КНИЖНАЯ ЛАВКА
КНИЖНАЯ ЛАВКА
balabolkaМодератор раздела  Петрозаводск Сообщений: 8382 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2432 | Наверх ##
17 августа 2024 22:17 Андрей Ганин. Кадры Генерального штаба в период Гражданской войны в России 1917—1922 гг. В 2 томах. Издательство «Кучково поле Музеон», цена 2960 руб.
Монография доктора исторических наук А. В. Ганина посвящена комплексному исследованию роли военной элиты — специалистов Генерального штаба (прежде всего, выпускников Николаевской военной академии) в событиях Гражданской войны в России 1917-1922 гг. В работе на основе широкого круга документальных материалов, в большинстве своем впервые вводимых в научный оборот, рассматриваются сложные процесс вовлечения офицеров-генштабистов в революции, раскол генерального штаба, роль этих специалистов в создании и укреплении противоборствующих армий — Красной, белых и национальных, участие в политической борьбе, в работе подпольных организаций, проявления корпоративной солидарности, поведенческие стратегии, включая переходы из одного лагеря в другой, подготовка новых кадров Генштаба, а также последствия втягивания военной элиты в братоубийственную войну. В монографии использованы документы 53 архивов 14 стран: России, Азербайджана, Армении, Грузии, Латвии, Литвы, Польши, США, Украины, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Эстонии, в том числе архивы спецслужб и материалы семейных архивов потомков офицеров. Исследование предназначено для всех интересующихся военно-политической историей России и сопредельных государств первой четверти XX в.
 --- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский | | Лайк (1) |
balabolkaМодератор раздела  Петрозаводск Сообщений: 8382 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2432 | Наверх ##
6 сентября 2024 22:06 6 сентября 2024 22:09
Прикрепленный файл (Khasyanov_O_R_Povsednevnaya_zhizn_sovetskogo_krestyanstva_perioda_pozdnego_stalinizma_1945-1953_gg (1).pdf, 2070082 байт) --- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский | | Лайк (1) |
12 сентября 2024 21:51
Напоминаю также для тех, кто ещё не знает (или уже подзабыл). )) В продаже имеются электронные версии выходивших в 2016 - 2023 г.г. в бумажном виде моих книг. А именно:
1) Историко-статистические материалы по Рязанской губернии. М., 2016. 2) Комплектование армии нижними чинами при Императоре Николае I. М., 2016. 3) Распределение новобранцев в войска при Императоре Александре II (1862 – 1866 годы). М., 2017. 4) Распределение новобранцев в войска в XVIII веке. М., 2018. 5) Генеалогия нижних чинов XVIII – XIX веков. М., 2019. 6) Распределение новобранцев в войска (кон. XIX – нач. XX вв). М., 2020. 7) Русская армия как зеркало национальных противоречий. М., 2020. 8) Взгляд на русскую армию из советской. Исторические параллели. М., 2020. 9) Русская армия, как она есть, без прикрас. М., 2021. 10) Русско-турецкая война 1877-1878 г.г. Анализ мобилизаций. М., 2021. 11) Русская армия как зеркало национальных противоречий. «Теория рас» в действии. М., 2022. 12) Ещё немного про армию. М., 2022. 13) Рекрутчина. Были и не были. Русская армии с начала XIX в. и до 1874 г. М., 2023.
Новых бумажных книг больше не будет, так что пользуйтесь или «старыми» (у кого они имеются), или приобретайте электронные.
Подробно о том, как отыскать своих предков. Генеалогические исследования. М., 2006. Сборник справочных материалов по истории Рязанского края. 6 томов из серии «Материалы и исследования по рязанскому краеведению». Рязань, 2014 – 2015 --- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский | | |
22 сентября 2024 21:18 Справочник по поиску биографических и генеалогических сведений в архивах России Генеалогическая информация в государственных архивах России. Справочное пособие. М., 2004. "Интерес к генеалогии в нашей стране имеет устойчивую тенденцию роста. Люди, осознавая свое место в связке: я - семья - род - народ, обращаются к истории своих предков. Изучение своего происхождения, истории своего рода способствует пониманию значимости каждого человека, повышению его ответственности за судьбу своего рода, семьи, всех живущих ее представителей, препятствует разобщению и отчуждению людей в современных условиях. ...Данное справочное пособие не имеет аналогов в системе научно-методических пособий. Объектами изучения стали архивные фонды центральных и местных учреждений России, хранящиеся в федеральных и региональных архивах; законодательные акты, устанавливающие нормы документирования социальных функций общества; труды по истории государственных учреждений, истории, генеалогии, права и др., Центральный фондовый каталог, путеводители, справочники по архивам и другие виды научно-справочного аппарата государственных архивов. Хронологические рамки источниковой базы данной работы охватывают период с XVI в. до 1917 г. Выбор данных хронологических рамок объясняется тем, что к середине XVI в. появляются комплексы генеалогических источников приказного делопроизводства, а 1917 г. обусловлен не только сменой общественного строя, но и недоступностью многих документов, содержащих генеалогическую информацию, как в связи с ограничительными датами, так и с работами по рассекречиванию больших документальных комплексов". Файл Genealogicheskaya_informatsia_v_gosudarstvennykh_arkhivakh_Rossii_Spravochnoe_posobie_M__2004.pdf, 6354 Кб
23 сентября 2024 21:05 23 сентября 2024 21:21
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский | | |
26 сентября 2024 12:10
27 сентября 2024 16:52 Саитов, Владимир Иванович (1849-1938). Петербургский некрополь : Т. 1-4 / Изд. вел. кн. Николай Михайлович. - Санкт-Петербург : тип. М.М. Стасюлевича, 1912-1913. - 4 т.; 28. (А - Г). - 1912. - XX, 715 с.https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01...heme=white --- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
27 октября 2024 8:31 КО ДНЮ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ «Ликвидированные как класс». Письма раскулаченных.1928-1936. По документам фонда Е. П. Пешкова. 📖 В сборнике представлены письма (заявления, жалобы) раскулаченных и высланных крестьян и их родных и близких, полученные ПОМПОЛИТом в 1928-1936 годах. Большая часть писем — это заявления с ходатайствами об освобождении из ссылки своей семьи или некоторых из её членов, о воссоединении с семьёй, высланной в другой регион России, о материальной помощи. Кроме заявлений о помощи отдельным лицам, ПОМПОЛИТ получал и письма, в которых описывалось общее положение высланных в месте ссылки: скученная жизнь в сырых бараках, непосильная работа в лесу, острая нехватка еды и одежды, полное отсутствие медицинской помощи, произвол администрации. Иногда (очень редко) к заявлениям были приложены личные письма высланных крестьян, адресованные родным, и эти немногие (очень немногие) письма являются бесценными свидетельствами трагедии, происшедшей с народом. Читая безыскусные, как правило, малограмотные письма раскулаченных крестьян, невозможно забыть о том, что они — тот самый народ, о счастье которого мечтали не только революционеры, начиная с «народников», но и вся передовая российская интеллигенция. Во имя этой мечты немало прекрасных людей пожертвовали своими (и не только своими) жизнями и была совершена революция 1917 года, повлекшая за собой братоубийственную гражданскую войну, в ходе которой было пролито столько крови. ✅ ИЗ КНИГИ М. А. Карпухин — раскулачен и выслан с семьёй в Северный край. Михаил Андреевич Карпухин родился в 1880 году. Проживал с семьёй в Нижне-Волжском крае, в бывшей Саратовской губернии. Семья: жена (1879 г. р.) и шестеро детей, из них 4 дочери: старшая (имя не указано, 1914 г. р.), Анна (1919 г. р.), Вера (1920 г. р.), Софья (1923 г. р.) и 2 сына: старший (имя не указано, 1915 г. р.) и младший Николай (1923 г. р.). Кроме того, у М. А. Карпухина была замужняя дочь Евдокия Родионова, жившая отдельно от семьи. В 1930 году М. А. Карпухин был раскулачен и выслан вместе с семьёй в Северный край в село Верколу Карпогорского района. Евдокия Родионова выслана не была. С весны 1932 года девочки Вера и Анна Карпухины находились в поселке Карпогоры, работали «нянями». В августе 1933 года М. А. Карпухин и его семья по-прежнему находились в ссылке в Карпогорском районе. Сведений о дальнейшей судьбе семьи нет. Реабилитирован М. А. Карпухин 14 марта 2005 года УВД Саратовской области. Ниже приводится заявление М. А. Карпухина в ПОМПОЛИТ с ходатайством о досрочном освобождении и ответ ПОМПОЛИТа. 📝 М. А. КАРПУХИН В ПОМПОЛИТ 24 августа 1933 года. Северный край, Карпогорский район, поселок Шукша. «В Центральный Комитет помощи политзаключенным с<пец>переселенца пос<ёлка> Шукша Карпогорского района Сев<ерного> края Карпухина Михаила Андреевича Заявление. Как утопающий хватается за каждую палочку или кустик, чтобы не потонуть, а спасти свою жизнь, так и я хочу приклонить голову под Ваше покровительство и просить Вашей скорой помощи. 4-й год живу в Сев<ерном> крае с семейством в 8 человек, из коих 6 человек детей, привезены все нетрудоспособные. 2-е детей, из них старшие: дочь 16 л<ет> и сын 15 л<ет> с 1-го дня приезда в с<ело> Верколу Карпогорского района пошли на работу на окатку леса по реке Пинеге, работали около 14 м<еся>ца и денег ни одной копейки не получили. Это было в 1930 году, и так остались не получены до настоящего времени, и не только у нас, а почти у всех переселенцев, работавших в то время, т<ак> к<ак> тогда денег нам почему-то не платили, а потом уж дело и покрылось давностью; остальные четверо детей: старшая из них Анна 11 л<ет>, 2-я Вера 10 л<ет>, 3-я Софья 7 л<ет> и Николай 3 года, —жили все время на гражданском пайке, получая 230 гр<амм> хлеба на человека, на таком же с ними положении и их мать (моя жена) 51 года влачила горькую жизнь тоже на гражданском пайке все время и до настоящего (время) момента гибнут с голода. В 1932 году в школе на поселке одна моя девушка Вера дошла до того, что с ней получился припадок от сильного малокровия, что установлено было поселковым мед<ицинским> пом<ощник>ом Холтыгиной, которая, подоспев к больной, оказала ей помощь и тотчас заявила учителю, чтобы последний исключил её из списка учащихся, и дала ей препроводительную в Карпогорскую больницу на лечение; чтобы не получилось с ней этого припадка в пути, с ней пошла вторая девушка постарше. Это было весной 1932 года. Во время лечения больной здоровая девушка взята была в “няни”, а по излечению и последнюю тоже взяли, и жили <они> до настоящего времени сыты, обуты и одеты и нас не тяготили, зарабатывая себе кусок хлеба. В настоящее время мною получены документы на всех малолетних детей в колич<естве> 4-х человек на выезд на родину, взятых на иждивение. Сам я тоже в январе 1932 года был разбит возом на лед<овой> дороге, и теперь с потерей трудоспособности и плохой заботы, а подчас обиды, как местной поселковой, а также и районной комендатуры, приходится ожидать только лишь голодной смерти. В мае м<еся>це сего года мне рай<онным> комендантом Киселевым было разрешено по случаю потери здоровья подыскать должность на техническую работу, каковую я с разрешения дирекции Карпог<орского> леспромхоза нашёл и работал на почте в с<еле> Карпогорах 2 м<еся>ца счетоводом, но к великому несчастью л<ес>промхоз меня с работы снял и перебросил в Веркольский л<аг>пункт без моего согласия на 75 р<ублей> месячной зарплаты, тогда как я на почте получал 100 р<ублей>. Прослужив с 1-го августа по 24-е, мне и здесь в работе отказали. В июле м<еся>це с<его> г<ода> я получил от дочери Родионовой Евдокии письмо с приложением на имя районного О.Г.П.У. заявление, которым она просит отпустить, как меня, отца 53 лет, лишившегося трудоспособности, а также и мать, на своё полное иждивение, заявление за ея подписью, подпись руки засвидетельствована тем учреждением, в котором она служит, и это заявление было тогда же передано рай<онному> коменданту Киселёву, который обещал передать на рассмотрение Краевого О.Г.П.У., но при том сказал, что нужно бы ей написать обязательство и засвидетельствовать в Нотариусе, но я хорошо знаю, что были случаи, отпускали прошлой осенью людей по форме, написанной заявлением. В силу изложенного я прошу названный комитет вступить с ходатайством или дать законное распоряжение краевому О.Г.П.У. rop Архангельска по переселенческой части ускорить отпуск меня с женой на иждивение нашей дочери, а до тех пор мне с женой и отпущенным детям дать содействие вольного проживания в селениях Карпогорского района, где можно зарабатывать вольным посильным трудом, как нам, так и малым детям кусок хлеба, обувь и одежду, а не посыпать на посёлок за 40 вёрст от деревень на смертельный гражданский паёк, где, кроме его, достать ничего нельзя.
О результате сего прошу меня уведомить и разъяснить мне, куда, может быть, ещё нужно обратиться, т<ак> к<ак> наше невежество заставляет нас переносить крайние обиды в смысле расчетов, побоев, увольнения с должности, отборов имущества с нарушением со стороны комендатуры революционной законности и другие.
К сему подписуюсь М. Карпухин. 24/VIII-33 r.
К сему прилагаю:
1. Справку о моём болезненном состоянии. 2. Разрешение ЛПХ на поступление на почту. 3. Справка о моей службе на почте. 4. Препроводит<ельная> в Веркольский л<аг>пункт. 5. Устранение меня от службы.
Мой адрес: П\<очтовое> О<тделение> Веркола Сев<ерного> края, Пос<ело/о Шукша, М. И. Карпухину.
Опасаюсь за пропажу моего заявления или от Вас извещений мне, т<ак> к<ак> я посылал в Сталинград Крайисполкому заявление, ответа не было, послал подтверждение, и это пропало, и вот в июле месяце послал розыск, и этого до настоящего времени нет».
См. также: https://vk.com/topic-123526741_38961155
#русскийСевер #Пинежье #Веркола #историяРоссии #100летРеволюции #гражданскаявойна #бессмертныйбарак #правоведение #100летСССР #Архангельская #СССР #Пинега #краеведение #Родиноведение
https://vk.com/doc283150411_67...w4Xeg012YP
29 октября 2024 19:33 29 октября 2024 19:39
9 ноября 2024 10:33 Максим Максимов сегодня в 9:31 🌲Книги о Карелии. "Летом день на кончается", 1978 г., 127 стр., мягкая глянцевая обложка, тираж 70 000 экз. "В популярной форме автор рассказывает о процессах, которые создали уникальные карельские ландшафты, останавливается на истории освоения Карелии и её природе, знакомит читателя с шедеврами деревянного местного зодчества. Описание научных исследований перемежается рассказами о буднях полевой жизни учёных." 280 рублей.
|
Книжные подборки
https://vk.com/feed?w=wall-176520650_6795