Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дворяне


← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: balabolka
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8326
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2400
Табель о рангах всех чинов воинских, статских и придворных
Табель о рангах («Табель о рангах всех чинов воинских, статских и придворных») — закон о порядке государственной службы в Российской империи (соотношение чинов по старшинству, последовательность чинопроизводства), - была утверждена 24 января 1722 года (4 февраля по новому стилю) императором Петром I. Она ["табель" тогда была женского рода] просуществовала с многочисленными изменениями вплоть до революции 1917 года и не только наложила свой законный отпечаток на государственную жизнь царской России, но и стала всеобъемлющим фоном для любых бытовых, культурных и фольклорных проявлений.

"Он был титулярный советник,
Она - генеральская дочь.
Он робко в любви объяснялся,
Она прогнала его прочь.

Ушел титулярный советник
И пьянствовал с горя всю ночь -
И в винном тумане носилась
Пред ним генеральская дочь..."
Современному читателю может быть совершенно не ясна драма (а может, и личная трагедия), звучащая в этом популярном романсе П.И. Вейнберга, но в XIX веке любому россиянину было все предельно ясно: человек недворянского происхождения мог своим трудом выслужить чин титулярного советника, который давал право на личное дворянство. Получение этого чина простым мещанином как бы приоткрывало ему форточку в недоступные, неведомые ранее высоты, становилось поводом для гордости и самоуважения... но одновременно нависало непробиваемым гранитным потолком над едва-едва воспарившим "маленьким человеком".

Дело в том, что следующий по классу чин коллежского асессора давал право на потомственное дворянство, поэтому-то на пути к нему лежала незримая преграда, преодолеть которую разночинцу-чиновнику было чрезвычайно трудно. Дворянство остерегалось чрезмерно пополняться за счет незнатных. Большинство титулярных советников навеки оставались в этом чине, не рассчитывая на большее; их называли "вечными титулярными советниками", "титуляшками", а пресловутая "генеральская дочь" так и оставалась недосягаемым небожителем, особой, как минимум, четвертого класса.

К слову сказать, титулярными советниками были и гоголевский Акакий Акакиевич Башмачкин, и старик Мармеладов из "Преступления и наказания", да и А.С. Пушкин до производства в камер-юнкеры тоже прозябал в титуляшках.

Ниже приводится полностью статья Ю.А. Трамбицкого, которая на данный момент является наиболее полной компиляцией сведений по "Табели о рангах" разных лет своего существования.

Табель о рангах
В последнее время резко возросло количество работ, посвященных нашему историческому прошлому. На страницах журналов и газет замелькали термины и понятия, связанные с чинами, званиями и титулами, существовавшими в дореволюционной России. Некоторые из них, встречающиеся в публикациях документов прошлого, ставят в тупик даже опытных историков. В то же время литература по этим вопросам крайне бедна и малочисленна. Настоящей статьей постараемся предупредить возможные вопросы читателей - любителей военной истории.

24 января 1722 года Петр I утвердил Закон о порядке государственной службы в Российской империи (чины по старшинству и последовательность чинопроизводства). Подготовка этого закона - "Табели о рангах" была начата еще в 1719 году и была естественным продолжением реформаторской деятельности Петра I, в результате которой возросло количество должностей в армии и государственном аппарате. В основу "Табели о рангах" были положены аналогичные акты, уже существовавшие в западноевропейских странах, особенно в Дании и Пруссии. При разработке закона были также приняты во внимание чины, уже существовавшие в России. "Табель о рангах" помимо самой таблицы имела еще восемнадцать пунктов поясняющего текста и устанавливающих штрафы за ее нарушение. Все чины "Табели о рангах" подразделялись на три типа: военные, статские (гражданские) и придворные и делились на четырнадцать классов. Интересно, что закон никак не разъяснял само понятие "чин", в силу чего одни историки последний рассматривали буквально и лишь в системе чинопроизводства, другие же - как ту или иную должность. На наш взгляд, "Табель о рангах" включала и те, и другие понятия. Постепенно должности из "Табели" исключаются [Петровская "Табель о рангах" насчитывала 262 должности] и в конце XVIII века исчезают вовсе.

Петровская "Табель", определяя место в иерархии государственной службы, в некоторой степени давала возможность выдвинуться талантливым людям из низших сословий. "Дабы тем охоту подать к службе и оным честь, а не нахалам и тунеядцам получать" - гласила одна из описательных статей закона. Однако по мере утверждения "Табели" в государственном устройстве чин все больше и больше становился объектом почитания, тормозившего любые демократические процессы в стране. Вспомним грибоедовские строки: "Служить бы рад, - прислушиваться тошно...", вспомним героев чеховских рассказов. Французский аристократ маркиз де Кюстин, побывавший в николаевской России, был поражен культом чина, определяя его как "гальванизм, придающий видимость жизни телам и душам, это, - писал он, - единственная страсть, заменяющая все людские страсти. Чин - это нация, сформированная в полки и батальоны, военный режим, примененный к обществу в целом и даже к сословиям, не имеющим ничего общего с военным делом". Характерным проявлением чинопочитания была и форма обращения - титулование, утвердившееся во второй половине XVIII века. Так, лица, имевшие чины 1-го и 2-го классов, титуловались "Ваше высокопревосходительство", 3-го и 4-го классов - "Ваше превосходительство", 5-го - "Ваше высокородие", 6-го - 8-го - "Ваше высокоблагородие" и, наконец, 9-го-14-го классов - "Ваше благородие". К чиновникам, имевшим родовой титул графа или князя, подчиненные обращались по форме "Ваше сиятельство". Другой была форма обращения старших по чину к своим подчиненным. Они употребляли чин и фамилию ("капитан Иванов"), прибавляя при необходимости княжеский или графский титул ("поручик князь Оболенский").

Военные чины, встречавшиеся еще задолго до принятия "Табели о рангах" и находившие отражение в воинских уставах 1698 и 1716 годов, были окончательно закреплены законом 1722 года. Первоначально военные чины состояли из четырех разрядов: сухопутные войска, гвардия, войска артиллерии и морской флот. Военные чины объявлялись выше соответствующих им гражданских и даже придворных чинов. Такое старшинство давало преимущество военным чинам в главном - переходе в высшее дворянское сословие. Уже 14-й класс "Табели" военных чинов (фендрик, с 1730 г. - прапорщик) давал право на потомственное дворянство (в гражданской службе потомственное дворянство приобреталось чином 8-го класса - коллежский асессор, а чин коллежского регистратора - 14-й класс, давал право лишь на личное дворянство).

С усилением кризиса феодального строя в России самодержавие делает попытки ограничить доступ в дворянское сословие. Эти вопросы обсуждались в многочисленных так называемых секретных комитетах. Секретный комитет уже "6 декабря 1826 года" подготовил законопроект, ограждающий сословие дворян от притока в него разночинцев. Этот законопроект, хотя с задержкой и некоторыми изменениями, был оформлен Манифестом 11 июня 1845 г. По этому закону потомственное дворянство приобреталось с производством офицера в штаб-офицерский чин (8-й класс). [Гражданские чины от 14-го до 10-го класса получали личное почетное гражданство, с 6-го класса - личное дворянство, с 5-го класса - потомственное дворянство] Дети, рожденные до получения отцом потомственного дворянства, составляли особую сословную категорию обер-офицерских детей, причем одному из них по ходатайству отца могло быть дано потомственное дворянство. Александр II указом от 9 декабря 1856 года право получения потомственного дворянства ограничил уже получением чина полковника (6-й класс), а по гражданскому ведомству - получением чина 4-го класса (действительный статский советник).

Особое место в иерархии военных чинов занимали офицеры гвардейских частей всех родов войск, получившие в Петровской "Табели" преимущество в два чина перед армейскими офицерами. Интересен и тот факт, что до 1837 года офицеры гвардии, назначаемые на новые вышестоящие должности в армию, имели право сохранения своего гвардейского чина и гвардейского чинопроизводства. В документах XVIII века нередко можно встретить обращение типа "полковник армии и лейб-гвардии капитан". В 1798 году чин полковника гвардии был смещен с 4-го класса до 6-го, т. е. сравнялся с чином армейского полковника. Это было связано с тем, что командиры гвардейских полков стали определяться генеральским чином, а полковники гвардии стали занимать должности командиров батальонов. Лишь после реформы военного чинопроизводства 1884 года, когда армейские обер-офицерские чины были переведены на один класс выше, различие между гвардией и армией стало составлять один класс. Служба в гвардейских частях давала преимущество и в чинопроизводстве. Как правило, на вакансию в армейских частях зачислялись гвардейские офицеры, бравшие перевод из гвардии в армию. Особенно это характерно для должностей командиров батальонов и командиров полков. Получив новую должность, а вместе с ней и новый чин, гвардейцы в армии долго не задерживались н снова переводились а гвардию. С таким положением вещей и связано стремление недворян в гвардию. Несмотря на то что служба в гвардейских воинских частях требовала довольно значительных средств, стремление выпускников военных училищ выпуститься в гвардию особенно возросло после 1901 года, когда согласно приказу по Военному ведомству (1901 г., № 166) был установлен прямой выпуск в гвардию на основании результатов выпускных экзаменов. Этот приказ вызвал недовольство среди большинства гвардейских офицеров - выходцев из старых дворянских родов России и служивших в 1-й и 2-й гвардейских дивизиях. [3-я гвардейская дивизия, расквартированная в Варшаве, по своему составу была менее аристократична и в среде офицеров-гвардейцев Петербургских дивизий получила название "суконной гвардии"] Уже через год приказ 1901 года был отменен, и лиц недворянского происхождения в гвардию не направляли, и это при том, что законодательство не ограничивало право недворян поступать офицерами в гвардию.

До конца XVIII века преимущество в один чин перед армией имели офицеры артиллерии и инженерные чины. Объяснялось это тем, что служба в названных родах войск требовала от офицеров большей образованности особенно в области математики. В 1798 году это преимущество было ликвидировано, однако ненадолго, и уже при Александре I в 1811 году преимущество в один чин против армейских офицеров было возвращено армейской артиллерии и инженерным войскам. Тогда же преимущество в один чин получили и офицеры квартирмейстерской части. После Отечественной войны 1812 года некоторые полки получили статус "молодой гвардии", а их офицеры - преимущество в один чин против обычных армейских офицеров Названные категории имели это преимущество вплоть до 1884 года.

При производстве в следующий чин по выслуге лет офицеры должны были служить в каждом чине 4 года (в гвардии из-за отсутствия чина подполковника капитаны выслуживали чин полковника 6 лет). Приказом по Военному ведомству № 187 от 21 июля 1896 года утверждались правила производства в щтабс-офицерские чины. По этим правилам 50 проц. вакансий замещались производимыми по старшинству и 50 проц. по избранию начальства, причем из числа последних 10 проц. выделялись к производству за "особые отличия" (для строевых капитанов только за "боевые отличия"), 20 проц. - для капитанов, окончивших военные академии, остальные - для капитанов, представленных к производству по избранию. Таким образом, принцип старшинства терял свое значение и главную роль играла аттестация.

Льготы для производства в следующий чин имели и Георгиевские кавалеры. По правилам 1898 года офицеры, награжденные орденом Св. Георгия и прослужившие в этом чине 3 года, производились в чин подполковника на тех же основаниях, что и капитаны, окончившие Академию Генерального штаба, даже если в наличии не было штаб-офицерской вакансии. На льготных условиях осуществлялось и производство подполковников в полковники, если они имели положительную аттестацию и к 26 ноября - празднику Георгиевских кавалеров выслужили в последнем чине 4 года. Эти правила предусматривали льготы для получения должности командира полка или отдельного батальона.

В армейской среде, так хорошо показанной в "Поединке" Куприна, наличие льгот вызывало почти всегда злобу и зависть. Эти чувства, как правило, не распространялись на Георгиевских кавалеров и офицеров специальных родов войск и адресовывались в основном гвардейцам и офицерам Генерального штаба, для которых были, как вспоминал А. А. Самойло, "весьма характерны разъедавшие эту среду интриганство и высокомерие".

От военных чинов русской армии следует отличать свитские звания генерал-адъютант и флигель-адъютант, которые имели генералы и офицеры, приближенные к императору. В царствование Александра I эти звания составили понятие "Свита его императорского величества". Флигель-адъютантом могли быть только штаб- и обер-офицеры. С производством штаб-офицера в генеральский чин (4-й класс) последний мог получить звание генерал-адъютанта, естественно, если того желал сам император. В 1827 году появляется особое военно-придворное звание - Свиты Его Величества генерал-майор. С 1829 года звание генерал-адъютанта присваивалось лишь генералам, имеющим чины 2-го и 3-го классов. В конце XIX века появляется звание генерал-адъютанта при особе Его Императорского Величества, числившегося выше генерал-адъютанта Его Императорского Величества.

В публикациях исторического материала могут встретиться и другие понятия, так или иначе связанные с чинами и званиями дореволюционной России. Многие из них, возникнув в одном значении, со временем приобретали иной смысл. Кратко остановимся на тех, которые наиболее трудны для понимания.

В конце XVIII века среди унтер-офицеров дворянского происхождения устанавливаются особые звания, не входившие в "Табель о рангах": портупей-прапорщик (в пехоте), эстандарт-юнкер (у драгун), портупей-юнкер (в легкой кавалерии и артиллерии). Просуществовали эти звания недолго, и уже в 1800 году все унтер-офицеры - дворяне из пехотных частей стали именоваться подпрапорщиками. С 1802 года юнкерами стали именоваться все унтер-офицеры егерских, артиллерийских, кавалерийских частей - выходцы из дворян.

В 60-е годы XIX века вновь появляется звание портупей-юнкера, но уже в значении выпускника юнкерского училища, выпущенного в полк в ожидании производства в офицеры. Это же звание имели и кандидаты в офицеры из нижних чинов, выдержавшие экзамен на офицера. Юнкерами с 1865 года стали называться учащиеся юнкерских (военных) училищ.

В 1880 году чин портупей-юнкера вновь был переименован. В войсковых частях, где были прапорщики, он стал называться подпрапорщиком, в кавалерии - эстандарт-юнкером, в казачьих войсках - подхорунжим. В полках подпрапорщики и эстандарт-юнкера исполняли обязанности младших офицеров.

С 1906 года значение чина подпрапорщика изменилось. В этот чин стали производиться сверхсрочнослужащие унтер-офицеры, успешно окончившие войсковую школу.

В военно-морском флоте в 1882 году из "Табели о рангах" был исключен чин гардемарина (13-й или 14-й класс, в зависимости от срока службы), а гардемаринами, как и до 1860 года, стали именоваться учащиеся старших классов Морского училища.

Приведенная таблица чинов показывает, что Петровская "Табель о рангах" менялась в течение почти двух веков в результате основных реформ.

Табель о рангах всех чинов воинских, статских и придворных
Уставное обращение соответственно классу
I - II III - IV V VI - VII - VIII IX - X - XI - XII - XIII - XIV
Ваше высокопревосходительство Ваше превосходительство Ваше высокородие Ваше высокоблагородие Ваше благородие
Статские и придворные чины
Класс Гражданские чины Придворные чины
1722-1917 1722 XIX в.-1917
I Канцлер

Действительный тайный советник 1-го класса
II Действительный тайный советник Обер-маршал Обер-камергер, обер-гофмейстер, обер-гофмаршал, обер-шенк, обер-шталмейстер, обер-егермейстер
III Тайный советник Обер-шталмейстер Гоф-мейстер, гофмаршал, шталмейстер, егермейстер, обер-церемониймейстер
IV Действительный статский советник Обер-камергер, Обер-гофмейстер Камергер
V Статский советник Обер-шенк, обер-гофшталмейстер, обер-гофмейстер при императрице, гофмейстер, тайный кабинет-секретарь, обер-церемониймейстер Камер-юнкер, церемониймейстер
VI Коллежский советник Обер-егермейстер, дейст. камергер, гофмаршал, шталмейстер, 1-й лейб-медикус Камер-фурьер
VII Надворный советник Гофмейстер и лейб-медикус при императрице, церемониймейстер
VIII Коллежский асессор Титулярный камергер, гоф-шталмейстер, надворный интендант
IX Титулярный советник Надворный егермейстер, надворный церемониймейстер, камер-юнкер, обер-кухенмейстер Гоф-фурьер
X Коллежский секретарь
XI Корабельный секретарь
XII Губернский секретарь Гоф-юнкер, надворный лекарь
XIII Провинциальный секретарь
XIV Коллежский регистратор Гофмейстер пажей, кухенмейстер, мундшенк
Гвардия
Класс Пехота Кавалерия
1722 1730 1748 1798-1917 1730 1748 1798 1884-1917
I
II
III Полковник Полковник
IV Полковник Полковник Подполковник Подполковник
V Подполковник Подполковник Премьер-майор Премьер-майор
VI Майор Майор Секунд-майор Полковник Секунд-майор Полковник Полковник
VII Капитан Капитан Капитан Капитан Ротмистр Ротмистр Ротмистр Ротмистр
VIII Капитан-лейтенант Капитан-поручик Капитан-поручик Штабс-капитан Секунд-ротмистр Секунд-ротмистр Штабс-ротмистр Штабс-ротмистр
IX Лейтенант Поручик Поручик Поручик Поручик Поручик Поручик Поручик
X Унтер-лейтенант Подпоручик Подпоручик Подпоручик Подпоручик Подпоручик Корнет
XI
XII Фендрик Прапорщик Корнет
XIII
XIV
Армия
Класс Пехота Кавалерия
1722 1730 1798 1884-1917 1730 1798 1884-1917
I Генерал- фельдмаршал Генерал- фельдмаршал Генерал- фельдмаршал Генерал- фельдмаршал
II Генерал от инфантерии Генерал-аншеф Генерал от инфантерии Генерал от инфантерии Генерал-аншеф Генерал от кавалерии Генерал от кавалерии
III Генерал- лейтенант Генерал-поручик Генерал-лейтенант Генерал-лейтенант Генерал-лейтенант Генерал-лейтенант
IV Генерал-майор Генерал-майор Генерал-майор Генерал-майор Генерал-майор Генерал-майор Генерал-майор
V Бригадир Бригадир Бригадир
VI Полковник Полковник Полковник Полковник Полковник Полковник Полковник
VII Подполковник Подполковник Подполковник Подполковник Подполковник Подполковник Подполковник
VIII Майор Майор, с 1767 г. премьер-майор и секунд майор Майор Капитан Майор Майор Ротмистр
IX Капитан Капитан Капитан Штабс-капитан Ротмистр Штабс-ротмистр
X Капитан-лейтенант Капитан-поручик Штабс-капитан Поручик Штабс-ротмистр Поручик
XI
XII Лейтенант Поручик Поручик Подпоручик Поручик Корнет
XIII Унтер-лейтенант Подпоручик Подпоручик Прапорщик запаса
XIV Фендрик Прапорщик Прапорщик Корнет
Класс Драгуны Казаки Флот
1798 1798 1884-1917 1722 1764 1798 1884 1907 1912-1917
I Генерал-адмирал Генерал-адмирал Генерал-адмирал Генерал-адмирал Генерал-адмирал Генерал-адмирал
II Генерал от кавалерии Генерал от кавалерии Адмирал Адмирал Адмирал Адмирал Адмирал Адмирал
III Генерал-лейтенант Генерал-лейтенант Вице-адмирал Вице-адмирал Вице-адмирал Вице-адмирал Вице-адмирал Вице-адмирал
IV Генерал-майор Генерал-майор Шаутбенахт Шаутбенахт Контр-адмирал Контр-адмирал Контр-адмирал Контр-адмирал
V Капитан-командор Капитан бригадирского ранга Капитан-командор до 1827
VI Полковник Полковник Полковник Капитан 1 ранга Капитан 1 ранга Капитан 1 ранга Капитан 1 ранга Капитан 1 ранга Капитан 1 ранга
VII Подполковник Подполковник Войсковой старшина Капитан 2 ранга Капитан 2 ранга Капитан 2 ранга Капитан 2 ранга Капитан 2 ранга Капитан 2 ранга
VIII Войсковой старшина Есаул Капитан 3 ранга Капитан-поручик Капитан-лейтенант Капитан-лейтенант до 1911 г Старший лейтенант
IX Капитан Есаул Подъесаул Капитан-лейтенант Поручик Лейтенант Лейтенант Лейтенант и ст. лейтенант Лейтенант
X Штабс-капитан Сотник Лейтенант Мичман Мичман Мичман
XI Корабельный секретарь Корабельный секретарь
XII Поручик Сотник Хорунжий Унтер-лейтенант Мичман Мичман
XIII Подпоручик Мичман с 1758 до 1764 Гардемарин (1860-1882)
XIV Хорунжий
Чины (саны) духовенства
Принадлежность к виду духовенства Класс по Табели о рангах Чин (сан) Титулование
Черное I Митрополит Ваше высокопреосвященство, владыко
Черное II Архиепископ Ваше высокопреосвященство, владыко
Черное III Епископ Ваше преосвященство, владыко
Черное IV Архимандрит Ваше высокопреподобие
Черное V Игумен Ваше высокопреподобие
Белое V Протопресвитер Ваше высокопреподобие, Ваше высокоблагословение
Белое VI Протоиерей Ваше высокопреподобие, Ваше высокоблагословение
Белое VII Священник (иерей) Ваше преподобие, Ваше благословение, Ваше священство
Белое VIII Протодиакон Ваше преподобие, Ваше благословение, Ваше священство
Белое IX Диакон Ваше преподобие
Табель о рангах по состоянию на 1917 г.
Классы Армейская пехота, артиллерия, инженерные войска Армейская кавалерия Казачьи войска Военно-морской флот Гражданские чины Придворные чины Титулование
I Генерал-фельдмаршал — — Генерал-адмирал Канцлер, действительный тайный советник I класса — Ваше высоко- превосходи- тельство
II Генерал от инфантерии, генерал от артиллерии, инженер-генерал Генерал от кавалерии — Адмирал Действительный тайный советник Обер-камергер, обер-гофмаршал, обер-гофмейстер, обер-шенк, обер-шталмейстер, обер-егермейстер, обер-форшнейдер Ваше высокопревосходительство
III Генерал-лейтенант Генерал-лейтенант — Вице-адмирал Тайный советник Гофмейстер, гофмаршал, шталмейстер, егермейстер, обер-церемониймейстер Ваше превосходительство
IV Генерал-майор Генерал-майор — Контр-адмирал Действительный статский советник Камергер Ваше превосходительство
V — — — — Статский советник Камер-юнкер, церемоний- мейстер Ваше высокородие
VI Полковник Полковник Полковник Капитан 1-го ранга Коллежский советник — Ваше высокоблагородие
VII Подполковник Подполковник Войсковой старшина Капитан 2-го ранга Надворный советник — Ваше высокоблагородие
VIII Капитан Ротмистр Есаул Старший лейтенант Коллежский асессор — Ваше высокоблагородие
IX Штабс-капитан Штабс-ротмистр Подъесаул Лейтенант Титулярный советник — Ваше благородие
X Поручик Поручик Сотник Мичман Коллежский секретарь — Ваше благородие
XI — — — — Корабельный секретарь (с конца XVIII века перестал применяться) — Ваше благородие
XII Подпоручик Корнет Хорунжий — Губернский секретарь — Ваше благородие
XIII Прапорщик (в военное время, в мирное время – в запасе) — — — Провинциальный секретарь (с конца XVIII века перестал применяться) — Ваше благородие
XIV — — — — Коллежский регистратор — Ваше благородие
ТАБЕЛЬ О РАНГАХ
Табель 1722 г.:
КЛАССЫ ГРАЖДАНСКИЕ ЧИНЫ ВОЕННЫЕ ЧИНЫ
Армейские Флотские

1 Канцлер Генерал-фельдмаршал Генерал-адмирал

2 Действительный Генерал-аншеф Адмирал
тайный советник

3 Тайный советник Генерал-лейтенант Вице-адмирал

4 Тайный советник Генерал-майор Контр-адмирал

5 Статский советник БригадирКапитан-командор

6 Коллежский советник Полковник Капитан 1-го ранга

7 Надворный советник Подполковник Капитан 2-го ранга

8 Коллежский ассесор Майор Капитан 3-го ранга

9 Титулярный советник Капитан (в инфантерии)
Ротмистр (в кавалерии)

10 Коллежский секретарь Капитан-поручик Лейтенант

11 Корабельный секретарь Поручик
Сотник

12 Губернский секретарь Подпоручик

13 Сенатский регистратор Прапорщик
Синодский регистратор
Кабинетский регистратор

14 Коллежеский регистратор Фендрик (в инфантерии) Мичман
Корнет (в кавалерии)
С 1731 по 1797 г. 8-й класс армейских чинов - Премьер-майор и Секунд-майор С 1724 г. 4-1 класс гражданских чинов - действительный статский советник С 30-х гг. до конца 18-го в. 3-й класс армейских чинов - Генерал-поручик
Табель 1799 г.:
КЛАССЫ ГРАЖДАНСКИЕ ЧИНЫ ВОЕННЫЕ ЧИНЫ
Армейские Флотские

1 Канцлер Генерал-фельдмаршал Генерал-адмирал
Действительный тайный
советник 1-го класса

2 Действительный Генерал от инфантерии Адмирал
тайный советник Генерал от кавалерии
Генерал от артиллерии

3 Тайный советник Генерал-лейтенант Вице-адмирал

4 Действительный Генерал-майор Контр-адмирал
статский советник

5 Статский советник

6 Коллежский советник Полковник Капитан 1-го ранга

7 Надворный советник Подполковник Капитан 2-го ранга

8 Коллежский ассесор Майор Капитан-лейтенант
Войсковой старшина

9 Титулярный советник Капитан (в инфантерии)
Ротмистр (в кавалерии)

10 Коллежский секретарь Штабс-капитан Лейтенант
Штабс-ротмистр
Подъесаул

11 Корабельный секретарь Поручик
Сотник

12 Губернский секретарь Секунд-поручик Мичман
Унтер-поручик

13 Сенатский регистратор Корнет (в кавалерии)
Синодский регистратор Хорунжий (в инфантерии)
Кабинетский регистратор

14 Коллежеский регистратор
Табель 1884 г.:
КЛАССЫ ГРАЖДАНСКИЕ ЧИНЫ ВОЕННЫЕ ЧИНЫ ПРИДВОРНЫЕ ЧИНЫ
Армейские Флотские

1 Канцлер Генерал-фельдмаршал Генерал-адмирал
Действительный тайный
советник 1-го класса

2 Действительный Генерал от инфантерии Адмирал Обер-камергер
тайный советник Генерал от кавалерии Обер-гофмаршал
Генерал от артиллерии Обер-шталмейстер
Обер-егермейстер
Обер-гофмейстер
Обер-шенк
Обер-церемониймейстер
Обер-форшнейдер

3 Тайный советник Генерал-лейтенант Вице-адмирал Гофмаршал
Шталмейстер
Егермейстер
Гофмейстер
Обер-церемониймейстер
Обер-форшнейдер

4 Действительный Генерал-майор Контр-адмирал
статский советник

5 Статский советник Церемониймейстер

6 Коллежский советник Полковник Капитан 1-го ранга

7 Надворный советник Подполковник Капитан 2-го ранга
Войсковой старшина

8 Коллежский ассесор Капитан Капитан-лейтенант
Ротмистр
Есаул

9 Титулярный советник Штабс-капитан
Штабс-ротмистр
Подъесаул

10 Коллежский секретарь Поручик Лейтенант
Сотник

11 Корабельный секретарь

12 Губернский секретарь Корнет Мичман
Хорунжий

13 Сенатский регистратор
Синодский регистратор
Кабинетский регистратор

14 Коллежеский регистратор
До 1884 г. 6-й класс придворных чинов - Камер-фурьер

Ю. А. Трамбицкий, Военно-исторический журнал, № 9 - 1991

Текст: Хаттуса

Таблицы: Библиотека Якова Кротова


http://ptiburdukov.ru/Справочник/Биографии/Табель
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
leka133
Участник

г. Мурманск
Сообщений: 64
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21
Не нашла куда записать - вдруг кому-то пригодится:
7. - 22(24).1893 Проживающий в Вожеровской волости при усадьбе господина Антипина потомственный дворянин Николай Гаврилов Катаровский (возраст не указан) от острейшего воспаления мозговых оболочек на почве бугоркового [...]. Погребен на приходском кладбище [...] пристава 1-ого стана Кологривского уезда от 23 апреля сего 1893 года за № 14-м. (фонд 56 опись 18 дело 3 стр. 46 об -47 Метрические книги для записи родившихся, бракосочетавшихся и умерших Николаевской церкви с. Вожерово, том 3).
---
Ищу сведенья о Лозюках, Михеевых, Ярошевич (Беларусь, Сибирь), Чирковых (Кадомский район и окрестности Рязанской области, Баку)
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8326
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2400
А Вожеровская - это где
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
Сообщений: 4417
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15510

balabolka написал:
[q]
Вожеровская - это где
[/q]
Вожеровская волость Кологривского уезда Костромской губернии.
---
С уважением, Ирина.
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8326
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2400
Спасибо.
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8326
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2400
Краско А. В. История дворянства Санкт-Петербургской губернии:
https://nlr.ru/nlr_visit/dep/a...A18463.pdf
Краткий библиографический обзор (опубликовано в историко-краеведческом альманахе «Балтийский край». Вып. 1. СПб., 2014)
В 1785 году российское дворянство, в соответствии с «Грамотой на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства» (Жалованной грамоте дворянству), получило права сословной самоорганизации. Оформление сословных прав и выдача свидетельств о дворянстве осуществляли губернские дворянские депутатские собрания, где велись дворянские родословные книги1
.
Со второй половины XIX века дворянство стало утрачивать свое лидирующие положение в обществе, особенно в экономической сфере. Однако самодержавная власть по-прежнему видела это сословие главной опорой государства. В 1885 году, к столетию «Жалованной грамоты», император Александр III напомнил дворянству об их исторической миссии и об их ответственности перед Россией. Осознавая свою роль в истории, многие Дворянские депутатские собрания начинают публикацию документов из своих архивов. В тех случаях, когда среди дворян губернии находились энтузиасты, они готовили и издавали свои родословные книги (с разной степенью подробности сведений о родах и семьях, внесенных в книги). В итоге мы имеем ряд справочников, которые и сегодня представляют большую источниковедческую ценность. Другие дворянские корпорации издали списки дворян своей губернии, где кроме фамилий, сведений нет. Усилиями энтузиастов выпущены были несколько аналогичных изданий по отдельным регионам Российской империи. До 1917 года появились изданные в той или иной форме списки дворян следующих губерний:
Астраханская, Бессарабская, Виленская, Витебская, Владимирская, Волынская, Гродненская, Кавказская область, Казанская, Калужская, Киевская, Ковенская, Костромская, Минская, Могилевская, Московская, Нижегородская, Новгородская, Орловская, Пензенская, Подольская, Полтавская, Псковская, Рязанская, Самарская, Симбирская, Смоленская, Ставропольская, Тамбовская, Тверская, Терская область, Тульская, Уфимская, Харьковская, Черниговская, Ярославская.
-----
1 Сборник законов о российском дворянстве. Сост. Г. Блосфельдт. СПб., 1901.
2 Грузинское дворянство, Дворянство Царства Польского,
Малороссийский родословник (Т. 1-4), Княжеские, графские и баронские
фамилии Прибалтийских губерний (Т.1) 2
.
Как видно из приведенного выше списка, Санкт-Петербургское дворянское депутатское собрание и смогло организовать печатание своей родословной книги, хотя попытки такие и предпринимались Отчасти персональный состав столичного дворянства можно отследить по публиковавшимся разного рода спискам. Так, в связи со столетием Отечественной войны 1812 года публиковались списки дворян (среди ополченцев из других сословий), которые в составе ополчения Санкт-Петербургской губернии принимали участие в военных действиях, всего 636 фамилий с краткими биографическими сведениями 3
.
В конце XIX – нач. XX вв. в газетах публиковались списки, приуроченные к различным выборам, поскольку избирательные права
предоставлялись лицам, обладавшим имущественным цензом (земля, недвижимое имение в городах). Например, с писки землевладельцев губернии по уездам печатались в «Памятной книжке Санкт-Петербургской губернии на 1900 год». При знакомстве с подобными источниками видно, что среди землевладельцев губернии были не только дворяне. Но, с другой стороны, далеко не все дворяне, внесенные в дворянскую родословную книгу губернии, имели здесь недвижимое имущество. Оживление в постсоветский период интереса к истории старой России, к дворянству, к истории и генеалогии отдельных семей привело к тому, что
исследователи стали изучать и публиковать сборники родословных росписей дворянских семей по губерниям. Так, в последние два десятилетия вышли такие ценные справочники как
Казанское дворянство. 1785-1917. Генеалогический словарь. Сост. Г.Двоеносова. Казань, 2001.
Рындин И.Ж.. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии. Вып.1-7. Рязань (издается с 2006 г.).
Смоленское дворянство. Родословные очерки. Вып. 1-3. М., с 1997 г.
Свое место в этом ряду заняло справочное издание «СанктПетербургская дворянская родословная книга», которое печатается
отдельными тетрадками, начиная с 2000 года. Инициатором издания выступило Санкт-Петербургское губернское дворянское собрание –
-----
2 Думин С.В. Списки дворянских родов Российской империи по губерниям: Библиографический указатель //
Летопись Историко-родословного общества в Москве. Вып. 3. М., 1995. С.88-100. 3 Материалы для истории дворянства С.-Петербургской губернии. Изд. С.-Петербургского дворянства. Т.2.
Вып. 1. Ополчение 1812 года. СПб., 1912. С.7-9, 240-428.
3 общественная организация, объединяющая в своих рядах потомков дворянских родов Российской Империи. Составителями ее являются петербургские генеалоги под руководством И.А.Анисимовой и А.А.Шумкова. Дворянская родословная книга (дрк) столичной губернии была заведена в 1786 году и велась вплоть до революции. В шесть ее предусмотренных законом частей было внесено около 14 тысяч 4 родов, семей или отдельных лиц, доказавших свое право на потомственное дворянское достоинство и пожелавших быть внесенными в губернскую дворянскую родословную книгу. Кроме того, в этот справочник внесены также некоторые ныне
проживающие в Санкт-Петербурге потомки дворянских семей, прежде были признанных в правах потомственного дворянства и внесенных в дворянские родословные книги других губернии (но таковых в данном в справочнике немного).
Справочник создается на основе архивных документов, в работе участвуют также и архивы. Делопроизводственные материалы с
«доказательствами» права на дворянство, на основании которых принималось решение о внесении в дрк, хранятся ныне в Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга (фонд 536). Другой важный массив документов, связанный с ревизией определений дворянского депутатского собрания о признании в сословных правах дворянских семей или отдельных лиц и о внесении их в дрк, находится в Российском государственном историческом архиве (фонд 1343, Департамент Герольдии
Правительствующего Сената) 5
.
Издательский проект, в силу необходимости обработать огромный массив документов, рассчитан на много лет. На сегодняшний день
опубликованы тетрадки справочника с фамилиями на литеры А, Б, Е, Ж, З, И, Н, О, Р, У, Х, Ц, Щ, Э, Ю.
Особая ценность данного справочника – уникальная для изданий такого типа документальная достоверность сведений о роде или отдельном лице, внесенных в дрк. Список дворянских родов, внесенных в дрк Санкт-Петербургской губернии, опубликован в Интернете на сайте http:// www goldarms.narod.ru/sanktpeterburg.htm Однако автор публикации оговаривает, что список неполный.
Еще одной группой источников сведений о Санкт-петербургском дворянстве являются печатные издания об их имуществе. Накануне
Крестьянской реформы 1861 года были обследованы помещичьи имения и опубликованы (по губерниям) списки владельцев помещичьих имений в 100 душ и выше. Есть такие сведения и по Санкт-Петербургской губернии 6
-----
4 По оценке А.А.Шумкова, координатора издательского проекта «Санкт-петербургская дворянская родословная книга». 5 Анисимова И.А.Обзор дворянских родословных книг, хранящихся в фонде Департамента Герольдии (РГИА Ф.1343. Оп. 51) // Генеалогический вестник. Вып. 4. СПб., 2001. С. 62-67.

.
Очень ценным и информативным печатным источником относительно имений, прежде всего дворянских недвижимых имений, является официальное издание Правительствующего Сената «Сенатские объявления о запрещении на имения». Издание выходило ежегодно с 1822 по 1897 год, В нем в виде пронумерованных статей помещены краткие сведения об имениях, владельцы которых по каким-либо юридическим основаниям потеряли право распоряжаться своей собственностью (например, по причине залога, судебного иска, объявления владельца несостоятельным должником, по недееспособности и т.д.). Для удобства работы издание снабжено алфавитным указателем под названием «Общий алфавит фамилиям владельцев, имения которых находятся под запрещением». В алфавитном указателе обозначен год и номер статьи. Сами тексты «Сенатских объявлений» хранятся в Газетном отделе Российской национальной библиотеки, а Алфавитный указатель к ним - в Основном русском фонде библиотеки.
С 1822 по 1917 год выходило еще одно официальное издание (в газетном формате) «Сенатские объявления по казенным, правительственным и судебным делам». К нему также имеется погодный Алфавитный указатель (с 1836 г.). Хотя это издание очень трудоемко в работе, но там можно найти самые разные сведения юридического характера, касающиеся не только дворянства, но и представителей всех сословий государства и всех его регионов 7. Особый интерес для историка и генеалога имеют такие разряды
«Сенатских объявлений …» как дела по межеванию земель (разряд V), об утверждении выкупных актов (разряд X), о совершении купчих (разряд XIV), о совершении дарственных и раздельных записей (разряд XV)
. Заметим, что номера разрядов со временем менялись, здесь указаны номера на 1880-е гг.
Если вернуться собственно к дворянскому сословию, то исследователь в поисках сведений по персоналии, может обратиться к дореволюционным и современным справочным изданиям учебных заведений, где воспитывались только дворянские дети (Царскосельский лицей, Пажеский корпус, Училище правоведения, Морской корпус, Институты благородных девиц).
Существуют справочники по истории гвардейских полков, в которых по преимуществу служили потомственные дворяне. Надо иметь в виду, что

6 Приложения к трудам Редакционных комиссий, для составления положений о крестьянах выходящих из
крепостной зависимости. Сведения о помещичьих имениях. Том 3. Санкт-Петербургская губерния. СПб.,
1861.
7 Колокольцов В.Б. Опыт использования периодических и продолжающихся изданий в генеалогическом
поиске. // ИРГО. 1997. Вып. 8. С. 45-50.
Бовкало А.А. Использование “Сенатских объявлений” для составления родословных. // Генеалогический
вестник. СПб. 2001. № 6. С. 43-50

5
некоторые семьи отдавали предпочтение определенным учебным заведениям или воинским частям, поэтому в справочниках нередко можно обнаружить имена членов одного рода в нескольких поколениях. Более детальные рекомендации по печатным источникам относительно истории дворянства (как других сословий) можно найти в книге И.Петровской «Биографика» (2-е издание вышло в 2010 г.) и методическом пособии «Школа практической генеалогии» автора данной статьи (вышло в 2013 г.).
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29723
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31144
Краткие биографические сведения на лиц, осужденных к расстрелу в период т.н. Экспедиции в Крыму
...

Абрамов Георгий Николаевич
полковник,
44 года, из дворян Таганрогского округа.
Окончил Симбирский кадетский корпус,
ПМВ – командир отдельного тяжелого артиллерийского дивизиона.
Во ВСЮР с 22.06.1919 – начальник артиллерийского склада №11,
в 1920 – в Симферопольской инвалидной роте,
осужден тройкой ОО Южного фронта в Симферополе 22.11.1920 к ВМН.


Бурхановский Борис Михайлович
дворянин,
бежал от красных,
осужден тройкой крымской ударной группы в Алупке 28.12.1920 к ВМН.


Ветлицын Виктор Алексеевич
подполковник,
1889 г.р., из дворян Екатеринославской губернии.
Окончил Владимирское военное училище,
в 1917 – подполковник 130-го запасного пехотного полка.
Во ВСЮР с января 1919, командир 134-го пехотного Феодосийского полка,
осужден тройкой ОО Южного фронта в Симферополе 22.11.1920 к ВМН.


Воронов Николай Константинович
дворянин, 1858 г.р., г. Ахтырка Харьковской губернии,
беженец.
Осужден чрезвычайной тройкой Крымской ударной группы в Ялте 7.12.1920 к ВМН.


Диц Николай Михайлович
конторщик,
дворянин, 1873 г.р., г. Курск, беженец.
Осужден чрезвычайной тройкой Крымской ударной группы в Ялте 7.12.1920 к ВМН.


Журавлев Александр Николаевич
29 лет,
русский,
потомственный дворянин,
проживает в Керчи, отец – преподаватель Орловского кадетского корпуса.
Женат, имеет ребенка 4 лет (семья проживает на Брянском заводе).
Окончил Орловский кадетский корпус, Павловское военное училище, Севастопольскую авиационную школу, курсы авиации при Петроградском политехникуме.
В 1917 – офицер 5-го авиационного парка.
Поручик, награжден орденами Станислава 3-й и 2-й степени, Анны 3-й степени, Владимира 4-й степени.
Мобилизован во ВСЮР в Киеве в конце сентября 1919 года,
рядовой офицер стрелкового полка 5-го кавалерийского корпуса,
прибыл в Крым из Новороссийска в марте 1920 по расформировании полка – в интендантстве г. Керчи, затем – в Керченском пограничном отделе.
Остался в Крыму добровольно,
осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 2.12.1920 к ВМН.


Катовская Алина Игнатьевна
28 лет, шпионка (из дворян, беженка),
осуждена 14.12.1920 тройкой Крымской ударной группы к ВМН.
...


Источник:
Ярослав Тинченко. 12 тысяч. Крымские расстрелы, 20.11.1920-18.04.1921. // Реабилитированные историей. Автономная Республика Крым: Книга десятая. – Киев: Институт истории Украины НАН Украины, 2021. С. 489, 551, 563, 574, 616, 638, 676.
---
Знания - сила
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8326
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2400
Ф. 1, оп. 1, д.25/11 Ведомость о дворянах, имеющих по учебным аттестатам право на классные чины 01.12.1856-31.12.1856 (46л)

л. 15 Ведомость ..состоящих в ОлГубСтроительной и Дорожной Комиссии за 1856г
1. ГубСекр Андрей Четкериков /из обе-офицерских детей/
2. ШубСекр Александр Бушь 21 год из оф-оф детей.

л. 18 Ведомость о молоодых дворянах.,состоящих на службев Олонецкой Казенной Палатеза 1856 год
1. КолСекр Иосиф Ратайский 35 л
2. КолРегВенедикт Казакевич 26 лет,
3. Неим чина Павел Линдеман, 21 год,

л.21 Ведомость Палвты Уголовного и Гражданского суда за 1856г
1. Столоначальник Кол Секр Бронислав Степура/Сцепура?,25 лет, (подроб форм сп 1 стр)….
2. Канцелярский служитель Петр Бутвило 33 лет,воспользовался пособием..Из дворян Ковенской губ, воспитывался в Ковенской Губ в Россенском уездном дворянском училище. Хорошо/Способен (
3. Кану сл Николай Смирнов 10 лет,
4. Канц сл Федор Кисилев 19 лет

л.26 Ведомость Палаты Государственного Имущества ..за 1856год
1. Кан служ 1го разряда Фома Игнатьев Лыко 22 лет,

л. 29 Ведомость .. в штате Олонецкого губернского Правления за 1856 год
1. Коллежский рег Эмириго Полуянский, и.д.столоначальника ГубПрав, 28 лет, в службе с 24.07.1852 года.
2. Коллежский рег Николай Гек, канц чин 23 лет, в службе ..с 29.04.1853 года. Из СПб Воспит в Олонецко ГубГимн
3. Кол рег Адам Корейво, канц чин, рим-кат, 23 лет,.
4. Кол рег Алексей Мудров, канц чин 18 лет, пост 31.12.1853г, Восп в Петр УезднУчил
5. Неим чина Андрей Рым?, 16 лет, поступил 22.09.1854 года, Из воспит при пансионе ОлГубГим
6. Неим чина Платон Крежицкий, канц сл 16 лет, пост 22.09.18з воспит при ОлГубим
7. Неим чина Иосиф Янишевский , 23, рим-кат, Из Пензы, Воспит в Луцком уездном для дворян училище, пост на сл 11.08.1852 года
8. Неим чина Иван Калуссовский в сл вступил 02.10.1856 года. Документы Клауссовского находятся на рассмотрении Инспектор Департамента Гражд Ведомства

л. 35 Ведомость …Повенецкого Городнического Правления за 1856 год
1. Неим кл чина Борис Николаев Даревский 22г,

л. 36
Канц сл Павел Рыжков 20 лет, в ЛодПолУезд суде, из ОлГубГимназии где воспитывался, но полн курса не окончил
2. Канцелярский служитель, Сергей Менченков 15 лет,в Лодейнополтский Уездный суд. Из Олонецкого Уездного училища, из воспитанников, где окончил полный курс

л. 37 Ведомость …Каргопольский Уездный суд за 1856год
1. Андрей Хлебников 21год,Пост из Каргопольского уезд Суда 03.09.1851 года.
Перемен по службе не было. Воспитывался в Каргопольского уездном училище. Сост на действ службе
2. Канц сл Михаил Мархилевич 17 лет, пост на сл 10.10.1856г в КаргУС, Воспит в ОлГубГимназии.

л. 39 ..Повененцкий зем суд
1. Неим чина Алексей Васильев 17, Из дому родителей.Воспит в Пов ПрихУс

л. 46 Сводная
Возм Бронилав Сцепура
пров Иван Волков 10


Комментарий модератора:
26. Ведомость учреждения о чиновниках - документ административного учета чиновников. Основным документом переписи учреждений России, проводившейся в 1754-1756 гг. по указу императрицы Елизаветы Петровны, была ведомость о высшем и среднем звене чиновников, чьи должности были перечислены в Табели о рангах. В ведомости указаны : точные данные о возрасте чиновников, образовании, начале службы и ее дальнейшем прохождении, окладах, количестве крестьян, наличии детей и их образовании и службе. Ведомости и начали поступать в Сенат и Герольдмейстерскую контору в 1754 г. Сохранились присланные в 1754-1756 гг. ведомости о чиновниках ряда губернских канцелярий: Архангельской, Астраханской, Лифляндской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Оренбургской, Петербургской, Сибирской и Эстляндской и большинства провинциальных и уездных воеводских канцелярий.
Федеральные архивы: фонды Сената (РГАДА), Герольдмейстерской конторы.

http://cossac-awards.narod.ru/...alogu.html





20. Ведомость о выбывших из учебных заведений воспитанниках из дворян, подлежащих обязательной службе - документ административного и сословного учета. На основании указов Сената с 1852 г. до 1856 г. воспитанники гимназий из дворян западных губерний обязаны были поступать на военную или гражданскую службу, поэтому и велись ведомости о выбывших. Состав информации: фамилия, имя, сословная принадлежность сведения о семье, вероисповедание, возраст, с какого курса убыл.

Федеральные архивы: фонды

Сената, Министерства народного

просвещения.

https://www.familytree.ru/ru/vniidad/pointer.htm

Региональные архивы: фонды учебных заведений.


19. Ведомость о выбывших из гимназий учениках до окончания курса - документ ведомственного учета. Содержат информацию: фамилия, имя ученика, сословная принадлежность, сведения о семье, возраст, время выбытия из гимназии, по какой причине, сколько классов окончил. Начиная с 1837 г., ведомости поступали в канцелярии учебных округов еженедельно, с 1851 г. - раз в полгода. До 1887 г. один экземпляр этой ведомости направлялся в Министерство народного просвещения.

Федеральные архивы: фонды

Министерства народного просвещения,

Региональные архивы: фонды канцелярий

учебных округов, учебных заведений.

---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: balabolka
Вверх ⇈