к 1-му декабря по определенной, установленной форме. Кроме этого <..> делать это и путем расспросов членов причта, лиц, вышедших из раскола и других, более или менее знакомых с состоянием раскола в данном приходе.

4. Кого считать раскольником?
Раскольниками считать, во 1-х, тех, которые не крещены православным священником и от рождения состоят в расколе, а во 2-х, тех, которые хотя были крещены православным священником, но заведомо состоят в расколе. Деление же на «тайных» и «явных» исключить, а прежде употреблявшееся название «тайный раскольник» заменить в церковных документах названием: «совратившийся из православия в раскол».

5. Кого принимать в единоверие?
Лиц, состоящих в расколе от рождения, принимать в единоверие, по сношении с Епархиальным Начальством, когда они пожелают, не ограничиваясь временем; тех же, которые, хотя были крещены православными священниками, но заведомо состоят в расколе – по истечении не менее пятилетнего пребывания их в расколе.

🧳 Распределение приходов, зараженных расколом по округам
1. Петрозаводский округ составляют все приходы Петрозаводского уезда.

2. Вытегорский округ составляют приходы Пудожского уезда: Песчанский, Тубозерский, Купецкий, Уножский, Шальский, г. Пудож, Коловский, Кулгальский, Сумский, Устьколодский, Отовозерский, Нигижемские и Гакукский, Лодейнопольского уезда – Сяргозерский и все приходы Вытегорского уезда, за исключением Шильдского, Чуриловского, Паловского, Ухотского, Тихмангского и Ягремского.

3. Лодейнопольско-Олонецкий округ составляют приходы Олонецкого и Лодейнопольского уездов, кроме Сяргозерского.

4. Каргопольский округ составляют все приходы Каргопольского уезда с присоединением приходов Вытегорского и Пудожского уездов, не вошедших в состав Вытегорского округа. Из числа их приходы: Надпорожский, Ольховский, Саунинский, Павловский, г. Каргополь, Горский, Ловзанский, Лекшморецкий, Тихмангский, Ухотский, Чуриловский, Паловский, Шильдский, Ягремский, Печниковский, Лядинский, Колодозерский, Корбозерский, Водлозерско-Ильинский, Водлозерско-Пречистенский, Ундозерский, Кривопоясский, Полуборский, Красноляжский, Верхне-Чурьевский, Речно-Георгиевский, Ошевенский и Хергозерский составляют район помощника миссионера. Район же окружного миссионера составляют остальные приходы округа.

5. Повенецкий округ составляют все приходы Повенецкого уезда. В район помощника миссионера входят приходы: Шунгский, Паяницкий, Кажемский, Кяппесельгский, Лумбушский, г. Повенец, М.-Масельский, Даниловский, Лексинский, Ладожский скит, Тихвиноборский, Челмужский, Пудожгорский, другие же приходы Повенецкого округа составляют район окружного миссионера.
azbyka.ru/otechnik/K...

🧳 На одном из музейных экспонатов я увидела штамп "Библиотека помощника миссионера Каргопольско- Пудожского округа" и была заинтересована. Сам факт наличия и сохранности такой библиотеки очень важен для краеведов, историков и всех исследователей края. Интересно, есть ли данные о составе этой библиотеки? Присылайте данные о других экспонатах этой сокровищницы!

Экспонат goskatalog.ru/portal/#/c...
Другие goskatalog.ru/portal/#/c... помощника миссион&museumIds=1616&imageExists=null
#архивныйдокумент #стараякнига #историякрая #пудожскийуезд
https://vk.com/wall-187764583_8166

Прикрепленный файл: док.jpgИгнатий.jpg, 106208 байткарта ОлГуб.jpg, 1379670 байт
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
Лайк (1)
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8514
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2474
«МИРСКИЕ СИРОТЫ» И «СВЯТИТЕЛЬСКИЕ БОГОМОЛЬЦЫ»:
О СОЦИАЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ СЕЛЬСКОГО ДУХОВЕНСТВА
НА СЕВЕРЕ В XVII в.

Сельские церковнослужители являлись весьма примечательными фигурами в контексте социальных отношений на Русском севере XVII в. Связанные с традиционными крестьянскими сообществами, они одновременно представляли епархиальную организацию белого духовенства. В челобитных к миру приходские настоятели именовали себя «сиротами» и «мирскими скормленниками», обращаясь к владыкам – «святительскими богомольцами».
Интересную информацию о социальном положении церковнослужителей дают 1. перехожие памяти, регулировавшие правила их перехода из одной церкви к другой; 2. мирские порядные грамоты, составлявшиеся при поступлении настоятелей и причта на службу.
Одним из ранних упоминаний о церковном переходе является статья 88 Судебника 1550 г.: «А (если) попу пожилого нет, то ходити ему вон бессрочно воля». То есть пастырь был вправе свободно покинуть общину - приход, не обеспечившую его содержание. Архиерейские памяти предусматривали следующие случаи «отказа» попов и причта от занимаемых мест: 1. «по своей воле»; 2. «по указу» начальства; 3. по требованию мирян, - «за непослушание миру и озорничество …». По отношению к последнему владыки Вологодской епархии были настроены отрицательно, запрещая мирянам без архиерейского указа «попов от церквей отказывать».
Порядные грамоты о службе церковнослужителей составлялись в приходе церковными старостами и другими выборными людьми, а подписывались с согласия «всех православных крестьян, бобылей и половников от мала до велика». В них поименно назывались все дворовладельцы прихода иногда даже с указанием отчества (на –вич) и определением «господа». На «кормлю» от общины причетники получали «церковную деревню», - обрабатываемый половниками участок мирской земли. В порядной описывались все виды выполняемых на нем работ – пахота, сев, косьба озимого и ярового поля, вывоз соломы, навоза и пр., и порядок раздела «приполонного хлеба» (дьячку с попом и его половникам пополам»). Половники справляли также «приряд», - чинили избы и надворные постройки служителей церкви. Грамота подробно вникала во все бытовые нюансы их жизни; встречаем, например, такие записи: «трапезнику спать в трапезе, топить ее своими дровами»; «просвирнице хлебы петчи из церковной ржаной и пшеничной муки». Указывался и размер годового найма: дьячку - один рубль.
Кроме «церковной деревни», попы и причетники получали от мирян ругу – добровольное подношение «хто сколько дасть» и плату за исполнение треб (венчание, крещение, поминальные службы). Оговаривая содержание клира, порядные постоянно подкрепляют выдвигаемые пункты ссылками на старину в чем отражались нормы обычного права и отзвуки кормленной системы, сохранявшейся на уровне местной общины.
Будучи в основном свободными от государева тягла, церковные люди были обязаны, однако, платить дань в архиерейскую казну «протопопу с братьею, певчим дьякам и подьякам, и истопникам и подвойским». При этом им указывалось, «на старостах и приходских людях тех денег не отыскивать». Во время объездов владычные наместники и тиуны в Вологодской епархии требовали от попов и причетников по две подводы «под себя и людей от храма до храму с санми и с хомуты, и с проводники». Платилась и пошлина за «въезд» архиерейских служек по десять денег с прихода, а с провинившихся в чем-либо попов – «огурщиков» по деньге за каждую версту пути.
Грамоты показывают, что нередко поп служил в нанявшей его церкви по 20 – 30 лет, а когда «старел» просил мир и архиерея принять «сынишку своево» в дьячки или пономари. Известны даже случаи, когда, нарушая канон, община не только выбирала, но и «поставляла» себе настоятеля. Подобная практика естественно вызывала энергичное противодействие Устюжского и Холмогорского епископов.
В целом же изученные документы подкрепляют мнение о социальной неоднородности сельского духовенства на севере в допетровское время, отсутствии жесткой грани между служителями церкви и черным людом.

Источник:
Черкасова М.С. Сельское духовенство на севере России в контексте аграрной и социальной истории XVII в.// Итоги и перспективы исследования аграрной истории X – XXI вв.: XXXVI сессия Симпозиума по аграрной истории Восточной Европы: Тезисы докладов и сообщений: Брянск, 24 – 28 сентября 2018 г. М.: 2018. – 236 с.

Билибин И.Я. Русские храмы.

Прикрепленный файл: 9Ouwwou5Q-vr40GeK8td93d0foGfy7J_bj6PtpuTVxedgrOzidMUaXoCIQqHXqwfJ8Wa8L4B-k9qszWC5cZ-MRxR.jpg
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 35 36 37 38 39 * 40 Вперед →
Модератор: balabolka
Вверх ⇈