На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Указатель к рассекреченным документам фондов Райисполкомов ПО ЛИКВИДАЦИИ КУЛАЧЕСТВА в 20-30-е годв (по районам и сельсоветам) Видлицкий ф. 1010 Заонежский ф. 766 5-10-5 оп. 1 личные дела лишенцев (есть список фамилий) … Медвежьегорский ф. 703 Петровский ф. 1755 Прионежский ф. 713 Пряжинский ф. 706 Пудожский ф. 2144 …Святозерский ф. 1015 Суоярвский ф.1531 Даллее указан район и входящие в него СС Видлицкий:4. Вохтозерский 7. Нялмозерский Заонежский 1. Без ук СС Пряжинский 4. Вешкельский 12. Нялмозерский 18. Святозерский 20. Сямозерский 22. Улялегский 25. Чалкосельгский 24. Часовенский Ф.706 оп. 1 д.1/1 Имееной список лишенных избирательных прав… Вешкельский сс л.22 1. Антропов Павел Герасим 2. Малосовкина Анна Петровна д.УГ 3. Трухпуева Евд Филип и Евдоким Тимоф Инжун 5. Лаккиев Фед Никиф падачья 6. Малосовкин Ник Матв д.УГ 7. Суотиев Карп яковлев Дубинин Кокарев Андр Аким Колгоева Нат Гаврил и Иван Тимоф д.Кюргин сельга Тупицын Петр Гавр д.Сяргилахта 13. Бомбин Дм Филип д.В Кузнецов Федор .мысков?? Григорьев Ефим Ануфр д.Павшойлв 16 Фомина Тат Дмитр д.Павш 17. Лошков Петр Вас Фомин Петр Дмитри Инжун Фомина Мария Гаврил Павш Фомин Дм тим Павш Бомбина Евд С.. Падачья Саккиев Ал Петров Вешкель Максимов Федор Куз вешкел
Вешкельский л28 есть го рождения список больше и по фамилия
А списки раскулаченных в Карелии есть где-то в доступе, поименно? Я нашла только протоколы по тем, кого решили из кулацких списков исключить http://karel.su/kassr-1930/
Самоходы из Расеи: крестьяне в эпоху массовых переселений
Опубликовано: Зверев, В. А. Самоходы из Расеи: крестьяне в эпоху массовых переселений / Владимир Зверев // Родина: российский исторический иллюстрированный журнал. – 2000. – № 5: Земля Сибирь. – С. 127–129.
В период 1883–1914 годов аграрные переселения являлись самыми массовыми за всю досоветскую эпоху. Тогда в Сибирь и на Дальний Восток из Европейской России перебралось 3,5 млн. человек. Только за счет механического прироста население восточных регионов увеличилось более чем в два раза.
В дорогу идти — пятеры лапти сплести
Материалы Всероссийской переписи населения 1897 года и земских статистических обследований, данные регистрации переселенческого движения на восточных границах Европейской России показывают, что в «законном порядке» начинали переселение семьи, более людные, чем среднестатистические. В 1897–1900 годах семьи, получившие разрешение на выезд из Полтавской губернии, состояли в среднем из 8,7 человека, а оставшиеся на родине имели только 5,8 души[1]. Причем мужчины в первых преобладали.
Эта ситуация объяснялась общественными отношениями, которые господствовали в сельском хозяйстве Европейской России. Надельный фонд и фонд земли, доступной для покупки, были ограничены, аренда же помещичьей земли практиковалась часто на кабальных условиях. Поэтому во многих крестьянских хозяйствах имелось большое количество работников, которым негде было приложить руки. Подрастали новые поколения. Разрешить эту проблему могло только переселение.
Характерны рассуждения одного пожилого переселенца, записанные в 1888 году: «Семьяные все идем ведь, семьяные. Сам знаешь, барин, одинокому зачем идтить: ему не для кого стараться, а наш брат — семьяный — всячески должен о детях заботу иметь, для них пропитание припасти, чтобы жить потом могли. Наш брат-мужик работы не бегает, ему работы сколько хошь подавай, лишь бы хлеб был, а его-то у нас и нет, потому земли всего четверть тридцатки на душу во всех полях. Над чем же они — ребята-то наши — пахать будут, как подрастут, чего они есть будут? Нас же ведь укорят, зачем земли не припасли...»[2].
Бессемейные одиночки в общем числе мигрирующего в Азиатскую Россию населения составили только 5 процентов[3].
Поскольку администрация часто не разрешала переселение «малодушных» семей, последние иногда «сообщались» по две-три. Соединялись в реальные договорные или же фиктивные семьи обычно братья или другие близкие родственники, жившие перед переселением в разделе. Впрочем, мигрирующей ячейке важно было обеспечить не столько большие размеры, сколько благоприятное соотношение трех возрастных категорий домочадцев: работников зрелого возраста, потенциальных работников — старших детей и подростков, а также «непроизводительной» части семьи — маленьких детей и стариков. Поэтому в ходе подготовки к переезду домохозяева всячески стремились избавиться от последних. Девушек старались выдать замуж. «К чему девку везти, когда она не сегодня завтра все равно выскочит замуж», — рассуждали в таких случаях[4]. У родственников иногда оставляли стариков, а также больных, увечных членов двора — брать их с собой в дорогу решались лишь достаточно зажиточные хозяева. Впрочем, и сами престарелые люди, особенно женщины, крайне неохотно расставались с родными местами, предпочитая «умереть на родине». При возможности старались оставить на время «у своих» и малолетних детей.
«Таким образом, переселяются в Сибирь семьи, состав которых позволяет домохозяйствам надеяться на то, что через некоторое время по прибытию в Сибирь у них будет достаточное число рабочих…», – отмечали статистики[5].
Преобладание мужчин в переселенческих семьях объясняется, прежде всего, тем, что именно они («земельные души», «бойцы») должны были получить земельные участки из переселенческого фонда или из владений старожильческих общин. И, конечно же, семьям с преобладанием «мужского пóлка» было легче осилить тяготы переселения и обживания на далекой окраине.
Женщины, эмоционально сильнее привязанные к дому, родным и знакомым, опасавшиеся за жизнь и здоровье детей, с трудом склонялись к дальней дороге и отговаривали мужей. Очевидец писал в дневнике (1888 г.): «Нам не раз пришлось быть невольными свидетелями тяжелых сцен, как бабы (вообще неохотно покидающие родные гнезда и относящиеся крайне скептически к разного рода переселениям) при каждой неудаче или беде набрасывались на своих мужиков, осыпая их упреками и укорами самого тяжелого свойства: “На голодную смерть нас ведете! Дома-то маялись, да все жили, а теперь-то вон: ребятишкам и кусать нечего!”»[6].
По данным массового обследования, проведенного в 1911–1913 годах в Томской губернии, в момент отъезда из Европейской России здешние приписанные новоселы имели в семьях в среднем 3,3 мужчины и только 3,0 женщины.
Все сказанное выше относится в основном к тем, кто искал возможность мигрировать «законным» способом, получив разрешение и полагавшиеся льготы и ссуды. Семейные ячейки самовольных переселенцев выглядели компактными (в среднем около 5 человек) и наиболее трудоспособными.
Тело довезу, а за душу не ручаюсь
Тех, кто решился на переезд, ждали многочисленные испытания. Большинство мигрантов не имели достаточных средств, чтобы обеспечить себе комфортные условия на время переезда. Скученность людей на переселенческих пунктах, в железнодорожных вагонах, на палубах пароходов приводила к вспышкам эпидемий, которые уносили в могилу, прежде всего, самых слабых – малых детей, стариков, беременных женщин.
Начиная с 1883 года, по отчетам врачебных управ и губернаторов, прослеживается распространение по Сибири переселенцами возвратного, брюшного и сыпного тифа, холеры, сифилиса и «прочей заразы». Желудочно-кишечные заболевания кое-где получили название «переселенческой болезни». Редкая партия мигрантов не привозила с собой на очередную стоянку по несколько «челяденков», умерших в дороге от «кровавого поноса».
По оценкам медиков, в 1883-м – начале 1890-х годов в переселенческих партиях серьезно болел каждый четвертый или пятый, каждый десятый зарегистрированный больной умирал в пути. «Если вообразить себе какую-либо местность с подобною заболеваемостью и смертностью в поселениях, то нужно признать, что ей грозит очень быстрое вымирание», — отмечал общественный деятель и публицист Н. М. Ядринцев[7]. Некоторые семьи и даже целые партии в пути «ополовинивались», а то и полностью вымирали.
В конце XIX — начале XX века передвижение на восток облегчилось в связи с постройкой Транссибирской железной дороги, устройством врачебно-питательных пунктов и оказанием материальной помощи мигрантам. Тем не менее, смертность в пути оставалась непомерно высокой даже в годы Столыпинской аграрной реформы.
Впрочем, переселенцы и сами искали способы сохранить здоровье «домашних» во время переезда. Например, иногда семьи перебирались на новые места частями. Регистрация 1897 года на Челябинском переселенческом пункте показала, что 31 процент семей мигрантов прошел в неполном составе. Мужчины нередко выезжали в Сибирь заранее: «на разгляды», для улаживания квартирных дел и посева хлебов на первую зиму. Отправляясь в путь, крестьяне старались выбрать такое время и маршруты, чтобы до зимы успеть не только определиться с жильем, но и посеять яровые или озимые. В дорогу пускались группами, состоящими из родственников, односельчан, чтобы в случае необходимости поддержать друг друга.
Немалое число крестьян обращалось на переселенческих, врачебно-питательных и медицинских пунктах к врачам. Однако помощь на пунктах далеко не всегда была бесплатной, в городских же лечебницах обязательно требовали расчета, поэтому даже при тяжелых заболеваниях переселенцы неохотно ложились в больницу. Если ребенок все же попадал в больницу, некоторые семьи продолжали путь без него. В безвыходных ситуациях оставляли по дороге и здоровых детей. Надеялись на судьбу: «Это – Божьи дети, которых кто-нибудь выкормит». Маленьких отдавали на усыновление, старших – в наем, и не чаяли, «приведет ли Бог увидеться до гроба».
Наблюдая, как переселенцы «бросают» в пути, скрывают больных от врачей (бывало, ребенка на пункте отправки проносили в вагон или на пароход в мешке, как контрабанду), некоторые очевидцы делали категорический вывод о темноте, беспечности, даже бесчувственности крестьян к детским страданиям и смерти. Такое мнение верно лишь отчасти. Можно согласиться с Н. М. Ядринцевым, когда он пишет: «Трудно видеть здесь бессердечие и бесчувственность. Матери очень горько оставлять больное дитя, но страшная необходимость и интересы других членов семьи, может быть, их спасение требуют идти и оставить на жертву одного»[8]. Многие из оставленных в пути больных детей умирали. Выздоровевших усыновляли местные обыватели или отправляли в сиротские приюты.
Не хвались отъездом, хвались приездом
Источники и литература рисуют яркие картины бедствий переселенцев, по крайней мере. в первые годы устройства в Сибири. Неблагоприятные социальные и бытовые условия, экологическая неприспособленность, тяжелая работа от зари до зари подрывали здоровье.
По данным обследования в 1903–1904 годах более двух сотен переселенческих поселков в Акмолинской области, Тобольской, Томской, Енисейской и Иркутской губерниях, 81 процент всех умерших на новом месте составляли дети в возрасте до 10 лет. В первый год по прибытии на каждые 100 умерших родилось лишь 64 человека[9]. При этом и общая, и детская смертность были выше, чем у крестьян-старожилов. Это можно объяснить только условиями жизни семей, оказавшихся не в силах прокормить и сберечь здорового ребенка. По мере обустройства в Сибири заболеваемость и смертность в переселенческом населении сокращалась.
Переселенческие семьи являлись главным источником рабочей силы на рынке труда в сельской местности Сибири. Наряду со взрослыми работниками в наем отдавали и малолеток, причем зачастую только лишь «из хлеба» (за питание). Если не удавалось отдать детей зимой на проживание и работу в более зажиточные хозяйства, бедноте приходилось иногда кормить их «Христовым именем» — подаянием добрых людей.
«Большесемейность» переселенцев при устройстве в Сибири была, конечно, источником дополнительных трудностей. Однако, чуть окрепнув, подростки начинали приносить в дом дополнительный заработок, становились серьезным подспорьем в отцовском дворе.
Новоселы стремились хотя бы на первых порах предотвратить семейные разделы. Общими силами легче было вести расчистку участка, зарабатывать средства и воспитывать детей. Если же своей рабочей силы не хватало, зажиточные хозяйства нанимали батраков. Некоторые трудовые операции выполнялись супрягой или помочью – совместными усилиями членов нескольких дворов. Изредка создавали и сложные (составные, договорные) хозяйства из двух-трех семей.
Многие писала письма на родину («на старину»), убеждая оставшихся там сестер, теток, племянников переехать к ним. Обзаведясь хозяйством, старались поскорее женить своих подросших сыновей, чтобы иметь в доме побольше молодой женской рабочей силы.
Однако разрастание семей переселенцев сдерживало установленное в 1896 году властями правило, согласно которому прирост числа мужчин (тем более женщин) в семье в период после зачисления ее на участок не давал права на увеличение земельных долей.
Живая кость мясом обрастает
Уже к концу XIX века выявились яркие особенности переселенческих дворов разных категорий на востоке страны: относительно большая людность их у приписанных новоселов, малая — у неприписанных. Поскольку приписанные имели численное преобладание, в среднем переселенческое хозяйство было заметно крупнее старожильческого. В момент обследования 1911–1913 годов переселенческий двор в Томской губернии был больше старожильческого на 0,4 человека, насчитывая в среднем 6,2 души. Со временем удельный вес переселенческих дворов в населении Сибири становился все больше.
Еще одна черта переселенческих дворов — численное преобладание мужчин. Дефицит женского населения сохранялся в переселенческой среде до самой Первой мировой войны.
Переселенческое население Сибири было в целом более молодым и трудоспособным, чем старожильческое. По данным обследования в 1911–1913 годах в Томской губернии, на 100 физически здоровых мужчин рабочего возраста в приписном переселенческом населении приходилось 452 других члена домохозяйства («едока»), в неприписном – всего 439, в то время как в старожильческом — 466 человек. Высокий уровень брачности (переселялись в основном семейные, молодых женили при первой возможности), молодой и физически здоровый состав населения обусловливали высокую рождаемость. Среди переселенцев были выходцы из многих местностей. Смешанные браки давали многочисленное и жизнестойкое потомство.
В итоге широкое обследование переселенческих поселков во всех губерниях и областях региона показало, что в 1906–1912 годах среднегодовой естественный прирост жителей составлял в среде новоселов около 25–30 промилле[10]. Подобные показатели были в 1,5–2 раза выше, чем по России в целом. Массовый приток аграрных переселенцев в Сибирь на рубеже XIX–XX веков обеспечил в нашем крае самый мощный в стране «демографический взрыв», продолжавшийся затем (с перерывами на время войн и революций, голода в результате насильственной коллективизации) еще несколько десятилетий.
[1] Переселение из Полтавской губернии с 1861 по 1 января 1901 г. Полтава, 1900. Вып. 1. С. 38, 236; 1902. Вып. 2. С. 96.
[2] Восточное обозрение. 1888. 14 августа.
[3] Подсчитано по: Турчанинов Н., Домрачев А. Итоги переселенческого движения за время с 1910 по 1914 г. Пг., 1916. С. 26, 42.
[4] Материалы для изучения экономического быта государственных крестьян и инородцев Западной Сибири. СПб., 1892. Вып. 17. С. 66.
[5] Переселение из Полтавской губернии… Вып. 2. С. 99.
[6] Восточное обозрение. 1889. 21 мая.
[7] Ядринцев Н. М. Вопросы переселения и настоятельные нужды переселенческого дела // Путь-дорога: науч.-лит. сб. СПб., 1893. С. 587.
[8] Ядринцев Н. М. Переселенческие семьи и дети // Путь-дорога. С. 65–66.
[9] Подсчитано по: Материалы по обследованию переселенческого хозяйства в Степном крае, Тобольской, Томской, Енисейской и Иркутской губерниях. СПб., 1905. Ч. 1. С. 18–19, 52–53, 64–65, 98–101.
[10] Подсчитано по: Сборник статистических сведений об экономическом положении переселенцев в Сибири. СПб., 1912. Вып. 2. С. 122, 126–128, 132–133; Вып. 3. С. 152, 156–158, 162–164, 168–170, 174–175; Вып. 4. С. 108, 112–113; Вып. 5. С. 173, 194.
Из истории раскулачивания в Карелии, 1930 - 1931 гг.: Док. и материалы
Сост.: Драздович Л.И., Жуков А.Ю., Макуров В.Г. и др.; Науч. ред.: Ивницкий Н.А., Макуров В.Г.; Ин-т яз., лит. и истории Карел. науч. центра АН СССР; Центр. гос. арх. Карел. АССР — Петрозаводск: Карелия, 1991 — 296 с. — 2000 экз.
В сборник включены документы, отражающие проведение раскулачивания в Карелии в 1930 - 1931 гг.: выдержки из речи Сталина на Всесоюзной конференции аграрников-марксистов, постановления ЦК ВКП(б), Политбюро, протоколы заседаний Карельской республиканской комиссии по ликвидации кулачества, документы местных органов Карелии. Документы сборника отражают процесс расселения раскулаченных в Карелии, тяжелые условия жизни спецпереселенцов. Дан ряд нормативных документов о порядке управления спецпоселками, правах и обязанностях спецпереселенцев и др.
План доставки высылаемых в Пудожский район кулаков от Подпорожской пристани до мест назначения
Карелия: Куганаволок, Канзанаволок, Водла, Подпорожье, Пудож, Кривцы, Сюзикозеро, Колодозеро, Корбозеро, Салмозеро, Канабра, коллективизация 1930, раскулачивание 30 годов, Пудожский район, Варишпельда, Калакунда 1. Ориентировочно пунктами выселения намечены: 1- я очередь — р. Водла в районе д. Падун Водлинского сельсовета — данный пункт от Подпорожской пристани отстоит (летними путями) на расстоянии 135 км, из коих 125 сухопутных, позволяющих проезд на лошадях, и 10 км —только пешком, а груз на лодках. 2- я очередь — район д. Канабры (Калакунда) Канзанаволок-ского сельсовета, отстоящий от Подпорожской пристани на расстоянии 127 км, из них 75 сухопутных, позволяющих проезд на лошадях, и 52 км — только водой на лодках, другого пути нет. 3- я очередь —оз. Колодское, находящееся примерно в 15 км от д. Варишпелдо Канзанаволокского сельсовета. Данный пункт находится на том же пути, что и район д. Канабры, только на 15 км ближе, т. е. 75 км сухопутных и около 37 км — водой на лодках. 2. Исходя из этих условий и принимая во внимание тяжесть путей переброски, считать возможным переброску производить только небольшими группами, примерно до 20 семей (т. е. не больше 100 чел.). 3. Имея в наличии крайне ограниченное количество сил, могущих быть использованными для конвоирования выселяемых, считать необходимым следование петрозаводского конвоя не до Подпорожья, а до места назначения выселяемых. 4. Для переброски детей и грузов выселяемых забронировать 30 лошадей леспромхоза, о чем заблаговременно с последним договориться. 5. Вследствие трудности переброски к месту назначения "выселяемых всех грузов, какие с ними будут, поручить т. Тетерину озаботиться приготовлением складочных помещений в д. Салмозеро и Куганаволок для временного хранения этих грузов. 6. Путь следования 1-й очереди — Подпорожье, Пудож, Кривцы, Сюзикозеро, Колодозеро, Корбозеро, Салмозеро, Водла и Падун, для каковой определить следующие пункты ночлега: Кривцы, Колодозеро и Салмозеро (бараки). 7. Путь следования 2-й и 3-й очереди — Подпорожье, Пудож, Сумозеро, Сердечкина Изба, Куганаволок, Канзанаволок, Канабра, для каковых места ночлегов определить: местечко Сосновое (бараки), Канзанаволок. 8. Ответственным за переброску выселяемых от Подпорожья до места назначения назначить начальника РАО. 9. Поручить начальнику РАО заблаговременно мобилизовать необходимое количество лодок в д. Куганаволок, Канзанаволок и Водла. Настоящий план рассмотрен и утвержден райтройкой 15 апреля 1930 г., протокол № 3, п. 1 с дополнением; дополнительно проработать вопрос о скоте, который может быть с выселяемыми, т. к. перебросить последний через водные пути будет невозможно
15 апреля 1930 г. Совершенно секретно
Член райтройки Лиликин
ЦГА КАССР, ф. 604, on. 1, д. 2, л. 100. Подлинник. о Карелии:
Директива ЦИК и СНК КАССР райисполкомам республики о порядке проведения рас ... План расселения и устройства переселяемых кулаков на территории КАССР Инструкция Карельской республиканской комиссии по ликвидации кулачества о п ... Протокол заседания Карельской республиканской комиссии по ликвидации кулаче ... Протокол заседания Карельской республиканской комиссии по ликвидации кулаче ... Постановление ЦИК и СНК КАССР о колхозном строительстве и ликвидации кулаче ... Телеграмма председателя СНК РСФСР С. Сырцова председателю СНК КАССР Э. А. Г ... Пудож Водные пути Онежского озера | Волго-Балт СПЕЦЗАПИСКА БЕЛОМОРСКОГО РО НКВД В НКВД КАССР
Инструкция Карельской республиканской комиссии по ликвидации кулачества о проведении выселения кулаков и конфискации их имущества
Выселение и конфискация имущества кулаков может быть осуществлена не иначе как по постановлению колхозных и бедняцко-середняцких собраний с последующим рассмотрением и утверждением таковых райтройками и КарЦИКом. До подтверждения КарЦИКом постановления райтроек к осуществлению выселения и конфискации имущества никоим образом не приступать.
В списках должно быть подробно освещено: а) имя, отчество, фамилия и возраст главы семьи; б) место жительства (деревня, сельсовет); в) социальное положение и указание — лишен ли гражданских прав; г) подробное описание имущественного положения (объекты движимого и недвижимого имущества) с обязательным указанием суммы налогов, наложенных на данное хозяйство в 1928/29 г. и 1929/30 г.; д) состав семьи (указать степень родства каждого, имя и отчество, возраст, чем занимаются); е) подробное изложение данных, характеризующих высылаемых с социально-политической стороны; ж) предложения тройки о месте высылки (оставить в пределах района, выслать в Пудожский район, выслать за пределы АКССР).
I. Порядок оформления выселения Районные тройки составляют списки на подлежащих выселению кулаков с конфискацией их имущества на основании собранного материала, руководствуясь постановлением СНК и КарЦИКа от 5 марта с. г.*, и по его оформлении передают постановление для практического выполнения начальнику райадмотделения. Получив постановление о выселении кулаков, начальник райадмотделения, совместно с уполномоченным для этой цели представителем РИКа, представителем колхоза, коему передается конфискованное имущество кулака, представителем союза сельхозрабо-чих, представителем бедняцко-середняцких групп и председателем сельсовета по месту жительства выселяемого кулака, объявив постановление последнему о его выселении, приступают к тщательному обыску как в жилых, так и нежилых постройках данного кулака. Одновременно при осуществлении обыска производится подробная опись его имущества, подлежащего конфискации, с примерной оценкой такового. В описи должно быть указано: № по порядку, наименование предмета, его годность (старое или новое), средняя стоимость, т. е. оценка, и примечание. Означенная опись составляется в трех экземплярах (под копирку) и скрепляется подписями вышеупомянутых лиц, производивших опись и обыск. Два экземпляра ведомости вместе с конфискованными благородными металлами, деньгами и оружием передаются в районную тройку, а третий экземпляр передается представителю колхоза вместе с конфискованным имуществом, в получении коеГо и об ответственности за его сохранность последний и председатель сельсовета на ведомостях, передаваемых в райтройку, учиняют свои расписки. Примечание: О состоявшейся передаче с указанием нумерации имущества, передаваемого в райтройку, делается соответствующая в описях пометка. Примечание: Райтройки конфискованные благородные металлы и деньги сдают в контору Госбанка, а оружие сдают местному уполномоченному ГПУ, кроме охотничьего, а охотничье оружие также передается колхозам. При обсуждении норм имущества и ценностей, подлежащих оставлению для личного пользования выселяемым, надлежит руководствоваться постановлением СНК и КарЦИКа от 5 марта 1930 г. и прилагаемым при сем планом*, имея при этом в виду, что такие вещи, как золотые обручальные кольца и серьги, конфискации не подлежат, причем при оставлении выселяемым предметов домашнего имущества личного обихода и одежды надлежит руководствоваться применительно инструкции о порядке продажи имущества в обычном судебном порядке, например; на каждого человека оставлять две тарелки, три пары нательного белья, один самовар на семью, один костюм, пальто и необходимую рабочую одежду и т. д., но чтобы общий вес груза, исключая орудия производства, на каждую выселяемую семью не превышал 30 пудов (семья считается в среднем 5 чел.) и с последующим увеличением на каждого сверх пятого члена семьи по 6 пудов. Все имущество, предоставляемое выселяемым, за исключением предметов, необходимых для приготовления пищи в пути, должно быть тщательно упаковано в мягкой таре или в достаточно прочные ящики из досок, сколоченные гвоздями и с перевязкой их веревками, с той целью, чтобы таковые беспрепятственно могли приниматься в багаж как железнодорожцой, так и госречпароходной администрацией. Орудия производства, как-то: вилы, топоры, лопаты и разные колющие предметы,— упаковываются особо и следуют отдельно.
II. Порядок отправки на места выселения По выполнении конфискации имущества, а равно и подготовке такового к отправке (что должно быть выполнено не позднее 3-дневного срока) выселяемые направляются в удобный для сосредоточения районный пункт (последний устанавливается в зависимости от местных условий) для окончательного их сбора и отправки на железнодорожную или водную станцию. Для их размещения на районном пункте могут быть использованы частные дома, чайные и дома крестьянина. До прибытия выселяемых на сборный районный пункт должны быть заблаговременно приготовлены на станции вагоны или средства передвижения по водным путям для отправки как людей, так и следующего с ними имущества с таким расчетом, чтобы выселяемые на пункте были задержаны только для предоставления им необходимого отдыха и принятия пищи. Примечание: Райтройка сбор кулаков производит с таким расчетом, чтобы выселяемые из разных сельсоветов кулаки прибыли на районный сборный пункт в определенно назначенный день одновременно. Погрузив выселяемых в вагоны или по водным путям на пароходы и баржи, райтройка должна иметь строго в виду, что к моменту прибытия последних на конечный пункт железнодорожного или воДного пути им без малейшего промедления были приготовлены средства для дальнейшего передвижения, о чем надлежит своевременно уведомить соответствующего председателя райтрой-ки, сообщив ему количество следующих лиц и багажа. На обязанности названного будет озаботиться под его личной ответственностью разместить выселяемых для отдыха и предоставления средств передвижения для дальнейшего следования до конечного пункта расселения. Примечание: Кулакам, расселяемым в пределах своего района, согласно п. 4 § 5 постановления ЦИКа и Совнаркома от 5 марта 1930 г. размер имущества, предоставляемого в их пользование, определяется в порядке прилагаемого при сем плана, но с той разницей, что одна корова оставляется на семью, состоящую не менее чем из 6 чел., и в случае, если семья менее 6 чел., то одна корова оставляется на две семьи и на две же семьи оставляется одна лошадь с соответствующим количеством для нее сбруи независимо от количества семьи. Примечание: Средства, затраченные на перевозку выселяемых, относятся за счет тех РИКов, из которых высылаются кулаки и их семьи. Расчет же между ними производится по окончании данной операции. Попутно с этим, председатели райтроек должны заблаговременно дать нужные указания председателям всех сельских Советов, через селения коих будут следовать выселяемые, об оказании энергичного содействия конвою по размещению на отдых кулаков и своевременного им предоставления средств передвижения гужем без малейшего промедления, а равно и своевременной подготовки для приготовления выселяемыми горячей пищи (из собственных продуктов), наметив предварительно для этой цели пункты остановок, исходя из расчета, что движение выселяемых должно быть 25 км в сутки.
III. Порядок конвоирования в пути Порядок конвоирования выселяемых производится на общих основаниях, но с тем, что конвой не допускает строгих ограничений по части личного общения выселяемых между собой, избегая предъявления им требований, могущих стеснять личную свободу действий выселяемых, ограничиваясь же исключительно требованием сохранения общественного порядка, не допуская побега из следования вне конвоируемой группы. В конвой назначается на каждые 10 взрослых человек выселяемых один сотрудник милиции и два надежных комсомольца или партийца, выделяемых для этой цели райкомами ВКП(б) по принадлежности. Назначенный с места отправления конвой сопровождает выселяемых до конечного пункта расселения. Старшему конвоя, т. е. милиционеру, председателем райтройки того района, из коего высылаются кулаки, вручается в запечатанном конверте заранее за- готовленный список выселяемых лиц и членов их семей с указанием: 1) имя, отчество и фамилия, 2) год рождения, 3) из какого района и села выселяется, 4) куда высылается. Упомянутые выше списки составляются в 4 экземплярах, один из них передается Пудожской райтройке через старшего конвоя, второй остается в делах района, выславшего кулаков, третий — коменданту пункта расселения и четвертый направляется в КарЦИК
IV. Порядок распределения беспризорных детей кулацких семей, больных, престарелых и иждивенцев Больные члены семьи ликвидируемого кулацкого хозяйства, не могущие вследствие этого следовать одновременно с выселяемыми, передаются в местные больницы, а по выздоровлении выдворяются указанным выше порядком по месту высылки их семьи. О лицах, принадлежащих к раскулаченной семье, занявшихся нищенством и бродяжничеством, надлежит собирать материал и направлять таковой в НКВД для их высылки в определенные места в порядке списка НКВД и НКЮста РСФСР за № 2 (списки разосланы начальникам райадмотделений). Малолетние члены семьи ликвидированных кулацких хозяйств, оставшиеся по каким-либо причинам беспризорными, подлежат направлению в нижеследующем порядке... При отсутствии мест в Кемском детдоме с Кемского, Лоухского, Кандалакшского и Кестеньгского районов беспризорные направляются в Пудожский детдом, каковой необходимо Нарком-просу расширить оборудованием до возможных пределов, т. е. на 65 мест. Беспризорные, кои не могут быть размещены в г. Петрозаводске, также направляются в Пудожский детдом.
Настоящая инструкция относится к тем кулацким хозяйствам, которые по раскулачиванию подлежат расселению в пределах района или высылке за пределы района, но на территорию АКССР; организация выселения кулацких семей, следующих за пределы АКССР, осуществляется аппаратом ГПУ. О всех встречающихся на местах неясностях и затруднениях при проведении настоящих мероприятий надлежит немедленно запрашивать НКВД АКССР.
5 апреля 1930 г. Совершенно секретно
ЦГА КАССР, ф. 689, on. 1, д. 520, л. 45—51. Копия заверенная.
http://karel.su/tags/